Хлеб, лепешки и т.д.

Кулинар
  • Регистрация 02.11.2004
  • Индекс активности 622
  • Рейтинг автора 46
  • Город Estonia
  • Рецепты 84

Рейтинг темы
Вт, 1 мар 2005 17:56
Ну вот и я записалась в ряды хлебопеков Smile Это мой первый в жизни хлеб. Но он получился таким вкусным и красивым, что я сижу тут вся такая довольная Smile Получается очень тоненькая хрустящая корчка и обалденно нежный мякиш, томаты и лучок придают сладковато-солоноватую нотку.
 
Хлеб с вялеными томатами
 

 
На 4 небольших каравая:
675 г (6 стаканов) простой муки из твердой пшеницы
10 мл (2 ч.л.) соли
25 г (2 ст.л.) сахарной пудры
25 г свежих дрожжей
400-475 г (1 2/3 - 2 стакана) теплого молока
15 мл (1 ст.л.) томатного пюре
75 мл (5 ст.л.) масла из банки с вялеными томатами
75 мл (5 ст.л.) оливкового масла
75 г (3/4 стакана) вяленых томатов, достать из масла и порубить
1 большая луковица, порубить
 
1. Просейте муку, соль и сахарную пудру, сделайте в центре углубление. Раскрошите дрожжи, смешайте их со 150 мл (2/3 стакана) теплого молока и влейте к муке.
 
2. Перемешайте томатное пюре с оставшимся молоком до однородной массы, затем влейте к муке вместе с томатным и оливковым маслом.
 
3. Постепенно смешивайте муку с жидкими ингридиентами, пока не получится тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте примерно 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Положите в чистую миску, накройте полотеньчиком и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы дать тесту подняться.
 
4. Снова выложите тесто на рабочую поверхность и добавьте лук и томаты. Вымешивайте, пока эти ингридиенты равномерно не распределяться по тесту. Сформируйте 4 шара и выложите на смазанный маслом противень. Накройте полотенцем и оставьте на 45 минут, чтобы тесто поднялось.
 
5 Нагрейте духовку до 190С градусов. Выпекайте хлеб 45 минут или пока он не будет издавать пустой звук, если постучать по нему снизу пальцами. Остудите на проволочной решетке. Ешьте теплым или обжарив и посыпав тертым сыром Моцарелла.
 

 
Мои примечания:
1. Я делала 1/5 норму продуктов. Буханка получилась огромная (по крайней мере, мне ее хватит надолго Smile)
2. Вместо свежих дрожжей я использовала сухие. На 1/5 норму всех продуктов я положила около 7 грамм сухих дрожжей.
3. Одна буханка при температуре 180 градусов с конвекцией выпекалась 24 минуты.
 

 
На этот хлебушек я решилась потому, что купила обалденно вкусный оливковый паштет. Очень вкусно!
 
Источник: "Средиземноморская кухня" Д. Ферроу, Ж. Кларк
 

Приятного аппетита!

Ответы

Кулинар
  • Регистрация 25 фев 2005
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
  • Город Львов
Вт, 1 мар 2005 18:41
ДААААааааааааа ! Супер, ты просто молодец. Вот дома обрадовались наверное такому произведению искусства.
А мне нравится печь хлеб по чешскому рецепту.
200г теплой воды
1 ч.л. сахара
50г дрожжей
1кг муки тонкого помола
2 ч.л. соли
400г теплой воды
2 ст.л. уксуса
3 сваренные в кожуре, очищенные и измельченные картофелины (тру на терке)
2 ч.л. тмина
теплая вода или кефир, что бы смазать хлеб
 
Из теплой воды, сахара и дрожжей приготовим закваску. Муку просеем вместе с солью, добавим уксус, смешанный с теплой водой, картофель, тмин и подошедшую закваску. Хорошенько замесим тесто, раскатаем его так, что бы получился прямоугольник, и сложим втрое (как при приготовлении слоеного теста). Накроем и оставим на 20мин., что бы тесто подошло. Затем снова так же раскатаем его, сложим втрое и все это повторим еще раз через 20мин. Наконец сформуем продолговатую буханку и после того, как она примерно через 20мин. подойдет, смажем ее водой или кефиром и поставим в жаркую духовку. 20мин. печем хлеб при максимальной температуре, затем 20мин. при средней температуре и допекаем около 20мин. при низкой температуре. Готовый хлеб смажем водой, накроем полотенцем и оставим, что бы остыл.
Ну очень мне нравится, в принципе делать не абсолютно не сложно.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Вт, 1 мар 2005 22:54
Olja, очень красивый хлебушек! А я люблю теплый хлеб вприкуску с холодным молоком Smile
А у нас продают очень вкусный хлеб, поэтому печь его пока никакого стремления нет  Cool
 
Валентина, а ты часто печешь хлеб? Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 фев 2005
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
  • Город Львов
Ср, 2 мар 2005 11:17
Emerald, хлеб пеку раз в месяц - это точно, т.к. моему мужу нравится. Он у  меня гуцул, родом с Карпат, признает только домашнего изготовления. Еще иногда просит приготовить "рипьянык", это кукурузная мука+ вареный картофель. Он употребляется как хлеб. Хотя мне не очень нравится. Smile
Кулинар
  • Регистрация 2 ноя 2004
  • Индекс активности 622
  • Рейтинг автора 46
  • Город Estonia
  • Рецепты 84
Ср, 2 мар 2005 12:24
Emerald, я тоже всегда считала, что у нас продают очень вкусный хлеб, но свой однозначно вкуснее Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Ср, 2 мар 2005 22:35
Валентина, ну мой тоже не отказался бы от домашнего хлебушка  Very Happy
 
Olja, Попробую как-нибудь, тем более у меня очень хорошая книжка есть Wink
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Ср, 2 мар 2005 23:38
Olja, Такой апетитныи хлеб и красивый! Я всегда , когда делаю хлеб ничего не получается, зубы можно обламать.  Confused  Муж всегда смеётся говоря, для этого хлеба нужно теперь новую пилу покупать, после этого я уже не рескую делать хлеб.А у тебя ещё такой пышный получился, просто класс!  Smile  Smile  Smile
Кулинар
  • Регистрация 2 ноя 2004
  • Индекс активности 622
  • Рейтинг автора 46
  • Город Estonia
  • Рецепты 84
Чт, 3 мар 2005 00:27
Dilshoda, попробуйте следовать четко рецепту, не отходя ни на грамм. В хлебе очень важны правильные пропорции. Этот хлеб у меня получился очень мягким, так что можете попробовать Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Чт, 3 мар 2005 00:49
Olja Да, надо какнибудь мне собратся и попробовать.  Smile
Отредактировано 22 фев 2006 01:11, Dilshoda
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Вс, 27 мар 2005 17:26
Чиабатта от Raza с bgkulinar.net

Опара:
200 мл закваски
10-15 г прессованных дрожжей
1 стакан (250 мл) теплой воды (около 40 градусов)
1 стакан муки
Муку просеять, добавить закваску и дрожжи, разведенные в воде. Опару покрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подходила.
У меня нет квашни, потому опару и тесто делаю в пластмассовом ведерке (от томат-пюре Embarassed ); закваска не любит металл.
После того, как опара запузырится, добавить еще 1 стакан теплой воды, 1 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла (можно и не добавлять) и муки сколько возьмет. Тесто вымешивать деревянной ложкой, не руками! Оно должно получиться в меру густым, не стекать с ложки; если к нему прикасаться руками, начнет липнуть.
Выложить тесто в смазанную маслом тефлоновую форму (сначала я хотела печь хлеб в прямоугольной кексовой форме, но тесто из нее 'убежало'; пришлось вымешивать заново Crying or Very sad ). Я взяла форму 34Х26 см. Загладить верх хлеба мокрыми руками. Я сделала дырочки пальцами, как на чиабатте Ayn, мне так очень понравилось. Смазать растительным (оливковым) маслом и поставить тесто в теплое место. Когда его объем увеличится в два раза, положить в только что включенную духовку. Выпекать хлеб при температуре 200 градусов около 40 мин.
Корочка должна быть золотисто-розовой.
Смазать готовый хлеб сливочным маслом и покрыть полотенцем. Остудить на решетке.
У меня нет фотки разреза, потому что мы очень быстро съели хлебушек, остался совсем маленький кусочек Embarassed .
Отредактировано 22 янв 2014 22:20, Ряря
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Вс, 27 мар 2005 17:40
Закваска от Ларисы Б. с кукинга:
 
Собственно ЗАКВАСКА, с нуля.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ её может занять 3-5 дней. Понадобится:
1. горсть виноградных ягод или измельчённого изюма,
2. 1 ч.л. сахарного песка
3. 5 ст.л. пшеничной муки с большой "горкой"
4. тёплая вода
В стакане помять горсть виноградных ягод с косточками, добавить в него 1 ч.л. сахарного песка и тёплую воду (не более 40С) до верха стакана.
Перелить содержимое стакана в 0,5 л. банку, добавить всю муку, перемешать. Закрыть крышкой и поставит в тёплое место (к батарее). Когда полуфабрикат хорошо забродит, отцедить через крупное ситечко ягоды и выбросить.
Основу закваски снова залить тёплой водой (до стакана), добавить 1 ч.л. сахарного песка и 5 ст.л. пшеничной муки с большой "горкой". Должно получиться тесто, как на оладьи. Опять поставить в тёплое место для брожения, и через сутки Ваша закваска готова.
Хорошая закваска - приятно кисленькая на вкус и запах, вся (!) в небольших пузырьках.
На этой готовой закваске можно печь хлеб, можно поставить её в холодильник "до лучших времён" (брожение не прекратится, но замедлится), можно (и нужно!) поделиться с кем-нибудь.
 
ХРАНЕНИЕ закваски:
Хранить закваску нужно в холодильнике (не в морозилке!), в не очень плотно закрытой баночке (сделайте дырку в пластиковой крышке). Удобна обычная 0,5 л. банка.
Если Вы собрались печь хлеб - выньте накануне закваску, поставьте на ночь в тёплое место. Если закваска слишком кислая или старая, её надо обновить или "оживить".
"Оживляют" закваску и при длительном хранении, когда она долго не используется (раз в 10-14 дней).
Для этой процедуры вылейте всю закваску из баночки (в квашню, если печёте хлеб, или в раковину, если просто обновляете закваску). Баночку не мойте (!), добавьте в неё: 1 ч.л. сахарного песка, 5 ст.л. пшеничной муки и стакан тёплой воды, перемешать и в холодильник.
У меня и моих знакомых эта закваска хранится уже больше двух лет. Раньше я пользовалась другой закваской (я её привезла в 90-ых г.г. из Латвии), она была менее кислая и менее сильная. Оттуда же и технология выпечки хлеба.
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: чтобы не разочароваться в домашнем хлебе, выпекать его нужно только тогда, когда он поднимется в два раза! Для приготовления теста используйте только тёплые продукты и посуду. "Поднимайте" хлеб в тепле, закваска - это не дрожжи, придется подождать!
 
Я сохраняю закваску в 800 мл банке, покрытую кусочком полотенца. В холодильнике накрываю и крышкой, но не плотно. Сахар в закваску при подкормке не добаляю. От него закваска очень быстро закисает. Подкармливаю каждый день пшеничной мукой (1 ст.л.) и добавляю немного воды (нехлорной!).
Употребляю ее два раза в неделю: пеку хлеб и блины.
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вс, 27 мар 2005 20:05
Malvina,  красавчик! Спасибо!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Вс, 27 мар 2005 20:44
Malvina, красота!  Very Happy
процедура с закваской мне напоминает игрушку тамагочи  Laughing покорми меня!!!
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Вс, 27 мар 2005 23:40
Emerald, Mili, спасибо! На вкус он намного лучше, чем на вид.
 
Emerald
Very Happy процедура с закваской мне напоминает игрушку тамагочи  Laughing покорми меня!!!
Emerald,  Razz только кормежка занимает пару минут в день.
У вас, наверное, можно купить хлеб на закваске, а у нас трудно найти, да и очень дорогой. С другой стороны, мне очень нравится печь хлеб, так что для меня закваска - это не каторжный труд.
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Ср, 30 мар 2005 14:08
Кукурузно-пшеничный хлеб
 
Отредактировано 22 янв 2014 22:20, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Ср, 30 мар 2005 16:29
Malvina, классный хлебушек! такой пушистый Smile
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Ср, 30 мар 2005 19:53
Malvina,  какая прелесть! Такой пушистенький!
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Вт, 5 апр 2005 12:26
Индийские лепешки чапати от Ludetina с бгкулинара
 

 
250 г цельнозерновой муки (+ немного для посыпки) (Я делала и только с типовой, а в этих есть ржаная мука, тоже вкусно получилось)
150-175 мл воды (35-40 град)
 
Просеять муку и постепенно добавлять воду, пока получится мягкое тесто. Обмять в продолжение 4-5 мин., накрыть влажным полотенцем и оставить на полчаса. Снова обмять тесто и оформить 10 шариков. Хорошо обвалять шарики в муке и раскатать тонкие лепешки.
Жарить в горячей сухой сковороде на умеренном огне (у меня Тефаль, к другой может прилипнуть).
Стряхнуть лишнюю муку и жарить около минуты или пока высохнет верхняя сторона. Перевернуть и жарить еще 1/2 мин. Поставить лепешку на плиту на несколько секунд. Смазать топленым маслом (ги/гхи). Я смазываю холодным, так меньше масла уходит, соответственно каллорий меньше Smile.
Подавать с дал карри.
Здесь есть фотографии, более подробно описывающие процесс.
Отредактировано 22 янв 2014 22:21, Ряря
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вт, 5 апр 2005 19:49
А сегодня я делала кокосовый хлеб. Изменила только колличество корицы, на 1 ч.л.. Вкусно очень, больше похож на сладкий пирог. При минимальных затрат на продукты, вышло ого-го!
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вт, 5 апр 2005 19:50

 
КОКОСОВЫЙ ХЛЕБ с кукинга
 
Ингредиенты: На 8-1 толстых кусков:
2 яйца
300 мл молокка
1 ч л ванильной эссенции
350 г простой муки
2 ч л пекарского порошка
2 ч л корицы
225 г сахарной пудры
150 г нашинкованного кокоса
75 г несоленого сливочного масла, растопленного
 
Инструкции: Этот хлеб восхитителен к завтраку в постели, так как вам не нужен нож и вилка, но также очень подходит и к чаю. Пока он печется, кухня наполняется восхитительными ароматами кокоса, корицы и ванили. Подавайте его слегка подсушенным, с маслом и сахарнойпудрой.
 
1. Разогреть духовку до 180 гр С.
2. Слегка взбить яйца, молоко и ваниль.
3. Просеять муку, пекарский порошок и корицу в миску, добавить сахар и кокос, перемешать.
4. Сделать углубление в середине и постепенно добавить яичную смесь, перемешивая.
5. Добавить растопленное масло и перемешать, пока оно не будет однородным, не перемешивая слишком сильно.
6. Перелить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса 21х10 см и запекать в разогретой духовке 1 час, пока хлеб не будет готов. Проверить палочкой.
7. Дать остыть в форме 5 минут, затем перевернуть на решетку и дать остыть дальше.
8. Подавать, порезав крупными кусками, подсушив в тостере, смазав маслом и посыпав сахарной пудрой.
 
На заметку:
 
Вы можете заморозить готовый кокосовый хлеб. Сначала нужно порезать на куски, и потом вы можете доставать столько кусков, сколько нужно. Затем его нужно разморозить, подогреть в тостере и подавать, как указано выше.
Отредактировано 22 янв 2014 22:22, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Вт, 5 апр 2005 21:41
Malvina, а на вкус лепешки как пита?  Smile
 
Mili, труженница!  Very Happy
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вт, 5 апр 2005 22:53
Emerald,  спасибо, Мариночка! Мне это нравится, да я уверена что ты не меньше, а больше, трудишься!
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Ср, 6 апр 2005 11:24
Mili, непременно попробую, очень вкусно выглядит! Я хлеб любой люблю Smile
Emerald, не знаю, питу еще не делала Embarassed Но чапати мне очень нравятся Cool.
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Ср, 6 апр 2005 16:15
Malvina,  Мальвинушка, не пожалеешь, очень ароматный!
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Ср, 6 апр 2005 20:13
Mili, наверное завтра вечером сделаю. Мне трудно вставать по утрам и готовить завтраки, так я обычно с вечера что-нибудь пеку. Smile
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пт, 8 апр 2005 10:37
Mili, придется мне подождать с кокосовым хлебушком Sad. Пошла я вчера в магазин (в большой супермаркет!) и нашла только цветную кокосовую стружку. Потом увидела и белую, в малюсеньких пакетиках. Мне надо таких целый ящик купить, чтобы наскрести на хлеб Mad.
Поищу и в других магазинах, только обидно, я тут меню составила, а они...издеваются над человеком.

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели