Хлеб, лепешки и т.д. №3

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Ср, 20 сен 2006 18:56
Вот.Показываю вчерашний хлеб. Простой, но пахучий.
 

 
Ржаной хлеб с цельной мукой.
 
3/4 чашки воды + 2 ч.л.
2 ст.л. меда
2 ст.л. оливкового масла
Всего жидкости должно получиться 1 мерная чашка.
1 ч.л. соли
2 ч.л. тмина
Кардамон, имбирь, кориандр по 1\2 чайной ложки каждого
1 1\3 чашки пшеничной муки грубого помола ( цельная мука)
1/3 чашки ржаной муки
1 1/3 чашки хлебной муки
1 1/2 ч.л. дрожжей – надо бы добавить до 2 ч.л.
 
И хотя хлеб не поднялся слишком высоко, его вкус мне понравился. Такой приятный привкус ржаного хлеба.
Молодая жена
  • Регистрация 17 фев 2006
  • Индекс активности 880
  • Рейтинг автора 8
  • Блог 2
  • Рецепты 6
Ср, 20 сен 2006 19:17
Lapka, хлебушек замечательный!  Very Happy А имбирь не даёт неприятного привкуса?
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Ср, 20 сен 2006 19:24
Lapka, замечательный хлебушек.. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 20 сен 2006 19:35
Lapka, Хороший хлебушек! Smile
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Ср, 20 сен 2006 21:59
Lapka,  надо будет посмотреть. У мечта испечь хлеб на манер итальянского. Чтобы с большими дырками внутри и жесткой коркой сверху. А еще хочу хлеб, как бородинский, чтобы черный, немного липкий и с тмином.. ММммммм.. Smile
Южная мелодия
  • Регистрация 27 май 2006
  • Индекс активности 3 315
  • Рейтинг автора 3
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Ср, 20 сен 2006 22:00
Lapka, все твои хлебЫ  Smile ,замечательны!!!  Razz
Рыбка
  • Регистрация 27 фев 2006
  • Индекс активности 1 990
  • Рейтинг автора 5
  • Город Германия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Ср, 20 сен 2006 22:04
Lapka, какой замечательный хлеб Smile
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Ср, 20 сен 2006 22:56
Да она вообще эксперт по булкам!! Умница!  Very Happy
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Ср, 20 сен 2006 23:22
Lapka, классненький хлебушек вышел! Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Ср, 20 сен 2006 23:23
Lera55,  Алёна,  Emerald,  LadyM,  scrible-scrable, спасибо, девочки. Smile
Lera55, не-а, не дает, наоборот. Very Happy
 
scrible-scrable, гы-гы, эксперт.... Very Happy Я только начала их печь. Smile
С бородинским сложно.Сама хочу его испечь.А выходит, что все черные хлеба  - с красителями. Ржаная мука, она серая.А чисто ржаной хлеб выходит блокадным.И  не всходит.Вот и приходится разбавлять ржаную муку хлебной.Короче, читала я на форумах, читала.Но, по-моему, никто так толком и не знает,  как его печь,этот бородинский хлеб. Very Happy
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Чт, 21 сен 2006 08:54
Lapka, у меня тоже вопросик как у scrible-scrable... хочу хлебушек пышный с большими дырками и твердой коркой...нет рецептика случайно..?
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Пт, 22 сен 2006 18:09
Алёна, ой, Аленочка, не знаю.Я ведь в хлебопечке пеку.А там корка всегда твердая да хрустящая. Smile Где-то я на форумах про дырки видела.Счас поищу. Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Пт, 22 сен 2006 18:19
Вот, нашла. У Lawender Dream в Избушке.
 
Называется эта штука чиабатта.
 
Опара (бига):
 
1/4 ч.л. сухих дрожжей
1 стакан теплой воды (Т 45С)
1 1/3 стакана/ 7.1oz/ 200 гр хлебной муки
2/3 стакана/3.5oz/ 100гр муки общего назначения
2 ст.л./ 0.5oz/ 15гр цельнозерновой муки
2 ст.л./ 0.5oz/ 15гр ржаной муки грубого помола
3/4 стакана воды/ 6.5 oz/185 гр воды
 
1. В миске смешать 4 вида муки.
 
2. В стакан с теплой водой насыпать дрожжи, перемешать и дать постоять в течение 5-10 минут. После чего следует отмерить 1/2 ч.л. разведенных дрожжей и добавить к муке (остальные разведенные дрожжи нам больше не понадобятся, их можно вылить.) Затем добавить 3/4 стакана воды (летом добавить ледяную воду, зимой-теплую) Замесить бигу. Бига будет очень плотной и упругой, но благодаря долгой ферментации она размягчится. Бигу положить в миску, плотно накрыть пищевой пленкой оставить расстаиваться на 24 часа в теплом месте зимой и в холодном-летом. Через 24 часа опара увеличится в обьеме в 3 раза.
 
Как опара будет готова, замесить тесто:
 

Тесто:
 
2 стакана+3 ст.л./ 11.5oz/ 325гр муки общего назначения
1 ч.л./ 3гр сухих дрожжей
2 3/4 ч.л./13гр соли
1 1/2 стакана/ 342гр теплой воды
опара
 

1. В чаше стационарного миксера смешать муку, дрожжи, соль. Добавить воду и опару, месить на маленькой скорости при помощи насадки-лопатки до тех пор пока тесто не образует единую массу. Увеличив скорость до средней, месить тесто еще 5 минут. В конце замеса тесто будет отходить от стенок чаши, но будет липнуть ко дну чаши. Это нормально, тесто получается довольно жидким. Если у вас тесто получается плотнее, то вам следует добавить немного воды.
 

2. Переложить тесто при помощи лопатки в большую чашу (можно оставить в чаше стационарного миксера), накрыть пищевой пленкой и оставить на расстойку на 2.5-3 часа. В течение этого времени вам надо 3-4 раза каждые 20 минут (т.е после 20, 40, 60, 80 минут от начала расстойки) сворачивать тесто таким образом:
 
-Посыпать тесто мукой и выложить его на стол, посыпанный мукой. Затем посыпать тесто мукой еще раз, аккуратно слегка его растянуть и завернуть сначала левую сторону к центру, потом верхнюю сторону к центру, правую стороны к центру и нижнюю сторону к центру. Положить тесто в чашу гладкой стороной вверх и накрыть плотно пищевой пленкой.
 

3. Как следует посыпать мукой 2 кухонных полотенца, а также стол и поверхность подошедшего теста. Разрезать тесто на 2 части. Работая с каждым куском по очереди, аккуратно растянуть его, верхнюю сторону теста завернуть в центр, прижимая край к центру пальцами, после чего завернуть нижнюю сторону по направлению к центру, но край нижней стороны должен заходить за центр. Сформированные батоны положить на полотенца швом вниз, посыпать мукой, накрыть и оставить подходить минут 45.
 

4. Установить решетку на средний уровень духовки для газовой плиты(или на второй уровень сверху для электрической). Положить на нее камень для пиццы. Разогреть духовку до 450F/230С.
 

5. Перед тем как ставить хлеб в духовку, на лопатку для пиццы положить пергаментную бумагу, переложить хлеб на нее швом вверх. Придать хлебу прямоугольную форму, слегка растянув его. Сделать на поверхности хлеба пальцами углубления (т.е пальцами прижимать тесто к основе, аккуратно не порвав его) Хлеб вместе с пергаментной бумагой перенести в разогретую духовку на камень. Выпекать до темно коричневого цвета 30-40 минут. Остудить на решетке.
 
Алена,
 
Я ее не пекла.Мне процесс показался трудоемким.Но возможно результат того стоит. Smile
Фея Кухни
  • Регистрация 11 апр 2006
  • Индекс активности 1 121
  • Рейтинг автора 12
  • Город москва
  • Рецепты 99
Пт, 22 сен 2006 20:22
Lapka, Хороший хлебушек!!!
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Пт, 22 сен 2006 22:00
Lapka, спасибо дорогая... Smile .. только вот у меня только обычная мука и мука для хлеба есть.. интересно получится ли.. Confused
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Пт, 22 сен 2006 23:56
Lapka, вкусный, с корочкой! Razz  Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 ноя 2005
  • Индекс активности 960
  • Рейтинг автора 7
  • Город Germany
  • Рецепты 15
Сб, 23 сен 2006 12:21
Lapka, Отличный хлебушек!  Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Вс, 24 сен 2006 13:58
Алёна, а почему , собственно, не должно получиться? Пеки и все получится. Smile
ИрулькА,  Afa,  Tatjana, спасибо, девчат. Smile
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 24
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пн, 25 сен 2006 00:43
Lapka, ну скоро меня добьешь совсем...какого только сорта у тебя нет...можно уже пекарню открывать! Laughing красота Razz
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Пн, 25 сен 2006 03:38
Алёна, как раз у тебя должно получиться. У меня дома именно такой и получался из обычной муки. Главное его надо очень долго вымешивать буквально растягивая тесто.  А как сюда приехала, просто печенюшка какая-то вместо хлеба.
Lapka, Убиться можно!! Это мне надо попытаться в магазине выяснить про всю эту муку, а как правило в супермаркетах они сами ничего не знают. Но процесс действительно трудоемкий.  Потому что у меня дома руки буквально отваливались пока это все вымесишь.  Ну в любом случае СПАСИБО. Откопала рецептец-таки.  Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Чт, 28 сен 2006 00:02
Zuhra, спасибо, дорогая. Smile
scrible-scrable, да не надо выяснять.Они малоумные сами не знают.Читай на пакете.Если есть глютен, то там это обязательно должно быть написано. Very Happy
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Сб, 30 сен 2006 19:07
ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБУШЕК
 

 
20гр.дрожжей
1ст.л сахара
соль
400 гр теплой воды
600гр. муки
3ст.л раст масла
Замесить тесто и дать подойти. Несколько раз перемешиваем, когда хорошо поднимется опять перемешиваем его и кладем в форму, дать подойти , обмазать яйцом и испечь.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 30 сен 2006 19:09
Алёна, Чудесный хлебушек!!!!!! Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вс, 1 окт 2006 00:54
Алёна, хлебушек-красавец!!! корочка супер!!! Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Вс, 1 окт 2006 09:53
Алёна, вкуснота какая. Razz А когда горячий, тааааак пахнет....Да? Smile Супер! Very Happy  Razz
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели