Допустим у нас 3 кг инжира,мелкого,желтого,спелого,но не переспелого!
Инжир моем, берем емкость,льем воду,растворяем в нем чайную соду,туда же помещаем инжир и оставляем на пару часов.Вынимаем,моем, прокалываем вилочкой каждый плод несколько раз, насыпаем на плоды песок(3 кг),встряхиваем и оставляем на несколько часов,чтобы инжир пустил сок.Ставим емкость на огонь,если инжир у вас менее сочный,добавляем в варенье 0,5 ст воды,и немного(на кончике ножа)лимонной кислоты. Варим,осторожно помешивая,чтобы инжир не помялся,добавляем щепотку ванилина,готовность устанавливаем по прозрачности инжира,и загустения сока варенья.Для этого берем из емкости один плод и ложку сока,ждем когда остынет,если сок в холодном виде густой,значит варенье готово!Вот и все!