Еврейская кухня - 6

Ответы

Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 2 апр 2011 13:34
Нкмолодая мамочка, Марина, какая ты умничка, что нашла и поставила эти ролики о Маалоте! Многовато говорильни, конечно, однако получить представление об этом ОЧЕНЬ красивом городе можно! Девочки, советую посмотреть!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 2 апр 2011 13:39
Иннеса, Инночка, как у тебя дела? Надеюсь, уже наступило улучшение, и мы вскоре тебя увидим в твоей темке. Скучаем без тебя! For you! Flower Give_rose
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 4 апр 2011 03:38
ряря, Ритуля, Smile
 

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 4 апр 2011 22:29
valunchik, Отличный пирожок! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 13 апр 2011 11:31
ЛАБАНЕ
 

 

 
Мягкая солоновато-пикантная творожная масса - это и есть известный на Ближнем Востоке сыр ЛАБАНЕ. Готовят его, по правилам, из овечьего или козьего молока. Но в городах это молоко - явление редкое, вот и освоили израильские хозяйки домашний вид лабане. Меня научила его делать моя родственница, вот я и готовлю лабане по ее рецепту.
 
Технология приготовления достаточно проста. Нужно взять примерно 1 литр натурального йогурта, без вкусовых добавок. Выложить йогурт в миску, добавить туда же 1-2 баночки сметаны (в баночке - 200г). Йогурт я беру около 5% жирности, а сметана у нас 15%. Иногда одна баночка 15%, а вторая - 27%, но это по вкусу. Все хорошо перемешиваю, солю. Вкус должен быть чуть солоноватый. Обычно я сразу же добавляю белый молотый перец и через пресс выжимаю 2-4 зубка чеснока. Чеснок можно не добавлять, это по желанию. Все хорошо перемешать, вылить в полотнянный мешочек и подвесить над ёмкостью. Пусть повисит не менее 10-12 часов, чтобы вся жидкость слилась.
 
Я упростила несколько этот процесс - на миску ставлю дуршлаг, выстилаю его льняной салфеткой, и выливаю туда массу. Время от времени массу перемешиваю, чтобы сыворотка лучше отделялась. Черех 10-12 часов получившийся сгусток выкладываю в салатник или пиалку. Если есть желание, можно очень меленько порезать укроп, петрушку, тененький зеленый лук-севок, перемешать с массой. Поверхность разравнять. Приготовить заливку: Разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла (я зачастую использую обычное подсолнечное или каноловое, т.е. рапсовое), немного прогреть в масле горсточку кедровых орещков (или обычных семечек без скорлупы, или мелко рубленых любых орехов), добавить по вкусу затар и залить готовое лабане.
 
Получается очень нежная, остренькая творожная масса, вкусно на бутербродах, с зелеными салатами, со свежими овощами, как несладкая начинка для блинов и оладьев. Попробуйте!
 
А сыворотку не выливайте - уверена, и ей найдется применение!
Отредактировано 1 июн 2011 01:21, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 13 апр 2011 14:34
ряря, Риточка, Smile заинтересовал твой рецепт!
Попробую повторить!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 15 апр 2011 06:03
ряря, как красиво, уверена что и вкусненько еше!!!! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 15 апр 2011 22:39

 
НЕПЕЧЕНЫЙ ТОРТИК ИЗ МАЦЫ
 
Приближается время еврейской Пасхи, Песаха на иврите, и мне захотелось поделиться рецептом очень оригинального тортика, которым со меня угощала моя соседка Жанна. Спасибо ей за рецепт.
 
Потребуется несколько пластин мацы квадратной или круглой формы, 2 апельсина, 2 лимона, 1 стакан сахара, 100-150г сливочного масла, 1 яйцо или 2 желтка.
 
Масло распустить в огнеупорной посуде, не давая ему кипеть. С лимонов и апельсинов снять аккуратно цедру, удалить кожуру и семечки, пропустить через мясорубку. Полученную массу добавить к маслу, туда же всыпать сахар, добавить яйцо или желтки. Все хорошо смешать в однородную массу, добавить по вкусу цедру лимона или апельсина (или того и другого), и на маленьком огне прогревать смесь до загустения, не давая кипеть. Я еще добавляла немного перемолотой кураги, фиников и изюма, все по вкусу.
 
Когда смесь загустеет, дать ей остыть до теплого состояния. Пластины мацы намазывать этой начинкой и складывать одну на другую, сколько хватит начинки. (У меня хватает примерно на 5 -6 пластин, но это зависит от их размера). Верхнюю пластину тоже намазать начинкой. Я поверх начинки посыпала рублеными орехами. Поставить тортик в холодильник на несколько часов, чтобы пластины хорошо пропитались.
 
Попробуйте, это вкусно!
К сожалению, фотографии тортика у меня нет, но рецепт опробован, и пришелся по вкусу. Фотографию мацы нашла в Интернете. Спасибо автору!
Отредактировано 15 апр 2011 22:44, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 16 апр 2011 06:30
ряря, вау, Ритуля! Smile
Я только на днях выяснила, что в Мельбурне можно купить мацу, но , к сожаленю, далековато ехать в соответствующий район города.
 
Мой муж тут же посоветовал мне сделать самой.
На что я ответила, что несмотря на очень простые состовляющие в рецепте, паовторить в домаших условиях её невозможно!
Я права? Или нет? Rolling Eyes
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 16 апр 2011 06:43
Нкмолодая мамочка, Марина, мацу когда-то в Союзе делали и кустарным способом. НО это довольно сложная вещь, ведь ее изготавливают ТОЛЬКО из воды и муки, нужно знать, какой консистенции должно быть тесто, а выпекают ее между двумя листами металла. Овчинка, на мой взгляд, не стоит выделки. На снимке маца машинного производства.
 
Можно мацу заменить (я этот вариант тоже опробовала в свое время!) очень тонко раскатанными и выпеченными пластами из слоеного теста, только их нужно будет очень часто потыкать вылкой, чтобы не вздувались. И начинку погуще уварить. Будет вкусно!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 16 апр 2011 08:12
Фото из Интернета. Автору - глубокая благодарность!
 
ИМБЕРЛАХ
 
Имберлах - это кусочки мацы, вареные в меду с пряностями. Моя бабушка, великолепная хозяйка и кулинарка, хорошо знала еврейчкую кухню и умела готовить очень вкусные блюда. Одно из них - имберлах.
 
Надо сказать, что имберлах готовят также из моркови. Получается тоже очень вкусный десерт-конфетки. Но я приведу рецепт той сладости, которая готовилась на ПЕСАХ. Итак.
 
Потреббуется 4-5 пластин мацы, 400-450г меда, 2-3 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. мелко рубленых орехов, 1 ст.л. сухого молотого имбиря или кусочек свежего, 1 ст.л. оливкового масла (можно без него).
 
Мацу поломать на мелкие кусочки, примерно 1х1 см, или меньше. Моя бабушка делала кусочки примерно по пол сантиметра. Но в маце не должно быть муки, только кусочки.
Мед с сахаром и оливковым маслом разогреть до закипания, и всыпать в кипящую смесь кусочки мацы. Варить, помешивая, минут 20, пока маца не станет коричневато-золотистого цвета. Тогда всыпать орехи (можно брать любые), хорошо перемешать. Туда же добавить сухой имбирь (его можно брать больше или меньше указанного в рецепте - по вкусу). Если нет сухого, можно заменить свеженатертым кусочком корня имбиря. Опять-таки, по вкусу. Массу аккуратно перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
 
Смочить водой доску и выложить на нее массу, аккуратно распределить ее по доске слоем около 1 см. Работать лучше смоченными водой руками. Можно взять промасленную бумагу для выпечки и разложить массу на ней. Дать остыть и немного подсохнуть, порезать на кусочки. Принято эти кусочки делать ромбовидной формы. Дать имберлах хорошо подсохнуть, затем их можно перекладывать.
Отредактировано 16 апр 2011 08:14, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 16 апр 2011 08:59
Иннеса, Я надеюсь, ты заглядывешь в свою темку, и не обижаешься, что я в ней расхозяйничалась в твое отсутствие! Give_heart
 
А это - подарок к праздникам тебе и всем кухарочкам. Эта красота - цветущая пустыня Негев. Эти фотки мне сбросили на почту, и я не могла не поделиться с вами таким чудом. Спасибо тем, кто с такой любовью запечатлил краткие дни буйства цветения пустыни!
 

 

 

 
Отредактировано 20 фев 2014 23:30, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 16 апр 2011 09:01
И еще несколько фотографий из той же серии.
 

 

 

 
Отредактировано 20 фев 2014 23:33, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Сб, 16 апр 2011 11:27
ряря, сколко вкусных рецептов!!
а какая пустыня цветущая, какая красота! дух захватывает просто!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 16 апр 2011 13:40
ряря, вот это пустыня!
Впервые вижу такую красоту! Smile
 
Ритуля, спасибо за рецепт Имберлаха!
Представляю какая это вкуснятина! Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Сб, 16 апр 2011 13:57
ряря, Риточка,какие великолепные рецепты...мацу пробовала только раз в жизни и ещё похожий тортик из неё дела моя сослуживица...давно,ещё в советские времена-это действительно вкусно...а мацу она брала в синагоге,наверное и сейчас там можно её купить? Cool
Я простообалдела от красоты цветущей пустыни...вот как природа бывает щедра,пусть и на очень короткое время!!! Good
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 16 апр 2011 14:25
SETFREE4EVER, Танюша, рада, что рецепты понравились!
 
Нкмолодая мамочка, Марина, красота действительно такая, что сердце жмет. В Израиле во время цветения Негева организовывают экскурсии в пустыню. И люди приезжают со всей страны, чтобы полюбоваться на это чудо. Детей привозят. Смотрят, фотографируют, но никто не рвет букеты!
 
Виола, В синагогах маца обязательно будет, возможно, и в каких-то магазинах ее можно купить? А еще хороша маца, перемолотая в муку, из нее готовят много очень вкусных блюд. Я рада, что рецепты пришлись ко вкусу!
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Сб, 16 апр 2011 20:12
Ряря, Риточка, какая же красота! Laughing Вот тебе и пустыня))))
Спасибо за доставленное удовольствие)))
Отредактировано 16 апр 2011 20:13, Элиза
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Сб, 16 апр 2011 20:18
ряря, Риточка, солнышко, я просто онемела, жутко люблю природу, а когда вот в такой красе я просто теряю голову от восторга, спасибо, милая, за это божественное удовольствие!! Smile
Твои вкусняшки очень аппетитно выглядят! И еще я хочу тебя отдельно отблагодарить за то, что заходишь на кухню Иннесочки, не даешь огоньку потухнуть, умничка ты большая, я тебя очень люблю!!! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 16 апр 2011 20:33
Наза, Элиза, Спасибо, девочки!
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Вс, 17 апр 2011 01:15
ряря, Ритуля! Огромнейшее спасибо и нижайший поклон за такую неземную красоту Thank_you Сказочная весна в пустыне, Фантастично Swoon
У нас тоже продают мацу в синагоге. И я пробовала мацу только один раз в жизни, угощал директор(а готовила его жена, что-то в виде каши, но вкуууусно очень-очень)
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 17 апр 2011 06:40
ВаляЧб, Спасибо! Пустыня прекрасна во время цветения, так жадно живет, так взахлеб одни растения сменяют другие, что эту быстротечность воспринимаешь физически. От этого, наверное, такое сильное воздействие.
 
А из мацы я сама училась (и учусь) готовить уже здесь, в Израиле. Для меня тоже было открытием, сколько всего вкусного можно из нее приготовить!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 17 апр 2011 12:38
ряря, спасибо за информацию о традиционной кухне!! For you! Я настолько профан в этой области, что большинство известных блюд еврейских мне ничего не говорят. Surprised Как-то у нас не было ни одной знакомой еврейской семьи где бы и блюда такие готовились. Так что, ещё раз спасибо! Очень познавательно! Air_kiss Весенние фотографии обалденннно красивые!! :girl_dance:
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 18 апр 2011 07:31

 
ШЕЙКА ФАРШИРОВАННАЯ - ГЕФИЛТЕ ГЕЛЗЕЛЕ
 
Чем становишься старше, тем с большей нежностью хранишь воспоминания детства. В том числе, и о блюдах, которыми кормили бабушки, которые обожала мама, и которые оставили на всю жизнь ощущение праздника.
Таким блюдом была ГЕЛЗЕЛЕ.
 
Наша семья не была религиозной. Помню, что немного мацы присылали родственники то ли из Прибалтики, то ли из Белоруссии. Ее ломали на кусочки и ели с бульоном, как сухарики. А совсем раскрошившуюся перемалывали в муку. Вот эта мука и использовалась для приготовления гелзеле. Это теперь я знаю, что с мацемел (так называется перемолотая в муку маца) готовят пасхальные блюда. А тогда - это было просто вкусно.
 
Итак. Для начала с курицы нужно снять кожу. Осторожно, стараясь не порвать. Зачастую в рецептах рекомендуют снимать кожу вместе с крыльями, как на снимке (приношу свою глубокую благодарность автору снимка - Лилии, с blog.kp). Но можно ограничиться и кожей только шеи. Эта шея может быть куриная, гусиная и даже утиная. Кожу нужно хорошо обработать, очистить, промыть, удалить ненужные кусочки жира или колодочки от перьев.
 
Приготовить начинку. Кусочки жира птицы меленько порезать, обжарить на сковороде. Когда начнет вытапливаться жир, всыпать мелко порезанный лук (1 - 2 луковки, в зависимости от того, сколько есть кожи или шеек). Лук обжаривать на медленном огне, пока не порозовеет, но не давать сильно зажариваться. Затем добавить мелко порезанные куриные (гусиные и т.д.) печеночки. А следом всыпать мацемел, обжарить слегка, чтобы жир равномерно пропитал муку, а лук и печенки распределились по массе. Снять с огня, посолить, поперчить. Добавить немного бульона, чтобы масса "схватилась".
 
Кожу зашить с одной стороны, если получились какие-то дырки, зашить их тоже. С широкой стороны оставить только небольшое отверстие, чтобы проходила ложка. Полученый мешочек нафаршировать не туго, иначе при варке кожа может лопнуть. Зашить оставшееся отверстие, сделать несколько проколов иглой, и поставить гелзеле варить.
 
Обычно мама обваривала фаршированные шейки несколько минут в кипятке, а затем уже перекладывала в бульон и варила примерно час до готовности. Если кожа большая, стоит поварить шейку еще минут 15-20.
Готовую шейку выкладывали на тарелку, освобождали от ниток и нарезали пластами. Готовую шейку можно обжарить. но вкусно и без обжарки.
 
Ну, и еще одна "хитрость". Если нет мацовой муки, ее можно заменить обычной мукой, манкой или их смесью.
 
Сколько хозяек - столько и боршей, говорят в Украине. Точно так же - сколько хозяек, столько и гелзеле. В начинку добавляют любые потрошки, мясо грудки или ножек, можно обойтись только шкварками... Попробуйте. Надеюсь, вам понравится.
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пн, 18 апр 2011 11:55
ряря, Моя бабуля долгое времяч жила в Киеве,в так называем еврейском дворе(пишу как бабуля рассказывала) и там её научили многим еврейским блюдам: она изумительно готорила фаршированную рыбу,мясо с черносливом и конечно гелзеле(правда я до твоего рассказа не знала,что фаршированная шейка так называется),все эти блюда с дества любимы мною..спасибо за напоминание о детстве!!! Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели