Сказочные кушанья арабской кухни

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 627
  • Рейтинг автора 4 968
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Сб, 20 авг 2005 20:32
нура, Какой классный рецепт! Хоть я халву и не люблю, но у меня другие члены семьи от нее не откажутся  Very Happy  у меня как раз лежит арахис без дела Wink
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Сб, 20 авг 2005 20:39
члены семьи это кто сынулечки ну так для них сделай
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 627
  • Рейтинг автора 4 968
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Сб, 20 авг 2005 20:42
нура, не только сынули, но  и муж, и моя бабушка  Very Happy У меня все сладкоежки, кроме меня... из сладкого я люблю лишь горький черный шоколад  Razz
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Сб, 20 авг 2005 20:56
Emerald
из сладкого я люблю лишь горький черный шоколад  Razz

я тоже его обожаю Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 627
  • Рейтинг автора 4 968
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Сб, 3 сен 2005 01:53
Вот какая красота появилась у Верочки Smile
 
Предлагаю вам попробовать очень вкусное блюдо из арабской кухни - "Маклюба", что означает "перевёрнутое". Дело в том, что Маклюба готовится в кастрюле без перемешивания, потом кастрюля накрывается большим блюдом и переворачивается так, чтобы содержимое кастрюли выпало на блюдо горкой.
В разных странах это блюдо готовят по-разному. Но суть одна - в него входят обжаренные овощи, отварное мясо(курица), рис, бульон, специи. Я использую баклажаны, цветную капусту, картофель и помидоры. Но это не обязательный набор - доверьтесь своему вкусу. Иногда я готовлю это блюдо только с баклажанами, картошкой, помидорами, иногда с капустой и помидорами. То есть, здесь есть место для вашей фантазии. Количество овощей и мяса любое.
Я расскажу, как готовят Маклюбу у нас в семье.
У меня сегодня было 3 больших баклажана, 3 больших картошки, 1 небольшая головка цветной капусты и 4-5 средних помидора. Кроме того, - 1,5 кг мяса и 3 стакана риса. Но из этого количества продуктов получается огромная кастрюля Маклюбы, т.к. у меня были гости. Смело можно уменьшить количество продуктов в 2 раза для семьи из 4-х человек.
Капусту разбираем на соцветия, остальные овощи режем кружками толщинои 1см. Баклажаны предварительно солю, даю постоять 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи, затем их промываю, обсушиваю бумажным полотенцем.
 

 
Обжариваем овощи, кроме помидоров, в раст. масле до золотисто-коричневого цвета, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнии жир. Вообще, овощи можно обжарить заранее, например, вечером, а готовить Маклюбу на следующий день.
 

 
Пока овощи жарятся, готовим мясо, режем его на куски среднего размера(4-5см), заливаем водои и варим почти до готовности, по вкусу добавляем специи и лук. Затем мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, если необходимо.
Теперь,когда у нас все готово, начинаем собирать Маклюбу. В кастрюлю с толстым дном (желательно) выкладываем кружки свежих помидор чтобы дно было закрыто, сверху обжаренный картофель. Помидоры не только предотвратят подгорание риса, но и придадут Маклюбе особенный вкус. Помидоры я обычно очищаю от шкурки, но это не обязательно.
 

 
Затем выкладываем обжаренные баклажаны, капусту и почти готовое мясо, всё слоями.
 

 
Засыпаем промытыи рис,
 

 
Заливаем бульоном так, чтобы бульон только покрыл рис. Кастрюлю слегка потрясти, чтобы рис проник(как бы осел) между овощами.
 

 
Варим, не накрывая кастрюлю крышкой, сначала на большом огне до полного выкипaния бульона с поверхности риса, а затем закрываем крышкои и довариваем на очень маленьком огне.
 

 
Перемешивать нельзя! Если верхнии слои риса не готов, аккуратно его переворачиваем, при необходимости добавляем бульон, то есть принцип приготовления как у плова. После окончания готовки я всегда даю рису постоять 10-15 мин. в кастрюле под подушкой или одеялом. Затем берем большое плоское блюдо, снимаем крышку с кастрюли, накрываем ее блюдом и аккуратно переворачиваем - получаем красивую горку из риса с шапкои из овощеи.
 

 
Это блюдо очень вкусное и само по себе. Но если вы его подадите с обычным густым йoгуртом, соусом "Миш" или с Арабским салатом - вкус блюда только выиграет.
 
"Aрабский" салат готовится так.
- 1 зубок чеснока,
- 1 стручок зелёного перца чили(вообще - по вкусу),
- 0.5 ч.л. соли,
- зелень петрушки, укропа растереть в ступке.
Помидоры и огурцы порезать мелкими кубиками 0.5х0.5см., слегка помять рукой, чтобы появился сок, добавить растертые специи, оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Этот салат - своеобразная подливка к рису. Рис становится сочным и очень вкусным. Вообще такой салат подают ко многим блюдам - к рису ,рыбе, мясу.
 

 
Приправа из кефира - "Миш".
На 1л. кефира (я часть кефира заменяю натуральным иогуртом чтобы было погуще) берём
- 1 ч.л. с горкои соли,
- 3-4 стручка острого зеленого чили(перец режу пополам).
Все смешиваем в банке и оставляем на столе на 2-3 дня, периодически встряхивая банку. За это время кефир приобретает острыи, слегка резкии вкус, храним в холодильнике. А вообще количество перца зависит от вкуса хозяев, так же как и набор овощеи в Маклюбе. По мере поедания Миш, в банку добавляем кефир, соль, перец и ставим опять в холодильник, т.е. на столе не надо уже выдерживать.
Миш наливаем в пиалки и ставим на стол, едят Маклюбу, поливая этим незамысловатым, но вкусным соусом.
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 7 фев 2014 00:36, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 627
  • Рейтинг автора 4 968
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Ср, 21 сен 2005 23:32
Давно сюда не добавляли рецептов Smile
 
У Верочки появились вот такие блюда:
 
Курино-грибной соус
 
Блюдо - абсолютно демократичное в плане готовки, не требующее соблюдения специальных пропорций. То есть включайте свою фантазию и полагайтесь на свой вкус, главное - суть процесса.
Итак, нам нужны курица, грибы, сливки, или сметана, или йoгурт, или всё вместе в любой комбинации.
Специи, опять же, - на свой вкус, но у меня это были - мускатный орех, корица, кардамон, чёрный молотый перец, для бульона - лук, морковь и смесь специй в зёрнах.
На гарнир - рис, подкрашенный турмериком(куркумой). Но на гарнир можно приготовить и макароны, и кускус. А можно и вообще обойтись без гарнира!
Приступаем! У меня была курица весом 1,3кг. Разрезать курицу так, чтобы грудь(белое мясо) осталось отдельным куском. Остальную курицу - ножки, спинку, рёбрышки - залить водой и поставить вариться. Как закипит, снять пену, положить луковицу и морковь целиком, добавить специи, соль по вкусу. Пусть варится до готовности мяса, но будьте внимательны - не переварите курицу. Лучше слегка недоварить, совсем чуть-чуть, иначе получатся лохмотья, а не кусочки курицы.
 

 
Пока варится бульон, сделаем из белого мяса грудки фарш, прокрутим мясо через мясорубку, добавим кусочек батона, предварительно замоченного в молоке и отжатого(не обязательно), половинку сырого яйца. Также добавим соль, перец и на кончике ножа кардамона и корицы. Хорошенько вымесим фарш и уберём в холодильник.
Тем временем займёмся грибами, у меня была одна упаковка шампиньонов - 250г. Можно взять и больше - на ваш вкус. Почистим их, порежем пластинками и слегка обжарим в небольшом количестве слив. масла, зальём сливками(1 стакан 250мл) и добавим сметану( у меня было где-то 300-350г). По вкусу добавим соль, перец и щепотку мускатного ореха, прокипятим минут 10, отставим в сторону.
 

 
Теперь вытащим курицу из бульона - пусть остынет немного. Достаём фарш из холодильника и делаем большие фрикадельки размером с грецкий орех.
 

 
Фрикадельки бросаем в кипящий бульон и отвариваем до готвности 5 минут примерно. Готовые фрикадельки вытаскиваем и добавляем к грибам. Слегка остывшее мясо курицы очищаем от костей, нарезаем на небольшие куски и тоже добавляем к грибам, всё перемешиваем и ставим на огонь. Если соус очень густой, можно добавить немного бульона. Пробуем на соль, перец. Если не хватает кислинки, то можно добавить немного лимонного сока. Проварим наш соус минут 10, изредка помешивая, чтобы не пригорел.
 

 
Пока соус варится, мы займёмся гарниром. Я сварила обычный рассыпчатый рис. Рис я всегда обжариваю перед тем как залить водой или бульоном. Сегодня мне нужен был рис жёлтого цвета, поэтому в растопленное масло я положила 1 неполную ч.л. турмерика(куркумы), слегка обжарила его - 30 сек., затем положила промытый рис, обжарила 2-3 мин, и залила бульоном. Дальше варила как обычный рис. Готовый рис выкладываем на тарелки, сверху - соус, можно всё посыпать зеленью.
 

 
Мои комментарии.
Я уже писала, что соус можно готовить из сливок, сметаны, йoгурта или смеси этих продуктов. Всё зависит от вашего вкуса и от гарнира.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 7 фев 2014 00:39, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 627
  • Рейтинг автора 4 968
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Ср, 21 сен 2005 23:47
Пита - это традиционный арабский хлеб, который сейчас стал довольно популярным во многих странах.
В приготовлении Питы нет ничего сложного, Тесто - самое обычное хлебное.
Меня часто спрашивают о разделке теста. У каждой хозяйки есть свой способ, я предлагаю вам посмотреть как я это делаю. Может быть кому-то он покажется удобным и лёгким. Точно так же я разделываю и тесто для круглых булочек, для круглого хлеба.
Итак, начнём с рецепта теста. Я даю рецепт на 1 литр жидкости, или 4 стакана(по 250мл). Но я делаю половину рецепта, т.к. получается большой выход из целой нормы продуктов. В скобках дана половинная норма продуктов. Оптимальный размер раскатанных лепёшек 15-20см. Выход из половины порции - 8-10штук
 

ТЕСТО
1 стакан - 250мл.
- 1л. тёплой воды,(0.5 л - 2 стаканa)
- 1ч.л. сухих дрожжей,(0.5ч.л.)
- 3-4 ст.л. раст. масла,(1-2 ст.л.)
- 2ч.л. соли,(1ч.л.)
- 10-11 стаканов хлебной муки(5-5.5 стаканов).
 
Дрожжи развести в тёплой воде, затем добавить соль, масло, размешать и постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, то её может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте, поэтому муку и надо всыпать постепенно. Для этого теста опара не нужна, но егo нужно вымесить как следует. Хорошо вымешенное тесто будет мягким и приятным на ощупь и абсолютно не липнущим к рукам. Вот так оно выглядит у меня сразу после замеса.
 

 
А вот на этом фото я его разрезала, чтобы показать, какое оно внутри сразу после замеса. Видно, что тесто очень мягкое, разрез не совсем однородный (не как у пельменного теста, например) и с пузырьками воздуха. К ножу оно совершенно не липнет.
 

 
Теперь готовое тесто оставляю в кастрюле до его подьёма и готовности. Время подьёма теста зависит от температуры помещения и, конечно, от качества дрожжей. Обычно, у меня на это уходит 3-4 часа. За это время тесто можно обмять 1 раз.
Готовое тесто выкладываю на стол, посыпанный мукой, не обминаю его, а лишь слегка придаю ему более-менее ровный вид. Тесто разрезаю вдоль на 2 части, затем каждую часть режу на куски размером с кулак или чуть меньше, вот так.
 

 
Теперь начинаю формировать "колобки" из теста, чтобы легче было раскатать ровные круглые Питы.
Кусок теста кладу на руку срезанной частью вниз, а вторая срезанная часть будет сверху.
 

 
Беру этот кусок теста за края и начинаю его заворачивать вниз, одновременно слегка закручивая к центру, вот так.
 

 
Потом переворачиваю этот кусок теста закрученной стороной вверх, вот так он выглядит.
 

 

 
Теперь начинаем слеплять противоположные концы, чтобы тесто не развернулось, формируя шарик-колобок.
 

 

 
В результате получатся такие вот колобки.
 

 
Готовые колобки приплющиваем ладонью, чтобы получились ровные толстые лепёшки.
 

 
Теперь просто раскатываем тесто в лепёшки толщиной 4-5 мм.
 

 
Готовые лепёшки укладываем на доску, застеленную кухонным полотенцем или куском ткани, посыпать мукой не надо. С ткани очень удобно брать лепёшки для выпечки.
 

 
Готовые лепёшки накрыть тканью и оставить на расстойке для подьёма лепёшек. Готовность лепёшек к выпечке я определяю по их внешнему виду. Сразу после раскатки поверхность лепёшек будет неровной, слегка бугристой. когда лепёшко готовы, их поверхность будет абсолютно ровной и гладкой.
Теперь, когда лепёшки готовы, можно приступать к выпечке. Я пеку в специальной кастрюле, о которой я уже не раз рассказывала.
Она состоит из 2-х больших "ковшиков" с ручками, похожа на наши чудо-печки. Разница лишь в том, что в чудо-печке спираль закрыта в верхней крышке, т.е. её не видно, а в моей кастрюле спираль открыта - на фото это видно.
 

 

 
"Секрет" получения пустого кармашка внутри лепёшки заключается в способе выпечки.
Дело в том, что питу надо ложить на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре, тесто не успевает подниматься равномерно как в духовке и "рвётся", образуя внутри пустой кармашек. Например, здесь питу пекут в специальных печах, кладут у самого огня, т.е температура очень высокая.
Ещё один "секрет" в том, что питу для выпечки надо положить на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке. Для этого приподнимаеем край полотенца и переворачиваем питу на руку, вот так.
 

 

 
То есть у нас получается, что пита лежит на руке верх дном. Теперь мы питу переворачиваем непосредственно на горячую поверхность печки и она оказывается в "правильном" положении, т.е. она ложится на "донышко", на ту же самую сторону, на которой она лежала на расстойке на доске.
При выпечке питы я кладу лепёшку сначала сверху на крышку, как она начнёт слегка раздуваться, я сталкиваю её вовнутрь, а на крышку кладу следующую лeпёшку, потом вытаскиваю первую питу(просто переворачиваю за ручку нижнюю кастрюлю - пита выпадает на стол), а вторую питу сталкиваю вовнутрь, на крышку кладу 3-ю питу и т.д.
 

 
Если у вас нет такой кастрюли, это вовсе не значит, что вы не сможете испечь питу.
Аyn в своей теме "Мои кулинарные зарисовки" предложила очень простой способ выпечки Питы.
Нагреваете духовку как следует, сковородку ставите на огонь(сверху на конфорку хорошо бы положить рассекатель пламени). Когда сковорода хорошо нагреется, кладёте Питу на неё, когда Пита раздуется, ставите её в духовку. Это занимает буквально минуты. Долго держать питу в духовке нельзя, иначе она превратится в сухарик, т.к. тесто тонкое и пропекается моментально.
 
Вот такие Питы у вас получатся.
 

 
Питы могут не надуться, если температура не достаточно высокая или есть механические повреждения в лепёшке (порвано донышко, например).
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 7 фев 2014 00:49, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 627
  • Рейтинг автора 4 968
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Чт, 6 окт 2005 00:43
Вот очередное вкуснючее блюдо от Веры Smile
 
Катаеф
Рецептов Катаеф я прочитала множество, но ни один из них не дал мне результата, котрый бы мне понравился. А спрашивать в пекарнях - дело безнадёжное. Рецепт, который я вам предлагаю, - результат нескольких испорченных стаканов муки и других продуктов. Но это того стоило. Итак, нам нужны такие продукты. Из этой порции у меня получилось 15 штук.
 
- 1-2 ст.л. мелкой манки,
- 1 стакан муки (Манку положите в стакан и досыпьте муку, чтобы получился полный стакан),
- 1/3 ч.л. дрожжей,
- 1.3(1+0.3) стакана воды,
- 1/3 ч.л. пекарского порошка,
- 1/2 ч.л. сахара,
- маленькая щепотка соли,
 
Начинка
Начинка может быть любой - смесь резаных или крупномолотых орехов(у меня это миндаль, фисташки, кокос), пропорции любые. Я добавляю немного сахарной пудры, буквально 2-3 ст.л. на литровую банку смеси орехов. В качестве начинки вы можете использовать сыр-рикотту, или сливки из банок Нестле.
Сироп
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан воды,
- сок 0.5-1 лимона
В качестве ароматизатора сиропа можно использовать ваниль, розовую воду.
Тесто
Муку смешать с манкой, сахаром и солью. Дрожжи развести в 1 стакане воды, влить в мучную смесь и замесить тесто или миксером или венчиком для взбивания, постепенно добавляя остальную воду - 1/3 стакана, чтобы тесто получилось гуще блинного, но чуть жижe, чем для оладий.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1.5 часа для подьёма.
Перед самой выпечкой добавить в тесто 1/3 ч.л. пекарского порошка, хорошо перемешать.
Выпекаются блинчики на сухой сковороде с ровной поверхностью на небольшом огне. Блинчики выпекаются только с одной стороны.
Сковороду хорошо нагреть. Тесто вылить в кофеварку, или чайник, я использовала соусник с носиком, т.е. нам нужна посуда, из которой тесто легко выливается. Льём тесто на горячую сковороду, чтобы образовался блинчик диаметром 7-8см. Сковороду трогать не надо - тесто само разольётся в ровный круг, вот так
 

 
Тесто покроется множеством пузырьков, по мере нагревания теста, верхняя поверхность блинчика будет подсыхать.
 

 
Когда поверхность блинчика полностью подсохнет, снимаем его и кладём на стол, застеленный полотенцем, чтобы блинчик не отсырел снизу. У нас получится вот такой дырчатый блинчик толщиной3-4мм. Нижняя сторона блинчика не должна быть сильно поджареной - лишь слегка румяной.
 

 
Девочки, рецепт, в общем то, простой. Но может быть кому-нибудь пригодятся мои замечания.
- Главное - угадать густоту теста. Слишком жидкое тесто сильно растечётся по сковородке, из слишком густого теста вы получите толстые блинчики, из которых будет затруднительно лепить катаеф, т.к. блинчики могут треснуть. Поэтому испеките первый блинчик и посмотрите - может надо будет добaвить ложку воды.
- Не лепите Катаеф сразу после выпечки - дайте им "отдохнуть" минут 20, они станут помягче и при лепке не треснут на сгибе.
- Блинчики я пеку на "сухой" сковороде, но, если вдруг начнут прилипать(хотя у меня такой "беды" не было), то протрите сковороду бумажной салфеткой, слегка смоченной раст. маслом - сковородка должна остаться сухой.
Теперь, когда все блинчики готовы, даём им остыть, а затем начиняем орехами, сыром - Рикотта, готовыми сливками Nestle. Для этого блинчик складываем пополам и начинаем защипывать как вареник до серединки или чуть меньше.
 

 
Когда мы сделаем это, то получим как-бы кулёчек, в который положим начинку и продолжим защипывание блинчика до конца. В результате у нас получится пирожок, похожий на вареник,
 

 
Теперь эти пирожки надо смазать мягким слив. маслом, положить на смазанный противень.
 

 
Поставить Катаеф в горячую духовку, печь минут 10 до подрумянивания и подсыхания. Готовые Катаеф опустить в сироп на 1-2 минуты, выложить на тарелку и сразу подать на стол. Некоторые жарят Катаеф во фритюре, а потом опускают в сироп - это дело вкуса. Едят эти сладости горячими.
Вообще эти сладости можно сделать заранее, поставить в холодильник, в морозильник, а испечь перед подачей на стол.
 
А вот и готовые Катаеф - хрустящие сверху и сочные внутри.
 

 
А вот какие они внутри
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 7 фев 2014 00:54, Anna Chervonyuk
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Чт, 6 окт 2005 00:55
Сказка, чесно я побоялась бы такое сделать, выглядит так сильно сложно.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 627
  • Рейтинг автора 4 968
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Чт, 6 окт 2005 01:01
Tanja Wagner, я еще не решила, буду делать или нет Smile хочу вот питы попробовать испечь...
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Чт, 6 окт 2005 02:18
Emerald, действительно с виду сложно, чем-то напоминают блинчики с начинкой Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 сен 2005
  • Индекс активности 1 544
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 7
Пт, 7 окт 2005 01:15
И Пита и Катаеф выглядят очень замечательно и аппетитно! Хочется так попробовать... Surprised
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 627
  • Рейтинг автора 4 968
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Пт, 7 окт 2005 10:00
Rada, так попробуй и с нами результатами поделишься Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 627
  • Рейтинг автора 4 968
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Пт, 7 окт 2005 20:49
Рамадан предполагает не только духовное очищение человека, но и способствует оздоровлению организма через пост. Ифтар - это завтрак Рамадана, т.е. первый приём пищи после прерывания поста. А завтрак, как известно, занимает наиболее важное место в питании в течение дня. Очень важно правильно выйти из голодания. Например, Пророк Мухаммад прерывал пост водой и финиками, т.е. очень лёгкой пищей.
В каждой арабской стране есть свои особые блюда, которые готовятся только в Рамадан. Например, в Йемене на Ифтар обязательно готовят Шафут - блины в йогурте с приправами из различных специй и трав. Я об этом блюде узнала недавно от Юли-Зебра, проживающей в этой стране. Точного рецепта она не дала, но рассказала подробно, что это за блюдо и как его готовить.
Шафут - это дрожжевые блины, которые пекутся из смешанной муки. И, как говорит Юля, чем больше разных видов муки взять, тем лучше - вкус блюда будет более насыщенным.
Итак, блины я испекла по своему рецепту
- 1/3 ч.л. сухих дрожжей,
- 0.5 стакана тёплой воды,
- 1 стакан молока,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л.раст. масла,
- щепотка сахара,
- щепотка соли, (вкус блинов должен быть нейтральным)
- 1.3 стакана муки, в т,ч. 0.5 стакана белой муки, 0.5 стакана тёмной(цельнозерновой) муки, 0.3 стакана кукурузной муки.
Дрожжи развести в воде, затем смешать все продукты, замесить тесто венчиком как на блины, накрыть миску полотенцем и оставить на 3 часа для подьёма теста. Затем испечь как обычные блины. У меня из этого количества вышло 8 блинчиков диаметром 20см.
 

 
Теперь приготовим кефир - 1 стакан кефира смешать с зеленью, можно добавить дольку раздавленного чеснока. Я взяла йoгурт и смешала с острой приправой Миш. сверху это блюдо посыпается салатом из помидоров, зелёного лука и зелени. Вот все составляющие этого блюда - блины, йoгурт и салат.
 

 
Теперь осталось только соединить всё вместе. Блинчики (у меня ушло 3 штучки) порвать на небольшие кусочки и сложить на дно миски, залить их подготовленным кефиром, сверху положить салат и сразу подать на стол. Едят это блюдо ложкой.
 

 
Вот такое незамысловатое, но вкусное и полезное блюдо готовят в Йeмене на Ифтар в Рамадан.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 7 фев 2014 00:56, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 15 сен 2005
  • Индекс активности 1 544
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 7
Пт, 7 окт 2005 22:40
Emerald, какая ты умничка! Все так...ммм-мм...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 627
  • Рейтинг автора 4 968
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Пт, 7 окт 2005 22:46
Rada, Так это не я умничка, а Верочка (crimchanca) с ХК  Very Happy
Она мне просто разрешила вставлять в темку про арабскую кухню ее блюда...
а я лишь отсюда делала несколько блюд, но такие вкусные  Razz Советую баклажаны с помидорами сделать... такая вкуснятина!!!!!!!!!!
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 8 окт 2005 07:11
Настолько красивые и вкуснык блюда, просто чудо какое-то!... Так хочется хоть что-нибудь уже приготовить, только всё руки никак не дойдут...  Sad
Да и дилемма - с чего начать пробовать арабскую кухню? Просто глаза разбегаются - всего хочется и сразу!  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 627
  • Рейтинг автора 4 968
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Вс, 9 окт 2005 00:16
Amba, вот я, например, сначала сделала красный рис, потом салат "Фаттуш", затем желтый рис, макфусу, курочку с овощами, баклажаны с помидорами...
все очень вкусно, главное здесь не переборщить со специями Smile лучше не доложить, чем переложить...
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 9 окт 2005 07:25
Emerald, я тоже, наверное начну с рисовых блюд, поскольку рис очень уважаю  Smile  А со специями я тоже осторожно веду себя, согласна с тобой - лучше не доложить, чем переложить  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 627
  • Рейтинг автора 4 968
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1541
Чт, 13 окт 2005 22:22
"Эйш-эс-сарайя", что означает - хлеб, живущих во дворце, или хлеб богачей. Делать очень просто. Нужно 300г. хлеба для сэндвичей, я брала упаковку 0.5кг, срезала корочки, как раз получилось 300г. Подсушить ломтики в духовке до золотистого цвета с двух сторон, разломать их на мелкие кусочки и еще подсушить 5 мин, помешивая для равномерной окраски.
 

 
Затем выложить в форму, у меня получилось 2/3 высоты формы (20x20cm). Сварить сироп из 1.5 стаканов воды, 1.5 стаканов сахара, сока 1/2 лимона(1 ст.л.). Варить 4-5 минут, в конце добавить 1ч.л. розовой воды, или ванильный сахар. Горячим сиропом залить сухарики, они не должны плавать в сиропе, но должны хорошо размокнуть, сироп лучше вливать постепенно, чтобы не получилось лишку. Вилкой или лопаточкой придавить хлеб, чтобы он стал плотным и ровным. 3 стакана свежих нежирных сливок (20Confused, смешать с 3 ст.л. крахмала, сварить густой пудинг, выложить его на хлеб, разровнять, посыпать орехами, цукатами и поставить в холодильник для застывания. Я брала 2 стакана 36% сливок и 1 стакан молока.
 

 
Холодный десерт разрезать на квадраты. Вместо крахмала можно использовать и custard powder, и кукурузную муку.
 

 
Комментарии Верочки: делается очень легко и быстро. Только дай сухарикам размокнуть хорошо и придави их сверху как следует, чтобы они стали плотной массой, а не отдельными кусочками. Потом выкладывай готовый пудинг, сверху посыпь чем-нибудь(я кокос сыпала), чтобы пудинг не "заветрился" и в холодильник на несколько часов для остывания-застывания. При подаче можно сиропчиком сверху полить при желании. Я люблю такие десерты с чёрным несладким кофе.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 7 фев 2014 00:58, Anna Chervonyuk
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Пн, 17 окт 2005 13:27
Мариночка здравствуй извени я так давно не заходила нам три раза какой то падонок взломал форум и пока вообще не испортил его не успокоился и оказывается два предыдущих тоже его работа но вот хочу догнать упущеное
 
у меня часто остаётся вварёный белый рис и вот как я его использую в рамадан на второй день
 
Рамаданский супчик
 

 
2 литр натурального куриного бульона поставить и дать закипеть выложить туда 100гр куриной печени нарезаной на крупные куски затем туда выложить две картофелины нарезаные на кубики и две маленькие морвоки нарезаные на куски варить до готовности затем выложить в суп пол стакана варёного риса и варить затем посыпать зеленью и свежим зелёным лучком добавить лавровый лист и душистый перчик варить минуты 2 и разлить по тарекам очень вкусно в рамадан
 

 

Вариант 2
 

ложила морковь и лучок и красный болгарский перчик два помидорчика помяла руками и удалила шкурку всё обжарила вместе с одной ложкой томатной пасты всё посолить и поперчить варить как обычные супы но рис так же варёный предварительно
 

вот такой получился супчик
 

Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Пн, 17 окт 2005 13:29
сегодня хочу вам предложить вчерашнее блюдо
 

Кюфта биль ходар маа тахина
 
(кофта с овощами и соусом тахина)
 

продукты*
 
мясо 500гр
 
1 луковица 2 зубка чеснока
 
пучок зелени петрушки
 
соль и перец по вкусу
 
1 яйцо
 
50гр сыра белого сухого на тёртого на крупной тёрке
 
5 штук помидор
 
5-6 картофелин
 
сок одного лемона и плюс 6 ст ложек тахины 1 кубик магги
 
мясо премолоть ня мясорубке с одной луковицей и одним зубком чеснока добавить половина пучка петрушки всё вместе перемолоть затем посолить и поперчить по вкусу добавить одно яйцо и тчательно премешать положить в холодильник на 30 минут но не в морозильник
 
нарезать помидоры очень тонкими кружками и немного из них уложить на низ противеня затем нарезать но не сильно тонко картофель кругами посолить и уложить равномерно  сверху помидоров,теперь приступим к формирование кофты
 
тёртый сыр перемешать с мелко нарезаной зеленью и одним зубком толчёного чеснока затем смочит руки водой и смочить слегка доску водой и брать фарш маленькими шариками из них прямо на доске ладонью делаем лепёшку но не сильно толстую на серединку улаживаем наш сыр совсем немного пол чайной ложки достаточно и сворачиваем как рулетик затем рукой подправить ввиде пальчика и так продложить делать кюфта затем готовые кюфта уложить поверх картофеля вот так
 

 
оставшиеся помидоры уложить сверху кюфты
 

 
затем всё накрыть плотно и зажав концы олюминевой бумагой и поставить в духовку выпекать пока картофель не станет мягким затем фальгу снять
 
залить всё густым соусом тахины который я делала так сок одного лемона и стакан 150 мл воды плюс 6ст ложек тахины тщательно и долго взбить в миксере добавить туда кубик магги и опять взбить всем этим залить противень убавить огонь и выпекать пока не появится сверху корочка и кюфта не подрумянится
 
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Пн, 17 окт 2005 13:30
на днях пекла вот такие
 
Куорасаны,Маленькие рулетики,и булочки слоёные
 

тесто делала так  из 1 кг муки и двух яиц соли и воды и чайной ложки дрожжей замесить тесто тесто должно быть не сильно тугим и твёрдым из теста сделать большой и тонкий крук с помощью скалки затем взять кусок маргарина или сливочного масла и порложить в раскатаный круг и теста  и свернуть несколько раз ввиде квадрата затем опять раскатать и опять свернуть тесто положить в холодильник на 1 час а пока оно там лежит приготвим начинку для рулетиков я брала джем из ижира и клубники,для рулетиков брала джем из абрикос и семена кунжута,а булочки слоёночки начиняла грецким орехом с изюмом и корицей(всё перемешала с сахаром)
 
итак тесто достаём из холодильника и начинаем из него делать куорасанчики из теста делат тонкий круг затем его режим на равные квадратики на которые ложим немножко джема и начинаем сворачивать готовый куорасан уложить на противень смазать желтком и посыпать семенами кунжута выпекать в духовке 120 градусов пока подрумянятся
 

 
из теста раскатать тонкий круг затем весь круг смазать джемом и сверху посыпать кунжутом(сим-сим) аккуратно свернуть круг в рулет затем нарезать его на несколько маленьких рулетиков уложить на смазаный противень смазать яйцом и так же посыпать кунжутом

 
а булочки делала тут уже нужна фантазия как хочешь так их и скручивай я делала в виде кос и как видно на фото но когда плела косу в каждую полосу косы во внуть ложила начинку из орехов и изюма затем сворачивала эту полоску и так делала три штуки и потом уже плела косу

 
остальные булочки тоже в них ложила ореховую начинку ещё сделала корзиночки их делал очень просто раскатала маленькие тонкие лепёшки во внутрь положила начинку из орехов и слепила конци все булочки уложила на противень и смазав яйзом и посыпав как и прежде кунжутом выпекала ,эти булочки хорошо подавать в горячем виде только тогда они вкусные и рассыпчатые
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Пн, 17 окт 2005 13:33
вот такой супчик я варила на ифтар на днях
 
Супчик из китайской лапши
 

на натуральном курином бульоне варить лучше всего бульон поставить до закипания на огонь посолить затем выложить туда одну картофелину мелко нарезаную кубиками варить до полуготовности одновременно с картофелем выложить и морковь нарезаную кружками и  орегинально вырезаную ввиде цветочка иди звёздочки лучок я брала свеже зелёный нарезала и тоже положила вариться вместе с картофелем  и за 3 минуты до окончания варки положила вот такой обыкновенной лапши

только не весь пакет а половину и варила 3 минутки сверху посыпать немножко свежего укропчика супчик вышел сытный аппетиный и вкусный особенно в рамадан
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Пн, 17 окт 2005 13:40
салат из печёного баклажана помидора и болгарского перца
 

я делала его так испекла в духовке один баклажан целиком и два помидора и один красный болгарский перец затем в ступке истолкла зелёный стручковый перчик и там же истолочь очищеный остудивший баклажан и там же истолкла помидоры и болгарский перчик затем заправила лемоном и зеленью солью и немножко тахиной и растительным маслом на любителя добавить можно лук но я не ложила не люблю
 

 
баклажаны жареные с овощами
 
два больших баклажана нарезать на кубики так же нарезать один болгарский красный перчик и один зелёный нашинковать мелко одну маленькую луковицу истолочь один зубок чеснока 1ст ложка соуса соя
 
лук обжарить на растительном масле слегка и выложить туда сразу баклажаны и перец болгарский тушить минут 4 накрыв крышкой затем выложить помидоры и чеснок посыпать чёрным перчиком и добавить соус соя перемешать накрыть и тушить на медленом огне минут 7 выключить и выложить в тарелку очень вкусное блюдо и простое я подаю его рядом с жареной скумбрией
 

Разместить комментарий