Хлеб, лепешки и т.д. №3

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Вс, 20 авг 2006 14:43
Раечка, вот и я захотела.Да так сильно, что пошла и купила хлебопечку. SmileИ заметь, как сильно "припекло" , так сразу и нашла. Smile
Молодая жена
  • Регистрация 17 фев 2006
  • Индекс активности 880
  • Рейтинг автора 8
  • Блог 2
  • Рецепты 6
Вс, 20 авг 2006 17:24
Lapka, c помощницей тебя!  Very Happy Переписала твой рецепт и сейчас поставила печь.  Я уверена, что будет вкусно. Потом напишу о результатах.
Smile Есть неплохой сайт с рецептами для хлебопечек, может кого-нибудь заинтересует.
 
http://breadmaker.karasik.org/
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Вс, 20 авг 2006 21:01
Lera55, спасибо. Так я там и "пасусь." Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 20 авг 2006 23:15
Испекла хлебушек.
Такой моя бабуля пекла на праздники. До еврейского нового года больше месяца, долго ждать.
Захотелось после войны внести в дом элемент праздника.

 
Хлеб - Калач праздничный
 
Продукты:
50 гр свежих дрожжей,
11 гр. сухих дрожжей,
800-900мл. хорошо тёплой воды,
не менее 2-х чашек (500мл)растительного масла только в тесто,
4 ложки сахара,
1кг 300гр. муки для замеса теста
2-3 желтка,
семена кунжута,
зёрна немолотого тмина,
молотый кардамон
 
Процесс:
Ставим опару.
Разминаем руками свежие дрожжи, укладываем в большую высокую миску, соединяем их с сухими дрожжами, сахаром, ~300мл тёплой воды - перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем салфеткой, полотенцем.
Поставили в тёплое место. Появилась шапочка, добавляем 1 чашку растительного масла, 1 чайную ложку тмина, буквально капелюсеньку молотого кардамона, 300-400 мл тёплой воды и ~900гр.-1 кг муки. Тщательно всё вымешиваем. И продолжаем месить.
Кто хочет, делайте в кухонном комбайне, я привыкла руками. У меня такое ощущение, что машина не способна замесить тесто, как это сделают руки. В тесто нужно вложить душу, а у машины её нет. Это ведь домашний хлебушек.
Месим до получения однородного гладкого, липкого теста. Миску хорошенько смазываем раститеным маслом, укладываем в неё тесто. Накрываем и ставим в тёплое место.
Я включаю духовку на низкую температуру, сверху на плиту ставлю миску с тестом.  Оно и согревается естественным путём.
Тесто подходит очень быстро, поэтому далеко не уходите. Первый раз подошло за 25 минут, второй за 10, а потом уже и не засекала.
Все двери закрываются, во избежания сквозняком. Не стучим. Даём тесту спокойно подняться.
Тесто достигло верхней точки миски (кастрюли), обминаем его, как следует. В оставшуюся воду наливаем оставшееся растительное масло. Делаем углубление в тесте, вливаем в него, одновременно воду с маслом и всыпаем оставшуюся порцию муки. Перемешиваем деревянной ложкой и опять хорошенечко месим. Накрываем. Опять смазываем миску растительным маслом. Укрываем. Ставим в тёплое место.
Поднялось. Теперь вынимаем частями. Опять обнимаем.
Каждый кусочек смазываем маслом. Формируем по желанию, - калачи, батоны. Можно украсить жгутиками в центре, можно сделать по всей длине красивые зарубочки специальным колёсиком. Что душе угодно.
Выклыдываем в противень на обильно промасленный пергамент. Каждый хлебушек смазываем желточком, посыпаем семенами кунжута. Даём подняться и отправляем в духовку на 160гр., можно ниже. Духовка за это время достаточно нагрелась, не следует повышать температуру, чтобы хлеб не подгорел.
Подрумянился. Проверяем лучинкой. Сухая, вынимаем. Перекладываем. Даём остыть и подаём.
Выход готовой продукции: 4 средних калача и два больших батона.
Кстати, этот хлебушек можно замораживать, что экономит время. Потом заранее вынимаете и он приобретает температуру помещения. А ещё можно согресь в микро.
Великолепный хлебушек. Такой, как я люблю. Высокий, воздушный, пористый, ноздреватый, с чудечной корочкой. Аромат исходит от него, как от пирога. А красивый какой. Таким хлебом и угощать не стыдно дорогих гостей. Что я и делаю.
Угощайтесь, пожалуйста.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 20 авг 2006 23:31
Tanja Wagner,
Потрясающе!!!
Какой сказочный каравай испекла.
Чудо!
Умничка!
 
Lapka,
Иланчик, я обалдела от твоих хлебов. Что-то из ряда вон...
Такие произведения. Представляю какие они вкусненькие.
Поздравляю с покупкой. Пусть она тебе служит верой и правдой, ну и радует, конечно. Я разбогатею, приду к тебе советоваться. Тоже захотела.
ФОРМА МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ.
 
МАЛЬВИНОЧКА,
С ТВОЕГО ПОЗВОЛЕНИЯ И ИЛАНИНОЙ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ, РЕЦЕПТИК ТВОЕГО РЖАНОГО УНОШУ.
Надо найти эту самую муку Штибель, о которой Иланочка писала. Не уверена, что её завозят в наши края.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 20 авг 2006 23:33
Иннеса, Иннесочка, рада тебя снова видеть да с таким чудесным рецептиком  Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 20 авг 2006 23:41
Emerald,
И я тебя, моя дорогая, очень и очень рада видеть.
Я всё время думаю о вас. Вот моментик появился и я сразу к вам с вкусненьким. Нельзя ж ведь с пустыми руками.
 
Как съездила, как отдохнула, моя куколка.
Как наши соколы поживают?
Обнимаю вас.
Чмоки малым от меня.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 20 авг 2006 23:46
Иннеса, Да вот здесь уже рассказала об отдыхе: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=82942#82942  Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 21 авг 2006 01:35
Emerald,
Спасибо, почитаю.
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Пн, 21 авг 2006 13:09
Иннеса, Инночка, спасибки. Smile Рада тебя видеть .Хочу сказать про муку.Штибель есть в больших суперах. Для ржаного хлеба нужно брать Штибель-7.Но в принципе, я думаю, любая ржаная подойдет.Не так уж это и важно.Кулич у тебя знатный.Наши бабушки знали толк в этом! Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 ноя 2005
  • Индекс активности 960
  • Рейтинг автора 7
  • Город Germany
  • Рецепты 15
Пн, 21 авг 2006 16:44
Lapka, что значит, если женщина чего-то очень захочет. Ты только спрашивала, как выглядит хлебопечка, а я гляжу у тебя уже целое производство наладилось  Very Happy  Хлебчик просто прелесть Smile Я так понимаю, что теперь это твоя любимия "Игрушка"  Laughing
Сама такая, знаю  Razz
 
P.S. С обновкой  Smile
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 406
  • Рейтинг автора 41
  • Рецепты 1
Пн, 21 авг 2006 18:39
Lapka, замечательный хлеб! пора мне свою хлебопечку с чердака доставать! Pцептик скопировала.. Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Пн, 21 авг 2006 18:47
Tatjana,  Schnecke, спасибо, девочки. Smile "Игрушка" очень занятная.Я уже весь инет облазила для самообразования по хлебопечению.  Smile Тоже польза. Very Happy
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 21 авг 2006 21:12
Lapka,
Спасибо, Иланушка, за подсказку.
Как я поняла это мука - Штибель и есть цельнозерновая. Да? Поэтому у тебя хлебуньчики такие пышненькие и высокие.
УМНИЧКА!
Иланчик, ты малость перепутала, моя хорошая.
Это не кулич, (на пасху пекут и в церквях освещают) это калач. Хотя различие в одном: в калаче нет сдобы, яиц, а в куличе всего этого много.
Но ты знаешь, этот калачик одно большое удовольствие. Ты его ешь и не чувствуешь, что кушаешь хлеб, такой он легчайший. Представляешь? А мука обычная, не цельнозерновая даже. Для меня это было открытием.
Обнимаю.
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Пн, 21 авг 2006 21:45
Иннеса, и точно я название перепутала. Cool
Насчет Штибель.Это не только цельнозерновая мука.Это фирма, которая делает муку семи видов.Белая хлебная ( или мука 1 сорта, как была у нас) - Штибель-1, потом идет Штибель-2(не знаю какая),и.т.д. до Штибель-7 ржаная.Есть у них и мука для тортов. По-моему Штибель-5. Есть и цельнозерновая.Я не помню всех номеров. Ну , в общем, как Осем. Только фирма Штибель.  Smile
Я скоро сама буду , как калач.И надо же.Начало учебного года, а меня на выпечку повело... Cool
Молодая жена
  • Регистрация 17 фев 2006
  • Индекс активности 880
  • Рейтинг автора 8
  • Блог 2
  • Рецепты 6
Вт, 22 авг 2006 14:43
Иннеса, рада тебя видеть! Very Happy Рецепт твой переписала, спасибо! Smile Есть вопрос. А если нет свежих дрожжей, можно ли заменить и всыпать всю порцию только сухими? Сколько тогда будет сухих дрожжей( общее количество), и не отразится ли это на вкусе? Very Happy
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 22 авг 2006 21:53
Lapka,
Я от тебя умираю.
Раз организм требует, стало быть, ему нужно. Ты старайся дозировать порции и всё.
Чего ты расстраиваешься. Выглядишь, как топ-модель.
Чмок.
 
Lera55,
Лерунь, дорогая!
И я тебя очень рада видеть. Благодарю, моя лапушка.
Теперь о хлебе.
Как ты понимаешь, моя бабуля всё делала только со свежими дрожжами. Это у меня дома не оказалось всей порции, вот я и заменила часть сухими. Считать нужно 1:3, т.е. если 50 гр. свежих 17 гр сухих. Это норма.
Теперь, что касается вкуса. Безусловно, такой хлебушек лучше всего делать со свежими. Тут даже двух мнений быть не может.
Если переложить на свежие то на эту порцию нужно не менее 80 гр. дрожжей. Возьмёшь бельше, хуже не будет.
К слову, у этого хлеба есть один большой недостаток. Смеюсь. Он настолько лёгкий, что не ощущаешь сколько съел. Вообще не ощущается, что кушаешь мучное. Потрясающий хлебушек!
Делайте и ловите кайф. Сколько той жизни.
Я вот за войну потеряла почти 2,5 кг, теперь спокойно позволяю себе. Лучше бы её не было. Болею из-за неё - паршивки.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 22 авг 2006 21:56
Lapka,
Ой, забыла поблагодарить тебя за информацию.
Надо будет посмотреть в наших магазинах.
Но я очень сумневаюсь, чтобы в нашу Маалотовку завозили такой разносол.
Молодая жена
  • Регистрация 17 фев 2006
  • Индекс активности 880
  • Рейтинг автора 8
  • Блог 2
  • Рецепты 6
Ср, 23 авг 2006 05:27
Иннеса, спасибо, милая за подробный инструктаж! Very Happy Я попробую поискать свежие дрожжи, но не уверена, что найду, ни разу не видела в продаже.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 23 авг 2006 23:25
Lera55,
Леронька, послушай.
Во-первых успокойся. Это решаемо и поправимо.
Ты поспрашивай в кондитеских, где на месте выпекают хлеб, булочки, круассаны. Они то точно знают, где у вас продаются свежие дрожжи.
Если вдруг скажут, что их вообще нет, в чём я очень сомневаюсь, тогда делай с сухими - 28 гр. и больше понадобится на эту порцию.
Удачи!
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Чт, 24 авг 2006 00:55
Иннеса, спасибо милая, радует, что тебе понравился свадебный каравай!
Попробую сделать твой чудесненький празднечный хлебушек! Smile
Кулинар
  • Регистрация 10 июн 2005
  • Индекс активности 110
  • Рейтинг автора 0
  • Город SIngapore
Чт, 24 авг 2006 07:23
Девочки,принимайте в свою теплую компанию, у вас тут ну очень душевно!
 
На днях испекла хлеб по рецепту Dilshoda, это был мой первый, всегда боялась с хлебом связываться, но теперь кажется дело пойдет на лад.
 
Dilshoda, огромное спасибо!
 

Попробую вставить фотки, посмотрим что получится
 
Cherry g
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Чт, 24 авг 2006 11:03
Cherry_Garcia, приветик! Smile С почином тебя! Великолепный хлебушек! Smile  Razz
 
Иннеса, я тут сделала разведку по магазинам.Оказывается почти в каждой муке, продающейся у нас, есть глютен.
Так что смело можно покупать и не Штибель.
А я вчера испекла
 
Итальянский томатный хлеб с травами
 
Инструкция к  Morphy Richards
 

 
вода- 1 стакан
сухое молоко- 2 ст.л.
сахар- 2 ст.л.
соль- 1 ч.л.
масло растительное- 2 ст.л.
вяленые томаты- 4 ст.л.
базилик сушенный- 1 ч.л.
петрушка сушеная-1 ч.л.
сушеный лук - 2 ст.л.
мука хлебная- 3 стакана +3 ст.л.+ 3 ч.л.
сухие дрожжи- 1 1/4 ч.л.
 
Рецепт немного подкорректировала.
У меня не было вяленых томатов.Поэтому я слегка подсушила 2 помидора, нарезанных кусочками, в микроволновке и залила их растительным маслом с солью.

 

 
Режим выпечки: Белый хлеб (White Bread)
 

 
Хлебушек получился очень вкусный.С ярко выраженным запахом трав и слегка розоватым цветом с мелкими вкраплениями томатов.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 24 авг 2006 11:09
Tanja Wagner,
Танюшенька, дорогая!
Уверена, у тебя получится в лучшем виде.
 
Lapka,
Ну мать, тебе впору хлебзавод открывать.
Великолепно!
Умничка!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 24 авг 2006 11:10
Cherry_Garcia,
Красота!
Для начала просто класс!
Молодечик!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели