Третья "Весна без конца и без краю..."

Ответы

Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 185
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Сб, 6 сен 2008 23:25
jamilyne, Неличка, милая, розочки такие нежные, хрестящие, красота!!! Smile
Крампеты очень аппетитные!!! Нель, а они на наши гатлама рохожи, честное слово!! Razz  Smile  Very Happy
Очень вкусный завтрак, радость для желудка!!! Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Вс, 7 сен 2008 03:39
mumimama, спасибо вам большое Smile у каждого из нас жизнь как художественный альбом, столько красок, оттенков, разной погоды. сколько моне писал разных плоскостей одной и той же натуры, и каждый раз видишь что-то новое - "луч розовый и черный"(ц) Smile
 
вы, наверное, имеете ввиду серию "за столом импрессиониста" нодена? неужели уже перевели на русский? у меня только одна книжка из этой серии про ренуара, на английском. не успеваю  Sad
я прошу прощения за вопрос - вас ольга зовут?
 
Наза, назочка, спасибо, дорогаяSmile а катлама - это разве не слоеные лепешки? или я путаю?
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Вс, 7 сен 2008 04:15
чаибия таллал - символ морокко
 
случайно наткнулась на одну картину этой художницы и, честно говоря, не поняла. поискала еще, нашла, и опять не поняла. но отрицать не тороплюсь, помня историю пиросмани и многих других. поэтому просто отложила в сторону Smile
 
чаибия таллал (или просто чаибия) родилась в 1929 году в предместьях касабланки. рисовала с очень юного возраста. обнаружил ее творчества директор музея изящных искусств в гренобле пьер гудибьер. картины чаибии приобретали все крупнейшие музеи мира, выставки в париже и европе проходят с оглушительным успехом. король морокко, изверный ценитель искусства, приобрел 20 ее картин.
 
стиль чаибии называют "наивным". специалисты восхищаются в ее работах необычно яркими красками и исспользованием неожиданных цветовых эффектов.
 

 

 

 

 
а первую картину чаибии, вернее, репродукцию, я увидела на стене мельбурнского морокканского суп-бара . место это чрезвычайно популярно, попасть туда, не выстояв в очереди, практичеки невозможно, а заказы на столики не принимаются.

 
обстановка очень простая, даже подчеркнуто простая, но еда - наивкуснейшая, хотя мясных блюд в меню нет - все-таки это бар, или кафе-бар, а не ресторан.
 

 
единственное украшение - это настоящая морокканская посуда. и, конечно же, таджины - конусообразная традиционная посуда для готовки.
 

 
а то, что делают морокканскую еду незабываемой при простоте ее компонентов - это, безусловно, специи и их специальная обработка. а специй, как и в любой восточной кухне, используется великое множество!!
 
Отредактировано 13 июл 2012 14:37, Ряря
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Вс, 7 сен 2008 04:33
харира
 
харира для морокканцев - это как русские щи, украинский борщ, итальянский минестроне, испанская минестра...и так далее.. словом, народный суп, что определяет многообразие его форм и содержания Very Happy . в каждом доме, в каждой семье есть свой рецепт. постоянные компоненты - баранина, поджаренные специи и бобовые.
 

 
на 500 гр баранины:
 
1 небольшая луковица, измельченная
1 ст красных бобов, предварительно замоченных
1/2 ст красной чечевицы
2 ч л куркумы
1 ч л кумина
1 ч л прошка имбиря
2 ч л хильбе (fennugreek, пажитник)
1 ч л порошка мускатного ореха
1 ч л пороша красного сладкого перца
2 спелых помидора, измельченных или протертых
2 ст л ОМ
 
смешать все специи. баранину нарезать на небольшие кусочки и поджарить, добавив лук. когда мясо поджарится со всех сторон, высыпать в кастрюлю смесь специй и поджарить еще с минуту - от аромата можно потерять сознание!! Smile насыпать бобовые, протертые помидоры, чечевицу,соль и воду и варить на медленном огне до мягкости бобов. я предпочитаю пользоваться плодами цивилизации и беру смесь консервированных бобов - в этот раз было три вида, красные, белые фавиа и нут.
суп настолько ароматный, что нет никакой неодходимости посыпать свежей зеленью.
варю долго, часа полтора-два на очень маленьком огне, но все равно, как и борщ, харира особенно вкусна на следующий день.
 
суп должен получиться очень густой, если густой недостаточно, можно добавить разведенную в воде 1 ст л муку, но я предпочитаю загущать красёй чечевицей.
 
Отредактировано 13 июл 2012 14:39, Ряря
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Вс, 7 сен 2008 04:47
бастилла из мясного фарша
 
это блюдо - как пирог из теста фило и начинки со специями, орехами и сухофруктами. делают из птицы, мяса или просто риса.
 

 
начинка:
 
500 гр фарша (куриного, бараньего, пр.) поджарить на ОМ. отдельно поджарить мелко нарезанную луковицу, смешать с фаршем, добавить 1/2 стакана изюма, 1/2 ст молотых поджаренных грецких орехов, 1 ч л корицы, соль-перец, 1/2 ч л кардамона, 1/2 ч л куркумы.
 
круглую разъемную форму для выпечки смазать маслом и застелить пергаментной бумагой. тесто фило развернуть, разрезать листы пополам. смазать растопленным сливочным маслом 3 половинки, положить их форму друг на друга, затем слой начинки, опять 3 половинки теста, смазанные маслом, начинка и последний слой - 3 листа фило. все концы теста свернуть к центру бастиллы, верхний слой смазать смесью желтка, молока и ОМ, посыпать орехами и смесью затара(душицы) с кунжутом.печь минут 30, пока не подрумянится.
 
Отредактировано 13 июл 2012 14:40, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Вс, 7 сен 2008 04:59
я вот толко зарегестрировалас и спешу сказат вам как у вас красиво и вкусно.  А рецепты такие изисканые и в тоже време очень доступно и просто расказаны.  Спасибо!!! недавно делала ваше сырное суфле - очень понравилос вот толко незнаю правилной ли текстуры оно у меня вышло потому что непоняла сколо точно муки надо. положила на глаз получилос нормано Smile
простите за ошибки я в Америке с 14 лет Laughing
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Вс, 7 сен 2008 05:04
и десертSmile восточные сладости - их невероятное множество!!
 

 
кааб газал
 
кажется, переводится как "ноги газели". или руки Very Happy
 

 
тесто:
 
2 чашки муки
1/2 чашки срастопленного ливочного масла
1/4 чашки ОМ
1/2 чашки воды
1 ч л апельсиновой воды (у меня была розовая)
 
начинка:
 
1/2 чашки измельченного миндаля
1/2 чашки сахара
1/2 ч л корицы
 
сироп:
 
2 чашка сахара
2 чашки воды
1 ч л апельсиновой воды
 
сделать мягкое тесто, смешав все ингридиенты. отложить в сторону на 30 минут, накрыв полотенцем. приготовить начинку. отрывать от теста кусочки величиной с грецкий орех и раскатать из каждого тонкий круг. положить на одну половину начинку, защипить края, придав каждому форму полумесяца. выпекать при 170-180Ц 25-20 минут, ппока верх не зазолотится. пока пекутя, сварить сироп. готовые печенья "утопить" в сиропе на минут 10-15.
 
теста было много, я сделала еще минирулеты, все по тому же принципу Smile
 
Отредактировано 13 июл 2012 14:42, Ряря
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Вс, 7 сен 2008 05:09
SETFREE4EVER, hi и большое спасибо!! Smile а вы тоже "сыроежка"? Very Happy и какие еще ошибки - я сама после почти 20 лет в австралии очень тщательно подбираю русские слова, но все равно иногда куда-то пропадают Very Happy про детей вообще не говорю, вернее, это они не говорят по-русски Very Happy
 
меня нела зовут Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 0
Вс, 7 сен 2008 05:46
jamilyne, да это именнно эта книжка, ее издали на русском в 2003 году, а купила ее полгода назад. Я не знала, что есть книги из этой серии и про других художников, теперь попробую поискать. У меня большая коллекция и кулинарных книг, и художественных альбомов - это моя слабость( тем более муж связан с искусством), люблю в руки взять живую книгу и полистать. Сладости замечательные! Обязательно сделаю, тем более у меня все в доме сладкоежки. Только я не знаю точно, что такое ОМ - растительное масло? и можно ли бастиллу из мясного фарша
сделать с тонко раскатанным слоенным тестом, а то фило у нас не найти днем с огнем Surprised .
Извините, что сразу не представилась меня зовут Жанна. Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Вс, 7 сен 2008 06:34
mumimama, жанночка, а я нела, очень приятно Smile а у меня всего 3 кулинарные книги - греческая кухня, джейми оливера и розанны голд. раньше было больше, все раздала. а вот альбомы по искусству мы везли через все моря-океаны, вообще книжки - это было самое ценное и дорогое из привезенного с собой, да и сейчас тоже Smile  
 
я тоже буду искать эту серию, уже рассказала мужу, он тоже не знал, хотя старается ничего не пропускать. я все пытаюсь найти альбомы или хотя бы книжки про русских авангардистов - из тех, 70-х годов, которых выслали. у них так драматически сложились судьбы в эммиграции..может, твой муж знает, а?
 
жанночка, слоеное тесто, конечно же, можно тонко раскатать, но лучше вытянуть, как на вертуты - если есть терпение минут на 20. я сама так иногда делаю. фило - это и есть вытянутое слоеное тесто. ОМ - ага, оливковое масло, точно Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Вс, 7 сен 2008 06:49
шебакия
 
из категории жареных сладостей. насколько я поняла, эти "хрустики" традиционны сейчас, в дни рамадана. очень вкусные, хрустеть ими можно бесконечно Smile
 

 
на 50 печений (я делала половину нормы):
 
1/2 кг муки
100 гр масла
10 гр пекарского порошка
50 гр растительного масла
1/2 ст пива (в некоторых рецептах вместо пива используют 1/4 ч л сухих дрожжей, мне это кажется более правильно)
воды - сколько потребуется для мягкого эластичного теста
 
замесить тесто из всех ингридиентов. оставить на минут 15. отрывать небольшие кусочки размером с грецкий орех, раскатать очень тонко, выривнять ножом до формы квадрата 10Х10см и сделать 6 надрезов. разогреть масло для фритюра и жарить до золотистого цвета. чтобы шебакия получались одного размера, можно использовать кольца для яиц. почти как хворост Smile
 
приготовить сироп из 2 чашек сахара, 2 чашек воды и сока половины лимона и "утопить" шебакия в сиропе на 15 минут. готовые посыпать кунжутом.
для сиропа можно использовать мед (на 1 1/2 ст меда - 1/2 чашки воды)
Отредактировано 13 июл 2012 14:43, Ряря
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Вс, 7 сен 2008 06:53
всем чудесного воскресенья и весенних песен в душе при любой погоде!! Smile
 
Отредактировано 13 июл 2012 14:44, Ряря
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Вс, 7 сен 2008 10:05
jamilyne, Нела,очень интересное путешествие по марокко!!!!!!!! Харира я ела,угощали!очень вкусно!!! Рецептик как всегда слизала Very Happy ВыпечкаНелочка,это тебе к выпечке  Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 0
Вс, 7 сен 2008 12:15
jamilyne, очень приятно познакомиться, Нели! Сладости чудесные, впрочем как и все твои блюда! Прийдется делать сразу и те, и те Very Happy  У вас весна, а у нас осень... Впрочем я ее очень люблю: наступает момент домашнего уюта, семейных чаепитий, замечательных семейных вечеров, особенно когда за окнами холодает и идет дождь, можно завенуться в теплый плед и пить чай с  домашней выпечкой  Smile
Посмотрела на фотографию рябинки и вспомнила  мое любимое стихотворение Константина Бальмонта
 
ОСЕНЬ
Поспевает брусника,
Стали дни холоднее,
И от птичьего крика
В сердце стало грустнее.
 
Стаи птиц улетают
Прочь, за синее море.
Все деревья блистают
В разноцветном уборе.
 
Солнце реже смеется,
Нет в цветах благовонья.
Скоро Осень проснется
И заплачет спросонья.
 
Я тоже хотела бы найти альбомы художников советского периода (много интересных работ - натюрморты, портреты ), но пока таких у нас дома нет - поищу, если найду напишу обязательно, а живопись 20-30 годов имеется, надо посмотреть что там, а то давно не открывала их.  Confused
А у вас есть специальные магазины с русской книгой? или вы покупаете на английском?
случайно у меня оказалось целых две книги  большие и красивые азербайджанской кухни Хабибы Кашкай , с разными названиями мне не понятными Surprised тоюг гызартмасы, хедик или сарымсаг шорабасы например, но красивыми картинками, жаль что до Австралии далеко, а то бы поделилась - может они тебя заинтересовали. Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 2 139
  • Рейтинг автора 36
  • Город Севастополь
  • Рецепты 8
Вс, 7 сен 2008 15:40
jamilyne, спасибо тебе за прекрасные рецепты и за очеь интересный рассказы Smile а так же отдельное спасибо за САЛАТ КАПРИЗЕ Маме очень понравилось Smile спасибо ещё раз
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 777
  • Рейтинг автора 173
  • Рецепты 123
Вс, 7 сен 2008 21:42
jamilyne, Как всегда ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ТЕМА....так все интересно .. вкусно.. Огромное спасибо за рецепты.. Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 8 сен 2008 05:08
jamilyne, Опять как всегда я восхишаюсь твоими блюдами Smile , все просто великолепно и вкусненько Smile , ты просто МОЛОДЕЦ Smile , у меня нет слов
 

Зима здесь в основном дождливая Sad , по другую сторону гор от нас , там у них 4 сезона Smile , зимой мы ездеем туда отдыхать на снег Smile , а у нас выпадает  снег очень редко и быстро тает, совсем не лежит, но поиграть хватает и построить снеговика, если выпал снег то дети в школу не ходят Sad , потому что не приспособлены под снег школ. автобусы, но бывало что за всю зиму не разу и не выпадал ....
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Пн, 8 сен 2008 10:24
очень приятно познакомится, меня завут Таня.  а уж я сыр очень люблю!! и причем в любом виде и любых сортов Laughing
а рулетики очень апетитные!!! как раз для меня сладкоешки Very Happy
а насщет русского, я удивленна что у вас очень богатый русский язык после 20 лет в австралии.  у меня русский храмает потому что очень много читаю на ангчлийско. У меня доченке 15 месяцев так вот и незнаю как буду учить ее русскому когда сама все путаю Laughing
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 51
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 8 сен 2008 12:31
jamilyne, Интересный рассказ и блюда им под стать Smile  Каким же надо обладать трудолюбием, чтобы под каждое свое блюдо подбирать еще и фотографии, и искать информацию подходящую  Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пн, 8 сен 2008 18:07
Mehtieva, ой, леночка, как в точку!! точно, чай с мятой - вот чего не хватает для полного морокканского колорита!! Very Happy еще нет кускуса - но нам не нравится.
спасибо, дорогая!! Smile
 
mumimama, жанночка, спасибоSmile а за бальмонта - особое с-п-а-с-и-б-о Smile
это тебе, как любителю осени и не только - сделала подруге на др в прошлом году, она тоже любитель осени и дождливой погоды. а я люблю в тепле у камина с чаем и книжкой, а на улице мерзну и ищу теплый угол Smile
 
портреты под знаком осени
 
нет у нас магазинов русской книги Sad  вернее, есть в одном русском продуктовом магазине несколько полок с книжками - прямо рядом с колбасой Very Happy дамские романы и детективы. что-то муж распечатывает и переплетает, что-то заказываем, но через "озон" ждать очень долго, в последний раз заказала в феврале георгия иванова, получили в июле. быстрее в "лабиринте", но там слабее выбор. выкручиваемся, как можем, словом Smile на английском читаем очень мало - наш родной язык русский, и воспитаны мы на русской культуре. в последний раз я купила на английском вирджинию вульф - просто из интереса как звучит на английском. поразительно звучит!! Smile [
 
Томусик, томочка, я очень тебе рада!! если у тебя появился интерес к еде - значит, все будет хорошо!! салатик красавец !! Smile
 
Алёна, аленушка, спасибо!!  с приездом!! еще раз спасибо за фотографии!! Smile  
 
Verunchik70, так занчит у вас почти как у нас - два с половиной сезона? а как ты привыкла? честно признаюсь - я до сих пор не очень. в мельбурне вообще особые условия, погода сто раз в день меняется - антарктида дует.
 
спасибо, верочка!! Smile
 
SETFREE4EVER, ура, у меня единомышленники!! по этому поводу предлагаю на "ты" Very Happy мне как-то непривычно по-другому Very Happy спасибоSmile
 
танюша, у нас же все-таки родной язык русский и мы от него не отказывались ни про каких обстоятельствах. английский все-таки второй Smile
но с детьми сложнее, конечно - в австралии русских намного меньше, чем в америке. а, может, мы не были достаточно настойчивы. читали русские книжки, сказки - но потом все это вытеснилось.моя подруга тоже почти 20 лет живет в бруклине, так ее дочь, рожденная в америке прекрасно знает русский.
 
Alisa, надюша, с новой аватаркой тебя!! и не говори, иногда много времени занимает найти что-то - на моем компьютере жуткий беспорядок, найти что-то можно только по большой удаче . муж говорит, что у меня не файлы, а файло Very Happy безупречный порядок только в документах по работе - тут прямо ленинская библиотека Very Happy
спасибо, дорогая, большое!! Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пн, 8 сен 2008 18:29
если никто не возражает, я опять с приглашением - на доброе утро и на кофе Smile
 

 
и сегодня
 
кофе по-венски
 

 
просто кофе, вбитые сливки и тертый шоколад Smile
 
яблочные маффины
 
по мотивам норвежского яблочного кекса "норск" Smile
 

 
1 1/2 ст муки
1 1/2 ч л разрыхлителя
1/4 ст мягкого сливочного масла
2 яйца
3/4 ст сахара
ваниль, корица
1 крупное измельченное яблоко - (грэнни смит)
 
взбить масло с сахаром до пышной массы, добавить, продолжая взбивать, по одному яйца. муку просеять с разрыхлителем, корицей, ванилином, добавить в яичную массу, перемешать. добавить яблоки, перемешать осторожно еще раз и разложить по формочкам. печь (170-180Ц) минут 15.
Отредактировано 13 июл 2012 14:45, Ряря
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пн, 8 сен 2008 18:34
слоеные крекеры
 

 
готовое слоеное тесто разрезать на квадраты одинакового размера, разложить квадтары на противне, застеленном пергаментной бумагой, сверху тоже положить лист пергаментной бумаги и на него - противень чуть меньшего размера. печь минут 15 (180Ц примерно)
 
Отредактировано 13 июл 2012 14:47, Ряря
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пн, 8 сен 2008 18:37
жаренная моцарелла с беконом и гриссини (хлебными палочками)
 

 
просто нарезать моцареллу, обмакнуть в слегка взбитом яйце и поджарить на сливочном масле. отдельно поджарить бекон. вот и все Smile
Отредактировано 13 июл 2012 14:48, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 51
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 8 сен 2008 18:39
jamilyne, Я первая на кофе, настолько все изумительно, думаю другим приглашенным ничего не достанется Smile  Спасибо за оценку новой аватарки Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пн, 8 сен 2008 18:41
ВЕСНА-АААА!! в буквальном смысле рвется в окна Very Happy Very Happy
 
Отредактировано 13 июл 2012 14:49, Ряря

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели