Турша из фасоли

Кулинар
  • Регистрация 27.06.2007
  • Индекс активности 92
  • Рейтинг автора 0
  • Город Люберцы

Рейтинг темы
Чт, 2 авг 2007 15:11
Те кто был на Северном Кавказе должны знать это блюдо.
 
Необходимые овощи: спаржевая фасоль, сладкий перец, баклажаны, морковь, чеснок, горький перец (берем произвольно, лишь чеснок и горький перец - по вкусу).
 
Для засолки потребуется вместительная емкость - бочонок, эмалированная кастрюля, ведро. Готовить несложно, а вкуснятина непередаваемая.
 
Фасоль сварить (не переваривать), вытащить из кипятка.
 
Сладкий перец надрезать для стока воды, отварить, как фасоль, вытащить и окунуть в холодную воду, сложить отдельно.
 
Баклажаны отварить целыми до мягкости, надрезать, окунуть в холодной воду и отжать, чтобы вышла горечь. Положить для остывания.
 
Морковку (примерно 2 кг) натираем на крупной терке, чеснок (около 1 кг) и горький перец (3-4 стручка) пропускаем через мясорубку, все хорошо перемешиваем.
 
Подготовленные овощи складываем в емкость слоями и пересыпаем фаршем (морковь, чеснок, горький перец). Острота турши зависит от количества чеснока и горького перца.
 
Готовим рассол: соль растворяем в воде так, чтобы плавало сырое яйцо. Заливаем овощи в такой последовательности - 1 л соленой воды и 1 л чистой до тех пор, пока жидкость полностью их не покроет. Сверху кладем кружок и гнет. Оставить на несколько дней.Готовый продукт подавать на стол, полив растительным маслом.
Отредактировано 2 апр 2015 22:53, Emerald

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Пт, 3 авг 2007 00:21
Котлета, Хороший закусончик! Good
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 56
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Сб, 4 авг 2007 21:11
Котлета,прям слюни побежали..а я ведь уже поужинала.Вопросик: можно ли использовать замороженную фасоль. У меня сейчас уже фасоль есть,я её через день  собираю и замораживаю,чтоб не перерастала.А вот бакложаны ещё маленькие ,да и морковь. А покупать очень дорого.А когда будет не совсем дорого,то не будет свежей фасоли,не продают у нас такие вещи.
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 44
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Сб, 4 авг 2007 22:18
Котлета, надо будет попробовать.. Звучит заманчиво.  Cool
Кулинар
  • Регистрация 27 июн 2007
  • Индекс активности 92
  • Рейтинг автора 0
  • Город Люберцы
Вс, 5 авг 2007 18:50
Жануль, из замороженной ...? Confused  чесно говоря незнаю,но ведь можно всегда попробовать ведь салаты всякие делают и ничего,не отличишь. Вообще выват специальная фасоль-желтая, очень широкая и такая какая-то мясистая,что ли. Я делала и из обычной зеленой,все равно вкусно. Еще можно добавить шафран,тогда она приобретет такой жетоватый аппетитный цвет. Баклажан нужно немного,процентов 10-20,основной ингридиент это фасоль,получиться недорого.
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 56
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Вс, 5 авг 2007 21:29
Всё равно придётся подождать .Даже если куплю бакложаны,то такого кол-ва фасоли свежей нет.думаю ,что всё же можно из замороженной

Фасоль сварить (не переваривать), вытащить из кипятка.
Мы ведь всё равно её варим и точно так же в холодную воду после кипячения засовываем.
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 56
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Пн, 6 авг 2007 22:21
Котлета,
 
Вопрос: 1 . Для пробы хочу взять немного продуктов.Как же правильно водичку –рассол высчитать ,так чтоб и не слишком солоно было,но и так чтоб продукт не испортить.Может взять пол-литровую банку как мерку?
              2.Баклажаны отварить и отжать? Всмысле руками или под пресс покласть на время ?
              3.Рассол делаем из горячей воды?Заливаем горячим или холодным рассолом?
              4.Храним как после нескольких дней посола? Переложить в банки или так и оставить под прессом? В холодильнике или в погребе можно?
   Прости ,что завалила вопросами,но очено охота попробовать,а мне всё на пальцах объяснять надо.
Я сегодня собрала прилично фасоли вот и вопросов куча появилась.Кстати ,ничего если фасоль малость переспела. Заработалась  и прозевала.
Кулинар
  • Регистрация 27 июн 2007
  • Индекс активности 92
  • Рейтинг автора 0
  • Город Люберцы
Вт, 7 авг 2007 11:18
Жануль,
1. Рассол делаю такой крепости,чтобы плавало яйцо. Когда для длительного хранения,то разбавляю водой,как в рецепте написала,а если сразу(через пару дней) съедать,то вообще не разбавляю.
2.Когда порция маленькая,то отжимаю руками;а когда много,то под пресс кладу.
3.Рассол в холодном или чуть теплом виде.
4.Храним в тойже емкости,где солили(все как у квашенной капусты).
Если много получилось,то можно(когда уже постоит несколько дней)разложить в банки залить свежим рассолом(если мало жидкости)и простеризовать и закатать.Стоит потом нормально.
Кулинар
  • Регистрация 27 июл 2008
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Вс, 3 авг 2008 17:48
Муж привез с дачи целый килограмм зеленой стручковой фасоли! Что с ней делать я не знаю...
  Может быть есть у кого-нибудь рецепты, как ее переработать? А то муж будет требовать отчета, а я б ему банку в нос - вот! Razz  Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Пн, 4 авг 2008 13:32
Смешинка, у меня есть рецепты, правда я по ним не готовила  Cool
Сканер у меня что-то не настроен, так что сейчас все перепечатаю... сама напросилась  Razz  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Пн, 4 авг 2008 13:52
"Фасоль соленая по-словацки"
 
На 1 кг зеленой фасоли: соль 330 гр.
Стручки молодой фасоли вымыть, обрезать с концов, обсушить и уложить в банки целиком или кусочками длиной 2-3 см. Пересыпать солью и хорошо уплотнить. Сверху насыпать побольше соли. Перед использованием вымочить в воде и варить до готовности.
 
"Фасоль, консервированная по-польски"
 
Состав заливки: на 1 л воды - 200-250 гр. соли. 10 гр. сахара, 10 гр. лимонной кислоты.
Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть. обрезать с концов и порезать кусочками длиной 2-3 см. Опустить фасоль на 3 мин. в кипящую подсоленную воду (20 гр. соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде. Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см. Пастеризовать при 95С (литровые банки - около 100 мин.) Укупорить. Через 2 суток повторно пастризовать при той же температуре 30-35 мин.
 
"Фасоль, консервированная по-болгарски"
 
Состав заливки: на 1 л воды - 20 гр. соли.
Отобрать зеленые стручки фасоли с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. Стручки тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками. Бланшировать 2-4 мин. в кипящей воде и сразу же охладить в холодной. Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной. Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом  стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 70-80 мин.), а затем охладить до 40С в течение 25 мин.
 
"Фасоль, консервированная по-словацки"
 
Состав заливки: на 1 л воды - 100 мл столового уксуса, 15 гр соли.
Стручки молодой фасоли или желтые стручки без волокон с недозрелыми семенами вымыть, обрезать с концов и порезать кусочками длиной 2-3 см. Варить до мягкого состояния, охладить, переложить в банки, заполнить заливкой и литровые банки стерелизовать не менее 45 мин.
 
В общем есть еще такие рецепты: фасоль в томатном соусе, фасоль маринованная по-чешски, фасоль соленая по-болгарски, фасоль соленая, фасоль маринованная, овощи маринованные по-армянски, фасоль маринованная по-болгарски, фасоль зеленая сушеная, фасоль замороженная, фасоль натуральная по-молдавски, фасоль с овощами по-болгарски.
Если что надо, я напечатаю  Smile
Кулинар
  • Регистрация 27 июл 2008
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пн, 4 авг 2008 18:35
Сасибо, Марина! Very Happy  Я и от этих-то обалдела! Как видно, братья - славяне ее используют, только в путь! Сейчас что-нибудь выберу... Surprised
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Вт, 5 авг 2008 22:26
Смешинка, Смотри, если надо что-то перепечатать из вышеперечисленного, я быстро сделаю  Smile не стесняйся...
Поглотитель вкусностей
  • Регистрация 2 июл 2005
  • Индекс активности 107
  • Рейтинг автора 0
  • Город москва
  • Рецепты 1
Чт, 7 авг 2008 23:40
фасоль в томатном соусе,фасоль зеленая сушеная и фасоль с овощами по-болгарски!!!! Надо!  Emerald, буду ждать! Спасиба!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Вт, 12 авг 2008 00:33
"Фасоль в томатном соусе"
 
На 1 кг молодой спаржевой фасоли: зрелые помидоры - 750 гр., соль и сахар по 20 гр.
Стручки вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-4 мин. и сразу же охладить в холодной воде. Затем фасоль плотно уложить в банки. Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито. В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью. Стерелизовать в кипящей воде (литровые банки не менее 45 мин).
 
"Фасоль зеленая сушеная"
 
Молодые, слегка ломающиеся стручки фасоли с водянистыми семенами нарезать наискось кусочками длиной 2-3 см. Бланшировать в кипящей воде 3-5 мин, остудить, обсушить и разложить на сите тонким слоем. Сушить в открытой духовке при температуре 60-70С. Пересушенные стручки имеют темно-коричневый цвет. Такую фасоль используют для приготовления овощного супа, запеканок и др.
 
"Фасоль с овощами по-болгарски"
 
5 кг зеленой фасоли, 5 кг зеленых помидоров, по 1,3 кг лука и моркови, 200 гр. кореньев и 100 гр. зелени петрушки, 0,15 л столового уксуса, 150 гр. сахара, 80 гр. соли, 20 гр. черного перца, растительное масло.
Зеленую фасоль вымыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, на 3-4 мин. опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь и коренья петрушки очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм и также обжарить в растительном масле. Зелень петрушки измельчить.
Зрелые здоровые помидоры нарезать на дольки и варить в тазу 15 мин. После этого добавить подготовленные овощи, довести до кипения и бросить в смесь зелень петрушки. Черный перец положить на дно. Разлить в горячем виде. Литровые банки стерелизовать в кипящей воде 40 мин.
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели