Азербайджанская кухня № 23

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Вс, 21 сен 2008 22:49
Девочки,вот про КУРКУМУ:
Куркума - пряно-ароматическое растение, а пряность, приготовленная из ее корневища, относится к разряду классических.
Как пряность она имеет слабый, довольно приятный едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, близкий к имбирному, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий.
Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения.
Куркума в небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Куркума входит в состав знаменитой индийской пряной смеси "карри".
В макаронной промышленности куркума молотая используется в качестве красящего агента. Применение данного продукта позволяет варьировать интенсивность цветового показателя готовых изделий, от лимонного до интенсивно янтарного цвета.
Куркума содержит эфирное масло (1,5-2,5%.)и желтые пигменты (2,5-4,5%.) главным из которых является куркумин.
Куркумин хорошо растворяется в жирах, но плохо в воде. Вот почему куркумой приправляют главным образом жирные блюда — плов, дичь.
Аромат куркумы обусловлен в первую очередь терпенами и цингиберенами, что и у имбиря.
Кроме того она содержит оксалаты, камфору, 5% жирного масла, крахмал.
Куркума длинная проявляет обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, противораковое и желудочное действие.
Входящий в состав корневищ куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав желчи.
Куркума – прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Это растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций. Она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов. Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка.


а вот сары кёк(жёлтый корень)
Отредактировано 1 окт 2012 23:05, Anna Chervonyuk
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Вс, 21 сен 2008 22:52
ЛоЛиТкА, Лале,барашек с абрикосами-очень вкусно!!!!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 13 сен 2008
  • Индекс активности 59
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
Вс, 21 сен 2008 22:59
Mehtieva - спасибо тебе за такую интересную статью,обьяснила на все 100.
Кулинар
  • Регистрация 13 сен 2008
  • Индекс активности 59
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
Вс, 21 сен 2008 23:14
MEHTIEVA - это тебе!!!
 
Кулинар
  • Регистрация 11 мар 2006
  • Индекс активности 755
  • Рейтинг автора 4
  • Город Сыктывкар
  • Рецепты 6
Вс, 21 сен 2008 23:15
Наза, несу спасибо за "яблочный пирог с заливкой", оооочень вкусно  Razz  понравилось тесто, буду ещё эксперементировать с ним Smile
Кулинар
  • Регистрация 27 апр 2008
  • Индекс активности 96
  • Рейтинг автора 3
  • Город Moscow
Вс, 21 сен 2008 23:28
Mehtieva, спасибо за статью! Очень познавательно.
В индийской кухне это одна из самых распространенных приправ. Куркуму добавляют, когда жарят картошку, в масле с куркумой обжаривают панир (типа адыгейского сыра), когда тушат капусту (обычную и цветную) и т.д.
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 21 сен 2008 23:58
ВСЕМ
 
Отредактировано 1 окт 2012 23:05, Anna Chervonyuk
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 22 сен 2008 00:11
ЛоЛиТкА, дорогая Лаля, я так рада, что у тебя вчера было хорошее настроение, и ты хотела поделиться им с нами, прости, милая. раньше не могла ответитьЮ у меня небольшой ремонт дома, поэтому не успеваю во время ответить!!! Confused  Smile
 
ДЕВОЧКИ, МИЛЫЕ, НАКОНЕЦ-ТО РАЗОБРАЛИСЬ С ИМБИРЕМ, САРЫ КЕК, КУРКУМОЙ!!! Smile
СПАСИБО НАШЕЙ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОЙ МЕХТИЕВОЙ!!!! Smile  Smile
 
Mehtieva, спасибо, солнышко за хвалебные слова пирогу, он очень доволен!! Smile  Very Happy  и я вместе с ней!!! Very Happy
 
А гайнар газан не знаю идет ли, раньше смотрела, когда вела эту передачу  Гюльшан, а после ее смерти как то тяжело было смотреть, и я перестала следить, но кажется идет, только ведущая уж другая!!! Sad  Laughing
 
ciplynok, Ирочка, моя ты дорогая, какой пирожок у тебя чудесный получился,
красота!!!! Smile
Ой я так рада, что этот пирог пришелся вам всем по душе, ешьте на здоровье, а я от этого буду получать преогромнейшее удовольствие!!! Smile  Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 22 сен 2008 00:50
Вчера, нет, уже позавчера делала бадымчан, бибар, помидор долмасы(долма из баклажан, помидоров,перцев) я это блюдо обсыпаю валеным горохом нут, и в этот раз так же поступила, но гороха было много, и уже свареного, а выбросить жалко, они крупные красивые Smile Very Happy И стала думать, что бы такое сварить из него, немного побродила по просторам инета, и нашла рецепт супа из нута, и видоизменив его я сварила замечательно-ароматный , вкуснючий, наваристый суп.
 
НОХУДЛУ, ТЯРЯВЯЗЛИ ШОРБА (ОВОЩНОЙ СУП С ГОРОХОМ НУТ)
 

 
Способ приготовления:
 
Берем одну крупную луковицу, режем на мелкие кусочки, два зубчика чеснока тоже режем очень мелко, кладем в кастрюлю, заливаем оливковым маслом и готовим на маленьком огне, пока лук не станет мягким.
 
Туда же добавляем красный и зеленый перец,по одной штуке, измельчив на мелкие кусочки. Жарим 5 минут.
 
Добавляем 2 ложки томатной пасты. Один большой помидор очищаем от кожуры и режем на кусочки и тоже кладем в кастрюлю.
 
Все мешаем и варим 5 минут. Наливаем бульон( можно и просто воды, как на постный суп), добавляем заранее сваренный горох-нут, один полный стакан. Одну картошку очищаем от кожуры, режем маленькими кубиками и насыпаем в кастрюлю. Варим до готовности картошки. Насыпаем мелко нашинкованную петрушку.
Изумительно-вкусный суп, наваристый, ароматный, советую!! Razz Smile
 
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!
 
Как уже писала выше, у меня идет ремонт, поэтому не могу готовить что заблагорассудится. ибо надо покормит 4 мужиков, еще нянечку, себя я не беру в расчет, могу и не есть Very Happy приходится готовить что-то сытное, чтобы они работали еще лучше!!! Smile Very Happy
 
В эти дни я им готовила долму баклажановую и овощную, рыбку отваривала, фасоль зеленую жарила, ну а вчера бозартму сделала в боооольшом казане Very Happy
 

 

Отредактировано 1 окт 2012 23:07, Anna Chervonyuk
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 22 сен 2008 01:09
НЕСКОЛЬКО МОИХ ЗАРИСОВОК ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ!!!!!! Smile
 

 

 

 
Отредактировано 1 окт 2012 23:10, Anna Chervonyuk
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 22 сен 2008 01:13
ВСЕМ СПОКОЙНОЙ НОЧИ ( шепотом, чтобы не разбудить прелестное дитя )
 
Отредактировано 1 окт 2012 23:10, Anna Chervonyuk
Изюминка
  • Регистрация 21 фев 2007
  • Индекс активности 7 879
  • Рейтинг автора 27
  • Город Москва
  • Рецепты 36
Пн, 22 сен 2008 01:18
Наза, Назочка всё изумительно вкусно, красиво и аппетитно! Я завидую твоим рабочим Laughing  вот им повезло с такой хозяйкой!!!!!!!! Good
Назуленька у меня вопрс про горох нут; сколько по времени его надо варить? А то я как то его варила и мне не понравилось,,,,,, почему то он жесткий был, может его надо с чем то варить (масло, жир) Научи пожалуйста Air_kiss
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 22 сен 2008 09:52
Наза, Во время ремонта ты еще такие изыски готовишь, рабочие так никогда ремонт не закончат, разве от такого роскошного стола захочется уходить Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 22 сен 2008 11:54
Fimida, Оленька, милая, горох нут, чтобы он быстро сварился, был мягким,
надо замочить с ночи. Для этого горох высыпаем в глубокую емкость, заливаемэ
обычной проточной водой, вода должна не только покрыть горох, но и на три, четыре пальца быть выше гороха.
На утро, в этой же воде горох ставим на огонь и варим. Сварится быстро. Для пробы берешь из кострюли горох, двумя пальцами давишь, если он между пальцами легко раздавится, то он готов, но если ты с у силием давишь, то горох продолжаем варить
до тех пор, пока он не станет мягким. Если вода вода выкепела, а горх не сварился(не лумаю, что такое может случится) воду добавляешь из чайника, то есть горячую!! Smile
А если ты не будешь с ночи мочить с ночи, будешь варить многие часы, и еще неизвестно сварится ли как надо Cool  Laughing  Smile
 
Спасибо за оценку, приятно очень!!!! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 22 сен 2008 11:59
Alisa, Надюшенька, а ведь было такое, делали по всей квартире ремонот, так я им,рабочим, и первое, и второе в двух видах, и выпечку!!... Smile  Very Happy
Так они работали у меня чуть ли не три месяца, а когда мы поняли в чем дело, и муж сделал им втык, как говорится. так они за неделю все закончили!! Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy
Тогда мы еще молодые были, неопытные  Laughing  Smile  Very Happy  Very Happy  Very Happy
А теперь мы только отопительную систему усовершенствуем, думаю через два -три дня закончат!!! Smile  Very Happy
Спасибо, дорогая моя, Надюшенька, уж больно ты мудрая не по годам Smile  Very Happy
Мне это так нравится!!! Smile  Very Happy  Very Happy
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 22 сен 2008 12:01
ВСЕМ
 
Отредактировано 1 окт 2012 23:11, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 18 сен 2008
  • Индекс активности 153
  • Рейтинг автора 2
Пн, 22 сен 2008 17:47
Smile Доогие Афуля и Назочка! Несколко дней как сижу на вашей кухсне и не могу ничего сказать.Какие вы молодчины!Я как будто сновар оказалась в Родном Азербайджане,ря дом с мамой и папой.А когда смотрю на пейзажи ,даже слезы появляются.Ну а Шемаксинский перевал такую носталгию вызвалВспомнила как с семьей"переваливала"через этот перевал!!!!Спасибо,езизлерим!Я тоэ готовлю толко наши блюда,ксотя и живу в Европе,да и мои мальчики (а икс у меня 3+отец семейства)предпочитают азербайджанскуюу куксню итрадиционнэ советские блюда.Если позволите,я тоже к вам присоединюсь,может ,и мои знания в кулинарии пригодятся.Афочка,Наза ешг олсун сизе,Аллаh сизи аилениз иле бирге  For you!
Изюминка
  • Регистрация 21 фев 2007
  • Индекс активности 7 879
  • Рейтинг автора 27
  • Город Москва
  • Рецепты 36
Пн, 22 сен 2008 17:53
Наза, Назочка огромное спасибо за разъяснение. Air_kiss  Air_kiss  Air_kiss
Кулинар
  • Регистрация 18 сен 2008
  • Индекс активности 153
  • Рейтинг автора 2
Пн, 22 сен 2008 17:55
Sad Извините за грамматические ошибки,но это из-за компъютера.Да и слово \"сахласын\" пропущено  Surprised Пишу с помощью транслате,поэтому и погрешности .Всем хорошего настроения!!!!!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 22 сен 2008 22:55
ВСЕМ ДОБРЫЙ ВЕЧЕР И ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!!!! Smile
Отредактировано 1 окт 2012 23:11, Anna Chervonyuk
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Пн, 22 сен 2008 23:01
ЛоЛиТкА, Лале,спасибо!!! Smile
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Пн, 22 сен 2008 23:03
Наза, Добрый вечер!! Снова вкусности  Smile !Завидую рабочим Very Happy Наза,они хотя бы работают?или только кушают? Very Happy
Спасибо за все приятные пожелания!!!!!!!!!!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 22 сен 2008 23:43
Ranet, добро пожаловать, дорогая землячка!!!!! Smile  Будь как дома, располагайся, мы всегда рады всем, кто к нам заглядывает!!!! Smile
И вдвойне будем рады, когда появятся твои рецепты с твоими фотками!! Smile
Будем с нетерпением ждать, уверенны, что это отменные блюда, ибо твои дегустаторы(з мальчика и отец семейства) не дадут тебе готовить простые, скучные блюда!!! Very Happy
Нам очень приятно, что тебе у нас понравилось, что наши фотки навели на воспоминания!!! Smile
Расскажи милая, где проживаете, чем занимаетесь, нам будет очень интересно поближе познакомиться с тобой!!! Smile
А за пожелания огромнейшее спасибо. прими и наши пожелания, ибо все на этой земле взаимно!!!! Smile
Езизим, хош кялмисян!!!!!! Smile  
 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 22 сен 2008 23:51
Mehtieva, привет, Леночка!!!! Привет моя красавица -Сабинушка!!!!!! Smile
Как ваши дела, что нового, как в школе?!!!!! Smile
Солнышко, мои рабочие оказались очень приличными, обещали завтра или послезавтра закончить работу(ой как я обрадуюсь!!!! Very Happy )
Обнимаю вас, мои родные девочки!!!! Smile  Very Happy
 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 22 сен 2008 23:54
Fimida,  Give_rose  :girl_dance:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели