Кухня Австралии....

:)
  • Регистрация 03.02.2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35

Рейтинг темы
Ср, 27 май 2009 10:03

 
Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, блюдами из мяса быков и ягнят и замечательными сырами. Наряду с говядиной и бараниной, в более дорогих ресторанах подают мясо страусов эму, буйволов или верблюда. Среди экзотичных видов мяса на первом месте мясо кенгуру и крокодила, которое на вкус нечто среднее между курицей и свининой. Австралийцы любят мясной пай - пирог из слоеного теста с мясной начинкой (похож на беляш). Барбекю, т. е. зажаривание на гриле на открытом воздухе, считается разновидностью "национального спорта". Почти в каждом регионе есть своя кулинарная "изюминка": сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, семга из Тасмании, гребешки Коффин Бэй и т. д.
 
"Весна без конца и краю..."
Вторая "Весна без конца и краю..."
Третья "Весна без конца и краю..."
Четвертая "Весна без конца и краю..."
Пятая "Весна без конца и краю..."
Шестая "Весна без конца и краю..."
 
Первые блюда.
Сосисочные роллы.
Грибные тосты.
Малигатани с ревнем.
Всё в одном.
Дампер с голубым сыром.
Карри лакса с креветками.
Хэш браунз.
Яйцо на беконе.
Лакса из цыплёнка.
Чечевичный суп с карри.
Грибная лакса.
Бархатный суп с хлебом.
Салат из маринованой свеклы и карамельных ароматных орешков.
Чесночные креветки.
Уэлш рабит.
Тост с тунцом и спаржей.
Риссоли с оливками, красным перцем и лимонным грэви.
Запечёный перец с изюмно-каперсовым соусом.
Суп из запечёных помидор и лука.
Миланский пирог.
Омлет с чоризо и помидорами.
Салат из наши, ананаса и сельдерея.
Австралийский джамбак.
Помидорный хлеб.
Тимбал из лосося.
Традиционный картофельный суп со шнит-луком и тостами.
Йемиста.
Суп из сладкого картофеля и карри.
Вьетнамский суп "Фо".
Тайский кремовый суп.
Омлет с хариссой и грибами.
Яйца в помидорах с песто.
Пирожки с креветками.
Пьермонский фасолевый суп.
Индивидуальные киши со шпинатом и рикоттой.
Лаблаби.
Террин из трёх сыров.
Яичный салат с анчоусами.
Лосось в одеяле.
Мусс из консервированного лосося.
Чесночные креветки с авокадо и красный грейпфрутом.
Салат из крабового мяса с диким рисом.
Паштет из куриной печени с брэнди.
Собранад.
Суп из радикьо и картофеля.
Омлет "Арнольд Беннет".
Жаба в дыре.
Кростини с моцареллой и помидорами.
Грибной суп.
Баклажаны в маринаде.
Прессованый говяжий язык.
Овощной суп с песто.
Горчично-кремовые клецки.
Пататас бравас.
Крестьянский ланч.
Кремовый суп из картофеля с луком-пореем.
Картофель нуазет.
Запечёный ломанный картофель.
Суп из пастернака.
Завёрнутый омлет.
 

Вторые блюда.
Австралийский мясной пирог.
Пирог-поплавок.
Жаркое из баранины под сконами.
Жаркое из яиц с копчёной рыбой.
Куриные роллы с песто из орешков макадамия и имбирным соусом.
Австралийский кеджери.
Курица, фаршированная колбасным фаршем.
Шотландские каллопы.
Картофель под луковым соусом.
Карри из баранины с кумарой и шпинатом.
Куриное филе в виноградных листьях с острой зелёной фасолью.
Цыплёнок в соусе из сушёных помидор и зелёных оливок.
Тунарани.
Чаппи пай.
Рисовая лапша с чесночно-лимонным соусом из цуккини.
Баранина с сумахом и помидорами.
Кима маттер.
Двойной джек из индюшатины.
Крылышки в суосе Килпатрик.
Рис бри.
Фиш энд чипс.
Курица в стиле кухни провинции Хэнань.
Курица Коккинисто.
Бараньи рёбрышки, жареные в луковой глазури.
Лимонно-фисташковый рис.
Римское жаркое.
Индюшачий стейк в луковой корочке.
Куриное филе Пармиджано.
Рёбрышки бахарат.
Картофель-таджин со специями.
Курица скаллопини.
Фетуччини с хрустящей салями, оливками и грилованным перцем.
Гратин из макарон и ветчины.
Сатей из арахиса и курицы.
Флорентийская курица.
Баранина с корицей и маслинами с мятно-ореховым рисом.
Говяжье рагу с белым вином.
Куриные риссоли с мангольдом.
Филе лосося в лимонно-сливочном соусе.
Ароматное жаркое из баранины с орехами и гранатом.
Паприкаш из курицы.
Хрустящая курица.
Полный английский.
Жаркое из говядины с элем.
Хрустящая курица со сладкими помидорами.
Кофта с кедровыми орешками.
Курица в молоке.
Запечёная баранья нога.
Баранье рёбрышки в фасолевом соусе.
Курица с зелёным луком.
Сорпотель.
Говядина, тушёная с кофе и карамельным луком.
Куриные шарики буффало.
Дал со шпинатом.
Флорентийская пицца.
 

Десерт.
Австралийский рисовый пудинг.
Волшебный хлеб.
Ламингтоны.
Пиклеты.
Павлова.
Амброзия.
Грушёвый крем.
"Ванильный кусочек".
Никербокер глори.
Ананасовый пирог.
Удивительный лимонный пудинг.
Пирог Мадейра.
Ароматные вафли.
Клементиновый пирог.
Лимонадные сконы.
Фул.
Чайный пирог со смородиной и орехами.
Печенье с двойным шоколадом.
Непечёный флан из белого шоколада и крим чиза.
Пирог "Тоска".
Клубничный ласси.
Яблочный крисп.
Печенье "Шоколадные складки".
Традиционный яблочный пирог.
Яблочный фланард с голубым сыром и орешками.
Салат из киви и клубники.
Слуши с клубникой и бананами.
Традиционный фруктовый пирог.
Яблочный тарт с франджипаном.
Манный пирог.
Освежающий мусс с пасифлорой.
Бостонский кремовый пай.
Абрикосовый торт-суфле.
Прелестный яблочный пирог.
Кокосовая панна котта с манго.
Яблочный пирог на сковороде.
Сконы из мороженого.
Хлеб с голубикой и лимонной глазурью.
Гренки с грилованными бананами.
Хобноб с бананом и киви.
Клубничный каталан.
Спрингроллы с бананами.
Коктейль с мятной клубникой.
Свернувшиеся сливки.
Сконы "Coffeehouse".
Традиционный хлебный пудинг.
Butterscotch cake с вишней.
Голубичные панкейки.
Отредактировано 9 апр 2011 20:47, Anna Chervonyuk

Ответы

lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Ср, 27 май 2009 13:45
ну что жSmile раз так получилось, значит, так тому и бытьSmile правда, блюда из крокодила и кенгуру лично я обещать не могу - а все остальное с превеликим удовольствием Very Happy
 
WELCOME TO MELBOURNE!! ДОБРО ПОЖАЛОВАТь В МЕЛьБУРН!!Smile
 
наш город на прекрасных фотографиях русского австралийца александра иванова (ozshot.com)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

а заодно
 
антирекламная пауза
 
официально заявляю Very Happy что нижеперечисленные рецепты так же далеки от австралийской кухни, как москва от мельбурна . более того, их нельзя даже отнести ни к одной из этнических кухонь, представляющих австралию. таких блюд просто нет. "комплект" повторяется в неизменном составе на как минимум 10 посмотренных мною сайтах.
 
Австралийские бифштексы с бананами
Австралийский летний салат
Австралийский томатный коктейль
Австралийский цыпленок
Бифштекс `Сумчатый`
Жаркое из телятины
Краб, запеченный в сыре
Креветки барби по-мельбурнски
Мозги по-матросски
Оранжевый окунь в кокосовом соусе
Отбивные из телятины под ежевичным соусом с морковью, ананасом и манго
Паста яблочная
Чатни из яблок
Продукты моря с ванилью
Салат австралийский
Стейки из тунца с сальсой из ананаса и дыни
Тушеная акула
Цыплята `Мельбурн`
Язык тушеный
Шоколадный торт "Бумеранг"
Салат "Грация"
Австралийский яблочный пирог с сайта "Гастроном"
 
*список может пополняться по мере поступления материала Very Happy Very Happy
Отредактировано 25 дек 2013 10:54, Anna Chervonyuk
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Ср, 27 май 2009 16:24
Нелюнюшка, ну, вот и свершилось! Поздравляю тебя, дорогая!!! Картинки и мигалки вставлять не буду, но знай - поздравляю искренне с открытием темки!!! Плодитесь и размножайтесь... рецептики, вкусности, интересности.
 
Я, к своему стыду, мало знаю об Австралии. Как-то не случилось... Но "Возвращение в Эдем" (это моя юность), обе части, я время от времени пересматриваю, любуясь небоскребами и природой.
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 197
  • Рейтинг автора 98
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Ср, 27 май 2009 16:28
jamilyne, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
Какая тем открылась интересная!!! Представляю, как здесь будет вкусно!!!
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Ср, 27 май 2009 21:51
jamilyne, поздравляю и желаю процветания!
 
Нелочка,ты умница! Если не ты,то кто? Ждём Smile
Emiliana,
Я, к своему стыду, мало знаю об Австралии. Как-то не случилось... Но "Возвращение в Эдем" (это моя юность), обе части, я время от времени пересматриваю, любуясь небоскребами и природой.  
подписываюсь под каждой буквой Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 2 828
  • Рейтинг автора 35
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Чт, 28 май 2009 04:40
jamilyne, Нэла, какие фотографии красивые! Спасибо! И буду ждать и знакомиться! Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Чт, 28 май 2009 05:35
Emiliana, Юльяна Б., Topaz, merisaria, спасибо, девочки!!Smile я обещаю честно рассказать о том, чем все-таки питаются в австралии, какой такой экзотикой со страусамиVery Happy
 
"возвращение в эдем" - это очень неплохой пример, по сравнению с тем, что многие судят об австралии по фильму "крокодил дэнди" Very Happy  Very Happy
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Чт, 28 май 2009 05:39
злополучный рисовый пудинг, с которого все и началось - пусть и здесь начнется, для приличия Very Happy
 
АВСТРАЛИЙСКИЙ РИСОВЫЙ ПУДИНГ
 

 
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Чт, 28 май 2009 05:46
ВОЛШЕБНЫЙ ХЛЕБ (FAIRY BREAD)
 
неизменный "гость" на детскких именинных столах, считается одним из иконических символов австралийской кулинарии, хотя готовить тут особо нечегоSmile название  -  под влиянием поэмы роберта льюиса стивенсона "волшебный хлеб" из сборника "детский сад стихов"Smile
 

 
просто нарезать белый хлеб треугольниками, намазать маслом и посыпать такими штучками, у нас называются "hundreds & thousands". до сих пор любимые сэндвичи моих деток Very Happy
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Чт, 28 май 2009 05:54
АВСТРАЛИЙСКИЙ МЯСНОЙ ПИРОГ (AUSTRALIAN MEAT PIE)
 
или сумчатый пирог, то есть, легко помещается в любой сумке - любимый ланчSmile всегда порционный, всегда с томатным соусомSmile
 

 
основа традиционно делается из рубленного теста, а крышка - из слоеного.
 
основа:
1 ст муки
60 гр холодного, нарезанного на кубики, сливочного масла
1 ч л соли
несколько столовых ложек ледяной воды.
 
муку порубить с маслом (в комбайне это происходит очень быстро  Wink, довавить соль и понемногу вливать воду, пока не образуется тесто. словом, ничего нового. тесто остудить в холодильнике с полчаса, раскатать и выложить индивидуальные формы.
 
из готового слоеного теста вырезать крышки.
начинка:
по традиции - это обжаренное мелконарезанное мясо с овощами, грибами или сыром, чуть сгущенное крахмальным раствором. но ограничений, естественно, нет. можно добавлять жаренную картошку, рис. я очень люблю выкладывать начинку слоями - мясо - картошка или рис, или лапша - овощи/грибы. можно фарш, можно курицу - все подходит, на любой вкус. если класть пюре, желательно не на дном, а вторым слоем, так как тесто размокает. впрочем, это тоже зависит от формы  
 
накрыть крышкой, залепить края, смазать молоком и выпекать минут 20.
 
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Чт, 28 май 2009 06:24
ПИРОГ-ПОПЛАВОК (PIE FLOATER)
 
одна из визитных карточек австралииSmile мясной пирог в тарелке с густым гороховым супомSmile
 

 
как готовить традиционный гороховый суп здесь
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Чт, 28 май 2009 06:32
СОСИСОЧНЫЕ РОЛЛЫ (SAUSAGE ROLLS)
 
всеми любимый "перекус"Smile
 

 
распотрошить сырые сосиски (купаты, кажется), можно смешать с простым фаршем, можно нет. я этот раз у меня бараньи сосиски с чесноком и розмарином. положить полоску фарша на пласт слоеного теста, отступя от края, накрыть "крайним" тестом, отрезать остальное тесто и скрепить края ролла вилкой. нарезать на кусочки..и так далее, пока фарш не закончитсяSmile выпекать минут 20, 180-200Ц
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Чт, 28 май 2009 06:34
и наш всеми любимый национальный символ, орешки макадамияSmile
 
угощайтесь на здоровье!!Smile
 
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 355
  • Рейтинг автора 51
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Чт, 28 май 2009 09:42
jamilyne, Австралия - страна далекая, и от этого совершенно незнакомая, надеюсь с помощью твоей темки она станет более знакомойSmile А мне кажется, твой антирекламный список в этой теме тоже будет уместенSmile
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Чт, 28 май 2009 10:07
У нас время завтрака. Приступим? Пирожки с мясом из разного реста - интересное сочетание. Буду знать что и такое есть в жизни  Smile
Очень понравился твой поплавок (меня родители в раннем детстве называли поплавком когда были на море и я плавала с надувным кругом). Люблю горозрвые супы, а уж с таким пирогом - сам Бог велел попросить добавки!
Сосисочные роллы беру на заметку - все есть в наличии и сырые колбаски и слоеное тесто. Мерси, Нелочка!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Чт, 28 май 2009 16:10
jamilyne, Нелочка, с открытием темки!!! Очень приятно смотреть на твои фотографии, твои блюда вызывают буйный аппетит, а рассказы неподдельный интерес. Удачи тебе и процветания твоей теме!! Надеюсь узнать очень много нового!!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 302
  • Рейтинг автора 224
  • Город Дрезден
  • Рецепты 185
Чт, 28 май 2009 23:18
jamilyne, Нелочка, поздравляю тебя с новой темкой! а то у меня тут пару дней назад траур был, когда прочитала, что следующей весны возможно и не будет... ну вот теперь хорошо, полегчало.  Very Happy
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пт, 29 май 2009 07:42
Alisa, надюша, ты просто мысли мои читаешь, я тоже думала список этот сюда перенести, а то ведь тема не авторская, всяко бывает Very Happy спасибо, надюша!!Smile я постараюсь все доложить как естьSmile
 
Emiliana, а меня рыбкой называли, когда я плавала с кругом Very Happy потом незаметно его продырявили, и так я научилась плавать сама Very Happy спасибо большое, танюша!!Smile
 
Zhorzhetta, большое спасибо, жанночка!!Smile
 
Daystar, следующей весны таки не будет, это уже не возможно,а точно Very Happy инночка, я всегда следую золотому правилу - уходить надо вовремяSmile спасибо большое, дорогая, мне очень приятно!!Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пт, 29 май 2009 08:04
знакомьтесь -
 
АВСТРАЛИЙСКАЯ МИМОЗА (WATTLE TREE)
 
официальный "растительный" символ австралииSmile по-русски ее называют "австралийская акация", наверное, из-за латинского названия. каждый год 1 сентября, в первый день весны,  австралия празднует "день любования мимозой", праздник этот существует уже почти 150 летSmile
 

 

 
австралисйкой мимозой не только любуются, а еще и используютSmile еще первые переселенцы готовили напиток из растертых семян мимозы, который заменял им кофе. порошок из семян австралийской мимозы и экстракт австралийской мимозы - национальные австралийские специи с шоколадно-кофейно-ореховым вкусом - для выпечки, овощей, мяса и пр. Smile
 

 

 

 
хочу особо подчеркнуть Very Happy , что производство всех исконно австралийских специй монополизировал изумительный австралийский кулинар и фармацевт, "звездный" шеф, этнический, харбинский русский вик черикоффSmile
 

 
постепенно расскажу о всех приправах и с чем их едятSmile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пт, 29 май 2009 08:22
ЛАМИНГТОНЫ
 
от австралийского супер-шефа, компаньона вика черикофф бенджамина кристиSmile
 
все о ламингтонах было здесь
 

 
бисквит готовится как обычно, главное, чтобы он хорошо остыл. нарезать на квадратики. приготовить шоколадный соус: довести до кипения 250 гр сливок, снять с огня, и растовить в них 250 гр темного шоколада. взбить 200 гр сливок и смешать с 2 ч л сиропа мимозы. разрезать квадратики на два слоя, прослоить взбитыми сливками, соединить.  подцепить каждый квадратик вилкой, обмакнуть в шоколад, потом обвалять в кокосовой стружке и дать подсохнуть на решеткеSmile
 
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пт, 29 май 2009 08:28
ГРИБНЫЕ ТОСТЫ
 
от бенджамина кристи
 

 
150 гр грибов, порезать, поджарить на сливочном масле. заглазировать грибы 1 ст л белого вина и 1 ч л экстракта мимозы, подержать на огне еще минту, и снять. добавить пару капель анисового экстракта и немного сливочного масла, аккуратно перемешать, пока не образуется соус,и  разложить грибы на горячем тосте.
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 302
  • Рейтинг автора 224
  • Город Дрезден
  • Рецепты 185
Пн, 1 июн 2009 00:19
jamilyne, как же у тебя все вкусно! спасибо большое за ламингтоны! очень интересные пироженки. унесла к себе в коробочку  Laughing
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пн, 1 июн 2009 02:29
Daystar, спасибо, инночка!! ламингтоны можно и из покупного бисквита сделать, так многие поступаютSmile
Отредактировано 1 июн 2009 02:39, jamilyne
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пн, 1 июн 2009 02:38
переношу из "весны" два рецептаSmile
 
ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ ПОД СКОНАМИ
 
очень старое блюдо, еще со времен первых переселенцев, которые жили в палаточных лагерях и, как могли, обустраивали и строили новую страну
 

 
1 кг баранины, порезать мелкими кубиками, обжарить.
1 большую луковицу нарезать, смешать с нарезанным соломкой красным перцем, поджарить. смешать с мясом, посыпать 3 ст л муки, долить бульон, добавить соль-перец, тмин, чили по желанию, и готовить в духовке до готовности.
 
сконы:
 
2 ст самовосходящей муки
4 ст л растопленного сл масла
3/4 ч молока
по 1 ст л мелконарезанной петрушки и натертого сыра
1 луковица или корень сельдерея (я положила и того и другого)
 
все смешать, разделать тесто в шар, слегка раскатать, разрезать на 8 треугольников, положить на мясо и поставить  под гриль на минут 20 (250Ц)
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пн, 1 июн 2009 02:48
ПИКЛЕТЫ (PIKELETS)
 
австралийские оладьи на молоке
 

 
1 чашка молока
1 чашка муки
1 яйцо
1/2 ч л соли
1 ч л сахара
1 ч л соды
 
молоко смешать с яйцом, муку с сахаром, содой и солью. все смешать в однородную массу и дать постоять ночь при комнатной температуре (или хотя бы час, как я     ). жарить на горячей смазанной ОМ сковороде.
 
чем дольше стоит тесто, тем красивее и вкуснее пиклеты
 
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пн, 1 июн 2009 02:56
ЛИЛЛИ-ПИЛЛИ (LILLY-PILLY)
 
вечнозеленое австралийское дерево с плодами, похожими на мини-яблочки, очень сладкими на вкус. а растет это дерево повсюду, в частности, на нашей улице, то есть, считается не плодовым, а декоративным Very Happy
 

 
а цветет просто незабываемо - цветы могут быть красные, белые, фиолетовые, необыкновенно красивые!!
 

 

 
из плодов варится джем - наш уже давно съелся, а иногда покупаем вот такой готовый, через компанию вика черикофф, в других магазинах просто нет
 

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели