Цветы

Сладкая
  • Регистрация 05.10.2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 53
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53

Рейтинг темы
Чт, 19 окт 2006 02:19
После свадьбы осталось много роз, они начинают вять - жалко выкидывать. Вот и решила из них что-нидь сделать, нашла много рецептов вареньев, ликера...Интересно как это на вкус. Если кто пробовал, что лучше из них сделать?
PS вспомнила, когда-то ела маринованные цветки одуванчика Smile
 

Приношу свои извинения за вмешательство, но, есть несколько важных в этом деле моментов:
Если розы выращены в оранжерее ( т.е. это производство) то, нужно помнить, что они жестоко обрабатываются химикатами, и для пищевого использования не предназначены. Розы, из южных стран, которые лежат по месяцу на складах, то же обрабатываются, что бы сохранили товарный вид. Химикаты могут вызвать сильнейшую аллергию.
Вывод напрашивается сам собой, сушить лепестки, варить варенье и засахаривать можно только домашние розы, которые выросли "на огороде".
Ваша Geda.
Отредактировано 2 апр 2015 23:07, Emerald

Ответы

1
Кулинар
  • Регистрация 7 сен 2006
  • Индекс активности 734
  • Рейтинг автора 0
Чт, 19 окт 2006 02:55
Grenadina, я ела варенье из лепестков роз, сиропчик очень приятный на вкус, а вот когда жую листики чувствую себя как-то странно,хотя,например, моя мама это варенье просто обожает Laughing
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 53
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Чт, 19 окт 2006 03:01
marisha
Grenadina, я ела варенье из лепестков роз, сиропчик очень приятный на вкус, а вот когда жую листики чувствую себя как-то странно,хотя,например, моя мама это варенье просто обожает Laughing
Я нашла один рецептик, где листья перетираются в кашицу - наверное так лучше будет Surprised
Кулинар
  • Регистрация 7 сен 2006
  • Индекс активности 734
  • Рейтинг автора 0
Чт, 19 окт 2006 03:10
Grenadina, в принципе, даже не перетертыe листики в варенье становятся тоненькими и мягкими,попробуй , ведь это дело вкуса, многим нравится Smile
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 53
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Чт, 19 окт 2006 03:14
Если не лень будет - завтра обязательно попробую Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 083
  • Рейтинг автора 4 693
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1421
Чт, 19 окт 2006 10:54
Grenadina,  Вот варенье: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=5796#5796
 
А еще я знаю, что можно сделать засахаренные цветы Smile
 
Вот рецепт с гастронома... там торт украшался этими цветочками
 

 
1 яичный белок, 3 ст. л. сахарной пудры, анютины глазки или фиалки
 

 
Перелить в миску яичный белок и слегка его размешать. Цветы обмакивать в белок и выкладывать на салфетки на 5 мин. Белок должен немного обсохнуть. Затем посыпать цветы через ситечко небольшим количеством сахарной пудры.
 
Кстати, нашла такой комментарий:  цветыа надо обсушить на решетке в течение 2 часов (они могут храниться несколько недель в плотно закрывающейся коробке).
Отредактировано 19 окт 2006 11:00, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 083
  • Рейтинг автора 4 693
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1421
Чт, 19 окт 2006 10:55
И вот хорошая статейка:
 
Они так прекрасны, что их хочется съесть
 
Вдыхая нежный аромат розы, терпковатый календулы, задумываешься: а что будет, если ими приправить блюдо? И речь здесь не о признанных приправах, таких как чебрец, высушенные цветы и стебли которого добавляют в чай, используют для придания оригинального вкуса различным блюдам (в том числе, пицце, жареному картофелю), а тех самых цветах, которые, на первый взгляд, имеют только одно назначение — доставлять эстетическое наслаждение. Но, оказывается, существует и понятие «съедобные цветы». В историю вошли кулинарные эксперименты с клубнями георгинов, которые проводились в конце XVIII века в Испании. Клубни этих красивейших цветов пытались варить, запекать на манер картофеля или репы. Но если георгин не оправдал надежд поваров, его собратья по клумбе взяли на себя роль настоящих кулинарных изысков.
 
Одуванчик
Самый известный съедобный цветок — одуванчик. Его листья, богатые кальцием, железом, марганцем, фосфором, витаминами В2 и С, являются ключевым элементов различных витаминных салатов. Небольшой секрет: собирать их надо весной, пока одуванчики еще не зацвели. Горечь из листьев удаляется после вымачивания в холодной воде в течение 20-25 мин. Очень вкусны салаты, в которых молодые листья одуванчика сочетаются с тертой морковью, чесноком и майонезом. Возможно сочетание с листьями крапивы. Но кулинары не сбрасывают со счетов и золотые корзиночки-«солнышки» одуванчиков — из них варят потрясающий мед, который помогает повысить иммунитет и напоминает зимними вечерами о жарком солнечном лете.
 
Роза
Утонченный десерт часто не обходится без добавления ароматных лепестков розы. Это и ореховый крем, и розовое мороженое, различные коктейли, пунши, ликеры, варенье. А для многих любимейшим является сироп из лепестков розы — свежесобранные лепестки царицы цветов (собирать их надо утром, когда еще не сошла роса), укладываются в емкость слоями. Каждый слой пересыпается сахаром и придавливается ложкой. Наполненная банка убирается в прохладное темное место. Спустя некоторое время лепестки дают сок, который смешивается с сахаром, превращаясь в уникальный по своим питательным и вкусовым свойствам сироп. Оригинальным решением станет включение нашинкованных розовых лепестков в сырный соус для спагетти.
 
Настурция
Настурция, за свой яркий и оригинальный запах, любима кулинарами во всем мире. Богатая витамином С, белками, железом, минеральными веществами, она включается в состав салатов, паштетов. Ей ароматизируют алкогольные напитки, а добавленная в десерты и запеканки настурция придает им выразительный вкусовой акцент.
 
Герань
В число съедобных цветов входит и герань. Ее используют для придания молочным продуктам (сливкам, взбитой сметане, творожным кремам, мороженому) удивительно аппетитного аромата и привкуса. Цветы герани используют в качестве украшений десертов, замораживают в кубиках льда для коктейлей и прохладительных напитков. А фрукты (груши, яблоки), запеченные с листочками герани и корицей, относятся к числу кулинарных шедевров.
 
Маргаритки и календула
Эти красивейшие цветы используются для декорирования канапе, овощных и макаронных блюд, отварной рыбы. Их лепестки применяют в качестве наполнителя сырного крема, сливочного масла.
 
Лаванда
Лаванда — один из самых популярных ароматизаторов. Ее цветы служат и для украшения, и для придания блюдам и напиткам неповторимого утонченного аромата. Самые изысканные десерты приправляются лепестками лаванды, а мясные и овощные блюда, в состав которых входит лаванда, способны удовлетворить вкус истинных гурманов.
 
Анютины глазки
Настоящее чудо природы — нежные анютины глазки — давно используются для украшения «парадных» рыбных блюд, пюре. Будучи замороженными в кубиках льда, они превращают коктейль в настоящее произведение искусства. Если же анютины глазки засахарить, то лучшего украшения для торта и десертов просто не найти!
 
Фиалки
Фиалка — этот душистый символ Парижа — используется для декорирования блюд, засахаривается, ее листья входят в состав различных салатов. А утонченные французы готовят настоящее фиалковое желе, удивительно ароматное и нежное.
 
Лилии
В категорию «съедобные цветы» попадает и лилия. Ее цветы и лепестки служат для украшения различных блюд. Засахаренные бутоны используются для декорирования выпечки, шоколадных десертов. Луковицы лилии считаются деликатесом у многих народов Азии, выступая в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным и рыбным блюдам.
 
Цветами украшают блюда. Цветы замораживают, засахаривают, готовят из них ароматные варенья, делают витаминные салаты. Их используют в качестве приправ, способных подчеркнуть вкус продукта, придать ему новый вкусовой нюанс. Съедобные цветы — это не жест отчаяния голодного человека, а полет кулинарной фантазии, нашедший воплощение в оригинальных, потрясающе вкусных и питательных блюдах.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 083
  • Рейтинг автора 4 693
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1421
Чт, 19 окт 2006 10:57
Вот еще такой рецепт нашла:
 
Розы живые, засахаренные за сутки до сборки торта
 

 
Сорвите свежие бутоны и листья роз.
Приготовьте желе - готовый пакетик, рассчитанный на 400 мл жидкости, залейте 200 мл горячей воды, размешайте до полного растворения желатина.
 
В тёплый раствор погрузите розы и листья, оставьте до остывания желе, но в холодильник не ставьте, нам полное застывание не нужно!
 
Выньте розы, встряхните и засыпьте их сахарным песком, при помощи ножа аккуратно раздвигая лепестки, чтобы розы просахарились полностью.
Листики просто обваляйте в сахаре.
Положите всё на тарелку и поставьте на сутки в холодильник.
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 53
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Пт, 20 окт 2006 15:14
Emerald,  спасибо! Очень интересно, я даж не снала что столько цветов можно есть. А лилии эти

или эти

Question   Surprised
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 53
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Пт, 20 окт 2006 22:15
Вот сварила я варенье из разноцветных лепестков:


Вот готовое:

Вкус оригинальный, немного с горчинкой...муж сказал что по вкусу похоже на мед Surprised , а мне напоминает гранат Smile
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 53
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Пт, 20 окт 2006 22:20
marisha,  а мне лепестки понравились больше Smile
Вот рецепт, по которому готовила:
Варенье из роз (по старинному рецепту)
Лепестки без желтых кончиков залить водой и варить 15 минут. Воду процедить и сделать сироп, положить в него лепестки и варить на слабом огне (во время варки добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты). Если через несколько минут не получится красивого розового цвета, то добавить еще пол-ложечки лимонной кислоты. Варить 30 минут, пока сироп не станет густым и лепестки не получат красивого розового цвета. Лепестки роз - 200 г, 600 г сахара, 1 стакан воды, 1-1.5 ч. ложки лимонной кислоты.
 
Вместо лимонной кислоты я добавила лимонный сок. А цвет у меня получился насыщенный гранатовый (много бордовых роз Smile )
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 083
  • Рейтинг автора 4 693
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1421
Пт, 20 окт 2006 22:44
Grenadina, Вау!!!!!!!! Какое варенье интересное получилось  Smile
Кулинар
  • Регистрация 7 сен 2006
  • Индекс активности 734
  • Рейтинг автора 0
Сб, 21 окт 2006 01:59
Grenadina, тогда давай делиться, тебе-листики, мне-сиропчик Very Happy
Южная мелодия
  • Регистрация 27 май 2006
  • Индекс активности 3 315
  • Рейтинг автора 3
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Сб, 21 окт 2006 18:12
Grenadina, классное варенье получилось!!! а вкус у него действительно специфический Smile
Южная мелодия
  • Регистрация 27 май 2006
  • Индекс активности 3 315
  • Рейтинг автора 3
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Сб, 21 окт 2006 18:14
Emerald, Мариш,а фотку покрупней нельзя? очень хоца посмотреть как розочки в желе смотрятся,ты как всегда умничка!!!,такие классные идейки находишь.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 083
  • Рейтинг автора 4 693
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1421
Сб, 21 окт 2006 22:19
LadyM, Мариш, фотку лишь такую нашла  Confused  крупнее нет...
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели