Сказочные кушанья арабской кухни

Ответы

Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Пн, 17 окт 2005 13:45
на днях готовили мафтуль(кус -кус) Палестинский
Рецепт здесь

 
но на этот раз приготовила его не с курицей а с говядиной
 
курица с овощами в духовке
 

я брала окорочка от трёх цеплят и так же крылышки,затем их замариновала в сметане с солью и приправой карри,замариновать на 1 час,

 
5 картофелин очистить и нарезать кольцами,и 5 баклажанчиков так же,затем каждый обжарить в масле отдельно,вынуть шумовкой и дать стечь маслу,взать большой противень,на низ его выложить картофель,затем баклажан,и затем слой тонко нарезаных помидор,и наконецто сверху аккуратно выложить окорочка и крылышки,всё полить сверху нашим маринадом из сметаны и карри,поставить в духовку на 1 час на 120 градусов,перед окончанием посыпать мелко нарезаным зелёным лучком
Отредактировано 7 фев 2014 01:02, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 707
  • Рейтинг автора 4 742
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Пн, 17 окт 2005 20:37
нура, Ой, сколько всего вкусного! Smile Давно тебя не было видно...
Сочувствую насчет форума, бывают же гады  Mad
Кстати, поздравляю с пузожителем  Very Happy
Отредактировано 17 окт 2005 23:00, Emerald
Мастер по салатам
  • Регистрация 29 июл 2005
  • Индекс активности 761
  • Рейтинг автора 12
  • Город Москва
  • Рецепты 14
Пн, 17 окт 2005 22:48
нура, какое все домашнее и вкусное!! А рулетики с джемом из инжира и клубники - это, наверное, вообще из 1001 ночи!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 707
  • Рейтинг автора 4 742
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Пн, 17 окт 2005 23:30
А вот и очередное блюдо от Верочки Smile
 
У нас на Ифтар сегодня было египетское блюдо Макароны Бешамель. Можно сказать, что это египетская лазанья. Готовится оно не сложно. Нам нужно
Начинка
- 0.5 кг. фарша,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 3-4 помидора, потереть на крупную тёрку,
- 2-3 ст.л. томатной пасты,
- соль, специи по вкусу(чёрный перец, ямайский перец - allspice, смесь из специй, базилик)
Макароны
- 0.5 кг.(1 пачка) любых макаронных изделий, я брала спиральки.
Бешамель
- 50-60г сливочного масла,
- 3 ст.л. муки,
- 0.5 л. молока,
- 2 желтка,
- соль, мускатный орех, перец,
- 100-150г любого сыра, я брала моцареллу, натереть на крупную тёрку.
Приготовление
Лук мелко порезать, или потереть на крупную тёрку и слегка обжарить в небольшом количестве раст. масла, добавить протёртый чеснок и через минуту положить фарш, перемешать. Обжарить всё вместе, часто не мешать, надо чтобы фарш "схватился" кусочками. Затем добавить специи, протёртые помидоры и томатную пасту или только томатную пасту, соль. Протушить всё вместе до испарения жидкости. Начинка готова.
 

 
Теперь отварим макароны до готовности, только не переварите. Одновременно займёмся соусом Бешамель.
Растопим масло и обжарим муку до светло-золотистого цвета. Молоко смешаем с желтками и нагреем. Когда мука обжарится, пусть немного остынет, затем вольём в неё горячее молоко с желтками, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Если всё же комочки появились, надо протереть соус через сито. Поставим наш соус на огонь, добавим соль, специи и проварим до загустения.
Сборка.
- Kогда макароны готовы, соус готов, добавить в соус половину сыра, хорошо размешать.
- Третью часть соуса выложить в макароны и хорошо размешать.
- Примерно половину оставшегося соуса(ещё 1/3) выложим в форму, размажем его по дну и боковинкам формы.
- Сверху на соус выложить половину макаронов, разровнять, затем на макароны положить всю начинку.
- Выложить оставшиеся макароны, разровнять.
- На макароны выложить оставшийся соус(1/3) и размазать его по поверхности.
 

 
Поставить форму с макаронами в нагретую до 200град. духовку на 30-40 минут до подрумянивания поверхности. Как только соус сверху подрумянится, посыпать наши макароны оставшимся сыром и поставить в духовку, огонь сразу же выключить. Оставить макароны в неработающей духовке на 10-15 минут. Затем разрезать на порционные куски и подать на стол. Это очень вкусно!
 

 
Это блюдо очень популярно в Египте, его продают даже на улице. Вообще, соус Бешамель очень любят в Египте, с ним готовят многие овощные блюда.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 7 фев 2014 01:01, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 707
  • Рейтинг автора 4 742
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Пн, 17 окт 2005 23:35
"МАНСАФ" - одно из самых любимых и популярных блюд в Иордании - Готовят его по поводу очень важных событий в жизни - свадьбы, рождения ребёнка и т.д. Это блюдо готовится из джямид - сухой простокваши и мяса. Джямид продаётся в магазинах национальных продуктов, представляет собой твёрдые шарики сероватого цвета. Но можно обойтись и без него. Я готовлю это блюдо с густым йогуртом, или сметаной, или пополам йoгурт и сметана, т.к. не всегда можно купить хороший джямид. Пропорции даю приблизительные, т.е. если чуть-чуть больше или меньше - ничего страшного. Итак, на 1кг. мяса (мясо режется очень крупно - примерно с кулак) баранины (можно с костями) нужно ~ 300г джямид или 1 л. густого йогурта, 2 стакана риса, специи для бульона (0.5ч.л. зёрен кумин, 0.5ч.л.черного перца горошком, 4-5 штук зелёного кардамона, 4-5 штук гвоздики, 1-палочку корицы(3-4см),небольшой кусочек мускатного ореха), соль, лук. Лучше использовать немолотые специи, но если таковых нет, то ложите совсем по чуть-чуть, чтобы был лёгкий запах. Способ приготовления: джямид замочить в 0.5л. горячей воды на 1-2 часа, затем хорошо размять его и процедить. Мясо залить водой (~2л.) и поставить на огонь, варить почти до готовности, добавив соль, специи, лук целиком. Затем вытащить его из бульона, бульон процедить и смешать с джямид. Если используете йогурт, то его развести сначала в небольшом количестве бульона, а потом смешать с остальным. Бульон с джямид или с йогуртом поставить на огонь, довести до кипения, постоянно мешая, чтобы не свернулся йогурт, положить в кипящий суп мясо, добавить соль - если нужно - и варить до готовности около 30 минут при открытой крышке, изредка помешивая. Можно суп (по желанию) немного загустить крахмалом - 2ст.л. крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в суп, помешивая. Лаваш или черствую питу, разорвать на куски, уложить на большое блюдо толщиной около 1-1.5см.,полить супом, чтобы хлеб хорошо пропитался. Сверху выложить белый рассыпчатый рис около 2-3см., и потом куски мяса, всё чуть-чуть полить бульоном и посыпать жареными миндалем и кедровыми орешками. Также суп подать отдельно в большой пиале(миске). В оригинале это блюдо едят руками, но мы накладываем его широкой лопаточкой на тарелку и едим, поливая супом. Это очень вкусное и сытное блюдо. Как у нас приглашают на пельмени, так в Иордании приглашают на Мансаф.
 
Это сам рецепт, а вот так я готовила Мансаф сегодня.
Для начала надо порезать мясо(у меня было примерно 1.5кг мяса с косточками и без) крупными кусками - с кулак примерно, промыть его хорошенько и поставить варить. Наша задача - сварить вкусный бульон, т.к. потом мы на этом бульоне будем варить суп и рис. Поэтому я в бульон положила луковицу целиком и специи по вкусу. Мясо надо варить долго, чтобы оно хорошенько разварилось. У меня нет Джямида - кефирного камня, поэтому я использовала обычный йoгурт, можно и сметану использовать, или то и другое вместе - будет ещё вкуснее. Главное, смотрите, чтобы йoгурт не был слишком кислым. Когда мясо почти сварилось, около 1 литра йогурта я развела небольшим количеством бульона, чтобы бульон не свернулся, затем добавила остальной бульон(оставила немного для риса) и поставила на огонь. Довела этот кефирный бульон до кипения, постоянно помешивая в одном направлении, чтобы он не свернулся. Когда бульон закипит, можно не мешать - он уже не свернётся. Мясо положила в этот молочный суп, попробовала на вкус, соль, специи. Я добавила немного - 1/3 ч.л. турмерика(куркумы)и поставила довариваться на маленьком огне. Вот такой суп у меня получился.
 

 
Пока суп доваривался, я сварила рассыпчатый рис на бульоне. Хлеб - лаваш или питу, желательно чёрствую, разломать на куски и положить в блюдо, сверху полить супом, чтобы хлеб размяк, вот так.
 

 
Теперь на хлеб выложить рис, разровнять и опять полить супом, сверху положить куски мяса и посыпать орехами. Орехи у меня сгорели, так что не обессудьте - времени не было на обжарку новых. Вот так выглядел у меня готовый Мансаф. Отдельно в пиале подать суп. Едят это блюдо ложками, поливая супом.
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 7 фев 2014 01:05, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 18 сен 2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Вт, 18 окт 2005 00:12
Девочки, предлагаю вам попробовать египетский десерт Умм Али(Мать Али). Этот десерт похож на пудинг. Почему он так называется, я не знаю - может быть его придумала мама этого самого Али. Но рецептов существует множество - составляющие, как правило, одни и те же, а вот соотношение их в рецептах - разное. В некоторых больше печенья, а в некоторых, наоборот, больше орехов. Но, безусловно, все варианты вкусные. Я предлагаю вам свой вариант этого десерта. Рецепт рассчитан на форму 20х28см, можете уменьшить рецепт на маленькую форму.
Итак, нам нужно
- 350г(2 упаковки по 175г) готового печенья из слоёного теста(puff pastry - это печенье очень нежное, хрустящее), печенье раздавить, но не в крошку, а так, чтобы получились хлопья,
- 1 стакан молотых орехов любых(или смеси),
- 1 стакан резаных орехов (я брала кешью, можно любые),
- 0.5 стакана изюма.
Я использовала вот такое печенье.
 

 
Смешать хорошенько хлопья печенья, изюм и орехи. Выложить их в форму слегка смазанную маслом, разровнять.
 

 
Заливка
- 1.5 стакана молока,
- 3/4 стакана сахара,
- щепотка корицы,
Вскипятить молоко с сахаром и корицей, снять с огня, добавить 1-2 ч.л. розовой воды(не обязательно), или ванилин.
- 1 яйцо взбить в пену. Затем подбавлять к нему понемногу горячее молоко и продолжать взбивать ещё 1-2 минуты.
горячей смесью залить сухую смесь в форме, она должна лишь смочить смесь, но не покрыть её.
- 2/3-1 стакан свежих сливок(20-36% жирности) взбить и выложить на смесь, cильно взбивать не обязательно.
 

 
Поставить наш десерт в нагретую до 180град духовку на 30-40 минут, до зарумянивания сливок.
 

 
Ну вот, готово, подождём пока остынет. А теперь режем на кусочки и наслаждаемся! Вкусно!
Готовый десерт получился около 4-х см. высотой. Его можно есть как в тёплом, так и в холодном виде (мне в чуть тёплом больше нравится).
 

 
Девочки, остатки этого десерта я разрезала на порционные куски и заморозила. Сегодня утром разморозила кусочек на завтрак, слегка подогрела, чтобы был чуть тёплый - чудесный завтрак получился.
Отредактировано 22 май 2015 00:45, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 707
  • Рейтинг автора 4 742
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Вт, 18 окт 2005 00:19
crimchanca, Ураааааааааа! А вот и наша Верочка!
Наконец-то мы тебя дождались... какие вкусности ты принесла  Razz
Кулинар
  • Регистрация 18 сен 2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Вт, 18 окт 2005 06:25
Emerald,
Мариш, я не могла несколько раз зайти на форум, я ж тебе говорила. А вчера зашла посмотреть рецепт по твоей ссылке и решила ещё раз попробовать - получилось, пустили меня! Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 18 окт 2005 07:49
crimchanca, очень приятно увидеть автора таких прекрасных блюд! Очень всё вкусно и необычайно красиво! И главное - подробные инструкции по приготовлению! Спасибо!  Smile
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Вт, 18 окт 2005 11:06
Emerald
нура, Ой, сколько всего вкусного! Smile Давно тебя не было видно...
Сочувствую насчет форума, бывают же гады  Mad
Кстати, поздравляю с пузожителем  Very Happy

Мариш спасибо за поздравление ой давно же я тут не была мы всё были заняты оформлением форума
 
воо ну как хорошо и Верочка присоединилась и сегодня Верочка к тебе я пришла к тебе со спасибкой за Хадж махши  мы три цеплёнка слопали вчера так вкусно только вот забастовка началась с детьми и мужем все были против белого риса вот пришлось делать начинку из жёлтого я перчика добавила и свежего чесночка ммм когда курочку разрезали какой запах пошёл слопали и ничего неосталось а бульон наваристый и запахом приятным вышел просто по тарелочкам разлила и так вот вчера покушали на ифтар Вера спасибо за рецептик и что я его раньше не приготовила правда у меня камера дибильная вечно фото ненормальные но хоть такая и то хорошо
 
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Вт, 18 окт 2005 11:28
нура, вкуснятинки какие получились! Положила глаз на Рамаданский Супчик! crimchanca, мням-мням!!!! Razz
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Вт, 18 окт 2005 11:40
нура, а что это за сайт? А мне можно? Confused
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Вт, 18 окт 2005 11:53
Ната
нура, а что это за сайт? А мне можно? Confused

это форум моего сайта конечно можно просто Мариша незнает где мы сейчас обитаем вот пришлось ей ссылочку дать а супчик очень лёгкий и вкусненький попробуй мне больше первый вариант ближе к сердцу с печёночкой куриной а вот детки любят второй вариант  Very Happy
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Вт, 18 окт 2005 11:59
нура, и я с куриной печенкой хочу! Smile
Уже себе переписала!!!
Зайду на форум! Спасибо! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 18 сен 2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Вт, 18 окт 2005 19:50
Amba,
Спасибо большое за тёплый приём! Если есть какие-нибудь вопросы по рецептам, спрашивайте без всякого стеснения, обязательно постараюсь ответить.
Кулинар
  • Регистрация 15 сен 2005
  • Индекс активности 1 544
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 7
Вт, 18 окт 2005 22:01
нура, спасибо за рецепты!
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 18 окт 2005 22:11
crimchanca, спасибо! Обязательно! И с удовольствием всегда ждём новых рецептов!  Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 18 окт 2005 22:16
нура, мне тоже Рамаданский супчик приглянулся  Smile Быстрый, лёгкий и вкусный, мне кажется Smile
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Вт, 18 окт 2005 22:22
Девочки я со спасибкой для веры Very Happy
 

Верочка спасибочки за макарончики бешамель вкуснятина макароны использовала не спиральки а какие детки любят ввиде трубочек и сверху посыпала немножко грибочками а потм уже в духовку,нет слов ничего не осталось даже свекровь котрая всегда с опаской относилась к моим новым блюдам, кленусь девчонки всё слопала а потoм взяла кусочек хлебушка и облмакнула в тарелочку значит понравилось Razz
 

 
и ещё сегодня сделала немножко мсахен
 
Кулинар
  • Регистрация 18 сен 2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Чт, 20 окт 2005 19:56
Сегодня на ужин испекла палестинский Фатаер - пирожки из "вытяжного" теста, или теста Фило. Спасибо Светочке-Нуре, это она показала как делаются эти пирожки. И ещё спасибо Иннесе за изумительный рецепт теста. Рецепт очень простой, тесто получается очень пластичное и податливое - в работе очень лёгкое.
Вот рецепт.
- 3/4 стакана раст. масла без запаха,
- 1 стакан горячей воды,
- сода, на кончике ножа,
- мука, столько, чтобы замесилось мягкое, нелипнущее тесто.
Всё смешать и замесить тесто - вот такое.
 

 
Я накрыла тесто полотенцем и оставила его в миске на 15 минут "отдохнуть.
Потом отрезала кусок теста величиной с детский кулак и начала раскатывать тесто, посыпая мукой и слегка вытягивая его - тесто должно быть очень тонким, как бумага. Раскатывается оно очень легко, на фото видно какое оно тонкое и прозрачное. Тесто раскатала, смазала его раст. маслом совсем чуть-чуть, разрезала на полоски шириной примерно 15 см.
Начинку положить на полоску, отступив от края на 2-3 см. Затем прикрыть её оставленным свободным от начинки краем теста и закрутить в рулет. Готовый "рулетик" аккуратно растянуть в длину и закрутить улиткой.
 
Отредактировано 7 фев 2014 01:08, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 18 сен 2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Чт, 20 окт 2005 19:57
Начинку я делала мясную и сырную.
Мясной фарш слегка обжарила с луком и специями и добавила протёрты помидор, начинка не должна быть сухой.
Для сырной начинки потёрла белый несолёный сыр Акауи, Мозареллу, добавила плавленные сырки треугольничками и мелко порезанный укроп. Вот так формировала Фатаер с сырной начинкой.
 

 
Готовый "рулетик" аккуратно растянуть в длину и закрутить улиткой.
 

 
Вот Фатаер, готовые к выпечке, сверху я их смазала маслом.
 

 
Эти пирожки выпекаются при невысокой температуре 170-180 град. до золотистого цвета. У меня они пеклись около 40 минут.
Отредактировано 7 фев 2014 01:09, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 18 сен 2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Чт, 20 окт 2005 19:57
А это Фатаер уже испечённые.
 

 
Вот так выглядит пирожок с сыром внутри - хрустящий с несколькими тончайшими слоями теста.
 
Отредактировано 7 фев 2014 01:10, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 707
  • Рейтинг автора 4 742
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Чт, 20 окт 2005 22:58
crimchanca, Вах! Красота какая!!! Золотые у тебя ручки Smile
И как тебе удается так тонко раскатать тесто? у меня оно всегда рвется  Sad
Кулинар
  • Регистрация 15 сен 2005
  • Индекс активности 1 544
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 7
Пт, 21 окт 2005 10:40
crimchanca, и мне понравилось! Очень интересно...А сколько времени в духовке держать?
Кулинар
  • Регистрация 18 сен 2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Пт, 21 окт 2005 10:52
Emerald, Мариш, это тесто очень легко раскатывается-растягивается.
Rada, я добавила в рецепт время выпечки. Эти пирожки выпекаются при невысокой температуре 170-180 град. до золотистого цвета. У меня они пеклись около 40 минут.

Разместить комментарий

Новое в разделе