Особенности китайской кухни №3

Ответы

Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Вс, 31 окт 2010 12:14
Продолжаю про ЭКСПО. Европейская часть. Совсем немного фотографий.
 



 
Побывали в русском бистро.
Блины, пряники, винегрет...такой примерно ассортимент.

 
Удалось попасть только в павильон Африки, не было очереди, зато внутри толкотня. Много экспозиций и лавок с национальными сувенирами.

 
Экспозиция Сомали.

Отредактировано 31 окт 2010 12:22, merisaria
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 406
  • Рейтинг автора 41
  • Рецепты 1
Вс, 31 окт 2010 21:56
merisaria, Oлик, про хот-поты первый раз узнала...интересно! Cмотрится довольнно аппетитно! Smile
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Вт, 2 ноя 2010 18:22
merisaria, Олечка и снова привет. Я хотела тебя спросить, знаешь ли ты рецепт приготовления сладкой бобовой пасты для тоу бао и рецептик приготовления той чудной свинины с кожей что у тебя на картинке, или вообще какой-либо рецепт свинины с кожей, знаю, что готовят ее целиком немаленький кусок , она практически очень темная из-за сои и сладкая, а кожицу можно отламывать палочками, такая она мягкая?! Пожалуйста, пожалейте меня, хОчу такого мясца, соскучилась Cry2
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Ср, 3 ноя 2010 05:34
Schnecke, ну вот, хоть что-то новое я показала...рада, что интересно. Smile Оля, спасибо!
Галочка, Галочка привет! Посмотри, пожалуйста, тут рецепт свинины, надо взять свинину с кожей и порезать кусочками, чтобы на каждом была кожа. При правильном приготовлении не чувствуется сальность и жирность. Я попозже поищу еще рецепты такой свинины. Бобовую пасту надо поискать тоже рецепт, я такое никогда не готовила.
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Ср, 3 ноя 2010 10:34
merisaria, У тебя там кусочками порезана, а то я ела как то в горшочке нам приносили в ресторане такой большой цельный кусок, весь плавает в сое сладкой, такой соус, аж черный, но жидкий , не густой, такая вкуснятина, передать невозможно, сало прямо палочками отрываешь и оно во рту тает, кожа просто непередаваемый вкус, мясо сладкое, там естественно есть имбирь кусочками, когда попадает на зубок, то островато получается ко всей этой сладости, вкуснотень одним словом, и такого мяса у них много. Свекровь дома готовила так, она отваривала с этого мяса суп, вынимала его, бульон приправляла всякой всячиной, а мясо жарила в воке с соей, добавляла туда сахар, имбирь, лук порей, 5 специй и может еще что-то, я все время упускала возможность посмотреть полностью весь процесс, может знаешь такой?
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Чт, 4 ноя 2010 10:20
Галочка, так ведь можно и целый кусок так же приготовить. я в одной книге в рецептах нашла мясо, которое тебе нравится, но оно все порезано. А есть ли у тебя соевый соус темный? Есть более светлый, он, наверное, не годится. Темный китайцы добавляют для большего коричневого оттенка. А потом мясо уваривается и превращается в такое мягкое, свинина она и так мягкая. 5 специй - это ведь и есть, по-моему, имбирь, анис, сухой чеснок, сухой лук...эта приправа на запах такая специфичная.
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Чт, 4 ноя 2010 11:07
merisaria, Не, 5 специй - это анис, сичуаньский перец, фенхель и еще там что-то, а соя у меня есть, у нас только и продается что темная, других никаких больше нет к сожалению. Жалею, что не купила в Пекине всяких разновидностей, у нас с этим проблема. Не понимает народ всяких приправ тут.
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Пт, 5 ноя 2010 10:20
merisaria, Ольчик приветик!!!! А ты уже выставляла здесь рецепты Дим Сум???? Если нет, то давай начинать, очень ведь вкусные вещички эти штучки! :girl_in_love:
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 5 ноя 2010 21:35
merisaria, Оль, спасибо за фотки! и мне тоже очень хотспоты понравились... так и хочется попробовать Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Сб, 6 ноя 2010 06:11
Emerald, спасибо, что интересно! Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Сб, 6 ноя 2010 06:15
Галочка, Галочка, я сфотографировала из книжки. Такое мясо ты хотела приготовить? Smile
 

 
Если это оно, то я готовила по такому же рецепту, что и описывала выше. Еще этот кусок обматывался веревкой (на фотке вижу), которая потом снимается. Если да, то переведем рецепт из книжки. Думаю, что там мало что отличается. Есть более сладкие, а есть более острые.
 
А что такое Дим Сум? Не знаю такого.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 6 ноя 2010 11:20
merisaria, выглядит супер апетитно! хотя и странно порезанно. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Сб, 6 ноя 2010 11:33
merisaria, Ну да, по ходу похожа на ту свинину которую я ела, а еще бывает темнее, аж темно коричневая, как темная соя. Вкуснотень!!!!
А Дим Сум - это те которые трогает за сердце, это они так по русски называются

Вот они, и еще куча всяких видов. Еще их чаще готовят в бамбуковых пароварках.
Отредактировано 6 ноя 2010 11:34, Галочка
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Сб, 6 ноя 2010 11:51
Anna Chervonyuk, да, порезали оригинально! Smile
Галочка, а это в ресторане Кантона (Guang Dong)? Да, я тут уже почитала в интернете, нашла про дим-сум информацию.
Да, я рассказывала почти про все, но, может, существует еще какие-то xiao chi. unsure
Отредактировано 6 ноя 2010 11:53, merisaria
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Сб, 6 ноя 2010 11:53
Вот то, что я нашла.
Может ли какая-либо еда тронуть ваше сердце? Тронуть настолько, что ее потребление превратится для вас в ежедневный ритуал, сродни утренней зарядке, привыкнув к которой и однажды пропустив ее, вы будете чувствовать себя лишенными заряда бодрости на весь день.
 
Китайцы считают, что может… «Тронуть сердце», «сердечное прикосновение», «легкое биение сердца» и даже «зажигающие душу» – именно так можно поэтично перевести с кантонского диалекта словосочетание «дим сум».
 
Немного истории
По сути, дим сум (или дим сам, dim sum) – это первый в мире фаст-фуд. Понятие «дим сум» восходит к древней кантонской традиции «Ям Ча» (yum cha) – «попить чайку», говоря русским языком. |Усталые путники, странствующие по бескрайним просторам Китая или крестьяне, в перерывах между изнуряющей работой, нуждались в месте, где бы они могли немного отдохнуть и утолить жажду свежезаваренным чаем. Так на дорогах Древнего Китая стали появляться т.н.«чайные дома».
 
Правда, сначала употреблять вместе с чаем какую-либо пищу было не принято: считалось, что это приводит к ожирению. Однако позже заметили, что чай, наоборот, только способствует пищеварению, и хозяева «чайных» стали предлагать разнообразные легкие и, главное, быстрые закуски, чему посетители, естественно не противились.
 
Тогда и родилось это явление – дим сум – калейдоскоп небольших закусок, которыми китайцы сопровождают чаепитие в начале или в середине дня.
 
С чего начинается день
День современного китайца начинается с газеты, сигареты и дим сумов. Как только открываются «чайные дома», а они открываются очень рано, внутри тут же аншлаг: громкие голоса сливаются со звоном чайных приборов и шорохом газет, под потолком витает сигаретный дым, за едой выстраивается очередь – чтобы ничего не упустить, иногда приходится отбросить приличия и хорошенько поработать локтями.
 
А по залу, словно джонки на извилистой реке, умело лавируют между столиками официантки с тележками, уставленными высокими башнями из маленьких бамбуковых пароварок.
 
Обычно дим сумы подаются в миниатюрных порционных пароварках-ситах (если речь идет о пельменях, то в них помещается всего 3-4 штуки), что позволяет максимально полно насладиться разнообразием предлагаемых закусок.
 
Посетитель берет то, что ему приглянулось и протягивает специальный чек, на котором официантка ставит соответствующий штамп и посетитель расплачивается за все сразу, только покидая заведение.
 
И, конечно, чай: его подливают постоянно и без напоминаний.
 
Такова обычная картина в «чайном доме», где работающие китайцы заправляются едой и новостями перед работой или отдыхают в перерыве, а пенсионеры проводят свой досуг, вспоминая молодость и сплетничая.
 
Невероятное разнообразие
Существуют тысячи разновидностей дим сумов и, безусловно, в разных городах и провинциях Китая есть свои излюбленные виды. К примеру, в Шанхае – это Сяо Лонг Бао – пельмени своеобразной формы с начинкой из свинины с большим количеством бульона или их вариант в виде огромного пельменя без фарша, наполненного только бульоном, который выпивается через коктейльную трубочку.
 
В Чаочжоу – Чиу Чау Фан Гуо – пельмени из рисового теста со свининой, арахисом и грибами.
 
В Гуанчжоу… А впрочем, в Гуанчжоу, на родине дим сумов, их такое невероятное количество – от завернутых в тесто обжаренных молодых корней лотоса до клецок из говяжьих рубцов – что выделить какой-либо определенный вид становится весьма затруднительно. И все же, несмотря на такое разнообразие, есть и безусловные фавориты, популярные по всей стране.
 
В первую очередь – это знаменитые «прозрачные» пельмени с креветками – Хар Гоу, визитная карточка дим сумов. Тесто для них делают из пшеничного крахмала, а для начинки используют крупные куски креветок, смешанные с сырым свиным салом и побегами бамбука. «Полуфабрикатам» придают форму полумесяца и готовят на пару.
 
Не отстают от Хар Гоу по популярности и Цзяо Цзы. Это то, что мы понимаем под обычными пельменями: начинка, чаше всего это свинина с овощами, обернута тонким слоем пресного теста. Чаще всего Цзяо Цзы отваривают на пару, либо обжаривают со всех сторон, но иногда и просто отваривают.
 
Шао Май – маленькие, открытые сверху пельмешки со свининой в тонкой оболочке из пресного теста.
 
Из не «пельменеобразных» закусок можно выделить Фон Чжуа – «когти феникса», это куриные лапки, которые обжаривают во фритюре, затем варят, а потом еще и маринуют. Выглядят Фон Чжуа, надо сказать, устрашающе, но при этом они легкие, воздушные снаружи и нежные внутри.
 
Стоит упомянуть и широко известные Spring rolls, или весенние блинчики – Чун Цзюан – различные овощи, нередко с добавлением мяса, нарезают соломкой и заворачивают в тонкие блинчики из пшеничной или рисовой муки, а затем обжаривают во фритюре.
 
Не забудем и про Ча Шао Бао – пышные, крестообразно раскрытые сверху, отваренные на пару или запеченные пампушки из дрожжевого теста, фаршированные сладкой, обжаренной на гриле свининой.
 
Свиные ребрышки, разновидностей которых великое множество, – это также одна из вариаций на тему дим сумов. Вот, к примеру, Чи Чжи Пайгу – свиные ребрышки с ферментированными черными бобами – специфическая с виду, но вкусная закуска.
 
Кроме того, китайцы очень любят яйца, причем в любом виде. Все, наверное, слышали о «тысячелетних яйцах» – консервированных особым образом утиных или куриных яйцах с почти черным полупрозрачным белком и темно-зеленым желтком. Есть и менее экзотические варианты, например, Усян Ча Цзидань – ароматичные чайные яйца с пестрой, «мраморной» поверхностью.
 
Из сладких разновидностей дим сумов, пожалуй, наиболее популярны Дань Гао – кексы с яичным заварным кремом и Манг Гуо Бу Дин – похожий на пудинг десерт из манго и молока.
 
Обязательно попробуйте дим сумы в китайском ресторане или приготовьте самостоятельно – ваше сердце точно не устоит перед их очарованием.
 
Источник: Гастроном.ру
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Сб, 6 ноя 2010 11:58
В первую очередь – это знаменитые «прозрачные» пельмени с креветками – Хар Гоу, визитная карточка дим сумов. Тесто для них делают из пшеничного крахмала, а для начинки используют крупные куски креветок, смешанные с сырым свиным салом и побегами бамбука. «Полуфабрикатам» придают форму полумесяца и готовят на пару.
 
Хар Гоу
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Сб, 6 ноя 2010 12:04
merisaria, А еще у тебя есть рецепты? Уезжая я купила большую книгу изделий из теста, но она зараза же на китайском, а пока переведу, захлебнусь слюной! У тебя есть в арсенале рецепты? Особенно мне нравятся Тоу Бао, с фасольной красной начинкой, вкуснотень обалденейшая, мне башню от них сносит, свекровь каждое утро мне из морозилки доставала и на пароварке делала, а я с кофе их лопала по утрам! Ой, как вспомню, прям не могу
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Сб, 6 ноя 2010 12:05
в Шанхае – это Сяо Лонг Бао – пельмени своеобразной формы с начинкой из свинины с большим количеством бульона или их вариант в виде огромного пельменя без фарша, наполненного только бульоном, который выпивается через коктейльную трубочку.
шанхайские пельмени
Сяо лонг бао
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Сб, 6 ноя 2010 12:05
Я как раз здесь на 7 странице выставляла фотки с тоу бао, ммммммммммм, хочу их объестся и валятся под столом! Razz Razz Razz
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Сб, 6 ноя 2010 12:07
Галочка, да, есть, я поищу. Только переводит муж, а он тоже, как натолкнется на какой-нибудь ингредиент, которого не знает, сразу отказывается мне переводить, говорит "это очень сложно".
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Сб, 6 ноя 2010 12:08
Все они мужики одинаковые, мой бывший тоже так делает, как столкнется со словом, которое не может перевести на русский, все, сразу в кусты, не буду больше переводить все, хоть ты тресни Very Happy Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Сб, 6 ноя 2010 12:09

Я как раз здесь на 7 странице выставляла фотки с тоу бао, ммммммммммм, хочу их объестся и валятся под столом!
Laughing Laughing Laughing
Так хочется, наверное, потому что ты сейчас не в Китае, а мне вот не хочется. Хотя всегда, когда иду куда-нибудь, беру с собой фотоаппарат, а вдруг что-то необычное попадется. Я, конечно, поищу рецепты тоу бао. По-моему у меня были. Но там "сложно готовить" по мнению моего мужа.
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Сб, 6 ноя 2010 12:17
merisaria, Сложно готовить? Им как раз таки и не сложно, все есть в магазинах, и паста в банках продается уже готовая, а у меня щас идея фикс, найти теперь эту самую красную фасоль, называется она по японски Адзуки, такая маленькая, но красная, а внешне похожа на маш, я сначала даже подумала, когда увидела в Пекине, что это красный маш, а оказывается та самая фасолька, с которой делают эту пасту в тоу бао, обожаю :crazy2:
Отредактировано 6 ноя 2010 12:17, Галочка
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 406
  • Рейтинг автора 54
  • Город Херсон
  • Рецепты 69
Сб, 6 ноя 2010 12:22
я когда в Ханчжоу была, то нашла одну бабульку в месте где мы прогуливались, и скупила у нее половину этих пампушек с этой начинкой, а еще были там с яичной сладкой начинкой, как заварной крем, такая сладкая, тоже очень вкусная, так я к ней раза 3 подходила, а она веселится, в ладошки хлопает, ты опять говорит ко мне вернулась, какие тебе щас положить, новые попробуешь?? А я из столько наберу, они махонькие, на 2 укуса, штук по 10 возьму, и так 3 раза, объелась, и хоть бы пузо к земле потянуло, ага, щассссссссс, я еще хотела, но уже началось представление, и мы пошли, а потом ее уже не было Crying or Very sad Свекровь так и говорила про меня, ох душа твоя пельменная, да все из теста, а они такие белоснежные, пышные, Боже, не могу, умираю Rolling Eyes Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Сб, 6 ноя 2010 12:37
Галочка, муж мне сказал, что паста такая готовится, как варенье варить, фасоль эту с сахаром и водой и уваривать до состояния пасты.

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели