Узбекская и таджикская кухня

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Вс, 13 янв 2008 21:55
Узбекские пельмени (чучвара)
 


 

 

 

Отредактировано 3 фев 2013 19:25, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 18 дек 2007
  • Индекс активности 12
  • Рейтинг автора 0
  • Город ГРЕЦИЯ
Вс, 13 янв 2008 22:08
СПАСИБО Dilshoda ПОСТАРАЙСЯ УЗНАТЬ. А Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ ЗАВАРНОЙ БЕЛКОВЫЙ КРЕМ ,Я ЗНАЮ ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЕСЛИ МОЖЕШЬ ПРИШЛИ МНЕ РЕЦЕПТ. ХОЧУ ТЕБЕ ЗАДАТЬ ЕЩЁ 2 ВОПРОСА  НО ЛУЧЕ ЗАДАМ ПО e-mail.
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вс, 13 янв 2008 22:22
Mashura, А ты чего рецептиком такой вкуснятины не поделилась?
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вс, 13 янв 2008 22:44
Mashura, обожаю пельмени! Razz
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вс, 13 янв 2008 22:44
marasna, я тебе в личку напишу. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 14 янв 2008 23:19
Mashura, Рецепт! Рецепт! Рецепт! Clapping
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 14 янв 2008 23:29
Недалеко от моего дома есть ларек, где пекут обалденные лепешки Smile
Попробовала сфоткать процесс... Извините за фото, просто фотографировала через стекло, да еще сзади была очередь  Laughing  Представляете, как на меня смотрели...  Very Happy
 

 
Рецепт лепешек можете посмотреть у нашей Машурочки: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=83664#83664  Smile
 

 
На фотке мы видим, как лепешки раскатывают... а вот я это делаю пальчиками  Surprised  наносят узор при помощи специальных прессов, слегка смазывают маслом и посыпают кунжутом...
 

 
Каждую лепёшку затем укладывают на выпуклую матерчатую подушку (воооон на фото в левой руке у Мастера).
А затем при помощи этой подушки приклеивают лепешки к стенкам тандыра!
 
Вот в интернете я нашла такую фотографию... здесь лучше видно, как лепешки "сидят" на стенках тандыра Smile
 

 
Насколько я знаю, в Узбекистане еще приклеивают лепешки с помощью специальной рукавицы... Вот такую фотку нашла в интернете (заметьте, здесь совсем другой тандыр)...
 

 
Пекутся лепешки очень быстро! Буквально 5-8 минут...
Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему "кланяется".
Издревле хлеб в Узбекистане считается божьим благословением и чрезвычайно почитается. Хлеб – всему голова. И традиционное на Востоке возложение корзины с лепешками на голову – самое яркое тому подтверждение.
 

фото с http://kat-kirillova.livejournal.com
 
Снимают при помощи вот такой жестяной кастрюльки, прикрепленной к черенку. Мастер подцепляет каждую лепешку, и она падает в эту кастрюльку!
 

 
Не успевает остывать, все сразу же раскупают Smile По дороге домой мы обязательно съедаем хотя бы одну лепешку... Удержаться невозможно  Very Happy
А вот что мы купили там: лепешки, хачапури, самсу и свиху и было нам СЧАСТЬЕ  Very Happy
 

 

 
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вт, 15 янв 2008 00:08
Emerald, как интересно!!! Спасибо за интересный рассказ! Повезло тебе, рядом с тобой делают такие красивые вкусности Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 15 янв 2008 00:13
Dilshoda, Дильшод, а свиха - это узбекское блюдо? Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вт, 15 янв 2008 10:11
Emerald, кажется нет, я первый раз слышу Dntknw
Изюминка
  • Регистрация 21 фев 2007
  • Индекс активности 7 879
  • Рейтинг автора 27
  • Город Москва
  • Рецепты 36
Вт, 15 янв 2008 11:13
Emerald, Маришка, а скажи мне пожалуйста.... ГДЕ ЭТО НАХОДИТСЯ?
  Поеду прикуплю!!! Уж очень захотелось, так смачно рассказала.
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Вт, 15 янв 2008 12:46
Emerald, а-а-а-а..!!!!!!!!!!!!!! Я у нас такой красоты не видала... Confused  ХОЧУ лепешку я...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 16 янв 2008 00:37
Fimida, Ну, если специально к нам ехать, то за птичьми тортами  Razz  у меня рядом этот завод по производству тортов... вот как раз этот ларек напротив Smile
 
Galadriel, Испеки  Razz  попробуй по рецептику Машуры, очень вкусные лепешечки выходят!
LOVELY
  • Регистрация 16 июн 2007
  • Индекс активности 1 039
  • Рейтинг автора 8
  • Рецепты 5
Ср, 16 янв 2008 01:17
Emerald, Ооо,Мариш,после твоего рассказа так хочется попробовать!!! Не подскажешь,куда ехать?Smile Ты же,вроде,в Черемушках живешь,это не далеко от насSmile И что за птичьи торты,можно поинтересоваться?   Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 16 янв 2008 02:38
Princess Safia, Ты что? ни разу не ела торт "Птичье молоко"?  Surprised Это такой торт, в котором сверху шоколад, а внутри суфле + прослойки из бисквита... На Кухарке есть фотка торта, к сожалению, пока поиск не работает... в интернете нашла малюсенькую фотографию
 

 
Вот только у нас можно купить свежайшие торты! и с какао, и с халвой... но по мне самый вкусный простой торт с шоколадом, без всяких излишеств и украшений  Smile
 
Адрес у фабрики-кондитерской "Птичье молоко" ул.Херсонская, д.20... вот напротив этой фабрики и стоит ларек, где пекутся эти лепешки  Smile
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Ср, 16 янв 2008 09:45
Alisa,
 

   Dilshoda,
 

Emerald,
 

Спасибо девочки! Пельмешки делаются как обычно , тесто пресное, начинка -фарш говяжий , много лука, зелень и специи. Только тесто мы раскатываем намного тоньше и лепим пельмешки чуть по другому. Поливаем луково томатным соусом и кислым молком (можно сметаной) , сразу подаем.
 

 
Маришкин, зашибись, издеваешся дааа!!?? Wow  Классные лепешки, у нас был тандыр дома, вот точно такой же,
 

 

 

а что такое свиха, эти пирожки похожи на наши бураки или буреки уже не помню как их там называли, а начинка там какая?
Кулинар
  • Регистрация 1 фев 2007
  • Индекс активности 225
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Ср, 16 янв 2008 13:00
Emerald, а вот мне совсем недалеко ехать от Калужской и я знаю про эту фабрику, но про лепешки не знала. Поеду прикуплю обязательно! Smile
Mashura,теперь я посмотрела как такие пельмешки лепятся, спасибо за хорошие фото! Smile
Изюминка
  • Регистрация 21 фев 2007
  • Индекс активности 7 879
  • Рейтинг автора 27
  • Город Москва
  • Рецепты 36
Ср, 16 янв 2008 13:12
Emerald,  Спасибо! Я поняла где! Отправила мужа за этими вкусностями.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 17 янв 2008 00:22
Mashura, в начинке было мясо и грибы, и сыр... Smile ну там и пицца продавалась, но я не думаю, что это узбекское блюдо  Very Happy
 
Ozzi,  Fimida, Девчат! Только это все надо есть в горячем виде Smile
LOVELY
  • Регистрация 16 июн 2007
  • Индекс активности 1 039
  • Рейтинг автора 8
  • Рецепты 5
Сб, 19 янв 2008 05:02
Emerald, Ела,конечно,но очень давно! Спасибо огромное за такую ценную инфу! Very Happy  Обязательно сьезжу,не поленюсь!)))
Да, я Кирка-Вампирка
  • Регистрация 4 фев 2007
  • Индекс активности 582
  • Рейтинг автора 1
  • Город Larissa
Сб, 19 янв 2008 21:21
Mashura, А я на базаре мимо ханума и лепёшек никогда не проходила.Если ханумчик не съем, считай что на базар не сходила полноценно.  Smile ЭЭЭХ!!! Мой родной УЗБЕКИСТАН!!! Я так скучаю!
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Сб, 19 янв 2008 23:10
Kirishka,
 
Я тоже скучаю по родному Узбекистану Sad .
 
Слоенные лепешечки Катлама.
 

Тесто готовится как на самсу, раскатываем и смазываем маслом тем же способом, скручиваем тесто в рулет и нарезаем на кусочки, раскатываем каждый кусочек , дальше жарим катламу в большом количестве разогретого масла. Теплые катламы обильно посыпаем сахаром и подаем на завтрак вместе с горячим чаем. Приятного чаепития!
 


 
Отредактировано 3 фев 2013 19:31, Anna Chervonyuk
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 20 янв 2008 00:41
Mashura, Машурочка, какие пельмени, один вид уже убивает, а вкус наверное божественный!!!А о твоей катламе у меня совершенно другая песня, настальгическая!!!Мамина катлама, с песочком, да свеженькая, да хрустящая!!! Laughing  Smile Спасибо тебе, милая за удовольствие!!! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 20 янв 2008 00:45
Emerald, ой Маришечка, что ты такое творишь!!!!Какие лепешки вкусные, да  такие захаристые, все таки все должно быть естественным путем. На углях и вид другой, и аромат совсем иной,  а в духовке что... в духовке это так, выход из положенья! Cool  Smile
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Вс, 20 янв 2008 01:36
Наза,
 
Угощайтесь, Назаханум! А то что многие блюда у нас похожи, да ,это я давно уже заметила! Мы очень любим катламу, готовим ее осебнно зимой Smile .
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели