Греческий салат из маслин и чечевицы (Греческая кухня).
На 4 порции: 0,5 стакана зеленой чечевицы,
0,5 стакана красной чечевицы, 1 стакан маслин без косточек, 2 ст. л. каперсов,
0,25 стакана свежей зелени орегано, 1 пучок петрушки, 1 зубчик чеснока,
сок 1 лимона, 1 ст. л. оливкового масла,
соль и свежемолотый перец.
Зеленую и красную чечевицу (каждую – в отдельной кастрюле) отварить до готовности. Воду слить, чечевицу обсушить и смешать.
Маслины и каперсы измельчить, смешать, добавить рубленую зелень и чеснок, смешать с чечевицей. Лимонный сок налить в миску, посолить, поперчить, перемешать до растворения соли. Влить оливковое масло, еще раз перемешать.
Полить салат заправкой и охладить в течение 30 мин. Подавать со свежим хрустящим хлебом.
Чечевицу залить залить водой и довести до кипения. Положить варено-копченую грудинку, нарезанную кубиками, картофель, нарезанный кубиками и варить минут 40. Когда все разварится, добавить мелко порезанный лук и много морковки, порезанной мелкими кубикам. В конце варки посолить.
Можно посыпать гренками