Ловись рыбка большая и маленькая №5

Ответы

Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Вс, 15 апр 2007 22:19
Anna Mukorina, мне очень нравится такая рыбка, и все у тебя получилось. Smile
Грызун научных гранитов
  • Регистрация 16 янв 2007
  • Индекс активности 268
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Пн, 16 апр 2007 02:47
Любителям Креветочной рыбы (Конгрио) посвящается...
 
Нашла рецепт на сайте со странным названием "Дундук-кулинар". Делала с опаской, т.к. муж мой очень негативно относится ко всякого рода специям. Приходится добавлять очень осторожно. Но рецепт превзошел все ожидания!!! Текст скопировала с оригинала.
 
Итак, очищенную и обработанную тушку рыбы (у меня использована креветочная рыба, или конгрио), в которой обязательно нужно сделать глубокие поперечные разрезы, не жалея натираем очень большим количеством соли. Не забываем обработать разрезы и брюшко. Натертую солью рыбу минимум на час оставляем «отлеживаться», чтобы она лучше ею пропиталась.
Поскольку мы будем запекать ее под имбирно-соевым соусом, что только усилит вкусовые оттенки рыбы, не будем терять зря времени. В отдельную плошку кладем столовую ложку молотого имбиря (в идеале, конечно, - мелко порубленный свежий имбирный корень), столовую ложку сахарного песку, вливаем две-три столовые ложки темного соевого соуса и примерно четверть стакана чистой воды, тщательно все перемешав.
«Отлежавшуюся» в соли рыбу (повторюсь: «просаливаться» она должна как минимум час) тщательно промываем под струей холодной воды, удаляя вместе с солью выведенные ею нежелательные «привкусы».
Теперь мякоть промытой тушки важно зафиксировать либо бамбуковыми палочками для якитори, либо лучинками, полученными с распущенной одноразовой китайской палочки. Это нужно сделать, так сказать, с четырех сторон тушки: по две палочки, протыкая ими мякоть, с «головы» тушки, по две – с хвоста. Потом тушку перевернуть и сделать то же самое с обратной стороны. Этот прием позволит значительно укрепить нежную конструкцию рыбы и не дать ей развалиться или расползтись при последующем запекании.
Готовую тушку укладываем на духовочную решетку, под которую желательно подсунуть противень, чтобы не пачкать духовку каплями жира и сока. Обильно поливаем тушку подготовленным загодя имбирно-соевым соусом (лучше – с обеих сторон). И в такой вот комбинации (решетка+противень+рыба) устанавливаем нашу конструкцию в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Пока рыба запекается, займемся приготовлением оригинальной чесночно-кисло-сладкой подливкой. Для этого нам понадобится:
- два зубчика чеснока
- несколько перышек зеленого лука
- с десяток карликовых помидоров «черри»
- столовая ложка сахара
- столовая ложка винного уксуса
- столовая ложка томатной пасты или кетчупа
- столовая ложка устричного соуса (как вариант – соевого)
- треть стакана воды
- черный молотый перец по вкусу.
 
Чеснок мелко рубим, а перышки лука нарезаем небольшими кусочками по диагонали.
 
Уксус, сахар, томатную пасту, устричный соус, воду и черный перец хорошенько размешиваем в отдельной плошке.
В сковородке разогреваем примерно столовую ложку растительного масла и обжариваем до золотистого цвета смесь чеснока и лука. И только после этого добавляем целиком помидоры «черри». Помешивая, ждем, когда помидорчики начнут лопаться (примерно через три-четыре минуты) и добавляем в сковородку смесь из томатной пасты, сахара, уксуса и т.д., которую мы подготовили заранее.
Образовавшейся подливке даем немного потушиться, время от времени ее помешивая. Но так, чтобы не повредить помидоры. Одновременно в половине стакана воды тщательно разводим чайную ложку муки, добиваясь, чтобы не было комочков. И – загущаем соус, вливая в него разведенную муку тонкой струйкой.
Даем подливке еще раз вскипеть и снимаем ее с плиты.
 
Самое время посмотреть, что происходит с нашей рыбой в духовке. В идеале минут за 40 она должна уже покрыться сверху румяной корочкой. Но поскольку духовка – вещь индивидуальная, указанное время может варьироваться в ту или иную сторону. В любом случае при наличии румяной корочки и при условии, что решетка с противнем стояла примерно на среднем уровне духовки, рыбу можно считать готовой. Осторожно, двумя лопатками, снимаем ее с противня на подходящее блюдо (фиксирующие палочки будут хорошо держать тушку), палочки вынимаем, а рыбу заливаем чесночно-кисло-сладкой подливкой. Сверху блюдо рекомендую посыпать нащипанными листьями кинзы и соломкой зеленого лучка. Вот так:

 
А вот то, что получилось у меня:


 
От себя добавлю, что действовала не очень строго в соответствии с рецептом ( в часности, не было помидорок чери, порезала обчный и добавляла помидоры в собственном соку. Рыбу запекала на сковороде, палками не скрепляла. И т.п.). Но вкус...!!! Даже мой супруг, моя "Большая Консерва", оценил по достоинству.
Отредактировано 27 фев 2012 23:26, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 13 апр 2007
  • Индекс активности 1 784
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Пн, 16 апр 2007 12:38
Танчик Т-75, Это чтото нечто небось всю за раз скушали не отрываясь,я б так поступила ибо рыбку больше всего люблю Laughing
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 017
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Блог 1
  • Рецепты 3
Пн, 16 апр 2007 12:41
Emerald,  Razz
Lapka, Илан, спасибоSmile
Танчик Т-75,  ух ты! Даже лов нет! Smile
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2007
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tel Aviv
Пн, 16 апр 2007 13:23
Танчик Т-75, красиво как.. но  Sad у меня муж и сын рыбу не любят.. поэтому стараюсь в такие темки не заходить и не расстраиваться от вкусноты.. сама себе иногда, очень редко, просто жарю рыбку или отвариваю..  Confused
Грызун научных гранитов
  • Регистрация 16 янв 2007
  • Индекс активности 268
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Пн, 16 апр 2007 14:04
Аленушка, Спасибо! В общем так оно и было  Laughing
Anna Mukorina, Спасибочки большие!!!
Tess, У меня муж тоже, мягко говоря, не большой любитель рыбы. Но я его два раза в три недели кормлю рыбой под дивизом "Надо! Это необходимо для здоровья". А себе иной раз отдельно делаю. Ему мясо, мне рыбу. Но эту рыбешку повторю обязательно, ни смотря ни на что. Очень она мне запала.
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2007
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tel Aviv
Пн, 16 апр 2007 14:10
Танчик Т-75, два раза в три недели - это мой бы взвыл! -) даже если надо.. Так что ты, конечно, молодец.. я тоже, конечно, могу, но они будут стонать, а сын вообще демонстративно будет питаться одним корнфлексом с молоком, пока я сама эту рыбу не доем..  Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 454
  • Рейтинг автора 4 741
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Вт, 17 апр 2007 00:47
Танчик Т-75, Его рецептикам я доверяю, так что не сомневаюсь, что вкусно Smile
Кстати, у Дундука и книжка есть... правда в Москве в продаже я не видела...
Грызун научных гранитов
  • Регистрация 16 янв 2007
  • Индекс активности 268
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Вт, 17 апр 2007 01:15
Emerald, Ты знаешь, я случайно на него наткнулась. А книги в инете искала?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 454
  • Рейтинг автора 4 741
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Вт, 17 апр 2007 01:18
Танчик Т-75, не нашла...  Cool  Very Happy
Грызун научных гранитов
  • Регистрация 16 янв 2007
  • Индекс активности 268
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Вт, 17 апр 2007 01:18
Emerald, Я могу только ссылку дать на его сайт.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 454
  • Рейтинг автора 4 741
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Вт, 17 апр 2007 01:19
Танчик Т-75, да я знаю его сайт, и в ЖЖ есть его страничка...  Smile
Грызун научных гранитов
  • Регистрация 16 янв 2007
  • Индекс активности 268
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Вт, 17 апр 2007 01:25
Emerald, Тады ОЙ! Кстати, на его сайте пишется, что книги он высылает почтой. А в "гостевой книге" некто написал, что купил книгу в Москве.
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 17
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Вт, 17 апр 2007 06:37
Танчик Т-75, на этом сайте, самая лучшая библиотека по кулинарии  Smile , уж поверь! И если здесь нет, значит пока и в интернете нет  Smile
Грызун научных гранитов
  • Регистрация 16 янв 2007
  • Индекс активности 268
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Вт, 17 апр 2007 15:25
Тётушка Лень,  Emerald,  Вот цитата с сайта Дундука:
 
"Наконец, поговорим о том, как можно получить эту книгу. Я отказался от услуг Интернет-магазинов вообще и книжных магазинов, в частности. Первые, как показал опыт, не всегда надежны в плане доставки книг в отдаленные от Москвы регионы. Для вторых мой тираж – капля в море, к тому же торговые «накрутки» сделают книгу просто фантастической по цене. Поэтому желающим получить издание, его будут отправлять мои помощники – почтовой бандеролью с уведомлением о вручении.
 
Однако прежде чем получить книгу, нужно будет сделать следующее: выслать заявку в свободной форме на специально открытый почтовый ящик feldpost1959@mail.ru  В заявке нужно указать количество экземпляров, которое вы хотели бы получить, полный почтовый адрес (с индексом), куда должно поступить заказанное издание, а также полностью фамилию, имя, отчество получателя. Кроме того, в заявке следует указать, какой способ оплаты для вас предпочтительнее - банковский или почтовый перевод. После получения заявки на вашу электронную почту уйдут соответствующие реквизиты, по которым необходимо перевести указанную сумму за экземпляр издания. После подтверждения платежа банком или иным  уполномоченным учреждением, в ваш адрес отправится заказанное количество экземпляров."
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 17
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Вт, 17 апр 2007 15:50
Танчик Т-75, да не, я не про печатный вариант. У меня и так макулатуры много, в основном составители передерают рецепты друг у друга. Я про книги в электронном виде  Smile . По крайней мере пыли меньше  Laughing
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 47
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Вт, 17 апр 2007 16:51
Тётушка Лень,  а наверняка не хотят в Инете выкладывать- это ж чистый заработок на заказах... Surprised
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вт, 17 апр 2007 17:51
Танчик Т-75,  никогда такую рыбку не видела. Но таааак красиво...!
Грызун научных гранитов
  • Регистрация 16 янв 2007
  • Индекс активности 268
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Вт, 17 апр 2007 19:23
Тётушка Лень, Аааа!! А мы сначала, вроде, про печатный ваиант говорили... Или я опять все на свете перепутала! :girl_haha: А по поводу макулатуры согласна на все 200%. Обожаю все в эл виде. И удобно и место не занимает. А мне тут, едрено пасатижи, еще три книги презентовали по кулинарии на ДРЖ. Я чуть не упала. Confused
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 17
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Вт, 17 апр 2007 21:14
Танчик Т-75,  Galadriel, Электронный текст не является конкурентом бумажной книге. Способы использования физического и цифрового вариантов практически не пересекаются. Доступность электронного текста не снижает необходимости покупать бумажные книги. 95% людей просто не любят читать с экрана. Мы не читаем книжек на работе, мы не возим с собой в метро ноутбуки, и не лежим с ними на диване -- мы жалеем свои глаза. Распечатать текст - обойдется в несколько раз дороже покупки бумажной книги, а электронная копия лишь может послужить рекламой реальной книге - поводом для ее приобретения. (М.Мошков)
по прочтении сжечь! Cool
Ещё эту книжку видимо никто не сканировал, или там такая чушь, что никто этим делом заниматься не хочет  Wink
 
Танчик Т-75,  и куда девать будешь? Или снова подаришь?
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 017
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Блог 1
  • Рецепты 3
Вт, 17 апр 2007 21:18
Тётушка Лень,  полностью согласнаSmile очень уважаю интернет и его безграничные возможности - но книгу либо распечатаю, либо куплю - с экрана читать невозможно - итак разглядываю его круглосуточно shok2  уже глаз дергаетсяSmile
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 17
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Вт, 17 апр 2007 21:34
Anna Mukorina, Ань, это не со мной, это с Мошковым  Confused , я бы до такого не додумалась Laughing
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 47
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Вт, 17 апр 2007 22:04
Anna Mukorina,   Тётушка Лень,  девочки, оффтопом, если не заплюют..Я распечаткой читала "Код да Винчи" и Коэльо, а листики потом щенок сожрал. А если б купила книжки, то и дарить читанное неудобно, и сама такое перечитывать не стану...  Smile  А вот кулинарию так сам бог велел в распечатки.  Cool
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 17
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Вт, 17 апр 2007 22:12
Galadriel, со щенком всё в порядке? А промывание желудка делали? Shocked  это ж неудоваримо!!!!!!!!!!
Грызун научных гранитов
  • Регистрация 16 янв 2007
  • Индекс активности 268
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Ср, 18 апр 2007 01:16
Тётушка Лень, Когда я писала, что люблю эл.вид. Имела в виду ТОЛЬКО кулинарные книги. Я жуткая консерва в том, что читать литературные произведения предпоситаю в бумажном виде. Книги они живые. А кулинарные - в компе гораздо удобнее пользоваться.
Неа. Присовокупила к осталным кулинарным книгам. Оставлю для потомков: глядишь, они потом приобретут историческую ценность. :girl_crazy:

Разместить комментарий

Новое в разделе