Сказочные кушанья арабской кухни

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 15 июн 2005 23:27
нура, ой, сколько рецептов  Surprised и все такое вкусное  Razz
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Ср, 15 июн 2005 23:30
Куриные пупочки в сметаном соусе
 
500гр. куриных пупочков
2 луковицы
100гр сметаны
50мл.молока
1 кубик магги, щепотка карри
соль,перец по вкусу,сухой трявяной приправы (мяты,петрушки,чебурка)
 
Пупочки отварить с солью минут 20, лук нашинковать и обжарить слегка, выложить сверху пупочки и обжарить всё вместе, молоко и сметану взбить в блендере с магги и приправой карри, вылить в сковороду сверху пупочков и тушить на очень слабом огне до загустения сметаны,  постоянно помешивая, посыпать тёртой трявяной сухой приправой и выключить, разложить в тарелочку, подавать на гарнир с картофелем пюре или просто отварным картофелем
 
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Ср, 15 июн 2005 23:33
Куриные крылышки в томатном соусе   
 
1 кг куриных крылышек
1 луковица
3 картофелины
2 ст.ложки томатной пасты
1 кубик магги
соль, перец по вкусу, немного сухих трав (петрушки,мяты,чебурка), щепотка карри
 
Крылышки посолить и обжарить до готовности в большом количестве масла или во фритюле, картофель нарезать на кубики или соломкой, посолить и обжарить отдельно, затем крылышки выложить в противень и сверху положить жареный картофель, лук порезать полукольцами и выложить сверху картофеля, томатную пасту размешать с приправой карри и солью и перцем, добавить воды 1 ст. и вылить сверху подноса, добавитиь кубик магги и поставить в духовку, выпекать до испарения жидкости, посыпать сверху сухой растёртой зеленью и ещё 2 минут выпекать, выложить в тарелки
 
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Ср, 15 июн 2005 23:35
БУРГУЛЬ МА МАМДОРА (Пшеничная крупа с помидором)
 
500гр.бургуля (пшеничной крупы)
1 луковица
2 помидора
пол.зелёного перца (болгарского)
пол.красного перца (болгарского)
2 зубка чеснока
1 ст.ложка томатной пасты
масла растительное 4ст.ложки
1 кубик магги
1чайную ложку семян укропа
соль, перец по вкусу, щепотку камона, немного сухой приправы (из листьев чебреца и петрушки)
 
Бургуль промыть, дать стечь воде, в кастрюле обжарить нашинкованый лук и сверху выложить бургуль, перемешать и обжарить 5 минут всё вместе(на медленом огне). Перцы порезать на мелкие кубики и выложить сверху, перемешать и ещё обжарить 2-3 минуты, помидоры порезать мелко на кубики и чеснок на 4 части, выложить сверху перемешать, посолить, поперчить, выложить кубик магги и томатную пасту, семена укропа, залить водой, вода дожна прикрывать бургуль на полпальца, варить до готовности, выложить на тарелки и посыпать приправой из сухих трав.
Рецепт очень старый его готовила всю жизнь моя свекровь и она ему меня научила, в 1948 году они от голода этим бургулем и питались, но естественно не было у них ни магги, ни перца Sad unsure
 
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Ср, 15 июн 2005 23:39
*1* ОЛИВКИ, КУПОРЕНЫЕ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ ПО-АРАБСКИ (ЧЁРНЫЕ)
 
Оливки помыть, обсушить, вес любой, я купорю на одну банку по 3кг. Слегка надрезать каждую оливку продольно ножом, уложить в банку, посыпать солью, большим количеством, на 3кг.оливок - 5кг.соли, добавить 1ч.ложку лимоной порошковой кислоты и затем залить оливки оливковым маслом (чем больше масла, тем получатся вкуснее)
Банку вструсить и оставить на 2 месяца, через 2 месяца оливки готовы.
 
СОВЕТ: масло в банке должно полностью закрывать поверхность оливок
 
*2* ОЛИВКИ ЗЕЛЁНЫЕ ПО-АРАБСКИ
 
Оливки перебрать, чтоб не было ни одной червивой и повреждённой, обсушить, затем взять большой камень с гладкой поверхностью или толкушку, некоторые используют молоток, и постучать каждую оливку слегка, только так, чтоб она не раскололась на две части, а просто подмялась, уложить все оливки в банку и влить расол.
 
Расол**положить в большую кастрюлю одну штуку сырого яйца, высыпать 0.5 кг.соли и влить 1литр воды аккуратно перемешать и подождать, если яйцо поднимется на поверхность, значит соли достаточно, если нет, тогда добавьте ещё, перемешайте воду и опять поставьте яйцо, сверху оливок положите 1 очищенный и разрезанный пополам лимон, 1ст.л.лимоной кислоты. Если хотите, чтоб оливки были горькими, добавьте 1шт.горького свежего зелёного перца, надрезаного слегка, через месяц оливки готовы.
 
*3* ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ (КУПОРЕНЫЙ) ПО-АРАБСКИ
 
1 кг перца мелкого стручкового (желательно имеещего светло зелёного цвета или желтоватого) помыть и уложить в банку, всыпать в банку 5 ст.ложки соли, 1ст.ложку лимоной порошковой кислоты, 1 коньячную румку уксусной эссенции, влить сверху воду, уложить сверху перца во внутрь банки (белый пакет) для предотвращения плесени, закрыть крышкой и оставить на 1-2 месяца.
 
*4* РЕДЬКА КУПОРЕНАЯ ПО АРАБСКИ
 
Взять 1 кг редьки, помыть, обрезать хвостики и корни, аккуратно порезать на равные дольки, кому как удобно можно (кубиками или в виде дольки лимона)
Уложить всё в банку и засыпать 1 стаканом соли (200-грамовым), влить одну маленькую рюмку уксусной эссенции, всыпать 1 ст.ложку красителя пищевого цвета (красного или цвета свеклы), банку хорошо закрыть и вструсить, чтоб всё вместе перемешалось, оставить на 2 месяца.
 
ВНИМАНИЕ******Для всех этих четырёх рецептов для купорки использовать только пластиковые банки
 

*5* СИНЕНЬКИЕ КУПОРЕНЫЕ ПО-АРАБСКИ (начинёные чесноком и перцем)
 
3 кг очень мелких синеньких, 2-3 головки чеснока, 4-5 горького перца, 3ст.ложки соли, 0.5 стк.уксуса или 1ст.ложка уксусной эсенции, 1ст.ложка лимонной кислоты, 2 ст.ложки соли, 200 гр.оливкого масла.
Синенькие помыть, обрезать хвостики, ножом с острым кончиком проколоть синенькие с четырёх сторон, затем баклажаны отварить в течение 10 мин. в рассоле 2 л.воды и 3 ст.ложки соли, затем синенькие остудить, затем каждый баклажан начинить порезаным мелко перцем и чесноком, начинять совсем понемножку, затем синенькие уложить в пластиковую банку, всыпать 2 ст.ложки соли, 1 ложку лимонной кислоты, уксус, залить водой, но не до краёв, оставить на 2 недели, через две недели влить оливковое масло.
 
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Ср, 15 июн 2005 23:41
ДЕВОЧКИ, если будут какие вопросы, спрашивайте, чем смогу - помогу, по возможности буду пополнять темку рецепами
всем приятного аппетита!! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 16 июн 2005 12:07
нура, спасибо за очень вкусные рецепты Smile  для многих необычные!
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Чт, 16 июн 2005 16:16
Emerald, Да Мариночка, арабская кухня очень вкусная и таинственная, чего только в ней не найдёшь, ты ведь сама видела в год-коке, чего мы там с Верой только не готовили Smile  Very Happy я постараюсь темку поддерживать новыми рецептами, у меня столько дел в нэте, и сайт, и форум надо поддерживать и ещё другие форумы, вчера до 2 часов ночи просидела, пока на сайте арабские рецепты внесла
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 16 июн 2005 23:26
"АРАБСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ" от Warda
Отредактировано 10 янв 2006 12:45, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 16 июн 2005 23:28
"КУС-КУС" от Warda
 
Отредактировано 10 янв 2006 12:46, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 16 июн 2005 23:31
МАРОККАНСКИЕ БЛИНЫ "БЕГРИР" от Warda
 

Отредактировано 28 май 2014 23:29, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 00:00
Верочка (crimchanca) разрешила воспользоваться ее рецептами, так что будем наполнять темку постепенно Smile Рецепты и фото все ее Smile
Отредактировано 17 июн 2005 00:59, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 00:08
Начнем с соусов, заправок и специй Smile
 
"Миш (острый кефир)"
На 1л. кефира (я часть кефира заменяю натуральным иогуртом чтобы было погуще) берём 1 ч.л. с горкои соли и 3-4 стручка острого зеленого чили(перец режу пополам. Все смешиваем в банке и оставляем на столе на 2-3 дня, периодически встряхивая банку. За это время кефир приобретает острыи, слегка резкии вкус, храним в холодильнике. А вообще количество перца зависит от вкуса хозяев, так же как и набор овощеи в маклюбе. Миш наливаем в пиалки и ставим на стол, едят маклюбу ,поливая этим незамысловатым, но вкусным соусом. Приятного аппетита!
 
"Тхина соус"
2-3 ст.л. тахины, сок лимона, чуть-чуть размятого чеснока, соль, паприка (если есть). Все размешать, если очень густой, добавь воды. Еще один рецепт соуса - 1ст.л. тхины, 2ст.л. "Миш" или йогурта, 1ст.л.лимонного сока, 1 долька чеснока и соль по вкусу - всё хорошо смешать.
 
"Чесночный лабне (творог)"
В блендере смешиваюся 2 зубчика чеснока, полстакана раст.масла, немного соли, полстакана лебне-это творожная соленая паста.
 
"Лабан соус"
1л. кефира, 1 белок, 1ст.л. крахмала, 1ч.л. соли смешать, поставить на огонь и варить до загустения постоянно мешая в одном направлении. Я ложу крахмала меньше, т.к. мне нравится не очень густой суп. Можно для вкуса добавить бульонный кубик, т.к. вкус этого блюда во многом зависит от вкуса соуса, может быть кому-то понравится чуть покислее, тогда добавьте чуть-чуть лимонного сока.
 
"Аджика"
2кг. красного болгарского перца, 200г.красного острого перца, 300г. чеснока, 150г. соли. Овощи прокрутить на мясорубке, смешать с солью, оставить на 5-6 часов в миске, перемешивая периодически. Затем, разложить в стерильные банки, сверху залить тонким слоем прокипяченного и охлажденного раст. масла, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холоде.
 
"Затар"
На 1 стакан тимьяна - 0.5 стакана сумака, 1ч.л. соли. Смешать всё в кофемолке до однородного порошка. 3-4 ст.л. семян кунжута(сим-сим) подсушить в духовке до золотистого цвета, остудить и выложить в готовый порошок, перемешать. Если недостаточно соли - добавь, если нужно покислеe, можно положить совсем чуть-чуть лимонной кислоты. Его можно использовать и так, но можно добавить совсем немного оливкового масла и перетереть ладонями. От масла он станет тёмного цвета, но он должен остаться порошкообразным, только слегка как-будто влажным.
 
"Дукка"
Это смесь из разных орехов, специй и т.д. Я пользуюсь дуккой из пшеницы - мне она очень нравится. Рецепт мне дала моя соседка из Иордании. 1кг. пшеницы поджарить в духовке (как семечки), 0.5 стакана желтой чечевицы также поджарить в духовке (но её можно вообще не ложить), остудить и размолоть в муку. 1 ст.л. семян кинзы (кориандра) размолоть в порошок (я думаю можно сразу взять готовый порошок), 1/3 стакана сумак, 1ст.л.тимьяна, 1ч.л. красного молотого перца (или вместе с паприкой пополам, чтобы не было остро), 1ч.л. лимонной кислоты,1ст.л.соли (неполную, лучше потом добавить) . Все специи смешать в кофемолке и соединить с пшеничным порошком. Смесь должна быть приятного бежево-розового цвета(чуть посветлее чем корица). 1 стакан сим-сим поджарить в духовке и выложить в порошок, перемешать. Всё готово, можно есть.
 
"Cмеси из различных специй"
1/2 стакана черного перца горошком,
1/4 стакана семян кинзы(кориандра),
1/4 стакана корицы (поломанных палочек),
1/3 стакана семян кумина,
1ст.л. гвоздики,
2 ч.л. семян кардамона (зелёных плодов),
3 мускатных ореха (почищеных и натёртых на мелкую тёрку),
1/2 стакана паприки (порошка).
Все специи размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния, хорошо перемешать, хранить в закрытой посуде. Эта смесь хорошо подходит к мясным, овощным блюдам , а также к блюдам из риса.
 
"Часто используемые специи"
-красный перец молотый, сухие стручки,
-черный перец молотый, горошек,
-комун (кумин - cumin, зира, ажгон)- семена, похожие на тмин, порошок из них, - имеет сильный запах и слегка горький вкус - маринад для рыбы, фаляфиль, по чуть-чуть в фарш, мясо, рагу, бульоны, жёлтый рис для рыбы,
-сумак (sumac)- это порошок из размолотых сухих ягод растения сумах, запаха почти нет, тёмно- или светлобордового цвета, даёт розово-сиреневый цвет и кисленький вкус - жареные курица с луком и сумаком, мясо - добавляю в конце, салаты из свежих овощей,
-турмерик (turmerik, куркума, жёлтый корень) - порошок жёлтого цвета из размолотых корней, лёгкий приятный запах, слегка горьковатый вкус, даёт красивый жёлтый цвет, - мясные, рыбные, рисовые, овощные блюда, в тесто для цвета, супы, добавлять в небольших количествах.
-кориандр (coriander) - молотые семена кинзы, сильный запах, - мясо, овощи, фаляфиль, соусы,
-корица (cinnamon), порошок из коры дерева, - выпечка, сладкие блюда, курица, баранина, маринады,
-кардамон(cardamom)- порошок из семян, сильный запах, горьковато-жгучий вкус, - арабский кофе, выпечка, мясо, курица, гороховые супы - добавлять совсем по чуть-чуть,
-мускатный орех(nutmeg) - целые орехи ( очищаю и натираю на мелкую тёрку перед употреблением), выпечка, соусы, мясо, рагу, бульоны,
-паприка (paprica) - порошок из перца, сладковатый запах и вкус, даёт запах, вкус и красноватый или оранжевый цвет, - мясо, фарш, курица, овощи, творог, яйца, рыба, гуляш, чили, супы, соусы, салаты, рис,
-укроп (dill) - семена, использую для острого салата, маринада для помидоров.
-гвоздика (cloves), почки гвоздичного дерева, порошок, имеет сильный жгучий вкус и запах, - для маринадов, сладких блюд, пряников, использовать совсем по чуть-чуть.
-смесь из немолотых специй, в неё входят - перец горошком, кумин-семена, гвоздика-почки, кусочки корицы, анис - семена, kардамон - зелёные коробочки-семенники, кусочки мускатного ореха, кусочки имбиря и лаврового листа - использую для бульонов - кладу 1ст.л., затем процеживаю.
-смесь из молотых специй - arabic masala, в неё входят почти все перечисленные специи, использую для жареного мяса, соусов, рагу,
-янсун (анис, anise)порошок из семян с очень сильным запахом - печенье, кексы, сладкие блюда,
-махляб (махалаб), -это ядрышки из косточек вишни махалебки, они бежевого цвета, слегка горьковатые с лёгким запахом (напоминает горький миндаль, но не такой сильный), я растираю их в порошок перед употреблением, т.к. он быстро портится. Использую для кексов, печений, сладких пудингов,
-розовая вода, вода из цветов апельсинового дерева - разбавленная эссенция из лепестков цветов, бесцветная, сильный запах, используется для ароматизации печенья, сладостей, сладких блюд, напитков.
Кажется, что много, но, на самом деле, некоторые из них использую редко. Но лучше, когда есть всё, что может понадобиться, покупаю небольшими упаковками, так что специи всегда свежие. У большинства специй срок хранения 2 года.
Основное правило при пользовании специями - лучше недоложить, чем переложить. Запах должен быть лёгким, едва уловимым. А тем более, если используется несколько специй. Смесь из специй можно сделать самой - рецепт есть в путеводителе, количество можно уменьшить. Конечно, смесью удобно пользоваться - не надо открывать кучу баночек, но иногда нужны несколько специй, поэтому я держу их и по отдельности.
Моя родственница из Алжира смешивает корицу, кардамон, гвоздику и натёртый мускатный орех в равных количествах - по 1 ч.л., использует по щепотке в мясо, курицу, соусы, пловы - получается очень приятный и лёгкий запах. Эта же смесь хорошо подходит для пряников, печенья.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 12:47, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 00:55
Затем идут ЗАКУСКИ  Very Happy
 
"Лабнэ"(cоленый творог)
Сейчас, конечно, можно использовать фету, но не везде она есть. Творог вымешать со сметаной, чтобы получилась мягкая масса, добавить соль по вкусу, размешать, выложить на плоскую тарелку слоем в 1-1.5см. Посыпать черным перцем, красным перцем, полить оливковым маслом и посыпать зеленью, есть хлебом, как хоммус. Можно "Лабнэ" сделать дома. В 1л простокваши добавить 1ч.л. соли, вылить в полотняный мешок и подвесить его, чтобы стекла сыворотка. Обычно это делают на ночь - утром вы получите свежую кремообразную пасту "лабнэ".
Я перец и зелень сыплю местами в виде пятнышек, получается творог в "горошек" - красиво и вкусно. Так же можно оформить хоммус и баклажаны.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 12:54, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 00:57
"Баклажаны с орехами"
 

 
Баклажаны маленького размера помыть и надрезать по всей длине так, чтобы получился кармашек, хвостик не срезать. Пробланшировать в кипящей соленой воде 3-4мин., на 1л. воды - 1.5 ст.л. соли, они должны чуть-чуть стать помягче, но не мягкими. Хвостики снять, выложить баклажаны на доску разрезом в одну сторону, сверху прикрыть другой доской и поставить небольшой гнет, чтобы стекла жидкость, на 3-4 часа. Доску поставить под наклоном. Приготовить начинку. Я даю в своей пропорции, но это дело вкуса. 200г. красного болгарского перца, 20г.красного острого перца, 30г.чеснока, 15-20г.соли, 1 стакан грецких орехов.Расчитано примерно на 2кг баклажан. Миску застелить марлей, болг. перец, острый перец, чеснок прокрутить на мясорубке в марлю, отжать сок. Сок не нужен. Грецкие орехи порезать, добавить отжатые овощи, соль, хорошо перемешать и начинить баклажаны. На дно кастрюли положить немного зелени сельдерея и плотно уложить баклажаны слоями. Залить растительным маслом и оставить при комнатной температуре на 4-5 дней, затем убрать в холодильник.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:41, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:02
"Баба Гануш" ("Мтаббаль") - дип из баклажан.
 

 
Баклажан наколоть зубочисткой и испечь прямо на газовой горелке, готовность проверить зубочисткой. Остудить и очистить от шкурки. Измельчить баклажан в блендере, добавить по вкусу соль, лимонный сок, растёртый чеснок и тхину, хорошо перемешать. Выложить в плоскую тарелку, полить оливковым маслом и посыпать зеленью.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:42, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:04
"Баклажаны в масле" ("Батанджян би зейд")
 

 
Относится оно к закускам и подаётся в холодном виде. Едят это блюдо, макая хлебом, или можно накладывать на хлеб. Готовится просто. Баклажаны помыть, почистить и нарезать кружками толщиной 1см. Кружки баклажанов посолить и оставить на 30-40 минут, затем промыть их водой и обсушить. Обсушенные баклажаны обжарить слегка, до светло-золотистого цвета, в оливковом масле, выложить на бумажное полотенце для стекания лишнего жира. Или можно кружки баклажанов обмазать оливковым маслом и запечь в духовке. Я обычно беру ковшик небольшого диаметра и жарю баклажаны в нём, чтобы избежать большого расхода оливкового масла. Затем в этом же масле я обжариваю мелкие луковички (размером с чесночные дольки) до светло-золотистого цвета. Вытаскиваю их в тарелку, а в этом же масле слегка обжариваю порезанные мелко дольки чеснока и острый зелёный перец чили, порезанный колечками. С перцем будьте осторожней, если очень острый, возьмите не весь, а кусочек. Затем очищаю помидоры от шкурки, режу кружками толщиной 0.5см. В кастрюлю или ковшик с толстым дном выкладываю слой помидоров, добавляю по чуть-чуть соли и перца, потом слой лука, половину зажаренного чеснока с перцем, баклажаны - соль, перец, и сверху помидоры и оставшийся чеснок, добавляю соль, перец. Наливаю чуть-чуть воды и ставлю на огонь. Варю на небольшом огне 30 минут, затем снимаю крышку и варю ещё минут 5-7, чтобы испарилась жидкость. После того, как баклажаны остынут, накрываю кастрюлю неглубокой тарелкой и переворачиваю содержимое кастрюли на тарелку. При подаче на стол можно посыпать зеленью. Примерные пропорции такие - на 2 баклажана среднего размера (12-15см) я брала 1 стакан луковичек, 4 дольки чеснока, 2 стручка не очень острого перца, 4 средних помидора и 1/3 стакана воды. Получилась очень вкусная закуска - в меру острая и кисленькая.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:43, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:06
"Бамия в масле" ("Бамия би зейд")
 

 
Готовится по принципу рецепта "Баклажаны в масле". Едят это блюдо хлебом, как хоммус, или намазывая на хлеб. Очень вкусно со свежей питой.
 
400г бамии помыть, почистить от плодоножек и обжарить до светло-золотистого цвета в оливковом масле, вытащить из масла,
-0,5 стакана очень мелкого лука (1-1.5см) слегка обжарить в том же масле, вытащить из масла,
-4-5 зубков чеснока, порезать мелко,
-0,5-1 стручок не очень острого перца чили порезать колечками и обжарить вместе с чесноком в том же масле, вытащить из масла,
3-4 помидора порезать дольками.
Уложить в кастрюлю помидоры, сверху бамию, затем лук и чеснок с перцем. Посолить, посыпать перцем, добавить щепотку сахара, полить соком половинки лимона, добавить 1/3 стакана воды и тушить под крышкой до готовности бамии (минут 20)- она должна быть мягкой. Когда бамия будет готова, открыть крышку, чтобы испарилась жидкость. Остудить, накрыть кастрюлю плоской тарелкой и перевернуть содержимое на тарелку. Посыпать зеленью петрушки или кинзы - по вкусу.
Сильно зажаривать овощи не надо - иначе может появиться вкус горелого, специи, лимонный сок ложить по вкусу. Также надо быть осторожней с острым перцем, закуска должна быть в меру острой и кисленькой.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:44, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:09
"Дип из картофеля"
Сделать пюре, острый зеленый перец, 1 дольку чеснока, щепотку соли растереть в ступке. Смешать хорошо, выложить на плоскую тарелку, разровнять и полить оливковым маслом, сверху посыпать зеленью. Есть хлебом, как хоммус.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 12:58, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:10
"Фуль"(foul medammes) - дип из бовов
 

 
Бобы выкладываю из банки в ковшик, довожу их до кипения. 1 зеленый острый перец, 1 дольку чеснока, шепотку соли растираю в ступке, выкладываю туда же горячие бобы и разминаю, добавляю лимонный сок, немного воды из ковшика, чтобы получилась пюреобразная, но не однородная масса, то есть должны быть маленькие кусочки. Выкладываю на тарелку, поливаю оливковым маслом, есть хлебом.
Я люблю эти блюда с солеными овощами, со свежими помидорами, с зеленью.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:45, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:12
"Хоммус"
 
Eсли готовишь из сухого хоммуса, залей его на ночь водой, затем свари до готовности. Он должен быть очень мягким. Разомни его в пюре, добавь лимонный сок, соль, раздавленный чеснок и тхину - все ложи по вкусу. Я, например, ложу чеснока всего 1 дольку, чтобы вкус был легким. Сначала положи соль по вкусу, а потом добавляй все по очереди и пробуй, тхину я ложу в самом конце 1-2 ст.л. Хорошо перемешай, лучше, конечно, готовить в блендере. На тарелку выкладывай толщиной в 1.5-2см, полей оливковым маслом, можно посыпать зеленью.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 13:02, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:14
"Балиля" (хоммус)
 

 
Дома готовим его часто. Это просто вареный хоммус. Но подают его вместе с водой, в которой он варился и сверху посыпают солью, красным молотым перцем, кумином и поливают лимонным соком. Едят ложкой и обязательно горячим. Для арабов балиля как попкорн для американцев. Здесь его варят и продают прямо на улице, на столе банки со специями, бутылка с лимонным соком, то есть можно посыпать тем, что тебе нравится.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:45, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:18
Продолжим темку теперь САЛАТАМИ
 
"Салат из бургуля со свежими овощами и сыром фета"
 
Нужны следующие продукты:
-1/2 стакана бургуля залить водой на 2 часа, затем воду слить, бургуль отжать,
-3 помидора порезать небольшими кубиками,
-2 огурца порезать небольшими кубиками,
-зелёный лук порезать мелко,
-петрушка 5-6 веточек,
-укроп 3-4 веточки,
-затар(тимьян) 2-3 веточки,
-мята 2-3 веточки,
-сок 1 лимона,
-чёрный перец,
-оливковое масло,
-50-60г сыра фета,
-соль.
Зелень я не резала, а порвала листики на крупные кусочки. Помидоры разрезала поперёк и удалила семена, чтобы салат не был водянистым. Бургуль, помидоры, огурцы, лук, зелень, перец, сок лимона, масло соединить, перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы бургуль пропитался салатным соком. Перед подачей на стол посолить и в конце добавить сыр фета.
Конечно, пропорции не обязательны - всё зависит от собственного вкуса. Можно ложить меньше бургуля, или состав зелени изменить на свой вкус. Попробуйте - очень вкусный, сочный и полезный салат. Он вполне может заменить обед тем, кто соблюдает диету.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 13:03, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:21
"Фаттуш"
я хочу предложить вариант этого салата, как готовила его моя свекровь. Она брала только помидоры, огурцы, зелень петрушки, острый зелёный перец, чеснок, лимон, соль и хлеб. 2 помидора и 1 огурец порезать очень мелкими кубиками - меньше1см., в ступке растереть 1 дольку чеснока, 0.5-1 острый зелёный перец чили (по вкусу), щепотку соли, затем добавить порезанную петрушку, сок 0.5 лимона (по вкусу) и слегка помять. Растертую кашицу выложить в миску с помидорами и огурцами и тщательно перемешать, попробовать на соль. Черствую (не свежую) питу порезать мелкимим кубиками, выложить к овощам и перемешать рукой, слегка сжимая ладонь - салат не должен превратиться в кашу, просто хлеб должен пропитаться соком. Затем, на плоскую тарелку выкладываем салат, выравниваем его и делаем неглубокие бороздки. Сверху поливаем оливковым маслом и на стол. Толщина салата около 2 см.
 

 
А это традиционный "Фаттуш".
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:47, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:24
"Таббуля"
 
Если сказать, что я люблю этот салат, значит ничего не сказать - я обожаю его. В жаркий день нет ничего лучше освежающего, кисленького и такого нежного на вкус салатика. Вообще этот салат подают как закуску, но я могу его есть с питой как полноценный обед, и чувствую себя сытой и при этом нет никакой тяжести в желудке. Таббуля замечательно подходит к любому мясу, курице, к пирожкам с солёной начинкой, к пицце.
Делают этот салат из очень мелко нарезанной петрушки, к которой добавляют несколько листочков так же мелко нарезанной мяты(или растирают сухую мяту), добавляют горсть предварительно замоченного на пару часов и отжатого бургуля, затем очень мелко режут 1 небольшую луковицу, и 1-2 небольших помидора. Помидоры я разрезаю поперёк и удаляю семена с жидкостью, чтобы салат не был водянистым. Причём, помидоров не должно быть много - они должны выглядывать из петрушки как рассыпанные рубинчики. Можно сделать этот салат заранее, т.е. нарезать всё и сложить в миску, не перемешивая и поставить в холодильник до поры до времени. Вот так, как показано на фото.
 

 
За полчаса-час до подачи на стол надо посолить салат, перемешать его и заправить лимонным соком и оливковым маслом, а также добавить мелко натёртую цедру лимона. Салат в готовом виде должен быть сочным и кисленьким на вкус, вот таким.
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:48, Anna Chervonyuk

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели