Суп-харчо

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422

Рейтинг темы
Ср, 3 ноя 2004 02:38

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5 6
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2004
  • Индекс активности 282
  • Рейтинг автора 14
  • Город Краснодар
  • Рецепты 6
Ср, 3 ноя 2004 21:12
Emerald, а в харчо ложат картошку?
Отредактировано 6 сен 2013 21:49, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Ср, 3 ноя 2004 21:13
lucky, вообще-то я не кладу, но вот один из вариантов Wink
 
"Суп-харчо"
 
Состав:
2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 0.5 стакана риса (круглого), 1 мелко нарезанная картошка (я никогда не кладу) , томат, соль, перец, масло, зелень петрушки и укропа
 
Способ приготовления:
В мясной бульон (я делаю из баранины) добавить мелко нарезанный лук и картошку (не кладу), толченный чеснок, рис, соль и перец, варить 30 мин. За 5-10 мин до окончания варки заправить суп 2 ст л томата, слегка обжаренного в масле
Отредактировано 6 сен 2013 21:49, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 30 окт 2004
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 0
Пт, 5 ноя 2004 03:02
Все готовят по-своему и по-разному... Мне нравится вот так:
Говядину(суповую) режем на куски, в кастрюле разогреваем немного масла и обжариваем там говядину и затем лук(слегка обжариваем), потом натираем на терке много свежих помидоров(я шкурку снимаю) и в кастрюлю, чуток потушить и залить водой, как только мясо будет почти готово, добавить рис, минут через 10-15 острый перец(стручковый), чеснок(давленый), лавр.лист и через пару минут я выключаю, даю постоять немного, чтобы рис "дошел". Зелень добавляю, когда наливаю в тарелку  Razz
Почитала свою писанину, про соль совсем забыла Cool  Но вы поняли, что посолить надо Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Вс, 19 дек 2004 17:28
Olga, а вот супчик по твоему рецепту Smile Спасибочки! Очень вкусно!
 
Гость
  • Регистрация 6 авг 2020
  • Индекс активности 0
  • Рейтинг автора 0
Пт, 24 дек 2004 09:59
Картошку в харчо?..  Томаты?
Долго смеялся, спасибо, девочки... Заряд бодрости на весь день.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Пт, 24 дек 2004 21:42
CTAX, рада, что порадовали вас  Very Happy
а поделиться тогда правильным рецептиком? Wink
Кулинар
  • Регистрация 20 мар 2005
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вс, 20 мар 2005 14:24
Народ, хочу харчо из баранины!!! Все есть, но не знаю чё делать Shocked
ПОМОГИТЕ!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Вс, 20 мар 2005 16:39
Vasyl, я харчо делаю неправильный Smile
так что приведу рецепт Masya с гуд-кука, вместо говядины положите баранину.
 
Рецепт испытанный годами, взят из «жизни» , но текст привожу из книги грузинская кухня Т.Сулаквелидзе. Книга очень древняя, редкая (наверное) и я ее очень люблю. Вариантов супа харчо много, из говядины, баранины, свинины, курицы и даже осетрины или севрюги, есть так же и постный суп харчо.
 
Суп-харчо из говядины с орехами
 
жирной говядины — 500 г
очищенных грецких орехов — 1 1/2 стакана
кукурузной муки — 1 ст. ложка
семян киндзы —1 чайная ложка
сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения) — 1 чайная ложка стручковый перец, чеснок, кислый лаваш или соус из ткемали
соль — по вкусу.
 
Жирную говядину обмыть, нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 8—10 стаканами холодной воды и поставить варить. Перед закипанием снять пену шумовкой. После 2-х часов варки положить толченый грецкий орех, истолченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, кукурузную муку, разведенную немного бульоном, кислый лаваш (тклапи) или соус из ткемали, или винный уксус. К концу варки добавить толченые семена киндзы, по возможности сухие сунели и продолжать варку еще 10 минут.
 
Вегетарианский суп-харчо
 
лук репчатый — 300 г
масло сливочное — 30—50 г
рис — 1/4-1/3 стакана
зелень, кислый лаваш, чеснок
стручковый перец
сухие сунели(молотые сушеные разные пряные растения)
соль — по вкусу.
 
Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и потушить с маслом, после чего залить кипятком (6—7 стаканов) и дать закипеть. Затем всыпать промытый рис, а через 20 минут добавить мелко нарезанную зелень киндзы и петрушки, кусочки кислого лаваша, толченый чеснок, толченый стручковый перец, сухие сунели и соль. Через 5—10 минут суп готов. При подаче на стол можно посыпать суп мелко нарезанной зеленью. Вместо кислого лаваша добавляют томат-пюре (1/4—1/3 стакана).
 
Вегетарианский суп-харчо с орехами
 
лук репчатый — 200 г
масло сливочное — 30 —50 г
грецкие орехи (очищенные) — 100 г
помидоры—300—500 г
зелень киндзы — 4 веточки
рис — 1/4-1/3 стакана
стручковый перец, чеснок,
зелень и соль— по вкусу.
 
Мелко нарезанный репчатый лук положить в кастрюлю, добавить масла, закрыть крышкой и тушить, время от времени помешивая, чтобы лук не пригорел.
Толченые грецкие орехи смешать с толченой зеленью киндзы, чесноком и перцем, развести 7-8 стаканами воды, влить все это в кастрюлю с поджаренным луком, прибавить рис, посолить и варить.
Тем временем нарезать помидоры, потушить, затем протереть через сито, влить в чистую кастрюлю и варить до загустения, а потом опустить в кипящий суп. Дав супу еще раз закипеть, положить в него мелко нарезанную зелень киндзы и петрушки и тотчас же снять с огня.
 
Суп-харчо с яйцами
 
лук репчатый — 300 г,
масло сливочное—60 г,
яйца - 4-5 шт.
рис – 1/4-1/3 стакана,
очищенные грецкие орехи — 3/4 стакана;
кислый лаваш или ткемали,
зелень, перец, соль, чеснок — по вкусу.
 
Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и поджарить на масле (30г); затем залить кипятком (6 стаканов), всыпать рис и варить 15—20 минут. Очищенные грецкие орехи вместе с зеленью киндзы, чесноком, перцем и солью хорошо растолочь, развести двумя стаканами кипятка и добавить в кипящий суп. Через 5—10 минут добавить в суп кусочки кислого лаваша или разваренные ткемали и дать закипеть. Затем разбить над кастрюлей и цельными опустить в суп один за другим 4—5 яиц. Как только яйца сварятся (надо, чтобы яйца сварились целиком), суп снять с огня. При подаче на стол рекомендуется посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и заправить маслом.
 
Примечания:
 
Масло всегда использую оливковое.
 
Кислый лаваш – это пюре из кислой алычи высушенное в виде тонкого пласта естественным образом. Получается консервированная (сушеная) алыча, которая может быть использована зимой в различных блюдах.
 
Вместо кислого лаваша могут быть использованы томаты, либо томатная паста, либо соус ткемали (который также является заготовкой).
 
Я готовлю немного другим способом, приведу и его:
Говядину (грудинку), обмыть, нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 2 л. воды и поставить варить. Перед закипанием снять пену шумовкой. После часа кипения мяса (оно должно хорошо развариться) прибавить к нему, 2 столовые ложки промытого риса, и варить до готовности. Поджарить на сковороде 2 луковицы мелко нарезанные, добавить к ним 2 измельченных помидора, (можно том.пасту). Приготовить ореховую заправку, для этого истолочь 1 стакан орехов, с 2 зубчиками чеснока (предварительно все измельчить), добавить зелень киндзы, петрушки, базилика. Соединить бульон с мясом с ореховой заправкой и поджаренным луком и помидором, проварить 2 минуты и суп готов! По желанию можно добавить соус ткемали, для придания супу кислинки.
Кулинар
  • Регистрация 15 апр 2005
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0
Пт, 15 апр 2005 14:52
Суп-харчо из осетрины с орехами
Отварите осетрину целым куском до полуготовности с добавлением 4 луковиц, корня петрушки и душистого перца.
Рыбу выньте из бульона и нарежьте на маленькие кусочки.
С поверхности бульона снимите жир и сложите в чистую кастрюлю, бульон процедите.
Кастрюлю с жиром поставьте на огонь, добавьте мелко нарезанную луковицу и пассеруйте 5–10 минут, добавьте томат-пюре и обжаривайте еще 5–7 минут. Всыпьте муку, перемешайте и тушите 5 минут, залейте процеженным бульоном.
Дайте бульону закипеть, опустите в него куски рыбы и кипятите еще 10 минут.
Добавьте толченый чеснок, семена кинзы, часть измельченной зелени петрушки, хмели-сунели, стручковый перец, нарезанные помидоры, измельченные орехи и варите еще 10 минут.
При подаче посыпьте зеленью петрушки.
Кулинар
  • Регистрация 15 дек 2004
  • Индекс активности 66
  • Рейтинг автора 0
  • Город Воронеж
Пт, 15 апр 2005 15:44
Новичок!
Семена кинзы - это кориандр.
Елена
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Пн, 9 май 2005 17:58
Очень вкусный и ароматный суп!
 
"Харчо по-грузински"
 
500 гр. говяжьей или бараньей грудинки
3/4 стакана риса
1 луковица
1 сладкий перец
2 помидора или 1 ст.ложка томатной пасты
3-4 зубчика чеснока
соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели,
соус ткемали, зелнь по вкусу
 
Мясо нарезать кусками, залить холодной водой и варить 30-40 мин. Затем добавить предварительно замоченный рис, мелко нарезанные и слегка обжаренные вместе помидоры или томатной пастой лук, сладкий перец и варить суп до готовности. За 5 мин до окончания варки добавить соль, молотый перец, лавровый лист, толченый чеснок, хмели-сунели, соус ткемали, мелко нарезанную зелень кинзы, сельдерея или петрушки.
 

 
Источник: Эльмира Меджитова "Вкус домашней кухни"
Отредактировано 17 дек 2005 02:21, Emerald
Карамелька
  • Регистрация 30 июн 2005
  • Индекс активности 223
  • Рейтинг автора 2
  • Город Питер
Чт, 30 июн 2005 03:42
Я вместо ткемали добавляю гранатовый сок. Тем более, что хороший соус у нас в России не найти
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Вт, 30 авг 2005 12:16
Hello! Я тоже хочу поделиться рецептом харчо, который готовит моя мама и я у нее научилась. Только сразу предупреждаю: он, наверное, далек от правильного рецепта. Но в моей семье он всем нравится. Вот.
 
Варим мы его и из мяса, и из курицы, и даже из куриного набора для бульона (у нас такой продают - по сути косточки с минимумом мяса).
 
Когда бульон сварится, я его процеживаю, довожу до кипения и кладу туда много мелко порезанного лука (2-3 головки) и раздавленные зубчики чеснока( тоже в достаточном количестве). Но в общем, это на вкус...
Немного поварится - бросаю туда промытый рис, солю, перчу как следует - черным и красным перцем.
Когда рис уже почти сварится, кладу туда 3-4 ложки томатной пасты. Если есть то добавляю свежие или маринованные помидоры, свежий или маринованный перец. Варю до готовности. После этого выключаю суп, бросаю в кастрюлю зелень(свежую), а если сушеная - то перед тем как выключить. Закрываю крышкой и укутываю полотенцем. Через 10-15минут можно есть. Ням-ням! Razz
 
И еще забыла. Можно перед тем как выключить положить стручок горького перца.
А может каждый положить себе в тарелку - по желанию.
Это один из моих любимых супов.
И картошку экономит Embarassed
Отредактировано 6 сен 2013 22:08, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Вт, 30 авг 2005 21:28
Ната, у меня так бабушка готовит "харчо" Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Ср, 31 авг 2005 00:31
Ната, вкусненький супчик! Smile
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Пт, 2 сен 2005 11:59
Dilshoda, спасибо! Smile
Поварёнок
  • Регистрация 28 мар 2006
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Рецепты 5
Чт, 27 апр 2006 15:48
Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи—засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).
Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), зато говядину нельзя заменить ничем, ибо полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот» — означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».
При отсутствии тех или иных продуктов для приготовления харчо вместо кислоты тклапи и алычи можно использовать помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, так как они не изменяют характера самого харчо.
Только пряной зелени должно быть много, во всяком случае не менее 1 ст. ложки.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности.
 
Мне очень полюбился этот рецепт...а ведь до этого я харчо терпеть не могла. Делаю я его не только из говядины, но и из баранины. Всегда получается вкусно.
(слова автора, фото мое)
 

 
Чтобы приготовить суп харчо Вам понадобится:
500 г говяжьей грудинки
1\2стакана риса
2 ст. ложки жира
2 луковицы
2 — 3 дольки чеснока
2 ст. ложки томата-пасты
2 ст. ложки соуса ткемали
1 стручковый перец
соль, несколько горошин черного перца
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.
 
Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне. (Перец горошком я добавляю при варке бульона)
Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок.
Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы. (зелени, действительно, должно быть много, так вкуснее)
 
Источник: 1001 рецепт
Отредактировано 6 сен 2013 22:10, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Чт, 27 апр 2006 16:01
Солнышка, вау......Красота!!! Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Чт, 27 апр 2006 16:43
Солнышка, как красиво ! Smile
Поварёнок
  • Регистрация 28 мар 2006
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Рецепты 5
Чт, 27 апр 2006 23:36
Emerald,  Afa, спасибо! Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Чт, 27 апр 2006 23:44
Солнышка, Суп как картинка!!!!
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Пт, 28 апр 2006 02:06
Солнышка, красота и вкуснота!!!!  Smile
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Пт, 28 апр 2006 09:32
Солнышка, какая красота! Smile
А я делаю без томатов, в принципе, т.к. с томат.пастой у меня ассоциации
с общепитовским харчо - ничего общего с оригинальным вкусом, одна
изжога Smile Рецепт таков :
Харчо с грецкими орехами
СОСТАВ
0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки), 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса "ткемали" или гранатового сока, соль
Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа).
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.
Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом.
Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус "ткемали" или кислый гранатовый сок.
Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10.При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
 
Как сделаю обязательно покажу Smile
Поварёнок
  • Регистрация 28 мар 2006
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Рецепты 5
Пт, 28 апр 2006 14:01
suslik,  Dilshoda,  Tifani, спасибо, девочки!
 
Tifani, я не знаю, насколько правильным является этот рецепт  Smile Все, что написано, взято мною с сайта, но я повторюсь, мне настолько понравился этот суп, что я стала варить его достаточно часто и кушать с огромным удовольствием, чего раньше  за собой не замечала Very Happy
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 777
  • Рейтинг автора 173
  • Рецепты 123
Пт, 28 апр 2006 14:08
Солнышка, Вкусно...  Smile
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели