Азербайджанская кухня №21

Ответы

Лакомка
  • Регистрация 24 янв 2008
  • Индекс активности 5 650
  • Рейтинг автора 9
  • Город Украина
  • Блог 5
  • Рецепты 21
Чт, 22 май 2008 17:36
Наза, Блюда очень аппетитные и рецепты хорошие!!!!!Очень всё вкусно!!!! Smile
Природа класс!!!!! Smile А тута это же шелковица? Confused Как её много!!!! Smile И вы так отличено смотритесь!!!! Very Happy
Smile, Если это шелковица.то она есть и чёрная и белая!!!! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 057
  • Рейтинг автора 1 172
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 22 май 2008 17:45
Танита, Танюша, солнышко, это и на самом деле шелковица, но у нас она называется ТУТ, и черная и белая!!! Smile
Спасибо, милая, за комплимент , приятно конечно слышать!!! Smile
И за природу отдельное спасибо!!! Smile
Изюминка
  • Регистрация 21 фев 2007
  • Индекс активности 7 879
  • Рейтинг автора 27
  • Город Москва
  • Рецепты 36
Чт, 22 май 2008 19:04
Smile, Наталья ты молодец! Clapping
 
Наза, Назочка, а я в ВОСТОРГЕ от тебя и от твоих интересных фото!
  Туту первый раз вижу и тем более как растёт. Очень интересная ягодка.
  Вроде бы похожа на землянику (может и ошибаюсь) но мне так кажется.
   И какой же у неё вкус?
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Чт, 22 май 2008 22:33
Наза, ой НАЗОЧКА ..знаю, знаю..какое это варенье и тутовницу..ела и белую и чёрную!!  краснодарский край этим славиться!! а фотк замечательные..как будто на родине побывала!  спасибо тебе золотце!! Pooh_on_ball  Good
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 23 май 2008 12:26
Назуленька, красавица моя!
Ты сама не понимаешь что ты со мной делаешь. Вчера зашла к тебе на мгновение, просто отдохнуть от своих мыслей и ощущений Laughing  Mad и тут такое чудо Shocked  Very Happy ...и сразу же нахлынули детские воспоминания.
 
Помню, девчонкой я вместе с соседскими детьми бегала на улицу Горького, недалеко от нашего дома, собирать шелковицу. Вдоль всего тротуара тянулась вереница роскошных пышных старинных деревьев дивных налитых шелковиц. Деревья так разрослись, что даже в знойный летний день обеспечивали приятную прохладу и тенёк - убежище от колючих жарких солнечных лучей. Пожилые люди частенько под ними отдыхали, переводя дух. Ежегодно эти волшебницы одаривали большим урожаем шикарной великолепной вкуснейшей шелковицы. Ягоды были одна в одну: большущие с пупырышками, сочные, сладкие, ароматные. И цвета у них были яркие: чёрные, красные и салатовые. Чёрные и красные – мясистые, мягкие и очень сладкие, а салатовые – плотные и кисленькие. Одно удовольствие было поглощать их. Сам процесс сбора шелковицы был заманчивым и увлекательным для нас - тогдашних детей. Мальчишки, кто посмелее, забирались на верхние ветки деревьев и трусили их, что было силы. А девчонки подбирали ягоды. Каждый приносил с собой какую-нибудь посуду, и складывали в неё аккуратненько, чтобы не помять ягоды. В процессе сбора мы наедались сверх меры, и перемазывались до ушей. Но процедура бодрила, веселила, и настроение было прекрасное. Мы были несказанно счастливы тогда.
Детство – одно это слово уже говорит о многом. Беззаботное счастливое детство…
Сколько радости доставляло нам это занятие. Слияние с природой всегда несёт в себе нечто загадочное, таинственное, связанное с необыкновенными эмоциями и сильными впечатлениями. Наслаждение – так бы я выразила и обозначила это состояние одним ёмким словом. На каждом этапе взросления эти эмоции видоизменяются и воспринимаются иначе. Но всегда они несут в себе одну важнейшую задачу – облагораживают душу, вселяя в неё надежду на лучшее.
 
Спасибо тебе, душа моя родненькая, за эти воспоминания.
Мои горячие объятия и поцелуйчики уже в пути к тебе. Razz  Smile  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 4 май 2008
  • Индекс активности 24
  • Рейтинг автора 0
  • Город france
Пт, 23 май 2008 16:27
Ой Наза ханум спасибо, я объязательно передам привет мужу и поцелую дочу.
 
Какой лаваш, какой СЫЫЫЫЫР, мой самый любимый. Эххх, я бы сейчас многое отдала бы, только что бы эта тарелочка оказалась бы передо мной...
 
Такие красочны блюда у тебя, просто загляденье.
 
А тут, мммм, какой он аппетитный, чувствую уже его сладость во рту.
Интересно, у меня тоже есть фотка моей свекрови перед тазиком белого тута. Засняли мы её, когда она впервые приехала в Азербайджан и пробовала этот заморский фрукт :П  :Д
 

Smile, супер кяташки. Такие сочные!  Razz
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 057
  • Рейтинг автора 1 172
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пт, 23 май 2008 21:39
Fimida, Оленька,дорогая моя, тебе не кажется,действительно тута похожа на землянику!!! Smile  Вкус этой ягодки волшебный, сладко, сочно, ароматно!!! Smile
И эти ягодки растут на самых больших деревьях!!! Smile
 
irina66, Ирочка,душа моя, как же мне приятно, что я смогла хоть чуточку невеять воспоминания о тех замечательных годах!!! Smile
И тебе спасибо, милая!!  Smile  Твои слова и твои приходы всегда меня радуют!!!! Smile
 
Иннеса, Инночка,родная моя, твои вопоминания меня так тронули!! Laughing  Smile
Наверное у всех детские воспоминания самые четкие, самые нежные, самые чувствительные!! Smile
Ах, как бы я хотела вернуться  туда, где мне было всего 10 лет, когда все были живы,здоровы, жизнерадостны!!! Sad
А надежда всегда есть, а как же без него, без него и жизни нет!!! Smile
Надежда на лучшее, светлое, радостное!!! Smile
Моя ты дорогая, и я тебя обнимаю, ты мой яркий лучик в самый ненастный день!!! Smile
Спасибо тебе!!!!!!!! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 057
  • Рейтинг автора 1 172
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пт, 23 май 2008 21:45
Chipie, солнышко,рада тебя видеть, дорогая!!! Smile  
Я рада, что тебе у нас нравится!! Smile
А туту только так и есть надо, из большого тазика, выбрать самые большие, самые сочные, а потом тазик потрясти, чтобы крупныевыбрались на поверхность, и так без конца, пока не насытишься!!! Smile  Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 сен 2007
  • Индекс активности 287
  • Рейтинг автора 0
  • Город Болгария
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Сб, 24 май 2008 01:08
Наза, я тебе в РМ писала
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 057
  • Рейтинг автора 1 172
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Сб, 24 май 2008 01:20
Вики, солнышко, Викуля, я ответила тебе!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 сен 2007
  • Индекс активности 287
  • Рейтинг автора 0
  • Город Болгария
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Сб, 24 май 2008 01:26
Наза,  Smile  Give_rose спасибо за успокоительнье слова но...... Sad
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 057
  • Рейтинг автора 1 172
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Сб, 24 май 2008 01:27
Вики, напиши, что ты думаешь! Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 сен 2007
  • Индекс активности 287
  • Рейтинг автора 0
  • Город Болгария
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Сб, 24 май 2008 01:42
Наза, написала Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 сен 2007
  • Индекс активности 287
  • Рейтинг автора 0
  • Город Болгария
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Сб, 24 май 2008 09:52
Наза, РМ для тебя Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 057
  • Рейтинг автора 1 172
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Сб, 24 май 2008 12:42
Вики, спасмибо, милая за такие красивые фотки, мне очень приятно!!!! Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 463
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 159
Сб, 24 май 2008 13:05
Наза, назочка, я тоже горечь никогда не убираю Very Happy но совсем недавно прочитала, что солят перед жаркой не от горечи, а чтобы не расползлись на сковородке. теперь вот раздумываю... Very Happy вроде у меня ничего не расползается Very Happy  Very Happy
 
изумительное блюдо с демьянками, просто объедение!! и все остальное тоже, а пирог - сама знаешь... устоять не могу Very Happy
 
у нас на улице хартутовое дерево росло, ягоды падали, и весь асфальт вокруг был черный. меня всегда заставляли черный есть под предлогом каких-то витаминов, а я белый любила, он слаще потому что Smile  Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 057
  • Рейтинг автора 1 172
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Сб, 24 май 2008 21:42
jamilyne, Неличка,дорогая, вроде у меня тоже никогда и ничего не расползается  Very Happy А вот предварительно посоленные баклажаны имеют далеко не товарный вид Confused  Laughing
Так что... будем продолжать жарить без ЗАСОЛКИ баклажанов!!! Very Happy
 
Смотрю я и удивляюсь, когда я выставляла фотки туты, даже не думала, что у всех всплывут детские воспоминания  Shocked  Smile  Оказывается у всех есть воспоминания из далеких деских лет, где присутствует так или иначе, тута!! Smile
А я этому безмерно рада!!! Smile
Я тоже белую туту люблю, она и слаще и ароматнее!! Smile
Я в Smile обще от туты не насыщаюсь, могу есть бесконечно!!!!! Razz  Very Happy
И... спасибо, милая!!!! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 057
  • Рейтинг автора 1 172
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Сб, 24 май 2008 22:41
НУ ЧТО Ж, ПЕРЕЙДЕМ К НАШИМ ПРЯМЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ,
К ВАРКЕ, ЖАРКЕ, ПАРКЕ И ГОТОВКЕ!!! Very Happy Very Happy
 
МЯСО С ПОМИДОРАМИ И ПЮРЕ!
 

 
Мясо отварить до готовности, прожарить с луком, не пережарить, посолить, поперчить.
Помидоры очистить от кожуры, порезать кусочками, добавить к мясу.
Добавить имбирь желтый. Закрыть плотно крышкой и тушить до полного испарения
сока помидор.
Гарнир: пюре.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК!
 


 
Капусту нашинковать очень тонко, посолить, помять, жидкость слить.
Крабовые палочки порезать кусочками.
Марковку протереть через терочку.
Огурец свежий порезать кубиками.
Все продукты смешать, добавить кукурузу из баночки, добавить укроп и петрушку, посолить, если надо, заправить совсем немного майонезом и есть с удовольствием!!!!
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Smile
 
КЯТЯ С ЗЕЛЕНЬЮ!!
 

 
Рецепт был.
 
А ЭТО ОПЯТЬ НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ!
 
ГАТТАМА (от слова завернуть). Эти замечательные хрустящие пирожки у нас
испокон веков принято преподносить мужу и жене после первой брачной ночи.
Утром сестра невесты(если таковая имеется) со своими несколькими родственницами невесты несут разные угощения молодоженам, это обязательно плов, курочки жаренные, и обязательно вот такие ГАТТАМА! Smile
ГАТТАМУ все любят, но готовить ее умеют немногие, это немного трудоемкое занятие, особенно ее хорошо готовят наши бабушки! А теперь разленился народ
от избытка всяких вкусностей, многие предпочитают нести в подарок разную выпечку, торты покупные. Confused Laughing
Но это, поверьте, совсем не то!!!
 
ВОТ ГАТТАМА!
 

 

 
Но я решусь, и напишу как готовят .
 
На литр молока берем 5-6 яиц, 1,5 л. дрожжей, добавляем муку, и месим крутое тесто.
Остваляем подойти на несколько часов.
Все тесто делим на 12 колобков.
Каждый колобок раскатываем очень тонко, аж до прозрачности, можно к концу руками растянуть лаваш. Потом его укладываем на стол, обильно мажем растопленным сливочным маслом жИдким.
Потом другой колобок, также как и первый, раскатываем и укладываем на первый, мажем маслом. И таким образом все 12 колобков.
Теперь надо порезать этот лаваш на четыре части, разрез крестом.
Каждую часть режем как лапшу, но шире, 4 см.
Каждую лапшу крутим как рулет, руками надавливаем как лепешку, середину немного усерднее.
Опускаем в кипящий жир(растительное масло) в кастрюле, и жарим до золотистого цвета. Вытаскиеваем шумовкой, укладываем на тарелку, обсыпаем песком, едим с величайшим удовольствием, наслаждение незабываемое. Хрустящие, слоенные пирожки можно есть как холодными, так и горячими.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
 
НУ И КОНЕЧНО ФРУКТЫ!!
 

 

 
Отредактировано 28 сен 2012 18:34, Anna Chervonyuk
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 369
  • Рейтинг автора 201
  • Рецепты 161
Сб, 24 май 2008 23:02
Наза, слов нет, Pooh_door
Сибириада
  • Регистрация 1 авг 2007
  • Индекс активности 2 682
  • Рейтинг автора 33
  • Город ХМАО "Югра"
  • Блог 8
  • Рецепты 16
Вс, 25 май 2008 08:16
Наза, shok2 Good Clapping Clapping :girl_in_love: party Просто изумительно!! Как же все вкусно у вас!!!!

ГАТТАМА (от слова завернуть). Эти замечательные хрустящие пирожки у нас
испокон веков принято преподносить мужу и жене после первой брачной ночи.
Утром сестра невесты(если таковая имеется) со своими несколькими родственницами невесты несут разные угощения молодоженам, это обязательно плов, курочки жаренные, и обязательно вот такие ГАТТАМА!
Laughing Razz Laughing Very Happy это блюдо мне очень по душе пришлось, только вот с брачной ночью я уже опоздала....но попробую сделать!! Спасибо за такие интересные и вкусные рецепты!!!!!

Побежала искать рецептик Cool Laughing
Отредактировано 28 сен 2012 18:35, Anna Chervonyuk
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Вс, 25 май 2008 10:08
Наза, обалдеть, как вкусно! Просто мечта! Гаттама выглядит безумно соблазнительно!!! Clapping  Clapping  Clapping
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 057
  • Рейтинг автора 1 172
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 25 май 2008 10:32
Nelchik, спасибо, дорогая!!!! Smile
 
Жанна77, дык у меня тоже брачная ночь... уж давно за горами, за долами!!!! Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy
Только, вот все равно пожарила, уж больно вкусные они!!!! Smile
Так что... дерзай!!!! Smile
 
Ksuson, Спасибо, Ксюшенька, угощайся, хотя... было бы лучше, если бы все было в реале Laughing  Smile
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 017
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Блог 1
  • Рецепты 3
Вс, 25 май 2008 12:12
Наза, как красиво и вкусноSmileи очень хочется попробовать гаттаму... SmileSmileSmile
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 017
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Блог 1
  • Рецепты 3
Вс, 25 май 2008 12:15
Наза, Наза, я тут обнаружила, что нет у меня рецепта кятя - дай ссылку, пожалуйстаSmileSmileSmile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 057
  • Рейтинг автора 1 172
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 25 май 2008 14:06
Anna Mukorina, Аннушка, зайди,дорогая, вот сюда:  http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=299172#299172
 
Когда испеченные кята мажешь сливочным маслом, сразу после выпечки, и внутрь суешь кусочки масла, и кладешь и оставляешь на пару минут, они становятся мягкими, потом ты можешь из завернуть рулетиком, и есть с удовольствием.
На второй картинке они у меня большие, и зелени много внутри, так тоже вкусно очень!!! Smile
На здоровье готовь!!! Smile

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели