Кисломолочные напитки

Сладкая
  • Регистрация 05.10.2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 53
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53

Рейтинг темы
Вт, 2 янв 2007 22:33
Нашла интересный рецептик на гуд куке:
Йогурт болгарский
"мое вступительное слово.
не из каждого молока можно сделать йогурт!!!путем проб и ошибок болгарской диспоры ,в Новой Зеландии обнаружен лишь один сорт молока пригодный для этих целей,почему, я не знаю,в Болгарии таких проблем не было,покупалось молоко в магазине или привозилось из деревни и квасилось,все получалось,здесь же у нас вначале получался кефирчик,пока наши люди в Зеландии не подсказали правильное молоко. советую вам всем просто попробовать несколько сортов молока,я использую Кальций Кидс,т.е. молоко для детей с добавление кальция,из него получается настоящий наш йогурт.вступительное слово закончено,начинаем делать йогурт.
 
обязательно доводим до кипения молоко,затем даем остыть до 43-44градуса по Цельсию .в отдельной посуде у нас находится йогурт,который уже комнатной температуры,йогурта должно быть 12-15% по отношению к количеству молока.
в дальнейшем вы будете использовать свой йогурт,а на первый раз для этих целей пойдет и магазинный,но обязательно натуральный,без красителей,крахмала и консервантов,в нем должна присутствовать "лактобацилус булгарикус",ведь именно благодаря ей ,у нас получается настоящий ,полезный йогурт,а не породия на него,кстати болгары простокваши и кефирчики называют "больным молоком" и в пищу не употребляют.
и так ,наше молоко остыло до 43-44 градусов(мереем температуру термометром),мы очень острожно добавляем немного теплого молока(1часть молока к 3 частям йогурта) в наш йогурт,который в отдельной посуде,муж все перемешивает венчиком,никаких комбайнов и миксеров! смесь должна получится однородной,без комков и не пресечься,если у вас молоко остыло до указанной мной температуры,то такие неприятности вам не грозят.
затем смесь йогурта с молоком,мы осторожно вводим в наш полный объем молока,постоянно перемешивая венчиком,самое страшное позади.
разливаем в банки,я использую из под майонеза 450гр.,закрываем крышками,затем уносим банки с йогуртом в самую теплую в доме комнату,у нас это спальня,укутываем одеялами,я использую шерстянные родопские одеяла.мы делаем йогурт на ночь,с утра убираю его в холодильник,но можно и сразу уже есть,как моя дочка,просто после холодильника он становится еще гуще и его приходтся нам "бедным-несчастным" из банки выковыривать ложкой,сам он оттуда не вылазит."
Я тоже решила попробовать, только что поставила, так что ч/з несколько часов будет готово Superstition
 
СОДЕРЖАНИЕ:
 
Йогурт болгарский от Grenadina
Кефир с корицей и красным перцем от Lavinika
Йогурт домашний от Basja
Отредактировано 4 апр 2015 03:44, Emerald

Ответы

1
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Вт, 2 янв 2007 22:37
Grenadina, я такой эксперимент ради интереса провела с ряженкой.Получилось.Стоит в холодильнике, ждет своего часа. Smile
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 53
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Вт, 2 янв 2007 22:44
Lapka,  Smile  Давай рецепт сюда
 
Мне понравилось, что получается без всякой там химии(ну если непрерывно, конечно, делать), и как детям полезно. Кстати он может хранится не более 2-3 дней.
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Вт, 2 янв 2007 22:50
Grenadina, ай,какой там рецепт.... Very Happy Добавила в теплое молоко несколько столовых ложек ряженки , перемешала и оставила на кухонном мраморе.Пару дней постояло, стала ряженка.теперь эту ряженку можно использовать и скислять ею молоко. Smile Но я не буду этим заниматься.Так, ради интереса, поигралась. Smile
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 53
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Вт, 2 янв 2007 22:58
Lapka, а я помню у меня дедушка делал ряженку так, молоко кипятил, сразу в термос и два дня не трогать. Ряженка получалась очень густая и светло коричневого цвета.
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Вт, 2 янв 2007 23:03
Grenadina, а я покупаю обычно в русском магазине.Но редко.Не очень люблю кисломолочные... Smile
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 53
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Ср, 3 янв 2007 02:48
Ходила каждый час проверяла, уже расстроилась - как молоко было так и осталось...а сейчас смотрю - стало густеть, завтра сфоткаю, покажу Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Ср, 3 янв 2007 23:08
Grenadina, летом быстрее скисать будет. Smile
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 53
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Чт, 4 янв 2007 01:54
Lapka, у меня йогурт напротив открытой включенной духовки больше 6 часов стоял - такая жара была crazy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 4 янв 2007 01:58
Grenadina, Ну как? понравилось?  Smile
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 53
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Чт, 4 янв 2007 02:08
Вообщем если кому интересно напишу как я готовила Smile :
Йогурт я взяла такой:

Сомневаюсь, что это лучший выбор, но это единственное, что я нашла Confused
Молоко постаралась взять с самым коротким сроком годности (на коробке было написано 5 дней) из тех соображений, что в нем больше полезных веществ Surprised .
Итак, молоко не кипятила, все из тех же "хороших" соображений Smile . Я поставила кастрюльку с молоком на огонь, засунула в молоко кончик обычного градусника, постоянно помешивая (чтобы температура была равномерной) ждала когда температура поднимется до предела - 42гр.
Дальше делала все по рецепту, разлила по банкам, завернула в шерстяные свитера и поставила напротив включенной духовки Smile , так что тепла было  предостаточно. Одну банку я испортила, т.к. постоянно ходила и проверяла получился ли и йогурт превратился в кефир, а в другой получился суперский йогурт! По консистенции как маленькие магазинные йогурты, но вкус - очень нежный, словами не передать Good

Купила опять молоко, буду вновь делать, мы банку сразу съели Razz, оставила только немного для следующего раза
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 53
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Чт, 4 янв 2007 02:10
Emerald, Мариш, йогурт вкуснючий Razz , как я уже выше написала Smile
Кулинар
  • Регистрация 11 июн 2007
  • Индекс активности 789
  • Рейтинг автора 105
  • Рецепты 92
Ср, 16 фев 2011 23:36
Кефир с корицей, красным перцем, медом и черносливом
 

 
1 ст. кефира\ряженки
6 шт. чернослива (можно добавить и курагу)
1 ч.л корицы
1 ч.л. меда
щепотка жгучего красного перца

В стакан налить кефира.
Помыть чернослив, нарезать на мелкие кусочки добавить в кефир, туда же ложку корицы, ложку меда и щепотку красного перца. Перемешать. Пить. Вкусно Razz
Отредактировано 5 окт 2014 14:10, mia
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 16 фев 2011 23:59
Lavinika, А потом, наверное, ощущаешь легкость во всем теле Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 11 июн 2007
  • Индекс активности 789
  • Рейтинг автора 105
  • Рецепты 92
Чт, 17 фев 2011 00:01
Emerald,
ещё какое party
Пользователь
  • Регистрация 11 ноя 2008
  • Индекс активности 66
  • Рейтинг автора 1
Ср, 28 дек 2011 22:17
А тан или айран кто-нибудь дома готовил?
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Ср, 4 янв 2012 03:01
Котявка, а в чем проблема?
Разбавляется мацони (йогурт) водой, добавляется соль по вкусу. Приятного аппетита. Smile
Пользователь
  • Регистрация 23 ноя 2011
  • Индекс активности 47
  • Рейтинг автора 3
  • Город Москва
Чт, 9 фев 2012 13:12
Grenadina, А у меня йогурт, как "магазинный" не получается. именно скисшее молоко, попробую по Вашему рецепту, спасибо.
Могу поделиться рецептом, как я делаю ряженку. У меня есть скороварка электрическая, я заливаю в нее молоко 1л или 1.5 л и выставляю время 40 минут, через 40минут получаю топленое молоко, остужаю до 40*С и добавляю сметану( маленькая баночка, по весу не скажу, не помню), ту , в которой только кисломолочные бактерии и никаких Е добавок, наполнителей, загустителей и т.д. ( обычно это или "Домик в деревне" , или "Простоквашино").Все хорошо перемешиваю,чтобы не было комочков, разливаю по баночкам и в йогуртницу на 5 часов, а потом в холодильник. Получается просто замечательная, нет той "сопливости-тягучести", как из магазина, густая, что ложка стоит.
1

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели