Полезности

Ответы

1 2 3 4 5 6
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 3 июл 2007 00:03
Khadija, Вот мне как раз надо произвести свеклу в дело  Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пт, 20 июл 2007 19:54
Малина

 
Эту ягоду ценят не только за вкус и аромат, но и за ее удивительные целебные свойства
 

Что в ней такого  необычного?
 
1. Она содержит салициловую кислоту - основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств.
 
2. Она сохраняет молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.
 
3. Она содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.
 
4. Она способствует улучшению кровотворения, так как в ней содержится много железа.
 
5. Она поддерживает потенцию, так как содержит витамин С.
 
6. Она крайне полезна для беременных и тех, кто только собирается завести ребенка, так как содержит фолиевую кислоту.
 
7.  Она улучшает работу почек и снимает отеки, так как отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием.
 
8. Она содержит дубильные вещества, поэтому ею полезно полоскать горло при ангине.
 
9. Она в отличие от аспирина не провоцирует язву желудка.
 
10. Она просто вкусная!
 
Полезные свойства малины  
 
Спелая ягода малины на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,0 г органических кислот; 224 мг калия, 19 мг натрия, 40 мг кальция, 37 мг фосфора, 22 мг магния, 1,6 мг железа, 0,20 мг провитамина А, 0,02 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2, 0,60 мг витамина РР, 25 мг витамина С. Есть также в малине кобальт, медь, марганец, фолиевая кислота; содержание витамина Р в ней достигает 40 мг, дубильных веществ - 0,3 г.
Малина полезна при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины уничтожают золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого гриба.
С давних пор народная медицина применяла малину и малиновый сок как жаропонижающее и потогонное средство. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.
Отвар веток малины применяли при назойливом кашле.
Внимание: малиновый сок не рекомендуется при подагре и некоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию!
Отредактировано 13 янв 2008 00:45, Чай-ник
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 23 июл 2007 23:26
Khadija, Во... объявилась пропажа... да еще и с малиной  Razz  Very Happy
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Чт, 23 авг 2007 04:08
Какая польза от винограда
 

 
За то, что каждую осень мы имеем возможность лакомиться сочными ягодами винограда, нужно благодарить неизвестного крестьянина из Междуречья, который жил задолго до начала нашей эры. Как известно, в ту пору на земле не было ни одного телевизора, не существовало Интернета и компьютерных игр и даже книги были редкостью, а потому единственным досугом, доступным этому крестьянину, были прогулки по окрестностям.
 
ОДНАЖДЫ, устав от беготни по огороду с тяпкой наперевес, крестьянин зашнуровал сандалии, рявкнул на жену, которая требовала от него отрез на новое платье, и отправился в ближайший лес, чтобы насладиться покоем и уединением. Поскольку жена была страшно раздражена отсутствием в доме подходящего куска материи и совершенно не собиралась кормить обедом своего супруга, через некоторое время крестьянин захотел подкрепиться. Сначала он попробовал пожевать найденную в лесу сыроежку, но, убедившись, что не любит сырых грибов, стал присматриваться к деревьям в надежде обнаружить какой-нибудь питательный плод. Тут-то его взгляд и наткнулся на неизвестную доселе лиану, увешанную гроздьями аппетитных ягод. Несмотря на риск схлопотать расстройство желудка, крестьянин засунул в рот немытую ягоду и сразу же понял, что ему посчастливилось обнаружить нечто дельное. А после того как односельчане узнали о его находке, лиана была выкопана, разделена на несколько частей, посажена на огородах древних земледельцев, и теперь вряд ли можно найти человека, который бы не пробовал этой вкусной ягоды. Впрочем, человечество ценит виноград не только за его вкусовые качества, но и за те полезные вещества, которыми буквально напичканы сочные ягоды.
 

 
Гроздь ягод — витамины на год
Тяпнув за обедом стаканчик виноградного сока, вы снабдите свой организм суточной нормой витаминов группы В, которые не только помогут вам выстоять в борьбе с бесконечными стрессами и не впасть в депрессию, но и избавят от прыщей, перхоти и сделают ваши волосы блестящими, а ногти — крепкими. К тому же виноград содержит довольно большое количество аскорбинки, а это значит, что микробы и бактерии будут обходить вас стороной, а ваша кожа до самой пенсии будет оставаться гладкой и эластичной без всяких подтяжек и шлифовок. Причем у любителей винограда витамин С усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбинку. Есть в ягодах винограда и железо, и калий, и натрий, и магний, и прочие необходимые нам микроэлементы. А кальций, который тоже содержится в сочных виноградинах, позволит вам избежать дополнительных визитов к стоматологу. Тех, кто терпеть не может звук бормашины и покрывается холодным потом, когда возникает необходимость навестить дантиста, порадует и то, что виноград содержит вещества, которые закрепляются на бактериях, живущих у нас во рту, и затрудняют их работу по образованию зубного камня — главного союзника «кариозных монстров».
 
Несмотря на то что виноград достаточно калорийный фрукт (от 65 до 85 Ккал/100 г), он входит в состав многих диет для похудания. Существует даже специальная виноградная диета, в первые три дня которой полагается есть исключительно виноград (но не больше 1,5 кг в день), а потом — ужинать полезной ягодой в течение двух недель. Эффект от диеты объясняется тем, что виноград выводит из организма шлаки и помогает расправиться с лишними килограммами.
 
Медики рекомендуют есть виноград людям, страдающим заболеваниями бронхов, почек, печени, анемией. Свежий виноград также способствует выведению из организма мочевой кислоты, избыточное содержание которой приводит к подагре. Однако для лечения рекомендуется применять белые сорта винограда, так как темные могут вызвать аллергию.
 
Считается, что виноградный сок выводит из организма вредный холестерин и препятствует закупорке сосудов. А значит, у любителей винограда есть все шансы избежать атеросклероза и сохранить отличную память до глубокой старости.
 
Виноград действует слегка раздражающе на дыхательные пути, облегчая отделение мокроты и смягчая кашель. А сок, отжатый из незрелого винограда, снимает жар при простуде, его можно использовать для полоскания горла.
 
С лечебной целью применяют настой из отвара сухих листьев винограда (одна столовая ложка листьев на стакан кипятка, настоять 20 минут). Настой рекомендуют пить при ангине, фарингите, ларингите — по 0,5 стакана 2–3 раза в день.
 
Кроме того, виноградолечение — очень древний метод избавления от заболеваний сердца и сосудов. Виноград налаживает ритм сердечных сокращений, устраняет одышку, снимает отеки, снижает повышенное артериальное давление. Если решите воспользоваться этой методикой, вам придется съедать до двух килограммов винограда в день. Едят виноград между основными приемами пищи, через 1–2 часа после еды. Первый, второй и третий день — по 100 г 5 раз в день, на четвертый день можно «повысить дозу» до 1 кг за день, а к седьмому дню можно съесть целых два кило лечебных ягод. Во время виноградолечения рекомендуется избегать жирных, соленых блюд, кефира, свежего и кислого молока, сырых овощей и фруктов, а также спиртных напитков, пива, газировки. Эти продукты могут разладить работу кишечника.
 
Однако, несмотря на всю полезность винограда, некоторым людям не стоит слишком сильно налегать на этот фрукт. Больным диабетом, язвеннной болезнью желудка, хроническими колитами виноград в больших количествах противопоказан.
 
Красота с изюминкой
 

 
Поскольку витаминов и микроэлементов в винограде хоть отбавляй, запросто можно использовать полезную ягоду в качестве домашней косметики, ведь маски на основе винограда способны улучшить цвет лица и состояние кожи.
 
Разрежьте ягоды пополам, положите их мякотью вниз на лицо и оставьте на некоторое время. Мягкая фруктовая кислота отслоит отмершие частички кожи и сделает ее нежной и гладкой.

 
Маски из сока винограда с медом и творогом полезны для тонкой, чувствительной кожи: 1 чайную ложку творога разотрите с 1 чайной ложкой меда и добавьте 2 чайные ложки сока винограда. Густо намажьте лицо этой смесью, а через 10–15 минут умойтесь холодной водой.
 
Горсть красного винограда разомните вместе со сметаной и приготовьте густую маску. Нанесите смесь на лицо, подождите 20 минут и снимите маску тампоном, смоченным в прохладном молоке. Такая маска питает, освежает и разглаживает кожу, а заодно и сужает расширенные поры.
 
Маску для жирной кожи можно приготовить, смешав взбитый яичный белок с растительным маслом (1/2 чайной ложки) и двумя ложками виноградного сока. Такая маска стягивает поры, очищает и слегка отбеливает кожу.
Кишмиш
 
Самый большой виноградник был заложен в 1842 году в Калифорнии. К 1900 году он давал в течение нескольких лет более 9 тонн винограда .
 
А самая тяжелая виноградная гроздь, которая была взвешена в Сантьяго (Чили) в мае 1984 года, весила 9 кг 400 грамм.
 
Во многих странах считается символом изобилия, здоровья и благополучия семейного очага. Так, в Испании и Португалии по обычаю в новогоднюю ночь с каждым ударом часов все члены семьи должны съесть по ягодке винограда и загадать желания: двенадцать ударов — двенадцать желаний на каждый месяц нового года.
 


 
Виноград. Польза для здоровья. Ресвератрол (резвератрол).
 
В чёрном или красном винограде (чем чернее, тем лучше), прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество одних из самых мощных природных антиоксидантов, которые действуют в десятки раз сильнее витамина Е. Это ресвератрол или резвератрол. Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов. В 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах. Дубильные вещества действуют как радиопротекторы, повышая сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. Продукты винограда также способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии и обладают противовоспалительным действием.
Словом, тёмные сорта винограда содержат столь большое количество полезных и даже лечебных веществ, что на основе винограда стали делать пищевые добавки (выжимки, экстракты из косточек и т.п.), которые используются для продления жизни и профилактики многих заболеваний.
 
По-видимому, сходный эффект может быть достигнут при употреблении натурального виноградного сока в тех же или больших количествах. Самих ягод винограда очевидно достаточно съесть около 200-300 г. Изюма грамм 80-100.
Отредактировано 26 апр 2014 12:05, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 23 авг 2007 23:43
Khadija, А еще можно разрезать пополам виноградинки и заморозить... а потом протирать ими лицо  Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 22 сен 2007 21:54
Еще раз о гранате
 
Гранат
 


 
Сегодня речь пойдет о настоящем короле всех фруктов – гранате, который не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии.
 
Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые кожистые листья необычайно красивы. В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева.
 
Еще с древности сок этого уникального плода использовали при болях в желудке, а корку плодов – при дизентерии Применяется гранатовый сок и при изгнании глистов – только используется при этом не сам плод, а кора гранатового дерева.
 
Если взять современную медицину, то здесь гранат используется еще шире – например, как освежающее и возбуждающее аппетит средство. К тому же сок граната улучшает пищеварение.
 

 
Особо надо сказать о нем как о прекрасном средстве, помогающем при бронхиальной астме, ангине, респираторных инфекциях. Тем более в холодный период, когда простудным заболеваниям подвержено большинство людей, эти свежие плоды являются незаменимым средством. А вот толченые семена в смеси с медом применяют в виде мази при болезнях уха и носа. Вместе с кожурой гранат употребляют еще и при энтероколитах (для этого следует приготовить раствор из 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен граната,'); прокипятить раствор в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедить и пить по 2 ст. л. 2 раза в день).
 
Сок граната оказывает и противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах. А вот в этом месте надо остановиться поподробнее. Соком, разведенным водой, смачивают обожженный очаг поражения, затем присыпают участок кожи порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.

 

Сок сладких сортов граната назначают и при желудочно-кишечных расстройствах,
болях в желудке, почечных коликах. Его можно даже употреблять людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией. А вот сок граната кислых сортов хорошо употреблять людям, больным сахарным диабетом, с гастритами с пониженной кислотностью. В этом случае необходимо принимать по 0,5-1 стакану с 1 ст. л. меда 3 раза в день.
 
Нам гранат более всего известен в качестве повышающего гемоглобин средства. Это действительно так. А, кроме этого, систематический прием гранатового сока способствует нормализации кровяного давления при вегетососудистой дистонии и гипертонии. Это особенно важно зимой и ранней весной, когда погода чуть ли не каждый день преподносит сюрпризы для метеочувствительных людей, и давление скачет, как белка в клетке.
 

 

Как и у любого фрукта или овоща, у граната тоже есть некоторые противопоказания. Так, при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью употреблять этот фрукт не рекомендуется (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов
 
И еще учтите такую особенность: передозировка отваров и настоев из плода или коры этого южного фрукта может вызвать интоксикацию в виде головокружения, судорог, общей слабости, нарушении зрения, тошноты и рвоты. А потому при первых же признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу. Да и вообще, желательно посоветоваться с врачом по поводу использования столь мощного лечебного средства, как плоды граната.
 
Помимо лечебного эффекта, этот фрукт оказывает и хорошее косметическое действие.
 
Прекрасно подойдет сок граната и для любого типа кожи лица. Для этого смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой. Сок граната обладает и прекрасным отбеливающим действием, поэтому применяется в народной медицине для выведения веснушек и пигментных пятен. Рекомендуется он и в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства при лечении угревой сыпи. Так что вполне справедливо утверждение древних, что гранат – это средство от ста болезней…
 

 
Ну, а напоследок, еще один наш совет: при покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Целые плоды граната можно хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте в течение 1–2 месяцев, если вы хотите сохранить фрукт дольше - просто заморозьте его, предварительно положив в пакет. Гранаты можно держать замороженными довольно долго.
 
Ольга БЕЛКИНА.
Отредактировано 26 апр 2014 12:08, Anna Chervonyuk
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Ср, 3 окт 2007 04:18
еще о авокадо
 
Авокадо предотвращает развитие рака ротовой полости

 

 
Ученые Университет штата Огайо установили, что авокадо способно не только предотвратить развитие рака рта, но и снизить скорость роста раковых клеток.
 
Эксперты утверждают, что целебно действуют компоненты, входящие в состав авокадо, а точнее: фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам и увеличивают количество реактивного кислорода в их пределах, приводя к разрушению структуры опухоли. Экстракт из разновидностей фрукта - авокадо hass - останавливает рост или частично уничтожает микроорганизмы, приводящие к раку, не затрагивая здоровые клетки, сообщает Daily Mail.
 
В авокадо также содержатся антиоксиданты, витамины C и Е, много волокна и ненасыщенных жиров. Благодаря именно этим компонентам авокадо считается здоровым дополнением к любой диете.
Отредактировано 26 апр 2014 12:09, Anna Chervonyuk
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 13 янв 2008 00:43
Айва

 

 
Сорванная летом, душистая, напоминающая грушу айва именно в сентябре-октябре доходит до кондиции. В ней очень много пектина - желирующего вещества, а горечь уходит при кулинарной обработке. Джемы, мармелады, желе из айвы - прекрасное осеннее лакомство. Их хорошо добавлять в сладкие пироги или использовать в качестве пикантного гарнира к мясным блюдам.
 
Откуда родом?
 
В древности айву считали разновидностью яблони. Историки даже полагают, что именно айва была тем самым "яблоком", которое Парис поднес богине любви в знаменитом споре о красоте между Афродитой, Герой и Афиной. В Древней Греции айва пользовалась таким почетом, что в законах Солона ее предписывалось вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была так же хороша, как благородный запах айвы. И до сих пор в некоторых странах айву вместо душистых саше кладут в платяные шкафы для придания белью и одежде приятного запаха.
 
Чем полезна
 

 
Как лекарственное средство айва употреблялась еще в древности, что совсем неудивительно, ведь этот плод - настоящий кладезь полезных веществ.
 
• В айве содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза, дубильные вещества, минеральные соли, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирное масло, железо, бета-каротин и фитонциды. Поэтому плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием, а семена - смягчающими и противовоспалительными свойствами.
 
• В народной медицине многих стран отвар плодов и вареные плоды айвы широко применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды рекомендуются также при болезнях печени.
 
• Отвар семян айвы употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний в качестве косметического средства, смягчающего кожу.
 
Айва содержит 8,9 г % углеводов, из них 7,0 г % составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза.
 
АйваВ айве есть провитамин А, витамины В,,В;, Вб, С, Е, РР, ряд других макро- и микро- элементов. Калия в айве 144 мг %, в 10 раз больше, чем натрия. Айва богата яблочной (>250 мг Confused и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. Сок айвы готовят из зрелых плодов. Он обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Сок айвы рекомендуют пить при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме или печеных плодов - хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5 - 1 стакану перед едой. Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому с давних пор в странах Ближнего Востока ее использовали при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Тибетская медицина считает, что нет лучшего средства, чем айва, при болезнях ушей. Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистый отвар семян (5 ~ 10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохарканья, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.
 
С чем едят
 

 
• Среднеазиатские сорта айвы благодаря сладкой мякоти и менее терпкому вкусу пригодны для употребления в свежем виде, их хорошо использовать в салатах. Айва прекрасно сочетается с бело- и краснокочанной капустой, морковью, свеклой, редькой и мясом птицы. Оригинален салат из айвы с сыром и орехами. Надо только натереть на крупной терке айву и сыр, заправить сметанным соусом, выложить в салатницу и посыпать измельченными орехами.
 
• Из айвы можно приготовить различные супы, в том числе кисломолочный с кефиром, морковный и суп-пюре с рисом. В Средней Азии и на Кавказе с айвой готовят мясо, ее добавляют во фруктовые пловы (в сочетании с тыквой и изюмом), используют в качестве начинки для пирогов, ватрушек и блинчиков, в качестве десерта фаршируют урюком и миндалем.
 
• Плоды айвы обеспечивают хорошее желирование и поэтому служат прекрасным сырьем для приготовления ароматных желе, джема, мармелада, пастилы, цукатов. Попробуйте, и вы убедитесь, что айва - один из лучших плодов, используемых для этих целей. Даже само слово "мармелад" образовано от португальского названия айвы - marmelo.
 
• В последнее время широкое распространение на садовых и приусадебных участках в качестве декоративного и плодового дерева получила айва японская. Из ее плодов получают очень вкусное и ароматное варенье и повидло, готовят компоты, соки, вина.
 
Источноки аромата
 

Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое мякоти плодов айвы, поэтому кожицу после чистки не надо выбрасывать. Отвар из нее можно использовать для приготовления ароматного сахарного сиропа, компота.
 
Нюансы
 
• Отберите одну самую красивую айву, положите ее в вазочку и наслаждайтесь ароматом, которым наполнится комната, в течение двух-трех недель.
 
• Какой бы сорт айвы вы ни выбрали, все ее преимущества выявляются только после готовки. Мякоть приобретает приятный розоватый оттенок, она становится мягкой, но не разваривается, как яблоки.
 
• Сырую нарезанную дольками айву пересыпьте сахаром и храните в холодильнике. Подавайте к чаю для ароматизации вместо лимона.
 

Варенье из айвы

 
1 кг спелой айвы очистить, нарезать кусочками, залить кипящим сиропом (3 ст. воды и 1,5 кг сахара). Оставить на несколько часов. Затем довести до кипения и охладить. После этого варить до готовности, добавить палочки корицы, молотый имбирь и тертый корень имбиря. Расфасовать по банкам в горячем виде.
Отредактировано 26 апр 2014 12:10, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 15 янв 2008 00:53
Khadija, Вот она была бы такой же мягкой, как груша  Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Чт, 17 янв 2008 22:06
Emerald,   если б она  была такой  мягкой как  груша, то это была б не айва Very Happy ,  зато такая освежающая Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 20 янв 2008 02:58
Каркадэ
 

 

Гибискус, он же каркадэ, он же суданская роза
/Hibiscus sabdariffa L./

 
В тропических областях произрастает около 150 видов гибискуса, кустарниковых и древовидных; их часто культивируют в качестве декоротивных растений. Растение - источник сырья - растет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.
В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы ("суданская роза"), в Египте - древовидные.
Используют только цветки, строго говоря, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия, их называют розанчиками.
 

 
Цветки гибискуса содержат 7,5 – 9,5% белка, в составе которого имеются 15 аминокислот, антоциды, биофлавоноиды, органические кислоты – лимонная, яблочная, винная и гибисковая, сапонины.
 
Оказалось, что настой гибискуса обладает массой полезных свойств. К примеру, выводит из кишечника токсины и тяжёлые металлы, укрепляет иммунитет и повышает физическую активность, защищает печень от повреждающего действия внешних факторов, улучшает цвет лица. Применяют каркадэ при бронхитах, кашле, цистите и болезненном мочеиспускании. Известны даже случаи, когда после регулярного приёма настоя каркадэ из почек выходил песок. Хорошо зарекомендовали себя цветки гибискуса и в гинекологической практике (дисменоррея, меноррагии, обильные месячные).
Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, чай действует освежающе в жару и при повышенной темпиратуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р – витаминной активностью, каркадэ крепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя таким образом кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
 
Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий чай «Каркадэ» улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным (убивающим микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и являет профилактические свойства против гриппа. Особенной популярностью пользуется напиток «Каркадэ» среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови.
 

 

Распаренный гибискус – великолепное антисептическое и противовоспалительное средство, которое можно применять при фурункулёзах, чесотке, грибковых заболеваниях кожи.
Размягчённые лепестки гибискуса – кладезь витамина С. Пожуёте пару лепестков, и вирусные инфекции побегут от вас прочь. Если жевать некогда, приготовьте настой. Делается это так: 2 чайные ложки каркадэ залить стаканом воды, кипятить 3-5 мин. Можно добавить сахар, и пейте на здоровье хоть горячим, хоть холодным.
Если у вас затруднения с опорожнением кишечника, попробуйте утром и на ночь принимать чай каркадэ в течение двух недель, а затем в профилактических целях используйте напиток один раз в неделю.
Хорошо также использовать каркадэ при лихорадочных состояниях или высокой температуре. Для этого настаивают 8 г цветков в 0,5 л. холодной кипячёной воды в течение ночи. Пьют вместо воды или чая.
С лечебной целью используют не только холодный настой, но и горячий. Для этого 40-50 г. цветков заливают 0,5 л. кипятка и выдерживают в течение 6-8 часов.

Длительная напряжённая умственная работа, порой, не даёт возможности снять напряжение. Неплохо помогает в этих случаях травяной чай, в составе которого имеется каркадэ. Смешайте поровну каркадэ, плоды шиповника и сушёную мелиссу. 1 ч.ложку полученной смеси залейте стаканом кипятка. Заваривать 3-5 минут. Затем добавьте кружочек апельсина или мандарина с цедрой. Принимать утром и вечером по 1 чашке в течение нескольких недель. Такой чай можно давать перед ужином (1 стакан) излишне возбудимым детям.
Цветки гибискуса – довольно сильное средство, и бывает так, что излишне концентрированный напиток вызывает неприятные ощущения у лиц, страдающих повышенной кислотностью. Тогда попробуйте такой вариант. Приготовьте смесь: 1 часть черного крупнолистового чая. 2 части зелёного крупнолистового чая. 1 чайную ложку смеси заварите в 1 стакане кипятка и добавьте 2 высушенных цветка каркадэ. Чай должен настояться 3-5 минут, после чего пейте с удовольствием. Как видите, цветок гибискуса не только радует глаз экзотической красотой, но и является весьма полезным для здоровья.
 

 
Способ и цель употребления
 
В качестве прохладительного напитка в жару пьется орячий красный чай, также делается холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс.
 
В египте каркадэ считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей, напиток благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам действительно обладает оздоравливающим воздействием. Вот несколько цитат:
 
Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, чай действует освежающе в жару и при повышенной темпиратуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы.
Способ приготовления
 
Большинство людей в России заваривают каркадэ как обычный чай, что не совсем правильно. Каркадэ надо именно варить, а не заваривать. Предлагаю рецепт приготовления горячего каркадэ "по науке":
 
Способ приготовления каркадэ: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.
 

Холодный чай готовится так же:
Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.
Отредактировано 26 апр 2014 12:13, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 янв 2008 01:03
Khadija, да... каркадэ это вещь!  Smile особенно в жару...
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 9 фев 2008 23:06
Малой,очень понравилось есть цвты каркадэ,  уже  после как заварены были, и мне понравилось Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 9 фев 2008 23:12
Целитель - яичная скорлупа
 


 
В погоне за модой мы совсем позабыли о совершенстве природы. Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов.
Для чего только не используют яичную скорлупу! Ее добавляют и в корм курам, и в качестве известковой добавки в почву. Есть даже способ отбеливания белья при помощи яичной скорлупы.
 
В старинных лечебниках многие целительные рецепты содержат куриные яйца со скорлупой или даже одну скорлупу. Нынешние исследования подтвердили необычайную ценность яичной скорлупы. Более десяти лет исследований показали, что яичная скорлупа идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Особенной ценностью обладают яйца диких птиц из экологически чистых регионов, но не следует пренебрегать и обычными куриными яйцами.
 

Недостаток кальция сказывается на здоровье самым губительным образом Женщинам с нарушенным кальциевым обменом трудно рожать, у них ослабевает мускулатура матки. У детей это рахит и неправильный рост зубов. К этому спешат присоединиться малокровие, подверженность простудам, аллергия, герпес и так далее.
Обычные препараты - гипс, мел, хлористый кальций - плохо усваиваются организмом. В то же время скорлупа куриных яиц на 90% состоящая из карбоната кальция усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! В самом деле, яичная скорлупа подарок природы!
 
Ее состав совпадает с составом костей и зубов и стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что ценно при радиационном поражении.
 
Особенно полезна скорлупа куриных яиц детям , начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани требуют бесперебойного поступления кальция. Предусмотрительные женщины начинают принимать скорлупу, будучи беременными, и подмешивают ее в пищу своим детям от 1 года до 6 лет.
 
Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней.
 
Готовят скорлупу так. Яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка от 1.5 до3 г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок лучше в ступке. Принимать с утренней едой - с творогами или кашей.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 12 фев 2008 00:04
Khadija, хоть и полезно, но все равно скорлупу есть не буду  Razz  лучше уж цветки каркадэ жевать  Very Happy
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вт, 12 фев 2008 00:17
Emerald,  ну  а если поошок,  ведь  даже не заметишь
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 12 фев 2008 00:35
Khadija, а ты попробуй сама  Razz
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вт, 12 фев 2008 00:53
Emerald,  и попробую! Smile  мне  подруга  врач,  посоветовала проварить  пару  минут сколупу  потом в поошок измельчить,  растворить в соке лимона чуток  мёда и  пить Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 12 фев 2008 01:36
Khadija, вот прямо завтра и попробуй... и опиши свои ощущения  Very Happy
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вт, 12 фев 2008 01:41
Emerald, а вот и опишу! Smile
Кулинар
  • Регистрация 11 ноя 2006
  • Индекс активности 544
  • Рейтинг автора 5
  • Город France
  • Рецепты 5
Чт, 14 фев 2008 16:33
Emerald
Khadija, хоть и полезно, но все равно скорлупу есть не буду  Razz  лучше уж цветки каркадэ жевать  Very Happy
  Rofl  Laughing  Very Happy
 
Khadija,ну как скорлупа на вкус,??????
Кулинар
  • Регистрация 11 ноя 2006
  • Индекс активности 544
  • Рейтинг автора 5
  • Город France
  • Рецепты 5
Чт, 14 фев 2008 16:37
Khadija, столько полезного написала ,вкус чая с каркаде мне нравится такой кисленький но о полезностях не знала,спасибо огромное
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пт, 15 фев 2008 23:42
Aynusha, вот уки   всё никак не доходят  до этой скорлупы Mad всё заянта я Surprised , но как только так  и сразу опишу Very Happy
Кстате,  каркадэ  чаем не называют,  помнится   назвала я чаем,а   мне так  поучительно,это не чай-это каркалэ Very Happy ,я тоже не знала  о полезностях,а  вот оказывается какая цаца Smile ,говорила малая  моя  любит   жевать цветки после заваривания Smile ,  безотходное производство Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 19 фев 2008 00:19
Aynusha, это она нам зубы заговаривает  Very Happy  некогда ей....  Razz
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вт, 19 фев 2008 00:27
Emerald,  Cool    вот вот,  подождите, как  только доберусь  до этой...  скорлупы,  так и сразу
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели