Еврейская кухня - 6

Ответы

Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 13 июн 2011 22:47
Приготовила ФАРЩИРОВАННЫЕ ЦУККИНИ - БОМБОЧКИ. Получилось вкусно.
 

 
И в разрезе

 
РецептЗДЕСЬ
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 14 июн 2011 01:05
ряря, вкуснотища! Good
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 14 июн 2011 16:52
ряря, как жаль мои домашние такого не любят... Sad
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 19 июн 2011 22:17
Я сегодня приготовила ЗАПЕКАНКУ КАРТОФЕЛЬНУЮ С КУРИНЫМ МЯСОМ И ПЕЧЕНЬЮ
 

 
Такая она только из духовки.
 

 
Запеканка вкусная и в горячем, и в холодном виде. Разрезик:
 

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Рецепт ЗДЕСЬ
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пн, 20 июн 2011 21:06
ряря, очень сытное блюдо получается! Good
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 20 июн 2011 23:33
Израильская кухня, как и вся кухня Востока, предполагает использование большого числа разных специй, душистых трав и их смесей. Именно эти добавки в разные блюда и создают колорит восточной кухни вообще и израильской - в частности. Я надеюсь, что эти травки-приправки будут интересны, ведь кухня все больше становится интернациональной.
 
КУРКУМА (ТУРМЕРИК)
 
У этой пряности много названий - куркума, турмерик, желтый корень, желтый имбирь, гургемеи, заргава, халди и т.д.

 
Куркума - это травянистое растение, родственник имбиря, происходит из Юго-Восточной Индии, там до сих пор встречается в диком виде. Сейчас его выращивают во многих странах. Растение не очень высокое, листья растут прямо от корня. Судя по снимкам, цветет довольно красиво.

(Снимок из Интернета)
 
Самое ценное в куркуме - ее корень. Именно его после соответствующей обработки перемалывают и используют в виде порошка. Оказывается, кроме превосходных кулинарных качеств, куркума имеет еще и лекарственное значение. Она считается, особенно в Индии, природным антибиотиком, применяется при лечении желчнокаменной болезни, холецистита, а также лечит зуд, дерматиты, аллергические сыпи. Хороша куркума и как добавка к богатым протеинами блюдам - облегчает пищеварение.

(Снимок из Интернета)
 
В кулинарии куркума используется как полноценная специя. Она входит в состав пряных смесей - например, КАРРИ, где является обязательной составляющей. Ее добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, в блюда из риса - пловы, маринады для рыбы и мяса.
 
Вкус у куркумы - слабожгучий, приятный аромат. Но много ее в блюдо добавлять нельзя - вкус станет слишком жгучим, и можно попросту испортить блюдо. Обычно при готовке на объем в 4 порции добавляют не более 1/2 ч.л. куркумы без горки!). При готовке плова на 1 килограмм риса берут 1/4 ч.л. порошка. Причем куркуму добавляют перед закладкой риса. Я беру и того меньше, придерживаюсь правила - специи лучше не доложить, чем переложить.
 
Есть у куркумы еще одно очень ценное качество. Эта специя является дешевым природным заменителем очень дорогого шафрана. Куркума окрашивает пищу в очень приятный золотисто-желтый цвет. А кроме того, она устойчива к солнечным лучам, иными словами, не выгорает. Поэтому ее используют для подкрашивания сыров, йогуртов, других продуктов. Именно она придает плову аппетитный желтый оттенок. И даже в тесто для пирогов с овощной начинкой добавляют эту интересную специю.
 
Вот в таких баночках продается куркума в Израиле (это из моего набора специй)
Отредактировано 21 июн 2011 05:56, Ряря
Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 4 128
  • Рейтинг автора 262
  • Город Москва
  • Блог 16
  • Рецепты 71
Вт, 21 июн 2011 12:00
ряря, спасибо, что пригласила меня в свою тему. Чуть не пропустила такую красоту! Бахайские сады - чудо! Я слышала о них раньше, сейчас вот увидела и захотела их посетить. Потрясающе!!!
 
Никогда не задумывалась, как выглядит куркума. Надо же, какое симпатичное растение, оказывается.
 
Вообще, здорово! Благодаря тебе тема снова ожила. Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 21 июн 2011 12:07
ряря, у нас куркуму в чистом виде найти можно, только она дороговата. Зато карри повсюду стоит. Very Happy А в какие сорта сыров куркуму добавляют? В Испании едят много сыра разного и вонючего, но вот запаха куркумы ни от одного не слышала. Surprised Спасибо за рассказ! Good
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вт, 21 июн 2011 16:05
ряря, Ритуль,как всегда интересный рассказ...цвток то какой красивый...я тоже эту приправку люблю!!!
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Вт, 21 июн 2011 16:14
Anna Chervonyuk, а в арабских магазинах пробовала куркуму поискать? Думаю, там она дешевле должна стоить. Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 21 июн 2011 18:35
Матрешка, Спасибо! Заходи, я всегда рада!
 
Anna Chervonyuk, Анюта, так натуральные специи всегда не очень дешево стоят. Но ее и надо-то чуть-чуть, тем более, что до шафрана точно не докупиться.
 
А в какие сыры ее добавляют - думаю, это секрет производителя. С ее помощью подкрашивают сырье для сыра, вряд ли там сохранится ее запах, да и не в нем, я полагаю, дело, а в красивом золотистом оттенке готового продукта. Запах у куркумы тоже приятный и не очень сильный, но лучше не перестараться с закладкой.
 
Виола, Спасибо за отзыв!
 
puma13, Ты права, в таких лавках и магазинах все это добро намного дешевле!
Отредактировано 22 июн 2011 07:29, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 22 июн 2011 06:53
ряря, Риточка, тарелочки очень аппетитные у тебя Smile , а за инфо о куркуме отдельное спасибо Smile , теперь буду знать
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Ср, 22 июн 2011 10:16
ряря, Риточка, молодец, что тему развиваешь дальше. Thank_you
У тебя очень живые фотки и аппетитные! Yes2
Жаль, что Инессочка болеет, её очень не хватает! Sad
Отредактировано 24 июн 2011 23:51, Камелия
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 22 июн 2011 15:20
puma13, в нашем городе нет ни одного этнического магазина. Smile
ряря, всё понятно. Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 23 июн 2011 22:30
Уже и не помню, откуда лет 30 назад перепечатала этот рецепт. А сегодня ожидала приятельницу, вот и пришелся он как нельзя более кстати.
 
ОКОРОЧКА ФАРШИРОВАННЫЕ
 

 
Вкусно получилось! Мягкое, нежное, сочное блюдо. Отлично сочетается с овощами, с жареной картошечкой, с всякими маринадами. А это - разрезик.

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Рецепт ЗДЕСЬ
Отредактировано 23 июн 2011 22:38, Ряря
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Пт, 24 июн 2011 00:03
ряря, с твоим появлением темка опять живет своей полноценной жизнью. Ритусь, блюда обалденные! особенно впечатлил окорочек фаршированый...
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Пт, 24 июн 2011 07:54
ряря, спасибо за интересную статью о куркуме! А вообще, я знаю, что в узбекской кухне куркума или так называемая зарчава добавляется для придания красивого солнечного цвета в плов!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 24 июн 2011 11:42
ряря, какая летняя обалденная вкуснота!! Good
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Город Дрезден
  • Рецепты 192
Пт, 24 июн 2011 11:44
ряря, очень вкусно у тебя тут! а цуккини-бомбочки вообще супер! очень интересная идея!
Twinkle, а я в кексы куркуму добавляю. для красивого солнечного цвета. Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 24 июн 2011 11:46
Daystar, а вкуса специи не чувствуется. Я так понимаю, что от щепотки можно большое колличество массы окрасить? Smile
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Город Дрезден
  • Рецепты 192
Пт, 24 июн 2011 12:22
Anna Chervonyuk, вкуса не чувствуется. я на кекс нормального размера (на 2 стакана муки, к примеру) добавляю чайную ложку куркумы. красивый цвет получается. вот тут к примеру.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 24 июн 2011 23:17
Verunchik70, Камелия, девочки, спасибо за теплые отзывы! Да, Леночка, ты права, не хватает Инессы с ее потрясающим позитивом! Будем надеяться, что она скоро вернется на КУХАРКУ. Здоровья ей!
 
KsuSan, Мне очень приятно! Приезжай - еще и не тем угощу!
 
Twinkle, Да, ты права, и не только там! На всем Востоке! Только обзывают по-разному.
 
Anna Chervonyuk, Спасибо, землячка!
 
Daystar, знаешь, я такие цуккини впервые увидела здесь. Беру их нечасто, они намного дороже обычных. Но блюдо действительно получается симпатичным. Спасибо за отзыв!
трудяжечка:))
  • Регистрация 14 мар 2010
  • Индекс активности 2 485
  • Рейтинг автора 79
  • Город Камчатский край
  • Блог 16
  • Рецепты 32
Сб, 25 июн 2011 09:32
ряря, РИтусь, у меня к тебе вопрос - не знаешь ли ты рецепта "ваших" бездрожжевых лепешек???? Они мне так нравились Smile
А еще, как приготовить такой же вкусный хуммус, как в Израиле????
Отредактировано 25 июн 2011 10:28, brilliance
трудяжечка:))
  • Регистрация 14 мар 2010
  • Индекс активности 2 485
  • Рейтинг автора 79
  • Город Камчатский край
  • Блог 16
  • Рецепты 32
Сб, 25 июн 2011 09:37
ряря, Ритуся, надо запастись временем и прошагать по страничкам этой темки!!!! Посмотрела цветочки на 17 страничке - КРАСОТИЩА!!!!! Сижу восхищаяюсь Rolling Eyes А то дерево, про которое я у тебя спрашивала называется ЖАККАРАНДА!!!!! Спасибо!!!! Я теперь просвященная!!!!!
Как же мне повезло увидеть все цветущие кустарники, деревья и цветы Израиля!!!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 25 июн 2011 15:48
brilliance, не пожалеешь! В темке много интересных рецептов от Инессы, кое-что я выставляла. А еще по мере возможностей рассказываю об Израиле. заходи к нам, мы здесь всегда рады гостям!
 
А какие "бездрожжевые лепешки" ты имеешь ввмду? Речь о питах, насколько я поняла? Или о чем-то другом? Питы у нас продаются во всех кондиториях (так здесь называют кондитерские-минипекарни, я о них как-нибудь расскажу), в супермаркетах в хлебных отделах и т.д. Они настолько вкусны, что нет необходимости их самим выпекать. Но я встречала рецепты, если нужно, я выложу их на страничке.
 
А что касается хуммуса, то рецепт я выложу уже сегодня.
Отредактировано 25 июн 2011 21:15, Ряря

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели