Записки майской ведьмочки-3

Ответы

Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 16 апр 2008 01:37
Амариллис, вымешивание теста доверю ХП  Very Happy
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Ср, 16 апр 2008 08:37
Амариллис, Жанна, замечатльный рецепт, а куличи очень красивые Very Happy
Напиши пожалуйста как делать белую глазурь Smile
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Ср, 16 апр 2008 09:55
Smile, читала на других сайтах, что у девочек не получались куличи из ХП, вроде как ХП излишне перемешивает тесто, излишне выстаивает  и изделие не получается высоким и пышным. А когда тот же рецепт замешивали руками, куличи вышли превосходными. Если кто-то пек куличи в ХП пусть расскажет о результатах. Интересно узнать. Чтобы не переводить зря продукты и время. И рецепт брать проверенный, подходящий для ХП.
Nelchik, Спасибо! Вот рецепт белой глазури
Белая глазурь: 1-2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 ст ложки лимонного сока.
Сахарную пудру просесять, добавить белки и лимонный сок. Всё взбить миксером на низкой скорости. Должна получится густая белая масса.
Совет: Перед тем, как наносить глазурь, нужно верхушку кулича смазать тонким слоем повидла или джема, чтобы закрыть все поры. Дать высохнуть, а потом нанести глазурь. Подсушить.
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 129
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Чт, 17 апр 2008 11:46
Амариллис, Запеканочка расчудесная!!!!!  Rolling Eyes А куличек просто обалденный!!!!!!!  tender  Clapping
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Чт, 17 апр 2008 15:17
лиса, спасибо Леночка!
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Чт, 17 апр 2008 15:57
Спагетти в нежном сливочно-грибном соусе с орехами

1 упаковка спагетти, 350 г грибов (у меня вешенки), 2 красные луковицы (можно и белые), 300 мл сливок, 4 ст.л сметаны, 3 большие горсти измельченных грецких или миндальных орехов, 90 г сыра Камамбер, сок половины небольшого лимона, немного крахмала, растительное масло, кусочек сливочного масла
специи: сухая зелень, смесь перцев, соль, щепотка сахара,
 
Грибы нарезать, лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть растительное масло, выложить нарезанные грибы, накрыть крышкой. Как только жидкость от грибов испарится, положить лук, добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Полить лимонным соком и жарить грибы, помешивая несколько минут. Посыпать тертыми орехами и сухой зеленью. Приправить смесью перцев и готовить еще несколько минут. Убавить огонь до ниже среднего.
Развести молоко и сметану до однородности. Добавить совсем немного разведенного крахмала и помешивая, влить в грибы. Перемешать. Приправить солью по вкусу, щепоткой сахара и если нужно, смесью перцев. Под крышкой тушить несколько минут. Снять верхнюю корочку от сыра Камамбер, нарезать кусочками и положить в грибы. Готовить на слабом огне, периодически помешивая, пока соус слегка не загустеет и сыр полностью не расплавится.
Пока готовится грибной соус, отварить спагетти. Подавать, обильно полив сливочным грибным соусом.
Примечание: вместо Камамбера можно добавить Бри, или любой другой сыр, или смесь сыров, например с копченым сыром, который придает пикантность и усиливает вкус.
Муж оценил это блюдо высшим баллом, получилось очень вкусно и нежно!
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Чт, 17 апр 2008 16:43
Амариллис, вот это блюдо для меня! Угостилась вкусной тарелочкой! Мням! Smile
Кулинар
  • Регистрация 24 фев 2007
  • Индекс активности 669
  • Рейтинг автора 2
  • Город Санкт-петербург
  • Рецепты 2
Чт, 17 апр 2008 17:53
Амариллис, у тебя всегда такая вкуснятина!!! Умничка!
   Я пекла куличи в хлебопечке. Один вид по рецепту из книжки, что в хлебопечке прилагался- очень пышный и воздушный получился. По консистенции похож на непропитанную ромбабу.Горячий в руках не удержать-такая нежность получилась.  И пекла из готовой смеси- продаётся такая в комплекте с одноразовой формочкой, пакетиком дрожжей и цукатами. Тоже прекрасно получилось.
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Чт, 17 апр 2008 19:16
Амариллис, Какая вкусная тарелочка Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Чт, 17 апр 2008 20:48
Амариллис, Жаннуль, а какой рецепт МХАТовского кулича?  Rolling Eyes
Изюминка
  • Регистрация 21 фев 2007
  • Индекс активности 7 879
  • Рейтинг автора 27
  • Город Москва
  • Рецепты 36
Чт, 17 апр 2008 22:29
Амариллис, Ух тыыы!!! Жанночка как же это вкуснооооо!!! И красиво! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 17 апр 2008 23:04
Амариллис, Аппетитнейшие спагетти!!! Good
Отредактировано 19 апр 2008 00:22, Emerald
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Чт, 17 апр 2008 23:45
Aja,  Алин, спасибо! Блюдо шикарное получилось. Я сама не могла оторваться!
Нина74,  рада тебя видеть! У меня хлебопечки нет (мечта, пока неосуществимая), я в эти дни смотрю на форумах куличи. Оказывается, не все куличи подходят для ХП. Лучше всего брать рецепты, именно рассчитанные для ХП. Тогда и результат будет. Что и видно по твоему ответу!
Alisa, спасибо, дорогая!
Fimida,  Emerald, спасибо за столь высокую оценку!
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Чт, 17 апр 2008 23:51
Smile, Наташ, вот рецепт МХАТовского кулича (его давала Иша с Кукинга). Рецепт этот старинный, от театра МХАТ.
 
Кулич МХАТовский
600 г муки, 250 мл молока, 25 мл водки, 1 полный стакан сахара, 25 гр свежих дрожжей, 175 гр сливочного масла, 2 яйца, 1 пакетик (16 гр) ванильного сахара, 1 лимон, 1 апельсин, до 100 гр любых орехов, 100 гр стакана изюма,0,5 ч л соли.
 
Отмерить муку, молоко, сахар. Просеять 0,5 ст муки, дрожжи, 0,5 ст тёплого молока, 1 ст л сахара перемешать, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмеренного сахара. Добавить тёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее, больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обомнуть.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 гр и нагревать 10 мин. Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 гр и печь ещё 15 мин. Остудить и покрыть глазурью.
Глазурь:1 белок,1 стакан просеянной сахарной пудры, 2 ст ложки апельсинового сока.
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Чт, 17 апр 2008 23:58
Пока занималась куличами, нашла весьма интересные на мой взгляд рецепты и советы. Выложу в теме "Куличи".
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 01:13
Амариллис, спасибо большое!!!!!!! Мне срочно нужно купить термометр для духовки!  Mad
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Пт, 18 апр 2008 14:04
Smile, Наташа! Не за что, всегда рада, если есть чем поделиться! А от термометра я бы тоже не отказалась Very Happy  Very Happy  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 15:10
Амариллис, если увижу где, на твою долю прикупить? Только они недешевые...
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Пт, 18 апр 2008 15:23
Smile, Хочется, конечно! Вот сейчас посмотрела - есть  в ОБИ, Меге, цена в пределах 500 рублей. Можно и по интернету заказать. Я наверно, так и сделаю. Спасибо, Наташ. Я в Москве крайне редко бываю. А так скоро мой день варенья, закажу подарок!
 
Вот один интересный интернет-магазин "Волшебный повар" http://www.magic-cook.ru/
 
Еще Тескома (у меня есть некоторые вещи из этой продукции)
http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=636154
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 16:59
Амариллис, я на Тескому и нацелилась  Very Happy Спасибо за ссылочки Smile
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Пт, 18 апр 2008 23:55
На сайте Поваренок приглянулся мне рецепт от Elena110. Приготовила и была приятно удивлена этим блюдом. Я как-то субпродукты не готовлю (не едят у меня), а тут даже мужу понравилось. Отличный рецепт, попробуйте!
 
Куриные сердечки на шпажках

1,5 кг куриных сердечек, 100 гр томатной пасты (кетчупа), 100 мл соевого соуса, 100 мл оливкового масла, соль, приправа для курицы, растительное масло для жарки
 
Куриные сердечки помыть,  очистить от плёнок. Смешать оливковое масло,  соевый соус,  томатную пасту,  приправы и посолить по вкусу. Положить сердечки в маринад,  перемешать и оставить хотя бы на 30 минут. Нанизать сердечки на шпажки и обжарить с двух сторон по пять минут на растительном масле под крышкой.
Примечание: Делала по рецепту, приправляла по вкусу, масло брала подсолнечное без запаха и намешала немного разных соусов. Получились нежные сердечки, едятся как семечки. Однозначно буду готовить еще.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 19 апр 2008 00:26
Амариллис, И смотрится отпадно!!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Сб, 19 апр 2008 11:46
Амариллис, Выглыдит великолепно Smile  Но неужели они за 10 минут прожарились?
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Сб, 19 апр 2008 14:03
Emerald, спасибо!
Alisa, прожарились, да 5-7 минут не больше. Жарила на сильном огне. Нанизала на шпажки. Маринад стек и на сковородку. Были нежненькие.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 19 апр 2008 15:47
Амариллис,
Жаннулик, таких изысков, как в твоей теме не в каждом ресторане встретишь.
Ты большая умничка! Я восхищаюсь тобой. Very Happy  Very Happy  Very Happy
Обнимаю, моя хорошая.
 
Принесла тебе рецепт итальянского кулича, именно для хлебопечки.
 
Панеттоне Вики Смеллвуд (итальянский кулич/кекс/десертный хлеб, для пасхальных и рождественских праздников)
 
Кулич/кекс/десертный хлеб – это, по сути, одно и тоже. Великие кулинары-кондитеры придумали много названий для разнообразия и, конечно же, чтобы вызвать интерес у потребителя, привлечь его внимание к свому творчеству.  И им это удалось. Их находки, кулинарные шедевры и по сей день, радуют глаз, веселят душу и насыщают желудок.
 
Выписываю авторский вариант рецепта, с моими комментариями.
Предостережение. Разумеется, нужно пользоваться мерными ёмкостями для хлебопечки.
 
Продукты для теста:
0,5 чашки тёплого молока,
0,5 чашки тёплой воды,
1 чайную ложку сахарной пудры,
2 (полные) чайные ложки дрожжей,
3 чашки пшеничной муки,
2 столовые ложки сахарной пудры,
0,5 чайной ложки соли (очень много, достаточно добавить щепотку соли),
2 яичных желтка,
75 гр. сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного (я использовала 2 и 3/4столовые ложки канолового – рапсового масла),
Для наполнителей:
5 гр. смеси нарезанных цукатов,
100 гр. изюма,
цедра 1-го лимона, натертая на мелкой терке (я пропустила через мясорубку);
 
Для верха:
1 взбитое яйцо;
 
Процесс приготовления:
«Налить в миску подогретые молоко и воду, добавить 1 чайную ложку сахарной пудры, дрожжи и 1 чашку муки. Когда опара подойдет, (у меня – через 30 минут) её надо вылить в форму от хлебопечки, добавить остальную просеянную муку, сахарную пудру, соль, яичные желтки и сливочное масло. Включить печь, установив программу " Тесто".
По завершении цикла выложить тесто на стол или в миску, смазанную маслом, и вмешать в него цукаты, изюм и цедру. Глубокую форму для кекса диаметром 18 см. смазать маслом, поместить тесто в форму, накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час. У меня форма не очень глубокая, поэтому я выложила бока бумагой для создания высоты. Духовку разогреть до 220 гр. С.  Когда тесто поднимется, пленку убрать, верх будущего кулича смазать взбитым яйцом и выпекать 10 минут. Затем температуру уменьшить до180 гр. с и продолжать печь до готовности, пока поверхность не станет золотистой, примерно около 15 – 20 минут. Верх украсить глазурью и украшениями. Можно ничем не украшать».
Это описание моей знакомой Ларисы, она нашла рецепт на упаковке с этим самым панеттоне.
 
Теперь мои комментарии.
*Считаю, что муки в замес нужно класть не более 2,5 стаканов (в общей сложности), а уже потом смотреть по тесту. Добавить всегда можно. Я это поняла уже потом, когда кулич был готов. И муку обязательно нужно класть просеянную.
*В опару я добавила две чайные ложки сахарной пудры, никак опара не подходила, я уже забеспокоилась. Потом, поразмыслив, поняла, мерные ёмкости для хлебопечки гораздо меньше обычных ложек, поэтому процесс замедлен.
*Опару поставила без муки: молоко, вода, дрожжи и сахарная пудра. Через 30 минут, когда появились пузырьки и, опара уплотнилась, я добавила муку и хорошо перемешала деревянной ложкой. Прикрыла и примерно через 10-15 минут перелила в ведёрко для хлебопечки, куда и добавила желтки, 2 столовые ложки сахарной пудры, масло и ещё два стакана муки – по рецепту.
*Тесто поднялось превосходно, в процессе замеса в хлебопечке. Я перенесла его в миску, смазала маслом, ещё разок обмяла и добавила нарезанные цукаты: клубничную и яблочную, как раз получилось 5 гр. Количество изюма сократила до 50 гр., а вместо этого добавила 50 гр. сушёной клюквы и цедру лимона.
* У меня нет нужной формы, я вышла из положения, выпекала в том, что есть дома, нарастив края.
*Выпекался кулич около часа. Я несколько раз проверяла его деревянной шпажкой и только, когда она вышла совершенно сухая,  вынула форму из духовки.
*Поскольку кулич/кекс/хлеб - это десерт, верх готового изделия в горячем виде полила заливкой:
Продукты для заливки:
сок 1-ого лимона (выжала сок, а цедру использовала в тесто),
4 столовые/десертные ложки сахара,
1 пакет ванильного сахара,
на кончике ножа: молотая корица, молотый имбирь и чуточку молотого мускатного ореха,
2 десертные ложки воды,
1 кофейная ложка миндальной эссенции;
Процесс приготовления:
Все составляющие для заливки смешать в маленькой кастрюльке, поставить на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут, помешивая. Снять с плиты и покрыть горячий кулич. Дать хорошо остыть и подавать. Заливка сама по себе объедение, а в сочетании с куличом просто восторг! Она настолько облагораживает вкус кулича, что оторваться невозможно.
Также можно покрыть кулич глазурью.
Белая глазурь: растолочь в крошку 100 гр. белого шоколада (хорошего качества). Разогреть 150 мл. сливок и горячими залить шоколад. Тщательно вымешать до однородного состояния. При желании, можно добавить несколько капель лимонного сока. Равномерно покрыть кулич.
Можно покрыть белковой глазурью, по вашему выбору.
Резюме.
Кулич получился высоченный, пышный, вкусный и очень ароматный! Текстура у него плотная, но на вкусе это не отражается. Не крошился при нарезании. Внешний вид у него очень презентабельный! Сам кулич желтовато-кремовый с разноцветными бусинками-добавками, а корочка, корочка очень красивая - глянцевая, благодаря заливке. Совершенно потрясающим образом присутствие лимона обогатило всю вкусовую гамму. Все ингредиенты слились воедино, в одном ансамбле и создали необыкновенный аромат, который так и притягивает к себе. Кому нельзя есть, не расстраивайтесь, достаточно его нюхать и настроение сразу улучшается.
 
Празднуйте, с удовольствием!
Всем на здоровье!

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели