Вчера подготавлявала лазанье с белыми грибами.
Начинаем готовить соус.
Если грибы сухие, как у меня, то замочим их заранее, если свежие - порезать тонкими лимтиками.
Берем глубокую сковородку, вливаем туда оливковое масло, разогреваем его. Добавляем порезанную луковку и если есть любители остренького - немного пеперончино (острый перчик чили)
Когда лук позолотился - добивили порезанные грибочки.
Обжарили хорошенько грибы. Добавили немного томастой пассаты
Перемешали томат с грибами и готовим на слабеньком огне минут 15 - 20.
По прошествии 20 минут добавляем сливки (обычные. не сладкие, конечно же!), перемешиваем и продолжаем готовить еще минут 15.
Соус добжен быть достаточно жидким, но и грибы добжны присутствовать в соусе, а то что это будет?
Вода, в которой были замочены грибы, должна быть отфильтрована хорошенько и используется в процессе приготовления соуса, чтобы разжижить немного в процессе готовки и заодно добавить аромата.
Берем емкости для приготовления пасты. У меня их много разных типов и размеров. Использую "и в хвост, и в гриву"
Выбираем емкость по вкусу. Я взяла на 8 порций, для моей семьи самый распространенный размерчик. Вливаем немного оливкового масла на дно.
Потом вливаем соус, я для "разжижения" добавила еще немного томатной пассаты. Соус должен смазывать всю поверхность дна. Это важно. Таким образом паста не будет сухео и скрипеть на зубах.
Теперь очередь пасты. "Застелили" пастой все дно.
И снова соус, но уже основательно смазываем пасту.
Сверху соуса выкладываем плавленный сыр в пластинах.
Присыпали тертым сыром.
Выкладываем второй слой пасты, смазываем соусом, хорошо смазываем, уголочки, края...
Если не эватает жидкости - добавляем томастную пассату и перемешиваем ее с соусом.
Потом плавленный сыр, тертый сыр... И так до окончания пасты или емкости.
Завершающий слой: соус и много-много тертого сыра. Пока я крутилась с фотоаппаратом, сыр пропитался соусом и его мало видно.
Готовое блюдо я вам не покажу. Это всего-навсего заготовка к приходу гостей.
Лазанье готовятся в духовке, разогретой до 220 градусов.
Если вы приготовили блюдо из сухих пластов НИКОГДА НЕ ОТВАРИВАЙТЕ ПЛАСТИНЫ ПАСТЫ, ДАЖЕ ПООТДЕЛЬНОСТИ. (извините за крик, но достаточно хорошо смазать каждый слой пасты и она будет мягкой, сочной и ароматной) ставим в духовку на минимум 40 минут, первая треть времени готовится под прикрытием из листа фольги, хорошо прикрыть, зацепив края фольги за емкость; вторая треть времени - снимаем фольгу и готовим в обычном режиме. Третья часть времени - можно включить гриль или обдув духовки (вентола)
Если лазанье были сделаны из свежей пасты, то время готовки минимум 15 - 20 минут при 220 градусах.
В готовом виде сыр должен образовать золотисто-коричневую корочку, а сама паста должна быть мягкой и хорошо пропитанной соусом.
Надеюсь, теперь все объяснила досконально. Если возникнут вопросы - всегда готовая ответить.
Grazie mille per la Vostra attenzione e tanti saluti.
Спасибо за внимание