Азербайджанская кухня №31

Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 27 305
  • Рейтинг автора 2 753
  • Город Москва
  • Рецепты 921

Рейтинг темы
Ср, 13 окт 2010 01:56

* "Азербайджанская кухня №1"
* "Азербайджанская кухня №2"
* "Азербайджанская кухня №3"
* "Азербайджанская кухня №4"
* "Азербайджанская кухня №5"
* "Азербайджанская кухня №6"
* "Азербайджанская кухня №7"
* "Азербайджанская кухня №8"
* "Азербайджанская кухня №9"
* "Азербайджанская кухня №10"
* "Азербайджанская кухня №11"
* "Азербайджанская кухня № 12"
* "Азербайджанская кухня №13"
* "Азербайджанская кухня №14"
* "Азербайджанская кухня №15"
* "Азербайджанская кухня №16"
* "Азербайджанская кухня №17"
* "Азербайджанская кухня №18"
* "Азербайджанская кухня №19"
* "Азербайджанская кухня №20"
* "Азербайджанская кухня №21"
* "Азербайджанская кухня №22"
* "Азербайджанская кухня №23"
* "Азербайджанская кухня №24"
* "Азербайджанская кухня №25"
* "Азербайджанская кухня №26"
* "Азербайджанская кухня №27"
* "Азербайджанская кухня №28"
* "Азербайджанская кухня №29"
* "Азербайджанская кухня №30"
 
Супы.
Суп с фаршем, в томате.
 
Салаты и закуски.
Зелёная фасоль с капустой.
Грибы в сухарях.
Лёгкий салат из грудинки.
Кабачки с фасолью и томатами.
Рулетики из кабачков с нежным яичным кремом.
Лёгкий салат.
Начина в окошке.
Салат с сёмгой и креветками.
Имеритинские хачапури.
Закуска из редиски.
Простой салат.
Кабачки в шляпках.
Сыр со вкусом мелиссы.
Сыр со вкусом чебреца.
Сыр со вкусом сухой мяты.
Сыр со вкусом сушёного укропа.
Омлет с цветной капустой и петрушкой.
Картофельные котлетки с фаршем под ароматной подливкой.
Блины из духовки.
Баклажаново-курино-грибная начинка на яичнице.
Пиде или Лахмаджун или Лепёшки с начинкой.
Лепёшки питы.
 
Соусы и дипы.
Дип с баклажанами и сыром.
Соус-дип с фасолью.
 

Вторые блюда.
Варёное мясо в кисло-сладком соусе.
Тефтели с розовым соусом.
Картошка, тушёная с курицей.
Запеканка мясная с вермишелью и картофелью.
Грибы, тушёные с картофелью.
Куриная грудинка под яблочно-сливочным соусом.
Пшёнка с мясом и каштанами в горшочке.
Курочка, тушёная в горшочке.
Свинина на яблоках запечёная в духовке.
Курица в сметанно-томатном соусе.
Лёгкие котлетки под подливочкой запечёные в духовке.
Спагетти-почти по-итальянски.
Кялям долмасы (долма из капустных листьев в духовке).
Стейк с кровью.
Куриная грудинка в кляре.
Картофельная запеканка с фаршем.
Рулет из лаваша с мясной начинкой.
Курица, тушёная в горшочке с овощами.
Курица в горшочке.
Запеканка из фарша и картошки.
Бараньи яйца с почками, жареные с картофелью в пряностях.
Плов из белого и чёрного риса.
Карп в шампанском.
Новогодний петушок с рисово-грибной начинкой.
Курочка, запечёная в духовке с картошкой и печёными яблоками.
Сыр-сулгуни жареный в сливочном масле.
Баранина в горшочке под винным соусом.
Телятина с кизиловым соусом.
Томлёная курица.
Плов в горшочке с кусочками баранины и фаршем из телятины.
Куриные окорочка в кокосовой стружкой.
Свиные отбивные с грибами под розовым соусом.
Курица под соусом.
Бараньи рёбрышки по-мароккански.
Марокканский дёняр.
 

Десерт.
Варенье из белой сливы.
Варенье из дыни.
Вкусные сырники без яиц.
Медовое пирожное.
Тарталетки с орехами и кофейным кремом.
Савоярди (дамские пальчики) в сметанном креме с орехами.
Мягкие вафли с белковым кремом и орехами.
Медовое яблочко к блинам.
Кята из творожного теста со сладкой мучной начинкой.
Кекс с сухофруктами.
Рулет с яблочной начинкой.
Шоколадный пирог.
Пирог с джемом "Сладкая нежность".
Мини торт с клубникой в сиропе "Пушистик".
Десерт "Вишнёвый аромат".
Пирог с джемом "Проще не бывает".
Пирог с ореховой начинкой под шоколадной глазурью.
Малина протёртая с сахаром.
Фейхоа протёртая с песком.
Пирог-торт "Зебра".
"Зебра" или "Мраморный кекс".
"Мраморный кекс" от Марты Дэй.
Отредактировано 19 ноя 2011 11:57, Anna Chervonyuk

Наталья


 

Ответы

Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 183
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 13 окт 2010 19:02
ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ, ГОСТИ, СЛУЧАЙНЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ, МЫ ОСТАВИЛИ ПОЗАДИ 30 ДОМИКОВ, ОТКРЫВАЕМ ДВЕРИ 31 КОМНАТЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ КАК У СЕБЯ ДОМА!! Я С ВЕЛИЧАЙШЕЙ РАДОСТЬЮ ВСТРЕЧУ КАЖДОГО ИЗ ВАС И ПОСТАРАЮСЬ, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО КОМФОРТНО, УЮТНО, ЧТОБЫ ОБЩЕНИЕ ПРИНОСИЛО ВАМ РАДОСТЬ, УГОЩЕНИЯ БЫЛО В УДОВОЛЬСТВИЕ, КАЖДОЕ БЛЮДО Я ГОТОВЛЮ С МЫСЛЯМИ О ВАС, МОЕ ЖЕЛАНИЕ , ЧТОБЫ ПЛОДЫ МОЕГО ТРУДА БЫЛИ ВАМИ ЗАМЕЧЕНЫ И ОЦЕНЕНЫ!!!!
Я ЦЕНЮ КАЖДУЮ ВАШУ МИНУТУ, ПОТРАЧЕННУЮ НА ПОСЕЩЕНИЕ МОЕЙ КУХОНЬКИ, И ПОЭТОМУ ПОСТАРАЮСЬ, ЧТОБЫ ЭТИ МИНУТЫ БЫЛИ ДЛЯ ВАС КАК ПРАЗДНИК!!!!!!!!!!!!

 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН!!!!!!!!!!!!!!
 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 183
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 13 окт 2010 19:25

 
ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ ОДНА СТРАНА
 
Струится ль первый луч в мое окно,
Звенит ли дождь, восходит ли зерно,
Звучит ли стих, замешенный с огнем,
В тиши села иль в шуме городском,
Плывут ли в небе дружно облака
И птица, словно молния, легка
Проносится, -
Поет душа моя
Самозабвенным гимном бытия…
Пьянят меня росистые цветы
И звонкий хлад клокочущей воды…
Есть на земле одна страна.


 


 

Луга ее ярки и высоки стога.
И горы ее горды в вышине.
И ветры ее в сердце дуют мне.
Страда ее высокая слышна
В ашугском сказе, в песне чабана.
Здесь верностью и правдою навек
Свободный утверждался человек.
Ее ветра, бураны, жгучий зной,
Ее снега витают надо мной.
И честь, и память у нее в крови,
Возвышенной во гневе и любви,
Вы только приглядитесь к ней, как я,

 

 


 

Коснитесь ее мудрого огня –
Он вам сумеет душу осветить.
Она в объятьях может мир вместит.
Есть на земле одна страна.
Всегда
Поможет тем, к кому пришла беда.
Она не прячет от беды глаза,
Слеза другой страны –
Ее слеза.
Она гнездо моей мечты.
И свет
Моей любви на много-много лет.
Есть на земле одна страна.
Она
Художником великим рождена –
Природою, праматерью своей,
И творчеством достойных сыновней.

 
(Джабир Новруз)
 

 
Отредактировано 13 ноя 2012 00:34, Anna Chervonyuk
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 183
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 13 окт 2010 19:54
А ЭТО ИЗ СЕРИИ "МОИ НАКРЫТЫЕ СТОЛЫ", фотки старые, но думаю они порадуют вас, мои дорогие!!!!
 

 


 


 


 


 


 

Отредактировано 13 ноя 2012 00:35, Anna Chervonyuk
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 183
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 13 окт 2010 20:27
НУ А ТЕПЕРЬ... НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ!
 
ВАРЕНОЕ МЯСО В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
 

 
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
 
мясо вареное,
масло сливочное,
сметана,
мука пшеничная - немного.
чернослив,
лук,
бульон мясной, в котором варилось мясо.
соль
перец
имбирь молотый
красный перец
 
Приготовление:
 
На сливочном масле пожарить мелко порезанный лук. Добавить туда муку и спассеровать 2-3 минуты. Добавить сметану и немного томатной пасты (1 ч ложку) все прожарить 1-3 минуты. Мясо и чернослив порезать и положить в сковороду . Все залить бульоном (0,5 ст) и тушить 15 минут, бульон должен выпариться полностью. В конце добавить специи .
 

 
очень вкусное, просто восхительное блюдо, советую приготовить!
с чем подавать такое мясо, вам выбирать, я подала с драниками и не пожалела, они так хорошо вписались по вкусу!!
 

 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Отредактировано 13 ноя 2012 00:37, Anna Chervonyuk
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 183
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 13 окт 2010 20:41
ТЕФТЕЛИ ПОД РОЗОВЫМ СОУСОМ
 

 
Для приготовления понадобится:
 
мясо(фарш), сухари панировачные, яичко, соль, перец, масло( на ваш выбор)
 
Соус: сметана, майонез, томатная паста, соль, перец, имбирь молотый, чеснок
 
Приготовление:
В фарш добавить сухари, яичко и сформовать в сухарях тефтельки, пожарить на сковороде.
 
Сметану и майонез смешать, добавить ложечку томатной пасты, выдавленный чеснок, посолить, поперчить, добавить имбирь, налить 0,5 ст воды, тщательно помешать.
 
Тефтельки уложить в огнеупорную посуду залить соусом, положить сверху лавровый листок и отправить в духовку на 20 минут.
 

 
ароматное , вкусное блюдо, подаем с пюре( или на ваш вкус, кто, с чем любит)
 

 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Отредактировано 13 ноя 2012 00:38, Anna Chervonyuk
Пользователь
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 2
  • Город Сыктывкар
Ср, 13 окт 2010 20:45
Назачка дорогая,истинная красота,а стихи какие хорошие,
Небыло настроения,потомучто болею,а как увидела такую красоту,сразу повеселело на душе,стихи сильные,аж мурашки побежали по телу!!!!
А что это за травка на столе растет???
Умееш ты дорогая настроение поднять!!!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 183
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 13 окт 2010 21:25
ВСЕХ МОИХ ДОРОГИХ ДРУЗЕЙ ПРИГЛАШАЮ НА ДЕСЕРТ!!!!!!!!!!!!
 

 

 
Сухофрукты разные:персик, дыня, лайм, высушеный абрикос, лилия(или какой-то красный цветок)
 

 



ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Отредактировано 13 ноя 2012 00:40, Anna Chervonyuk
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 183
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 13 окт 2010 22:07
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ БЕЛОЙ
 

 
нам понадобится:
 
1 кг сливы, 1,200 гр песка, 0,5 ст. воды, ванилин,лимонная кислота(щепотка)
 
Приготовление:
Сливы очистить от кожуры, засыпать песком и оставить на несколько часов , чтобы пустил сок.
Затем варенье ставим на плиту, как только закипит, снимаем и оставляем, чтобы остыло.
Затем вновь варим, и уже до готовности, когда сливы станут прозрачными,добавляем ванилин и лимонную кислоту, еще чуть-чуть варим и снимаем с огня.
У вас получится ароматное варенье!
 
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Отредактировано 13 ноя 2012 00:42, Anna Chervonyuk
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 183
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 13 окт 2010 22:19
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ
 

 
Необходимые продукты:
 
мякоть дыни - 2 кг
вода - 1 л
сахар - 2 кг 350 г
ванилин - 1 ч. ложка
лимонная кислота - 1/2 ч. ложки
 
Приготовление: Дыню очистить, мякоть порезать крупными кубиками. Опустить дыню в кипящую воду на 5-7 минут, затем остудить в холодной воде.
 
Из сахара и воды сварить сироп, снять с огня, опустить в него дыню и оставить на 4 часа.
 
Довести дыню в сиропе до кипения и проварить на медленном огне в течение 10 минут, остудить при комнатной температуре. Затем снова отварить в течение 10 минут и остудить.
 
Третий раз варить дыню до готовности, за 3 минуты до готовности добавить ванилин и лимонную кислоту и перемешать.
 
Затем варенье в горячем виде разложить в подготовленные банки, закатать и остудить при комнатной температуре.
 
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Пользователь
  • Регистрация 23 авг 2010
  • Индекс активности 412
  • Рейтинг автора 13
  • Город кропивницкий
  • Блог 3
Ср, 13 окт 2010 22:31
Наза, Назочка! Поздравляю с новосельем! Желаю вдохновения радовать нас своими чудесними вкусностями. Серверовка столов супер. Тарелочки очень аппетитние. Give_rose
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 183
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 13 окт 2010 23:30
-=Lena=-, Леночка, солнышко, спасибо огромное за такие теплые слова, я глубоко тронута твоим вниманием!!! Smile
Милая, не болей, выздоравливай поскорей и не хандри, моя хорошая!!!! Smile
 
Андреевна, Оленька, моя дорогая, большущее спасибо за оценку, я старалась, очень приятно слышать приятные слова, заходи почаще,буду только рада!! Smile
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Чт, 14 окт 2010 00:47
Наза, Назочка! Какой шикарный пир на новоселье ты устроила! Роскошные угощения приготовила Красота нереальная
Дальнейшего процветания твоей темке
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2009
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 3
  • Город Zagreb
Чт, 14 окт 2010 01:00
NazaNazulja,ti i Azerbajdzan menin juregimde!! Give_rose Sag bolung!! Give_heart
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 183
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 14 окт 2010 11:36
ВаляЧб, спасибо, дорогая моя Валюшенька, я так рада, что тебе все так понравилось, очень приятно, солнышко!!! Будь всегда счастлива, моя радость Smile
 

Adriatika9160, и ты в моем сердце,родная, спасибо огромное за твое признание, я ценю это, как очень дорогое, сиз дя саг олун, мяним джаным!!!!!!!!!! Smile
Отредактировано 14 окт 2010 14:08, Наза
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2009
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 3
  • Город Zagreb
Чт, 14 окт 2010 14:01
Naza Nazulja,spasibo solnisko moe!!Stoljko v tebe dobroti i tepla i mne ocenj prijatno, sto mi poznakomilisj!! Air_kiss
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 183
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 14 окт 2010 14:07
Adriatika9160, вдимо у нас с тобой-это взаимно, обнимаю тебя, моя хорошая!! Give_heart
Пользователь
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 2
  • Город Сыктывкар
Чт, 14 окт 2010 18:03
Наза, Наза,у нас уже снег выпал,а сдесь всегда тепло.
А варенье из сливы и дыни как настоящее солнце в этот пасмурный день.
Как хорошо, что что есть ты,с такими потрясающими рецептиками.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Чт, 14 окт 2010 23:16
Наза, Назочка, с новосельем!!!!!!!!!Smile Смотрю на твои столы и душа радуется!!!!!! Кстати, увидела там хризантемки, которые и у меня в саду растут Smile
Тефтельки, мяско, сладости... ух, повезло твоей семье Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Пт, 15 окт 2010 01:24
Интересная статься попалась...
 
Закономерности образования названий блюд на азербайджанском языке
 
Очень много написано о влиянии общетюркской кухни на болгарскую, югославскую, русскую и др. кухни. Интересно, что азербайджанская кухня оказала сильное влияние на арабскую и персидскую кухни. К примеру, ученый Джавад Хаят в книге "Сравнение двух языков" приводит среди других слов около 60 кулинарных терминов, перешедших из азербайджанского в персидский.
 
С лингвистической точки зрения есть определенные закономерности образования названий блюд на азербайджанском языке. Первая закономерность заключается в том, что название блюда соответствует различным стадиям, формам и методам воздействия на ее приготовление.
 
К примеру, такие названия, как "гатлама", "долма", "дограмадж", "азмя" - показывают методы начального технического воздействия ("гатлама" - означает "слоение", "долма" - "заполнение", "дограмадж" - "раскрошение", "азмя" - "раздавливание"); "гызартма", "портляма", "говурма", "бозартма", "дондурма" и т.п. - способы теплового воздействия; "диндили кюфта", "назик ярпаг хангял", "юха", "люля-кабаб" и т.п. - геометрические формы блюда; "ярпаг долмасы", "ярма хашыл", "дую чянкуру", "сябзи кюкю", "бал-каймаг" - основное сырье для приготовления блюда; "гатыг", "сулу хангял", "хора" - консистенцию; "туршу", "шораба", "ширин назик" - органолептические свойства блюда; "саджичи", "тава кабаб", "кулфя-чурек" и т.д. - название очага; "Гянджинская пахлава", "Тауз хангялы", "Карабах басдырмасы", "Шеки халвасы" - местность, где в основном готовят данное блюдо.
 
Отметим, что очень часто название блюда означает ни одну разновидность блюда, а несколько. К примеру, известно около 30 наименований долмы, около 200 видов плова и т.д.
 
Вторая закономерность связана со словом "аш". Из этого слова происходит ряд терминов: ашпаз, ашчы (повар), ашхана (столовая), хаш (блюдо из ног животного - горячий студень), хашыл (густая мучная каша), гашыг (ложка) и многие другие. С терминами "аш", "ас" мы встречаемся во многих древнетюркских письменных источниках, в том числе и Орхоно-енисейских и каменописных памятниках.
 
Третья закономерность в образовании кулинарных терминов относится ко всем тюркским языкам; к примеру, в Турции "имамбаилды" (имам потерял сознание от удовольствия), в Казахстане "бешбармак" (пять пальцев), в Азербайджане "хангял" (хан приходи), "тархан" (молодой хан - принц), "ахсаг-охлаг" (хромой козлик), "тутмадж" (адж-тутма - голодным не оставляй), "галадж" (оставайся голодным).
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Пт, 15 окт 2010 01:29
Ковры
 
Азербайджан - один из уникальных ковровых регионов мира, где в течение веков вырабатывалось и достигло совершенства искусство мастеров, создавших лучшие образцы ковров и ковровых изделий, начиная с простейшего - паласа, и кончая наивысшим по сложности ворсовым ковром - халча.Археологические памятники рассказывают о том, что на территории Азербайджана искусство ковроткачества было известно еще в IX веке до н.э. Ныне Азербайджан известен по всему миру как безворсовыми ковровыми изделиями (палас, килим, сумах, зили, шадде и верни), так и 600 видами ворсовых ковров, изготовленных мастерами Кубы и Ширвана, Гянджи и Казаха, Баку и Карабаха, Шуши и Джебраила, Тебриза и Ардебиля.
 
Азербайджанские ковры
 
Ковроткачество является одним из наиболее значимых и древних видов азербайджанского нородно – прикладного искусства, традиции и секреты которого бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
 
Азербайджанский ковер со своим стилизованным языком узора, колоритом и художественным совершенством и поныне радует и удивляет.
 
Прекрасные ковры и ковровые изделия, созданные руками азербайджанских мастериц, украшают такие крупнейшие музеи мира, как Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Лувр в Париже, Топкапы в Стамбуле, музей Виктории и Алберта в Лондоне, музей текстиля в Вашингтоне, музей Азербайджанского ковра и музей истории Азербайджана в Баку.
 
В исторических источниках сохранились многочисленные сведения о высокоразвитом производстве ковров в Азербайджане и вывозе их в другие страны.
 
По технологии изготовления ковры Азербайджана делятся на ворсовые и безворсовые.
 
Безворсовые ковры намного древнее ворсовых, отличаются самобытным узором и ярким калоритом. Безворсовые ковры именуются еще "коврами быта", обыденной жизни и деятельности народа. Это палас, джеджим, килим, шедде, верни, зили, сумах - представляющие собой как бы начальный этап развития ковроделия, когда ковры создавались путем простого продевания и обвязывания нитей основы и утка.
 
Ворсовые ковры, с многочисленными схемами и богатыми орнаментальными мотивами, наиболее сложны по технике вязания. Они создаются с помощью узловязания способом "тюркбаф", открывающим широкие возможности для хитросплетения узоров, сочетания цветов и сюжетов.
 
Азербайджанские ковры и ковровые изделия по принятой классификации подразделяются на группы по территориальному признаку:
 
1. Губа-Ширванская группа (ковровые регионы - Губа, Ширван и Баку).
2. Гянджа – Казахская группа (регионы - Гянджа и Казах).
3. Карабахская группа (регионы - Карабах, Шуша и Джебраил).
4. Тебризская группа (регионы - Тебриз и Ардебиль).
 
Фрагменты азербайджанских ковров
 

 
В основу классификации взяты, главным образом, три основных отличительных фактора: орнамент, техника исполнения и вид коврового изделия.
 
Азербайджанское ковровое искусство отличается большим разнообразием ковровой орнаменталистики. Порою богатая и сложная композиция имела распространение в границах одного села, города или этнической группы, где вырабатывались эти ковры. К примеру, можно отметить некоторые ковровые композиции, названные по месту их изготовления - Пиребедиль, Чичи, Афурджа, Салахлы, Шихлы, или же по названию этнической группы - Сор-сор, Джек, Грыз, Гасым ушагы, Талыш, Гара-гоюнлу и другие.
 
Особенностью азербайджанского коврового орнамента является то, что здесь использованы изображения фитоморфного, зооморфного, антропоморфного (не взирая на запрет Ислама изображать человека) и геометрического происхождения. Если в далекие времена некоторые орнаментальные изображения имели определенный смысл, то с течением времени первоначальное значение изображения полностью забывалось, и данный элемент превращался в художественный орнамент
 
В большинстве своём сюжеты азербайджанского коврового орнамента традиционны и часто встречаются в ремесленном производстве Азербайджана. На многочисленном материале прослеживается идентичность орнаментации по металлу, дереву, тканям, керамике и так далее.
 
Например, основным мотивом орнамента ковра «Хила-бута» является элемент «бута», встречаемый в различных исполнениях на изделиях чеканного производства. Орнаментальные мотивы в большинстве своем заимствовались из окружающей природной среды или предметов быта. Установлено, что при создании ворсового ковра «Шильян», основой орнамента послужили пчелиные соты - символ богатства и достатка.
 
Азербайджанское ковровое производство представлено различной техникой исполнения. В основном ковры и ковровые изделия делятся на две большие группы: безворсовые и ворсовые. К безворсовым ковровым изделиям относятся: палас, килим, сумах, зили, шадде и верни. В свою очередь, эта группа подразделяется на изделия с простым переплетением основы и утка - палас и килим, и сложным переплетением - сумах, зили, шадде и верни. Наивысшей сложности техника ковроткачества достигает при изготовлении ворсовых ковров. Здесь используется совершенно новая технология - на каждые две нити основы накладывается ворсовый узел, что и позволяет передать на ковре многочисленные орнаментальные изображения любой формы и размера.
 
Отличительной особенностью азербайджанского ворсового ковра является очень большая плотность узлов. Плотность ковра определяется количеством узлов на квадратный дециметр. В зависимости от района выработки на каждый квадратный дециметр изделия приходится от 1.600 (40 х 40) до 4.900 (70 х 70) ворсовых узлов.
 
Азербайджанские сюжетные ковры
 

 
В ковроткачестве используются в основном семь цветов красителей пряжи с различными оттенками.
 
Азербайджанские мастера в течение долгих столетий выработали рецептуру красителей, получаемых из окружающей флоры.
 
Естественные красители, в отличие от химических, не разрушают структуру шерстяных волокон и придают им блеск и сочность красок. В совершенстве овладев техникой коврового производства, азербайджанские ковровщицы стали изготавливать такие сложные по технике исполнения изделия, как ковровый комплект (даст), состоящий из большого центрального, двух боковых и одного головного ковра, объединенных одной композицией; молитвенный ковер (намазлыг), сюжетно-тематический и другие.
 
Ковры удовлетворяли не только эстетическим запросам народа, но и его повседневным нуждам, при этом главное назначение ковра было бытовым. Его использовали в основном для утепления жилища. Широко были распространены ковровые изделия, используемые для различных хозяйственных и бытовых нужд - мафраши, выполняемые в технике безворсового ткачества; переметные сумы - хурджун, хейбе; изделия для хранения сыпучих продуктов - чувал; различные по назначению попоны - чул; надседельники - яхар усту и другие.
 
Сегодня лучшие образцы азербайджанского коврового искусства представлены в крупнейших музеях мира, в частности в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, что свидетельствует о высоком уровне развития древней и вечно молодой культуры азербайджанского народа.
 
Источник: http://www.ansygallery.ru/azerb
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Пт, 15 окт 2010 01:30
Назочка, не сомневаюсь, что и у тебя есть чем похвастаться Wink
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Пт, 15 окт 2010 02:08

 

Наза, назочка, желаю еще много-много страничек твоей прекрасной кухне, а тебе - здоровья, счастья и спокойствия!! Smile чудесные блюда, восхитительное сладкое пиршество!!Smile
Отредактировано 13 ноя 2012 00:43, Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 15 окт 2010 11:48
Наза, Назочка, какое шикарное начало!! Give_rose Млею перед твоими вареньями!! Swoon
Пользователь
  • Регистрация 23 авг 2010
  • Индекс активности 25
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новосибирск
Пт, 15 окт 2010 14:04
Здравствуйте, девочки! Несколько дней не заходила на нашу любимую страничку, а когда зашла - ахнула: Назочка, дорогая, всеми любимая и уважаемая, Вы снова удивили меня. Как аппетитно и красиво выглядят Ваши столы.
Когда смотрю Ваши фото про Азербайджан, так хочется съездить. Моя мечта- это посмотреть старый Баку и все возможные крепости. Муж ездил 2 года назад домой, должны были ехать всей семьей, но я испугалась, что оставит меня там со свекровью и не поехала, а сейчас жалею...
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 15 окт 2010 19:52
Наза, Назочка, поздравляю тебя с новым домиком, как же вкусно и красиво у тебя в домике, а самое главное какая ты гостеприимная хозяюшка, успехов тебе и процветания твоему домикуSmile Smile Smile

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели