Третья "Весна без конца и без краю..."

Ответы

lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Пт, 12 сен 2008 16:01
и о венгерском гуляше тоже Very Happy
 
"гуляш" в переводе с венгерского означает "пастух". это было исключительно пастушье блюдо и оставалось таковым вплоть до конца 19-го века, когда стала пробуждаться национальная идентификация и стали искать национальные символы. простое блюдо стало одном из таким народных, национальных символов. но прошло еще очень много времени, прежде чем гуляш появился в меню венгерских ресторанов - это произошло только во второй половине 20 века, после окончания второй мировой войны.
 
в основе приготовления лежат простые принципы, обусловленные работой пастухов - у них не было времени долго колдовать над едой. продукты, доступные на любом огороде, должны были сами вариться в одном котелке. гуляш ставился с утра, как только стада собирались на пастбище - так, чтобы к обеду была готовая еда.
 
вот примерно такие пастухи и придумали это известное во всем мире блюдо
 

 
а готовился гуляш примерно вот в таких местах Smile
 

 
а картины эти нарисовал еще один символ венгрии -
 
тивадар костко шонтвари
 
родился в 1853 году, получи; специальность фармацевта, кем и работал тихо-мирно до 27 лет. 13 октября 1880 года он услышал некий ГОЛОС, приказавший ему бросить свое занятие и заняться живописью. ГОЛОС напрророчил ему будущее великого художника, по славе равного рафаэлю и леонардо да винчи.
костко бросил все и уехал в европу учиться живописи, потом на восток. и учился целых 13 лет. первую картину написал в возрасте 40 лет, всего их написано около ста. после первой выставки в париже европа признала его как незаурядного художника, однако в венгрии его не признавали из-за странных и резких взглядов - он был вегетарианцем, пацифистом и врагом никотина и алкоголя. костка считал себя посланником, призванным спасти мир.
 
даже не надо называть его болезнь - все и так видно в его автопортрете..
 

 
умер, покончив жизнь самоубийством, в полном одиночестве и в полной нищете в 1919 году, а уже через несколько лет в венгрии открылся его персональный музей. 2 года назад одна из его картин была продана на аукционе сотби за 9 млн долларов.
 
это моя любимаяSmile она просто волшебна!!
 
Отредактировано 13 июл 2012 15:27, Ряря
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Пт, 12 сен 2008 16:21
классический венгерский гуляш с цыпетками
 
классический гуляш - это не первое и не второе, а нечто среднее, хотя в ресторанных меню фигурирует в супах. если это и суп, то очень густой.
 
простое блюдо из простых продуктов
 

 

 
600 гр мякоти говядины, нарезанной кубиками 2Х2 см
2 ч л растительного масла
2 средние луковицы, мелко порезанные
2 зубчика чеснока, мелко нареанные
1-2 морковки, нарезанные (я натерла)
1 пастернак, мелко нарезанный (не было в супермаркете, взяла сельдерей)
2 средних спелых помидора, меконарезнаных (я измельчила в комбайне)
2 средних зеленых болгарских перца
2-3 средние картофелины, нарезанной мелкими кубиками
2 ч л венгерской сладкой паприки
1 лавровый лист
соль-перец, вода.
 
разогреть масло и поджарить лук до золотистого цвета, насыпать паприку, продолжая мешать, чтобы не подгорела. добавить мясо и поджарит] с луком и паприкой со всех сторон. добавить чеснок и все специи, воду - чтобы покрыла мясо - и тушить на медленном огне до полуготовности мяса. добавить морковь, пастернак, картофель, зеленый перец и продолжать тушить до готовности, добавляя по необходимости воду.
 
для цыпеток (цыпетки - это клецки из плотного теста:)
 
1 яйцо
мука
1 ч л воды
 
тесто должно быть плотным, в отличии от привычных нам клецок. замесить тесто, оставить на минут 15, потом размять между ладонями и отрывать от него маленькие кусочки размером с щепотку. цыпетка - это и означает по-венгерски "щепотка" Smile кусочки теста бросить в гуляш и дать повариться минут 5 (у меня заняло несколько дольше)
 
Отредактировано 13 июл 2012 15:42, Ряря
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Пт, 12 сен 2008 16:39
вишневая пискота
 
самый народный венгерский пирог
 
я бы назвала этот пирог бисквитом, если бы не способ приготовления теста - боюсь, таких рецептов бисквитов не существует Very Happy
 

 
для теста:
 
3/4 ст муки
1 ч л пекарского порошка
70 гр мягкого сливочного масла
1 ст сахара
3 яйца
3/4 ст измельченных орехов, треть отложить для вишен.
 
1 банка консервированной вишни. вишни процедить и подсушить - это самое трудное в этом пироге Very Happy
 
застелить круглую разъемную форму (16 см) пергаментом. в глубокую миску насыпать горкой муку, смешанную с пекатским порошком. сделать углубление, разбить в него яйца, положить масло, насыпать сахар и орехи. все взбить миксером 2 минуты до пышной массы. тещсто должно быть как густая сметана. переложить в форму, сверху разложить вишни, обвалянные в орехах. я просто каждую "окунала" в орехи. испечь (180Ц) минут 40 - до пробы на спичку. дать остыть, провести ножом вдоль стенок формы, накрыть тарелкой или блюдом и перевернуть.
это классический вариант пискоты.
 

 
пискота с кремовыми вишнями - современный вариант Very Happy
 
150 гр белого шоколада
100 гр сливок
полная пригоршня вишен
 
шоколад растопить на восяной бане, дать остыть минуту-другую, смешать со сливками, рказмешать, насыпать вишни, перемешать и дать постоять минут 10, чтобы вишни пропитались шоколадной массой. покрыть сверху пискоту.
 
Отредактировано 13 июл 2012 15:30, Ряря
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Пт, 12 сен 2008 16:45
jamilyne, Знаешь я даже удивляться перестала.. потому заранее знаю что зайду к тебе в гости и опять что-то вкусненькое будет..если бы меня так кормили...я бы точно в дверь не влезла.. но и отказаться от таких блюд выше всяких сил...Везет же твоим домашним.. каждый день другая кухня.. БРАВО!!!! БРАВО!!!
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Пт, 12 сен 2008 16:47
всем теплых, светлых, душистых выходных!!
 

 

 
так и будет, вот увидите, я ведь теперь дежурная по весне Smile
Отредактировано 13 июл 2012 15:32, Ряря
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Пт, 12 сен 2008 16:55
Алёна, спасибо, аленушка, огромное!! Smile кормить я люблю, а еще больше люблю, когда кушают, и много Very Happy
Изюминка
  • Регистрация 21 фев 2007
  • Индекс активности 7 879
  • Рейтинг автора 27
  • Город Москва
  • Рецепты 36
Пт, 12 сен 2008 17:19
jamilyne, Нелоча как же у тебя здесь ИНТЕРЕСНО и БЕЗУМНО ВКУСНО!
  Фотки твои прелесть они даже переносят запах Very Happy Обалденно красиво и ВКУСНО!!!
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пт, 12 сен 2008 17:29
jamilyne, Я присоединяюсь к Алене, каждый раз заходишь в твою тему, понимая, что нас ждет нечто колоссальное Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 2 139
  • Рейтинг автора 36
  • Город Севастополь
  • Рецепты 8
Пт, 12 сен 2008 17:31
jamilyne, гуляш-одно из моих любимых блюд! рецептик забираю, мама попрошу на днях приготовить Smile а пирог просто меня сразил на повал, особенно с белым шоколадом и вишнями..ммм я уже чувствую во рту его вкус Razz
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 12 сен 2008 20:00
jamilyne, у тебя всё как всегда всё оочень вкусное и просто сказочное!!! молодец!!  Smile  For you!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пт, 12 сен 2008 22:21
jamilyne, Неличка, дорогая, вот про пастухов прочитала, а ведь наши многие блюда тоже от далеких предков достались нам! Наши предки тоже в древности были пастухами, их называли "тярякямя", и такие блюда как, кябаб(шашлык), хянгял, говурма, и многие другие блюда пастушьи!!! Smile
 
Картины очень красивые, а у художника действительно с головой не все в порядке видимо было, как говорится, бог забрал одно, а наделил другим, Фрейд об этом очень интересные пояснения дает!! В данном случае выплеснулся ьалант художника!! А рисунок очень красивый!!!!! Smile
 
Гуляш, у тебя просто сказочный, а пискота не нуждается в похвалах,это чудо!!! Razz  Razz  Razz
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Пт, 12 сен 2008 23:10
jamilyne, очень вкусный гуляш, а пирог просто волшебный.Люблю все с вишнями. Smile  Razz
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 13 сен 2008 00:29
jamilyne, Нет слов. как все красиво и вкусно!!! Smile  Smile  Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 0
Сб, 13 сен 2008 15:22
jamilyne, красота необыкновенная и картины, и  блюда, сразу поднимается настроение на весенний уровень. Сделала сегодня Сливочный яблочный пирог со штрейзелем и "сумашедший" пирог - все очень вкусно, идеально для чаепития!! Мое семейство не выходит с кухни - похоже пока все не съедят, не выйдут Razz Сейчас на очереди Ламингтоны и сухое печенье "Мокко".
А гуляш - то что нам надо для осени: тепло и сытно. Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Вс, 14 сен 2008 10:32
jamilyne, Гуляш супер! Наваристый такой!  Smile Пискота тоже супер! Пышная, ням-ням! Razz
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Вс, 14 сен 2008 11:02
Jamilyne   ахх, кто бы мне так готовил!!!! Очень класные блюда!!Спасибо тебе за такие интересные истории, а то в последнее время некогда мне всякое умное читать а к тебе в гости зайдеш и чегото новенкого узнаешь!!! молодец, так держат!!!!
очень мне нравятся твои фотки весны, вот у меня есть наподобии

у меня за домом вот так цвело весной,  но калифорнийское солнце уже спалила всю вокруг красоту Sad  будем ждать сново весны
 
Verunshik70
спасибо болшое за инфо, надо как то полазит поискат
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Вс, 14 сен 2008 17:31
jamilyne,  Pooh_door Нелочка, гуляш чудо Good пирожок тоже замечательный Very Happy
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вс, 14 сен 2008 22:20
jamilyne, ну просто чудо!!!! Smile И прочитала все  Give_rose тоже я с большим интересом!!!!
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Вс, 14 сен 2008 22:52
jamilyne, Спасибо за красоту!! Пастух такой колоритный Smile ,гуляш ему подстать,наваристый,вкусный
пирог простой и вкусный!,традиционный мне больше по душе,чем современный Smile Как первоклашка всё аккуратненько записала Very Happy Спасибки Give_heart
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Пн, 15 сен 2008 05:38
Fimida, олечка, спасибо большое!!  Smile
 
Alisa, надюша, спасибо, дорогая!! это чтобы мой народ не расслаблялся Very Happy
 
Томусик, спасибо, томочка!! хотя я знаю, как бесподобно ты сама можешь готовить, но мамино всегда в тысячу раз вкуснее Smile
 
Anna Chervonyuk, спасибо, анюта, большое!! Smile
 
Наза, точно, назочка, шизофрения подарила миру прекрасных художников и не только. жаль только, что сами они практически никогда не успевали насладиться плодами своего таланта и что судьбы у многих тркагические..
 
спасибо большое, дорогая!! Smile
 
Lapka, спасибо, иланочка!! вишни - это действительно здорово, особенно свежие и особенно когда они есть Smile
 
Verunchik70, спасибо, верочка!! Smile
 
mumimama, жанночка, я в шоке!! сразу два пирога испечь!! ладно, "сумасшедший", он простой, а сливочный яблочный занимает время, уж я-то знаю Smile здорово, что вам понравилось!! спасибо, дорогая Smile
 
merisaria, олик, спасибо!! для меня говядина - это личное достижение Smile
 
SETFREE4EVER, танюша, какая прелесть!! неужели это счастье такое короткое?? у вас же тоже 2 сезона, правда? или даже полтора Very Happy кстати, а ты знаешь, что название "калифорния" взято из древнего испанского романа, где так назывался райский остров? так что, ты живешь в раю, моя дорогая, и этои вполне соответствует действительности Smile
 
танюша, если ты кликнешь на имя юзера, то оно автоматически появится в окне быстрого ответа и не нужно будет его печатать.
 
Nelchik, нелличка, спасибо!! как приятно тебя видеть Smile
 
Юльяна Б., юлик, спасибо огромное, я очень рада!! Smile
 
Mehtieva, леночка, традиционные блюда во всех кухнях чем-то схожи простотой и вкуснотой, правда? Smile нам бы еще подходящее оборудование - котелок на костре, например, чтобы все с дымком, как полагается...эх..
спасибо, дорогая!! Smile
Отредактировано 15 сен 2008 06:51, jamilyne
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Пн, 15 сен 2008 06:50
окли (oakleigh) - греческая "деревня"
 
опять про мельбурн Very Happy
 
окли - мой самый любимый район в мельбурне, и именно потому, что там живут греки. настоящий кусочек средиземноморья посреди британской империи Very Happy
 
греческая община в австралии насчитывает более 1 млн человек, причем в 1930-м их было всего 10,000. и где бы они ни жили - в окли или в других местах - живут греки так, как принято жить в греции, шумно и размеренно, гостериимно, во-восточному громко приветствуя друг друга, обнимаясь и целуясь и встречаясь, не договариваясь, в своих любимых кафе, где сидят часами. как в баку встречались и проводили время в чайхане Smile все-таки 400 лет под турками не могли пройти бесследно.
словом, православный восточный народ - такое удивительно родное сочетание Smile
 
греческие дети как правило учатся в греческих школах, поэтому все владеют родным языком в совершенстве.
 
это местный бродвей. фотографировала я украдкой и чаще всего навскидку, потому что незнакомые привлекают пристальное внимание - в хорошем смысле, но снимать в такой ситуации не очень-то удобно, как будто расстреливаю в упор Very Happy
 

 

 


и вывески все на греческом, естественно. правда, и на английском тоже - греки демократичный народ Very Happy

 

 
и еще - народ религиозный, свято чтящий православные традиции. церквей много, и не только в окли, и они отличаются от русских ортодоксальных, прежде всего, формой креста, иконной росписью и самой архитектурой. праздники спраляютсся шумно и весело, приглашают всю округу, знакомых и малознакомых.
 
это маленькая церковь в окли, как говорят - локальная, ее паства - это жители близлежащих улиц.
 

 
а эта уже "центральная" церковь - вернее, одна из
 

 

 
фрагмент настенной росписи
 

 
только что закончились крестины Very Happy
 

 
а здесь, прямо на въезде в окли - огромный торговый центр, и рядом с ним, как водится - множество едален и кафе, мимо которых проходить просто запрещается Very Happy
 

 
совулаки (souvlaki) - гречески-восточное блюдо, тонко наструганное мясо и овощи, по желанию и чипсы, политые соусом цацыки и завернутые в лепешку совулаки. больше всего, конечно, делают из баранины, вот так:
 

 
но можно купить и с курятиной, и со свининой. совулаки - это невозможно вкусно!!
 

 

 
и без вот такого сладкого греческого пончика (они называются свинги) из окли я не уезжаю Very Happy
 

 

 
делаются они предельно просто, из заварного теста, нет проблем приготовить дома, если бы не запах разогретого растительного масла, который не выветривается сутками Very Happy
 
и напоследок - про самого именитого-знаменитого грека - принц филипп, герцог эдинбургский, урожденный принц греции и дании, муж здравствующей королевы великобритании елизаветы второй. на его армейском щите - греческий флаг.
 

 
если еще немножко посплетничать... Very Happy перед женитьбой принц филипп сменил материнскую, компрометирующую немецкую фамилию баттенберг на более британскую маунбаттен. а компрометировал его тот факт, что во время войны мужья его сестер сотрудничали с сс, а один был личным адьютантом гиммлера. на свадьбу принца допустили только его мать, даже сестры были вычеркнуты из списка гостей.
 
вот такие сказки нашего греческого двораSmile
Отредактировано 13 июл 2012 15:33, Ряря
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Пн, 15 сен 2008 07:01
трахана
 
трахана - это греческий суп с молоком, фетой и мелкой вермишелью, которая и называется по-гречески "трахана". отсюда и название супа Smile
 

 
3 ст бульона
1 ст молока пополам со сливками
100 гр феты/брынзы + немного для посыпки
свежая мята+1 зубчик чеснока
1/2 чашки мелкой вермишели.
 
смешать в кастрюле вермишель, бульон, соль-перец и варить на небольшопм огне почти до готовности вермишели. снять с огня, добавить молоко и сливки, натертую фету и размешать до растворения сыра. вернуть на маленький огонь на несколько минут, но не доводить до кипения, иначе суп свернется. выключить огонь, посыпать смесью нарезанной мятой (много) и измельченного чеснока, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
 

 
подают с поджаренными в сливочном масле кубиками хлеба
 
Отредактировано 13 июл 2012 15:47, Ряря
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Пн, 15 сен 2008 07:13
мусака с грибами и фетой
 
этот вариант мусаки готовят греки, живущие на кипре.
 

 
300 гр бараньего фарша
1 небольшая луковица, мелко порезать
2 зубчика чеснока, измельчить
200 гр свежих грибов, нарезать пластинками
150 гр феты/брынзы
300 мл йогурта
2 яйца
1 большой баклажан, нарезать полукругами
2 средние картофелины, нарезать полукругами
свежая мята
2 ст л ОМ
 
поджарить лук, чеснок и грибы. отложить. поджарить фарш и смешать с луком и грибами. слои: положить половину фарша, на него нарезанный баклажан, на него оставшийся фарш и сверху картофель. залить смесью йогурта и яиц и поставить в разогретую духовку (200ц) на примерно час, до готовности картофеля. готовую горячую мусаку посыпать нарезанной мятой и накрыть фольгой на несколько минут.
 
Отредактировано 13 июл 2012 15:48, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 0
Пн, 15 сен 2008 07:17
jamilyne, какая интересная экскурсия! Радуешься за народ, который так трепетно сохраняет свои традиции и культуру, даже вдали от родины. Блюда все такие аппетитные, но особенно пончик!!! Мимо такого точно не пройдешь! А почему он такой прозрачный? Такое впечатление, что он пропитан медом. Суп очень калоритный, сразу видно, что очень вкусный!  Smile С утра получила от тебя такой положительный заряд   - пошла готовить Smile !
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 0
Пн, 15 сен 2008 07:18
Ой, пока писала тут такая мусака - чудо просто! Бегу готовить еще быстрее!

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели