Готовим с тыквой

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 97 934
  • Рейтинг автора 4 803
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1469

Рейтинг темы
Чт, 12 окт 2006 23:09
С 16 октября, я надеюсь, здесь появятся блюда с тыквой Very Happy
 

 
Плод (вероятно, самая большая в мире ягода) растения семейства тыквенных. Тыква была известна в Мексике за 3 тыс. до н. э., в XV в. попала в Европу. В России тыкву культивируют с XVI в.
В кулинарии используют столовые сорта тыквы. Для салатов предпочтительнее тыква с оранжевой сладкой мякотью. По содержанию каротина тыква опережает морковь. В ее составе белки и ферменты, пектины и сахара, богатый набор витаминов (С, В1, В2, РР, Е) и минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта и фосфора). Семена тыквы содержат жирные масла (до 50Confused, органические кислоты.
В сыром виде тыкву используют для витаминных салатов (нарезать как можно тоньше, соломкой). Тыкву пекут в духовке до мягкости, припускают в собственном соку. Из мякоти готовят оладьи, пудинги, запеканки, суфле.
В народной медицине используют как мочегонное, желчегонное, слабительное средство. Рыхлой мякотью лечат экземы, сыпи, прикладывая к пораженным местам кожи. Тыква способствует снижению уровня холестерина в крови, полезна при ожирении и атеросклерозе. Блюда из тыквы особенно рекомендуют при женских заболеваниях.
 

 

Пюре из тыквы от Afa.
Пирожки с начинкой из тыквы и чернослива от Emerald.
Пшенно-рисовая каша с тыквой от Emerald.
Тыквеный суп-пюре от Раечка.
Цукаты и варенье из тыквы от Чай-ник.
Варенье из тыквы от Раечка.
Украинские плацинды от оксанка.
Пирожки с тыквой и фаршем от Раечка.
Матны с тыквой от Dilshoda.
Отредактировано 16 сен 2012 18:35, Anna Chervonyuk

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Пн, 16 окт 2006 19:53
Начну- ка я с Вашего позваленья.  Smile
 
Вот сок из тыквы.

 
Пюре из тыквы.Зажарить до золотистого цвета 1-2 лука, добавить к нему заранее очищенный и разрезенный на дольки тыкву, соль щепотку, чуть ,если требуется сах. песка 1-2 чл. , сущ. алычу 3-4 шт.Закрыть и готовить на медленном огне. Приглядывать,чтобы не подгорела.Если тыква мало  сока испустить ,то добавить немного ,примерно 0,5 ст.воды.   Можно добавить еще дольки айвы. что я и сделала . такой аромат и вкус! просто обалдеть можно!  Как сварится ,снять с огня, остудить. Можно сделать пюре или просто подать посыпав с гранатом.  Razz

 
А это пирожки   с тыквенной начинкой! тесто хрущевское!  В начинку использовала пюре. Пирожки просто нямка! Извините за не скромность! Просто очень советую! Smile
 

  Пока все.Нуш олсун! Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 153
  • Рейтинг автора 24
  • Город Finland
  • Рецепты 42
Пн, 16 окт 2006 20:50
Afa, Афочка,молодчинка!!!Сколько блюд!!!какое все аппетитное..ну хоть за тыквой беги Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 934
  • Рейтинг автора 4 803
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1469
Пн, 16 окт 2006 22:08
Afa, Какие пирожки аппетитные! Smile а сок ты как делала?
Я тоже скоро выставлю кое-что  Razz
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Пн, 16 окт 2006 22:57
Luna,  Emerald, милые, спасибо!   Smile
Emerald,  Very Happy сок через соковыжималку. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 934
  • Рейтинг автора 4 803
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1469
Пн, 16 окт 2006 23:18
"Пирожки с начинкой из тыквы и чернослива"
 

 
Тесто:
сметана - 200г
сливочное масло или маргарин - 200г
мука - 2.5 стакана
соль - 1/3 ч.л.
 
Начинка:
тыква - 0,5 кг
чернослив (без косточек) ~ 16 штучек (по вкусу)
сахарный песок - по вкусу

 
Тыкву очистить, нарезать кусками, положить в кастрюлю вместе со сливочным маслом и припустить на совсем слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Следить, чтобы тыква не прижаривалась ко дну кастрюли и масло не потемнело. Чернослив залить кипятком и подержать 15-20 минут... Затем промыть холодной водой, удалить косточки, мелко нарезать и соединить с готовой тыквой. Добавить по вкусу сахар... Начинку перемешать и хорошо охладить.
 
Слегка размягченное масло или маргарин растереть добела, добавить сметану, соль и все перемешать. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить эластичное податливое тесто. Скатать его в шар, прикрыть салфеткой и дать созреть около получаса в прохладном месте.
 

 
Из охлажденного теста надо быстренько слепить пирожки, уложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и запекать до готовности Smile
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 934
  • Рейтинг автора 4 803
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1469
Пн, 16 окт 2006 23:29
"Пшенно-рисовая каша с тыквой"
 

 
тыква - 200 гр.
пшено - полстакана
круглый рис (краснодарский) - полстакана (только не длиненький рис)
молоко - 1 литр
соль, сахар - по вкусу
сливочное масло

 
Промыть рис с пшеном, положить в кастрюлю... Добавить туда же тыкву, порезанную на кубики...  
 

 
Залить молоком, положить соль, сахар...
 

 
Довести до кипения и варить на тихом огне до готовности... В конце положить сливочное масло  Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Пн, 16 окт 2006 23:47
Emerald, ага... соблазнила тебя пирожками?    Razz  Very Happy  Шучу. Very Happy
 
Мариш, родная, все как всегда вкусно! Пирожки отменные, а каша просто  улет! Молодец! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 934
  • Рейтинг автора 4 803
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1469
Пн, 16 окт 2006 23:55
Afa, Спасибо, Афочка!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 7 сен 2006
  • Индекс активности 734
  • Рейтинг автора 0
Вт, 17 окт 2006 03:01
Emerald,  Afa, пирожочки просто улет, красотища и, не сомневаюсь, вкуснотища.
Мариночка, а тыква с черносливом наверное очень вкусное сочетание? Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 934
  • Рейтинг автора 4 803
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1469
Вт, 17 окт 2006 09:48
marisha, Получилось вкусно Smile вот сейчас последний (заныканный с вечера  Very Happy ) попробовала... мне даже холодненькие больше понравились...
Кулинар
  • Регистрация 4 сен 2006
  • Индекс активности 933
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Вт, 17 окт 2006 22:18
Мариш!  кашкой соблазнила.
А пирожочки какие, вкусняшка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 934
  • Рейтинг автора 4 803
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1469
Вт, 17 окт 2006 22:48
Ольга-я, Спасибочки!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 153
  • Рейтинг автора 24
  • Город Finland
  • Рецепты 42
Вт, 17 окт 2006 23:12
Emerald, какое все вкусненькое!!!пирожочки прелесть Very Happy
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Ср, 18 окт 2006 00:01
А я сегодня варила
 
Тыквенный суп-пюре
с копченой красной рыбой, подсолнечными семечками и сухариками...
 

 
Берем на две трети  тыквы одну треть картофеля (например 1 кг тыквы и 350 гр картофеля), заливаем водой , солим и варим до готовности. ПРопускаем через сито ( можно воспользоваться блендером или кух.комбайном) , при надобности разбавляем кипятком до пюреобразной консистенции, добавляем мелко порезанную красную копченную рыбу (сколько не жалко), спасерованные на раст. масле зел.лук, укроп и петрушку (предварительно мелко порезать), зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку. Посолить и поперчить по вкусу.
 
Обжарить на слив. масле кусочки белого хлеба.
Поджарить семечки .
 
Наливаем в тарелочку  суп, присыпаем сухариками, поджаренными семечками и подаем.
Вкууууууууууусноооооо!!!!!  Smile Embarassed
 
Приятного аппетита!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 934
  • Рейтинг автора 4 803
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1469
Ср, 18 окт 2006 00:16
Раечка, Выглядит ооочень аппетитно! Tell!!!
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Ср, 18 окт 2006 00:26
marisha, дорогая. спасибо! Smile
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Ср, 18 окт 2006 01:25
Emerald, я на обед 3-хлитровую кастрюлю сварила в надежде, что что-то на ужин останется....Вот и осталась с надеждой.. Shocked  Laughing  Пришлось на ужин бутеры горячие готовить.... Smile
Кулинар
  • Регистрация 7 сен 2006
  • Индекс активности 734
  • Рейтинг автора 0
Ср, 18 окт 2006 10:08
Раечка, надежда умирает последней? По фотке видно, что суп вкуснючий. Laughing
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Ср, 18 окт 2006 12:23
не люблю тыкву Confused
но может вам понадобится??
 
Цукаты и варенье из тыквы
Продукты:
Мякоть тыквы - 1 кг
Сахар - 800гр.
Лимонная кислота - 5гр.
Корица
Цедра 1 лимона.
 
Инструкции:
Тыкву нарезать кубиками, пересыпать 200 гр. сахара, выдержать в холодильнике до появления сока. Просахаренную тыкву довести до кипения на медленно огне, охладить и слить сок. Прокипятить сок с оставшимся сахаром и цедрой лимона до образования сиропа.
Проварить в сиропе кубики тыквы до прозрачности. часть кубиков вынуть из варенья и, обваляв в корице и цедре, использовать как цукаты.
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Ср, 18 окт 2006 13:06
marisha, спасибо!
 
Скромная, а у меня другой рецепт варенья из тыквы: Very Happy
 
Варенье из тыквы
 
тыква 3 кг  
лимон 1 шт
апельсин 2шт
сахар 1 кг
 
Тыкву очистить от кожуры и внутренней мякоти, порезать кубиками или ломтиками, засыпать сахаром и перемешать.
Лимон и апельсины хорошо промыть, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и  добавить в сахарно-тыквенную смесь. Перемешать  и варить как варенье "Пятиминутка" (довести до кипения и  отставить в сторону на 12 часов. Опять довести до кипения и опять в сторону на 12 часов и в третий раз доводим до кипения и варим до готовности - приблизительно 5 минут)
 
Приятного аппетита!!!
Кулинар
  • Регистрация 27 дек 2005
  • Индекс активности 450
  • Рейтинг автора 45
  • Город Кипр-Баку
  • Рецепты 49
Ср, 18 окт 2006 13:37
Afa,  Пирожочки и пюре тыквенное, мм, как вкусно!!!! Сок никогда не пробовала, зато варенье очень часто в Баку покупала на базаре, а теперь сама стала варить.
 
Emerald, Мариш, рецептики и фотки чудесные, спасибо!
 
Раечка, Интересный супчик, надо попробовать!
Кулинар
  • Регистрация 27 дек 2005
  • Индекс активности 450
  • Рейтинг автора 45
  • Город Кипр-Баку
  • Рецепты 49
Ср, 18 окт 2006 13:41
А у меня украинские плацинды от Sany-Танюши с ГК, просто прелесть!
 

 

 
Слова автора
 
Для теста:
 
3 ст муки
¼ ч/л соды
0,5 ст сахара
100 г размягченного маргарина
1 яйцо
4 ст/л кефира или густых сливок
 
Для начинки:
 
500 г натертой сырой тыквы
0,5 ст молотого печенья
Сахар
Корица
 
Описание ::
Очень нежно и вкусно!
 
Просеять муку вместе с содой.
Размягченный маргарин хорошенько взбить 8-10 мин.
Смешать сметану,яйцо и сахар до растворения.
Постепенно добавить сметанную смесь в маргарин.
Добавить муку и очень быстро замесить тесто.
Обернуть в целофан и поставить в холодильник на
30 мин.
 
Вынуть тесто из холодильника, разделить на 2 части.
Одну отложить и накрыть. Другую раскатать так, чтобы получился прямоугольник.
Раскатанное тесто посыпать молотым печеньем.Это делается для того, чтобы когда тыква пустит сок при выпечке, этот сок не вытекал из плацинды, а впитался в печенье и остался внутри.
Поверх печенья выложить очищенную и мелко натертую тыкву.Тыкву надо натирать, когда тесто уже раскатано,иначе она очень быстро пускает сок. Я натираю в блендере на мелкую терку. Получается очень быстро и удобно.
Присыпать тыкву сахаром и корицей и завернуть концы. Сначала сверху и снизу,а потом с одного бока и с другого немножко внахлест.
Я раскатываю тесто на присыпаном мукой пластике. Так легче заворачивать концы, помагая пластиком, а потом переносим на этом же пластике плацинду на противень, который предварительно застилаем бумагой для выпечки или смазываем жиром.
То же самое проделываем с другой половиной теста.
Вы пекаем плацинды при 180С 50-60 мин.
 
Готовые плацинды вынуть из духовки, дать немного остыть и поддевая снизу тонкой металлической лопаточкой или ножиком, снять с противня. Это надо делать очень осторожно, потому что тесто необыкновенно нежное и крохкое.
Дать плациндам хорошо остыть, разрезать на кусочки
3 см толщиной и посыпать сахарной пудрой.
Отредактировано 18 окт 2006 15:04, оксанка
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Ср, 18 окт 2006 13:53
оксанка,  красота какая !!! Тожу хочу такие!!! А  рецептик можно получить? Пожалуйста!!! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 934
  • Рейтинг автора 4 803
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1469
Ср, 18 окт 2006 13:55
оксанка, Красивые какие Smile
Поварёнок
  • Регистрация 28 мар 2006
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Рецепты 5
Ср, 18 окт 2006 14:22
Раечка, вау вот это супчик!!!  Razz
1 2 3

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели