Что такое МАТЕ? Что за загадочный напиток потягивают аргентинцы из своих странных калабасов? Чай или не чай – вот в чем вопрос!
Мате у нас часто называют чаем. И зря: растение Yerba Mate не относится к чайным культурам. Единственное, что роднит мате и чай, - это польза. Регулярное его употребление повышает иммунитет , снимает усталость, улучшает память, нормализует давление. Попробуем разобраться.
Что такое МАТЕ?
Растение Йерба Мате (Yerba mate), научное название "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), известно уже несколько веков, произрастает оно в Южной Америке.
Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Оно представляет собой ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет до 50 лет и достигает в высоту до 15 метров. В процессе культивирования Illex Paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флешь), а весь побег с молодыми листьями целиком. Фактически, можно оборвать все листья с куста - от этого вкус заварки страдать не будет, но здесь требуется особое умение и осторожность, т.к. слишком сильно "ободранный" кустик от нехватки листьев гибнет.
В отличие от чая, мате изготавливается гораздо проще. После завершения сбора побегов их везут, в частности в Аргентине, на специальные промышленные сушилки ( " SECADERO" ). Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, потом происходит измельчение и дробление листа и стебля.
Настоящий Мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:
Стебельки ( в них высокое содержание полезных в-ств)
Сами листочки ( придают напитку цвет и терпкость)
Легкая пыль ( которая показывает, что Yerba mate правильно просушен, и сохранил все полезные св-ва)
Тыквенный калабас (mate) перед первым матэпитием нужно правильно подготовить. В процессе подготовки микрочастицы травы (yerba mate) проникают в стенки калабаса, тем самым создавая пленку, которая защищает его от плесени, и придает особый неповторимый вкус самому напитку.
1. В процессе подготовки тыквенный калабас, наполненный травой, запаривают на срок от 1 до 3 суток в зависимости от пористости тыквы. Рекомендуем использовать для подготовки аргентинский или парагвайский yerba mate, так как он наиболее насыщен микрочастицами и полностью пропитывает калабас.
2. В тыквенный калабас засыпается трава не менее, чем на 3/4; от общего объема сосуда.
3. В тыквенный калабас, наполненный на 3/4; травой медленно наливают воду, температура которой должна быть не более 80-90 градусов. Вода должна заполнить калабас полностью, не доходя до края на 10 мм.
4. Заполненный калабас оставляют в темном прохладном месте, давая тем самым микрочастицам травы пропитать стенки сосуда (по древним обычаям индейцев guarani калабас необходимо через каждые 2-3 часа держать в руках около 15 минут для того, чтобы он вобрал в себя позитивную энергию будущего хозяина).
5. В процессе подготовки экстракт травы впитывается в стенки калабаса и уровень воды в сосуде уменьшается.
6. При уменьшении уровня экстракта травы, что происходит примерно через 2-4 часа после заливки, нужно доливать воду в калабас до начального уровня, то есть полностью, не доходя до края на 10 мм. 7. Процесс запарки считается законченным, когда калабас перестает впитывать в себя экстракт травы. По окончании из сосуда удаляют всю запаренную массу травы. Промывать калабас не обязательно.
8. Тыквенный калабас переворачивают полностью и оставляют в таком состоянии на время около 1 часа, чтобы удалить остатки воды.
9. Далее калабас оставляют в перевернутом состоянии так, чтобы осуществлялся доступ воздуха, до полного высыхания. Теперь Ваш калабас подготовлен, и будет приносить Вам радость и бодрость.
Калабас (вообще-то правильно "калебас") - такой сосуд, формой напоминает горшочек для жаркого, изготавливается из тыквы-горлянки, горловина обшивается металлом, сам сосуд - кожей.