Еврейская кухня - 5

Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27.11.2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33

Рейтинг темы
Чт, 30 апр 2009 10:42

 
* "Еврейская кухня" - 1
* "Еврейская кухня" - 2
* "Еврейская кухня" - 3
* "Еврейская кухня" - 4
 
Супы.
Французский суп.
Лёгкий рыбный супчик.
 

Салаты и закуски.
Простенький салатик с длинной "бородой".
Оладушки с маринованной рыбой.
Горячий Сэндвич из печени.
Пикантные перчики.
Пикантные хрустяшки.
Торт из кабачковых гренок.
Кнышес.
Салат-закуска к холодному столу.
Закусочка "Три стакана".
Салат "Фиалка".
Салат "Свежесть".
Закусочные тостики к холодному столу.
Простейший диетический салатик.
 

Вторые блюда.
Галантин мясной.
Галатин овощной пикантный.
Галантин из фиолетовой капусты.
Кугель для горячего.
Котлетки моего детства (диетические).
«Быстрый ужин - дамский экспромт».
Пирог «Удивление».
Мясо в сетке.
Печень на «горячее».
Луковый пирог.
Наивкуснейший пирог.
Кабачковые лодочки.
Слоёные бурекасы с баклажанной начинкой.
Открытый пирог – киш.
Фаршированная рыба моей мамы - эксклюзив.
Варнычкис.
Пастрома в «рукаве».
Бризольки.
Галантин кабачковый.
Праздничная курица с яблоками.
Мясной пирог.
Воскресный пирог.
Маленькие рулеты в маринаде.
Рыбные квадратики.
Яйца в радуге.
Рыбные котлетки в пикантном соусе.
Лёгкое диетическое суфле из кабачков.
Запеченное мясо в ароматнейшем соусе.
Пикантный пирог с бататом.
Картофельные корзиночки.
 

Десерт.
Торт - мороженое «Кокосовая карамель».
Пирожные «Влюблённая парочка».
Утопленницы.
Печенье «Мендельбройт».
Случайный десерт.
Торт "Надежда".
Торт «Совершенство».
Печенье к завтраку.
Панкейк десертный (клубничный).
Печенье «Ракушки».
Яблочный пирог из твороженного теста.
Лимонно–ванильный кекс к чаю.
Торт "София".
Мраморный пирог с вишнями.
Вертута с яблоками.
Традиционный семейный Королевский торт.
Мраморный сырно-клубничный крем в рюмках.
Торт (хлеб) с фруктами.
Баклава.
Лейках.
Штрудель праздничный.
Пирожные (израильские) с секретом.
Орехово-фруктовые брикеты с овсянкой.
Печенье «Подковки на счастье».
Цитрусовое печенье «Пуговки».
Летний торт «Хорошее настроение».
Рождественский творожный кекс – штолен.
Американское печенье «Башенки».
Торт «Старинная ватрушка».
Новогоднее печенье «Поцелуйчики».
Итальянский десерт «Лимонник».
Лимонный пирог с ароматной заливкой.
Блинчики с различными наполнителями.
Курд (Curd) - крем из цитрусовых.
Творожник с лимонной помадкой.
Пирог с корицей.
Горячие блины с пылу с жару.
 

Хлебо-булочные изделия.
Панеттоне Вики Смеллвуд.
Панеттоне (Panettone) итальянский кекс на рождествеские и пасхальные праздники.
 

Разное.
Лечо в средиземноморском стиле.
Незаменимое тесто для вареников, пельменей, беляшей и пирожков.
История салатов.
Целебный напиток.
Домашний Маскарпоне.
Отредактировано 31 июл 2011 21:15, Anna Chervonyuk

Ответы

Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Чт, 30 апр 2009 10:44
Последнюю страничку предыдущей темки можно посмотреть ЗДЕСЬ. Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 13:01
Ksuson,
Ксюш, здравствуй!
А предыдущие страницы, как люди смогут посмотреть?
Значит, я не зря переживала? Laughing  Mad
 
Сделаем так, пока Мариши нет, перенесу несколько рецептов с последних стпраниц, чтобы девочки могли пользоваться, а потом Мариша, в добрый час вернётся к нам и занесёт всё сама в "сожержание". Надеюсь, так всё останется в сохранности.Smile
Отредактировано 30 апр 2009 14:17, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 13:37
Adriatika9160!
Мирьямушка, дорогая!
Это так замечательно, что мои воспоминания вызвали у Вас приятные и трогательные ассоциации. Очень рада.Smile
 
IraP
Ирочка, моя милая, добрая!
Что может быть лучше и желаннее осуществления мечты?!!! Razz  Для этого мы приходим в этот прекрасный мир, чтобы радовать, наслаждаться и, чтобы наши мечты сбывались, тогда душа радуется, а сердце поёт и мы способны творить чудеса. Very Happy
 
Девочки, мои хорошие!
Я обнимаю вас и желаю от души светлого, ясного, солнечного дня. Very Happy
Целую.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 13:45
Видимо наша Мариша себя неважно чувствует, поэтому очень давно не приходит к нам. Sad  В силу этого обстоятельства рецепты из 4-ой части темы не попали в "сожержание". Чтобы они не потерялись, я попробую их перенести сюда, а потом Мариша, с Божьей помощью, к нам вернётся и занесёт их.
 

Торт - мороженое «Кокосовая карамель»
одни восторги!
Совершенно потрясающая выпечка, причём, для всех случаев жизни: как детских, так и взрослых праздников, включая еврейскую пасхальную неделю. К тому же, с минимальным набором простейших продуктов.
 
Рецепт из моей любимой книги «Домашняя выпечка израильского лакомки» - составитель (не автор рецептов) Паскаль Перец-Рубин. Всем кулинарам рекомендую приобрести эту книгу. Это тот редкий экземпляр, который стоит иметь в домашнем арсенале.
 
Продукты:
3 белка,
1 банка 8% сгущённого молока (подслащённого), весом-397гр.
397 гр. обычного цельного молока (процент жирности не имеет значения),
100 гр. белой (не сладкой) кокосовой стружки;
 
Для карамели:
0,5 стакан сахара,
2 полные столовые ложки воды;
 
Форма за запекания: продолговатая (для кексов) – 25,5х12см и высота 8 см.
 
Процесс приготовления:
*В миску налить сгущённое молоко. Освободившуюся ёмкость заполнить обычным чуть тёплым молоком,  хорошо перемешать, собирая со дна остатки сгущённого молока и вылить в миску. Вымешать оба вида молока. Добавить кокосовую стружку и всё хорошо вымешать.
*В миксере взбить белки с несколькими капельками лимона до устойчивой пены.
*Очень осторожно, частями ввести белковую массу в молочную, снизу вверх перемешивая, после каждой порции. Оставить.
*Приготовить карамель: в толстостенной кастрюльке либо ковшике соединить все продукты для карамели.
*К слову. Я от себя добавила 1 пакет ванильного сахара. Люблю его аромат в заливках.
*Поставить на небольшой огонь. Мешать до тех пор, пока сахар не потемнеет. При желании, можно добавить несколько капель лимонного сока, но в этом случае, карамель получится гораздо светлее.
*Застелить форму прозрачным листиком для запекания, вылить готовую карамель и хорошенько покачать форму в разные стороны, чтобы карамель ровным слоем покрыла дно формы. Поверх карамели выложить молочно-кокосовую смесь, разровнять.
*Теперь, самое главное. В противень от духовки установить форму с будущим тортом и налить в неё воду. Вода должна доходить до половины формы. Духовку прогреть до 180 гр. С. Поставить противень с формой в духовку и выпекать на водяной бане в течение часа. Проверить на готовность деревянной шпажкой. Вынуть и дать хорошо остыть. Из формы не вынимать! Вот так в ней и отправить в морозильную камеру. Торт должен охлаждаться минимально сутки, чем больше он пробудет в морозильнике, тем вкуснее получается конечный результат, а также лучше держит форму. После заморозки переставить торт в холодильник на некоторое время, а затем, вынуть и перевернуть на овальное сервировочное блюдо карамелью вверх.
В охлаждённом состоянии торт довольно податлив и вы можете совершенно спокойно без напряжения осуществлять все эти операции.
Нарезать порционно (не очень толсто) прямо в блюде, вокруг выложить свежие нарезанные фрукты, по сезону. Очень красиво, эффектно смотрятся клубника, манго, дыня, ананас и так далее, по вашему усмотрению.
 
Мои примечания.
Этот торт – настоящее мороженое, с нежнейшей, легчайшей структурой и очень приятным десертным вкусом. Кусочек за кусочком мгновенно тают во рту, доставляя наслаждение и разливая негу. Истинно праздничный десерт!
 
Готовьте и наслаждаётесь!
Радуйте и балуйте своих близких и гостей.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 13:46
П ростенький салатик с длинной "бородой"
 
Выпишу продукты и процесс приготовления вместе.
3 отвареных в "мундирах" картофеля нарезать крупно. Одну головку репчатого лука нарезать кольцами, смешать. Добавить 2-3 столовых ложки квашенной капусты домашнего приготовления, каноловое масло, перемешать, переложить в салатницу и обсыпать зеленью. Дать немного настояться и подавать к закусочному столу.
 
Всем во благо!
Наслаждайтесь!
--------------------------------------------------------------------------------
Верю, надеюсь, люблю: ваша Инна
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 13:48
Пирожные «Влюблённая парочка»
Эффектное украшение десертного стола
 
Этот удивительный рецепт пришёл ко мне как-то спонтанно, неожиданно, родился быстро, без труда, буквально на ходу, ну а потом, сама  была удивлена такому великолепному результату.
 
Продукты для теста:
1 яйцо,
до 100 гр.  сахара,
1 пакет ванильного сахара,
~ 130-150 мл. канолового масла (можно заменить очень мягким сливочным маслом),
2 чайные ложки мёда,
1 чайную/десертную ложку тёмного рома или красного вина,
2 чайные ложки цедры апельсина или лимона,
1,5 чайных ложки разрыхлителя,
1-2 столовые ложки лимонного сока,
300 гр. муки;
 
Для прослойки:
7 полных столовых ложек кисленького варенья из клюквы/брусники/крыжовника/красной смородины и так далее,
щепотку молотой корицы,
1 чайную ложку лимонного сока,
1 чайную ложку миндальной эссенции,
100 гр. орехов (мелко нарезать);
 
Для обсыпки:
белая несладкая кокосовая стружка;
 
Процесс приготовления:
Всё делается легко и быстро.
Яйцо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить каноловое масло и растирать до получения кремового мусса. Этот процесс забирает несколько минут.
К слову.  Кто хочет, может проделать эти операции в миксере. У меня миксер маленький - ручной, я в нём взбиваю белки и ещё тесто для рулетов. А остальное, люблю готовить сама.
Ввести мёд, цедру, ром или вино, хорошенько перемешать. Теперь, разрыхлитель погасить лимонным соком, вмешать в яично-масленую массу. Опять перемешать. Частями ввести муку и замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Рабочее место немножечко присыпать мукой, раскатать пласт теста, не очень тонко, средне. Формочкой или маленькой шампанкой вырезать кружки.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом (без выраженного запаха) и выложить кружочки из теста. Наколоть вилкой, поставить в духовку выпекать при на 180 гр.С. до готовности. Пекутся они быстро. На готовность проверить деревянной  шпажкой.
Пока заготовки для пирожных выпекаются, приготовить прослойку. Соединить в миске все составляющие, указанные выше, кроме орехов, перемешать. В отдельных тарелочках заготовить орехи и кокосовую стружку. Разделить кружочки поровну. Заготовку – кружочек промазать тонким слоем приготовленной прослойкой, поверх которой выложить такую же заготовку, но без прослойки. Придавить немного, чтобы они склеились. Таким образом, после долгого романтического периода, влюблённая парочка наконец-то соединилась.   Теперь, обкатать по периметру (как колёсиком) нашу парочку в измельчённых орехах и со всех сторон обильно обсыпать кокосовой стружкой. Выложить на блюде и дать пропитаться.
Выход готовой продукции – 23 влюблённых вкуснейших парочек.
 
Скажу буквально два слова в заключении.
Пирожные получаются хрустящими, с тонким медово-лимонным ароматом. Кокос в сочетании с кисленьким вареньем, вносит в конечный результат утончённость и аристократизм, как во вкусовой гамме, так и во внешнем виде. Эти пирожные у гостей имеют с ног сшибательный успех. От тортов иногда что-то остаётся, что касается этих пирожных, то они «улетают» в полном смысле этого слова, в мгновение ока, не успеваешь оглянутся, как блюдо пустеет.
Первоклассная выпечка!
Советую всем. Тем более что и возни, практически, никакой, да и продуктов не так много, как для тортов.
 
Готовьте в радость себе близким и всем, кого вы угощаете!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 13:50
Галантин мясной [/B]
Очень вкусный! Замечательное сытное, ароматное блюдо, подходит как к обеду/ужину в выходной день, когда вся семья в сборе, так и праздничному застолью.
 
Продукты:
~600-700гр. индюшки (можно заменить любым другим сортом мяса либо субпродуктов),
3 средних головки репчатого лука,
1 большой сладкий перец (любого цвета),
1 мясистый помидор или 1 полную столовую ложку томатной пасты,
4 веточки зелени укропа,
3 веточки зелени петрушки,
3 яйца,
специи - красный молотый перец, чёрный молотый перец, куркума, кумин, кубик «Кнор» со вкусом индюшки,
сушёные травы: базилик, майоран, мята, кинза,
4 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
1 чашка овсяных хлопьев (быстрого приготовления),
1 чашка воды,
каноловое масло;
Для заливки:
2 столовых ложки кефира/сметаны/сливок,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
Для присыпки:
чернушка,
немолотый тмин,
2 веточки зелени укропа (нарезать);
 
Форма для запекания: круглая – 31 см. с высокими бортиками;
 
Процесс приготовления:
Овсяные хлопья залить водой и дать настояться. Отварить мясо, освободить от костей. 2-е головки лука очистить, промыть и нашинковать. 3-ю головку лука очистить, разрезать на четвертушки и отложить в сторону. Нашинкованный лук переложить в сковороду, немного залить водой, включить огонь и выпарить воду. Горечь ушла, теперь можно приступать к работе. Перевести на небольшой огонь. Добавить каноловое масло, чеснок, все травы и специи, перемешать. Добавить натёртый помидор или томатную пасту, хорошо перемешать и протомить ещё немного.
Перекрутить через мясорубку, чередуя: мясо, сырой лук, зелень укропа и петрушки, сладкий перец, тушёный лук. Отдельно вилкой взбить яйца, ввести в мясную массу. Немного отцедить овсяные хлопья, если осталась жидкость, если хлопья полностью впитали воду, - цедить не нужно. Добавить набухшие хлопья в мясную массу, тщательно перемешать. Теперь тыльной стороной ложки хорошенько взбить всю массу. При желании, можно эту операцию проделать в кухонном комбайне. Застелить форму пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Выложить массу  в форму и разровнять.
В отдельной посуде взбить всё для заливки. С помощью ложки ровным слоем промазать заливкой верх мясной массы. Обсыпать поочерёдно чернушкой, немолотым тмином и зеленью укропа. Поставить в духовку на 2-ой уровень и выпекать при 180-190 гр. С, не менее часа до готовности и румяной корочки. Проверить деревянной шпажкой. Вынуть. Дать полностью схватиться, на это понадобится 2-3 часа. Теперь аккуратно тонко обрезать края, получается прямоугольный пласт. Нарезать продольно на полосы. Затем на ромбики. Выложить на сервировочное блюдо. Перед подачей прогреть в микро. Вокруг выложить кружочки помидор, обсыпать их свежей зеленью, и подавать на горячее, в сочетании с несладкой выпечкой и свежими салатами.
 
Резюме. Галантин получается большим, объёмным и очень красивым, действительно праздничным! Так что его вполне хватит, чтобы накормить приличную компанию. Структура галантина упругая, он после охлаждения хорошо держит форму, нарезается легко. Однако внутри…восторг, он мягухонький, сочный, ароматный и вкусный. Рекомендую.
Празднуйте, наслаждаясь!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 13:54
Это блюдо я придумала бессонной ночью. Вот пришло и начало просверливать мою головушку до тех пор, пока я его не приготовила. Дело в том, что в пятницу должна была прийти на обед моя мамуля, хотелось приготовить что-нибудь из ряда вон…получилось. Моё посвящение мамочке и пусть ей всегда будет вкусненько, а у неё на душе легко и хорошо.
 
Галатин овощной пикантный
Это блюдо Безупречное во всех отношениях.  
А как гарнир к рыбе, просто восторг! Лёгкое, нежное, диетическое и полезное!
Этот галантин – праздник на столе, такой красивый, торжественный! Отливает тёплым рубиновым светом, прелесть.  
Рекомендую всем.
 
Продукты:
1 средняя (не маленькая) свекла,
1 большая морковка или две маленьких,
1 яйцо,
2 полные с верхом столовые ложки густого плотного козьего сыра (в крайнем случае, можно заменить твёрдым жёлтым – предварительно натереть на тёрке),
4 чернослива (нарезать, не мелко),
1 столовая ложка натурального кефира (в крайнем случае, можно заменить сметаной),
сушёные травы, специи – по вкусу,
3 столовые ложки манки,
2 чайные ложки сахара,
капелюсечку молотой корицы,
каноловое или другое растительное масло без выраженного запаха;
 
Для чесночной заливки:
2-4 зубчика чеснока, в зависимости от его размера (пропустить через пресс),
2 столовые ложки натурального кефира,
1 яйцо;
 
Для обсыпки верха:
щепотка  сладкого красного молотого перца в масле,
семена кунжута,
зелень укропа (нарезать);
 
Форма для запекания: «Кирпич» - 25,5х12см, высота 8см.
 
Процесс приготовления:
Свеклу и морковь сварить до готовности. Остудить. Перекрутить через мясорубку. Отжать в сито. К свекольной массе добавить козий сыр, как следует размять. Добавить сахар, коричку, чернослив, травы, специи, манку, яйцо, хорошо перемешать. В последнюю очередь ввести кефир, всё тщательно вымешать.
Простелить форму прозрачным листиком для запекания, хорошо смазать маслом.
К слову, пергамент не подходит для запекания овощей, рыбы, курицы, он намокает и рвётся.
Выложить в форму свекольную массу, разровнять. Вилкой сделать разводы, для красоты.
Теперь, в отдельной посуде вилкой хорошенечко взбить яйцо, пропущенный через пресс чеснок и кефир. С помощью ложки равномерно залить свекольную массу. Верх присыпать поочерёдно: красным перчиком, семенами кунжута и укропчиком. Прогреть духовку до 180 гр. С. Поставить форму в духовку и запекать при 200 гр. С, примерно 20-30 минут. Как только деревянная шпажка выйдет сухонькая, и вы увидите красивую корочку – галантин готов.
Дать остыть. Нарезать порционно и красиво выложить на овальном сервировочном блюде вокруг запечённой рыбы, рецепт выпишу отдельно.
Смотрится этот ансамбль, скажу я вам, великолепно!!!
Нежнейшая текстура галантина меня покорила. Он просто тает во рту. А его дивный чесночный аромат не оставит равнодушным никого, уверяю вас. К тому же выглядит галантин на столе очень эстетично, нарядно. Такое замечательное украшение для любого стола, как закусочного, так и горячего.
Очень удачное блюдо. Сама не ожидала. Хорошая придумка, я довольна.  Мои близкие были в диком восторге и мне отрадно, что не зря старалась.
Предлагаю и вам открыть для себя секрет этого замечательного кушанья, и насладится всласть.
 
Угощайтесь, пожалуйста.
ВСЕМ НА ЗДОРОВЬЕ!
 
П.С. Отвар от свеклы и морковки слить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Он пригодится для другого блюда. Выпишу позднее.
 
И ещё одно дополнение.
Для всех, кто соблюдает еврейские традиции, в период пасхальной недели могут спокойно готовить этот галантин, заменяя в рецепте манку на мацовую муку. И не отказывать себе в удовольствии.
--------------------------------------------------------------------------------
Верю, надеюсь, люблю: ваша Инна
 
Эсфирь Лантре: Повести и рассказы
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 13:58
Этот рецепт нашла моя дорогая Ларисонька, (с форума нашей Наташи-неженки). Автор этого шедевра - Вики Смеллвуд. Она включила его в брошюру для хлебопечки, за что ей огромное спасибо. А Ларисочка поделилась им с нами. Низкий ей поклон за это.
Но сначала я поведаю вам историю создания первого Панаттоне в переводе Джулии:
«Однажды, перед Рождеством герцог Миланский Людовико Дель Моро позвал гостей на ужин, велел приготовить необыкновенный торт. А он сгорел!!! Поэтому находчивый подмастерье Тони предложил свой сладкий десертный хлеб, который он испёк для себя из остатков продуктов для торта. Главному повару делать было нечего, как рискнуть... У гостей этот хлеб имел огромный успех, такой ароматный, золотистый, пахнущий цукатами и маслом... Короче говоря, его съели в один присест и захотели познакомиться с автором! Находчивый Тони показался гостям, а довольный герцог назвал хлеб его именем: "пане дель Тони", который впоследствии стал Панеттоне».

 
Панеттоне Вики Смеллвуд (итальянский кулич/кекс/десертный хлеб, для пасхальных и рождественских праздников)
 
Кулич/кекс/десертный хлеб – это, по сути, одно и тоже. Великие кулинары-кондитеры придумали много названий для разнообразия и, конечно же, чтобы вызвать интерес у потребителя, привлечь его внимание к свому творчеству.  И им это удалось. Их находки, кулинарные шедевры и по сей день, радуют глаз, веселят душу и насыщают желудок.
Выписываю авторский вариант рецепта, с моими комментариями.
 
Предостережение. Разумеется, нужно пользоваться мерными ёмкостями для хлебопечки.
 
Продукты для теста:
0,5 чашки тёплого молока,
0,5 чашки тёплой воды,
1 чайную ложку сахарной пудры,
2 (полные) чайные ложки дрожжей,
3 чашки пшеничной муки,
2 столовые ложки сахарной пудры,
0,5 чайной ложки соли (очень много, достаточно добавить щепотку соли),
2 яичных желтка,
75 гр. сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного (я использовала 2 и 3/4столовые ложки канолового – рапсового масла),
 
Для наполнителей:
5 гр. смеси нарезанных цукатов,
100 гр. изюма,
цедра 1-го лимона, натертая на мелкой терке (я пропустила через мясорубку);
Для верха:
1 взбитое яйцо;
 
Процесс приготовления:
"Налить в миску подогретые молоко и воду, добавить 1 чайную ложку сахарной пудры, дрожжи и 1 чашку муки. Когда опара подойдет, (у меня – через 30 минут) её надо вылить в форму от хлебопечки, добавить остальную просеянную муку, сахарную пудру, соль, яичные желтки и сливочное масло. Включить печь, установив программу " Тесто".
По завершении цикла выложить тесто на стол или в миску, смазанную маслом, и вмешать в него цукаты, изюм и цедру. Глубокую форму для кекса диаметром 18 см. смазать маслом, поместить тесто в форму, накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час. У меня форма не очень глубокая, поэтому я выложила бока бумагой для создания высоты. Духовку разогреть до 220 гр. С.  Когда тесто поднимется, пленку убрать, верх будущего кулича смазать взбитым яйцом и выпекать 10 минут. Затем температуру уменьшить до180 гр. с и продолжать печь до готовности, пока поверхность не станет золотистой, примерно около 15 – 20 минут. Верх украсить глазурью и украшениями. Можно ничем не украшать». Это описание моей знакомой – Ларисы, которая нашла этот рецепт на упаковке самого Панеттоне.
 
Теперь мои комментарии.
*Считаю, что муки в замес нужно класть не более 2,5 стаканов (в общей сложности), а уже потом смотреть по тесту. Добавить всегда можно. Я это поняла уже потом, когда кулич был готов. И муку обязательно нужно класть просеянную.
*В опару я добавила две чайные ложки сахарной пудры, никак опара не подходила, я уже забеспокоилась. Потом, поразмыслив, поняла, мерные ёмкости для хлебопечки гораздо меньше обычных ложек, поэтому процесс замедлен.
*Опару поставила без муки: молоко, вода, дрожжи и сахарная пудра. Через 30 минут, когда появились пузырьки и, опара уплотнилась, я добавила муку и хорошо перемешала деревянной ложкой. Прикрыла и примерно через 10-15 минут перелила в ведёрко для хлебопечки, куда и добавила желтки, 2 столовые ложки сахарной пудры, масло и ещё два стакана муки – по рецепту.
*Тесто поднялось превосходно, в процессе замеса в хлебопечке. Я перенесла его в миску, смазала маслом, ещё разок обмяла и добавила нарезанные цукаты: клубничную и яблочную, как раз получилось 5 гр. Количество изюма сократила до 50 гр., а вместо этого добавила 50 гр. сушёной клюквы и цедру лимона.
* У меня нет нужной формы, я вышла из положения, выпекала в том, что есть дома, нарастив края.
*Выпекался кулич около часа. Я несколько раз проверяла его деревянной шпажкой и только, когда она вышла совершенно сухая,  вынула форму из духовки.
 
*Поскольку кулич/кекс/хлеб - это десерт, верх готового изделия в горячем виде полила заливкой:
 
Продукты для заливки:
сок 1-ого лимона (выжала сок, а цедру использовала в тесто),
4 столовые/десертные ложки сахара,
1 пакет ванильного сахара,
на кончике ножа: молотая корица, молотый имбирь и чуточку молотого мускатного ореха,
2 десертные ложки воды,
1 кофейная ложка миндальной эссенции;
 
Процесс приготовления:
Все составляющие для заливки смешать в маленькой кастрюльке, поставить на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут, помешивая. Снять с плиты и покрыть горячий кулич. Дать хорошо остыть и подавать. Заливка сама по себе объедение, а в сочетании с куличом просто восторг! Она настолько облагораживает вкус кулича, что оторваться невозможно.
 
Также можно покрыть кулич глазурью.
Белая глазурь: растолочь в крошку 100 гр. белого шоколада (хорошего качества). Разогреть 150 мл. сливок и горячими залить шоколад. Тщательно вымешать до однородного состояния. При желании, можно добавить несколько капель лимонного сока. Равномерно покрыть кулич.
Можно покрыть белковой глазурью, по вашему выбору.
 
Резюме.
Кулич получился высоченный, пышный, вкусный и очень ароматный! Текстура у него плотная, но на вкусе это не отражается. Не крошился при нарезании. Внешний вид у него очень презентабельный! Сам кулич желтовато-кремовый с разноцветными бусинками-добавками, а корочка, корочка очень красивая - глянцевая, благодаря заливке. Совершенно потрясающим образом присутствие лимона обогатило всю вкусовую гамму. Все ингредиенты слились воедино, в одном ансамбле и создали необыкновенный аромат, который так и притягивает к себе. Кому нельзя есть, не расстраивайтесь, достаточно его нюхать и настроение сразу улучшается.
 
Празднуйте, с удовольствием!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 14:01
Девочки, несу вам ещё один очень хороший рецепт. Его автор канадский кондитер - Мишель (Светочка). Рецепт опробован и не только мной, та что можете смело готовить и получать от него море удовольствий.
Выписаю в авторско й версии. Ниже следуют мои комментарии.

 
Панеттоне (Panettone) итальянский кекс на рождествеские и пасхальные праздники
 
Продукты для опары:
120 мл. тёплого молока,
15 гр. свежих дрожжей (или 7гр. сухих),
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка муки;
 
Продукты для теста:
100 гр. сливочного масла, комнатной температуры,
2 яйца,
2 желтка,
1/3 стакана сахара,
3 стакана муки (предпочтительнее хлебной),
1/2 чайная ложки соли,
1 стакан изюма и цукатов,
1 желток +1 столовая ложка молока,
сахарная пудра;
 
Процесс приготовления теста:
Прежде всего, поставить опару. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 столовую ложку сахара и муки, размешать.
Накрыть и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты,
предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка
вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см.
Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда куличик-кексик просто будет шире и ниже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).  
Разогреть духовку до 190гр. С. Смазать верх кулича-кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165гр. С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 минут в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
 
Мои примечания:
*Стараться муки добавлять, как можно меньше, тогда панетонне получается пышнее;
*Форму смазывать маслом умеренно;
*У меня выпекался в общей сложности 42 минуты;
*Обязательно проверять на готовность, палочка должна выйти совершенно сухой!
*Температурный режим – 180гр.С, затем 160 гр. на втором уровне, не выше.
 
П.С. Если выполнить всё, как излагает автор, восторгу не будет конца. Текстура у этого кулича совершенно особенная, он получается невысомый, воздушным, а само тесто - волокнистым и прозрачным, ничего подобного я в своей кулинарной жизни не видела, хотя имею представление, что такое хороший куличик. Действуйте, мои дорогие, и у вас всё получится в лучшем виде, не сомневаюсь. С Богом!
Очень хороший кулич! Действительно праздничный. Прекрасная текстура, ароматнейший и жёлтенький, как только что вылупившийся цыплёночек. Вкус бесподобный. Рекомендую всем.
Пользуйтесь с радостью и наслаждайтесь!
 
ТЕПЕРЬ ВЫПИШУ РЕКОМЕНДАЦИИ, КОТОРЫЕ ДАВАЛА МОЕЙ ЛЮБИМОЙ АФУЛЕ, КОГДА ОНА В ПРОШЛОМ ГОДУ ГОТОВИЛА ЭТОТ КУЛИЧИК.
"Пишу тебе характеристики хлебной муки, как они обозначены на пакете с мукой:
 
BRED FLOUR - ХЛЕБНАЯ МУКА.
 
WHITE WHIAT FLOUR
WITH ADDED VITAMINS & MINERALS.
Это раз.
 
Второе - муку обязательно нужно просеять.
 
Теперь, когда будешь месить, не стремись сыпануть всю порцию муки сразу, напротив, не исключено, что тебе понадобится гораздо меньше муки, ЧЕМ УКАЗАНО В РЕЦЕПТЕ. У всех мука разная, т.е. менее влажная или более влажная. К сожалению, от этого зависит результат готового изделия, особенно, дрожжевого.Тесто не должно быть плотным, тугим, лучше пусть оно будет облегчённым, нежели потом забитым в готовом изделии".
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 14:03
Дело в том, что моя бабуленька пекла потрясающую "Утопленницу", но я в те времена была маленькой, многого не понимала. Думала, - бабушка будет жить вечно, и рецепт, конечно же, не записала, о чём в последствии очень сожалела. Многое так и ушло безвозвратно. Лишь повзрослев, я последовательно восстанавливала дело рук её. Но, этот рецепт, случайно найденный, очень похож, хотя нет уверенности, что это именно тот, который так прекрасно выпекала моя бабуленька.
Попробуйте, вам он тоже  понравится!

 
Утопленницы
 
Продукты:
1 кг муки,
2 стакана молока,
7 яиц,
1-1,5 стакана сахара,
300 гр. сливочного масла или маргарина,
3/4 чайной ложки соли (не кладу, заменяю травами),
200 гр. изюма,
0,5-1 пакет ванильного сахара,
50-70 гр. свежих дрожжей (16-23 гр. сухих), но в этом рецепте я предпочитаю свежие.
Замечу, хлебобулочные изделия, выпекаемые в духовом шкафу, лучше всего готовить на основе свежих дрожжей.
 
Для сиропа:
0,5 стакана сахара, можно заменить мёдом,
1 и 3/4 стакана воды,
4-6 ложек виноградного вина (я заменяю соком или сиропом из варенья);
 
Процесс приготовления:
В одном стакане тёплого молока развести дрожжи.
Прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто.
Скатать его в шар. С одной стороны сделать 5-6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с тёплой водой (2-2,5 литра). Накрыть крышкой и отправить в тёплое место.
Через 40-50 минут, когда тесто всплывёт и увеличиться в объёме вдвое, шумовкой переложить его в посуду для замеса теста, предварительно смазанную растительным маслом.
Добавить молоко, соль или травы, яичные желтки, растёртые предварительно добела с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо вымесить.
Добавить оставшуюся муку. Яичные белки взбиваем в пену, ввести белки аккуратно и всё вымешать.
После этого в тесто добавить: взбитое масло или маргарин, и тесто вновь очень хорошо вымешать.
Тесто не должно быть густым и сильно плотным.
Накрыть и поставить в тёплое место.
Когда тесто увеличиться в объёме вдвое, добавить в него изюм. Перемешать и разлить по формам, по типу тех, что для куличей или можно в такие, как для кексов. Формы наполнить только на 1/3 формы.
Предварительно дно формы застелить промасленным кружком, вырезанным из пергамента. А стенки обработать растительным или растопленным сливочным маслом. Накрыть и поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, осторожно, не встряхивая, поставить формы в духовку на среднюю температуру 160-170 гр. примерно на 45-60 минут.
Во время выпечки разок-другой повернуть формы для равномерной выпечки, но с учётом, что при небольшом толчке тесто можно упасть и изделие внутри останется полым.
На готовность проверить длинной лучинкой.
Сухая - готово.
Готовую, чуть остывшую, "Утопленницу" вынуть из формы, уложить на бочок, до полного остывания.
Облить, заранее приготовленным сиропом с вином или соком, осторожно поворачивая, чтобы сироп впитался со всех сторон.
Дать немного обсохнуть.
Переложить в блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и подавать.
Приходиться повозиться, но результат того стоит.
 
Источник: старинная кулинарная книга.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 14:04
Ой, совсем забыла добавить в описании.
Обязательно просейте муку перед замесом. И вводите порциями. Теперь ещё один моментик, который очень помогает. В случае, если у вас нет в запасе лишнего времени для долгого подхода теста. Возьмите глубокую миску с водой, нагрей её хорошо (воду) и туда поставьте форму с тестом подходить. Этот приём позволяет тесту быстрее подниматься и делает его ещё воздушнее и легче.
Просто нет сил долго описывать, так я набросала по-быстрому.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 14:06
В холодильнике скучал вилок фиолетовой капусты. Честно говоря, не знала, что мне с ней делать. В пасхальные праздники из 1/4вилка приготовила салат. Навозилась с ней, казалась бы, предусмотрела всё, чтобы она получилась сочной, а она осталась жёсткая, на мой взгляд, грубоватая, поэтому положила её в холодильник и больше не готовила.  Да, я её практически и не покупаю.
Поскольку выбрасывать продукты не научилась, всё думала, ну что же мне с ней делать? И вдруг, осенило. Результат меня приятно удивил и порадовал. Получилось очень вкусное, нежное и пикантное блюдо. А вместо гарнира, так вообще, находка.
 
Галантин из фиолетовой капусты
 
Продукты:
3/4вилка фиолетовой капусты,
0,5-3/4стакана молока (в зависимости от величины капусты),
4 чернослива,
3 яйца,
2,5-3 столовых ложки мягкого кремообразного козьего сыра 5% жирности,
3 столовые ложки манки,
2 чайные ложки сахара,
на кончике ножа – молотой корицы,
сушёные травы и специи;
 
Для верха:
2-3 больших зубчика чеснока (пропустить через пресс),
1 яйцо,
2 столовые ложки натурального кефира 3% жирности;
 
Для обсыпки:
семена кунжута,
2 веточки укропа (нарезать);
 
Форма для запекания: прямоугольная – 22,5см.х 26,5см.
 
Процесс приготовления:
Капусту обмыть. Нарезать произвольно и прокрутить через мясорубку. Залить молоком, поставить на огонь, довести до кипения. Перевести на небольшой огонь, полностью выпаривая молоко, а также пока капуста станет мягкой и податливой к работе. Перемешать. Дать капустной массе остыть. Ввести козий сыр, чернослив, яйца, травы, специи, сахар, корицу, перемешать. Добавить манку и тщательно вымешать до получения однородной массы.
Форму застелить прозрачным листиком для запекания овощей/мяса/рыбы, смазать растительным маслом. Вылить массу в форму и разровнять.
Отдельно в миске соединить чеснок, яйцо и кефир, взбить тыльной стороной ложки. С помощью ложки облить галантин заливкой. Обсыпать семенами кунжута и укропом. Выпекать до готовности при температуре 180 гр. С. Проверить деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой!
Дать галантину немного остыть и нарезать порционно, переложить в блюдо и подавать в сочетании с мясом/рыбой. Если у вас обед состоит только из овощных блюд, очень вкусно подавать с белой и цветной фасолью, в томатном соусе. Мало того, что вкусно, ещё и полезно.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 14:08
Девуленьки, хочу познакомить вас с замечательным блюдом еврейской кухни – «Кугель», что в переводе с идиш обозначает «Лапшевник». Существует много рецептов этого блюда, как в виде гарнира для горячего, так и десертов. Старые хозяюшки готовили более консервативно. Сразу оговорюсь, ни в коем случае не хочу их обидеть и сказать, что это плохо. Нет, конечно. Дай Бог нам всем так готовить. Думаю, они были ограничены, как в выборе продуктов, так и специй. Но тогда и сейчас, самым главным ингредиентом Кугеля являлись шкварки: гусиные или куриные, что необыкновенно насыщает и облагораживает это блюдо. У нас дома, в основном, готовили куриные шкварки, изредка бабуля готовила гусиные. Шкварки сами по себе потрясающе вкусны, поэтому они так чудесно улучшают вкусовую гамму других блюд, например картофельное пюре со шкварочками, это настоящий шедевр!  
Позднее выпишу рецепт куриных шкварок, а пока поделюсь рецептом Кугеля, который готовлю я.
 
Кугель для горячего
Ароматнейшее, пикантное, сытное и очень вкусное блюдо.
 
Продукты:
200 гр. длинной тонкой яичной лапши,
1,5 больших головки репчатого лука (или 2 средние),
2-3 больших или 4 средних зубчика чеснока (пропустить через пресс),
3 яйца,
3 полных чайных ложки шкварок,
2 чайные ложки томатной пасты,
1,5 столовые ложки сметаны или сливок (можно заменить сливочным маслом),
специи по щепотке: красный сладкий молотый перец в масле, чёрный молотый перец, кумин, куркума, 0,5 кубика «Кнор» со вкусом индюшки, немолотый тмин.
растительное масло (я использую каноловое масло);
 
Форма для запекания стеклянная яйцеобразная (от фирмы «Pyrex»)-33см.х24см.
 
Процесс приготовления:
Сварить лапшу с учётом указаний на упаковке. Пока лапшичка варится приготовить к ней соус. Очистить лук, нашинковать, переложить в сковородку и залить водой, не очень много. Включить большой огонь и полностью выпарить жидкость. Этот приём помогает избавится от горечи. Лук получается гораздо вкуснее и нежнее, к тому же, более податливым к восприятию других продуктов. Добавить растительное масло, перевести на небольшой огонь. Следом за ним, добавить чеснок, специи, перемешать. Ввести сметану/сливки, тыльной стороной ложки размять в луковой массе. Теперь очередь томатной пасты, за ней следуют шкварки, хорошенечко перемешать. Протомить и снять с плиты. Ополоснуть лапшу холодной водой, процедить и дать стечь жидкости. Переложить в большую миску, добавить соус, перемешать. Ввести по одному яйца и немолотый тмин. Всё тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом. Переложить в неё Кугель, отправить в духовку и выпекать в течение часа при температуре 180 гр.С, на 2-ом уровне, до полной готовности и красивой румяной корочки. Дать немного остыть. Нарезать порционно, переложить в блюдо и подавать к семейной трапезе.
 
Резюме. Начну с того, что в период запекания в квартире стоит такой запах, что у сытого появляется зверский голод. Запекается Кугелёк красиво, равномерно, по всему периметру прихорашиваясь витой аппетитной корочкой. Кугель получается высокий, пышный, на вкус нежный и невероятно ароматный, с пикантной ноткой. И в тоже время, сытный. Вы будете смеяться. Мой муж всегда думает, что я добавляю мясо, настолько отчётливо ощущается мясной вкус, а это шкварочки создают обманное впечатление. При нарезании Кугель форму не теряет. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Я подаю к рыбе. Все едоки, независимо от возраста и вкуса, едят с удовольствием и остаются довольны.
Готовьте и наслаждайтесь, дорогие мои!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 14:10
Печенье «Мендельбройт»
В дословном переводе с идиш означает «миндальный хлеб»
 
Одно большое удовольствие…
 
Этот великолепный рецепт позаимствован из моей любимой книги: «Еврейская кухня Шмулика Коэна». Составитель книги (не автор рецептов) Шула Модан. Если вам когда-нибудь встретится эта книга, очень советую, купите. Обещаю, не пожалеете.
Дело в том, что так сложилось исторически, Израильское население многообразно и многолико. В этом отношении, Израиль очень напоминает нашу Родину - Советский Союз. Так вот здесь преобладает, так называемая, средиземноморская кухня.
Еврейская кухня-это совсем другое. Это величайшее наследие, подаренное нам нашими бабушками, прабабушками, дедушками, тётушками и так далее. Еврейская кухня качественным образом отличается от средиземноморской кухни, в которой, в основном, господствуют мотивы тех жителей, кто населяет средиземноморье. Вот поэтому в Израиле всего-навсего один-единственный ресторан еврейской кухни, который держат Шмулик Коэн и его жена. Именно его любят посещать все знаменитости, а также историки и политики. Этот ресторан в наше время является настоящей экзотикой, потому что, там готовят так, как готовили наши предки, в самых лучших традициях еврейской кухни. Так готовила моя бабуля, моя мама и все наши ближайшие родственники, и друзья моих родителей.
 
Рецепт выписываю в авторском изложении со своими комментариями.
 
Продукты:
3 яйца,
3/4стакана сахара,
1 чайная ложка ванильной эссенции (заменила 1-м пакетом ванильного сахара),
0,5 стакана растительного масла,
1,5-2 чайные ложки разрыхлителя,
3 стакана муки (необходимо использовать не менее 3,5 стаканов муки на замес теста + для присыпки рабочего места) - просеять,
1 столовая ложка воды (при желании можно заменить лимонным/апельсиновым соком),
50 гр. миндаля (использовала 30гр. миндаля + 30 гр. арахиса) – нарезать,
3 столовые ложки изюма (я использовала светлый изюм),
от себя добавила -1 чайную ложку эссенции рома и щепотку корицы;
 
Процесс приготовления:
Прежде всего, залить изюм ромом и дать немного постоять. У автора в описании этого не было, но я по опыту добавила от себя и не пожалела. Этот, казалось бы, незначительный штрих очень помог улучшить конечный результат.
Далее. Хорошенечко растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром, до однородного состояния. Отдельно смешать просеянную муку с разрыхлителем. Понемногу частями добавить к муке: яйца с сахаром и ванилью, воду или сок, растительное масло, миндаль (с арахисом) и изюм. После каждой новой добавки обязательно хорошо вымешивать деревянной ложкой.
Присыпать мукой рабочее место, выложить тесто, разделить его на три части. Каждую часть сформировать в виде батона или колбаски толщиной 2 см. и шириной 4 см. Обязательно с учётом длинной стороны вашего противня от духовки. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом и переложить наши батоны, на расстоянии друг от друга. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 гр. С, максимально 15-20 минут, до светло-кофейного цвета. На готовность проверить деревянной шпажкой. Теперь, вынуть противень на рабочее место, каждый батончик переложить на доску (противень не убирать!) и нарезать точно так же, как нарезаем хлеб в виде ломтиков, шириной 1,5-2 см. Плотненько выложить на противне ломтики «хлеба» разрезом вниз и опять поставить в духовку, подсушить примерно в течение 10 минут. Печенье не должно изменить цвет, лишь немного подсушиться. Вынуть из духовки, уложить рядами в контейнере, дать остыть, закрыть крышкой. В таком виде печенье хранится месяц и более, конечно, если в доме нет сладкоежек.
 
Мои примечания.
Составитель или те, кто непосредственно печатал книгу, видимо совершенно случайно ошиблись с порцией муки, поэтому тесто поначалу не хотело замешиваться. Я была очень удивлена, но потом, подумав, начала понемногу добавлять муку и тесто, на глазах, стало послушным. После этого всё пошло, как «по нотам». Батоны-колбаски формировались без труда. Выпекались отлично, со всех сторон ровнёхонько, очень красивым верхом и основанием. Нарезались чудесно. Эстетичный вид изделия вызвал море замечательных эмоций. Ну, а вкус готового продукта привёл всех в восторг! Никто не ожидал от простейшего рецепта такой богатейшей вкусовой гаммы: тесто крохкое, рассыпчатое, но не крошится, орехи бесподобно насытили тесто, но не выражено, назойливо, а интеллигентно, оставаясь в тени. Изюмчик, насытившись всеми достоинствами рома, хорошо вписался и бесподобно обогатил готовое изделие.
В общем, результат имел бешеный успех, ошеломил нас, вызвал восхищение у всех, кто опробовал это печенье.
Очень советую. Это печенье, на мой взгляд, нисколечко не уступает хорошим десертам.
Балуйте себя и своих близких, а также всех, кого вы угощаете.
Готовьте и наслаждайтесь!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 14:12
Порой из самых простых продуктов рождается нечто выдающееся…
Утилизация хлебных лепёшек под названием «Питы», прошла успешно. Называется, Инна делала ревизию в холодильнике.

 
Случайный десерт
Очень вкусно…
 
Продукты:
4 яйца,
до 0,5л. молока,
1/4 -0,5 стакана сахара (по вашему усмотрению),
4 питы (круглые лепёшки из пшеничной муки),
1 зелёное яблоко или груша,
1 чайная ложка молотой корицы,
по щепотке: молотого кардамона, молотого имбиря, молотого мускатного ореха,
немного арахиса,
немного изюма/сушёной клюквы (по желанию),
1 пакет ванильного сахара;
 
Для мусса:
125 мл. свежего апельсинового сока,
4 чайных ложки мякоти папайи (прокрутить через мясорубку),
1 столовая ложка сахара,
1 пакет ванильного сахара,
2 столовые ложки воды,
50 гр. сливочного мягкого масла (нарезать),
2 чайных ложки кукурузного крахмала,
2 полные чайные ложки эссенции рома или красного десертного вина,
каноловое масло или другое растительное масло без выраженного запаха;
 
Форма для выпечки: круглая – 26 см.
 
Процесс приготовления:
Первым делом нарезать питы на небольшие кусочки. Противень застелить пергаментной бумагой. Обильно полить растительным маслом, промазав пергамент со всех сторон. Выложить плотненько на дно формы кусочки лепёшек. Молоко прогреть в микро. Отдельно вилкой взбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, половину нормы корицы, имбиря, мускатного ореха и продолжать взбивать до растворения кристалликов сахара. Если нет желания самим взбивать, эту процедуру можно проделать в миксере. Понемногу ввести в яйца тёплое молоко, перемешать до однородного состояния. Залить кусочки лепёшек 2/3 частями молочно-яичной массы. Прижать ложкой, тем самым, дать лепёшкам впитать в себя, как можно больше жидкости. Яблоко очистить от сердцевины и семечек, нарезать очень тонкими дольками или маленькими кубиками. Обсыпать их оставшейся корицей, имбирём, молотым орехом, а также арахисом и изюмом. Залить оставшейся 1/3 части молочно-яичной массы. Отправить в духовку и первые 20 минут выпекать при температуре 180 гр.С. Этим временем приготовить мусс: в небольшой толстостенной кастрюльке соединить сок, папайю, сахар, ваниль, ром, перемешать. Поставить на большой огонь и довести до кипения, перевести на маленький огонь и протомить несколько минут. Добавить мягкое сливочное масло, дать полностью растворится и  перемешать. Отдельно в чашке развести крахмал в воде и тщательно растереть до однородного состояния. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить в общую массу. Всё тщательнейшим образом вымешивать до получения гладкого однородного мусса. Протомить 1-2 минуты. Снять с плиты. Вынуть форму из духовки и ровным слоем нанести мусс на пирог. Вернуть в духовку, перевести температуру на 150гр.С., и выпекать ещё 20-30 минут до готовности (проверка на сухую палочку) или до появления пузырьков и красивой тончайшей желейной плёночки. Немного дать остыть, нарезать по секторам, как торт и подавать в тёплом виде к молоку/соку/чаю/кофе и так далее, по вашему усмотрению.
 
Мои примечания.
Ещё в детстве помню, наши старые хозяйки не давали кусочку хлеба пропасть. Их бережное уважительное отношение к друг к другу и ко всему, что их окружало, безусловно является примером для подражания. В жизни мне это очень пригодилось и я не перестаю благодарить судьбу за такой подарок. У моей бабули всё шло в дело.
Но, поверьте, никогда в жизни я не могла подумать, что из самых заурядных лепёшек можно сотворить классический десерт, который бы представлял собой:
*высоченный мягухонький однородный пропитанный бисквит,
* с прекрасно пропечёнными фруктами (яблоки, сухофрукты),
*арахис заглазировался в муссе и стал просто неузнаваемым,
*мусс так ароматизировал на всю квартиру и довольно долго после духовки дышал, в полном смысле этого слова, что от блюда с пирогом невозможно было отойти. Выпечка разговаривала и взывала: «Чего же вы ждёте? Принимайтесь за работу»,
*вид готового десерта создавал праздничную атмосферу и поднимал настроение. Красавец! И в нашей жизни случаются чудеса.
 
Готовьте и наслаждайтесь, дорогие мои!
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Чт, 30 апр 2009 15:53
Иннеса, Иннуленька, как вкусно ты провела ревизию холодильника! Какая умничка! Обожаю вкус корицы. Он такой... ммммммм... вкусный в выпечке!!! А с фруктами сочетается идеально! И имбирь... уже слышу аромат... Кардамон и мускатный орех они такие возбуждающие, их аромат щекочет нёбо и возбуждает аппетит. Иннулик, твой кулинарный талант идеально переплетается с твоим талантом написания рецепта, как тонкое ручное кружево.
С огромным уважением читаю твои личные примечания, это очень важно, в них ты рассказываешь о своем опыте, которым ты делишься с нами с необыкновенной щедростью. Дай Бог тебе здоровья, много-много счастья и много-много вуксных рецептов, чтобы рассказать о них нам.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 18:33
Emiliana,
Танюшенька, драгоценная моя!
Знала бы ты, как мне не хватает рядом такой подруженьки, как ты, с таким огромным золотым распахнутым сердцем, с такой удивительной утончённой душой, с таким бархатным характером, с твоей отзывчивостью и всё понимающей головочкой. Very Happy Как мне не достаёт тебя. И почему мы на таком расстоянии. Laughing Mad Smile
Ты обволакиваешь меня своей любовью и мне кажется, что мне чуточку лучше, притупляется то, что меня так мучает, уходит на задний план реальность и я ощущаю себя именинницей, даже в самый обычный рядовой денёк. Razz Smile
Дай Бог тебе всего-всего и в той мере(не меньше!), как ты щедро делишься и даришь. Я просто диву даюсь, ты, как последний диназаврик пытаешься донести до людей истину. Shocked Smile
Низкий тебе поклонище и моя искренняя человеская признательность за всё. Я тебя очень люблю, чесслово. Very Happy Very Happy Very Happy
Прими от меня мои горячие преданные объятия и добрую улыбку:

и:

Храни тебя Господь.
Целую, обнимаю, обожаю и дорожу твоей дружбой.
Отредактировано 10 фев 2014 14:43, Anna Chervonyuk
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 30 апр 2009 18:39
Девуленьки, простите, у меня сегодня тяжёлый день и хоть с опозданием, всё же, приглашаю всех вас, мои прекрасные, замечательные подруженьки-кухарочки, в новую часть темы: "Еврейская кухня" и всё, что с этим сопряженно.
Добро пожаловать, мои хорошие
:


живописное полотно художницы Надежды Стрельцовой
Отредактировано 30 апр 2009 18:40, Иннеса
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2009
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 3
  • Город Zagreb
Сб, 2 май 2009 12:47
Innesa Dorogaja Innocka,pozdravljaju Vas s novim i kak vsegda ujutnim novim domikom!Zdorovja vam,scastja!Menja ne bilo paru dnej,a vi v eto vremja uze pereehali v novij domik,i to s novimi receptikami!Kak eto zamecateljno.Ja bila v gostjah u svojej starsej doceri Klare.U nee 1 maja denj rozdenija,vot i otmecali u nih na fasende.
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Сб, 2 май 2009 14:19
Иннеса, инессочка, дорогая, с продолжением тебя!!Smile побольше цветов и ярких красок даже в тяжелые дни!! здоровья тебе!!Smile
 
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 2 май 2009 22:02
Инночка с продолжением темки, Smile  спасибо что перенесла рецептики сюда Smile
я тебе принесла немного весны со своего сада Smile
 

 
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 3 май 2009 13:07
Adriatika9160,
Мирбямушка, от души поздравляю твою доченьку с дём ангела. Мира, покоя, сяачтья, радости и крепячшего здоровья ей на долгие годы. Обнимаю. Smile  
 
jamilyne,
Неллонька, душа моя!
Огромное спасибочки за поддержку твою и плечо друга.
Всех тебе челоческих благ, моя дорогая. Very Happy  Чмок. Smile
 

Verunchik70,
Верушенька, куколка моя!
Благодарю за фрагменты весны, я её обожаю. И с нетерпением жду лета. Как у вас в саду красиво!
Умничка моя!  Обнимаю тебя.
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2009
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 3
  • Город Zagreb
Вс, 3 май 2009 14:12
Innesa Dorogaja Innocka!Spasibo boljsoe za pozdravlenie.Moja Klara gluboko tronuta.Ona zelaet vzaimno i tebe vsego ,vsego horosego!!! I to ot dusi!Ona uze mama.Gabriel-moj vnucok,moje solnisko!Innocka,citatj i osusatj teplotu tvoej prekrasnoj dusi i serdca-dlja menja splosnoe udovoljstvija!!!Spasibo!!!
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Вс, 3 май 2009 18:43
Иннеса, Моя любимая Инессочка, твой последний рецепт Случайного десерта, меня простог покорил. tender  Такое  художественное описание, не оставило меня равнодушной. Rolling Eyes  Удивительно как ты описываешь сам процесс и свои наблюдения. Выпечка с фруктами это вкуснятина, а с корицей это блаженство.  Dance2 Спасибо тебе моя несравненая Инессочка. Thank_you  Каждый рецепт-это маленький рассказ, и такой добрый! Smile  Желаю тебе стать здоровой. Very Happy
 
Да, чуть не зыбыла. С продолжением темы! :girl_wink:

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели