У нас это едят

Ответы

Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Чт, 17 ноя 2011 18:22
Ряря, У тебя все очень интересно, познавательно и очень вкусно!!! Good
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Чт, 17 ноя 2011 20:59
Риточка, как же мне хочется в Ираиль! а после твоих рассказов не осталось никаких сомнений, что мне туда непременно нужно!
 
эх, у меня там столько родни, но так уж сложилось, что родители ни с кем не поддерживали связь, хотя родня весьма близкая, типа троюродные братья. сёстры, тётки-дядьки. но теперь открыли безвизовый режим, так что проблем не должно быть. будем планировать и мечтать, мечтать....
 
у меня очень странное чувство остносительно Израиля - сидит во мне уверенность, что это особенная страна и мне туда непременно нужно! Laughing
 
ах, да, забыла сказать, что суп с клёцками у нас хит номер 1! по 2 раза на неделе едим и доча требует только клёцки из супа доставать, мол картофель ей не нужен. Laughing
Отредактировано 17 ноя 2011 21:00, Aja
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 17 ноя 2011 22:11
северянка, Оля, ты меня понимаешь! Я не знаю, почему, но когда моя бабушка Клара, папина мама, готовила свою фаршированную рыбу, запах стоял во всей их пятиэтажке, на лестнице и даже во дворе. Народ поневоле замедлял шаги, головы туда сами поворачивались. Даже в памяти - этот бесподобный запах и вкус. Мама с рыбой возилась мало, а вот папа ее делал великолепно. Сейчас такую рыбу готовит муж сестры. Очень вкусно, но все равно - Бабиклариной рыбки уже не попробуешь...
 
Юльяна Б., Юля, мне очень приятны твои слова, спасибо за них! Smile Smile
 
Aja, Алинка, а знаешь, я тоже в таком супчике больше люблю клецки, а не картошку... Embarassed - понимаю твою доченьку!
 
Ты говоришь, связи с роднёй потеряны. Но у тебя есть их координаты? Восстанавливай их потихоньку, знаешь, с возрастом человека начинает тянуть к родным, и это происходит как-то постепенно, и приносит радость и одной, и другой стороне. Так что, давай, начни с этого Very Happy
Отредактировано 18 ноя 2011 00:09, Ряря
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 18 ноя 2011 02:20
Ряря, а я такой вкусно рыбы, как наша речная из Днепра, нигде не пробовала. Все, даже самые экзотические рыбы, в Европе -никакие. Confused
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 18 ноя 2011 11:36
Anna Chervonyuk, Да, есть такое дело! Особенно в плавнях - надергаешь их ведерышко, а потом - уха на костре... Даже на кухонной плите - сладкая, сочная, душистая, красивая - рыба действительно - лучше не бывает!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 18 ноя 2011 12:46
Вчера купила парочку очень интересных фруктов. Это съедобные плоды кактусов, которые выращивают в Израиле, ЦАБАР и ПИТАХАЙЯ. Вот хочу их вам показать - может, они появились уже и на ваших прилавках!
 
Начну с ЦАБАРа. Это плоды кактуса опунция. В Израиле его называют еще САБРАС.
Это один из местных видов кактуса, встретить его можно везде.

 
САБРА - именно так называют себя уроженцы страны, коренные израильтяне. намекая на то, что снаружи у них колючки, а внутри они мягкие и нежные. И так же, как и эти кактусы, умеют выживать в условиях пустыни и во всяких других неблагоприятных условиях.
 
Выращивают опунцию-сабру на больших поантациях


(Оба фото из интернета)
 
Плод неимоверно колюч снаружи. Собирают его в перчатках и специальными приспособлениями. Колючки тонкие, как волос, мягкие, на первый взгляд, но впиваются очень сильно, вынуть их трудно - они полупрозрачные. Хорошо, что в магазинах их продают уже лишенными колючек, но все равно осторожность соблюдать нужно.
 
Разрезают их, как правило, придерживая вилкой. Мякото - желтовато-розового цвета, с зерныщками, как и всякая ягода.

 
Вкус немного напоминает смесь клубники с крыжовником и киви, сладкая, но не приторная, а консистенция - что-то вроде банана. Едят цабар в сыром виде, из него делают желе, разные соусы, джемы, выпускают в Израиле ликер САБРА из сока плодов этого кактуса. Идет в пищу и мякоть "листьев" - вернее, тех самых зеленых "лепешек", из которых и состоит кактус. Их очищают от кожицы и колючек, мякоть используют в салаты, в приготовлении мяса и т.д. Признаюсь, мне не приходилось пробовать сам кактус, а вот плоды - иногда покупаю.
 
Я еще приведу рецепт от Ирен ЛеГранж. Рецепт и фото к нему - из Интернета.
 

 
САБРАС С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ И ЛИМОНОМ
 
Ингредиенты:
 
1 коробочка сливок для взбивания
250 граммов сыра маскарпоне или рикотта или их смеси, по вкусу
2 столовые ложки сахара (или больше по вкусу)
Столовая ложка лимонного сока + натертая лимонная цедра
Сабрас холодные, очищенные и порезанные продольно.
 
Приготовление:
 
1.Смешайте в чашке сыр с сахаром, добавьте лимон и цедру лимона.
2. Взбейте охлажденные сливки и затем осторожно смешайте с сырной массой.
3.Выложите красиво сырную смесь в десертные тарелочки, а сверху украсьте дольками сабрас. Подавайте
сразу же.
 
Ну, а этот фрукт называется ПИТАХАЙЯ или ПИТАЙЯ. В Юго - Восточной Азии его называют ФРУКТ ДРАКОНА, так что, на Новогоднем столе он будет вполне уместен. К сожалению, я разрезала его раньше, чем проверила качество фотографии, но она оказалась совсем непригодной Embarassed , так что, покажу вам его уже в разрезанном пополам состоянии.
 

 
Питахайя - плод кактуса другого вида, кустистого древовидного. Говорят, что цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца, ночью, они белые и очень душистые. Плоды созревают на концах стеблей, своим внешним видом напоминаюет окрашенную сосновую шишку. Только с мягкой, легко удаляемой кожурой.
 

 
Плоды этого экзотического фрукта едят сырыми, мякоть и сок добавляют в мороженое, конфеты, йогурты и другие молочные продукты. Из нее варят джем, желе и соусы. Используют при производстве разных алкогольных напитков. Драконовым фруктом хорошо украшать столы и фруктовые блюда.
Говорят, что драконов фрукт способствует избавлению от болей желудка, его полезно употреблять страдающим диабетом или другим эндокринным заболеванием. А еще - с его помощью можно почти полностью излечиться от подагры. Ну, немаловажно и то, что калорийность питахайи – 36 ккал на 100 г.
 

 
Мякоть бывает белой (как у меня на снимке), розовой, пурпурной, очень сочная. Вкус слабо выражен, немного напоминает киви, сладковатый.
 
Парочка рецептов из Интернета, сама я этот фрукт еще не готовила, пробовала только в свежем виде.
 
СОУС от шеф-повара Константина Жука
 
Питахайю обернуть фольгой и запечь на углях (думаю, и в духовке можно! - Ряря). Сыр с голубой плесенью хорошо размять, добавить сок половины лимона, выдавить через пресс зубок чеснокак, хорошо перемешать и добавить мякоть запеченной питахайи, вынутую из кожуры. Хорошо перемешать. Г-н Жук считает, что этот соус особенно хорош с птицей.
 
И еще один рецепт с сайта "Вассаби". Фото оттуда же.
 
ПИТАХАЙЯ С МИНДАЛЕМ (4 порции)
 
Ингредиенты:
2 плода питахайи
100 г мягкого сливочного сыра
2 столовых ложки сладкого
сухого молока
50 г рубленого миндаля
4 целых плода миндаля
небольшое количество цукатов
для украшения
 
Приготовление:
Разрезать плод в продольном направлении на две части, вынуть мякоть небольшой ложкой, затем нарезать ее кубиками.
Отложить на время нарезанные кубики и сохранить
половинки кожуры. Взбить сливочный сыр вилкой, постепенно добавляя сухое молоко и рубленый миндаль.
Добавить кубики питахайи. Заполнить пустые половинки кожуры смесью. Украсить цельным миндалем и цукатами.
 

 
Надеюсь, вам придутся по вкусу наши экзоты!
Отредактировано 31 авг 2013 20:47, Ряря
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Пт, 18 ноя 2011 13:46
Ряря, кушали-с.... спецефический вкус, но мне понраивлся.... хотя и неожиданный... Дочка у меня его обычно заказывает при поездках. И в Москве, скажу тебе честно, вкус не много другой... такое ощущение что фрукт очень должно лежал... и мякоть с каким то запахом... такого в Израиле я не встреча при покупке.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 18 ноя 2011 14:25
KsuSan, Наверное, пока довезли, да пока продали... Здесь все фрукты другие на вкус, и киви не сравнить, и многое другое. Air_kiss
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 18 ноя 2011 14:38
Ряря, Я и то, и то пробовала Smile Честно? не впечатлили... Embarassed Какое-то время я на Новый год обязательно покупала что-то экзотическое... надо же все попробовать Very Happy
Вот нашла фотку свою...
 
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 18 ноя 2011 14:48
Emerald, Они действительно не имеют ярко выраженного вкуса. Может, в блюдах будут поинтереснее, а может, не совсем спелые попались, тоже может быть!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 18 ноя 2011 20:17
Ряря,
Anna Chervonyuk, Да, есть такое дело! Особенно в плавнях - надергаешь их ведерышко, а потом - уха на костре... Даже на кухонной плите - сладкая, сочная, душистая, красивая - рыба действительно - лучше не бывает!!!
Риточка, как аппетит разыгрался.... :girl_dance:
Ряря, У нас тоже полно сабра, на юге Испании, там откуда родом мой муж. Он эти плоды кактуса обожает. Они как сорняки повсюду растут. Они если домашние и вовремя собраны, вкусные. Smile А вот второй фрукт я миллион раз видела в разных блогах, но ни разу не имела возможности попробовать. Surprised Очень хотелось бы. Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 18 ноя 2011 20:30
Ряря, Рита, какую ты вкусную экскурсию провела по кактусам.Только экзотика у нас другого вкуса.
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 19 ноя 2011 08:00
Ряря, сколько интересного узнала о кактусе Smile , у нас они продаются , но я ни разу их не пробовала и не покупала
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Сб, 19 ноя 2011 21:16
Ряря, Н-даа!!! Very Happy Как говорится-век живи, век-учись!!! Very Happy Сразу захотелось попробовать!!! Laughing
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Сб, 19 ноя 2011 22:35
Ряря, я тоже никогда не пробовала, а что там пробовать и не встречала Sad может и встречала, просто внимание не обратила наверное, я к этим экзотическим кушаньям равнодушна, кроме ананасов, бананов. апельсинов, киви...может быть еще к каким нибудь, но не припомню (подзабыла Sad Confused старость не радость, склероз Smile Laughing )
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 20 ноя 2011 01:11
Anna Chervonyuk, северянка, Юльяна Б., Sarvina, Рада встечать таких гостей! Сказать по правде, я тоже не очень часто этими экзотами забавляюсь. Но усвоила одно - если они спелые, они вкусные. А недоспелые - просто никакие.
 
И еще. Если вы все-таки решитесь попробовать, сабра очень колючая. Сейчас колючки перед продажей в магазинах удаляют, но лучше перестраховаться, эти колючки как волоски. Брать не рукой, а чем-нибудь защитным, и разрезать, придерживая вилкой, а не рукой. И - смотрите, чтобы малыши не схватили! А питахайя без колючек, там нормально.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 20 ноя 2011 11:29
Ряря,
Если вы все-таки решитесь попробовать, сабра очень колючая.
Cколько раз мы это проходили. Хоть и чистишь его вилкой и ножом, но всё равно что-то на руках да осядет. Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 20 ноя 2011 20:57
Люблю баклажаны! Сегодня приготовила закуску-салат
 
ХАЦИЛИМ ПИЛЬПЕЛЬ - БАКЛАЖАНЫ С ПЕРЦЕМ
 


 
Попробуйте! Рецепт ЗДЕСЬ
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вс, 20 ноя 2011 21:34
Ряря, Мы тоже любим такой салатик!!! Rolling Eyes Супер!!! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 20 ноя 2011 22:04
Юльяна Б., А я почему-то узнала его только здесь, в Израиле. Вкусно, и остренько, и можно по вкусу все ингредиенты брать. И все равно, у моей родственницы он совсем не такой, суше как-то, что ли. А вот сделаю по марокканскому рецепту - название то же, а вкус - не сравнить! Рецепт покажу обязательно. А тебе - спасибо, Юленька!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 20 ноя 2011 22:28
Ряря, люблю баклажанчики!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 20 ноя 2011 22:48
Ряря, Как же я люблю такие овощные рецепты! Smile
вот кто бы мне их готовил? Very Happy
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 21 ноя 2011 00:05
Ряря, просто слов нет, не забор, а какой-то ботанический сад с великолепными цветами, и как же они рядышком все прижились, подружились, вот дела, очень интересно!!! Smile
 
А плоды кактуса и вовсе мне неизвестные, необычные такие! Surprised Smile
Ну вот, баклажаны мне родные, и блюдо прекрасное, очень вкусный салат! Smile
И жаркое аппетитное, мы такое любим!! Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 21 ноя 2011 15:39
Ряря, Риточка, баклажаны очень вкусные.
Пользователь
  • Регистрация 19 июн 2010
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 6
Пн, 21 ноя 2011 22:13
Ряря, про кактусы прочитала с интересом,может доведется попробовать,интересно же!!! Smile
Закусочка классная,делаю из печеного перца и баклажанов, твой вариант попробую обязательно, обожаю такие вещи,спасибо!!!

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели