Узбекская и таджикская кухня

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 773
  • Рейтинг автора 172
  • Рецепты 119
Сб, 22 июл 2006 23:07
Emerald,  Dilshoda,  Mashura, слушайте девочки такое впечатление что все мужики от одной мамы.. точно пока не намекнешь не додумаются... Very Happy
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Вс, 23 июл 2006 01:09
Алёна, точно! Laughing
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Пн, 24 июл 2006 19:01
У каждого народа есть свое излюбленное блюдо, которое является предметом гордости национальной кухни того или иного народа. Таким блюдом в Узбекистане по праву считается плов. В каждом регионе Узбекистана его готовят по-своему, но везде он считается главным украшением стола.   Smile
 
Ароматный вкусный, поданный на большом блюде, он собирает за одним общим столом всю семью, он объединяет ее, потому что совсем неинтересно есть плов одному, с одной небольшой тарелки.
ПЛОВ.    Рецепт конечно все знают. так что решила не писать. Просто вставлю пошаговые фотки. Готовить
ПЛОВ    я научилась у папы.
Smile По просьбе девочек напишу напишу подробнее.  Razz
Нам понадобиться ( Мои пропорции) : мясо без косточек ( баранина , говядина)  мин как 500гр, курдючное сало грамм 250-300 или  масло ( хлопковое, раст, кукурузное, масло зигир( не знаю как будет перевод). Не желательно подсолнечное.), ( Маришка я измерила пиалушками , сколько это будет в граммах) морковь-1 кг, 2 крупные луковицы, 2-3 головки чеснока, 1-2 стручка острого перца, грамм 150 гороха ( заренее приготовленного), приправы( барбарис, соль, зра)
Примечание:  Exclamation Приправы и остальные  добавки класть по вкусу.
Казан разогреть , положить нарезанные кубиками сало чтоб вытопить жирь. Остануться шкварки. Их убрать.
Примечание: Exclamation  Я делала на кукурузном масле. Разогрела казан налила масло. ( огонь макс). Положила туда косточку от мяса. Пожарила до румяного цвета. Убрала. Затем положить  мясо.Перемешивать до образования корочки. Затем положить лук и перемешивать до золотистого цвета.
 

Затем добавить нарезанную  длинними соломками морковь.Пожарить мин 10.
Затем добавить специи( зру помять руками), чеснок, перец, горох, айву. (как я уже сказала это все по желанию)
Залить  кипятком слоем окола 1,5 -2 см. Уменшить огонь и тушить мин 20-25.
Примечание:  Exclamation Морковь я потушила без воды . Просто мне нравиться зажаристая морковька. Но желательно налить воды.
 

Тем временем замочить рис в кипеченной горячей воде. Добавить 0,5 ст ложки соли. Закрыть крышкой дать пстоять мин 20.
 
 

Затем выложить готовый рис ровным слоем, при этом стараясь не нарушить слой морковь с рисом. Посолить ( ЗДЕСЬ!!! В этом плове соль кладеться только так). Залить кипятком так чтобы вода покрыла рис на см 2-3. Увеличить огонь на макс. Вода должна закипеть как пожно быстрее. Таким способом избегается разваривание риса. Но когда увидите что воды осталось мало, след убавить огонь чтобы зирвак не подгорел. В это же время пробуюм рис а заодно и соль. Если рис полуготовый то это нормально, а если хрустит то след добавить совсем немножко воды.

Когда вода испариться , ударить  шумовкой по поверхности риса. Если удар глухой то собираем рис горкой , не перемешивая рис с морковью.
Примечание: Exclamation  Если в казане осталась вода, то она будет шипеть. След подождать пока вода испариться полностью.

Деревянной лопаточкой ( можно обратной стороной шумовки) проделать вот такие отверстия.

Огонь убавить до мин . Затем плотно закрыть. Вот так.

Минут через 15 открываем. Берем шумовку и каждый слой риса переворачиваем ( то есть перелопатить).
Примечание:  Exclamation Я бы обратила внимание  рису с края казана. Потомучто именно там  рис может остаться сырым. Поэтому след поменять место этому рису, перекладывая в середину казана.
Опять таки сделать отверстия ( через эти отверстия испаривается лищняя влага). Закрыть. Дать постоять еще мин 15. Плов готов.
Примечание: Exclamation  Когда плов окончательно готов я перемешиваю рис (только!!!) в целях сделать рис более рассыпчатым.
 
 

На блюдо положить плов слоями: рис, морковь, специи, мясо.
Примечание: Я ложу рис , убираю мясо специи в сторонку и осторожно перемешиваю морковь с горохом. Затем кладу поверх риса , затем специи и мясо.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!! Smile
Отредактировано 25 июл 2006 04:28, Mashura
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Пн, 24 июл 2006 19:09
Mashura, ох,Машура, тебе надо выписать диплом почетного кулинара! Razz Супер,суперкрасивейший плов.И вкусно как ! С хумусом! Razz  Razz  Razz
Бяша, любительница барашков
  • Регистрация 30 июн 2006
  • Индекс активности 1 822
  • Рейтинг автора 2
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 6
Пн, 24 июл 2006 19:09
Mashura,  это просто СКАЗКА!! Красота!!! Вкуснота!! Smile  Smile  Какая же ты молодец!!! Smile  Муж должен тебя носить на руках!
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Пн, 24 июл 2006 19:16
Lapka,  bysha, Спасибо девочки!!! Мне так приятно!!! Give_rose
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Пн, 24 июл 2006 19:18
Mashura, какой красивый плов!!!! Good  Очень вкусный!!!! Молодец!* Clapping  Фотки олтичные! Ok
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Пн, 24 июл 2006 19:21
Dilshoda, Спасибо милая!!! Угощайся!!!! Razz
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Пн, 24 июл 2006 19:25
Mashura
Dilshoda, Спасибо милая!!! Угощайся!!!! Razz

Mashura, можеш считать, что одну тарелочку сьела  Razz  Very Happy
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Пн, 24 июл 2006 19:29
Dilshoda, Вай!! Для тебя не жалко. Embarassed  Вот у меня казана нету. То есть есть у свекра. Confused  Сколько морковку не кладу все горит. Mad  А у тебя свой казан? Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Пн, 24 июл 2006 19:36
Mashura, у меня тоже казана нет , готовлю в большой кастрюле от Zeptr там же толстое дно, вроде неподгарает. Я вообщета редка готовлю плов , в восновном это дело мужа.  Very Happy
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Пн, 24 июл 2006 19:41
Dilshoda, Повезло тебе!! Smile  Мой Плов не готовит. А ваще он много работает , мне жалко его дергать . Confused  Вот и лентяя из него на свою голову делаю.
Mad А если так он Димламу хорошо готовит. Embarassed  В Миранкул когда ездили там на костре готовил. Я сначала в его Димламу влюбилась а потом... First_move
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 773
  • Рейтинг автора 172
  • Рецепты 119
Пн, 24 июл 2006 21:27
Mashura, вкуснючий плов... Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 924
  • Рейтинг автора 4 277
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1318
Пн, 24 июл 2006 23:25
Mashura, Шикарный плов!!! ты это его с айвой делаешь? Smile
А напиши пропорции плз... Embarassed
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Пн, 24 июл 2006 23:47
Emerald, Спасибо Мариночка Embarassed !!!
  
 
Бывали времена когда на рис была высокая цена , папа готовил супер плов даже из не "высококачественного" риса или наоборот масла иногда клал меньше. Рука мастера как понимаешь Very Happy .
Но однажды когда я налила много воды(как назло у нас были гости, а разваренный рис -это позор для хозяйки Sad ), папа быстро плотно закрыл плов чистым кухонным полотенцем , так два раза поменял полотенце. И все.
Отредактировано 25 июл 2006 02:58, Mashura
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Пн, 24 июл 2006 23:51
Emerald, В плов кладем все ( я и папа). А вот маме не нравиться. Confused  Тут с айвой конечно не повезло. Sad  У вас продают приправы "Для плова". Вот это класс. Там все и базилик, и барбарис. Нут я кладу всегда. Ну не могу я без него. Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 924
  • Рейтинг автора 4 277
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1318
Пн, 24 июл 2006 23:52
Mashura, а брать-то на 1 кг риса 4 пиалушки чего?  Very Happy и еще... папа использовал хлопковое масло, наверное? Smile
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Вт, 25 июл 2006 00:09
Emerald, Маришка я уже подробно написала рецепт. Smile
Отредактировано 25 июл 2006 03:00, Mashura
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вт, 25 июл 2006 00:28
Mashura, Шикарный  плов, а  это  айва ?  Посмотрела ... точно  повторила  слова  Маринчика !! Very Happy И  всетаки  напиши  как  его  делаешь!
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Вт, 25 июл 2006 00:44
suslik, Да это айва. Точнее американская айва. Very Happy  А что именно интересует? Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вт, 25 июл 2006 01:13
Mashura, Рецет приготовления, я уже  посмотрела  Smile .
А  я  люблю  , всегда , добавляю  изюм , барбарис в  плов., мне кажется  так  вкуснее, и обязательно   зру  положить .
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Вт, 25 июл 2006 01:41
suslik, Уже отредактировала и написала рецепт , милая Smile
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Вт, 25 июл 2006 14:21
Mashura, умницаSmile
это я просто так, констатация факта Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Вт, 25 июл 2006 16:32
Mashura
Dilshoda, Повезло тебе!! Smile  Мой Плов не готовит. А ваще он много работает , мне жалко его дергать . Confused  Вот и лентяя из него на свою голову делаю.
Mad А если так он Димламу хорошо готовит. Embarassed  В Миранкул когда ездили там на костре готовил. Я сначала в его Димламу влюбилась а потом... First_move

Значит любовь у вас была через жулудок.  Very Happy
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Вт, 25 июл 2006 18:44
Dilshoda, Yes2  kiss_
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели