Еврейская кухня - 4

Ответы

романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 16 апр 2009 13:31
Дорогие мои девочки! Простите, пожалуйста, самочувствие не позволяет мне сейчас бывать с вами регулярно, как раньше, к величайшему моему сожалению. Laughing  Laughing  Laughing  Mad  Smile Извините, кому не ответила сразу. От меня мало что зависит в подобной ситуации, поэтому терплю и верю, что это явление временное.
 
natalia76,
Наталинька, душа моя! Дорогушенька моя!
Боже мой, какой тортик!!! Шикарный, праздничный, пропитанный, высоченный, пушитенький и такой живой. Very Happy  Very Happy  Very Happy  ММММММММММММММ. Я прям почувствовала его аромат и лакомый кусочек тает во рту, доставляя наслаждение. Smile
Несказанно рада, что у тебя всё получилось в лучшем виде И , ЧТО ТЕБЕ УДАЛОСЬ ПОБАЛОВАТЬ СВОЕГО БЛАГОВЕРНОГО. Very Happy
Исполнение великолепное!!!
БРАВИССИМО, МОЯ СИНЬОРА! Razz
 
jamilyne,
Неллонька, козочка моя!
А я и не знала, что ты в детстве была такой привередой.Shocked  Embarassed Предствляю, как твоя бабуля намучилась с тобой. Зато выросла такая великолепная хозяюшка, с таким уникальным мировозрением и тончайшим вкусом.
Рада, что супик пришёлся ко двору. Наслаждаййтесь, мои дорогие! Smile
Огромное спасибо за прекрасные фотки. Я, как и Пушкин, не люблю осень, но у тебя она великолепна.  Very Happy
 
Черешня,
Ой, кого я вижу. Золотце моё, черешенка! Как давно ты не заходила в гости. Я всё думаю, а где же моя дорогая Иришка-Черешенка. Smile  Очччень рада тебя видеть. Благодарю сердечно за отзыв. Угощайся, пожалуйста. Выбирай всё, что твоей душеньке захочется. И не забывай нас, пожалуйста. Как там у тебя делишки? Что хорошего?
 
Девули, это вам. Спасибо вам за доброе отношение.
Отредактировано 16 апр 2009 13:34, Иннеса
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Пт, 17 апр 2009 01:10
Иннеса, Инессочка, здравствуй моя дорогая!  Very Happy Давненько я у тебя не была, соскучилась по тебе, по твоей уютной кухоньке.И по твоим рецептикам тоже и коментариям к ним. Smile  Инессочка, не болей дорогая! Нам тебя не хватает!  Sad Спасибо за рецептик кулича! Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 17 апр 2009 05:07
natalia76, Тортик прекрасный получился Smile
 
Кулич печь не так сложно как кажется, формочки любые можно использовать, я тоже раньше пускала в ход из под консервированных фруктов, главное начни, а там обязательно получится Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 17 апр 2009 05:09
Иннеса, Иннесочка доброго времени суток тебе,  Smile не болей, поскорей выздоравливай, побольше отдыхай и не перетруждай себя Smile  Smile  Smile
Береги себя!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 10 дек 2008
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
Пт, 17 апр 2009 10:14
Иннеса, не болейте, пожалуйста. Выздоравливайте и возвращайтесь, без Вас на кухоньке очень вкусно, но не уютно. Это Вам.
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Пт, 17 апр 2009 11:37
natalia76, тортик-объедение! Отлично получилось!
 
Иннеса, рецептик куличика записала,очень понравился! Спасибо !!!
Инна,выздоравливайте,набирайтесь сил!!!
Отредактировано 10 фев 2014 14:30, Anna Chervonyuk
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 17 апр 2009 14:21
Камелия,
Леночка, дорогая моя!
Спасибо тебе, что навестила, приятно видеть тебя и читать твои строчки. Не забывай, забегай, по возможности. Smile
 
Verunchik70,
Верунечка, лапушка моя!
Благодарю сердечно за заботу. Так трогательно твоё внимание. Приходи, буду очень рада. Very Happy
 
IraP,
Ирушенька, дорогушенька моя!
Я таю от твоих слов. Razz Р
ОБЕЩАЮ, ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАВЕЩАТЬ ВАС И РАДОВАТЬ.
Спасибочки за открыточку. Smile
 
Topaz,
Ленуленька, солнышко моё дорогое!
Умничка, что забежала. Роднуленька, пожалуйста, пользуйся рецептиком и пусть всем твоим близким будет вкусненько и хорошо на душе. Very Happy
 
Девуленьки, родные мои!
Только вот вернулась после обследования и сразу к вам. Низкий вам поклон за вашу поддержку, заботу, за вашу отзывчивость, человечность. Наверное, у меня сейчас не найдётся столько слов, чтобы выразить свою признательность всем вам. Всех вас очень люблю и всем посылаю частичку своего сердца вместе с поцелуйчиками. Razz  Вы у меня самые лучшие подруженьки, большие умнички и неповторимые хозяюшки. Very Happy  Very Happy  Very Happy
Это вам:
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 17 апр 2009 14:49
Девочки, несу вам ещё один очень хороший рецепт. Его автор канадский кондитер - Мишель (Светочка). Рецепт опробован и не только мной, та что можете смело готовить и получать от него море удовольствий.
Выписаю в авторской версии. Ниже следуют мои комментарии.
 

Панеттоне (Panettone) итальянский кекс на рождествеские и пасхальные праздники  
 
Продукты для опары:
120 мл. тёплого молока,
15 гр. свежих дрожжей (или 7гр. сухих),
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка муки;
 
Продукты для теста:
100 гр. сливочного масла, комнатной температуры,
2 яйца,
2 желтка,
1/3 стакана сахара,
3 стакана муки (предпочтительнее хлебной),
1/2 чайная ложки соли,
1 стакан изюма и цукатов,
1 желток +1 столовая ложка молока,
сахарная пудра;
 
Процесс приготовления теста:
Прежде всего, поставить опару. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 столовую ложку сахара и муки, размешать.
Накрыть и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты,
предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка
вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см.
Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда куличик-кексик просто будет шире и ниже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).  
Разогреть духовку до 190гр. С. Смазать верх кулича-кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165гр. С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 минут в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
 
Мои примечания:
*Стараться муки добавлять, как можно меньше, тогда панетонне получается пышнее;
*Форму смазывать маслом умеренно;
*У меня выпекался в общей сложности 42 минуты;
*Обязательно проверять на готовность, палочка должна выйти совершенно сухой!
*Температурный режим – 180гр.С, затем 160 гр. на втором уровне, не выше.
 
П.С. Если выполнить всё, как излагает автор, восторгу не будет конца. Текстура у этого кулича совершенно особенная, он получается невысомый, воздушным, а само тесто - волокнистым и прозрачным, ничего подобного я в своей кулинарной жизни не видела, хотя имею представление, что такое хороший куличик. Действуйте, мои дорогие, и у вас всё получится в лучшем виде, не сомневаюсь. С Богом!
Очень хороший кулич! Действительно праздничный. Прекрасная текстура, ароматнейший и жёлтенький, как только что вылупившийся цыплёночек. Вкус бесподобный. Рекомендую всем.
Пользуйтесь с радостью и наслаждайтесь!
 
ТЕПЕРЬ ВЫПИШУ РЕКОМЕНДАЦИИ, КОТОРЫЕ ДАВАЛА МОЕЙ ЛЮБИМОЙ АФУЛЕ, КОГДА ОНА В ПРОШЛОМ ГОДУ ГОТОВИЛА ЭТОТ КУЛИЧИК.
"Пишу тебе характеристики хлебной муки, как они обозначены на пакете с мукой:
 
BRED FLOUR - ХЛЕБНАЯ МУКА.
 
WHITE WHIAT FLOUR
WITH ADDED VITAMINS & MINERALS.
Это раз.
 
Второе - муку обязательно нужно просеять.
 
Теперь, когда будешь месить, не стремись сыпануть всю порцию муки сразу, напротив, не исключено, что тебе понадобится гораздо меньше муки, ЧЕМ УКАЗАНО В РЕЦЕПТЕ. У всех мука разная, т.е. менее влажная или более влажная. К сожалению, от этого зависит результат готового изделия, особенно, дрожжевого.Тесто не должно быть плотным, тугим, лучше пусть оно будет облегчённым, нежели потом забитым в готовом изделии".
Отредактировано 17 апр 2009 16:09, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 17 апр 2009 16:17
Тепрь покажу вас фотки моей любимой Афочки.
 
1. общий вид:

 
2. Замес теста:

 
3. после подъёма добавляем сухофрукты:

 
4.Афочка присыпала верх подошедшего теста кулинарным бисером:

 
5. лакомый кусочек:

 
Следите за темпертурным режимом!
Отредактировано 10 фев 2014 14:39, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 17 апр 2009 23:11
Иннеса, Иннеса, рада что ты вернулась,  Smile надеюсь что у тебя все хорошо и ты по тихоньку идешь на поправку Smile
Етот рецептик от Мишель, очень вкусненький, Smile  у меня почти такой же перешел по наследству от нашей любимой бабули, только сахара идет 1 стакан, всегда получается очень вкусненько, пеку уже много лет подряд.
Иннесочка я у тебя в теме видела тесто Утопленник, помоги пожалуйста его мне найти, очень хочется попробовать. Очень благодарна тебе за твое внимание. Хорошего тебя дня и прекрасного настроения!!! Smile  Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 18 апр 2009 13:26
Verunchik70,
Веруньчик, лапушка, здравствуй, дорогая!
Спасибо тебе за внимание. Very Happy
Я собственно никуда не уходила, просто далеко не всегда в состоянии общаться с компом, к величайшему сожалению Laughing  Mad ...вот поэтому бываю здесь реже, чем хотелось бы. Ой. Ладно, не будем о грустном.
 
Принесла рецептик, думаю это тот, который ты просила. Если честно, нет возможностью напрягаться и искать в "содержании", такие дела.
Польщуйся, пожалуйста и наслаждайся. Он как раз подходит к пасхальным праздникам.
 
Дело в том, что моя бабуленька пекла потрясающую "Утопленницу", но я в те времена была маленькой, многого не понимала. Думала, - бабушка будет жить вечно, и рецепт, конечно же, не записала, о чём в последствии очень сожалела. Многое так и ушло безвозвратно. Лишь повзрослев, я последовательно восстанавливала дело рук её. Но, этот рецепт, случайно найденный, очень похож, хотя нет уверенности, что это именно тот, который так прекрасно выпекала моя бабуленька.
Попробуйте, вам он тоже  понравится!
 
Утопленницы
 
Продукты:
1 кг муки,
2 стакана молока,
7 яиц,
1-1,5 стакана сахара,
300 гр. сливочного масла или маргарина,
3/4 чайной ложки соли (не кладу, заменяю травами),
200 гр. изюма,
0,5-1 пакет ванильного сахара,
50-70 гр. свежих дрожжей (16-23 гр. сухих), но в этом рецепте я предпочитаю свежие.
Замечу, хлебобулочные изделия, выпекаемые в духовом шкафу, лучше всего готовить на основе свежих дрожжей.
 
Для сиропа:
0,5 стакана сахара, можно заменить мёдом,
1 и 3/4 стакана воды,
4-6 ложек виноградного вина (я заменяю соком или сиропом из варенья);
 
Процесс приготовления:
В одном стакане тёплого молока развести дрожжи.
Прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто.
Скатать его в шар. С одной стороны сделать 5-6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с тёплой водой (2-2,5 литра). Накрыть крышкой и отправить в тёплое место.
Через 40-50 минут, когда тесто всплывёт и увеличиться в объёме вдвое, шумовкой переложить его в посуду для замеса теста, предварительно смазанную растительным маслом.
Добавить молоко, соль или травы, яичные желтки, растёртые предварительно добела с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо вымесить.
Добавить оставшуюся муку. Яичные белки взбиваем в пену, ввести белки аккуратно и всё вымешать.
После этого в тесто добавить: взбитое масло или маргарин, и тесто вновь очень хорошо вымешать.
Тесто не должно быть густым и сильно плотным.
Накрыть и поставить в тёплое место.
Когда тесто увеличиться в объёме вдвое, добавить в него изюм. Перемешать и разлить по формам, по типу тех, что для куличей или можно в такие, как для кексов. Формы наполнить только на 1/3 формы.
Предварительно дно формы застелить промасленным кружком, вырезанным из пергамента. А стенки обработать растительным или растопленным сливочным маслом. Накрыть и поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, осторожно, не встряхивая, поставить формы в духовку на среднюю температуру 160-170 гр. примерно на 45-60 минут.
Во время выпечки разок-другой повернуть формы для равномерной выпечки, но с учётом, что при небольшом толчке тесто можно упасть и изделие внутри останется полым.
На готовность проверить длинной лучинкой.
Сухая - готово.
Готовую, чуть остывшую, "Утопленницу" вынуть из формы, уложить на бочок, до полного остывания.
Облить, заранее приготовленным сиропом с вином или соком, осторожно поворачивая, чтобы сироп впитался со всех сторон.
Дать немного обсохнуть.
Переложить в блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и подавать.
Приходиться повозиться, но результат того стоит.
 
Источник: старинная кулинарная книга.
Отредактировано 18 апр 2009 13:47, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 18 апр 2009 17:46
Ой, совсем забыла добавить в описании.
Верунь! Обязательно просей муку перед замесом. И вводи порциями. Теперь ещё один моментик, который очень помогает. В случае, если у тебя нет в запасе лишнего времени для долгого подхода теста. Возьми глубокую миску с водой, нагрей её хорошо (воду) и туда поставь форму с тестом подходить. Этот приём позволяет тесту быстрее подниматься и делает его ещё воздушнее и легче.
Просто нет сил долго описывать, так я набросала по-быстрому.
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 19 апр 2009 02:58
Иннеса, Иннесочка огромное тебе спасибо, Smile  что ты так быстро ответила, на ети выходные уже не успею, сделаю  на следуюшие, очень занята пока погода хорошая приводим двор в порядок, после зимы и дождей, да завтра еше день рождение у золовки, пеку ей торт.
Береги себя и прекрасных тебе выходных!!!!!!! Smile  Smile
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Вт, 21 апр 2009 15:29
Иннеса, Инессонька, ты просто молодец!  Very Happy Такие кексики выставила красивые. По виду чувствуется, что они просто тают во рту! Smile
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Вт, 21 апр 2009 16:44
Иннеса, Иннуленька, очень плохо болеть. Постарайся выздороветь побыстрее, дорогуньчик! Весна пришла - время любви, время цветов, время вкусностей.
Чмоки, Иннульчик!  For you!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 21 апр 2009 18:55
Verunchik70,
Всё правильно, Веруньчик! После большой уборки и вкусняшками не грех полакомиться. Smile
Благодарю за чудесные пожелания. И тебе всех человеских благ. Very Happy
Обнимаю тебя.Smile
 
Камелия,
Ленуленька, дорогая моя!
Спасибочки за прекрасный тёплый отзыв. Мне очень приятно читать твои слова и осознавать, что тебе понравились блюда. Они действительно очччень вкусненькие. Razz
Пользуйся, пожалуйста и наслаждайся. Very Happy
Обнимаю, Ленонька.
 
Emiliana,
Татусенька, солнышко моё ласковое!
Ты права, душа моя. Именно так и происходит, но есть моментики не зависящие от нас. Я буду очень стараться хорошо себя чувствовать и радовать вас своим присутствием. Обещаю, моя радость.Razz
Обнимаю тебя, моя куколка.
Чмоки уже полетели к тебе.
Отредактировано 21 апр 2009 18:57, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 21 апр 2009 19:01
В холодильнике скучал вилок фиолетовой капусты. Честно говоря, не знала, что мне с ней делать. В пасхальные праздники из 1/4вилка приготовила салат. Навозилась с ней, казалась бы, предусмотрела всё, чтобы она получилась сочной, а она осталась жёсткая, на мой взгляд, грубоватая, поэтому положила её в холодильник и больше не готовила.  Да, я её практически и не покупаю.
Поскольку выбрасывать продукты не научилась, всё думала, ну что же мне с ней делать? И вдруг, осенило. Результат меня приятно удивил и порадовал. Получилось очень вкусное, нежное и пикантное блюдо. А вместо гарнира, так вообще, находка.
 
Галантин из фиолетовой капусты
 
Продукты:
3/4вилка фиолетовой капусты,
0,5-3/4стакана молока (в зависимости от величины капусты),
4 чернослива,
3 яйца,
2,5-3 столовых ложки мягкого кремообразного козьего сыра 5% жирности,
3 столовые ложки манки,
2 чайные ложки сахара,
на кончике ножа – молотой корицы,
сушёные травы и специи;
 
Для верха:
2-3 больших зубчика чеснока (пропустить через пресс),
1 яйцо,
2 столовые ложки натурального кефира 3% жирности;
 
Для обсыпки:
семена кунжута,
2 веточки укропа (нарезать);
 
Форма для запекания: прямоугольная – 22,5см.х 26,5см.
 
Процесс приготовления:
Капусту обмыть. Нарезать произвольно и прокрутить через мясорубку. Залить молоком, поставить на огонь, довести до кипения. Перевести на небольшой огонь, полностью выпаривая молоко, а также пока капуста станет мягкой и податливой к работе. Перемешать. Дать капустной массе остыть. Ввести козий сыр, чернослив, яйца, травы, специи, сахар, корицу, перемешать. Добавить манку и тщательно вымешать до получения однородной массы.
Форму застелить прозрачным листиком для запекания овощей/мяса/рыбы, смазать растительным маслом. Вылить массу в форму и разровнять.
Отдельно в миске соединить чеснок, яйцо и кефир, взбить тыльной стороной ложки. С помощью ложки облить галантин заливкой. Обсыпать семенами кунжута и укропом. Выпекать до готовности при температуре 180 гр. С. Проверить деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой!
Дать галантину немного остыть и нарезать порционно, переложить в блюдо и подавать в сочетании с мясом/рыбой. Если у вас обед состоит только из овощных блюд, очень вкусно подавать с белой и цветной фасолью, в томатном соусе. Мало того, что вкусно, ещё и полезно.
 
Готовьте и наслаждайтесь!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 22 апр 2009 05:54
Иннеса, Иннесочка, доброго тебе дня, Smile  какой интересный рецептик ты выложила, у меня кстати тоже красная капуста в холодильнике лежит, тоже покупала на салатик, но не пошла она у нас, уж слишком грубая для салатов.
Спасибо тебе еше раз и всего тебе самого хорошего!!!!! Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 23 апр 2009 20:24
Verunchik70,
Да, этот продукт не всем по вкусу, полностью с тобой согласна, именно поэтому я попробовала капустку довести до ума, чтобы вёла себя прилично. Smile
Верунь, ты знаешь, она действительно стала лучше, в гармоничном ансамбле её вкус растворяется, лишь отзвук остаётся. Довольно таки вкусненько получилось. И где та грубая, жёсткая структура? Всё выпарилось в молоке, а до него мясорубочка сделала своё дело. Ну в общем со всех сторон её обработали.
 
Спасибо тебе, моя хорошая, за прекарсные пожелания и тебе желаю от всей души всех всех благ. Забегай, я тебе очень рада.
Обнимаю. Razz
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 23 апр 2009 20:28
Девуленьки, хочу познакомить вас с замечательным блюдом еврейской кухни – «Кугель», что в переводе с идиш обозначает «Лапшевник». Существует много рецептов этого блюда, как в виде гарнира для горячего, так и десертов. Старые хозяюшки готовили более консервативно. Сразу оговорюсь, ни в коем случае не хочу их обидеть и сказать, что это плохо. Нет, конечно. Дай Бог нам всем так готовить. Думаю, они были ограничены, как в выборе продуктов, так и специй. Но тогда и сейчас, самым главным ингредиентом Кугеля являлись шкварки: гусиные или куриные, что необыкновенно насыщает и облагораживает это блюдо. У нас дома, в основном, готовили куриные шкварки, изредка бабуля готовила гусиные. Шкварки сами по себе потрясающе вкусны, поэтому они так чудесно улучшают вкусовую гамму других блюд, например картофельное пюре со шкварочками, это настоящий шедевр! Very Happy  
Позднее выпишу рецепт куриных шкварок, а пока поделюсь рецептом Кугеля, который готовлю я.
 
Кугель для горячего
Ароматнейшее, пикантное, сытное и очень вкусное блюдо.
 
Продукты:
200 гр. длинной тонкой яичной лапши,
1,5 больших головки репчатого лука (или 2 средние),
2-3 больших или 4 средних зубчика чеснока (пропустить через пресс),
3 яйца,
3 полных чайных ложки шкварок,
2 чайные ложки томатной пасты,
1,5 столовые ложки сметаны или сливок (можно заменить сливочным маслом),
специи по щепотке: красный сладкий молотый перец в масле, чёрный молотый перец, кумин, куркума, 0,5 кубика «Кнор» со вкусом индюшки, немолотый тмин.
растительное масло (я использую каноловое масло);
 
Форма для запекания стеклянная яйцеобразная (от фирмы «Pyrex»)-33см.х24см.
 
Процесс приготовления:
Сварить лапшу с учётом указаний на упаковке. Пока лапшичка варится приготовить к ней соус. Очистить лук, нашинковать, переложить в сковородку и залить водой, не очень много. Включить большой огонь и полностью выпарить жидкость. Этот приём помогает избавится от горечи. Лук получается гораздо вкуснее и нежнее, к тому же, более податливым к восприятию других продуктов. Добавить растительное масло, перевести на небольшой огонь. Следом за ним, добавить чеснок, специи, перемешать. Ввести сметану/сливки, тыльной стороной ложки размять в луковой массе. Теперь очередь томатной пасты, за ней следуют шкварки, хорошенечко перемешать. Протомить и снять с плиты. Ополоснуть лапшу холодной водой, процедить и дать стечь жидкости. Переложить в большую миску, добавить соус, перемешать. Ввести по одному яйца и немолотый тмин. Всё тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом. Переложить в неё Кугель, отправить в духовку и выпекать в течение часа при температуре 180 гр.С, на 2-ом уровне, до полной готовности и красивой румяной корочки. Дать немного остыть. Нарезать порционно, переложить в блюдо и подавать к семейной трапезе.
 
Резюме. Начну с того, что в период запекания в квартире стоит такой запах, что у сытого появляется зверский голод. Запекается Кугелёк красиво, равномерно, по всему периметру прихорашиваясь витой аппетитной корочкой. Кугель получается высокий, пышный, на вкус нежный и невероятно ароматный, с пикантной ноткой. И в тоже время, сытный. Вы будете смеяться. Мой муж всегда думает, что я добавляю мясо, настолько отчётливо ощущается мясной вкус, а это шкварочки создают обманное впечатление. При нарезании Кугель форму не теряет. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Я подаю к рыбе. Все едоки, независимо от возраста и вкуса, едят с удовольствием и остаются довольны.
Готовьте и наслаждайтесь, дорогие мои!
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 92
  • Рейтинг автора 0
  • Город Ashdod
Чт, 23 апр 2009 20:52
Инночка,дорогая! Надеюсь,что ты себя чувствуешь лучше,если выставила новый рецепт. А каждый твой рецепт_ это литературное произведение. Так ты его описываешь ярко и красочно!!! Хочется сразу бежать и творить. Спасибо тебе ! Будь только здорова. Обнимаю и целую. Air_kiss  Give_rose
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 24 апр 2009 06:12
Иннеса, Инночка, спасибо за рецептик, Smile  с большим интересом прочитала, сразу возник вопросик, а как сделать куриные шкварки дома, или можно заменить бейконом
Надеюсь что ты выздоравливаешь , береги себя и всех благ тебе Smile  Smile  Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 24 апр 2009 13:18
Ela,
Дорогой мой человечек, Эллунечка!
Искренне от всего сердца благодарю тебя за твоё человеческое внимание, заботу, за высокую оценку моих скромных трудов. Ужасно приятно твоё дружеское участие и доброе отношение. У меня не хватет слов, я тронута до глубины души. Ты ангел во плоти! Very Happy
СамочувствиеSad, просто очень захотелось поделиться вкусненьким. Эллунь, приготовь, получите с мужем величайшее удовольствие. Буду счастлива вас побаловать хорошим блюдом.
Обнимаю, целую тебя, моя лапушка. Smile
Отдыхай, моя ласточка. Слава Богу, конец недели. Чмок. Very Happy
 
Verunchik70,
Веруньчик, золотко моё!
Спасибочки тебе, моя красотулечка, за то, что не забываешь, за отзыв, за ласку твою. Мне очень приятно. Very Happy
Шкварочки готовятся очень просто. Снимаешь с курочки/гусика шкурочку, промываешь, нарезаешь меленько, кладёшь на сухую сковородку без масла, без воды... Включаешь средний огонь и даёшь жирочку вытопиться. Пока это происходит очищаешь большую луковицу(если нет больших, тогда 2-3 средние), шинкуешь мелко и, как только сковорода наполнится примерно на 1/3 жиром, а шкурка свернётся трубочками и немножечко изменит цвет, добавляешь лук и на небольшом огне продолжаешь тушить, пока лучок не станет прозрачным, а шкурочки потемнеют, но не передержи, чтобы не подгорело ни в коем случае. Выключаешь, перекладываешь в стеклянную баночку, даёшь полностью остыть и ставишь в холодильник. Через три-четыре дня можешь готовить Кугелёк, к тому времени шкварочки станут единым целым и их можно будет ложкой доставать и использовать в разных целях, не только для приготовления Кугеля. Как я уже писала очень вкусно добавлять в картофельное пюре, в гречневую кашу, в пшено. Неверотно вкусно просто намазать на чёрный хлебушек, ой, ну просто объедение!!! Razz
В общем, готовь и радуй своих близких.
Целую, обнимаю тебя.
Хороших выходных.
Отредактировано 24 апр 2009 13:23, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 24 апр 2009 16:57
Девули, по секрету поделюсь с вами. Вы знаете, у нас с Аркашей сегодня круглая дата семейной жизни. Он  меня очень красиво поздаравил. Пока я утром лежала, потихоньку развесил в большой комнате великолепные большущие разноцветные шарики со смеющимися мордашками, на подоконнике поставил огромадный букетище белоснежных гвоздик (число не буду называть, оччччень много) именно их он мне преподнёс в день регистрации, только конечно же гораздо меньше. Открыточку купил нежнейшую и ещё вписал своей рукой поздаравление в стихотворной форме. Представляете, это мой Аркаша, который никогда ничем
подобным не занимался. Очень он меня удивил и порадовал.Smile Smile Smile
Вот такие у нас сегодня дела.
 
А я ему приготовила к обеду:
1. запекла филе белой рыбки (рецепт в теме),
2. к ней сделала Кугелёк (рецепт чуть выше),
3. испекла наш семейный рыбный пирог (рецепт в теме),
4.приготовила бобовые: фасоль и горох, также к рыбе,
5. свои пикантные перчики в маринаде подала,
6. нарезанные свежие овощи,
7. первое;
8. на десерт - рулет с муссом из папайи, печенье (рецепт называется "ПЕЧЕНЬЕ К ЗАВТРАКУ), а также новый десертик еврейской кухни "Мендельбройт". Всё получилось удачно и очень вкусно. Аркаша остался доволен.
Гостей не было, нет сил пока принимать. Такие делишки.
 
Всех обнимаю и люблю.
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 24 апр 2009 19:02
Иннеса, Иннесочка от всей души поздравляю Вас с круглой датой, Smile  пусть у вас и дальше все будет хорошо и муж мог преподносить прекрасные сюрпризы, Smile  желаю вам еше много, много лет совместной жизни, счастья, успехов, а тебе побольше здоровья Smile
Стол ты накрыла прекрасный Smile , иногда хорошо просто двоим провести время вместе, береги себя!!!!! Smile

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели