Азербайджанская кухня №33

Ответы

Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Сб, 19 ноя 2011 20:54
Наза, привет, Назочка! Какой шикарный праздник ты показала! Спасибо большое за фотоотчёт, такого нигде больше не увидишь! Smile Азербайджанская кухня - очень вкусная и красивая! Получила колоссальное удовольствие, глядя на твои фотки! :girl_in_love:
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Сб, 19 ноя 2011 21:13
Наза, Какая красота!!! Просто шедеврально!!! Замечательный праздник!!! Good
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Сб, 19 ноя 2011 23:04
Наза, спасибо за путешествие по Баку, такое ощущение, что сама побывала на этом празднике. все так вкусно, красиво оформлено, шашлыки, плов,кебабы......просто чудо. Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 20 ноя 2011 19:08
dnepr1997, Людочка, дорогпя моя, спасибо огромное за столь высокую похвалу, мне очень приятно слыщать такое!! Smile
 
Verunchik70, Верочка, дорогая, и вам всем спасибо, моим стараниям дали такую высокую оценку!! Smile
 
Topaz, Леночка, солнышко ты мое, я рада тебя видеть!! Милая, добро пожаловать и Грузию и в Азербайджан, ты ведь знаешь, как мы любим гостей!! Smile
Спасибо, моя хорошая за душевные слова!! Smile
Ой, ты садж купила, с покупкой тебя!! А что-нибудь готовила?!! Smile
 
Mazaika, Ладушка, моя славная подруженька, премного благодарна тебе за такие теплые слова, ой мне так приятно все это слышать Embarassed Smile
 
Юльяна Б., спасибо, милая Юличка, для вас старалась, вы мои очень дорогие девчата!! Smile
 
Sarvina, ты моя хорошая, спасибо , тронута до глубины души!! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 20 ноя 2011 20:45
Осень...она всегда пахнет несбывшимися мечтами...
Снова осень... Снова яркие пятна листьев кружатся на ветру. Снова мелкий тоскливый дождь.
Осень в душе...солнце в глазах...мысли во снах...сердце в руках...
Такая грусть лишь в это время года... Господь не зря мгновенья выбирает. Так умирает осенью природа. Но как она красиво умирает...

 

 

 

 

 

 
осень , все ходят в чёрном , на улице всё серое и грязное , все, пойду и куплю ярко-зелёную курточку и разукрашу этот мир
 

 

 

 

 

 

 
Ранний осенний снег в моем городе
 
Отредактировано 22 ноя 2011 17:56, Наза
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 20 ноя 2011 21:02
БЛЮДА, КОТОРЫЕ УКРАСЯТ ВАШ СТОЛ, И ВЫ ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИТЕ, ЧТО ЗА ОКНОМ ДОЖДЬ, СЛЯКОТЬ, СЕРОЕ НЕБО, ГОЛЫЕ ДЕРЕВЬЯ И ЛИСТЬЯ ПОД НОГАМИ. ВАМ ТЕПЛО И УЮТНО, И ОЧЕНЬ- ОЧЕНЬ ВКУСНО!!
 
ВЕШЕНКИ В СМЕТАНЕ ПОД СЫРОМ ЗАПЕЧЕНЫЕ В ДУХОВКЕ
 

 
для приготовления нам понадобится:Грибы вешенки,сметана,чеснок,соль, перец, базилик,сыр твердый,масло сливочное.
 
приготовление:
 
Грибы моем, режем. Обжариваем вешенки на сливочном масле, пока не выпарится жидкость и грибы слегка не зарумянятся. Добавляем к вешенкам пару ложек сметаны, мелко порезанный чеснок, соль, перец. Добавляем еще базилик ( можно и не добавлять) это по вкусу. Тушим минуты три. Перекладываем грибы в огнеупорную посуду, посыпаем тертым сыром.
Ставим в духовку до запекания сыра. Как только сыр начнет пузыриться, можно доставать из духовки.
 
Прекрасное блюдо, все в меру, аромат упоительный, вкус безупречный, советую, попробуйте, порадуйте близких! Smile
 
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 20 ноя 2011 21:16
ФЯСЯЛИ С СЫРОМ ( СЛОЕНАЯ ВЫПЕЧКА С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ) национальная кухня.
 

 
для приготовления нам понадобится : дрожжевое тесто(пресное), сыр-брынза, масло сливочное.
 
приготовление:
 
подошедшее тесто делим на колобки размером в яйцо. Раскатываем не очень тонко( как оладьи) в середину кладем протертый сыр(1 ст. ложка), концы теста укладываем как конверт( можно по вашему усмотрению), раскатываем, вновь кладем ложку сыра, собираем конверт, раскатываем, ложку сыра, собираем и раскатываем ( как тонкие оладьи), если где нибудь тесто порвалось, не надо расстраиваться, при выпечке все будет нормально, ничего не вытечет. Вилкой прокалываем лепешку, выкладываем на нее кусочки сливочного масла и отправляем в духовку, печем при температуре 180 гр. как только верх зарумянится вытаскиваем лепешку, не надо долго держать ее в духовке, а то он сухой получится.
А так, она получается хрестящая, ароматная, слоеная и нежная.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вс, 20 ноя 2011 21:39
Наза, Все самое любимое- и грибочки,а выпечку с сыром просто обожаю!!! Rolling Eyes
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 20 ноя 2011 21:48
ПРОШУ НА ДЕСЕРТ, ГОСТИ ДОРОГИЕ!!!! Smile
 

 
ТОРТ "БЕЛЫЕ НОЧИ"
 

 
для приготовления нам потребуется:
 
для теста:1 баночка сгущенки,
1 яйцо,
1 ч. л. соды (погасить уксусом),
3 ст. муки+ 2 полные ст. ложки.
 
для крема;
 
сливки 300 гр, 3 ст. л. сахарной пудры.
(крем на ваше усмотрение)
 
для обсыпки: миндальные лепестки ( измельченый орех, крошка от коржей)
 
приготовление:
 
Замешиваем тесто . Тесто делим на 8 частей, раскатываем тонко, накалываем в нескольких местах вилкой и выкладываем на сухую, припудренную слегка мукой, разогретую противень. Отправляем в духовку, пропекается за минуту, печем- верх до золотистого румянца. Снятый корж обрезать (обрезки можно употребить на посыпку торта). И так печем все остальные коржи.
 
Делаем крем. Сливки взбиваем,добавляем сахарную пудру.
 
Мажем коржи. Обсыпаем миндальными лепестками. Оставляем для пропитки на 2-3 часа.
 

 
Ну что за чудо такое получилось, нежное-нежное, просто тает во рту. В меру сладкое, ароматное. Пеките, радуйте своих близких. Торт просто до неприличия быстро готовится, продуктов уходит минимум, сказка, а не торт.
 

 
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 20 ноя 2011 21:49
Юльяна Б., на здоровье, милая Юличка, рада, что смогла угадать!! Спасибо!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 20 ноя 2011 22:13
Наза, зарисовки осени очень красивые Smile , но и блюда твои очень вкусненькие, выпечку с сыром очень любим, тортик очень оригинальный!!! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 20 ноя 2011 22:28
Наза, Какие краски! А вот у меня уже ногоднее настроение Very Happy В магазинах уже продают всякие новогодние украшения на елку, дракончиков Smile
Грибной жульенчик очень понравился Smile Представила, какие лепешечки на вкус... надо подобное сделать, но на сковороде Smile
А тортик вообще чудо! Видно, какой он легкий, воздушный... как вон та салфеточка Smile Сама рукодельничала? Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 20 ноя 2011 22:38
Наза, У тебя даже осень яркая и красивая, и совсем не печальная! А эта очаровательная девушка - это не твоя невестка? Или мне уже кажется?
 
Грибы очень люблю в любых видах, а вешенки - считаю, один из лучших выращиваемых грибов, раньше я их постоянно готовила, а здесь они бывают в продаже очень редко... А фясяли - меня угощали такими пирогами, но так и не узнала рецепт. А тут - у тебя такая красота. Спасибо! И тортик - рецепт тоже унесла в блокнотик, это просто находка - быстро и очень вкусно.
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 20 ноя 2011 22:56
Verunchik70, Верочка, милая, спасибо огромное на добром слове!! Smile
 
Emerald, Мариночка, дорогая, ты меня переоцениваешь, не умею я такие салфеточки делать, они покупные Very Happy Laughing
А Новогоднее настроение и у нас уже гостит, рекламки, игрушки в продаже, так что... настроение нормальное Very Happy
А лепешечки будешь на сковородке делать, до выпечки, растопи сливочное масло на сковороде(не много), и лепешки жарь, сначала с одной стороны, потом с другой, ну это я так, можно подумать ты не знаешь как это делается Very Happy Very Happy Rolling Eyes
Спасибо, я рада, что тебе все понрвилось!! Smile
 
Ряря, Ритуль, солнышко, кажется. Невестки там нет!! Smile
Я тоже вешенки люблю, у нас ведь фактитчески только и растут шампиньоны и вешенки, так что не велик выбор.
А тортик действительно находка, его просто между прочим можно готовить, и даже не заметишь, что торт делала! Very Happy И главное вкусно!
Спасибо за оценку, приятно очень Embarassed Smile
Отредактировано 20 ноя 2011 23:01, Наза
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 20 ноя 2011 22:57
Ряря, забыла спросить, а что за цветок на аватарке?! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 20 ноя 2011 23:31
Наза, Назочка, это пассифлора. Этот цветок еще называют кавалерская звезда, а еще - страстоцвет. Это лиана, у нас она растет на улицах. Эту фотку я сделала на одном из заборов - живая изгородь. Цветок примерно 8-10 см в диаметре, необыкновенно красивый. Очень нежный и ненавязчивый аромат - немного ландыш и жасмин напоминает. А в Украине он у меня рос в горшке, декоративный и не очень сложный в уходе. Да, есть виды со съедобными плодами, их еще называют маракуйя, вкуснятина! Вот снимок с лианой
 

 
А если интересно, загляни в мою темку сюда, там я показала весь забор, там такие красивые растения - закачаться!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 20 ноя 2011 23:54
Ряря, ты знаешь, а ведь я помню, Неличка из его плодов десерт какой-то делала, в "Австралийской кухне", а цветы не видела, вот теперь узнала, какие они нежные! Smile
Сейчас пойду посмотрю на забор Very Happy
Атаманша
  • Регистрация 28 май 2008
  • Индекс активности 1 793
  • Рейтинг автора 10
  • Город Котовск
  • Рецепты 1
Пн, 21 ноя 2011 23:49
Наза, сколько вкуснятины!!!! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 ноя 2011 03:34
Наза, неправда... я тебя не переоцениваю... Талантливый человек - талантлив во всем Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вт, 22 ноя 2011 12:06
Наза, изумительные фотографии и шикарные блюда, согласна с Мариной, быть в этой теме всегда приятно!!! Very Happy
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Вт, 22 ноя 2011 12:33
Наза, Назочка милая, здравствуй! Спасибо за познавательную экскурсию, за великолепные блюда! Торт белые ночи - ушел стройными рядами с твоего столика в мой блокнотик, конечно незнаю, насколько стройной буду я после следенького, НО.... уж очень тортик аППетитно выглядит! И предвкушение от его поглащения делает меня слабее... я не сладкоежка, просто руки чешутся... Smile такое сотворить) спасибо тебе!
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Вт, 22 ноя 2011 15:04
Наза, Назочка к тебе 2 дня не загланешь,а уже столько красоты наготовилаSmile))такие красивые пейзажи,фясяли с сыром румяненькие,так и просятся,чтоб их откусили Very Happy тортик такой нежненький Tell!!! обязательно испеку,спасибо тебе милая Give_rose Air_kiss
Кулинар
  • Регистрация 26 май 2008
  • Индекс активности 335
  • Рейтинг автора 14
  • Город Stuttgart
  • Рецепты 2
Вт, 22 ноя 2011 16:01
Наза, Назочка, каждый раз, открывая твою страничку, задумываюсь, что же сегодня можно будет увидеть нового и интересного. И надежды не обманывают. Опять и снова наслаждаюсь новыми вкусными блюдами, замечательными фото и интереснейшими рассказами... Сколько же это у тебя занимает времени... Сердечное спасибо за твою огромную работу, которую ты делаешь с такой любовью. Всегда уходишь с твоего гостеприимного домика в хорошем настроении... Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 ноя 2011 18:43
Гость - лицо священное
 

 
Обычаи гостеприимства имеют глубокие исторические корни и присущи всем народам мира. Наряду с другими обычаями у каждого народа существовали характерные только для него обряды гостеприимства, правила приема гостей и посещения друзей.
Обряд гостеприимства уходит корнями в первобытное общество как обычай предоставления крова отбившимся от племени, нуждающимся в защите, заблудившимся, путешествующим. В те времена, когда коммуникативность между племенами была слабой, каждый гость являлся носителем информации и принимался с уважением. Во времена Гомера в Греции все пришельцы из других мест считались находящимися под охраной Зевса (Большая энциклопедия. - СПб., 1902, т. VII). В некоторых странах (Дагестан, Северный Кавказ, Сирия, арабские страны и др.) гостеприимство было настолько свято, что даже если в дом приходил кровный враг, хозяин встречал и провожал его по всем канонам гостеприимства, и в это время его жизни ничто не угрожало (Об обычаях гостеприимства у других народов см.: Гулиев Г.А. Гость и гостеприимство. - журнал "Элм вэ хаят", 1971, № 4).
У азербайджанцев также с древних времен существовали очень интересные и поучительные обычаи гостеприимства, соответствующие требованиям и сегодняшнего дня.
Первое письменное упоминание, которое мы имеем о гостеприимстве азербайджанского народа, встречается в дастанах "Деде-Коркуд", где говорится, что "дома, в которых не бывает гостей, пусть разрушатся" ("Гонагы гелмэйэн гара евлэр йыхылса йей") (Мудрые слова. - Баку, 1979).
Об обычае гостеприимства в Азербайджане имеются сведения и в литературных памятниках XII в. Великий Низами в произведении "Искандернаме", говоря о приеме Искандера во дворце Нушабы в Барде, писал о великолепном убранстве, устроенном в честь гостя (см, Низами Гянджеви. Искандернаме. - Баку, 1983).
Гостеприимство азербайджанцев нашло свое отражение и в произведениях Физули (XVI в.): "Суфрэмэ хэр бир гонаг гелсэ хэчалэт чэкмэрэм, фэрги йох, йа турк гелсин, йа эрэб, йа эджэм" (Если придет к моему столу гость, стыдиться не буду, независимо от того, будет он турок, араб или иноверец) (Мудрые слова. - Баку, 1979).
Азербайджанцы были очень внимательны, заботливы и вежливы по отношению к гостю. О гостеприимстве азербайджанцев было известно в свое время на Ближнем Востоке и в России. Источники рассказывают, как гостеприимно встречали Петра I в Дербенте, князя Долгорукого в Баку и Сальяне, военного губернатора города Шамахи в Шуше, А.Бестужева в Кубе, М.Ю.Лермонтова в Гусаре, профессора Казанского университета И.Березина в доме у А.Бакиханова и т.п.
Прекрасным примером гостеприимства азербайджанцев может послужить прием, устроенный беглярбеком Шамахи Абдуллой-ханом в XVI в. в честь английских миссионеров Антони Дженкинсона и Олкока, прибывших но торговым делам. На этом приеме было подано на стол 290 блюд. Вот что писал А.Дженкинсон: "Когда приблизилось время обеда, на полу были разостланы скатерти, и подали различные блюда; по моему счету их было 140. Когда их убрали со скатертями, то разостлали другие и внесли 150 блюд с фруктами и другими пиршественными кушаньями, так что в обе перемены было подано 290 блюд" (Путешественники об Азербайджане. - Баку, 1961, т. 1).
Немецкий ученый Кемпфер, будучи в начале 1684 г. в Азербайджане, посетил храм огнепоклонников в Сураханы и был приглашен в гости жителями села Бина. Вот что писал он по этому поводу: "При наступлении вечера мы воспользовались гостеприимством в соседнем селении Бонна (Сысоев В.М. предполагает, что это теперешнее село Бина). Здесь нас ожидало полное радушие жителей, принявших нас в своих жилищах, устлавши пол коврами: они не допустили, чтобы мы провели ночь в грязном караван-сарае, среди погонщиков" (Подробно см.: Сысоев В.М. Тюркское население Азербайджана в XVII веке. - Баку, 1926).
О гостеприимстве азербайджанцев имеются значительные литературные сведения в источниках XIX в. После присоединения Азербайджана к России русских чиновников, знакомившихся с бытом и обычаями, поражал обычай гостеприимства местного населения, и поэтому источники этого периода изобилуют сообщениями об этом. Мы считаем нелишним обратиться к некоторым из них.
В одном из архивных документов "Описание Кубинской провинции 1832 г. ФЛ.Шнитникова" читаем: "Похвальные стороны характера (речь идет о жителях Кубинской провинции) их есть строгое соблюдение правил их религии, гостеприимства, покровительства и оказание убежищ от гонения" (История, география и этнография Дагестана XVIII - XIX вв. - М., 195Cool.
Другой автор, описавший Ширванскую провинцию, отмечал: "Гостеприимство у татар (азербайджанцев) священно: всякий почитает за долг принять гостя по возможности лучше" (ОРВЗК, 1836, ч. IV).
Подробное описание гостеприимства населения Апшерона в 40-х годах XIX в. оставил проф. Казанского университета И.Березин, будучи в Бузовне (Березин И. Путешествие по Дагестану и Закавказью. - Казань, 1850, ч. 1).
О широком распространении гостеприимства азербайджанцев первой половины XIX в. имеются подробные упоминания и в произведениях поэта-сатирика К.Закира (Касумбек Закир. Сочинения, - Баку, 1964 (на азерб. яз.)- Обратимся к некоторым из этих стихов:
Qanaet eylarem duyuden yagdam,
Ne var ise asirgeme gonagdan!
Yatmaga, durmaga zengin otagim, vardir
Ne geder asu-plov yese gonagim, vardir
 
(Можно сэкономить масло, рис, но не пожалей для гостей, что имеешь: для ночлега имей богатую комнату и достаточно плова для гостей).
 
Привлекает внимание и описание гостеприимства шамахинского бека Махмуда великим французским писателем А.Дюма в середине XIX века. Он пишет, что дом Махмуд-бека, куда его пригласили, по своей красоте отличался от тех домов, которые он видел в Дербенте и Тифлисе. Восточный зал этого дома был настолько красив, что он, по его словам, не мог найти слов описать его красоту (Подробно см.: Александр Дюма и Азербайджан. -газета "Адабийат вэ инджесенет", 1984, 8 июля).
По этнографическим данным установлено, что одна из черт гостеприимства азербайджанцев - это большое количество в доме постельных принадлежностей. Это было отмечено одним из источников еще в начале XIX в. В этом источнике мы читаем: "В домах у богатых можно найти расписанные пестрыми цветами стены, резные из дерева потолки, разукрашенные красками. Все видимое богатство состоит из перин, подушек и прочих принадлежностей из шелковых материй, протканных золотыми цветами" (ОРВЗК, 1836, ч. IV).
Обратимся еще к одному источнику конца XIX в.: "Магометанин непременно выполняет все требования роскошного и радушного гостеприимства, когда он признает это необходимым" (Живописная Россия, ч. IX).
Убежища (аман эвляри), построенные для заблудившихся в горах, уставших, отставших в пути ночью путешественников, и теперь сохранились в горах Азербайджана как памятники старины. Это говорит о том, что азербайджанцы проявляли гостеприимство не только у себя дома, но и вне его, предоставляя путникам кров даже в отдаленных от села местах.
Традиционные способы гостеприимства при встречах дорогих и высокопоставленных гостей. Для встречи гостя народ собирался в определенном месте. Люди разделялись на две группы. Во главе одной из них шли старейшины (аксакалы). Вторая группа, состоящая из государственных служащих, народных певцов и музыкантов, шла чуть позади первой. Встречающие гостей шли в национальных одеждах. Они приветствовали гостей песней, угощали шербетом и хлебом-солью. Когда гости входили в дом, им под ноги стелили красивые кубинские, карабахские, ширванские ковры, а поверх ковров - тирма-зархара.По другому обычаю, у ног гостя резали овцу, и он перешагивал через жертвенное животное. Мясо овцы раздавалось нуждающимся. В одном из материалов 50-х годов XIX в. так описывается встреча жителями Шуши военного губернатора Шамахи: "Перед въездом в город перед нами был зарезан бык, и кровь его пролилась под ноги наших коней. Мясо зарезанного быка отнесли в мечеть для раздачи беднякам" (Письма из Шамахи. К., 1857, № 56).
По сведениям турецкого путешественника XVII в. Э.Челеби, в Баку было специальное должностное лицо (мехмандар) для встречи гостей. Когда гость входил в дом, по обычаю молодая девушка в яшмаке (с закрытым лицом) снимала обувь с гостя и мыла ему ноги теплой водой.
Согласно этнографическим данным, гости в Азербайджане делились па несколько категорий: должностные лица, посторонние люди, родственники, односельчане или горожане, женщины, ходившие друг к другу в гости и др. Надо отметить, что у каждого сельского жителя в ближайших или отдаленных селах были друзья (гонаг). По обычаю они в определенное время ходили друг к другу в гости (один раз в году) после окончания полевых работ на 3-5 дней. Обратимся к конкретным фактам. Так, по словам информатора Наджаф киши (из села Дере Чичи Кубинского района), у его деда в конце XIX в. в горном селе Чуми был друг (в то время друг назывался "гонаг"), к которому он ездил в гости либо осенью, либо весной, когда заканчивался сбор фруктов (яблок, груш и др.). И к этому времени семья возвращалась из садов. Хозяин брал с собой для подарка свежие и сушеные фрукты. Погостив 3-4 дня, он возвращался домой тоже с подарками (шерстяные изделия, масло, мясо, сыр и др.)
В этнографических материалах имеются свидетельства и о других формах гостеприимства. После окончания сбора фруктов и винограда сельские жители созывали к себе гостей-родственников, соседей, показывали им собранный урожай, делились опытом, советовались, обменивались новостями. После этого накрывался стол
с яствами. Этот обычай среди садоводов Ордубада назывался "Бостан позма". Здесь, в отличие от других зон, приглашенным гостям не открывали секрета выращивания новых сортов фруктов и овощей. Каждый огородник (или владелец огорода) ознакамливал гостей с новыми сортами арбузов и дынь. В завершение встречи гостей угощали кебабом на лужайке и, провожая их, в качестве подарка давали арбузы и дыни нового сорта.
По обычаю в Азербайджане гостей не отпускали из дома без подарка. В свою очередь гости тоже приносили подарки. Например, в зоне, где занимались садоводством, гостю в сумку клали сушеные фрукты, яблоки и другие продукты. В районах, где занимались производством шерсти, гостю дарили чулки, перчатки, пояс и другие изделия.
Очень интересно, что в Куба-Хачмасской зоне, а также в Исмаиллинском районе гостям давали нанизанные на нить сушеные груши с очищенными орехами ("рыса"), грушевый или тутовый дошаб, алма рычалы (яблочный джем) и др. Занимающиеся скотоводством дарили мотал, сыр, масло и другие молочные продукты.
Существовал определенный обычай, по которому принимали и угощали гостя. В организации этих процессов у каждого народа действуют присущие ему правила. Гостеприимство азербайджанского народа, уважение к гостю уходит своими корнями в глубокую древность. В Азербайджане считалось, что гостя надо угощать лучшими блюдами - тикя кебаб, тас кебабы и пловы различных видов. Они подавались с различными приправами, зеленью и без спиртных напитков. По обычаю перед обедом молодой человек с кувшином и тазом {автава - лэйэн) обходил гостей и поливал им на руки, а затем подавал им полотенце, чтобы они вытерли руки. Перед обедом желающим подавали кофе и кальян, затем чай с лимоном и разнообразными сортами варенья. В подаче блюд бытовал определенный порядок: каждый вид блюда подавался по очереди, подача всех блюд считалась неприличной. Соблюдение такого правила имело положительную сторону: во-первых, между блюдами образовывалась пауза, которая нужна была для обмена мнениями и отдыха, во-вторых, присутствие одновременно всех блюд создало бы путаницу, гость мог бы растеряться, в каком порядке их употреблять. Кроме того, изобилие разнообразных приятных запахов могло бы отбить у гостя аппетит.
В Азербайджане как в прошлом, так и теперь бытует обычай, по которому гостя по очереди приглашали к себе родственники и соседи хозяина. В прошлом, если по каким-либо причинам в доме отсутствовал хозяин, прибывшего гостя принимала его супруга или старший в доме.
Вечером вокруг гостя обычно собирались родственники, соседи хозяина, а также односельчане, беседовали в течение трех-четырех часов. При отсутствии средств массовой информации гость считался носителем новостей, и каждая его новость вызывала большой интерес.
Спать гостя укладывали в особую комнату (кстати, в Азербайджане почти в каждом доме была специальная комната - гостевая). В некоторых местах для гостей выстраивались специальные помещения, называемые "бала-хана", которые размещали у ворот, на втором этаже, с тем, чтобы гость сразу же мог подняться к себе, не встречаясь с членами семьи хозяина. В гостевой комнате на стене развешивался молитвенный коврик для того, чтобы гость мог совершать молитву-намаз.
В прошлом каждая семья по возможности обращала внимание на чистоту и убранство "гонаг отагы". Потолки этих комнат украшали рисунками, стены и полы покрывали коврами, развешивали дорогое оружие, полки - дорогой и декоративной посудой. Даже и теперь в районах Азербайджана комнаты для гостей содержатся в особой чистоте и используются только тогда, когда в доме есть гость. Вл. Татиашвили сообщал, что комнаты для гостей (речь идет о сел. Хыналык) - лучшая часть кавказского дома не только из-за того, что в этой комнате расстелены ковры и паласы и она содержится в чистоте, но и потому, что здесь семья не живет, только слышна беседа посторонних (т.е. гостей) (Татиашвили Вл. Страна Кетш. Газета "Бакинский рабочий", 1927, 3 дек.).
Еще одним из подтверждений гостеприимства азербайджанцев являются образцы народного устного творчества, в котором этот обычай широко отражен. Следует отметить и поговорки, где имеется богатый материал, отражающий гостеприимство. Например, "Стол гостеприимного человека не оскудеет", "Гость приносит изобилие", "Да буду жертвой гостя и дороги, которая его привела", "Дом без гостя - мельница без воды", "Гость приходит сам, а провожает - хозяин", "Гостю не говорят кушай" и т.д. (Подробно см.: Поговорки. - Баку, 1981).
Выражением особого уважения к гостю служат следующие строки из легенды, написанные Б.Вахабзаде. В одной азербайджанской семье хозяин был занят с гостями. В это время единственный малыш дома подполз к казану с кипятком и упал в него. Увидевшая это мать, завернув труп ребенка, спрятала его и молчала, пока гости не ушли. После достойных проводов гостей жена рассказала все мужу и начала рыдать (Вахабзаде Б. Баяты. - журнал "Элм вэ хаят", 1973, № 1). Таким образом, семья не нарушила этики гостеприимства, так как оно считалось священной обязанностью, и испортить настроение гостю считалось недопустимым.
Итак, приведенный выше материал является ярким примером гостеприимства азербайджанцев. Все это продолжается и в наши дни, но уже применительно к условиям современного домашнего быта.
 
Гасан Гулиев, доктор исторических наук, профессор.
Международный журнал "IRS-Наследие"
Источник: http://www.azeri.ru
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 22 ноя 2011 20:24
Наза, Наза, какая у тебя осень! Красивая, нежная, ярная. Смотришь, и забываешь, что скоро зима.
Забираю себе всё, и грибочки, и сырную выпечку, и тортик. Ох.Что со мной будет. :girl_imp:

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели