Третья "Весна без конца и без краю..."

Ответы

Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 0
Пн, 15 сен 2008 07:21
Неличка, я тебе Молоховец послала, переживаю, дошла ли, а то через океан далеко лететь. Laughing
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пн, 15 сен 2008 07:23
ленивая баклава
 
есть у нее, конечно, греческое название, но длинное, поэтому я забыла Very Happy
 

 
смазать лист теста фило растопленным сливочным маслом, посыпать мелконорезанными орехами. сложить с длинной стороны веером широкими складками, а потом полученную полоску скрутить спиралью. и так далее Smile выпекать до золотистого света, минут 15-20 (180Ц).
 
сироп:
 
2 ст воды
2 ст сахара
1 ч л розовой или апельсиновой воды.
 
готовым сиропом осторожно залить баклаву и оставить часов на 8. я оставляю на ночь.
 
и кофе - для полноценного греческого колорита Very Happy с коричной палочкой и холодной водой
 
Отредактировано 13 июл 2012 20:51, Ряря
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пн, 15 сен 2008 07:24
mumimama, жанночка, спасибо, дорогая!! Smile мне бы тоже приготовить Very Happy все получила, только что проверила, сейчас отвечу. спасибо огромное!! Smile
 
пончик пропитан сиропом - греки почти все сладости так готовят. жарят/пекут, а потом пропитывают сиропом. это они явно у турков научились Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 15 сен 2008 07:37
jamilyne, Как интересно узнавать про народ и культуру других стран Smile , со мной в школе учились греки дети , мы всегда жили дружно и весело Smile , я до сих пор с некоторыми переписываюсь Smile , но греческой кухней так сильно не занималась Sad , только здесь в штатах научилась делать мусака - очень вкусненько и сытно, совулак похожи как здесь называют джирос(лепешка, мясо наструганное, овоши и соус тсатсики) или я что-то путаю, а пончики бесподобные Smile , только я представляю какие они жирные, но наверно вкусные... Smile  Smile  Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пн, 15 сен 2008 07:44
Verunchik70,  точно, верочка, джирос похожи на совулаки, их еще называют греческим гамбургером. пончики совсем не жирные, это же из заварного теста, если жаритьв очень хорошо разогретом масле (минут 20 греть), оно не впитывается. но они зато такие сладкие!!
 
у нас друзья киприоты, вот я и научилась Very Happy спасибо, дорогая!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 15 сен 2008 07:49
jamilyne, Неличка пока писала ответ, а у тебя другая вкуснятина Smile - ленивая баклава Smile , я часто делаю из фило баклаву, но всегда целыми листами укладываю, маслом растопленным смазываю каждый лист,  начинка с орехами и сахаром, сверху опять листы, разрезаю на ромбики, пеку  и заливаю сиром, а y тебя еше интересней вариант Smile , обязательно попробую, у меня сразу вопрос, а ты в орехи не добавляешь сахар или сиропа хватает
Спасибо за новые идейки и рецепты Very Happy  Very Happy  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 15 сен 2008 07:51
jamilyne, Мене пончики очень понравились Smile , спасибо что пояснила, а каким сиропом они заливают? Surprised
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пн, 15 сен 2008 07:53
Verunchik70, верочка, я не добавляю сахар в орехи, все делаю, "как доктор предписал" Smile очень сладко получается. сахар - это только когда классическую баклаву пеку, так же, как и ты Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пн, 15 сен 2008 07:55
всем доброй теплой недели!!
 

 
у нас пока что третий день ураган и ливень с градом Very Happy Very Happy ВЕСНА!! Very Happy
Отредактировано 13 июл 2012 20:52, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 15 сен 2008 08:02
jamilyne, Спасибо за теплые пожелания Smile , тебе также всего хoрошего в наступаюшей неделе Smile , и надеюсь погода у вас наладится Very Happy , у нас тоже была холодная весна  бррр Sad , а сейчас пока стоит погода жара для нас 85-90F Smile  Very Happy  Smile
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 51
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 15 сен 2008 11:50
jamilyne, Как же интересно в Австралии жить, на одном материке весь мир в миниатюре Smile В очередной раз поражаюсь твоему умению подобрать меню в одной "теме" Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пн, 15 сен 2008 12:19
jamilyne, очень интересно про греческий район было почитать!! эта старна меня всегда пленила. Читая я сразу вспомнила филь "Big Fat Greek Wedding" о греческих школах и традициях.  Smile  совулаки обожаю!!! только здесь их почему-то продают в индийских лавочках. а на счёт королевской греческой семьи, то наша королева-мать она была греческая принцесса. Они сначала поженились в Испании в католической церкви, а потом в Греции в провославной. Sophía Margaríta Viktoría Frideríki Glíxmpourgk (по гречески- Σοφία Μαργαρίτα Βικτωρία Φρειδερίκη Γλίξμπουργ&#954Wink; de Glucksburgo. Принцесса Греции и Дании родилась в Атенас в 1938 году.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пн, 15 сен 2008 14:07
jamilyne, какая у тебя мусака красивая получается!! у меня получается жирноватая почему-то.  Confused
jamilyne, мечтаю баклаву приготовить. только страшно. там всё так сложно. кажется.  Smile
Лакомка
  • Регистрация 24 янв 2008
  • Индекс активности 5 650
  • Рейтинг автора 9
  • Город Украина
  • Блог 5
  • Рецепты 21
Пн, 15 сен 2008 19:02
jamilyne, Нелочка.какая красотища у тебя!!Всё так интересно!!Я к тебе захожу,как в музей!!!Очень интересно и познавательно,да ещё и накормишь вкусно!!!! Smile
Картины очень интересные.особенно детские мне понравились и экскурсия великолепная!!!!! Smile Спасибки!!!!! Very Happy
Пирог просто чудо.вкусно!!!!!Мусака вкуснявая!!!!А баклава с кофе просто чудо!!!!!! Smile
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Пн, 15 сен 2008 19:20
jamilyne,
 
МусакаGood!
Кулинар
  • Регистрация 31 авг 2008
  • Индекс активности 35
  • Рейтинг автора 1
  • Город Краснослободск
Пн, 15 сен 2008 19:52
jamilyne
какие интересные рецепты For you!
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 197
  • Рейтинг автора 98
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Пн, 15 сен 2008 20:41
jamilyne, как все интересно, а блюда как всегда просто изумительные, особенно мусака, я ее просто обажаю!!! Smile  Flower
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 183
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 15 сен 2008 23:24
jamilyne, Неличка, очень, ну очень интересная экскурсия, мне так понравилось!!! Smile
А блюда просто потрясающе-вкусные!!! Smile
 
Суп такой наваритсый, и мусака очень необычная, а ленивая баклава просто просится, чтобы ее съели!!!! Razz  Very Happy
За кофе, за чудесные блюда, за интересные фотки огромнейшее спасибо, милая моя Неличка!!! Smile  Smile
LOVELY
  • Регистрация 16 июн 2007
  • Индекс активности 1 039
  • Рейтинг автора 8
  • Рецепты 5
Вт, 16 сен 2008 20:12
jamilyne, Как же интересно в твоей темке-это что-то!!! Very Happy  Flower Столько прекрасных блюд и столько интересных рассказов!!! Каждый раз захожу и оторваться не могу! Give_heart  Give_rose
Я принесла большую при большую спасибу за "сумасшедший пирог"! Безумно вкусно,спасибо огромное!!! For you!  Flower
 

Кулинар
  • Регистрация 27 апр 2008
  • Индекс активности 95
  • Рейтинг автора 1
  • Город Moscow
Ср, 17 сен 2008 00:22
Princess Safia, красавец пирог-торт  Very Happy
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Ср, 17 сен 2008 05:18
Verunchik70, верочка, спасибо, дорогая  Smile у нас  "ни рыба ни мясо" Very Happy (день холодно, день тепло) протянется до конца декабря или даже января, потом потеплеет. наверное Very Happy погоду в мельбурне предсказывать никто не берется, поэтому даже летом таскаем с собой куртки-жакетки Very Happy
 
сироп для пончиков обычный - или вода с сахаром в равных пропорциях, или мед с сахаром (полтора стакана меда+полстакана сахара) и ароматизатор, розовый или апельсиновый.
 
верочка, а где на кавказе греки жили? я знаю, в крыму были греческие деревни, а на кавказе и не слышала, хотя в пятигорске бывала часто.
 
Alisa, ага, надюша, интересно, если воспринимать ситуацию с определенной долей юмора Very Happy спасибо, дорогая!! Smile
 
Anna Chervonyuk, ой, анюта, точно!! про испанскую пронцессу я забыла, хотя знала про нее Smile сейчас исправлю. они же все родственники, правда? принц британской елизаветын кузен по какой-то там линии, не помню. я как-то смотрела их древо - запуталась окончательно, его как науку надо изучать Very Happy
 
анюта, баклавы бояться нечего, торты, каторые ты печешь, в тысячу раз сложнее. главное, - с фило обращаться нежно, "на цыпочках" Very Happy и не жалеть сиропа.
 
Танита, танюша, спасибо огромное!! Smile
 
Mashura, спасибо, машурочка!! Smile
 
POYLINA, спасибо большое!! Smile
 
Юльяна Б., юлик, спасибо!! мой муж не ест ничего с томатными соусами (я тоже, правда, не люблю), а с недавних пор отказался от помидор в любом виде, особенно в "переработанном" - прямо от твоей дочки заразился Very Happy
 
Наза, назочка, спасибо тебе большое, дорогая!! Smile греки - интересный народ, главное- они как свои, легко с ними. и готовят они почти "по-нашему" Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Ср, 17 сен 2008 05:21
Princess Sаphia, дианочка, какой замечательный пирог у тебя получился!! Smile он действительно сумасшедше вкусный, причем непонятно почему Smile
 
тебе, дорогая, за труды и за такую замечательную фотоиллюстрацию Smile
 
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Ср, 17 сен 2008 06:04
я еще не все сказала про греков, еще немножко Very Happy
 
про жен альенсе, венецианского грека
 
альенсе (антонио вассилачи) родился в 1556 году в греции, на острове милос, но большую часть жизни провел в италии, как большинство греческих художников "турецкого" периода. как эль греко - в испании, например. жил в прекрасной и неповторимой венеции, расписывал церкви и храмы. самая знаменательная его работа - роспись базилика св марка. сам базилик построил тоже греческий архитектор, а история с мощами святого напоминает детективную историю.
 
но дело не в этом Smile альенсе был женат три раза, и все его жены умирали спустя короткое время после того, как служили моделями для его картин. а рисовал альенсе, как было тогда принято, сюжеты на религиозные темы.
 
мадонна с младенцем - его первая жена
 

 
святкая катерина - третья жена.
 

 
изображение второй жены, к сожалению, не нашла, и дома у нас тоже нет Sad
 
католическая церковь восприняла данный факт со всей серьезностью и вычеркнула имена жен альенсе из всех реестров, стерты были даже надписи на надгробиях: двух одинаковых святых ликов быть не может. так что, как звали жен великого художника, никому не известно.
 
подобная история произошла и с сыном альенсе стефано, который тоже стал художником - он написал картину с себя и со своей жены, и вскоре умерли оба.
 
последняя картина альенсе, которую я тоже, увы, не нашла в интернете, очень символична - он изобразил себя в виде дряхлого старика, который из последних сил тащит на себе трех своих жен, сына, невестку и огромный крест.
 
эту историю напомнила мне недавняя передача про третьяковскую галерею. вернее, историю картины "тройка" перова. мальчик, с которого перов писал центральный образ, умер вскоре после написания картины, причем мать его долго не соглашалась отпускать сына к художнику и говорила, что это "плохой знак" рисовать портрет с живого человека.
 
и если еще покопаться, то выяснится, что во многих религиях запрещены портреты людей - они приравненны к созданию двойника, что является богохульством.
 
вот так Smile
 
прекрасная венеция, столица прекрасного, ночью Smile
 
Отредактировано 13 июл 2012 20:53, Ряря
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Ср, 17 сен 2008 06:15
буру-буру
 
смешное название очень простого овощного греческого супа Very Happy
 
рецепта этого супа как такового нет. берутся имеющиеся в наличии овощи, нарезаются довольно крупно, заливаются водой - так, чтобы только покрыла овощной слой+1см. добавить сок половины лимона, соль-перец, довести до кипения, снизить температуру и варить, вернее, тушить до готовности на очень маленьком огне. я ставлю кастрюлю на рассекатель. суп не должен кипеть. в середине варки добавить поломанные спагетти (1,5-2 см длиной примерно). в конце варки (а вариться он должен не менее часа) добавить еще свежего лимонного сока, "горячий" перец, нарубленную зелень, смешанную с измельченным чесноком, и выключить огонь.
 
мой овощной набор в этот раз - морковь, сельдерей, баклажан, китайская капуста. варила на бульоне.
 

 
непонятно почему, но суп получается ужасно вкусный Smile
Отредактировано 13 июл 2012 20:54, Ряря
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Ср, 17 сен 2008 06:35
бизалия
 
бизалия - это греческое жаркое с нутом, которое готовится на основе классического греческого жаркое
 
классическое греческое жаркое :
 
нарезать мясо (свинину или баранину) небольшими кубиками, смешать с нарезанным тонкими полукольцами луком и порубленным чесноком, посолить-поперчить и дать постоять (чем больше, естественно, тем лучше Very Happy ). разогреть ОМ и обжарить мясо с луком на умеренном огне, все время мешая лопаткой, пока мясо не покроется равномерной коричневёй корочкой. вчера в первый раз засекла время, чтобы доложиться - обжаривание с мешанием заняло 23 минуты на 1 кг мяса. рука чуть не отвалилась Very Happy
на этом основа готова.
 
затем снизить огонь до совсем небольшого, добавить воду или бульон, и любые добавки. как правило, добавляют один овощ или другой продукт, добавка и определяет название блюду. тушить до готовности примерно полтора часа. подают обычно с рисом, который греки называют пилаф (почти плов Very Happy )
 

 
на 1 кг мяса (баранина или свинина) - у меня баранина
2 большие луковицы
2 долько чеснока
2 ст л ОМ
1 банка консервированного нута, вместе с жидкостью. можно, конечно, сварить самим.
 

 
получается изумительное мясо, сочное и с корочкой Smile
Отредактировано 13 июл 2012 20:55, Ряря

Разместить комментарий

Новое в разделе