SOS! Булочки

Пользователь
  • Регистрация 10.02.2009
  • Индекс активности 109
  • Рейтинг автора 1
  • Город Омск

Рейтинг темы
Вт, 10 фев 2009 15:02
Девочки! Не подскажете, что надо делать, чтобы булочки получались мягкими и румяными? А то мои больше на кирпичики похожи.
Отредактировано 30 апр 2009 18:58, Раечка

Ответы

1
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Вт, 10 фев 2009 20:05
Зайчонок, чтобы булочки получились мягкими нужно, чтобы в тесте был жир: растительное или сливочное масло, желтки. Если эти компоненты присутствуют, то попробуйте убавить кол-во муки. сформированному изделию нужно обязательно дать хорошо подойти, т.е. увеличиться в объёме в тёплом месте, затем смазать взбитым яйцом, или только белком, или желтком с молоком и поставить выпекать в духовку при температуре 180-200 Ц. возможно, у вас слишком высокая температура и изделие не успевает подняться в духовке, а сразу схватывается и получается кирпич.
 
какая у вас духовка? по какому рецепту печёте? Confused
Пользователь
  • Регистрация 10 фев 2009
  • Индекс активности 109
  • Рейтинг автора 1
  • Город Омск
Ср, 11 фев 2009 11:13
Aja, рецепт называется "Булочки с чесноком": 200 мл воды, 25 г свежих (7 г сухих) дрожжей, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка соли, 500 г муки, 3 зубка (1 ч. ложка) чеснока, тертый сыр, семена кунжута. Выпекать при температуре 225 градусов.
Тертый сыр и  семена кунжута для посыпки. Но я их не использовала, просто смазывала растительным маслом. Муку добавляла не по весу, а до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам. И с температурой у меня проблема. Я ставлю воду в духовку, чтобы снизу не подгорало. В результате температура выше 170-180 градусов не поднимается.
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Ср, 11 фев 2009 21:07
Зайчонок, мне кажется это именно из-за ненормированного количества муки.
Пользователь
  • Регистрация 10 фев 2009
  • Индекс активности 109
  • Рейтинг автора 1
  • Город Омск
Чт, 12 фев 2009 08:10
Похоже, что так и есть. Вчера провела эксперимент - положила меньше муки. Даже не ожидала, что булочки будут такие мягкие! Спасибо, девочки, за совет! Теперь буду бороться с бледностью. Как только приобрету яйца, попробую смазать. Надеюсь, что получится. А то муж критикует наш бледный вид.
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Пт, 13 фев 2009 23:04
Зайчонок, кто-то на форуме говорил, что смазывает булочки крепкой чайной заваркой перед выпечкой. попробуй. может, и яйца не понадобятся. Confused
 
а муки во время замеса лучше недолжить в тесто, чем переложить. муку всегда досыпать можно или побольше на стол посыпать во время разделки Smile .
Пользователь
  • Регистрация 10 фев 2009
  • Индекс активности 109
  • Рейтинг автора 1
  • Город Омск
Сб, 14 фев 2009 15:24
Aja, спасибо большое за совет! Попробую обязательно.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 14 фев 2009 23:58
Зайчонок, бледными булочки бывают от недостатка сахара,его всегда хоть немного кладут в тесто,чуть больше соли,в таком рецепте,как у тебя,от наличия сахара улучшается и пушистость.1ст.ложка сахара без верха не будет чувствоваться на вкус,но вид изменит к лучшему точно!
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 17
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Вс, 15 фев 2009 08:53
Зайчонок, а я вообще кладу на такое количество муки 2 ст.л сахара ( в выпечке не чувствуется), а вот воды надо не менее 300-320мл. И попробуй положить ещё 1ст.л сливочного масла. А вот если у тебя остался ещё картофельный отвар (вместо воды, соответственно уменьшить количество соли), эт вообще - блеск!
Смазывать заваркой, только очень сладкой, блеска правда не будет особого, как от яиц, но потемнение верха, эт уж обязательно Smile
И ещё зависит от типа духовки. В электродуховке булочки получаются и выше и вкуснее, а вот в газовой  подсушиваются.
Пользователь
  • Регистрация 10 фев 2009
  • Индекс активности 109
  • Рейтинг автора 1
  • Город Омск
Вс, 15 фев 2009 11:47
Маруся Андрюшина,, Тётушка Лень,, спасибо! Только я не совсем поняла, зачем картофельный отвар. Это из-за крахмала? А если налить больше воды, тесто не будет жидким?
Пользователь
  • Регистрация 10 фев 2009
  • Индекс активности 109
  • Рейтинг автора 1
  • Город Омск
Чт, 30 апр 2009 16:15
Девочки, спасибо большое за советы! Опробовала. Результатом остались довольны все (я, а главное - муж)!
Правда, эксперементируя с водой, чуть было не получила оладьи вместо булочек.
Но зато сахар творит чудеса! Я  в  восторге! всего пару ложек, а получается великолепно!
Спасибо!
Теперь мы выпечку хлеба осваеваем...
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели