Гуляш

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422

Рейтинг темы
Пт, 29 окт 2004 22:09
Рецепт из книги Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки"
 
"Гуляш"
 
Возьмем 1/2 кг говядины, нарежем кусочками. Берем 1 морковку, 1 болгарский перец красного цвета, 2 помидора, укроп, петрушку, кинзу, чеснок.
 
Кстати, очень советую завести на кухне несколько ножниц разных размеров. Поверьте, они вам обязательно пригодятся. Ножницами удобнее открывать пакеты, ими можно быстро вырезать жилки или нарезать мясо. Ставим на огонь чугунную кастрюлю, я настаиваю именно на такой, в другой вкусно не получится. Наливаете на дно растительное масло без запаха и кладете 2 мелко нарезанные головки репчатого лука, затем наступает очередь мяса. Закрываете плотно крышкой, делаете очень маленький огонь и начинаете резать овощи, количество и состав которых зависит от времени года. Допустим, на дворе конец лета. Овощи разделываем на небольшие кусочки и смешиваем с почти готовым мясом, воды не наливать! Туда же отправить и зелень. А вот чеснок добавьте после того, как выключили огонь.
Вариант для зимы будет слегка иным. Опять же морковка, немного белокочанной капусты, консервированный зеленый горошек и томат паста. Горошек надо класть за пять минут до окончания готовки. Кстати, в холодное время года, когда овощи дорожают, можно использовать замороженные смеси, те, в состав которых входят помидоры, например, «Рататуй» или «Паприкаш» – получится вкусно.
 

 

Гуляш от Emerald.
Венгерский гуляш от Ната.
Гуляш сочный от suslik.
Бограч гуйаш (гуляш в котелке) от Daemon.
Гуляш по-французки от александр.
Гуляш из индюшатины от Lapka.
Венгерский гуляш от Iratze.
Цыганский гуляш от irabella и рецепт.
Гуляш от Maxima.
Мясо с помидорами от Maxima.
Гуляш от любитель поесть.
Гуляш с кислой капустой от Daystar.
Отредактировано 20 фев 2016 00:51, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Чт, 15 сен 2005 14:35
Венгерский гуляш
3 ст.л. сливочного масла или маргарина
3 средних луковицы, очищенных и нарезанных дольками
500 г телятины, нарезанной кубиками
1 ст.л. паприки
3 средних помидора, очищенных и измельченных
1 кубик говяжьего бульона
2 ст.л. томатного пюре
Соль и перец по вкусу
5 средних картофелин, очищенных и нарезанных ломтиками
100 г грибов
0,5 стакана сметаны
Подогрейте слив. Масло в большой сковороде и слегка поджарьте лук и мясо. Добавьте паприку, помидоры и перемешайте. Разведите бульонный  кубик и томатное пюре в 1,5 стаканах кипящей воды, вылейте на сковороду, посолите, поперчите и оставьте на медленном огне, накрыв крышкой, примерно на 1 час.
Тщательно перемешайте, добавьте картофель и оставьте на огне еще на 45 минут. За 10 минут до окончания тушения положите грибы.
Подавайте полив сверху сметаной и посыпав зеленью.
Источник: «Гурман».
Теперь вариации на тему:
Также можно использовать бобы.
Можно за 10 минут до окончания варки добавить спассерованную с жиром муку.
Лучше всего жарить на смальце, как принято в Венгрии.
Можно использовать «Лечо».
 
Кстати, я использую говядину вместо телятины, а бульонный кубик не беру...С обычным бульоном куда вкуснее и полезнее! Smile
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2004
  • Индекс активности 282
  • Рейтинг автора 14
  • Город Краснодар
  • Рецепты 6
Чт, 15 сен 2005 18:24
Ната, я этот рецепт готовила очень давно.  У меня была книжка "Венгерская кухня" и вот там был этот рецепт.  Девочки, это действительно вкусно.
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Пт, 16 сен 2005 06:08
lucky, у меня раньше тоже была такая книжка, но куда-то исчезла... Sad А этот рецепт не оттуда, а из американской книжки "Гурман" Confused
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Чт, 9 мар 2006 17:39
Гуляш сочный фото  пока нет.
1 кг.-гуляш
4 большие  луковицы
1 пачка  мороженных овощей смесь 500 гр.( перец, помидоры, зеленая  фасоль).
0,5 ч.л. аджика
соль
1 ст.л. 6% уксуса.
1 ст.л. или по  вкусу  подсолнечное  масло( если мясо  постное)
 
Промыть мясо, сложить  в  кастрюлю и  варить до  закипания,  мясо промыть , залить  холодной водой.Когда  мясо  закипит , посолить, добавить, крупно нарезаный  лук  и пушить  на тихом  огне около  часа.
После  добавить  уксус, после  закипания  добавить овощи , аджику и  тушить  до  мягкости мяса  около  1  часа. При  этом  соус   с мясом  должден  получиться  густым.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Чт, 9 мар 2006 19:54
suslik, Вкусно звучит Tell!!!
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Пт, 10 мар 2006 11:43
suslik, точно! Старый проверенный способ!!!!! 5 баллов!!!!  Very Happy
 
К слову можно и так:
 
Бограч гуйяш (гуляш в котелке)
 
1 кг говядины без костей, 80 г свиного жира, 300 г лука, 20 г паприки, соль, тмин, чеснок, 1 кг картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г свежих помидоров, 6 порций чипетке
 
Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка)
нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. В растопленном жире поджарить до
золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не
слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо,
добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и,
изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости
добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в
малом количестве жидкости. Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками
со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры,
а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку
испариться, чтобы в кастрюле осталсяодин только жир. Добавить к мясу
картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет
стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и
помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на
стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество
супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего
опять посолить.
 
В венгерской кухне часто встрачается чипетке (от отщипывать) - просто кучоки теста (клецки, только маленькие с ноготь)
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пт, 10 мар 2006 12:14
Daemon, венгерский гуляш такое вкусное блюдо! Венгры еще вместо чипеток иногда лапшичку-паутинку добавляют, и красную едощ(сладкую)паприку.
 
А Вы знаете Холайлаш? такой венгерский рыбный суп с множеством разных рыб, типа русской ухи?
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пт, 10 мар 2006 14:03
Emerald,  Daemon, Спасибо! Это  очень  вкусный  рецепт!!!!
Daemon, какой гуляш!!!!!!!!!!!!!!!!
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Сб, 11 мар 2006 03:09
Zuhra, чесно говоря вот этого блюда я не знаю! Но уже могу представить, поскольку заронила ты мне в душу идею!!!!
 
Зато вот такой вариант:
 
Уха по-сегедски
 
   Рыбу чистят, потрошат, промывают (Головы, плавники и хвосты отрезают и откладывают в сторону), разрезают на куски по 50 г, солят и кладут в кастрюлю. Головы, плавники, хвосты и кости ставят варить отдельно с нарезанным кольцами луком. Когда вода закипит, в нее бросают красный перец, после чего бульон продолжают кипятить до полного разваривания лука (Приблизительно 1,5 часа). Бульон процеживают, заливают им рыбу и припускают на слабом огне 10-15 мин. Кастрюлю время от времени встряхивают, так как при помешивании ложкой можно помять куски рыбы.
 
Летом в уху рекомендуется класть нарезанную дольками зеленую паприку.
 
Рыба свежая 500, лук репчатый 80, перец красный 5, соль.
 
suslik, что понравилось. А вообще это просто, сытно и очень вкусно - согласен стопудово.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Вс, 25 июн 2006 00:05
Рецепт перенесен из темы "Обед или ужин"
 
александр
Гуляш по-французски                                           
 
Необходимые продукты:
говядина нежирная, баранина и свинина - по 250 г мякоти
шпик - 150 г
лук репчатый - 1 головка
чеснок измельченный - 5 ч. ложек
маслины и оливки без косточек - по 1 стакану
перец зеленый горошком консервированный - 1 ст. ложка
коньяк - 1/2 стакана
сливки густые - 250 г
вино красное сухое - 500 г
изюм мелкий (коринка) - 1/2 стакана
тимьян - 1/2 ч. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу  
 
Способ приготовления рецепта:
Шпик, нарезанный мелкими кубиками обжарьте на растительном масле и затем в вытопившемся жире обжаривайте порциями мясо, нарезанное кубиками. Обжаренные до румяной корочки кусочки мяса выложите, в оставшийся жир положите мелко нарезанный лук, чеснок и жарьте их до прозрачности. Влейте 1/2 стакана воды и доведите до кипения.
Мясо, лук и чеснок вместе с образовавшимся сочком переложите в сотейник, добавьте маслины и оливки, разрезанные пополам, коринку и тимьян. Влейте вино, накройте крышкой и тушите в духовке при 200 С 40 минут. Добавьте в соус зеленый перец, сливки, коньяк, перец и соль и тушите еще 15–20 минут.
 
Подавайте гуляш вместе с соусом.
Гарнируйте рисом или салатом из свежих овощей.
Количество порций: 6            
 
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Чт, 20 июл 2006 23:33
А тут и я со своим гуляшом из индюшатины.Ну что тут поделаешь.Это самое недорогое и самое диетическое у нас мясо. Smile Все из него делаем.
 

 
Рецепт прост .
 
Режу мясо кусочками, лук (много), сладкий болгарский перец, морковку ,соль,черный перец, специи и все тушу  в глубокой сковородке на постном масле под крышкой.Иногда помешиваю,чтоб не пригорело.
Потом добавляю немного кипяченой воды и томат.Или помидоры.Еще разок проверяю на соль и вкус  и даю немного покипеть.
Вот и все. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Пт, 21 июл 2006 00:04
Lapka, мммм... Очень вкусно, Иланочка! Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Пт, 21 июл 2006 00:56
Emerald, спасибо,Мариша. Smile
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пт, 21 июл 2006 01:36
Lapka, ну очччень аппетитно! Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Пт, 21 июл 2006 03:19
Lapka, вкуснотищеееее!!!! Razz  Пошла за ложкой с хлебушком!!!   Very Happy
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Пт, 21 июл 2006 09:06
Lapka, Как вкусно!!  Shocked Муж в это время рядом был. Хмм говорит как много мясо. Cool  Ох уж ети мужики. Laughing
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Пт, 21 июл 2006 13:31
chis-alla,  Dilshoda,  Mashura, спасибо,девчат. Smile
Mashura, мужиков не поймешь.То им много мяса,то им мало... Smile
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Пт, 21 июл 2006 14:35
Lapka, мяса много не бывает. Бывает мало желудка  Very Happy  Laughing  Laughing  Laughing
Кулинар
  • Регистрация 17 июл 2006
  • Индекс активности 167
  • Рейтинг автора 0
  • Город Германия
Пт, 21 июл 2006 14:39
Daemon, как точно примечено. Laughing
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Пт, 21 июл 2006 15:37
Беляночка, а то! (Мастерство не пропьеш)
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 6 авг 2006 09:16
Lapka, Иланочка, аппетитный гуляшик!  Smile  Я тоже часто мясо заменяю индюшкой (ну, где рецепт не страдает, конечно), всё-таки индюшатина полегче для желудка  Very Happy
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Вс, 6 авг 2006 09:20
Amba, спасибо,Танюша. Smile
Кулинар
  • Регистрация 23 май 2007
  • Индекс активности 1 434
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Ср, 22 авг 2007 19:54

 
Еще один вариант очень вкусного венгерского гуляша:
1 кг говядины
250 г лука
150 г болгарского перца
150 г помидоров
1 стакан сметаны
красный молотый перец
немного муки
 
Лук мелко порезать и обжарить на масле или топленом сале. Добавить красный молотый перец и влить немного кипятка. В этот соус положить нарезанное кусочками мясо, посолить и тушить под крышкой практически до готовности, подливая, если необходмо воду. Потом добавить нарезанные болгарский перец и помидоры без шкурок. Когда овощи будут готовы, присыпть немного мукой для загустения подливки, перемешать и влить сметану. Довести до кипения. Блюдо готово.
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 373
  • Рейтинг автора 202
  • Рецепты 161
Ср, 22 авг 2007 20:13
Iratze, хочу такого гуляша girl_cr
Кулинар
  • Регистрация 15 фев 2007
  • Индекс активности 881
  • Рейтинг автора 76
  • Город Киев
  • Рецепты 28
Ср, 22 авг 2007 22:09
Iratze, очень вкусный гуляш!  Smile
1 2 3

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели