Сказочные кушанья арабской кухни

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:26
"Aрабский" салат
 

 
1 зубок чеснока, 1 стручок зелёного перца чили, 0.5 ч.л. соли, зелень петрушки, укропа растереть в ступке. Помидоры и огурцы порезать мелкими кубиками 0.5х0.5см., слегка помять рукой, чтобы появился сок, добавить растертые специи, оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Рис выложить на тарелку, сверху капусту, а салат можно положить рядом. Этот салат - своеобразная подливка к рису. Рис становится сочным и очень вкусным. Вообще такой салат подают ко многим блюдам - к рису ,рыбе, мясу.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:50, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:27
"Oстрый салат"
 
Щепотку семян укропа, шепотку соли растереть в ступке, добавить туда дольку чеснока, 1 порезанный острый зеленый перец, растереть все в кашицу. 3 помидора порезать мелко 1х1, положить в ступку к специям и хорошо размять, перемешать, выложить в тарелку, добавить 1-2 ст.л. тахины, размешать. У меня глиняная ступка-пиала, я в ней готовлю, в ней и подаю, сверху можно посыпать зеленью. Этот салат хорошо идет к рыбе, мясу, едят его хлебом, то есть макают хлеб. Иногда вместо тахины я просто поливаю салат оливковым маслом.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 13:07, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:28
"Салат-миш"
 
1 помидор, можно 1 огурец, 0.5 лимона, 1 зеленый острый перец порезать мелко, добавить 2 стакана густого йогурта, соль по вкусу, все перемешать, полить оливковым маслом. Этот салат вкуснее, если постоит ночь в холодильнике. Поливать мджаддару салатом и есть.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 13:08, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:29
"Мафкуса" - это салат из печеных кабачков.
 

 
3 средних кабачка (10см) разрезать вдоль на 2 половинки, 1 лук поперек на 3 части, смазать их маслом и запечь в духовке, 4 помидора пробланшировать в воде 3-4 минуты, охладить под водой и снять шкурку. Размять овощи, чтобы они получились лоскутками. 1 дольку чеснока, 1 зеленый перец чили, шепотку соли растереть в ступке в кашицу и выложить в овощи, хорошо перемешать, добавить соль, перец, лимонный сок по вкусу. Салат выложить в не очень глубокую тарелку, полить оливковым маслом, посыпать зеленью. Получается сочный и слегка острый.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:51, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:31
"Cалат из печёных баклажанов и перца"
 

 
Вот рецепт, но пропорции соблюдать не обязательно, делайте на свой вкус. У меня было
-5 средних баклажанов,
-1 большой болгарский перец(цвет любой - у меня был жёлтый)
-2 больших помидора,
-2 дольки чеснока,
-1 острый перец чили,
-сок лимона,
-тхина,
-зелень,
-соль,
-оливковое масло.
Баклажаны и болгарский перец испечь в духовке до мягкости, остудить, снять шкурку (перец положить в пакет и завязать, через 10 минут шкурка легко снимается). Помидоры пробланшировать в кипящей воде 4-5 минут, остудить и снять шкурку, разрезать поперёк и убрать семена. Баклажаны, перец и помидоры раздавить рукой, чтобы овощи превратились в нечто, похожее на лохмотья. В ступке растереть с солью перец чили, чеснок, выложить их в размятые овощи, добавить лимонный сок, тхину - всё перемешать. Посыпать сверху зеленью и полить оливковым маслом. Когда нет времени возиться со ступкой, я просто добавляю чёрный перец и выдавливаю чеснок через чеснокодавку. Это очень вкусный,с лёгкой остринкой сочный салат, который может заменить вам обед, потому что его можно есть с питой, как хоммус, а можно накладывать на хлеб. Такой салат замечательно подходит к шашлыкам(потому я его сегодня и сделала, что сын уехал с друзьями жарить шашлыки), любому мясу, к картофельному пюре. Так что, любители баклажанчиков, настоятелно рекомендую.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:52, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:32
"Cалат из чечевицы с фетой"
 
1 стакан коричневой чечевицы отварить до готовности ( чтобы была мягкая, но не разваренная), остудить, добавить мелко порезанную половинку небольшой луковицы, по чуть-чуть зелени петрушки, сельдерея, зелёного лука, мяты (по желанию), добавить 150г раскрошеннои феты, всё перемешать. Заправить оливковым маслом с лимонным соком, добавить по вкусу черный перец, сумак, тимьян.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 13:10, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:34
"Фасолевый салат"
 

 
Морковь режу кубиками, картофель - кубиками, зелёную фасоль- кусочками, кукурузу. Всё варю, остужаю, добавляю зелень, лук, чеснок, специи по вкусу, майонез и всё - салат готов. Или вместо майонеза оливковое масло и лимонный сок. Вкусно и быстро.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:52, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 01:35
"Картофельный салат"
 

 
Такой салат готовят во многих арабских странах с теми или иными изменениями. Кроме того, этот салат часто подают как дополнение к рыбе, кебаб.
 
-Картофель отварить, остудить, почистить и порезать кубиками,
-петрушку порезать,
-мяту порезать,
-зелёный лук мелко порезать, некоторые добавляют порубленный чеснок,
-черные маслины без косточек порезать,
-чёрный перец,
-кумин,
-паприка,
-соль,
-лимонный сок,
-оливковое масло.
Все специи по вкусу, я беру по щепотке. Всё смешать и подать на стол. Пропорции произвольные, но зелени должно быть много.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:53, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:02
Теперь посмотрите на СУПЫ Smile
 
"Фатте Адас" - Суп с чечевицей и хлебом.
 

 
На 1 стакан сухой желтой (чищеной ) чечевицы я беру 1 литр бульона (можно из бульонного кубика). Чечевицу можно замочить предварительно на 3-4 часа, тогда она быстрее сварится, но я не замачиваю. В кипящий бульон положить чечевицу. 1 луковицу, 1-2 дольки чеснока мелко порезать и обжарить в оливковом (растительном) масле, выложить в кипящий суп и варить до полного разваривания чечевицы. По желанию можно обжарить натёртую морковь, но я не добавляю, т.к. она даёт сладковатый привкус, По вкусу добавить соль, кумин, черный перец. Должен получиться суп-пюре, чтобы он был более однородный, можно протереть его через сито или обработать в блендере. Налить в тарелку и насыпать немного сухариков. Или черствую питу поломать на кусочки и залить супом. Вот такой немудрёный супчик, но вкусный.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:54, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:05
"Млухия" (суп-соус)
 
Млухия (Мolokhia) - это растение. Оно встречается в Египте, Палестине, Ливане, Иордании, т.е. в странах Средиземноморья. Млухию ещё называют "eгипетским шпинатoм" за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Характерная черта этого растения - слизь в листьях. Его используют в кулинарии в свежем, сушеном и замороженом виде. Свежая млухия продаётся в виде связанных веников, стебли довольно длинные 70-80см., в пищу идут только листья. Замороженая млухия продаётся в виде брикетов (по 400г. в Эмиратах), она уже готова к применению, т.е. мелко порубленная. Сушеные листья можно купить в магазинах, торгующих специями. У свежей млухии надо оборвать листья, помыть и обсушить их, а затем очень мелко порубить (2-3мм.), для этого используется специальный нож в форме полумесяца с 2 ручками по краям. Нож нужно качать по млухии и она будет рубиться. Я использую обычный нож, т.к. режу небольшое количество. Замороженую млухию просто разморозить, а сухую перетереть ладонями. Млухия готова, можно приступать. Чаще всего я готовлю из замороженой, т.к. свежая бывает не всегда. Мясо или курицу порезать небольшими кусками и сварить бульон, добавив все необходимые специи по вкусу. Подготовленную млухию (400г.) залить 1.5-2 стаканами бульона, варить около 10 минут. Щепотку семян укропа растереть в ступке со щепоткой соли, добавить порезанные 0.5-1 стручок острого зелёного перца чили, 2-3 дольки чеснока и слегка раздавить. Обжарить раздавленные специи в оливковом масле и выложить в млухию, проварить 2-3 минуты вместе. Млухия готова. На гарнир сварить рис, можно на бульоне. Млухию подать отдельно, положив в неё мясо, или полить ею рис, а сверху выложить куски мяса. К млухии обязательно подать лимон, т.к. его добавляют прямо в тарелку с млухией. Некоторые делают млухию жидкой как суп, но я предпочитаю консистенцию соуса. Также её едят хлебом, макая его в млухию.
 


 
Есть ещё один способ приготовления млухии. Мясо порезать мелкими кусочками 1х1см., обжарить его вместе с порезанными луковицей, 2-3 дольками чеснока, острым зелёным перцем чили, добавить специи, соль по вкусу, через несколько минут - крупно порезанную свежую млухию. Обжарить всё вместе 3-4 минуты, добавить немного воды, бульонный кубик и протушить минут 10. Смесь по консистенции должна напоминать сметану. Положить в тарелку, полить лимонным соком и готово. Едят это хлебом как хоммус.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:57, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:08
"Фрика - суп (зелёная пшеница)"
 

 
фрика - это зеленая пшеница (незрелая), обожженная на огне прямо в колосьях, отсюда у нее запах и вкус копчености. Я готовлю из нее суп, а также как гарнир к мясным блюдам. Ее надо хорошо промыть, затем слегка обжарить, залить водой или бульоном и варить до готовности как рис для гарнира. Фрику выкладывают на блюдо, а сверху куски мяса или курицы, можно посыпать жареными кедровыми орешками. А суп я варю очень просто. Промываю фрику очень тщательно, на 2-3 часа её замачиваю, сливаю воду, заливаю её бульоном и варю до готовности фрики - она должна быть мягкой. По вкусу добавляю соль, черный перец, бульонный кубик, совсем по чуть-чуть корицы и кардамона (по желанию - запах должен быть едва уловимым). На 1 стакан фрики - примерно 3-4 стакана бульона.
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:58, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:10
"Cуп с креветками"
 

 
Готовится очень просто. Картофель, морковь, лук порезать, и опустить в кипящую воду, добавить соль, специи какие любите, можно бульонный кубик, горсть любых макаронных изделий и варить до готовности. В самом конце добавить креветки, через 3 минуты после закипания снять с огня, разлить по тарелкам , посыпать зеленью и можно обедать! Суп получается очень вкусный и лёгкий. Если не любите лук, то можно сварить его целиком, а потом выбросить.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 00:59, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:15
Продолжаем... КУРИЦА
 
"Курица с овощами в духовке"
 

 
Курицу режем на среднего размера куски, баклажан, 2 луковицы, 2 помидора, 5-6 картофелин режем вдоль - на дольки. Все складываем в миску, добавляем соль и разные специи - перец, кумин, по чуть-чуть кардамона и корицы, соль - по вкусу. Добавляем 2 ст.л. майонеза, 3-4ст.л. раст. масла, перемешиваем и в духовку примерно на 1 час. Перед подачей посыпать зеленью. Картошку можно предварительно проварить 3-4 минуты, остудить в холодной воде, так она быстрее приготовится.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 01:00, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:16
"Сотэ" - рецепт от Мариам (моей алжирской родственницы).
 
Вкусное блюдо, особенно для тех, кто любит овощи в томатном соусе. Можно приготовить из курицы - разрезать на 4 части, а можно из мяса целым куском. Мясо или курицу натереть специями по вкусу, нашпиговать чесноком, оставить на 2 часа. Затем обжарить их со всех сторон в большой кастрюле в раст. масле. Мясо должно иметь светло-золотистый цвет, т.е. не надо зажаривать сильно. Добавить порезанные 3-4 дольки чеснока, 1 луковицу, слегка обжарить. 4-5 помидоров потереть и вылить в кастрюлю с мясом, посолить. Протушить до готовности мяса, при необходимости добавить немного воды. 4-5 картофелин порезать крупно, примерно на 4-8 частей (на 4, если мелкий картофель и на 8, если крупный - вдоль на 4, а потом поперёк на 2). Обжарить его в раст. масле до светло-золотистого цвета, обсушить на бумажном полотенце. 3-4 моркови порезать вдоль на 4, потом пополам поперёк, зелёную стручковую фасоль - на куски по 4-5см.,1 стакан зелёного горошка - все это сложить в пароварку и пропарить почти до готовности. Готовое мясо или курицу выложить на противень. Обжаренный картофель, морковь, фасоль, горошек выложить в томатный соус и проварить 5-7 минут, добавив соль при необходимости. Затем готовый соус с овощами выложить вокруг мяса и запечь в духовке 10 минут. Конечно, пропорции овощей зависят от личных предпочтений. Подавать с салатом из свежих овощей.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 13:17, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:18
"Суп-жаркое из курицы"
 

 
Курицу режем на 10-12 кусков, слегка обжариваем их в растительном масле. Как только курица начнет зарумяниваться, добавляем 1 лук, порезанный тонкими дольками. Обжариваем вместе 2-3 минуты, добавляем специи по вкусу. Я кладу соль, перец, кумин, по чуть-чуть корицы и кардамона (чтобы был только намек на запах), 2-3 гвоздички, кусочек мускатного ореха. Снимаем с огня, выкладываем сверху на курицу 2-3 картошки, нарезанных кружками 1см, на картошку - 3 помидора, нарезанных кружками в 1см. заливаем водой, чтобы картошка выглядывала из воды, добавляем соль по вкусу. На картошку можно покрошить бульонный кубик, ставим на огонь, довариваем на маленьком огне 35-40 минут, не мешаем, добавляем 1 лавровый лист, даем постоять 5 мин. На гарнир - белый рассыпчатый рис. Рис выложить на плоскую тарелку, сверху курицу с овощами, полить бульоном из кастрюли, посыпать зеленью.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 01:05, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:20
"Жаж махши" - курица, фаршированная рисом
 

 
Курицу хорошо помыть, вычистить внутри. Рис промыть, слить воду. Лук мелко обжарить с фаршем или с мелко порезанным мясом, добавить специи по вкусу, перемешать 1 минуту. Рис выложить в мясо, обжарить 2 минуты вместе, залить водой (1см. сверху), добавить соль по вкусу и варить на среднем огне до полного выкипания воды. У меня это занимает 5-7 минут. Снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 5 - 10 мин. Затем курицу начинить полуготовым рисом на 2/3 ее обьёма, зашить, положить в кипящую воду и варить 30-35 минут на небoльшом огне. В воду добавить лук целиком, морковь, соль и все необходимые специи по вкусу. Затем курицу вытащить и положить на смазанный противень. Поставить в горячую духовку на 40 минут, можно прикрыть фольгой, чтобы не подгорела. Есть другой способ - помытую курицу натереть солью, специями. Рис приготовть как я описывала выше, но варить до полной его готовности. Курицу начинить полностью готовым рисом и запечь в духовке, примерно 1 час. Время зависит от рамера курицы, я даю время на курицу весом 1кг. У меня ушло 0.5 стакана(250мл.) сухого риса. Фарша или мяса немного - 100-200г. К курице у меня салат "Фаттуш"- это салат из свежих овощей и поджаренного хлеба, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 01:07, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:21
"Курица в маринаде из кефира"
 

 
На 1 кг курицы - 1 стакан густого кефира, сок 0,5 лимона, 5-6 долек чеснока раздавить, 1 ч.л.соли, 0.5ч.л. черного перца, по чуть-чуть корицы, кардамона и гвоздики. Курицу порезать на 4 части, помыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в маринад на несколько часов. Потом запечь в духовке или гриле.Чтобы придать курице вкус шауармы, можно добавить в маринад 2ст.л. уксуса, 2ст.л.оливкового масла, 1 помидор, оставить на ночь. Затем запечь её в духовке, настрогать, добавить в бутерброд по чуть-чуть тхина соус, чесночного лабне, порезанного лука, солёных овощей.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 01:07, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:27
"Мсаххен", что означает - всегда горячее.
 

 
Берем одинаковое количество лука и курицы, например, 1кг.лука и 1кг курицы. Курицу режем на 6-8 частей и обжариваем в оливковом (раст.) масле, добавив соль и перец, около 15-20 минут. Выкладываем ее на тарелку, добавляем масло в кастрюлю и обжариваем лук до прозрачности, лук должен быть мягким, в конце добавляем 4-5 ч. л. сумак (sumak). Противень смазываем маслом, в котором жарились продукты и выстилаем его лавашом (2-3 слоя, смазанных раст. маслом), выкладываем половину лука, сверху курицу, затем оставшийся лук. Все накрываем лавашом (2-3 слоя, смазанных раст. маслом), смазываем водой и запекаем в духовке 20- 25 мин, чтобы хлеб не подгорел, можно накрыть фольгой. Чаше я готовлю другим способом, то есть продукты те же, только я беру филе, (или остатки курицы от обеда), режу его мелко и обжариваю до готовности, курица должна быть мягкой, без корочки. Смешиваю с луком и c сумак, остужаю. теперь, лаваш режу на 3 куска (зависит от размера лепешки), ложу начинку и заворачиваю как голубец. Смазываю их маслом, укладываю в противень и зарумяниваю в духовке. Рулетики - обьедение, вкусные и хрустящие. Единственное неудобство в таком способе готовки - лаваш должен быть свежим, иначе трудно заворачивать. В первом случае время в духовке больше, т.к. курица после обжаривания может быть не совсем готова. Сумак - это специя из молотых ягод сумака, она бардового цвета, с мягким запахом и кислым вкусом. Ее добавляют в салаты, а также используют для украшения блюд, это информация для тех, кто не знает сумак.
 

 
Есть 2 способа приготовления этого блюда - его можно готовить маленькими рулетиками(фото там, где рецепт), а можно готовить на противне или в форме. Если готовим рулетиками, то нужно взять мясо курицы без костей, а если на противне, то курицу просто порезать на куски. Очень важно не пережарить курицу - начинка должна быть мягкой и сочной.
 


 
На фото видно, что я выстелила форму лавашом (форму смазать маслом, в котором жарилась курица, лаваш ложить в несколько слоёв, тоже можно слегка промазать маслом, даже можно добавить немного бульона - побрызгать лаваш), сверху курица с луком. Затем завернула края лаваша, смазала-сбрызнула водой и поставила в духовку запекаться. И вот результат - нежная, сочная курица с мягким соусом из лука, сумака и специй и тонкие, хрустящие слои лаваша. К этому блюду хорошо подойдёт салат из свежих овощей, зелень.
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 01:10, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:29
Продолжаем разговор Very Happy ФАРШ
 
"КЮФТА"
 

 
Это котлеты из мясного крупно помолотого фарша, запеченные в духовке или гриле. Для фарша лучше брать не постное мясо, чтобы кюфта была посочнее. Мясо, обычно баранину, прокрутить на мясорубке вместе с луком, зеленью петрушки и укропа. Добавить соль, черный перец, немного кумина, хорошо вымесить (по желанию можно положить совсем чуть-чуть мускатного ореха, корицы и кардамона). Сделать кюфту в виде маленьких колбасок, пложить в смазанный противень и запечь в горячей духовке.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 3 янв 2014 01:11, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:30
В Ливане готовят вкусное блюдо - "Кюфта биль тахини".
 
Это фарш мясной смешивают со специями, выкладывают его в форму 1.5-2 см, сверху соус тахини (тахина, соль, лимонный сок, уксус, на 1кг. фарша - примерно 0.5 стакана тхины, 2ст.л. уксуса 5%, 2ст.л. лимонного сока, соль по вкусу, вода), по густоте он должен быть как майонез, запекают в духовке 40 минут. Подают с салатом, питой.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 13:23, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:33
"Кюфта у батата би санийя" (Kюфта с картошкой в духовке)
 

 
Нам понадобится
-1кг мяса (для фарша, лучше пожирнее. Мясо любое, я брала баранину),
-4-5 картошек,
-4-5 помидоров,
-2 луковицы,
-зелень петрушки, укропа,
-специи на свой вкус, я брала перец, кумин, соль.
Пропорции продуктов можно изменить на свой вкус.
Из мяса, лука, зелени, специй сделать фарш помельче, хорошо вымесить.
Картофель почистить, порезать кружками около 1см толщиной, опустить в кипящую воду и проварить 4-5 минут, затем охладить в холодной воде, воду слить.
3 помидора порезать кружками 0,5 см., а 2 потереть на тёрку.
Форму смазать маслом, фарш выложить в форму ровным слоем около 1,5-2 см толщиной, сверху вылить протёртые помидоры. Вместо протёртых помидоров можно использовать разведённую томатную пасту.
Затем выложить слой картошки, сверху на картошку кружки помидоров. Посолить, посыпать перцем и поставить в горячую 200 град. духовку минут на 40, печь до готовности картошки, при необходимости накрыть фольгой. Жидкость должна испариться. Затем достать из духовки, посыпать зеленью и подавать на стол.
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 4 янв 2014 00:47, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:34
"Kубе"
 
1 стакан бургуль замочить на 1-2 часa. воду слить.Приготовить фарш из 1кг.мяса. В 0.5кг мяса добавить 1 протертую луковицу, бургуль,соль, перец, cumin, хорошо вымесить. Из второй половины фарша готовим начинку. Обжариваем 2 луковицы (мелко порезанные), фарш, добавляем горсть кедровых орехов, перец, соль, щепотку корицы, перемешиваем. Теперь делаем кубе, обмакиваем в яйце, обваливаем в сухарях и жарим. Еще это блюдо можно приготовить в духовке. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить половину фарша с бургуль, затем всю начинку-разровнять, закрыть сверху остальным фаршем с бургуль, запечь в духовке. Пока печется кубе, приготовим соус, для этого 2-3 луковицы порезать и слегка обжарить вместе с порезанным кружками 1 зеленым перцем чили, затем добавить 4-5 помидоров, нарезанных дольками (Я пoмидоры опускаю в кипяток чтобы снять шкурку), жарим все вместе до готовности, соль, специи добавляем по вкусу. Готовое кубе режем на порции, выкладываем на тарелку, сверху соус. Вот и вся премудрость!
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 13:25, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:35
"Кубэ под Тхина соусом"
 

 
Я обожаю это блюдо - необыкновенный вкус именно из-за сочетания мяса и тхины. Вообще это блюдо Ливанской кухни, в которой вы найдёте множество разнообразных кушаний, приготовленных из фарша. Очень интересно готовят ливанцы фарш. В домах у ливанских хозяек есть специальный камень-ступка. Даже ступкой назвать это приспособление сложно - просто неширокое глубокое отверстие в камне. Туда закладывают куски мяса и каменным пестиком толкут очень долго, превращая мясо в совершенно однородную массу-пасту. Конечно, это чрезвычайно трудоёмкий процесс, и многие уже обзавелись современными кухонными комбайнами. Но, как уверяют знатоки Ливанской кухни - вкус блюд страдает. Как бы там ни было, но я сделала очень мелкий фарш при помощи электрической мясорубки и осталась довольна конечным результатом - Кубэ.
Весь фарш я разделила на 2 неравные части - одна была чуть больше другой, но это каждый решает для себя сам - что он хочет получить в итоге. Затем я отварила бургуль(пшеничная крупа), остудила под водой, слила воду, и смешала с большей частью фарша. Количество бургуля каждый определяет сам - я беру пополам с фаршем, т.е. - равное количество фарша и бургуля. Сюда же, т.е. в фарш с бургулем, я добавила специи по своему вкусу - соль, перец, комун, по чуть-чуть кардамона, корицы, мускатного ореха. Если у вас есть смесь из специй, вы можете использовать её. Фарш нужно очень хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса.
Теперь займёмся подготовкой начинки для Кубэ. Для этого лук мелко порезать и слегка обжарить, добавить туда фарш, специи и обжарить вместе, но не до сухости - фарш должен получиться вкусным и нежным. В конце можно добавить горсть кедровых орешков. У меня таковых не было, но зато были шампиньоны - я порезала мелко буквально 2-3 штучки и обжарила вместе с фаршем.
Форму смазать маслом, выложить ровным слоем половину фарша с бургулем и специями(примерно1-1,5см толщиной). Сверху аккуратно разложить начинку из фарша и грибов, и всё это аккуратно закрыть второй половиной фарша с бургулем. Поставить в горячую духовку и запечь до готовности 30-40 минут. Пока у нас печётся Кубэ, приготовим Тхина соус. Делаю я его на свой вкус - тхину развожу водой, чтобы она стала похожа на густую сметану, добавляю сок лимона (кто любит можно добавить уксус), соль, перец по вкусу. Когда Кубэ готово, выливаю-выкладываю соус сверху и ставлю в духовку ещё на 5-7 минут. Как только тхина покроется тонкой плёнкой-корочкой, достаю Кубэ из духовки. Блюдо готово! Ешьте на здоровье! На гарнир можно подать жареный картофель, солёные или свежие овощи - в общем, всё, что вы любите есть с мясом.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 4 янв 2014 00:48, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:37
"Шиш барак"
 

 
Это пельмени по-арабски, которые варятся в Лабан соусе, т.е в кефирном соусе. Лепятся они так же как и русские, но есть разница в рецепте теста и фарша. Тесто: 1.5-2 стакана муки и 1ч.л. соли, 0,5 стакана раст. жира, 0,5 стакана холодной воды. Муку смешать с солью и жиром в крошку, добавить воду и замесить тесто, как на пельмени, но не месить долго, оставить на 20-30 минут. В это время можно подготовить фарш. 3-4 луковицы порезать очень мелко и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить горсть кедровых орехов и 0.5 кг фарша, обжарить слегка - до испарения жидкости, добавить соль, специи (черный перец, кумин, по чуть-чуть корицы, кардамона) по вкусу. Фарш остудить и налепить пельмени. Готовые пельмени поставить в горячую духовку на 10 минут до светло-бежевого цвета. Приготовить "Лабан соус" , 1л. кефира, 1 белок, 1ст.л. крахмала, 1ч.л. соли смешать, поставить на огонь и варить до загустения постоянно мешая в одном направлении. Я ложу крахмала меньше, т.к. мне нравится не очень густой суп. Можно для вкуса добавить бульонный кубик, т.к. вкус этого блюда во многом зависит от вкуса соуса, может быть кому-то понравится чуть покислее, тогда добавьте чуть-чуть лимонного сока. В кипящий соус выложить подготовленные пельмени и варить до готовности (мягкости теста). 3-4 дольки чеснока зажарить слегка, добавить шепотку порезанной кинзы и выложить в готовый "Шиш барак". Можно использовать сушёную кинзу или специи из семян кинзы. Вообще, cпеции - это дело вкуса, добавляйте, что нравится. "Шиш барак" относится к супам. Eго можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с белым рисом.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 4 янв 2014 00:49, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 июн 2005 02:38
"Котлеты с картошкой под соусом тахины"
 
Приготовить котлеты из мяса (круглой формы), фарш как для "КЮФТА", обжарить их, обжарить картофель кружками 0.5 см, выложить на бумажное полотенце,чтобы убрать масло, обжарить слегка лук. На дно формы выложить лук, сверху положить котлеты, на них обжаренный картофель. Залить соусом из тахины - 3-4 ст.л. тахины, 2-3 дольки чеснока, сок 1 лимона, соль по вкусу, перемешать, развести водой (как блинное тесто) и запечь в духовке, а можно протушить под крышкой на огне. Подавать с салатом.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 13:30, Emerald

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели