Еврейская кухня - 6

Ответы

Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Сб, 25 июн 2011 16:43
ряря, Риточка!Чудесные окорочка получились!!Супер!!!
трудяжечка:))
  • Регистрация 14 мар 2010
  • Индекс активности 2 485
  • Рейтинг автора 79
  • Город Камчатский край
  • Блог 16
  • Рецепты 32
Сб, 25 июн 2011 16:47
ряря, Ритусь, я тут пробежалась по быстренькому - тут стооолько всего интересного - и чего я раньше не заглядывала???!!!!
Я имею ввиду такие плоские лепешки, которые как бы распадаются на верхнюю и нижнюю часть, т.е. в серединку можно что-нибудь положить или намазать - ммм.... ням-ням!!!! Да, мы их в кондитерских магазинах и покупали....Они бледненькие, нежные на вкус!!!! Хотелось бы попробовать приготовить что-то подобное!!!!
А за хумус заранее СПАСИБО!!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 27 июн 2011 14:50
Виола, спасибо!
 
brilliance, Тамара, извини, что задержалась с обещанным - немного приболела Embarassed
 

 
ХУМУС
 
Задачку мне brilliance задала - сама я не готовлю хумус, кто был в Израиле, видел бесконечные ряды стеллажей с хумусом от разных фирм. Вот, например, такие - это один из супермаркетов в Беер-Шеве.
 

Фото мое
 
А вот моя хорошая знакомая, она живет в Израиле более 30 лет, хумус готовила. Я сравнила ее рецепт с рецептом от elena_fialka, который нашла в инттернете, они практически идентичны. Стоит уточнить, наверное, что многое здесь делается по вкусу, и основной совет - постоянно пробовать хумус в процессе готовки, чтобы получить тот вкус, какого хочешь добиться.
 
В принципе, хумус - это пюре из определенного вида гороха с пастой, которую в Израиле называют ТХИНА, чесноком, лимонным соком и солью и добавками паприки, зиры, кориандра и т.д. Рецепт привожу так, как он изложен у автора.
 

Фото elena_fialka
 
Ингредиенты:
горох нут 2 ст
Кунжутная паста тхина 8 ст.л
Лимонный сок 6-7 ст.л
Чеснок 4 зубчика
Молотая зира(кумин) 1 ч.л без горки
Соль по вкусу
Сода 2 ч.л
 
Приготовление:
Нут замочить в воде на ночь с содой. После чего нужно обязательно очистить нут от шелухи,чтобы в последствие дип получился гладкий и однородный, без крупинок.
Замочить снова нут на 2 часа в чистой воде. После поставить на плиту и отварить до готовности, воду не солить, нут должен быть очень мягким. Готовый нут откинуть на сито, отвар не выливать. Теперь нужно взбить в блендере с насадкой нож, или в фуд процессоре отварной нут с давленным чесноком, кунжутной пастой, лимонным соком, зирой и посолить по вкусу, постепенно добавляя воду в котором варился нут. У меня ушло 1.5 стакана отвара.
 

Внесу некоторые уточнения. Горох нут, или хумус, или нагут, или турецкий горох - в разных местах он называется по-разному. Вот как он выглядит в сухом виде.


Фото из интернета
 
При варке хумус залить водой пальца на 2 выше зерен. Варить на медленном огне. Важно дать гороху остыть в той же воде, в которой он варился. Некоторые добавляют при перемалывании гороха ледяную воду, причем жидкость стоит добавлять раньше, чем остальные ингредиенты. Если горох попался не однородно спелый и получилась не очень красивая серо-зеленая паста, в блендер можно добавить немного сладкой паприки или куркумы.
 
Кунжутная паста ТХИНА. В Израиле она продается в готовом виде. Но ее можно приготовить и самому. Для этого нужно взять белое кунжутное семя (уточню - кунжут бывает и черным, но нужно брать белый). Главное условие - кунжут должен быть ОЧЕНЬ свежим, без малейшей горчинки, иначе паста будет горчить.
 
Вот один из вариантов приготовления тхины - рецепт от elena_fialka
 
ТХИНА
 
Вот так выглядит кунжутное семя.

Фото из интернета
 

Ингредиенты:
 
2 ст кунжута
1/4 ст кунжутное масло(примерно)
 
Приготовление:
 
Высыпать кунжут на противень с бортиками и немного прожарить его в духовке, время от времени встряхивая противень, чтобы кунжут не подгорел. Это займет примерно 8-10 минут.Когда кунжут станет слегка золотистым и начнет ароматно пахнуть вытащить и пробить в процессоре, постепенно добавляя растительное масло - в идеале кунжутное, можно также ореховое, или любое другое с нейтральным вкусом. Масла понадобится примерно 1/4 стакана( я добавила 1/3 ст). Бить до однородности, пока кунжут не станет кремообразным, консистенции средней густоты меда. Все, тхина готова,.
Её можно использовать для приготовления хумуса, соусов к мясу и овощам, и в выпечку. Хранить в холодильнике, в банке с плотной крышкой, до 2 месяцев.
 

Готовая тхина. Фото elena-fialka
 
Уточнения. Кунжут прожаривать до слегка золотистого цвета. Не пережарить!
 
Готовому хумусу неплохо дать отдохнуть в холодильнике пару часов. Выложить хумус на тарелку, посередине сделать небольшую воронку, полить оливковым маслом, можно выложить немного отварного нута, кедровые орешки, посыпать зирой, или паприкой, или заатаром. Короче, экспериментируй!
 

Хумус. Фото elena_fialka
Отредактировано 27 июн 2011 21:21, Ряря
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пн, 27 июн 2011 22:50
ряря, Какой интересный рецепт..наверное достаточно трудоёмкий?или так только кажется?
У нас в супермаркетах тоже продают хумус,может не столько сколько в Израиле,но тоженого достаточно много!! Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пн, 27 июн 2011 22:56
ряря, Ритонька,надеюсь самочувствие уже в норме....не болей,здоровья и ещё раз здоровья!!! Flower
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 27 июн 2011 23:15
Виола, спасибо за пожелание! Вычухиваюсь помаленьку, пару дней - все придет в норму Smile
 
Виола, скорее, заморочливый! Здесь народ если и делает хумус, то старается взять готовый консервированный нут, у нас в банках продают, и готовую тхину, тогда вообще никаких проблем - перемолоть все до пастообразного состояния в блендере и заправить по своему вкусу. А там, где этого нет, приходитмя варить нут. Процесс долгий, но и только. Конечно, надо следить, чтобы не подгорело. А вот тхину делать - тоже особого нет ничего, но в целом повозиться придется.
 
Я понимаю Тамару - сама после первого приезда в Израиль старалась приготовить что-нибудь этакое. А у вас хумус вкусный? Я вообще-то покупаю готовый. Это не дорого, и можно найти по вкусу.
Отредактировано 28 июн 2011 09:38, Ряря
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пн, 27 июн 2011 23:46
ряря, Я покупала один раз,мне понравился Very Happy ,но мне трудно оценить,ведь другого я не пробовала...надо будет взять другого производителя...попробую и напишу! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 28 июн 2011 06:30
Виола, Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 28 июн 2011 08:16
Минипекарни встречаются в Израиле на каждом шагу. Где-то внутри дворов и зданий находится собственно цех по производству вкусной выпечки. Ее поставляют в магазины, кафе, где нет своих пекарен. И обязательно продают горячие изделия прямо с пылу-жару тут же, на месте.
 

 

 

Это одна из пекарен, вернее, ее "торговая часть" , улица А-Халуц, Беер-Шева. Фото мое.
 
Ассортимент таких пекарен как правило, разнообразен. Это и хлеб - из ржаной и пшеничной муки, и разные батоны, всевозможные бурекасы, минипиццы, круассаны, бейгале, сладкая выпечка - всего и не перечислишь. И, конечно же, питы.
 
ПИТА
 
Питы в Израиле продают везде - в супермаркетах, таких вот пекарнях, в небольших магазинчиках. Расфасованы они, как правило, по 5 или 10 штук, еще теплые, мягкие, сочные и с замечательным запахом свежей выпечки. Собственно, это хлеб, лепешка, выпеченная так, чтобы между слоями образовался карман. В него можно укладывать что угодно - мясо, овощные салаты, жареную картошку, фалафель...
 
Я делаю с питой горячий бутерброд - надрезаю по краю, чтобы карман открылся, укладываю туда ломтик-другой мяса или колбасы, или какой-нибудь пастрамы, пару кружков помидора, порезанный пластинками шампиньон, солю, перчу, добавляю пластинку сыра и все это сооружение отправляю в микроволновку на минуту - полторы. А остальные питы ожидают своего часа в морозилке холодильника. Очень удобно - размороженные питы сохраняют всю сочность и нежность свежей выпечки.
 
Конечно, печь самой питы при таком изобилии мне не приходится. Но, тем не менее, сделать это возможно. Тесто для питы - дрожжевое несдобное, тут главное соблюдать некоторые правила при выпечке. Я приведу три рецепта теста из разных источников, различаются они незначительно.
 

Рецепт с сайта HELLOTURKEY.RU
 
Кстати, в Турции считают, что пита - это их национальный хлеб. Так пекут питы турецкие хозяйки.
 
ХЛЕБ ПИТА
 
Необходимые продукты:
5 стаканов пшеничной хлебопекарной муки
2 чайные ложки сахара
1,5 стакана теплой воды
50 г свежих дрожжей (или 3 столовые ложки сухих дрожжей)
2 чайные ложки соли
 
Приготовление:
1. Растворить в теплой воде дрожжи и сахар и оставить, пока смесь не начнет пениться.
2. Добавить к подошедшей опаре муку и соль и хорошо замесить, чтобы получилось мягкое тесто.
3. Разделить полученное тесто на 14 одинаковых порций. Каждую порцию теста скатать в круглый шар, шар сдавить и раскатать в круглую лепешку.
4. Лепешки разложить на доске, слегка посыпанной мукой, накрыть полотняной салфеткой и оставить подходить в теплом месте на один час.
5. Выложить лепешки на сухой противень и выпекать в горячей духовке около пяти минут. Готовая пита должна быть румяной снизу и кремовой сверху.
 
Рецепт с израильского портала zahav.ru
 
В Израиле пита стала неотъемлемой частью национальной кухни. Рецепт с рекомендациями от журнала САЛАТ с портала Захав.ру.
 
Ингредиенты:
500 гр муки твердых сортов пшеницы или смесь, наполовину состоящая из муки твердых сортов пшеницы и наполовину из цельного зерна;
пакет (7 гр) сухих дрожжей;
1 ст. ложка соли;
1 ст. ложка оливкового масла;
250 мл воды.
 
Способ приготовления (двенадцать штук):
1. Перемешайте муку, дрожжи и соль. В большой миске перемешайте растительное масло и воду. Добавьте половину порции муки. Мешайте все время в одном направлении до тех пор, пока у вас не получится плотное тесто. Добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто.
2. Положите тесто в чистую миску, закройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на срок от 30 минут до 2 часов.
3. Вымешивайте тесто 10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким. Слегка смажьте миску маслом, положите в нее тесто, закройте и поставьте в теплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
4. Разделите тесто на 12 равных частей. Присыпьте руки мукой и расплющите каждый кусок теста, а затем раскатайте в круг диаметром 20 см и толщиной примерно 5 мм. Закрывайте раскатанные круги теста чистым кухонным полотенцем, пока раскатываете оставшуюся питу.
5. Нагрейте на среднем огне большую тяжелую сковороду. Когда сковорода начнет дымиться, осторожно положите в нее питу и жарьте 15-20 секунд. Осторожно переверните и жарьте вторую сторону около 1 минуты.
6. Когда на пите появятся большие пузыри, вновь переверните ее. Пита должна вспухнуть. Чистым кухонным полотенцем осторожно придавите питу в том месте, где появлялись пузыри. Пита должна жариться в общей сложности 3 минуты, после этого выньте ее из сковороды. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
7. Заверните каждую питу в чистое кухонное полотенце и сложите одну на другую. Подавайте питу горячей, пока она мягкая и сочная.
 
Вариации
Для того, чтобы испечь питу в духовке, нагрейте ее до 220 градусов. Заполните неэмалированную форму горячей водой и поставьте ее на дно духовки. Вы также можете положить на дно духовки несколько неэмалированных плиток. Возьмите противень с антипригарныи покрытием, слегка смазанный маслом, и поставьте на несколько минут в духовку. Положите две-три питы на горячий противень и поставьте противень в самую горячую часть духовки. Выпекайте 2-3 минуты. Пита должна подняться. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
 
Рецепт от АННУШКИ с сайта SAY7
 
По ингредиентам рецепт мало отличается от предыдущего. Но здесь уточнена технология выпечки пит в духовке. Стоит, мне кажется, обратить внимание на эти рекомендации.
 
Очень важно выпекать питу при большой температуре и класть её на горячий противень, от этого она надувается и внутри делается пустой. Я сегодня решила поэкспериментировать и раскатала часть теста тоньше чем обычно и у меня получились настоящие шары.
 
Нам понадобится:
500 гр. муки ( в Германии тип 550)
15-20 грамм свежих дрожжей или 7-8 гр. сухих
300 мл. чуть тёплой воды
3 ст. ложки оливкового масла
1 чайн. ложка с горкой соли
 
1.Дрожжи развести с водой, добавить муку, соль и оливковое масло и замесить эластичное тесто. Тесто накрыть и поставить в тёплое место, чтобы его объём увеличился в 2 раза, примерно на час.
2.Духовку прогреть вместе с пустым противнем на 250°.
3.Когда тесто поднимается вымесить его ещё раз и разделить на 12 шариков, накрыть и дать им отдохнуть 10 минут.
4.Шарики слегка придавить и немножко раскатать, дать этим лепёшкам ещё раз минут 5 полежать и раскатать их толщиной 0,5-1 см, на лепёшках не должно быть трещин. Лучше всего вы сделаете одну пробную питу, так вы можете увидеть, как тонко вам надо раскатывать тесто, чем тоньше тесто раскатано, тем больше надувается пита.
Теперь возьмите 4 лепёшки и положите их быстро на горячий противень и сразу закройте дверку. Выпекайте питу минут 7-8, она не должна стать тёмной. Поступайте точно так же с остальным тестом.
 
Я раскатала тесто толщиной где-то 3 миллиметра, питы надулись и стали стали круглыми, внутри пустыми и хрустящими. Это для тех кто любит много начинки. Мои дети их перетаскали просто так.

Ну, вот. Три рецепта на выбор. Я надеюсь, они пригодятся, и на вашем столе появятся душистые лепешки. Ну, вот такие.

Фото из интернета.
 
Кстати, неплохой рецепт фалафеля ЗДЕСЬ
Отредактировано 28 июн 2011 21:04, Ряря
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2010
  • Индекс активности 114
  • Рейтинг автора 6
  • Рецепты 8
Вт, 28 июн 2011 09:22
Девочки большое спасибо Вам, я вчера с азербанжанской кухней знакомилась , а сегодня в еврейскую заглянула, столько всего!!!!! а самое главное реальные рецепты с обьяснением . :girl_wacko: уж не знаю за какой хвататься
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 28 июн 2011 11:13
ряря, хочу в минипекарни. Rolling Eyes Хумус никогда не пробовала и всегда было боязно его делать. Мне кажется, что должно быть дико каллорийно и "вязко". Surprised
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 28 июн 2011 13:45
vita, Спасибо за теплый отзыв! Заходи почаще, у нас много интересного было и еще будет!
 
Anna Chervonyuk, Анюта, я не стала рыться и искать энергетическую ценность хумуса. А вот цитату из Википедии приведу.
Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.
И еще. Наши диетологи не исключают хумус из питания. А главное - "музыкальных эффектов" от его употребления не наблюдается...
трудяжечка:))
  • Регистрация 14 мар 2010
  • Индекс активности 2 485
  • Рейтинг автора 79
  • Город Камчатский край
  • Блог 16
  • Рецепты 32
Вт, 28 июн 2011 15:31
ряря, Ритусенька, желаю тебе крепкого здоровья!!!!! Не болей!!!!
Ох и задала я тебе задачку..... Ритусь, спасибо за твои такие подробные рецепты, описания, фотографии!!!!!
С хумусом, мне кажется, главное найти нужные ингридиенты, а потом настроиться и вся трудоёмкость будет щедро вознаграждена Very Happy С лепешками проще!!!! Обязательно попробую их приготовить!!!! Ритусь, обязательно отпишусь!!!!
И еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО For you! !!!!!!
 
И чего мы так и не рискнули попробовать магазинный хумус в Израиле????!!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 28 июн 2011 17:49
В Беер-Шеве, в Старом городе - так называется историческая часть, есть пешеходная улица, Керен-Каемет. Транспорт по ней не ходит. Зато здесь можно погулять, пройтись а при желании отдохнуть в тени - вдоль улицы под раскидистыми деревьями и пальмами установлены скамейки и сиденья. Первые этажи домов по обе стороны улицы - это магазины и магазинчики, лавки и, конечно же, множество кафешек.

 

 

 
В конце улицы - очень уютная площадь с фонтаном.

 
Здесь же, на этой площади, стоит памятник - колодец и стилизованный акведук. Название Беер-Шева имеет два значения - или "Колодец клятвы" - согласно Библии, именно возле этого, выкопанного им самим колодца, Авраам и вождь Абомелек поклялись в дружбе и помощи. А еще, название Беер-Шева переводят как "Семь колодцев" - в древние времена здесь пролегала дорога от моря в Петру, и был оазис с колодцами, место отдыха в пустыне. Вот этот памятник (фото из Интернета)

 
А еще возле самой площади стоит любимое мое кафе. Собственно, это не кафе в традиционном понимании. Это ФАЛАФЕЛЬНАЯ. Закусочная, какие встречаются в Израиле буквально на каждом углу.
 
Итак, подходим. Столики под навесом. Везде чисто, убирают остатки и протирают столы сразу после ухода посетителей. К слову, рассыпанную по плиткам пищу тоже убирают тут же, как только ушли едоки. Мух нет. В обеденное время, кстати сказать, свободное место найти здесь весьма непросто.

 
Вдоль стены здания - стойка. В глубине - вертикальный гриль, там медленно вращается шампур с нанизанными пластами мяса. В Израиле это называют ШВАРМА, чаще всего - индейка или курица. Надо отдать должное - мясо ВСЕГДА свежее, и качественное.
 

 
За стойкой - очень доброжелательный и веселый бармен. (Вот он увидел, что его снимают Very Happy). В мгновение ока он вскроет питу, в "карман" опустит 2-3 шарика фалафеля, шварму, немного картофеля фри, овощной салат. Всего понемногу. Вся эта снедь сдабривается тхиной, кетчупом, какими-то еще соусами. А покупатель может взять себе любые салаты или их набор из лотков на внешней стороне стойки. Салаты из свежих овощей, или какие-то маринады, все очень вкусное, острое и душистое. Все это входит в стоимость порции. А вот за воду, колу или другие напитки нужно платить отдельно. Спиртного здесь не продают.
 
Честно говоря, остановиться в набирании вкусностей очень трудно. Хочется и того, и этого, и вон такого попробовать. А еще эти совершенно одуревающие запахи, когда слюна начинает течь вне зависимости от наполненности желудка... Останавливает только сознание того, что наступит полная непоедаемость, а как-то не принято нахапывать больше, чем можешь съесть.
 

Вот пита уже подготовлена. Сейчас она наполнится...
 
Фото мои, кроме оговоренного.
 
Кстати, неплохой рецепт фалафеля здесь
Отредактировано 28 июн 2011 21:07, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 29 июн 2011 10:03
brilliance,
И чего мы так и не рискнули попробовать магазинный хумус в Израиле????!!!!
Действительно, жаль! Я иногда покупаю разные баночки, там бывают такие вкусные штуки! Особенно я люблю баклажаны - какие там только хочешь! И острые, с горьким перцем, и остро-сладкие, и вообще такого вкуса, который описать я просто не могу!
 
Такие вещи я покупаю в тех суперах, где отовариваются и религиозные люди. Эти супера под очень жестким контролем раввинатов, и просроченного или испорченного там практически не бывает. А привычной пищей душу можно отвести в "русских", некошерных магазинах. Что поделать - компромисс и политкорректность!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 29 июн 2011 11:27
ряря, у нас сейчас в моде такие фалафейни. Они как fast food-очень сытно, всегда открыты и дёшево. Мы с мужем иногда себе позволяет потолстеть. Very Happy Аппетитнейшие штучки! Хотя, я уже не помню в какой части Испании, я пробовала овощную питту, начиняли буряком и сыром фета и ещё чем-то и было ооочень вкусно. У нас в Памплоне таких вкусных овощных не делают. Smile А ещё странно то, что работают в этих магазинчиках исключительно индийцы (единственные в наших местах), а на вывеске написанно, что это турецкая еда. Surprised
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 29 июн 2011 12:16
Anna Chervonyuk, там такие обалденные салаты! В каждой фалафельной свои, острые и такие вкуснючие! Собственно, это и есть фаст-фуд, только гораздо полезнее биг-маков. И от этого не потолстеешь, это просто не совсем точный стереотип. Много овощей и бобовые - собственно, и все. Немного растительного масла. А что сытно - так это точно.
 
В принципе, хумус, фалафель, питы - все это восточное Средиземноморье. В кухне Израиля эти заимствованные у соседей блюда превратились в свои, национальные. И это здорово! Ведь кухня Израиля складывается из того, что приносят возвратившиеся из "странствий" - то есть, из традиционных блюд стран исхода. Эти блюда видоизменяются под воздействием друг друга, воздействуют друг на друга и получается совершенно уникальная кухня, впитавшая в себя столько разных оттенков и нюансов!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 30 июн 2011 09:51
ряря, Риточка, поправляйся и не болей!!!!
А рецептики ты вкусненькие принесла Smile , сказать по секрету хумус так и не довелось сделать дома, дешевле в магазине купить (правда у нас не такой большой выбор как у вас), что я и делаю, дело в том что паста с кунжута очень дорого в магазинах стоит, а самой возиться не хочется, а пита очень легко делается, вот ее я пеку дома, правда выпекаю в духовке на камне раскаленом, получается очень вкусно, улочка очень красивая Smile , люблю улочки где можно просто отдохнуть и погулять
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 30 июн 2011 10:55
ряря, ты очень хорошо и правильно про соитие кухонь сказала! Good
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 30 июн 2011 13:01
Verunchik70, Я тоже на делаю хумус - такой выбор у нас! Да и питы везде всегда свежие и дешевые - тоже нет необходимости возиться. А вот использую их постоянно, и как хлеб, и как вместилище всяких салатов-винегретов!
А улица эта - самая центральная улица исторической части города. Здесь сохранились здания с времен еще Мандата, то есть, первой половины прошлого века, а то и раньше. На этой улице гуляют, а в пятницу на ней начинается торжище - раньше приносили ремесленники свои поделки, художники - свои произведения, ювелиры и мастера по камню - свои, а теперь вывозят еще и кучу всяких товаров, иногда бывают здесь по-настоящему красивые и интересные находки, в том числе и атиквариат.
 
А современная Беер-Шева - красивый город, с интересной архитектурой, широкими улицами и множеством зелени! Я как-нибудь покажу свой город!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 30 июн 2011 13:19
Anna Chervonyuk, Very Happy
трудяжечка:))
  • Регистрация 14 мар 2010
  • Индекс активности 2 485
  • Рейтинг автора 79
  • Город Камчатский край
  • Блог 16
  • Рецепты 32
Чт, 30 июн 2011 13:32
ряря, Ритусенька, спасибо за фотографии пешеходной улочки своего города!!! Как ты точно написала про "УЮТНУЮ" площадь - точнее слова и не придумаешь!!!! Уютно и по-домашнему тепло на твоих фото (да и в Израиле в принципе). Первые четыре фотографии тронули до глубины души - так напомнили Нетанию Rolling Eyes Crying or Very sad
Ритуль, и мы периодически баловали себя в таких фалафельнях Smile Для меня там существовало только три блюда: шварма, вот эти лепешки-кармашки и хумус Very Happy Ммммм.... ВКУСНЯТИНА!!!!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 3 июл 2011 21:07
Стушила капусту. Да не одну, а целых
 
ПЯТЬ КАПУСТ
 
Хороша она как гарнир, но вкусна и сама по себе.

 
Попробуйте! Рецепт ЗДЕСЬ
Приятного аппетита!
Отредактировано 3 июл 2011 21:09, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Вт, 5 июл 2011 12:58
ряря, Риточка, наконецто зашла к тебе, все что то я занята в последнее время, нет времени пообщаться Sad
у тебя так вкусно и интересно, столко много прекрасных вкусных рецептиков. Фаршированная курочка очень вкусная! спасибо за интересные фотки,
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 5 июл 2011 13:48
SETFREE4EVER, Танюша, заходи почаще! Я всегда рада!

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели