Хлеб, лепешки и т.д.

Ответы

Кулинар
  • Регистрация 26 июл 2005
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 0
  • Город Германия, Ляйпциг
Ср, 27 июл 2005 18:03
Спасибо за рецепт,обязательно попробую,а хлеб тот помоему назывался "Подовый " если Вас не затруднит , дайте и этот рецепт,если он на закваске тогда опишите как ее делать и сколько добавлять.Спасибо.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 643
  • Рейтинг автора 4 969
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Ср, 27 июл 2005 21:15
Начинающий, вот с подовым не смогу помочь Sad мне этот хлеб не очень нравится, так что и рецепт я даже и не искала...
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пт, 29 июл 2005 12:40

Фокачча - это ароматный итальянский деревенский хлеб. Он чудесно сочетается с блюдами попроще.
В готовом хлебе чеснок не очень сильно чувствуется.
Фокаччу можно порезать тонкими ломтиками, намазать маслом и подавать к чаю.
 
1 чашка=240 мл
 
Тесто:
2 чашка белой муки (у меня 4) просеять!
1/2 ч.л. соли
1 пак (1/4 унции) быстрых сухих дрожжей (у меня 13 граммов свежих болгарских - 1/3 пачки)
4 зубчика чеснока (мелко порезанного)
иголочки двух веточек свежего розмарина (мелко порезанные) (у меня 2 ч.л. сушеного орегано)
10 маслин без косточек, порезать на 3-4 части (у меня 16 маслин)
1 ст.л. оливкового масла
 
Топпинг:
6 ст.л. оливк. масла
2 ч.л. соли
иголочки с 1 веточки свежего розмарина
 
1.Сделать опару из 1 чашки муки, чашки воды и дрожжей (если используете нормальные; для быстрых - все ингредиенты смешиваются вместе).
Когда опара подойдет, замесить мягкое тесто. Добавлять муку или воду по мере необходимости.
Тесто месить на посыпанной мукой поверхности 10-15 мин.
 
Переложить тесто в намазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем и через 45-60 мин обмять (время зависит от дрожжей и температуры на кухне).
 
2.Раскатать овал толщиной в 1,5 см. Положить на смазанный маслом противень, покрыть пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место еще на 20 мин.
 
3.Разогреть духовку на 200 С/400Ф.
 
4.Сделать пальцами углубления в тесте, намазать поверхность 4 ст.л. оливк.масла (по-моему, достаточно 1 ст.л), в углубления положить иголочки розмарина.
 
5.Печь фокаччу около 25 мин до золотистой корочки.
Готовый хлеб смазать 2 ст.л. оливк.масла (я не смазывала, только побрызгала водой и накрыла полотенцем)
Охладить на решетке.
 
Источник: книга Vegetarian под ред.Nicola Graimes
Отредактировано 23 янв 2014 19:39, Ряря
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Пт, 29 июл 2005 15:51
Мальвинушка, какая ты умничка! Вон какую красоту слепила!
Кокцинеллида разумная
  • Регистрация 24 мар 2005
  • Индекс активности 1 248
  • Рейтинг автора 4
  • Город Чукотка
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Пт, 29 июл 2005 16:01
Malvina, ой какая красота!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 643
  • Рейтинг автора 4 969
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Пт, 29 июл 2005 17:38
Malvina, Мальвинушка! Какая красота  Smile
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пт, 29 июл 2005 19:06
Mili, Божья коровка, Emerald, девочки, спасибо!
В книжке хлеб намного красивее моего - с иголочками розмарина, только я не выношу его запаха Confused
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пт, 29 июл 2005 21:16
Начинающий, вот что я нашла в моих книгах:
 
Хлеб из пшеничной муки первого и высшего сорта
 
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта вырабатывают формовым и подовым,
весовым и штучным. Весовой хлеб массой до 3, 0 кг, формовой
штучный - 1, 1; 1, 25; 1, 0; 0, 96; 0, 8; 0, 7 и 0, 55 кг,
подовый - 2, 0; 1, 5; 1, 03 и 1, 0 кг.
Штучный хлеб из пшеничной муки высшего сорта вырабатывают
формовым массой 1, 0; 0, 8; 0, 7 и 0, 5 кг и подовым - 1, 0; 0,
98 и 0, 5 кг.
Длина батонов из муки 1 и высшего сортов массой 1, 5 - 2, 0 кг 31
- 41 см, ширина - 18 - 22 см, из муки 1 и высшего сортов массой
1, 0 кг соответственно 33 - 36 см и 15 - 17 см. Диаметр булок
круглых массой 1, 0 кг 23 - 26 см.
 
Рецептурой установлено следующее соотношение частей сырья по
массе :
Высший сорт 1 сорт
Мука 100, 0 100, 0
Дрожжи прессованные 1, 0 0, 7*
Масло растительное на смазку :
для формового хлеба 0, 15 0, 15
для подового хлеба 0, 05 0, 05
* На подовый хлеб из пшеничной муки 1 сорта расход прессованных
дрожжей составляет 1, 0 %.
 
Для улучшения корок изделий, вырабатываемых без сахара, можно
применять не ферментированный солод в количестве не более 0, 5% в
зависимости от качества муки.
Расстойка сформованных заготовок теста в зависимости от условий
Продолжается от 30 до 60 минут.
Выпечка происходит в увлажненной пекарной камере при температуре
220 - 240°С.
Подовые изделия массой 1, 0 кг выпекаются 33 - 35 мин., формовые
массой 1, 0 кг - 49 - 50 минут.
Перед посадкой в печь на подовых изделиях делают 4 - 6 косых
надрезов, число и глубина надрезов зависят от качества теста и
степени расстойки. При переработке муки с крепкой клейковиной,
вызывающей замедление расстойки, надрезы делают глубокими и
косыми; если тесто в процессе расстойки расплывается, надрезы
делают неглубокие.
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Пт, 29 июл 2005 22:03
Malvina, отличный хлебушек у тебя получился!! Smile
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Сб, 30 июл 2005 16:20
Polly, спасибо Smile!
 

 
Хлеб по чешскому рецепту от Валентины
Рецепт здесь
Я взяла 30 г дрожжей, все равно хлеб очень хорошо поднялся (и даже хотел убежать Mad).
Очень вкусный и ароматный хлебушек. Валентина, большое спасибо!
Отредактировано 23 янв 2014 19:40, Ряря
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Сб, 30 июл 2005 16:36
Malvina, какой хлебушек вкусненький!
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Сб, 30 июл 2005 16:52
Dilshoda, ага, я не успела его целым сфотографировать, так быстро на него набросились Laughing
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Сб, 30 июл 2005 18:34
Мальвинушка, ну ты разошлась! Опять семью красавцем кормить будешь. Умничка!
Кулинар
  • Регистрация 26 июл 2005
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 0
  • Город Германия, Ляйпциг
Сб, 30 июл 2005 19:08
Спасибо Emerald Твой батон мы скушали с молоком ,хлеб получился как булочка.А кагда я увидел хлеб в банке от Malvinы и вспомнил что тесто выглядело так у того хлеба каторый я ищу,в рецепте прочитал что оно на закваске,быстро пробежал по И-нету и нашол рецепт.Я делал так;это было позавчера;1стакан кифира +1стакан муки (сорт405)поставил на солнце,вчера утром помешал а вечером подкормил .Сегодня в10 утра замесил 1ст закваски +4ст.муки+ 1,5ст воды,через 2 часа осадил,еще через час поднялось и запехал в духовку через 30 минут вынул,всё готово.по структуре хлеб получился как у Malvinы который из банки.Я нашел то что искал.Всем спасибо.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 643
  • Рейтинг автора 4 969
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Сб, 30 июл 2005 21:09
Начинающий, рада, что мы чем-то да помогли Smile
 
Malvina, какой хлебушек пышный! Умничка!
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 4 авг 2005 18:29
Fladenbrot (Плоский хлеб)
 

 
500 г муки
пакетик сухих дрожжей (11г)
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
150 г натурального йогурта
300 мл молока
50 г размягченного сливочного масла или маргарина
2 яйца
кунжут, мак, тмин, семена кориандра
 
Муку тщательно перемешать с дрожжами, солью и сахаром. Йогурт подогреть с молоком, добавить к муке вместе с маслом и яйцами. Все смешать в течение 5 мин с помощью миксера, сначала на низкой, затем на максимальной скорости. Тесто поставить в теплое место как минимум на час, чтобы оно несколько раз поднялось.
 

 
Припудрить тесто мукой и вынуть из миски, еще немного обмять его на столе и разделить на 2 части. Каждую половину немного раскатать, а потом еще растянуть руками в круглую лепешку 1-2 см толщиной. Выложить лепешки на противни, застеленные бумагой для выпечки. Смазать их растопленным сливочным маслом и посыпать любыми семенами.
 
Оставить лепешки в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Выпекать при 200С 15-20 мин до золотистого цвета.
 
Можно также выпечь одну большую лепешку.
 
А вот такой хлебушек получился у меня:
 

 
У меня тесто получилось не таким крутым, как на картинке, но муки добавлять я не стала (решила посмотреть, что получится Smile ), поэтому я его не стала раскатывать, а растянула прямо на противне - тесто было очень мягким. Короче, результатом я довольна - получился супер мягкий, ароматный хлебушек. В следующий раз попробую замесить тесто покруче. Я сделала две лепешки и выпекала обе сразу с конвекцией.
 
(источник: Dr Oetker. Backen macht Freude)
Отредактировано 23 янв 2014 19:41, Ряря
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Чт, 4 авг 2005 18:36
Polly, какая прелесть и цвет жёлтенький , молодец!!!!!!!! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 643
  • Рейтинг автора 4 969
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Чт, 4 авг 2005 18:36
Polly, Прелесть какая! И как ты не ленишься еще и хлеб печь Smile
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 4 авг 2005 18:48
Dilshoda,  Emerald, спасибо! Smile
а чего лениться - я на этой неделе вообще почти ничего не готовила! Very Happy Cool  а на хлебушек этот давно посматривала! Razz тем более, что мне уже давно говорят - начинай чего-нибудь серьезное печь! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 643
  • Рейтинг автора 4 969
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Чт, 4 авг 2005 18:51
Polly, а у меня есть классная книжка по хлебопечению Smile и чего там только нет...
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Чт, 4 авг 2005 18:58
Polly
Dilshoda,  Emerald, спасибо! Smile
а чего лениться - я на этой неделе вообще почти ничего не готовила! Very Happy Cool  а на хлебушек этот давно посматривала! Razz тем более, что мне уже давно говорят - начинай чего-нибудь серьезное печь! Smile

Polly, как будто ты до этого игралась, а не пекла....... Laughing . у тебя и другие выпечки  кроме хлеба хорошо получаются Smile
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 4 авг 2005 19:54
Emerald, с картинками? я просто обожаю иллюстрированные книги - даже больше люблю их просто просматривать, чем что-то по ним готовить Very Happy  
 
Dilshoda,  Embarassed  For you!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 643
  • Рейтинг автора 4 969
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Чт, 4 авг 2005 20:00
Polly, больше, конечно, рецептов, чем картинок  Very Happy
Я тоже вот покупаю "Гастрономъ" и "Школу гастронома" больше из-за картинок Smile
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 4 авг 2005 20:12
Emerald, у меня уже такая огромная стопочка ШГ! там все так подробно описано и фотки хорошие! Smile а книги и журналы я больше люблю иностранные (лучше всего немецкие) - там и картинки есть, и рецепты интересные!
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 6 авг 2005 16:39
Malvina, как всегда, классный хлебушек!))))
 
Polly, твой Fladenbrot просто замечательный! Молодец!  Smile

Разместить комментарий