Еврейская кухня - 6

Ответы

Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 186
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 9 май 2011 20:23
ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!
 

Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 9 май 2011 21:08
Каждый год перед празднованием Дня Независимости в Израиле поминают солдат, погибших в боях за свободу и независимость страны, и жертв террористических актов. И поминают поименно всех, почти 23 тысячи погибших. И список этот растет каждый год. И потому даты эти в Израиле неразрывны, ибо большая радость здесь всегда приходит через большое горе.
 

 
Накануне, 8 мая, в 8 часов вечера прозвучала траурная сирена. И народ замер в траурной минуте молчания. Остановился транспорт. Прекратилась работа на заводах и в офисах. Люди стояли, склонив головы, дома, на улицах, в автобусах. Это - дань тем, кто уже не вернется.
 

 
После минуты молчания началась траурная церемония. В ней всегда принимают участие первые лица государства. Возле Стены Плача в Иерусалиме поминают погибших. Государственный флаг приспускают на половину флагштока.
 

 

 
Траурные церемонии продолжаются на следующий день. В 11 часов утра опять звучит сирена. И снова замирает Израиль в траурном молчании.
 

 
После этого будут траурные церемонии на военных кладбищах, на местах боев или террористических актов. Страна вспоминает тех, кто погиб за ее свободу.
 
Вечером, после восхода первой звезды, приходит праздник - День независимости Израиля.
Отредактировано 9 май 2011 21:57, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 9 май 2011 23:08
(Продолжение)
 

 
14 мая 1948 года или 5 ияра 5708 года по еврейскому календарю была провозглашена Декларация Независимости Израиля. Этот день и стал днем рождения страны, Днем Независимости. Вечером 4 ияра, после восхода первой звезды, заканчивается День Памяти. На горе Герцля в Иерусалиме происходит праздничная церемония в честь годовщины независимости Израиля,зажигают 12 факелов в память 12 колен Израилевых, поднимается Государственный Флаг на всю высоту флагштока, и гремят залпы салюта по числу лет страны. А затем в Иерусалиме и во всей стране начинаются фейерверки, салюты и лазерные шоу, народ выходит на площади, идут гуляния, проводятся концерты, различные увеселения и праздничные мероприятия.
 

 

 

 
Праздничный день - выходной. Можно понежиться на пляже и полюбоваться на регату яхт и парад военных судов, да понаблюдать за воздушными ассами.
 

 
Или посмотреть, как устроен танк.
 

 
Особенно когда старший брат чуток устал...
 

 
А еще лучше - с друзьями и родственниками выехать в лес или даже городской парк. На пикник. Красота...
 

 

 
Красота!
 
Все фотографии взяты на израильских сайтах. Глубокая благодарность и низкий поклон авторам!
Отредактировано 9 май 2011 23:13, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 10 май 2011 00:15
Ну, раз уж мы выбраличь в лес, оглядимся вокруг и выберем местечко поуютнее.
 
(Фото с сайта Керен-ка-Емет)
 
А скоро и дымком потянет. И ароматом мяса, поджаренного на углях. Вот, к примеру, таким, по рецепту журналиста и автора кулинарных книг Янны Судаковой.
 
ХИТРЫЙ ШАШЛЫК
 
1 кг мяса индейки, 3 луковицы, 150г курдючного сала, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. черного молотого перца, 1/3 стак. винного уксуса, небольшие помидоры.
 
Мясо индейки порезать крупными кусками, курдючный жир - средними. Перемешать мясо с жиром. Лук порезать крупной "лапшичкой". В глубокую миску уложить ряд мяса, ряд лука, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом. Затем опять мясо, лук, соль, перц, уксус. И так до тех пор, пока не кочится мясо. Верхний слой должен быть из лука. По краям миски можно протолкнуть несколько лавровых листочков. Выдержать в холодильнике часа 3, а лучше - всю ночь.
 
Нанизывать на шампур в следующем порядке: помидор, мясо, жир, и так до конца. Закончить опять помидором.
 
Почему шашлык хитрый? Янна объясняет:
По правилам его надо бы готовить из чистой баранины, но это мясо тяжелое и не во всякое время года одинаково вкусное. С индейкой проще, а курдючный жир придает шашлыку традиционный бараний аромат.
 
Добавлю от себя - да и дороговата бараннинка в Израиле. Как говорится, за неимением имения приходится жить на даче...
Отредактировано 10 май 2011 00:18, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 10 май 2011 02:31
ряря, Smile очень интересный рассказ о праздновании Дня Победы и Дня Независимости в Израиле!
Спасибо!
 
Рита, а в Израиле курдючный жир продаётся?
В Австралии нет! Rolling Eyes
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 993
  • Рейтинг автора 180
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Вт, 10 май 2011 09:05
ряря, Риточка,спасибо за интересные рассказы и чудесные фотографии.....долгой и счастливой жизни ветеран ВОВ и всем кто боролся и борется за жизнь! Smile Flower
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Вт, 10 май 2011 14:00
ряря, Риточка, большое спасибо за интересный рассказ! For you! Я только позавчера читала про Хаима Вейцмана, а, вчера, ты выложила рассказ про День Независимости ИзраиляSmile.
 
Рецепт мне тоже очень понравился))). Это действительно идея - брать какое-нибудь др. мясо, и готовить его с курдючным жиром.
Кстати, присоединяюсь к Марине, с ее вопросом о том, как у вас обстоят дела с этим жирком? Дорого стоит?
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 10 май 2011 15:32
Нкмолодая мамочка, Виола, Элиза, Девочки, спасибо!
 
Элиза, Нкмолодая мамочка, девочки, я курдючный жир здесь видела всего пару раз, и тогда у меня не было потребности прицениваться. Рецепт "хитрого шашлыка" появился на нашем сайте "захав.ру" буквально несколько дней назад. Тогда-то я узнала о книгах Янны Судаковой, она журналистка. Была ее книга Кухня старого Тбилисси в Израиле", и вот недавно вышла новая книга "Кухня для чайников. Израильский вариант". Этот рецепт, похоже, именно оттуда. В книжных магазинах я этих книг не нашла, попробую заказать, чтобы прислали.
 
А шашлык по этому рецепту готовили дети моих друзей, которые тоже о баранинке только вздыхают. Им понравилось. Но они курдючный жир покупали в каком-то бедуинском селении.
Отредактировано 10 май 2011 15:34, Ряря
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 993
  • Рейтинг автора 180
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Вт, 10 май 2011 16:39
ряря, Тоже хотела бы такие книги..порылась в инете,но они только в Израиле продаются от 35 до 40 шек...жаль в России нет..я бы себе тоже заказал...Ритуль когда купишь побалуй нас рецептиками!!! Smile
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Вт, 10 май 2011 20:21
ряря,
Тогда-то я узнала о книгах Янны Судаковой
Уже по названиям видно, что книги отличныеSmile Жаль у нас их не найти... Правда есть один способ - Виола, можно будет попробоватьSmile - на сайте книжного магазина "Москва", на форуме, в разделе "Ищу книгу", можно, во-первых разместить объявление о поиске данных книг, а во-вторых, можно обратиться к модераторам. Они вроде бы оказывают такую услугу - могут достать любую книгу изданную за бугром. Вот только сколько это будет стоить? Cool
Но они курдючный жир покупали в каком-то бедуинском селении.
Рита, я читала, что у вас по четвергам работает бедуинский рынок. Ты на нем бывала? Расскажи, пожалуйста. Наверное, там много всяких интересных штучек продаетсяSmile
Отредактировано 10 май 2011 20:22, Элиза
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 993
  • Рейтинг автора 180
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Вт, 10 май 2011 20:38
Элиза, Я нашла уже в инете эту книгу в Москве,здесь есть таже фирма,что и в Израиле предлагает эту книгу..здесь она стоит 350 рублей и если её забрать из офиса,то и нет суммы за доставку...доствка в пределах МКАД 200 рублей...
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Вт, 10 май 2011 20:41
Виолочка, дорогая, а на скинешь ли мне в личку координаты фирмы Angel Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 10 май 2011 20:54
Виола, Ну, по цене примерно так же, как и у нас. Жаль, конечно, что ее не выложили в Интернет. Хотелось бы, конечно, полистать до того, как платить за книгу деньги. Ну, ничего не поделаешь. А пока я нашла на наших сайтах еще два рецепта Янны Судаковой. Вот они.
 
СТЕЙКИ ИЗ ИНДЕЙКИ НА УГЛЯХ
 
1 кг индюшиной грудки, 1 чайная ложка с верхом сушеного кориандра, 1 чайная ложка с верхом молотого тмина, 5 чайных ложки соли, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1/2 чайной ложки сладкой паприки, 1/2 стакана соевого или другого масла, содовая вода.
 
1. Обратите внимание как надо резать мясо: вдоль волокон, большими кусками толщиной в 1 сантиметр.
2. Сложите стейки в большую посуду. Все специи смешайте и посыпьте ими мясо, перемешайте его. Полейте соевым маслом (можно использовать другое растительное, если соевое вам не по вкусу), снова хорошенько перемешайте.
3. Когда все мясо приобретет равномерную окраску и пропитается маслом, уложите стейки как кирпичики друг на друга, разровняйте поверхность и тонкой струей влейте содовую воду. Она должна заполнить все зазоры между кусками мяса и покрыть его слоем не более 1/2 см. Когда вода впитается (минут через 15, а лучше - через час), мясо можно жарить.
4. Жарьте стейки на очень раскаленных углях, чтобы быстро возникающая корочка сохранила сочность мяса. По 3 минуты с каждой стороны достаточно. Стейки должны стать абсолютно светлыми с золотистой корочкой.
5. Отдельно к стейкам можно подать нашинкованный кольцами и политый уксусом лук.
 
ГОВЯДИНА С ГОРЧИЦЕЙ
 
1 кг говядины (лопаточная часть), 1/2 стакана горчицы, соль, черный молотый перец.
 
1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, толщиной не более 1 см. Посолите (помните, что горчица тоже содержит соль), поперчите, обмажьте со всех сторон горчицей, сложите в миску и поставьте в холодильник на час. Если это сделать с утра пораньше, ко времени пикника будет в самый раз.
2. Перед жаркой каждый кусок мяса оберните со всех сторон в фольгу и жарьте на мангале в течение 6-8 минут с каждой стороны.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 10 май 2011 20:55, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 10 май 2011 20:57
Элиза, Я бывала на бедуинском рынке, это же в Беер-Шеве. Обязательно расскажу, и вообще расскажу о рынке в нашем городе.
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 993
  • Рейтинг автора 180
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Вт, 10 май 2011 21:02
ряря, Ждём как всегда твоего нового увлекательного рассказа!!! Smile Flower
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Вт, 10 май 2011 21:11
ряря, Риточка, рецептики - что надо Good
 
С нетерпением жду рассказа про рынокSmile
 
P.S. Кстати, сегодня, пока готовила (кстати, готовила кугель из манки с вишней - к сожалению, пока из пакетаSmile), слушала ваше радио Jewish Hits онлайн. Мне очень понравилась музыкаSmile
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Ср, 11 май 2011 21:10
Девочки, возвращаясь к идее хитрого шашлыка... Обнаружила в книге "Среднеазиатская и Закавказская кухни" такой рецепт:
 
Мясной рулет
Филе говядины 600 гр., вареные яйца 4 шт., курдючный жир 80 гр., чеснок 4 з., пучок петрушки, специи.
Отбиваем мясо так, чтобы оно стало очень тоненьким и раскладываем отбитые ломти так, чтобы потом можно было свернуть рулет. Посыпаем солью и перцем. На мясо поочередно выкладываем продолговатые кусочки курдючного сала, дольки чеснока и половинки яиц. Посыпаем солью и красным перцем, сворачиваем в виде рулета и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Сверху смазать томатом-пюре и поставить в духовку. Чтобы рулет прожарился равномерно, каждые 15 минут его нужно поворачивать и поливать выделившимся соком. Готовый рулет охладить и нарезать. Посыпать зеленью.
 
Вот такой рецепт. Наверное вкусно, но я бы сделала несколько иначе. Я бы мелко нарезала петрушку, чеснок, курдючный жир и вот этим делом и начинила бы рулет. А сверху ,возможно смазала бы просто сметаной. Или смешала бы томат с солью, перцем, и может быть, измельченным кумином.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 676
  • Рейтинг автора 4 972
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1542
Чт, 12 май 2011 22:19
Элиза, ой, так вкуснооо! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 12 май 2011 23:48
Наверное, нигде так не чувствуется колорит Востока, как на базарах. И особенно колоритен, конечно же, знаменитый Беер-Шевский БЕДУИНСКИЙ ШУК (так в Израиле называют базар). Работает этот шук по четвергам, на окраине города выделено специальное место, где и происходит торговля. В последние годы такой же базар начал проводиться и по понедельникам на свободной площадке возле городского рынка (о нем рассказ отдельный), но вот уже полгода и этот шук перенесли на ту же площадку.
 
Итак, что же такое бедуинский шук? Стоит, наверное, сначала немного рассказать о бедуинах, очень интересном народе - кочевых жителях пустыни.
 
Это скульптурная группа из музея бедуинского быта.
Это скульптурная группа из музея бедуинского быта.
 
Бедуины - кочевой народ Аравийского полуострова и Северной Африки. Это один из самых древних народов, живущих в пустыне 4-5 тысяч лет. Примерно в VI - VII веке бедуины приняли ислам, но в их обычаях и до сих пор сохранилось много языческих обрядов, особенно в семейной традиции.
 

 
В Негеве живет примерно тысяч сто бедуинов. Это граждане Израиля, но властям приходится считаться с их своеобразным укладом. Делаются попытки сделать их оседлыми жителями, однако это далеко не всегда получается. Живут бедуины семьями, которые называются ХАМУЛЛА (клан). Глава рода - шейх, остальные беспрекословно выполняют его распоряжения. Одежду носят традиционную. Мужчины одеты в длинную тунику - галабею, а на голову надевается куфия - головной убор из ткани, который перехватывается двумя хлопчатобумажными обручами. Женщины одеты в черное платье, лицо закрыто. На покрывале - это называется бурку, - чеканные мониста, серебрянные подвески и украшения из камней. Платья богато украшены очень красивой ручной вышивкой, причем цвет вышивки говорит о статусе женщины - голубая и синфяя - у незамужних, а жещина замужем носит вышивку красного цвета.
 

 
Современные бедуины живут полуоседло. Те, кто отказался от кочевой жизни, осваивают современные профессии, многие занимаются бизнесом. Очень большая часть бедуинов занимается животноводством - разводят верблюдов, овец, коз, птицу. Молодые парни охотно служат в армии Израиля - как следопытам, им нет цены. Рассказывают, что у них какое-то сверхчутье, по самым незаметным приметам они определяют, кто и когда прошел по данному месту и нет ли опасности.
 

И что они здесь едят? Такую картинку можно наблюдать часто, когда из Беер-Шевы едешь в дрругой город. А если подальше в пустыню, рядом непременно будет стоять какой-нибудь крутой джип.
 

Это привычная и обыденная картина - стоянка бедуинской хамуллы с их жильем и хозяйственными постройками, если это можно так назвать. Интересно, что такие же шатры - палатки ставят и в местах оседлго проживания. Обязательно большая палатка, крытая кошмой из козьей шерсти. Зимний вариант - черный, кошма толстая, очень плотная, не промокает и хорошо сохраняет тепло внутри палатки. Внутри все завешено и застелено коврами. Снаружи обязательные загоны для животных, цистерна для воды (ее привозят бедуинам по заказу. Когда этого не делали, они просто вскрывали водопровод. Увы, находить подземные источники они уже разучились...). А кроме того - зачастую спутниковая тарелка и бойлер для подогрева воды. Цивилизация...
 

Еще один пример кочевья.
 

Транспорт номер два после верблюда. На осликах зачастую ездят женщины. Никогда не забуду - по проспекту Рагера в Беер-Шеве, а это основная магистраль города, многорядное шоссе и напряженное движение, - в потоке автобусов и автомобилей всевозможных марок ехали две бедуинки на ослах. Закутанные во все свои обязательные одежды, соблюдая все положенные правила дорожного движения и останавливаясь на перекрестках на красный свет...
 
(Все фотографии из Интернета. Спасибо авторам за возможность их использовать!)
Отредактировано 22 фев 2014 23:23, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 13 май 2011 01:47
(Продолжение)
Об обычаях бедуинов можно рассказывать очень много Но главный их обычай - это гостеприимство. Конечно, и посещения друг друга обставлено целым рядом обрядов. Это не случайно, если учесть, какую трудную и полную опастностей жизнь вел этот народ. Сейчас в Израиле открыты музеи бедуинского быта и бедуинской культуры, а кроме того, многие туристические фирмы в свои программы включают посещение бедуинских стоянок. Это уже, конечно же, не дикие бедуинские племена, а вполне современные люди, но уклад и быт сохраняются в аутентичном виде.
 
Понятное дело, туристы!
 
Где бы ни устанавливалась бедуинская палатка, вход ее всегда будет смотреть на восток. Внутри палатка делится на мужскую (правую) и женскую (левую) части. Мужская - примерно треть всей палатки, - это и место для приема гостей. И ориентирована эта часть на север. Вот почему приближаясь к палатке, гость должен подходить с севера и дать знать о своем приближении. Тогда хозяин пригласит войти. И угостит кофе. Законы гостеприимства запрещают спрашивать, кто и по каким делам пожаловал в хамуллу. Если гость голоден и не спешит, он снимет обувь. И сядет на ковры, подушки или седла, разложенные вдоль "стены".
 
Конечно же, приезд туристов - это несколько другое дело. И все действо приобретает несколько театральное звучание. И все же. Нас рассадили на подушки по периметру палатки. И хозяин начал священодействовать. В очаге разжег огонь. (Когда-то топливом служил высушенный помет верблюдов, сейчас вполне обходятся углями или дровами для мангалов). Затем на специальном металлическом совке обжарил кофейные зерна, выложил их на деревянный совок, чтобы остыли, и вынул металличкскую ступку с пестиком. И начал "молоть" зерна, но не просто так, а в ритме какой-то мелодии. Оказывается, это один из способов развлечь гостей - каждый щейх выстукивает свою мелодию. Готовый кофе засыпал в кипящий на углях кофейник, и дал закипеть. Но не кипеть, а доводил до кипения 3 раза. И снимает с огня. В этот момент с женской половины ему протянули немного зерен кардамона, он их тоже растер в ступке и всыпал в кофе. Готово!
 
У меня есть такой же кофейничек...
 
Кофе разливает или сам шейх, или ему помогает старший сын. Кофейник он держит в левой руке, а в правой - маленькие чашечки без ручек. Первые капли шейх слил на землю. Затем налил кофе себе и выпил его. И только после этого начал наливать кофе гостям. Немного, не более трети-половины чашечки. Гость берет чашку правой рукой большим и указательным пальцами, и выпивает напиток за два-три глотка. Кофе горький, без сахара. Считается, что горечь кофе символизирует горечь и слезы жизни. И поэтому не наливают полную чашку. Но если все же гость получил полную чашку кофе или вообще чашку воды, это значит, что он здесь лицо нежеланное, и лучше поскорее уйти.
 
А после трех таких чашечек кофе нам дали бедуинский чай. Этог смесь каких-то трав, зеленого чая и мяты. И ОЧЕНЬ много сахара. Вот чай наливают доверху. Потому что он символизирует сладость жизни, и его должна быть полная чаша!
 
А потом нас угощали свежеиспеченными лепешками ФАЛАШИЯ - тут же их делала главная женщина хамуллы, тонко раскатывала, расправляла на руках, перебрасывая с руки на руку, и пекла на разогретом камне - минут, другая - и горячая тонкая лепешка-лаваш, фалашия - у разных народов называется по-разному, - уже лежала в стопке на столе, и мы ее ели с молотыми травами. Помнится, была солоноватая смесь, не то затар, не то что-то другое - но очень вкусно!
 
Мне не прищлось попробовать настоящую бедуинскую еду. Но я нашла на одном из сайтов очень подробный рецепт вкусного блюда. К сожалению, не успела записать ин сам сайт, ни автора, предложившего рецепт, как получились проблемы с Интернетом. И больше ыя не смогла этот сайт разыскать. Не записала даже названия блюда. Приношу автору благодарность за интересный рецепт. И назову его
 
БАРАНИНА ПО-БЕДУИНСКИ
 
Блюдо можно готовить с рисом, чечевицей, нутом, или красной фасолью. В рецепте - фасоль.
 
1 стакан красной фасоли залить водой на ночь. Затем воду слить, фасоль переложить в казан, налить свежей воды на сантиметров 5-6 выше фасоли, и варить на медленном огне часа 3. Затем взять 1 кг баранины, порубить ее на кусочки, выложить на полусваренную фасоль, долить воды, чтобы была сантиметра на 2 выше продуктов, посолить, добавить куркуму, порошок карри, кумин и готовить еще час, до мягкости фасоли и мяса.
 
За это время нарезать 2 головки лука, с 6 помидоров снять кожицу и порезать их кубиками, полголовки чеснока натереть на мелкой терке или пропустить через пресс, взять 200г изюма и 200г кураги, все это загрузить в котел, пермешать аккуратно, чтобы не мять продукты, влить несколько ложек оливкового масла, закрыть крыщкой и томить еще 30-40 минут. Затем снять с огня и дать постоять под крышкой еще минут 20, чтобы блюдо "созрело".
 
Есть с лавашом, запивая зеленым чаем с мятой.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 22 фев 2014 23:22, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 13 май 2011 02:19
И, наконец, БЕДУИНСКИЙ ШУК
 
Впервые на шуке я побывала в 1995 году, когда приезжала в гости к своим родным. Тогда обстановка была поспокойнее, и на этот шук приезжали бедуины и из Египта, и из Иордании, и еще откуда-то. Да и местных было много больше. А кроме того, гораздо больше продавалось настоящих поделок бедуинских мастеров, ручная работа и оригинальные вещи. Продавали и продукты своего изготовления, птицу, специи, мясо. Причем цены были невысокие, и очень оригинальные штуки можно было купить совершенно недорого.
 
Сейчас приезжих нет. Но вывозят товары очень многие магазины и лавки. Правда, стало гораздо больше кустарщины в самом негативном смычле, много барахла весьма невысокого качества, однако можно найти и действительно высокохудожественные вещи. Перечислить, что здесь продают - невозможно. Одежда, обувь, предметы обихода, вышитые покрывала, мех коз, посуда, утварь, специи, женские украшения... Шум, крик, вопли зазывал, усиленные радиотехникой, толпа народа, яростная торговля и звуки арабского, иврита, английского, русского... Смотрите - вот этот шук.
 

 

 

 

 

 
Посуда и утварь.

 

 

 
И услада женских сердец...

 

 

 

К сожалению, я не всегда физически могу выехать в интересное место и сделать свои снимки. Поэтому вынуждена пользоваться тем, что уже выложил кто-то в Интернет. Я глубоко благодарна этим авторам за возможность пользоваться плдодами их труда. Низкий им поклон!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 13 май 2011 04:27
ряря, Рита, Smile великолепный рассказ!
Получила реальное наслаждение, читая его и просматривая снимки!
 
Поняла, что бедуины - это индейцы пустыни! Smile
Каждый умеет читать собственную территорию, как открытую книгу!
Вот бы научиться хоть каким -то элементарным основам в этом искусстве! Rolling Eyes
 
Знаешь, давно заметила что именно такие фоторепортажи откладываются в памяти значительно надёжней, чем все раннее встречаемые статьи в СМИ.
 
А у тебя только кофейничик из бедуинской утвари или ещё что -нибудь есть?
И ты его используешь в хозяйстве или только, как украшение?
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 13 май 2011 07:26
Нкмолодая мамочка, Спасибо за теплые слова! У меня только кофейник - нам с мужем его подарил мой папа в том 1995 году, когда я впервые приехала в Израиль. Я жалею - тогдатаких вещей можно было купить гораздо больше, они продавались во многих сувенирных лавках, но у нас были очень скромные, скажем так, возможности, и многого мы купить не могли. А сейчас настоящее, ручное - не докупишься. А в основном - дешевка, рассчитанная на туристов.
А кофейником я пользуюсь по прямому назначению. Он небольшой, примерно на поллитра кофе, как раз на три-четыре чашечки для друзей. Приезжай - угощу!
Отредактировано 16 июн 2011 20:51, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 13 май 2011 07:40
ряря, Ритуль, Smile
Приезжай - угощу!
С удовольствием, при первой возможности! Rolling Eyes
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 993
  • Рейтинг автора 180
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Пт, 13 май 2011 08:34
ряря, Риточка, восхительный,подробный и познавательный рассказ,читала с удовольствием и фотографии замечательные!!! Good Flower
Очень интересный рецепт..только вот странно,что фасоль надо столько готовить..видимо у вас она какая-то другая,за три часа она совершенно развариться,а там ещё час с мясом и потом ещё с сухофруктами...ты сама готовила это блюдо? как должна выглядеть фасоль в конечном результате???

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели