Остальное молоко вылить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить в горячее молоко сухую смесь какао и сахара. Хорошо перемешать.
Вернуть на огонь и, помешивая, готовить 5 минут. Снять с огня, добавить поломанные руками кусочки чёрного шоколада, помешивать пока шоколад в горячей массе не растает полностью.
Растереть желтки с оставшейся половиной сахара.
Поставить в кастрюльке шоколадную массу на огонь, в неё вмешать желтки и хорошенько перемешать. Нагреть на огне 4-5 минут не переставая помешивая.
Снять с огня и добавить мятную эссенцию или мелко нарезать листочки свежей мяти и добавить в горячую смесь. Дать остыть.
Взбить сливки и поставить в холодильник пока шоколадная масса не остынет.
Вмешать сливки в шоколадную массу.
Вылить в приготовленную ёмкость и поставить в морозильник.
Через три часа достать и взбить слегка миксером. Это разобьёт маленькие льдинки в массе и сделает мороженое более нежным.
Ещё через три часа сново взбить.