Сказочные кушанья арабской кухни

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 11:28
Вот наконец-то проверила рецепт и теперь предлагаю его вам. На самом деле пекла его очень много раз, но в огромных количествах. Поэтому рецепт уменьшила в несколько раз, опробовала и теперь предлагаю вам с чистой совестью. Это очень популярное праздничное печенье - "Ма'амуль". Пекут его, также как и "Ка'ак", на Аид аль Фитр - праздник по окончании Рамадана и на Аид аль Адха - праздник после совершения Хаджа, между ними 50 дней. Это печенье только из манной крупы - без муки - и с начинкой из фиников. Оно очень рассыпчатое, ароматное и в меру сладкое. Попробуйте, это очень вкусно и не трудно!
Тесто:
3 стакана(250мл) обычной манки - не муки семолины,
2/3 стакана растопленного сливочного масла - не маргарина,
1/3 стакана растительного жира( как топлёное слив. масло),
Если нет раст. жира, то можно взять только слив. масло - 1 стакан, но не заменять маргарином. Манку залить растопленным маслом и оставить на сутки, она должна быть похожа на влажный песок.
1 ч.л. без горки аниса(специя),
1 ч.л. без горки махляб (специя - ядрышки из косточек вишни махалебки),
0.5 ч.л. пекарского порошка,
1 ст.л. сахара,
0.5 стакана воды (или пополам с молоком),
2 ст.л. розовой воды.
Через сутки в манку с маслом добавить остальные продукты и хорошо перемешать рукой - должно получиться очень мягкое и податливое тесто.
Начинка:
0.5 кг. финиковой пасты - финики, прокрученные через мясорубку,
1-2 ст.л жареного симсима,
3 ст.л. оливкового масла,
щепотка корицы,
щепотка мускатного ореха.
Соединить все продукты и вымесить как тесто - должна получиться мягкая, как пластилин, масса. Сделать из неё шарики, диаметром 1.5-2см., положить на поднос, смазанный маслом - шарики можно приготовить заранее. Для печенья нужны штамповочные формочки, но можно обойтись и без них.
 

 
Затем начинаем делать печенье. Берём кусочек теста размером примерно в 2 раза больше, чем финиковый шарик, делаем из него на ладони лепёшку и кладём в середину шарик. Оборачиваем шарик со всех сторон тестом - это легко, т.к. тесто пластичное, можно добавлять или убавлять его с шарика.
 

 
Придаём тесту с фиником форму шара и кладём в формочку, придавливаем, чтобы тесто плотно прилегло к форме, а затем выталкиваем его из формы - в этих формочках есть маленькие поршни, они действуют как шприцы. Если формочек нет, то шарик из теста с фиником положить на противень и придавить вилкой крест-накрест, т.е. сделать "рисунок".
 

 
Укладываем готовое печенье на противень и ставим в горячую духовку 180 град. Если в кухне очень жарко, то лучше охладить печенье в холодильнике. Печь минут 25-30 до светло-золотистого цвета. Очень важно не перепечь, иначе финики могут стать твёрдыми.
 

 
Готовое печенье охладить и посыпать сахарной пудрой. Печенье очень рассыпчатое, поэтому снимать осторожно с противня. Хранить можно долго в закрытой посуде, чтобы не отсырело.
Это печенье ещё делают с орехами - смесью грецких орехов и фисташек, или только с грецкими. Орехи порубить, добавить щепотку корицы, 1 ст.л. сахарной пудры и 1 ч.л. розовой воды. Если воды нет, можно добавить чуть-чуть мёда, чтобы только орехи не рассыпались, а дальше делать как с финиками, т.е на середину лепёшки из теста положить немного орехов, и закрыть их тестом.
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 20 янв 2014 12:50, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 11:41
Девочки, приближается Пасха, а я обещала рассказать как я делаю сдобное тесто на паски и на сладкие печёные пирожки. Вoт выполняю обещание. В пасхальной теме я давала рецепт теста, который попал к нам в семью давным давно совершенно случайно от одной замечательной бабульки. Рецептом своей изумительной выпечки она поделилась с моей сестрой от чистого сердца, с тех самых пор мы печём паски только по её рецепту и всегда вспоминаем бабульку добрым словом, поскольку паски получаются воздушными, лёгкими и очень вкусными. Муку лучше брать с не очень высоким содержанием клейковины ( не как для хлеба), иначе паски получаются с более плотной структурой, т.е. как хлеб, и не такими мягкими (a как бы резиновыми).
Для теста надо:
-2л. молока,
-25 яиц, (12 для другой выпечки - пирожков, рулетов)
-5-6 стаканов сахара,
-200г. маргарина,
-200г. сливочного масла,
-1 стакан подсолнечного масла,
-100г. свежих дрожжей (или 30г. сухих - 6-7 полных ч.л.),
-ванилин, или ванильный сахар,
-щепотка соли.
Молоко нагреть до появления парка - около 50-60град., снять с огня. Пока молоко нагревается, яйца взбить в пену миксером, в конце взбивания добавить немного горячего молока, перемешать и вылить все яйца в молоко
 
Взбитые яйца
 

 
Поставить на огонь и опять нагреть буквально 1минуту до 50-60град., постоянно помешивая. Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, а паски получатся тяжёлыми - не воздушными. Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко - как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать. Снять с огня, масса будет похожа на очень-очень жидкий кисель. В горячую массу положить маргарин, масло сливочное и половину растительного масла, сахар, ванилин, щепоткy соли и хорошо размешать, чтобы масло растаяло и сахар растворился. Попробовать массу рукой, если не горячая, то добавить дрожжи ( сухие дрожжи я предварительно размачиваю в 1-2ст.л. тёплого молока или воды), размешать и добавить столько муки, чтобы получилось тесто как на оладьи. Если дрожжи хорошие и вы правильно замесили тесто, т.е. не сварили яйца и не положили дрожжи в слишком горячую массу, то вы увидите на поверхности пузырьки, как на фото3. Накрыть его и поставить в тёплое место на 2-3 часа для подьёма. Это как опара.
Можно тесто замесить и по-другому. Сделать опару - дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока, добавить немного сахара, муки и замесить негустое тесто, дать опаре подойти и потом ввести уже готовую опару в молоко с яйцами и другими продуктами - это чтобы не было сомнений в качестве дрожжей.
 

 
Через 2-3 часа добавить понемногу муку и замесить очень мягкое, не тугое тесто (но оно не должно расплываться). Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся раст. масло. Когда я вымешиваю тесто, то муку не добавляю, чтобы оно не получилось крутым. Вымешиваю с помошью раст. масла. Так как сегодня я делала немного теста, то в опару не ложила раст. масло (2 ст.л.), а оставила его на вымешивание теста. Месить минут 10-15, тесто любит руки. Готовое тесто будет мягким, однородным, слегка липким, но не оставляющим следов на руках.
 

 
На фото видно, что тесто держит форму, хотя и мягкое - оно лишь слегка "оплывает", и если вы хорошо надавите пальцем, то тесто "спружинит" и вмятина выпрямится, значит тесто хорошо вымешено.
Поставить тесто в тёплое место, за время подьёма 2-3 раза обмять, в последний раз добавить изюм (количество зависит от вашего вкуса), изюм предварительно перебрать, промыть и обсушить в полотенце. Если изюм очень сухой, можно замочить его в воде, а потом обсушить на полотенце.
Затем тесто разделать на паски, т.е. сделать колобки и уложить в формы (до половины формы) и поставить расстаиваться. Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
 

 
После расстойки тесто увеличится почти в 2 раза
 

 
Печь при температуре 180-200град.
Очень важно выдержать время на подьём теста и на расстойку разделанных пасок или булочек. Не надо торопиться - пусть тесто "созреет", дрожжей в нём немного, поэтому оно не перекиснет.
Конечно, этот рецепт рассчитан на огромное количество пасок, можно уменьшить количество продуктов в 2,3,4 и т.д. раз. Сейчас я сделала тесто из 1 стакана молока - 250мл, т.е. уменьшила количество всех продуктов в 8 раз, соответственно у меня получилось -
-250мл. молока,
-3 яйца,
-1 стакан сахара,
-25г. маргарина,
-25г. слив. масла,
-2-3 ст.л. раст. масла,
-1 ч.л. без большой горки сухих дрожжей или 13-15г. свежих дрожжей.
-чуть-чуть соли (маленькую щепотку),
-1 ч.л. ванильного сахара (1 пакетик - 7г).
Из этого количества теста у меня получилось 2 паски и 6 булочек. Для выпечки пасок я использовала жестяные банки из-под овсяной крупы, расфасовка по 0,5 кг., а обьём банки около 900 мл.
В этот раз у меня тесто подходило очень долго, т.к. я положила маловато дрожжей - у меня страсть уменьшать количество дрожжей, этого делать не надо, т.к. в рецепте и так небольшое количество дрожжей.
Готовые паски слегка остудить и смазать помадкой, посыпать крашеным сахаром или специальной посыпкой
 

 
Точно так же делается тесто для булочек, плюшек, пирожков со сладкой начинкой (повидло, растёртый мак, творог, вишня и т.д.) и вертут (рулетов с маком, орехами), только яиц берётся в 2 раза меньше. Булочки делаются так - колобки из теста укладываем впритык друг к другу в форму или на противень, их боковинки смазываем раст. маслом, оставляем для расстойки, перед выпеканием смазываем желтком. Во время выпечки булочки слипаются, но легко разламываются по месту соединения, и они получаются воздушными с волокнистой структурой
 
Комментарии и рекомендации к рецепту теста
 
Вот и прошла Пасха. Пироги и паски сьедены, страсти по поводу подготовки к празднику улеглись и теперь самое время перейти, что называется, к "разборке полётов". Решила поделиться с вами своими впечатлениями и соображениями о моих пасках и сделать некоторые замечания и рекомендации, может быть они кому-нибудь пригодятся в будущем.
1. Вкусовые качества. Что касается вкусовых качеств данного рецепта, то я оставила бы всё как есть, тут у меня нет желания менять что-либо. Паски очень вкусные. Единственное изменение, которое я позволила себе сделать в процессе приготовления теста, - добавление порошка кардамона и аниса, воспользовалась советом форумчанок. На 0.5 л. молока я положила 1/3ч.л. кардамона и 1/2ч.л. аниса. Аромат был едва уловимым и в сочетании с ванильным запахом получилось замечательно.
2. Дрожжи. Вот здесь я бы хотела поговорить об их дозировке. Я ужасно не люблю запаха дрожжей в тесте, поэтому всегда уменьшаю их количество в рецептах. Тесто "вызревает", подходит дольше, но зато нет никакого запаха. Я пользуюсь такими сухими дрожжами как на фото, причём, перед введением их в тесто, я растворяю их в небольшом количестве воды или молока (1ч.л. дрожжей - 2 ст.л. воды), это помогает дрожжам активироваться.
 

 
Это активированные сухие дрожжи в круглых гранулах, в этой баночке 125 граммов дрожжей, я специально вымерила их чайными ложками, чтобы знать количество дрожжей в одной ложке. Пользовалась я обычной чайной ложкой, у меня получилось ровно 25 полных чайных ложки дрожжей (полных означает ложка с горкой). То есть в одной чайной ложке 5 граммов дрожжей.
В рецепте, который я дала, дрожжей достаточно (паски у меня выросли в 2,5 раза), но тесто подходит долго. Чтобы ускорить процесс, можно добавить немного дрожжей.
По рецепту было 100г свежих/30г сухих(6-7ч.л.), можно сделать 120г свежих/40г сухих(8ч.л.) на 2л. молока. Вот небольшая табличка количества дрожжей на соответствующее количество молока, (свежие дрожжи в граммах, сухие дрожжи в полных чайных ложках)
 
2л. - 120г/8ч.л.
1л. - 60г/4ч.л.
0.5л - 30г/2ч.л.
0.25л(1 стакан 250мл) - 15г/1ч.л.
 
3. Важно. И ещё один момент. В рецепте я писала о том, что тесто можно замесить и по-другому, т.е. сделать опару сначала, а потом уже ввести её в молоко с яйцами и маслом. Я советую делать именно так, т.е. дрожжи развести в небольшом количестве молока, добавить щепотку сахара и немного муки, чтобы получилось тесто как сметана, без комков. Закрыть мисочку с опарой плёнкой и дать ей подняться, и потом замешивать тесто с опарой. Это поможет избежать сомнений в качестве дрожжей, а также тесто будет подниматься быстрее, поскольку дрожжи уже будут хорошо активированными.
4. Количество муки. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста. Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться. Оно должно быть очень мягким, но не тянуться за руками, тогда куличи получаются воздушными и не очень плотными. Где-то я прочитала, что если ножом разрезать готовое тесто и на ноже не останется следов, то в тесте муки достаточно. И муку для воздушных куличей лучше брать с не очень высокой клейковиной, чтобы избежать "резиновости" теста. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.
В этот раз я переложила муки, и паски получились плотнее и тяжелее чем обычно. Я приведу примерное количество муки на соответствующее количество молока -
2л. - 4600-4800г
1л. - 2200-2400г
0.5л. - 1100-1200г
0.25л. - 550-600г
Я советую раст. масло не ложить в тесто, а оставить его на вымешивание теста, т.е постепенно подливать масло в процессе вымешивания. Это поможет избежать излишнего количества муки.
5. Температурный режим. Прочитала в Интернете, что тесто должно подходить в тёплом месте при температуре 35-40град., тогда оно поднимется быстро. А также не рекомендуется тесто подогревать снизу - это мешает тесту расти вверх и формировать в мякише длинные, вытянутые дырочки. Вместо этого тесто расползается в лепёшку и дырочки получаются круглыми, что способствует получению излишней плотности паски. За время подьёма теста его надо обмять не меньше 2-х раз.
Если вы хотите испечь высокие паски, то имеющиеся у вас формы можно нарастить с помощью бумаги. У меня не было пекарской бумаги и я использовала обычную для принтера. Разрезала лист пополам на 2 полосы, туго обернула банку бумагой по верху вокруг горлышка и скрепила с помощью степлера, получив таким образом кольцо из бумаги. Для надёжности я привязала бумажное кольцо к горлышку банки с помощью обычных ниток, обмотав банку с бумагой нитками несколько раз. Затем смазала форму вместе с бумагой раст. маслом (бумагу необходимо промаслить, чтобы она не загорелась в духовке). B форму тесто накладывать до половины (не больше!) и ставить в разогретую духовку только после того, как тесто поднимется до краёв формы. Если тесто недостаточно выстоялось и поднялось, то разрывы и трещины на пасках неизбежны.
Выпекать паски надо при температуре 180-200 град., время выпечки зависит от размера паски. Готовность паски определяется с помощью лучинки (всунуть лучинку в паску и если она окажется сухой после вытаскивания, то паска готова) или если паска отошла от стенок формы, значит она готова. Шапочка паски быстро зарумянивается, поэтому нужно прикрыть её фольгой, чтобы избежать подгорания. Если паски выпекаются в толстостенной форме, то боковинки паски могут оказаться бледными, можно положить паски набок прямо в формах и допечь их в лежачем положении.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 20 янв 2014 12:53, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 11:45
Вах! Перешли уже к ВОСТОЧНЫМ СЛАДОСТЯМ Smile
 
баклавой вообще называют все сладости из теста с орехами, залитые сиропом. А разновидностей очень много и некоторые из них имеют собственные названия. Например, "Ощ аль асфур" - птичье гнездо, его делают из такой же вермишельки в виде гнезда, а в середину кладут целые фисташки. Дома легко сделать, если купить тесто. В глубокую тарелку налить растопленное масло, из пакета взять пучок теста толщиной с высоту гнезда, ножницами отрезать длину окружности гнезда.
На руку надеть пластиковую перчатку, обмакнуть руку в масло и положить подготовленный пучок на ладонь с маслом. Протянуть пучок по ладони, аккуратно сжимая, чтобы тесто смазалось маслом. Затем на ладони формируешь гнездо - один конец ложишь на ладонь и обматываешь вокруг, чтобы получилось гнездышко, выкладываешь его на противень. Когда все гнезда готовы, в каждое кладешь по несколько целых фисташек и в духовку. Печь до золотистого цвета. Затем залить сиропом прямо на противне, остудить, выложить на блюдо.
 

 
Сейчас мало кто делает такие сладости дома, в арабских странах, по крайней мере, т.к. они продаются на каждом шагу. Но при желании, в магазине можно купить замороженное тесто и приготовить сладости дома. Цена готовых сладостей в Эмиратах, в среднем, 10$ за 1кг.
 
Но абсолютное первенство ,на мой взгляд, принадлежит сладостям "Кнафа." Родом она из палестинского города Наблус, делают ее в огромных противнях. На дно кладут белый несоленый сыр, затем едва заметный слой манки, сверху тесто-вермишелька ярко-оранжевого цвета. Все это запекается в духовке, потом заливается сиропом. Есть еще одна разновидность кнафы - с манкой вместо теста-вермишельки. Она кирпичного цвета. Этот сыр очень хорошо плавится и в сочетании с тестом и сиропом очень вкусно.
 
С таким же сыром делают сладости из теста фило в виде треугольников или квадратов. Так же запекают в духовке и затем заливают сиропом. Можно еще сварить такую начинку из 2-х стаканов молока, 2-х ст.л. сахара и 4-х ст. л. рисовой муки. Должна получиться густая масса, как пудинг, остудить её и добавить 0.5 стакана густых сливок, сливки предварительно взбить, хорошо перемешать. В качестве начинки для вермишелевого теста также можно использовать Nestle cream original, он продается в баночках по 170г. в отделе, где продается сухое, сгущеное молоко. Эти сладости делаются в виде рулетика.
 

 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 20 янв 2014 12:55, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 11:50
"Баклава"
 
Треугольнички делать очень просто. Только вот сколько орехов и теста брать я точно сказать не могу, т.к. у меня орехи всегда дома есть, беру сколько понадобится. Дело в том, что я всегда готовлю смесь из орехов для сладостей в Рамадан и банка у меня в холодильнике стоит. Как только кончаются орехи, так я опять делаю. А тесто фило в прошлый раз покупала маленькую упаковку квадратной формы, т.к. готовила Кнафу и решила сделать несколько треугольничков с начинкой из пудинга.
 
Рецепт начинки-пудинга для Кнафы я давала, только я брала не 4ст.л. рисовой муки, а 2 ст.л. рисовой муки и 2 ст.л. крахмала, мне кажется такая начинка понежнее, но это дело вкуса. Обычно я беру 7-8(дo 10) листочков теста фило, смазываю их растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и укладываю друг на друга. Можно, конечно, и пальцем смазывать, но кисточкой лучше, т.к. меньше масла уходит и они не такие жирные получаются. В общем, приготовила стопку листиков-квадратиков, мысленно раздели свой квадрат по диагонали, и на одну сторону положи начинку - пудинг или орехи, и просто накрой другой половинкой, слегка придави, уложи треугольники на противень, нагрей духовку до 200град. и поставь противень в духовку, печь до золотистого цвета. Приготовь сироп, и полей горячие треугольники прямо на противне(сиропа много, но они не должны плавать), дай им остыть, потом переложи на тарелку.
 
Начинку из орехов я делаю так, орехи рублю, добавляю немного сахарной пудры, можно добавить корицы - на любителя, 1ст.л. мёда смешать с 1ст.л. воды, орехи смочить этой жидкостью, чтобы они не рассыпались, причем, не надо выливать всю жидкость, добавляй понемногу, как только орехи начнут прилипать друг к другу, значит достаточно. Из этих жe квадратиков теста легко сделать рулетики, надо взять 2 листика теста, смазать маслом между собой и сверху, положить друг на друга, на один конец положить немного орехов и закрутить в рулетик. Его можно разрезать пополам, чтобы он был покороче, или завернуть улиткой. Печь так же , после того как полила сиропом, можно посыпать молотыми фисташками для украшения.
 
Сироп варю из 2-х стаканов сахара и 1 стакана воды минут 5-7, добавляю еще сок 1 лимона и бросаю шкурку целиком для аромата, потом выбрасываю, некоторые добавляют розовую воду, только её надо чуть-чуть -1-1.5 ч.л. достаточно, чтобы был лёгкой аромат.
Я сделала фото, чтобы было понятнее, правда, это слоёное тесто - у меня в холодильнике было, но в такой же упаковке есть фило. Большой треугольник - это сложенный пополам квадрат, маленькие треугольники - это разрезанный пополам большой треугольник, конвертик - это разрезанный на 4 части большой квадрат и уголки слеплены вверху, маленький квадрат со слепленными 2-мя уголками, загнутый рулет и разрезанный пополам рулет(его можно резать на совсем короткие рулетики). Конечно, начинка внутри. Большие треугольники делаю с начинкой из пудинга - они получаются как пирожки, а с орехами всегда делаю маленького размера. Уголки в треугольниках слегка скрепляю, также, как и в конвертиках, но стороны остаются незалепленными, и при выпечке они открываются слегка.
В общем, посмотри, может пригодится. Фото неважные, но это только для информации, я всё делала на ходу, быстро-быстро.
 


 
Источник: crimchanca
Отредактировано 20 янв 2014 12:56, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 11:51
Хочу вернуться к сладостям, которые можно приготовить из теста - вермишельки. Оно называется "Кнафа", купить его можно в отделе, где продаётся замороженное тесто.
На 0.5кг. теста нужно сварить начинку из 2-х стаканов молока, 2-х ст.л. сахара и 4-х ст. л. рисовой муки. Должна получиться густая масса, как пудинг, остудить её и добавить 0.5 стакана густых сливок, сливки предварительно взбить, хорошо перемешать. Половину теста тщательно смазать растопленным сливочным маслом (чтобы промочились все волокна теста) и уложить в противень слоем в 0,5 см., сверху выложить начинку, разровнять и закрыть второй половиной, также смоченной маслом. Запечь в духовке до золотистого цвета, разрезать на куски и залить сиропом. Количество сиропа на свой вкус.
 
Можно сделать с начинкой из орехов. Все то же самое, только вместо пудинга взять крупно порезанные орехи.
Кнафу можно сделать с сыром "Мозарелла". Для этого сыр порезать на кусочки толщиной 0.5см, залить его водой, чтобы удалить соль, воду несколько раз менять. Потом сыр обсушить полотенцем. Тесто "кнафа"(вермишелька) разделить пополам, смазать маслом, но не сильно, т.к. сыр жирный. Половину теста уложить на противень, сверху слой сыра 0.5-0.7см. и опять тесто. Запечь в духовке до золотистого цвета, залить сиропом. А можно тесто вниз и не ложить, т.е. сыр, а сверху тесто. Это очень вкусно!
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 20 янв 2014 12:57, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 11:54
Предлагаю вам попробовать очень простую сладость "Косички в лимонном сиропе", делаются быстро и не хлопотно.
Рассказываю как. 2 стакана(по230мл) полных с горкой муки, щепотку соли, 0.5 ч.л.( с горкой) разрыхлителя просеять вместе. Небольшой кусочек сливочного масла, примерно граммов 20 - чуть меньше спичечного коробка, растереть с мукой. 1 яйцо смешать с 2/3 стакана воды. Муку выложить горкой на столе, сделать углубление и лить в него понемногу воду с яйцом, перемешивая ножом(рубящее движение влево-вправо). Затем вымесить руками до получения однородного, гладкого, мягкого теста. Тесто в пакет и в холодильник на 1 час.
Пока тесто в холодильнике, сварим сироп. 2/3 стакана воды закипятить с 1.5 стакана сахара, затем добавить 1/3 стакана лимонного сока(примерно 2 лимона) и варить 5 минут. Можно добавить цедру с этих лимонов, или я добавила 0.5ч.л. розовой воды. Сироп охладить в холодильнике. Достаём тесто, раскатываем не очень тонко - 2-3мм и нарезаем на прямоугольники 3х6, или 4х8 - зависит от вашего желания. Каждый прямоугольник с короткой стороны надрезать на 3 полоски почти до конца. Заплести косички, концы слепить крепко. Обжарить косички в горячем раст. масле, вытащить и окунуть в холодный сироп. Затем выложить их в сито, чтобы стёк лишний сироп.
 


 
Источник: crimchanca
Отредактировано 20 янв 2014 12:58, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 11:56
Переходим к ДЕСЕРТАМ
 
"Морковно-апельсиновый салат"
 
Очень вкусно, для салата нужно:
-2 апельсина почистить, из половинки выжать сок, а полтора апельсина очистить от семечек и кожицы и порезать на кусочки. Я просто их поломала.
-2 морковки почистить и натереть на среднюю (крупную) тёрку,
-сок половины лимона,
-1 ст.л. сахарной пудры,
-совсем маленькая щепотка соли, я взяла двумя пальцами чуть-чуть,
-0.5 ч.л. воды цветов оранжевого дерева или розовой воды для восточного аромата.
Всё перемешать, посыпать корицей и поставить в холодильник ненадолго. Я уменьшила сахара и добавила ещё горсть изюма. Вот что получилось.
 
Предлагаю вам попробовать очень простую сладость "Косички в лимонном сиропе", делаются быстро и не хлопотно. Рассказываю как. 2 стакана(по230мл) полных с горкой муки, щепотку соли, 0.5 ч.л.( с горкой) разрыхлителя просеять вместе. Небольшой кусочек сливочного масла, примерно граммов 20 - чуть меньше спичечного коробка, растереть с мукой. 1 яйцо смешать с 2/3 стакана воды. Муку выложить горкой на столе, сделать углубление и лить в него понемногу воду с яйцом, перемешивая ножом(рубящее движение влево-вправо). Затем вымесить руками до получения однородного, гладкого, мягкого теста. Тесто в пакет и в холодильник на 1 час. Пока тесто в холодильнике, сварим сироп. 2/3 стакана воды закипятить с 1.5 стакана сахара, затем добавить 1/3 стакана лимонного сока(примерно 2 лимона) и варить 5 минут. Можно добавить цедру с этих лимонов, или я добавила 0.5ч.л. розовой воды. Сироп охладить в холодильнике. Достаём тесто, раскатываем не очень тонко - 2-3мм и нарезаем на прямоугольники 3х6, или 4х8 - зависит от вашего желания. Каждый прямоугольник с короткой стороны надрезать на 3 полоски почти до конца. Заплести косички, концы слепить крепко. Обжарить косички в горячем раст. масле, вытащить и окунуть в холодный сироп. Затем выложить их в сито, чтобы стёк лишний сироп.  
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 14:33, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 11:58
"Тортик"
 

 
Нужно 3 пачки (по 150г.) турецкого печенья, 3-4 баночки (по 170г.) Nestle cream original, 2 ст.л.нескафе, 2 ст.л. какао. Берем 2 глубокие тарелки, наливаем в каждую по 0.5 стакана воды, добавляем по 2ст.л. сахара. В одну кладем 1ст.л. кофе, в другую 1ст.л. какао. В 2 другие тарелки выкладываем крем поровну, в одну добавляем 1 ст.л. кофе и 2.ст.л. сахара, в другую 1ст.л. какао и 2ст. л.сахара, перемешиваем. Вместо такого крема, я думаю, можно положить хорошо взбитые сливки. Берем форму глубиной 4-5см. и начинаем выкладывать торт. Печенье обмакиваем в сироп с какао, укладываем 1-й слой, сверху крем с кофе, затем печенье обмакиваем в сироп с кофе,укладываем 2-й слой - сверху крем с какао. Так как печенье очень воздушное, окунать надо быстро, иначе оно будет очень мокрым. Можно добавить 1-2 ст.л. коньяка или ликёра, будет ещё вкуснее. И так, пока не кончатся продукты, сверху посыпать тертым шоколадом, затем в холодильник на 2 часа. По вкусу напоминает Тирамису.
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 20 янв 2014 13:00, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 11:59
А я сегодня делала палестинский десерт - "Эйш-эс-сарайя", что означает - хлеб, живущих во дворце, или хлеб богачей.
 

 
Делать очень просто. Нужно 300г. хлеба для сэндвичей, я брала упаковку 0.5кг, срезала корочки, как раз получилось 300г. Подсушить ломтики в духовке до золотистого цвета с двух сторон, разломать их на мелкие кусочки и еще подсушить 5 мин, помешивая для равномерной окраски. Затем выложить в форму, у меня получилось 2/3 высоты формы (20x20cm). Сварить сироп из 1.5 стаканов воды, 1.5 стаканов сахара, сока 1/2 лимона(1 ст.л.). Варить 4-5 минут, в конце добавить 1ч.л. розовой воды, или ванильный сахар. Горячим сиропом залить сухарики, они не должны плавать в сиропе. Вилкой или лопаточкой придавить хлеб, чтобы он стал плотным и ровным. 3 стакана свежих нежирных сливок (20Confused, смешать с 3 ст.л. крахмала, сварить густой пудинг, выложить его на хлеб, разровнять, посыпать орехами, цукатами и поставить в холодильник для застывания. Я брала 2 стакана 36% сливок и 1 стакан молока. Холодный десерт разрезать на квадраты. Вместо крахмала можно использовать и custard powder, и кукурузную муку.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 22 янв 2014 00:26, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 12:00
Девочки, предлагаю рецепт очень вкусного десерта "Крымские ночи". Это, действительно, вкусно и напоминает нежное мороженое, никак не скажешь, что манная каша. Итак, 3 стакана молока -700мл. - вскипятить, всыпать,постоянно мешая, 0.5 стакана манной крупы. Сварить густую кашу, постоянно мешая в течении 7-8 минут, чтобы манка хорошо разварилась, остудить, взбить миксером 10 минут в пышную массу. Затем форму смочить водой и выложить в нее кашу, разровнять и поставить в холодильник. 3 ч.л.(15г.) желатина растворить в 0.5 стакана молока - это можно сделать в микроволновке, процедить. 1.5 стакана свежих сливок (жирность не меньше 30Confused взбить вручную или миксером на самой маленькой скорости в пышную массу - примерно 5 минут, в конце добавить 0.5 стакана сахарной пудры и взбить 2-3 минуты. Не прекращая взбивания, влить желатин, хорошо размешать. Достать кашу из холодильника, выложить на нее взбитые сливки, разровнять, посыпать чуть-чуть кокосом, поставить в холод на ночь. Нарезать на порционные куски, уже на тарелке полить сиропом или медом. Сверху можно украсить кусочками разноцветного желе, что я вчера и сделала. Дочка готовила желе с фруктами, я взяла по чуть-чуть, порезала его и посыпала сверху на десерт. Смотрится очень эффектно - белоснежный десерт, а на нем крошечные кусочки желтого, зеленого и красного желе. Сироп я сварила из 0.5 стакана воды, 1 стакана сахара, сока 0.5 лимона. Варить 5-7 минут, чтобы сироп загустел. Если нет готового желе, я его делаю из 1 стакана воды, 1 ч. л. желатина, сахара и лимонного сока по вкусу. Готовое желе разливаю в разные чашки и подкрашиваю пищевыми красителями, ставлю в холод. Я думаю, что можно использовать сироп из варенья, вообще здесь этот десерт подают гостям без ничего, а на стол ставят пиалки с сиропом и медом. Первоначально я дала этот рецепт под названием "Ливанские ночи", но сегодня моя родственница из Алжира пришла в гости и сказала, что он делается по-другому. Дело в том, что ко мне рецепт десерта "Ливанские ночи" попал в таком виде - манная каша, а сверху сливки и сироп. Примерно представляя как это должно выглядеть, я его делала на свой манер, но оказалось, что способ приготовления другой. Несмотря на это, десерт получился ну очень вкусный, особенно с черным кофе, и в нашем доме его любят в таком виде.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 14:38, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 12:01
Вот, уточнила рецепт десерта "Ливанские ночи". Все просто. Сварить густую манную кашу из 4-х стаканов молока и 1 стакана очень мелкой манки. Кашу выложить в форму толщиной в 1-1.5см, разровнять, прикрыть пленкой, поставить в холод. 2 баночки (по170г)"Nestle cream original"(это сливки) смешать с 2ст.л. оранжевой воды (как розовая вода, но из цветов апельсинового дерева). Выложить на застывшую манку и посыпать резаными фисташками, держать в холодильнике. Перед подачей на стол нарезать на кусочки, полить сиропом.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 14:39, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 12:02
Сегодня приготовила очень простой, но популярный в арабских странах десерт - "Рисовый пудинг".
 

 
Делается он так - 0,5 стакана круглого риса промыть, залить 1.5 литра молока, добавить 0,5 стакана сахара и варить, помешивая, до полной готовности риса. Затем 1 желток и 3 ст.л. крахмала развести в 0.5 стакана холодного молока, процедить и вылить в кипящий рис, помешивая. Проварить до загустения, масса должна быть как очень густая сметана, в конце добавить 2ч.л. розовой воды. Пудинг выложить в формочки, посыпать орехами, корицей и поставить в холодильник для полного охлаждения. Подавать холодным прямо в формочке или, если сможете, аккуратно вытряхните на блюдце.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 22 янв 2014 00:27, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 12:03
Раньше я давала рецепт начинки для "Кнафы", эту начинку легко превратить в десерт, назовём его - "Рисово-сливочный мусс". Для этого 2ст.л. сахара смешать с 3-мя ст.л. рисовой муки (можно взять 2ст.л.рисовой муки и 2ст.л. крахмала - мусс будет поплотней), добавить 2 стакана(по 250мл) молока, размешать, поставить на огонь и варить до загустения, должен получиться густой пудинг. Массу остудить, 2ч.л.желатина растворить в 0,5 стакана молока, процедить и вылить в массу, слегка взбить. 1 стакан жирных(30Confused сливок хорошо взбить до пышной массы с 2-мя ст.л. сахарной пудры, аккуратно вмешать в пудинг, перемешать и поставить в холод застывать. Лучше делать в порционных формочках, т.к. получается очень нежный мусс, но я сделала в одной форме, потом порезала на кусочки. При подаче на стол можно посыпать кокосом и полить любым сиропом, у меня на фото малиновое варенье.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 14:41, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 12:04
"Махалябия" (молочно-рисовый пудинг)
 

 
Махалябию варить очень легко - 1 литр молока закипятить, 2ст.л. рисовой муки ,a лучше крахмала, развести в постакане воды и влить в кипяшее молоко, варить до загустения, постоянно помешивая, добавить сахар по вкусу. В конце варки добавить 1ч.л. розовой или апельсиновой воды, остудить, посыпать орехами, густоту можно делать любую, т.е. как напиток сварить или как пудинг.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 22 янв 2014 00:28, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 12:06
Ну и последнее НАПИТКИ (напиток) Smile
 
"Сахляб" (горячий молочный напиток-десерт)
 
Продаётся он в виде порошка белого цвета. В состав входит порошок корня ятрышника, молоко, крахмал. Готовится так - 1-2 ч.л. сахляб размешать в 1 стакане молока, добавить сахар по вкусу и варить до загустения, постоянно помешивая. Он должен получиться как густой молочный кисель, сверху его обычно посыпсют орехами, симсимом, изюмом и едят горячим чайной ложечкой.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 14:42, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 12:07
Уф! Все! Осталось все это приготовить  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 17 июн 2005 12:43
Emerald, да уж!  Smile  И когда же всё успеть? Wink  Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 12:53
Amba, сегодня и начну  Very Happy
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Пт, 17 июн 2005 13:47
Emerald, ух ты! откуда у тебя столько сказочных рецептов?  Shocked
Нащёт рисовых пудингов , рецепты очень интересные но прдпочетаю горячию рисовую кашку, с маслецом.  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 15:44
Dilshoda, ну хочется же иногда чего-нибудь экзотического Wink
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Пт, 17 июн 2005 15:52
Emerald, такое, конечно, понимаю, но когда моему мужу хочется ракушек , улиточек - этого не понимаю
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 15:55
Dilshoda, ну я этого не ела, так что ничего сказать не могу Smile
а вот осьминоги мне понравились  Razz
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Пт, 17 июн 2005 16:49
Emerald, i kakoe zhe na vkus myaso?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 226
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 17 июн 2005 17:04
Dilshoda, ну не описать  Very Happy  вкусное!
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Пт, 17 июн 2005 18:45
Emerald,  ой, после твоих описаний что то мне захотелось этого осминога. Мужа попросить что ли , что бы организовал.  Cool

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели