Еврейская кухня - 4

Ответы

романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 15 мар 2009 16:06
Это блюдо я придумала бессонной ночью. Вот пришло и начало просверливать мою головушку до тех пор, пока я его не приготовила. Дело в том, что в пятницу должна была прийти на обед моя мамуля, хотелось приготовить что-нибудь из ряда вон…получилось. Моё посвящение мамочке и пусть ей всегда будет вкусненько, а у неё на душе легко и хорошо.
 
Галатин овощной пикантный
Это блюдо Безупречное во всех отношениях.  
А как гарнир к рыбе, просто восторг! Лёгкое, нежное, диетическое и полезное!
Этот галантин – праздник на столе, такой красивый, торжественный! Отливает тёплым рубиновым светом, прелесть.  
Рекомендую всем.

 
Продукты:
1 средняя (не маленькая) свекла,
1 большая морковка или две маленьких,
1 яйцо,
2 полные с верхом столовые ложки густого плотного козьего сыра (в крайнем случае, можно заменить твёрдым жёлтым – предварительно натереть на тёрке),
4 чернослива (нарезать, не мелко),
1 столовая ложка натурального кефира (в крайнем случае, можно заменить сметаной),
сушёные травы, специи – по вкусу,
3 столовые ложки манки,
2 чайные ложки сахара,
капелюсечку молотой корицы,
каноловое или другое растительное масло без выраженного запаха;
 
Для чесночной заливки:
2-4 зубчика чеснока, в зависимости от его размера (пропустить через пресс),
2 столовые ложки натурального кефира,
1 яйцо;
 
Для обсыпки верха:
щепотка  сладкого красного молотого перца в масле,
семена кунжута,
зелень укропа (нарезать);
 
Форма для запекания: «Кирпич» - 25,5х12см, высота 8см.
 
Процесс приготовления:
Свеклу и морковь сварить до готовности. Остудить. Перекрутить через мясорубку. Отжать в сито. К свекольной массе добавить козий сыр, как следует размять. Добавить сахар, коричку, чернослив, травы, специи, манку, яйцо, хорошо перемешать. В последнюю очередь ввести кефир, всё тщательно вымешать.
Простелить форму прозрачным листиком для запекания, хорошо смазать маслом.
К слову, пергамент не подходит для запекания овощей, рыбы, курицы, он намокает и рвётся.
Выложить в форму свекольную массу, разровнять. Вилкой сделать разводы, для красоты.
Теперь, в отдельной посуде вилкой хорошенечко взбить яйцо, пропущенный через пресс чеснок и кефир. С помощью ложки равномерно залить свекольную массу. Верх присыпать поочерёдно: красным перчиком, семенами кунжута и укропчиком. Прогреть духовку до 180 гр. С. Поставить форму в духовку и запекать при 200 гр. С, примерно 20-30 минут. Как только деревянная шпажка выйдет сухонькая, и вы увидите красивую корочку – галантин готов.
Дать остыть. Нарезать порционно и красиво выложить на овальном сервировочном блюде вокруг запечённой рыбы, рецепт выпишу отдельно.
Смотрится этот ансамбль, скажу я вам, великолепно!!!
Нежнейшая текстура галантина меня покорила. Он просто тает во рту. А его дивный чесночный аромат не оставит равнодушным никого, уверяю вас. К тому же выглядит галантин на столе очень эстетично, нарядно. Такое замечательное украшение для любого стола, как закусочного, так и горячего.
Очень удачное блюдо. Сама не ожидала. Хорошая придумка, я довольна.  Мои близкие были в диком восторге и мне отрадно, что не зря старалась.
Предлагаю и вам открыть для себя секрет этого замечательного кушанья, и насладится всласть.
 
Угощайтесь, пожалуйста.
ВСЕМ НА ЗДОРОВЬЕ!
 
П.С. Отвар от свеклы и морковки слить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Он пригодится для другого блюда. Выпишу позднее.
 
И ещё одно дополнение.
Для всех, кто соблюдает еврейские традиции, в период пасхальной недели могут спокойно готовить этот галантин, заменяя в рецепте манку на мацовую муку. И не отказывать себе в удовольствии.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 15 мар 2009 17:48
Rav
Равуничка, слушай, я вспомнила один рецептик из еврейской кухни. Приготовь его своей свекрови, она тебя потом всю жизнь на руках носить будет. Very Happy
Вот здесь: Кнышес
Отредактировано 15 мар 2009 17:55, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 15 мар 2009 18:06
Rav,
Посмотрела ролик с приготовлением чапати, очень понралось.  Smile
Жаль, что они пропорции не указывают.
Спасибочки, за наводку. Razz
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 15 мар 2009 18:45
Laughing Иннеса, спасиба за рецептец Laughing . Я тут на кухне с утра, всего наготовила, гости через 20 минут придут Smile. Так что я тебя на сегодня оствляю, а пропорции чапати потом  Smile. Пойду красоту наводить  Air_kiss
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 15 мар 2009 18:51
Rav,
УДАЧИ ТЕБЕ, МОЯ ДОРОГАЯ! Very Happy
Море восхитительных благодарностей и похвал. Razz  Smile
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Пн, 16 мар 2009 08:35
Иннеса, Инна,доброго дня вам Smile !
Тесто я столовой ложкой выкладывала на противень,как придётся Smile ,они сами такие получились Confused А потом надрезала и чайной ложкой уговаривала Very Happy внутрь залезть Very Happy
Салатики очень понравились! Таак вкусно написано
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Пн, 16 мар 2009 16:07
Иннеса , а вот и твой тортик в разрезе, он прости прелесть, такой сочненький. Очень очень всем понравился. На него уже заказ пуступил. Спасибо тебе, милая For you!
 

 
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 16 мар 2009 16:29
Topaz,
Ленуль, я точно также делаю. Молодцом! Very Happy
На здоровье, вам.
Салатики класненькие, ты права. Ты глянь, я там выписала рецепт галантинчика. Ой, ну просто бесподобное блюдо. Very Happy  Razz  Smile
Благодарю за оценку. Smile
 
Rav,
Равунчик, красотуля моя!
Какой потрясный тортец у тебя, соблазнительница. Razz  Такая вкусненькая тарелочка и ещё дразнишься лакомым кусочком. Smile  Очень красивенький тортик получился, вижу разрезик то, что надо.
Оччччень радуюсь, что рецептик тебя выручил и сослужил хорошую службу. Это просто замечательно, что твои гости остались довольны. Прям праздник сердца для меня. Very Happy
Какая ты умничка, в такой непростой ситуации нашла выход, желание готовить, накрывать столы для гостей. Просто героиня и отличная кухарочка. Razz
Браво!
Чмок тебя, моя хорошая. Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 391
  • Рейтинг автора 4 336
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1341
Вт, 17 мар 2009 01:42
Иннеса, насмотрелась тут всякой выпечки, начиталась... теперь сижу, бурлю  Laughing
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 17 мар 2009 12:43
Emerald,
Боже, кто пришёл... Shocked  Smile
Маришенька, как дела, дорогая! Как самочувствие? Давненько тебя не было. Я уже хотела в розыск подавать. Very Happy Ну слава Богу, что ты здесь, значит, всё в порядке, просто некогда было навестить.
Как там твой драгоценный пузичек поживает? Приветики ему и поцелуйчик. Razz
Владик с Вовкой уже небось самостоятельные ребятки-мамины помощники.  Smile
Обнимаю.
Всех тебе человеческих благ, дорогая. Very Happy
Не забывай, забегай, когда сможешь.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 391
  • Рейтинг автора 4 336
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1341
Вт, 17 мар 2009 18:56
Иннеса, да у нас все в порядке! растем и пахнем  Very Happy Пузу привет передала  Very Happy  ты не представляешь, как он сладкое любит... съешь конфетку, а он как начинает пихаться  Very Happy
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 17 мар 2009 20:41
Emerald,
Ой, как интересно. Razz  Smile  Значит, будет девочка.  Very Happy Как бы я хотела её увидеть. Very Happy
Марин, подумай, может быть тебе что-нибудь нужно, для маленькой/ого. Не стесняйся. Я посмотрю здесь.Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 391
  • Рейтинг автора 4 336
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1341
Вт, 17 мар 2009 21:44
Иннеса, у меня точно мальчик будет  Very Happy  даже как-то непривычно, я и мама трех сыновей  Very Happy нет... скорей четверых, за мужем же приходится еще ухаживать, как за маленьким  Cool
А для мелкого я уже закупилась всем, чем можно... все же стараюсь много не покупать, на четвертого уже вряд ли решусь...  Smile
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Ср, 18 мар 2009 00:46
Иннеса, Ой, Инессочка, какие салатики аппетитные ты нам поведала, а овощной галантин-это просто песня! Smile
Меня покорили слова о твоей мамулечке, какие пожелания ты ей говоришь. :girl_in_love:  Это говорит о том, что ты очень заботливая дочечка! Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 18 мар 2009 13:38
Emerald,
Мариночка, мой тебе респект. И НИЖАЙШИЙ ПОКЛОН.
Ужадивать за целым полком мужчин, - да ты просто героиня!!! Бабуля наверное уже не может в полную силу помогать. Да...вот это да. Много тебе сил, здоровья, энергии и терпения, дорогая моя. Smile
Такая ноша не каждому по плечу. Razz
 
Камелия,
Ленуленька, золотко!
Благодарю, моя хорошая, за добрые слова, хорошее отношение и великолепный отзыв. Пользуйся всем, на доброе зодровьечко!Smile Smile Smile Очень приятно.  Чесслово.Very Happy
А мамуля у меня одна-единственная осталась из родных (из всей нашей большой семьи). Вот поэтому мы с мужем о ней заботимся, стараемся беречь и радовать, по мере наших сил и взможностей. Smile  
Кроме того, я ей бесконечно благодарна за тот подарок-жизнь, который она мне преподнесла. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 92
  • Рейтинг автора 0
  • Город Ashdod
Ср, 18 мар 2009 20:26
Инночка,добрый вечер,дорогая! Всегда с удовольствием захожу к тебе в гости. На сей раз с вопросом.Хочу испечь десертные рогалики.В рецепте написано 3 полных чайных ложек сухих дрожжей.А сколько это будет свежих.? У меня есть пресованные 50 гр и в пакетиках  50 гр.  Unknown
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 18 мар 2009 23:55
Ela,
Эллунечка, дорогая!
И я всегда всем сердцем радуюсь новой встрече с тобой. Спасибо, что не забываешь меня.Smile
 
Теперь по делу.
Ты знаешь, я перепробовала разные дрожжи, пока сделала окончательный выбор. Всегда пользуюсь одними и теми же дрожжами, они идут в небольшой прямоугольной красненькой коробочке, в центре которой картинка с кексом, наверху написано - шмарим намусим, т.е. быстрорастворимые. В этой коробочке три пакетика по 11 гр., значит 33 гр. в трёх.
Теперь, по поводу твоего вопроса. Значит так. Если взять за основу, что соотношение свежих и быстрорастворимых дрожжей 1:3, т.е, к примеру если у тебя золотистый 50-ти граммовый кубик свежих дрожжей, то от него нужно взять не менее 31,5-32гр., чтобы получились 3 чайные ложки сухих-быстрорастворимых. Почему, потому что в 1-ой чайной ложке умещается 3,5 гр. сухих дрожжей, умножаем на 3 ложки, указанные в рецепте, получается 10,5гр. сухих дрожжей. Но в рецепте стоит - полные чайные ложки, значит, ты спокойно можешь брать 32,5-33 гр. свежих. Немного коряво объяснила, надеюсь, что ты поняла. Если нет, не стесняйся, спрашивай.
Отредактировано 18 мар 2009 23:57, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 19 мар 2009 14:21
Ну вот галантин выписан, теперь пришла очередь рыбки.Smile
 
Это блюдо простейшее в исполнении, за что я его и люблю. Готовится из сортов нежирной рыбы, практически в собственном соку, под лёгкой заливочкой, стало быть, диетическое и полезное. Однако вкусовые достоинства готового блюда от этого никак не страдают.
 
Филе белой рыбы, запечённое в духовке
лёгкое, ароматное, вкусное и полезное блюдо
 
Продукты:
1 филе белой рыбы (желательно широкое, можно использовать мороженую рыбу);
 
Заливочка:
1-2 столовые ложки лимонного/апельсинового сока,
3-4 десертные/столовые ложки канолового масла,
2 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
по щепотке: сладкий красный молотый перец в масле, чёрный молотый перец, кумин, куркума; сушёные травы - базилик, майоран, мята,
капелюшечку немолотого тмина – для аромата,
дополнительные специи – по вкусу, - кто желает;
 
для обсыпки верха:
зелень укропа (нарезать);
 
Форма для запекания: прямоугольная - 22,5х26,5см.
 
Процесс приготовления:
Всё очень просто и быстро. Рыбку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Отдельно смешать все составляющие для заливочки. Как следует втереть в рыбку с обеих сторон. Форму застелить прозрачным листиком для запекания мяса/рыбы/овощей. Просьба пергаментом не пользоваться!
Выложить рыбку, поверх неё вылить оставшуюся заливочку. И обсыпать укропом. Накрыть фольгой. Поставить в духовку и запекать при температуре 180гр. С, в течение часа. Вынуть. Дать немножечко отдохнуть. Переложить в овальное сервировочное блюдо, аккуратно порционно нарезать. А вокруг обложить овощным галантином или другим гарниром. Подавать на горячее в сочетании с несладкой выпечкой и свежими салатами.
 
Резюме.
Рыбка получается очень нежная, сочная, мягухонькая.
 
Готовьте и наслаждайтесь!
Всем на здоровье!
 
П.С. Для тех, кто захочет сделать это блюдо более калорийным, можно поступить следующим образом. Уже в форме по всей длине покрыть рыбку тёртым твёрдым жёлтым сыром либо домашней сметаной/майонезом. А потом присыпать укропом. За 10-15 минут до окончания запекания убрать фольгу и дать рыбуньке зарумянится.
Отредактировано 19 мар 2009 14:32, Иннеса
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 391
  • Рейтинг автора 4 336
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1341
Чт, 19 мар 2009 22:41
Иннеса, А какую рыбку ты используешь? Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 20 мар 2009 13:08
Emerald,
Маришенька, дорогая!
Здесь эта рыбка называется "Мерлуза". Она идёт только в виде филе - длинные замороженые пластинки, кверху расширенные, книзу сужаются. Рыбка белая, нежирная, но получается неповторимо нежная. Я сколько готовила рыбку жирных сортов, так вкусно и нежно не получалась. А вот эта, просто прелесть.
Это не ментай - сто процентов.
Думаю, из судака тоже будет очччччень вкусно, просто восхитительно. Razz  Sad  
В Москве продаётся судак, мы покупали в обычном супермаркете и целого (замороженого) и филе. Наверняка ещё вкуснее будет, нежели с Мерлузой. Судак - роскошная мясистая рыба, я её обожаю, тоже белая, немножечко жирнее Мерлузы, но не из жирных сортов. Ой, а какая она вкусенькая фаршированная, не передать словами. Very Happy
 
Хорошего тебе самочувствия. Береги себя и маленького. Very Happy
Обнимаю, целую тебя, моя хорошая.
Отредактировано 20 мар 2009 15:16, Иннеса
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 391
  • Рейтинг автора 4 336
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1341
Пт, 20 мар 2009 21:55
Иннеса, Спасибо за ответ! у меня просто очень редко, к сожалению, рыбка бывает на столе... муж любит лишь осетрину, а цена на нее уж больно кусается сейчас  Cool
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 92
  • Рейтинг автора 0
  • Город Ashdod
Сб, 21 мар 2009 00:35
Инночка! Спасибо за подробное разъяснение. Завтра попробую испечь,а потом отчитаюсь.
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Сб, 21 мар 2009 10:08
Иннеса, Здравствуйте дорогая Иннеса!А я опять с вопросом про торт "Маргарита".Нашла я таки инстант пудинг!!!Теперь вопрос:в рецепте написано 1 пакетик этого пудинга,а я купила разной расфасовки,в одной пачке 96 гр.,а в другой 28 гр.,сколько берете Вы?Спасибо For you!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 21 мар 2009 13:24
Emerald,
Мариш, козочка моя!
Понятное дело, у твоего благоверного губа не дура. Very Happy И правильно, так и надо, пока человек жив, он должен радоваться и наслаждаться. Razz
И всё же я бы посоветовала тебе приготовить ему судачок в любом виде. Можно пожарить, предварительно нарезать порционо, обвалять в мучке и специях, а после жарки, приготовить вкусный томатный соус и ещё горячим залить рыбку. Накрыть и оставить. А к ней жареную картошечку и соления. Ах, как вкуснненько...
Даю тебе моё честное слово, слопает твоя половинка, аж за ушами трещать будет, добавки попросит и про осетра и не вспомнит. Razz  Попробуй.
А тебе рыба просто необходима, хотя бы себя побалуй. Smile
 
Ela,
Удачи тебе, Эллунечка, дорогая! Very Happy
 
natalia76,
Нашла Наташенька, вот и хорошо. Razz
У нас продаются картонные коробочки с разными инстант пудингами, все весом - 80 гр. Эта норма для тортика и если в рецепте стоит - 1 пакет инстант пудинга, значит, этого вполне достаточно. Very Happy Делай спокойно и ни о чём не волнуйся. Просто заранее отвесь себе на тортик 80 гр. И всё будет отлично. Very Happy  Smile
Успехов тебе, моя милая! Smile
Отредактировано 21 мар 2009 13:26, Иннеса
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Сб, 21 мар 2009 17:41
Иннеса, Всё,спасибо вам за быстрый ответ)))Ждите с тортиком в гости For you!

Разместить комментарий

Новое в разделе