Наливки

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 96 416
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426

Рейтинг темы
Пн, 25 окт 2004 01:52
"Наливка из черноплодной рябины"
 
Состав:
0,5 литровая банка черноплодной рябины, 300 гр. сахарного песка, 200 листьев вишни, 1,5 литра воды, ванилин на кончике ножа, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 0,5 литра водки.
 
Способ приготовления:
Варить черноплодку в воде с листьями вишни в течение 15 минут. Процедить, не сильно отжать. К полученной жидкости добавить ванилин, лимонную кислоту, сахар. Варить еще 5 минут. Остудить, влить водку.
 
CОДЕРЖАНИЕ:
 
Наливка из черноплодной рябины от Emerald
13 рецептов наливок
Вишнёвая наливка от jamilyne
Наливка из скорлупы грецких орехов от malenkaya
Наливка из морошки от malenkaya
Наливка "Ягодка" от Иринка-Картинка
Отредактировано 7 фев 2017 23:32, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1
Кулинар
  • Регистрация 9 янв 2005
  • Индекс активности 105
  • Рейтинг автора 2
  • Город Из Москвы.
Пн, 10 янв 2005 15:23
Рецепты от труста.
 
     Наливка скороспелая
    Положить полный муравленный горшок ягод, а именно: вишень, черной смородины или малины, налить на ягоды хорошей очищенной водки, обвязать сахарной бумагой, которую проколоть в нескольких местах прутком или вилкой; когда ржаные хлебы вынуты из печки, поставить в нее этот горшок и оставить его в печи до тех пор, пока ягоды совершенно упреют, что можно видеть по их совсем бурому цвету и когда вишни сделаются так мягки, что косточки при малейшем давлении будут отставать. Тогда ягоды выложить на решето, дать соку стечь в миску, но ягод на решете никак не раздавливать, а только осторожно встря-хивать решето; тогда стекший сок подсластить, кто как любит, от 1/4 до 3/4 фунта сахара на бутылку.
    Наливка эта может быть готова в одни сутки. Ягоды, которые останутся на решете, можно налить водой и перегнать в кубике, тогда эта вода годится для уксуса, в который в таком случае не нужно уже лить водки.
  

     Наливка скороспелая другим манером

    Всыпать в маленькие 3-х бутылочные бутыли ягод, а именно: шпанской земляники, клубники обыкно-венной, морошки, красной или белой малины, каждый сорт ягод отдельно. Бутыли эти переложить соло-мой и поставить в холодную воду – в котел; смотреть, чтобы бутыли были прочные, толстого стекла и хорошо закупорены; тогда начать кипятить воду в котле в продолжении 1,5 часов. По истечении этого времени отставить котел с огня, дать воде остыть и тогда уже вынуть бутыли. Сок, который ягоды выпустят из себя, слить каждый отдельно и положить на каждую бутылку сока от 1/4 до 3/4 фунта сахара и француз-ской водки по вкусу от 1 до 2 стаканов на бутылку сока. Эта наливка тоже может быть готова в сутки, она необыкновенно ароматична.
  
 
     Наливка из черемухи
    Собирать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простыни, пусть полежит дня 3, потом рас-сыпать черемуху на решето или доски, поставить в печь в самый вольный дух, чтобы она никак не за-пеклась, а только бы провяла; вынуть ее из печи, истолочь хорошенько, насыпать в бутыль по плечики, полную долить хорошей очищенной водкой и дать настояться 6 недель. Тогда слить, подсластить, поло-жив на бутыль наливки от 1/4 до 1/2 фунта сахара, смотря по вкусу.
    Эта наливка очень вкусна и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая на-ливку, ягоды можно выжать, а подсластив вскипятить раза три или четыре.
  

     Наливка из дыни

    Взять зрелую ароматическую дыню, но не перезрелую, разрезать ее на маленькие кусочки, выложить ими полную бутыль или штоф. Смотря по количеству дыни, тотчас налить на дыню французской водки, чтобы она покрыла фрукты; за неимением французской водки, можно налить лучшей очищенной и дать настояться 2 недели. Потом процедить, подсластить по вкусу от 1/4 до 3/4 фунта сахара на бутылку.
  

     Наливка из брусники

    Весной взять от 1/4 до 1/2 фунта палыни, налить на нее ведро водки, дать настояться; осенью насыпать самой зрелой брусники 1/3 бутыли, налить полную бутыль, настоянной на полыни водки, дать стоять в комнате месяца два, потом слить и подсластить от 1/4 до 3/4 фунта сахара на бутылку наливки.
  

     Наливка из ананасов

    Приготовляется точно также, как и из дыни, наливать нужно непременно французской водкой, дать настояться не менее 6 недель, слить и поступить как сказано выше.
  
 
     Наливка из листьев роз
    Ощипать розу в цвету, наполнить бутыль или штоф, налить очищенной хорошей водкой, дать стоять, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета, тогда слить, не выжимая листьев, подсластить от 1/4 до 3/4 фунта сахара на бутылку.
  
 
     Наливка брусничная другим манером
    Приготовляется точно также как и в первом случае, но наливать на бруснику чисто очищенной водки, не настаивая ее на полыни и насыпать брусники 1/2 бутылки.
  

     Наливка рябиновая

    Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была только мягка, но не суха, а главное, чтобы никак не пригорела. Тогда насыпать этой рябиной 2/3 бутыли, долить полную хорошей очи-щенной водкой. Наливка эта должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, тогда слить и подсластить, полагая от 1/2 до 1 фунта сахара на бутылку.
  

     Наливка из скорлупы грецких орехов

    Расколоть грецкие орехи, вынуть зерна, которые употребить на что другое, скорлупу всыпать в бутыль, наполняя ее на 2/3, налить полную очищенной водкой. Через 2-3 месяца подсластить, как обыкновенно.
  
     Вишняк
    Это очень вкусный и здоровый напиток, приготовляется он следующим образом: выбрать хороший и прочный боченок, окованный 4 железными обручами. Вишни для этого приготовления должны быть злые и чистые, без веточек и листьев; насыпать вишень почти полный боченок так, чтобы пустого места оста-валось в боченке не более, как на вершок или на 1,5. На вишни налить меду из ульев сырого и чистого, без всякой примеси муки (как часто продают его) и без воску, лучше если он будет цвета белого, чем красного; мед нужно лить потихоньку и влить его столько, чтобы он покрыл все вишни и наполнил между ними все пустое пространство, что можно заметить по верхнему ряду вишень: если он начнет покрываться медом, тогда и нужно перестать наливать.
    Потом боченок крепко закупорить, пробку залить смолой, перевязать боченок через пробку прочной веревкой и весь боченок лучше засмолить, чтобы внешний воздух не имел никакого соприкосновения. Боченок этот выставить в холодном месте или в погреб, но не самый лед, или лучше зарыть его в землю, или в песок в подвале, и оставить его так на три месяца.
    В это время произойдет брожение (ферментация) и если боченок непрочен и без железных обручей, то очень часто его разрывает. По прошествии 3-х месяцев, вишняк будет совершенно готов, тогда откупорить боченок, перелить вишняк в бутылки, процеживая сквозь холстину; бутылки закупорить крепко и горлышки облить смолой или сургучем; так приготовленный вишняк можно сохранять несколько лет. В боченок трехведерный вишень взойдет ведра два, а меду – 1 ведро.
  

     Малороссийская вишневка

    Приготовить заранее доски с закрайчиками, взять самые зрелые очищенные от веточек вишни, класть их на доски дырочками вверх, чтобы не вытекал из них сок, всунуть эти доски с вишнями в печь, в самый вольный дух так, чтобы вишни только свяли и немного поморщились, а никак не высохли, потом остудить их и наполнить ими приготовленный боченок или бутыль. Всыпая ягоды в бутыль чаще встряхивать, а боченок укатывать, чтобы более взошло вишень; когда боченок будет совсем полон, налить на ягоды самой лучшей очищенной водки, сколько войдет, дать простоять в холодном погребе, только не в леднике 10 дней; тогда всю жидкость слить в отдельную бутыль, ягоды же налить водкой во второй раз, оставить простоять две недели, слить жидкость, налить ягоды в третий раз водкой и дать простоять 7 недель, тогда все эти три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу от 1/4 до 3/4 фунта сахара на бутылку, заку-порить, засмолить и держать в погребе.
  

     Малороссийская вишневка другим манером

    Взять вишень, истолочь их с косточками, всыпать в кубик, прогнать через них простую водку, которую прежде настоять на углях, чтобы отнять у нее дурной запах. Эту прогнанную через вишни водку, налить на свежие вишни, насыпав ими полную бутыль, но чтобы водка покрывала их пальца на четыре.
    Готовность наливки узнается по вкусу и густоте: если налив в рюмку она пристанет к стеклу, как сироп, значит готова, можно тогда слить и подсластить ее от 1/4 до 3/4 фунта сахара на бутылку, но можно и совсем не сластить. Вообще, чем долее наливка стоит на вишнях, тем она лучше.
 

Хочу попробовать первую хоть  Very Happy
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пт, 18 апр 2008 05:33
каждый январь мы ездим на ферму собирать вишню - не продается нигда ни за какие деньги. в австралии вообще кислых фруктов не бывает, даже клюква (мороженая) тоже сладкая. а шпанка (то есть, морелло) - только в виде компота в супермаркете. неплохо, конечно, но хочется вишню Smile
в этом году от жадности набрали два ведра. ну, и на месте, конечно, объелись Very Happy
а как можно не?
 
часть я сразу заморозила, часть - на вареники и пирог, опять просто ели Very Happy и все равно оставалось. тогда решили попробовать сделать наливку. нашли рецепт на интернете, все залили-засыпали, и я начала метаться с баллоном от окна к окну в погоне за солнцем Very Happy и так шесть недель Very Happy
рецепт был такой:
на 1 кг вишни - больше драгоценного продукта я не согласилась выделить на эксперимент
300гр сахара
1ст водки.
ну, и на солнце.
 
получилось вкусно!! а из "заморенной" вишни получился обалденный пирог "пьяная вишня"
 
а еще мой муж бережно собрал все черенки, прямо за каждый война была Very Happy, сложил в баночку, плеснул слегка сахара. через недельку там появилась коричневая жидкость, и тогда он все это черенковое хозяйство залил водкой. так как я водку не пью, то оценить не могу, но все пьющие проявили неслабый интерес Very Happy Very Happy
Отредактировано 7 окт 2014 11:44, mia
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 08:31
jamilyne, а идея-то хороша как... ну -ка по подробнее про черенки.  Мой городочек находится на фруктовом пути. И я покупаю черешню на ферме. А чего там с черенками? Сколько сахара? Сколько Абсолюта?.. Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пт, 18 апр 2008 17:27
scrible-scrable, i'm but a poor scribe Very Happy  Very Happy я про вишню, которая sour cherry. а про черешню, которая cherry и которая безвкусная, ничего интересного не знаю. у нас ее завались круглый год в магазинах, покупаем редко, потому что надоела Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 416
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Пт, 18 апр 2008 23:47
jamilyne, Хороша наливочка! и мужу повезло  Very Happy  а вот я больше люблю черешню лопать... вишню лишь в выпечку кладу, либо в наливки кладу...
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Сб, 19 апр 2008 14:32
Emerald, мариночка, так ведь закон такой - хочется всегда того, чего нет Very Happy я раньше тоже больше черешню любила, чем вишню- это когда выбор был Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 2 июл 2009 01:08
Very Happy Намешала я сегодня Наливку вишнёвую.  Razz
 
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Пт, 3 июл 2009 11:00
Черешня, а у мне ешо 3 литра черешни.. куды деть ума не приложу... я ее и ело... и вареня делало...и угощало и ... моть вареников наделать  Surprised .... а можно вишню заменить на черешню...
Пользователь
  • Регистрация 11 янв 2009
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
Пн, 20 июл 2009 01:44
НАЛИВКА ИЗ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ.
Расколите грецкие орехи, выньте ядра, а скорлупу  раздробите  достаточно мелко. Заполните скорлупой
бутыль на 2/3 и налейте доверху водки.Через 2-3 месяца слейте,профиль-
труйте и подсластите ак обычно.
    
НАЛИВКА ИЗ МОРОШКИ.
Если вам  посчастливилось  достать  эту редкуюныне ягоду, приготовьте из нее наливку  по стандартному рецепту. Затем возьмите любую жестяную пустую консервную банку, желательно  как можно
большего размера, и вырежьте у нее также и дно. Один конец  получивше-
гося цилиндра обвяжите марлей  и заполните банку мелкими, но не толче-
ными сухарями из черного хлеба. Потом  через  этот  своего рода фильтр
пропустите готовую наливку из морошки, и у вас получится подобие того,
что когда-то называли старым Венгерским вином.
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Пн, 4 янв 2010 13:18
НАЛИВКА "ЯГОДКА"
В 3-х литровую банку засыпать 4 стакана любых ягод (толкушкой помять), добавить 3-4 таких же стакана  сахара, 1-2 стакана водки, залить холодной  кипяченой водой до самого горлышка банки, закрыть простыми капроновыми крышками. Поставить в теплое темное место минимум на 4 месяца. Когда жмых опустится на дно, наливка готова. Процедить и разлить по бутылкам, поставить в прохладное место.
Я сделала 4 разных наливки: из красной смородины, из крыжовника - получились самыми вкусными и легкими. Из алычи - очень сильно напоминает шампанское, но я его не люблю; из малины-черешни - не хватило им брожения, напоминает скорее сироп, вкусно, но приторно.
ДОМАШНЯЯ НАЛИВКА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

ДОМАШНЯЯ НАЛИВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА
Отредактировано 20 янв 2010 20:18, Иринка-Картинка
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вт, 5 янв 2010 21:29
Иринка-Картинка, как здорово!!! А чем накрыть банки на 4 месяца? Smile
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Ср, 6 янв 2010 10:39
Mazaika, спасибо, Ладочка, уже отредактировала... Smile  "простыми капроновыми крышками". Air_kiss
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Ср, 6 янв 2010 16:12
Иринка-Картинка, очень простой и интересный рецепт!  Обязательно попробую летом!!! Спасибо! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 416
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Чт, 14 янв 2010 19:45
Иринка-Картинка, Красота!!! скорей бы лето... хоть на даче можно расслабиться  Very Happy
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 548
  • Рейтинг автора 1 429
  • Город Москва
  • Рецепты 751
Вт, 19 июл 2011 20:39
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2011
  • Индекс активности 1 015
  • Рейтинг автора 140
  • Рецепты 97
Вт, 27 сен 2011 09:02
Столько разных наливочек! Родители делают черешневую и сливовую! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 416
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Чт, 6 окт 2011 22:49
Mila55, ведь ее уже нет давно, да? Wink
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 548
  • Рейтинг автора 1 429
  • Город Москва
  • Рецепты 751
Чт, 6 окт 2011 23:04
Emerald, Как-то быстро она закончилась...Я и делала ее немного -на пробу.... Very Happy
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели