Армянская кухня №3

Ответы

Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 151
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 20 мар 2012 17:31
Nariko, Нарине, украшением стола были твои пирожки!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 20 мар 2012 20:16
Nariko, Вкусно вы "деньрожденились" Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 20 мар 2012 20:56
ljalik, Нашла Very Happy
 
Nariko, Ну, одни сладости Smile а что это за мужской идеал? Wink
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Ср, 21 мар 2012 22:04
Nariko, вкусненко отметили Rolling Eyes Good
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Чт, 22 мар 2012 02:09
Nariko, очень аппетитный стол Good , я бы всего по немножко попробовала Very Happy
это за мужской идеал
это и мой вопрос Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Чт, 22 мар 2012 11:56
puma13, пеки, обязательно пеки, вкусный жеееее Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Чт, 22 мар 2012 12:15
ljalik, Баба Яга, северянка, Sarvina, marini1207, спасибо девочки Give_rose
 

Emerald, marini1207, торт делала по рецепту, который у мамы в книжке с давних лет был записан Smile
 
4 яйца растереть с 1ст. сахара (я взбивала миксером), добавить 3 ст.л. меда (желательно жидкого), 3 ст.л. коньяка, 1 ч.л. соды - не гасить!, 100 гр. мелко рубленых орехов и 2 ст.муки. Перемешать до однородности, тесто получается как густая сметана. Разделить тесто на три части, выложить в форму , разровнять смоченными руками или ложкой и выпекать. Коржи пекутся довольно быстро.
 
Для крема взбить вареную сгущенку и сливочное масло. Можно коржи пропитать сирипом с коньяком, но я этого не делала.
Жалко, разрез не успела сфоткать. Придется испечь еще раз для наглядности Rolling Eyes Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Чт, 22 мар 2012 21:20
Nariko, cпасибо большое Thank_you
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 22 мар 2012 22:44
Nariko, Ловим тебя на слове Razz нам ну срочно разрез нужен Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 23 мар 2012 07:15
Nariko, очень вкусный тортик Smile , у нас в Грузии его часто пекли, только у меня идет он как Идеал
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 28 мар 2012 13:46
Nariko, Rolling Eyes а я этот тортик не знаю, захотелось попробовать ваш Мужской идеал! Забрала! Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 28 мар 2012 15:08
marini1207, всегда пожалуйста! Smile
 
Emerald, обещаю не заставлять долго ждать Embarassed
 
Verunchik70, For you!
 
Нкмолодая мамочка, забирай на здоровье! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 28 мар 2012 15:15
Нкмолодая мамочка, а я недавно у тебя салат забирала - вот, возвращаю Smile
 

 
Нам понравилось Rolling Eyes (сахар и тмин не добавляла)
 
И было у нас еще и мяско вкусное
 

 
Мясо (у меня лопатка ягненка) помыть, промокнуть салфеткой. Посолить, щедро приправить свежемолотым черным перцем. Лук нарезать на перья и разложить на мясо. Приготовить соус: в сметану положить чеснок (через пресс), паприку, тимьян (у меня был сушеный) и "заляпать" этим соусом мясо.
 

 
Оставить мариноваться на часок-другой и запекать в духовке при 200гр 2 часа.
Я запекала в фольге.
 
Приятного аппетита! Smile
Отредактировано 28 мар 2012 16:01, Nariko
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2012
  • Индекс активности 444
  • Рейтинг автора 4
  • Город Омск
  • Рецепты 6
Чт, 29 мар 2012 05:52
Nariko, какое мяско! Вкуснотища!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 29 мар 2012 21:17
Nariko, Запеченная баранина... представляю аромат Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 30 мар 2012 04:02
Nariko, Вкусненько и мясо и салатик!!!!
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 30 мар 2012 15:48
ljalik, Emerald, Verunchik70, спасибо, мясо действительно очень ароматное!
 
А сегодня хочу представить на ваш суд еще одно традиционное блюдо: АРИСА (ударение на последнем слоге) . Это блюдо обычно готовят в холодное время года. Еда эта не терпит суеты, арису нужно готовить и есть не спеша. Как правило, на арису собираются друзья и родственники, за большим столом, наслаждаются обществом друг друга и прекрасной едой.
 
Классическую арису готовят с курицей и пшеницей. Пшеница нужна соответствующая: армянская крупа дзавар. Если попытаться описать это блюдо для наглядности, то можно сказать, что это густая тягучая пшеничная каша с курицей.
Я готовила из домашней курочки - вышло ароматно, словами не передать :girl_in_love:
 
И так,
 
1 - 1,5 кг курицы
500г. пшеничной крупы (дзавар)
вода, соль
слив.масло
 
Вот так выглядит дзавар

 
Курицу почистить, помыть, разделить на куски и уложить на дно кастрюли с толстым дном. Крупу хорошенько вымыть и засыпать ею курицу. Залить 8-ю стаканами воды и поставить на огонь (вообще, вода берется из расчета 4-5стаканов на 1 стакан крупы).

Посолить, закрыть крышку, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить томиться часа 2,5-3.
 
В процессе смотреть, если вода вся впиталаь в крупу, надо по чуть-чуть добавлять.
 
Как только зерна увеличатся в размере в несколько раз и станут совершенно мягкими, начинается процесс превращения "каши" в "Арису":
снимаем кусочки курочки на тарелку, отделяем все мясо от костей.
Традиционно кашу "взбивали" деревянной ложкой или лопаточкой до состояния тягучести. Но я пошла легким путем и использовала для этох целей простой прибор под названием блендер Smile
Возвращаем мясо в кастрюлю, добавляем немноко кипятка и помешивая деревянной ложкой держим на маленьком огне (она уже так и наровит прилипнуть ко дну Evil or Very Mad ). Вы увидите как мясо как бы расстворяется в каше, превращаясь в одно целое. Smile Вот так
 

 
Закрываем крыжку, выключаем огонь, даем блюду отдохнуть минут 5-6, и горячим раскладываем по тарелкам. Сверху кусочек сливочного масла и все!
 

 
Приятного аппетита! Smile
Отредактировано 30 мар 2012 16:00, Nariko
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 30 мар 2012 17:39
И очень свежий и легкий салат. Надо было срочно выходить из сутуации - придумался прям с ходу: Smile
 
Смешала в чашке где-то пол ч.л. горчицы, пол ч.л меда, выдавила столовую ложку сока лимона и добавила 2-3 ст.ложки оливкового масла(получается типа эмульсии), посолила.
Свежие листья шпината положила в тарелку, сверху порезанную кружочками редиску и полила соусом.
 
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 30 мар 2012 18:33
Nariko, интересная каша, никогда не пробовала с курицей, но выглядит вкусненько Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 30 мар 2012 21:17
Nariko, Вкусно и мясо, каша, и салатик. Первый раз слышу про такую крупу, но о-о-очень аппетитно.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 30 мар 2012 22:40
Сытная вкусная кашка Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 мар 2012
  • Индекс активности 68
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва
Сб, 31 мар 2012 07:56

elisimo, какая красотища!
А вкусно то наверно как....
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 2 апр 2012 09:54
Verunchik70, северянка, Emerald, Toma33, спасибо , Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 2 апр 2012 10:16
северянка, Оля, такую крупу получают из особого вида горной мелкозернистой пшеницы. Зерна пшеницы варят, слегка подсушивают и удаляют с них пленки , после чего крупу высушивают. Используется она и в целом виде (как в каше АРИСА или йогуртовом супе СПАС), и в дробленом виде (в пловах, густых супах). Smile
Отредактировано 2 апр 2012 10:16, Nariko
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 2 апр 2012 21:49
Nariko, замечательное блюдо,да и салатик хорош! Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели