Китайская кухня

Ответы

1 2 3 4
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 28 фев 2006 14:09
Emerald, а я как ссылку эту про китайцев прочитала. так не могу вообще слышать сочетание "Китайская еда", сразу тошнить начинает...  Confused  Ни фига себе, какая у меня психика нежно-ранимая  Cool  оказалась... никогда бы не подумала... Surprised  
А ведь так нравились некоторые их блюда! Надеюсь, подзабудется и пройдёт  Smile
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вс, 19 мар 2006 09:19
Amba, специально для тебя!!! Исправим ситуацию.
 
Куриный суп-пюре по-китайски
 
200 г мяса от куриных окорочков или куриная гузка, 500 мл воды, 15 г моркови,
10 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 10 г пшеничной муки, 15 г сливочного
масла, 1/4 яйца, 25 г сливок, зелень укропа или петрушки, 1 очень мелко
нарубленная долька чеснока, 4 очень мелко нарезанных перышка зеленого
лука, глутамат натрия, соль.
 
Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять
пену, добавить соль, нарезанные морковь, лук, петрушку и варить. Через 15
мин вынуть мясо из бульона, вместе с ароматическими кореньями несколько
раз пропустить через Мясорубку. К молотому мясу добавить процеженный
бульон, пассированную муку и варить 5-8 мин. Затем в суп положить взбитое со
сливками яйцо, Рубленую зелень укропа или петрушки, остальные специи.
Можно готовить на базе соевого фарша, добавляя его за пять минут до конца
готовки.
 
Суп с тофу и латуком
(китайская кухня)
 
1 л овощного бульона, 200 г копченого или маринованного тофу (соевого
творога), 2 ст. ложки арахисового масла, 1/2 пучка зеленого лука, 2 дольки
чеснока, 1 морковь, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сухого хереса или
вермута, 1 чайная ложка сахара, 1 пучок салата-латука, соль, перец.
 
Тофу нарезать кубиками и обжарить в хорошо разогретом масле до
золотистого цвета. Обсушить на салфетке. В оставшемся масле обжарить лук и
чеснок, нарезанные тонкими ломтиками, и морковь, нарезанную кружочками,
добавить соевый соус, вино и бульон, затем сахар и крупно нарезанный салат.
Прогреть суп на медленном огне 1—2 мин, приправить солью и перцем.
 
Суп с фрикадельками из курицы
(китайская кухня)
 
200 г куриной грудки, 2 яйца, 50 г свежих грибов, 50 г ветчины, 50 г зеленого
горошка, 5 г глютамата натрия, 5 г соли, 1 л бульона.
 
Куриную грудку пропустить через мясорубку, добавить белки, глютамат, соль и
все перемешать. Из фарша сформовать шарики диаметром 2 см, опустить их в
кипящую воду и варить на медленном огне до готовности. Ветчину и грибы
нарезать кусочками величиной с горошину, залить кипятком и отварить.
Положить в посуду готовые грибы, горошек и ветчину, куриные фрикадельки,
добавить соль и глютамат и залить горячим бульоном.
 
Похлебка яичная по-домашнему
(китайская кухня)
 
450 г шпината, 120 г лапши, 2 яйца, 20 г топленого свиного жира, 50 г душистого
растительного масла, 2 г глютамата натрия, 3 г соли.
 
Шпинат очистить и промыть. Яйца взбить. В разогретой кастрюле растопить
жир и поджарить яйца до светло-желтого цвета. Влить кипяток, добавить лапшу
и варить при закрытой крышке до приобретения бульоном нежно-белого цвета.
Добавить очищенный шпинат, глютамат натрия, соль. Довести до кипения и
варить до готовности шпината. Перед подачей на стол сбрызнуть душистым
растительным маслом.
 

Салат из баклажанов с чесноком
(китайская кухня)
 
200 г баклажанов, 10 г кунжутного масла, 10 г соевого соуса, 15 г чеснока, 1 г
глютамата натрия, 2 мл уксуса.
 
Баклажаны очистить, промыть, разрезать пополам вдоль, удалить семена и
варить до готовности на пару. После этого охладить, нарезать соломкой,
добавить соевый соус, кунжутное масло, уксус, концентрат, соль. Продукты
перемешать, уложить горкой в салатник или на тарелку, сверху посыпать
мелкорубленым чесноком. Отдельно подать соевый соус (25 г) или полить
соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, глютаматом натрия и
уксусом.
 
Салат из белокочанной и морской капусты
(китайская кузня)
 
500 г свежей капусты, баночка консервированной морской капусты (200 г), 1/2
чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки глютамата натрия, 1/4 чайной ложки
молотого черного перца.
 
Содержимое банки выложить в глубокую миску, предварительно слив
жидкость. Кочан капусты разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и
нашинковать тонкими полосками (не шире морской капусты). Выложить в
миску, добавить соль, глютамат и перец, хорошо перемешать.
 

Салат из картофеля (китайская кухня)
 
500 г картофеля, 20 г чеснока, 1/2 чайной ложки глютамата натрия, 1 ст. ложка
уксуса, соль.
 
Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Опустить нарезанный
картофель в подсоленную кипящую воду на 20—30 сек, затем откинуть на
дуршлаг и поместить дуршлаг в таз с холодной водой. Когда картофель совсем
остынет, дать воде стечь. Приготовить заправку: соединить мелкорубленый
чеснок, уксус, соль и глютамат; перемешать. Картофель выложить в
фарфоровую посуду, добавить заправку, перемешать, через 10 мин подать к
столу.
 
Салат с апельсиново-имбирным соусом
(китайская кухня)
 
400 г моркови, 1 маленький свежий огурец, 1 лук-порей (только белая часть), 1
маленький корень сельдерея, зеленый лук для украшения. Для соуса: сок 1
апельсина и 1 лимона, 1 ст. ложка меда, кусочек свежего имбиря или 1/4
чайной ложки молотого.
 
Овощи очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук разрезать
на кусочки длиной 2—3 см и надрезать каждый кусочек вдоль очень тонкими
полосочками, не разрезая до конца. Затем положить лук в холодную воду,
чтобы «пальмочки» распушились. Приготовить соус: имбирь очистить, мелко
нарезать и растереть с медом. Добавить апельсиновый и лимонный сок.
Хорошо перемешать. Залить соусом овощи, накрыть крышкой и отставить на 1
час. Время от времени салат перемешивать. Перед тем как подать на стол,
выложить в миску и украсить «пальмами» из лука. В этот салат можно
добавить 50 г нарубленных грецких орехов.
 

Салат из тофу с огурцом
(китайская кухня)
 
1 огурец, 120 г прессованного соевого творога (тофу), 120 г бобовых или соевых
побегов, соль, 1—2 ст. ложки растительного масла. Для соуса: 1 маленькая
луковица, 2 дольки чеснока, 1/2 чайной ложки жгучего молотого красного
перца, 2—3 ст. ложки темного соевого соуса, 1—2 ст. ложки винного уксуса, 2
чайные ложки коричневого сахара, соль, листья сельдерея для украшения.
 
Огурец нарезать мелкими кубиками, посолить, отставить в сторону.Творог
нарезать кубиками, обжарить на разогретом масле до золотисто-коричневого
цвета, обсушить на салфетке. Для приготовления соуса мелко нарезанный лук
и пропущенный через пресс чеснок смешать с соевым соусом, жгучим перцем,
уксусом, приправить солью и сахаром. Кубики огурца перед заправкой промыть
под холодной водой и подсушить. В глубокой миске смешать огурец, соевый
Творог и бобовые побеги, полить соусом, украсить листьями сельдерея.
 

Салат из тофу и грибов
(китайская кухня)
 
250 г тофу, 200 г свежих грибов (шампиньонов), 1/2 кочана салата, 100 г
молотых лесных орехов, 1 пучок редиса, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст.
ложки растительного масла, соль, перец.
 
Грибы очистить, промыть, нарезать пластинками и полить столовой ложкой
лимонного сока. Редис промыть и разрезать пополам. У салата обрезать
корешки и удалить внешние листья. Ополоснуть салат и стряхнуть воду. Тофу
нарезать кубиками и смешать со столовой ложкой лимонного сока. В миске
смешать масло с солью и перцем, добавить грибы, редис и тофу. Покрыть
блюдо листьями салата. Выложить смесь грибов, редиса и тофу на листья и
посыпать молотыми орехами.
 

Салат из птицы
(китайская кухня)
 
150—200 г отваренного и нарезанного на полоски мяса птицы, 2—3 огурца. 3 ст.
ложки соевого соуса, 1 ст. ложка виноградного уксуса, 1 чайная ложка сахара,
3 ст. ложки молотых семян прожаренного кунжута или миндаля, 1 щепотка
соли, 1 пучок резаной зелени.
 
Огурцы почистить, нарезать маленькими кубиками и пробланшировать 2 мин в
подсоленной кипящей воде, обсушить и охладить. В посуду пожить нарезанное
мясо. Поверх добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Поставить в
холодильник мариноваться 1—2 часа. Перед подачей посыпать рубленой
зеленью.
 

Жареный рис
(китайская кухня)
 
1 1/2 стакана длиннозерного риса, 3 яйца, 4 ст. ложки растительного масла,
250 г мелко нарезанного весеннего зеленого салата без жилок, 1 мелко
нарезанная долька чеснока, 4 мелко нарезанных перышка зеленого лука, 130 г
нарезанного окорока.
 
Сварить рис в большом объеме кипящей воды до мягкого (но не разваренного)
состояния. Слить отвар и промыть рис кипящей водой. Приготовить китайский
омлет и нарезать его тонкими полосками. Нагреть 1 столовую ложку
растительного масла в сковороде «вок», положить салат и жарить 1 мин.
Вынуть и поставить в теплое место. Положить в сковороду оставшееся масло,
чеснок, зеленый лук и жарить 1 мин, затем всыпать рис. Все хорошо
перемешать, добавить окорок, салат, кусочки омлета и соль.
 

Тофу с чили и соевым соусом
(китайская кухня)
 
Поставить пароварку на огонь и довести до кипения воду внизу. Слить 500 г
свежего тофу и положить в пароварку. Готовить 20 минут, затем слить лишнюю
воду и переложить на тарелку. Нагреть 3 ст.л. соевого соуса, 2 ч лкунжутного
масла, 1 ч.л. устричного соуса. Полить смесью тогу, посыпать 1 маленьким
порезанным красным чили, 2 порезанными перьями зеленого лука и
порезанным кориандром.
 

Огурцы фаршированные по-китайски
 
500 г огурцов, 250 г свиного фарша, 20 г соевого соуса, 1 г соли, 1 г глютамата
натрия, 1 яйцо, 35 г растительного масла, 10 г репчатого лука, 1 г имбиря
(молотого).
 
Огурцы промыть, нарезать кружками толщиной 2—3 см, вырезать середину (но
не до конца), положить в миску и немного посолить. Фарш положить в посуду,
добавить соевый соус, соль, глутамат натрия, мелко нарезанный лук, имбирь,
яйцо и хорошо перемешать. Полученный фарш ложечкой положить в выемку на
каждый кружок огурца. Сковороду с маслом нагреть, положить фаршированные
огурцы и на среднем огне обжарить, затем влить 50 мл воды, через 2—3 мин
блюдо готово.
 

Зразы из цыплят
(китайская кухня)
 
1 кг грудок цыплят или куриного мяса без костей, 300 г ветчины, 1 ст. ложка
вымоченного в воде изюма, 2 ст. ложки очищенного и нарезанного миндаля, 2
ст. ложки сушеных грибов, 1 яйцо, 100 г растительного масла, 1 чайная ложка
крахмала. Для маринада: 1 ст. ложка сухого хереса, 5 ст. ложек соевого соуса,
1 чайная ложка уксуса или лимонного сока, 1 луковица, 2 ст. ложки меда.
 
Мясо нарезать на порции величиной с ладонь и отбить. Приготовить маринад,
залить и оставить на полчаса. На каждую порцию положить ветчину.
Приготовить начинку. В сковороде с небольшим количеством растительного
масла обжарить измельченный миндаль, добавить вымоченные нарезанные
грибы, изюм, нарезанные остатки ветчины (сало), оставшийся маринад, яйцо и
тушить до испарения жидкости. Все перемешать и оставить до загустения
массы. Начинку разложить на порции мяса с ветчиной, завернуть, сколоть
деревянными шпажками и запечь зразы в гриле, чтобы подрумянились со всех
сторон. Смешать 2 столовые ложки растительного масла с крахмалом и
немного проварить. Перед подачей на стол вынуть деревянные шпажки,
нарезать зразы поперек на ломтики и залить соусом, приготовленным из
остатка маринада. Гарнировать овощами, рис подать отдельно.
 

Душистая хрустящая утка
(китайская кухня)
 
1 утка (примерно 1,5кг), 20 мл водки, настоянной на апельсиновой цедре или
корице, 7 г душистого молотого перца, растительного масла, 20 г соли.
 
Утку выпотрошить, промыть, опустить на 4 мин в крутой кипяток, вынуть и
обсушить. Натереть утку изнутри и снаружи солью и перцем, внутрь положить
нарезанный лук и имбирь, смочить водкой, положить в кастрюлю, накрыть
крышкой и дать постоять 1 час. Затем варить на пару в течение 2,5—3 часов. В
глубокой сковороде перекалить растительное масло и обжарить утку в течение
15 мин на слабом огне. Блюдо готово.
 

Рыба по-шаньдунски
(китайская кухня)
 
500 г филе жирной рыбы (камбалы, палтуса и т. д.), 50 г постного мяса, 10 г
кинзы, 10 г лука, 10 г свежего имбиря, 5 г соли, 5 г глютамата натрия, 10 мл
водки, 10 мл уксуса, 5 г кунжутного масла, 2 яйца, 20 г муки, жир для фритюра,
бульон.
 
Филе рыбы нарезать небольшими кубиками, обвалять в муке, смочить во
взбитом яйце и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Мясо нарезать
ломтиками, лук и имбирь — соломкой и все вместе обжарить в небольшом
количестве масла. Добавить бульон, соль, глютамат, водку и довести до
кипения. Положить обжаренную рыбу и тушить 10 мин на слабом огне.
Добавить уксус, кунжутное масло и снять с огня. Переложить рыбу и мясо на
блюдо, залить полученным соусом, посыпать луком и кинзой, нарезанными на
кусочки длиной 2—3 см.
 

Кальмары в остром соусе
(китайская кухня)
 
400—500 г филе кальмара, 3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка
измельченного свежего имбиря, 1 долька чеснока, 1/2 пучка зеленого лука, 1
сладкий стручковый красный перец, 1 сладкий стручковый зеленый перец, 1
чайная ложка порошка «пяти специй», 5—6 грибов (шампиньонов), по 2 ст. ложки
светлого и темного соевого соуса, 1 ст. ложка сухого хереса, 1 чайная ложка
сахара, соль.
 
Кальмары очистить от кожицы, надрезать острым ножом крест-накрест и
нарезать полосками. Разогреть в сковороде масло и быстро обжарить
кальмары с перемешиванием, затем выложить на тарелку шумовкой. В
оставшееся в сковороде масло положить имбирь, мелко нарубленный чеснок,
зеленый лук, нарезанный кусочками длиной 2—3 см, перец, нарезанный
тонкими полосками, грибы, нарезанные соломкой, и обжаривать 2—3 мин.
Добавить соевый соус, херес, сахар, порошок «пяти специй», довести до
кипения и положить обжаренные кальмары. Прогреть при помешивании 1 мин и
сразу же подать.
 

Amba, ну что, полегчало?
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вс, 19 мар 2006 09:25
Emerald, судя по виду я бы предположил, что это мясо моллюска.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 19 мар 2006 11:13
Daemon, спасибо! Полегчало!  Very Happy
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Вс, 19 мар 2006 11:20
Amba, пожалуйста! Я рад  Very Happy
_________________________________________________
Идёт пьяный мужик, а на трамвайных рельсах кошка (пардон) дохлая
лежит.
- Ох-ох-ох! Тоже мне, Анна Каренина!
_________________________________________________
 
У нас не так давно новый китайский ресторан открыли. Моя жена сегодня туда ходила с девчатами отмечать днюху подруги. Пришла недовольная: столовка, воняет, все пересушеное, пережареное. В общем с ее слов, мы и то лучше готовим. Я поражен! Сами себе авторитет подрывают. Одни китайцы там и собираются.  Shocked
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 3 апр 2006 17:52
Креветки по-китайски (Китайская кухня).
250 г креветок,
250 г свежей или замороженной стручковой фасоли,
150 г свежей спаржи,
150 мл китайского соуса (сладкий соус с кусочками бамбука и ананасов),
1 головка чеснока,
красный острый перец,
свежемолотый черный перец,
растительное масло.
Стручки фасоли и спаржу отварить в подсоленной воде. Смешать с отваренными до полуготовности креветками. Чеснок порезать на кусочки средних размеров. Креветки с овощами очень быстро - в течение нескольких минут - обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, помешивая деревянной лопаточкой. В последнюю минуту полить соусом и добавить чеснок. Подрумяненные креветки подавать горячими с рисовой лапшой.
Наблюдательница
  • Регистрация 13 июн 2006
  • Индекс активности 424
  • Рейтинг автора 0
  • Город Дальний Восток
  • Блог 3
Ср, 14 июн 2006 23:54
Zuhra
Марина,
иероглифы точна корейские, но я корейский не знаю.....а вид страшноватый на прилавке, я б мимо прошла точна... Laughing

Учила китайский в школе 10 лет, иероглифы китайские!! Как можно говорить "точно", если не знаете!
Наблюдательница
  • Регистрация 13 июн 2006
  • Индекс активности 424
  • Рейтинг автора 0
  • Город Дальний Восток
  • Блог 3
Чт, 15 июн 2006 00:11
Кишки это, не видно что ли Smile А чем они их набили, одному богу известно. Пекинская кухня написано. Острая. Больше ничего не пойму. Мож найдется настоящий спец, а то я это дело (китайский язык) так после окончания школы и забросила.
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Чт, 15 июн 2006 01:14
Магнолия,ну раз збросили тогда о чем вообще тут разговор завели ??? Smile  Laughing
Наблюдательница
  • Регистрация 13 июн 2006
  • Индекс активности 424
  • Рейтинг автора 0
  • Город Дальний Восток
  • Блог 3
Чт, 15 июн 2006 10:35
При чем тут то, что я бросила. Я вас поправила, потому что в глаза жутко бросалось, что китайские, а вы говорите точно корейские. Это что-то из разряда того, что посмотреть на иврит, а сказать - это арабский. Смешно.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Чт, 15 июн 2006 14:25
Магнолия, Зачем  так  агресивно  начинать разговор  о кулинарии??
Наблюдательница
  • Регистрация 13 июн 2006
  • Индекс активности 424
  • Рейтинг автора 0
  • Город Дальний Восток
  • Блог 3
Чт, 15 июн 2006 18:24
suslik
Магнолия, Зачем  так  агресивно  начинать разговор  о кулинарии??

Мне очень нравится та девушка, Марина. Уже несколько дней читаю этот форум. И она опубликовала все правильно, китайскую картинку, а Zuhra ее с толку сбила, и она поверила. Мне это не понравилось.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 372
  • Рейтинг автора 4 331
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1341
Чт, 15 июн 2006 21:35
Zuhra,  Магнолия, девчат, брейк  Agree  Нечего из-за какой-то картинки ссорится...
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пт, 16 июн 2006 01:47
Emerald, а че я то? она первая начала....а потом какая разница уже теперь китайская или корейская? сам тон сообщения чего стоит...спасибо.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Сб, 17 июн 2006 05:01
Emerald, точно!!!!!!!!!! И чего сыр-бор разводить. Девчата, в споре рождается истина, но не стоит слишком. Я вас люблю и уважаю. А Марине особое спасибо. Это есть лучший форум!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наблюдательница
  • Регистрация 13 июн 2006
  • Индекс активности 424
  • Рейтинг автора 0
  • Город Дальний Восток
  • Блог 3
Сб, 17 июн 2006 19:53
Я вовсе не хотела ссориться. Просто я так воспитана, что уж если утверждаешь что-то, то будь уверен на 100%. Вот и выходят недоразумения.
На самом деле китайские иероглифы очень резкие.
Корейские иероглифы - такие кругленькие, в них много шариков и мало острых углов.
А в японских словах иероглифы с гладкими линиями перемешиваются с острыми китайскими иероглифами. Прям как из кулинарии звучит Smile
 
А блюда китайской кухни я давно хочу научиться готовить. Когда была возможность, покупала "древесные уши" - темно-коричневые сухие китайские грибы. Пачечку бросаешь в воду, они разбухают, и жаришь с лучком и соевым соусом. Вкуснота.. Но теперь живу в другом месте, а тут "ушей" нет.
И вообще для китайской кухни нужно столько специфических компонентов...У меня есть одна знакомая китаянка, она в Европе живет, так ей регулярно из дома присылают посылку с разными прибамбасами - приправами, грибами сухими, чего там только нет, потому что в месте проживания она ничего такого найти не может, даже при наличии специфического "китайского" магазина в их районе. Вот думала будем видиться чаще, перейму опыт. Но пока не выходит.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 372
  • Рейтинг автора 4 331
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1341
Ср, 16 авг 2006 09:41
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Ср, 16 авг 2006 13:56
Emerald, Мариша, и здесь похвалю твою курочку.Очень она мне понравилась. Smile
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Ср, 16 авг 2006 16:24
Emerald, нямка такая! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 372
  • Рейтинг автора 4 331
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1341
Ср, 16 авг 2006 17:00
Lapka,  Tanja Wagner, Спасибо, девочки Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 май 2005
  • Индекс активности 65
  • Рейтинг автора 2
Ср, 1 ноя 2006 08:30
когда-то делилась рецептом свинины по-китайски в кисло-сладком соусе - делюсь еще раз с удовольствием! Очень вкусно, быстро и просто! Smile
Я ее делаю уже несколько лет - руку набила и свинину обжариваю во фритюрнице - получается вообще махом  
 
Итак, свинина по китайски в кисло-сладком соусе от Дмитрия Чипиги
 
500 гр. свинины (хорошей ,нежирной мякоти)
Маринад:
1 ст.ложка темного соевого соуса
1 ст.ложка хереса (или китайского кухонного вина - что в оригинале)
Базис:
1 чашка крахмала (вообще его требуется прилично, особенно если больше мяса)
4 сухих китайских гриба "шитаке" (можно заменить нашими белыми ли сморчками, сухими - просто у китайских специфический вкус) 4 больших шляпки.
1 большой сладкий перец (лучше красный -так красивее)
1 морковка
1 луковица (среднего размера или крупная)
1/2 банки бамбука (если его нет - то и не надо)
1 небольшая банка консервированных ананасов (можно свежие - даже лучше)
4 дольки чеснока
1 кусочек свежего корня имбиря (по крайности можно заменить и сухим в порошке - но кайф не тот ... я иногда беру маринованный)
бутылка растительного масла для фритюра (желательно для жарки - без вкуса)
 
Соус:
1+0.25 чашки воды (можно и стаканом померить)
1/2 стакана сахара
1/3 стакана винного уксуса (нужен именно винный, красный, с таким интенсивным запахом и вкусом... заменяю и яблочным - но с винным лучше)
2 ст. ложки крахмала
1 ст. ложка светлого соевого соуса
 
Hе смотря на устрашающие требования - все очень просто и готовится быстро. Желательно соблюсти набор продуктов, - бамбук - бог с ним, имбирь можно брать и в порошке, грибы - сушеные белые, соевый соус - какой есть. Вместо хереса или китайского вина (это для маринада) можно пользовать что бог на душу положит - любое вино + немного водки. Hо лучше именно херес. Остальное в общем доступно и желательно что б все было - иначе вкус не тот.
Пропорции - для указанного количества мяса - готовится легко и быстро (минут за 20). Если увеличить в 2 раза - то возрастет время приготовления (нелинейно, см.ниже почему). Более увеличивать - не стоит.
Лучше уж разделить на "сеансы", и делать в указанных пропорциях.
Относительно нарезки - овощи резать не мелко, "крошить" не надо.
Главное естественность. Я кухонными "механизмами" здесь не пользуюсь.
Желательно, чтоб каждый овощ можно было "идентифицировать" в блюде.
Овощи помыв - высушить полотенцем. Чтоб лишней воды не было. Готовится все на _большом_ огне и быстро - тогда овоши не теряют своего природного вкуса и вида. Hепрерывно помешивать.
 

Ставим чугунок на плиту наливаем (много) масла - калим, масло должно аж дымиться. (у меня плита электрическая - масло трудно разогреть, если газовая - то можно поставить на плиту и попозже) а вообще во фритюрнице весь процесс займет минут 5  
 
(пока масло калится..)
 
Hарезаем свинину кубиками, с ребром приблизительно 1.5-2 см. маринуем с вином и соевым соусом. Я соуса лью и побольше (люблю я его) как и вина  Перемешать ручками. Ставим мариноваться - пока готовим все остальное. (это все можно проделать и заранее)
 
Замочить грибы в горячей воде (кипятком). Потом, перед смешиванием с овощами - отрезать ножки. (честно - кидала и сушеные опята, с ножками - вполне нормально)
 
Hарезаем овощи. Резать крупно, не мельчить. Лук режем так, чтоб получились квадратики.
Перец - крупной соломкой (или как угодно). Морковку - крупной соломкой, причем именно крупно и именно резать, вдоль. Размер -приблизительно с сигарету. Чеснок раздавить ручкой ножа (HЕ ДАВИЛКОЙ!) чтоб были волокна. Если большие дольки - то разрезать затем пополам.
Ананасы - если из банки - то так вывалить, если свежие - то порезать небольшими кубиками (~1 см.). Если свежий имбирь - то порезать мелко. Овощи перемешать.
 
Возвращаемся к свинине.
(Если много жидкости - то маринованную свинину слегка отжать. Hо как правило она впитает весь маринад.) Hасыпаем в глубокую тарелку крахмал и обваливаем кусочки мяса. Обваливаем тщательно, чтоб кусочки были покрыты полностью, каждый по отдельности. Это самое трудоемкое. По мере накопления кидаем в чугунок с маслом. Обжаривать небольшими порциями, до хрустящего/румяного состояния. Hавык приходит после первой порции. Обжареннные кусочки извлекать шумовкой и складывать в дуршлаг, чтоб стекло масло. Так обжариваем все мясо. Много в чугунок сразу не бросать. Прожаривать как следует. Подчеркну - что готовим во фритюре, кусочки должны плавать в кипящем масле. Лучше масла сразу налить побольше. Отставили в сторону готовое мясо - пусть обсохнет.
 
Теперь выливаем масло нафиг. желательно даже протереть бумажкой чугунок, от остатков прожаренного крахмала и прочего мусора.
 
Раскаляем чугунок и вливаем туда 1-2 ст. ложки свежего масла. Если имбирь сухой - то добавляем его в овощи сейчас (я сыплю на глаз, но что-то около столовой ложки или чуть больше, порошка имбиря). Сейчас кладем и грибы - у них надо удалить ножки и порезать шляпки тоненькими, длинными полосками. Если есть свежие соевые отростки - то их то-же можно положить (у меня их как правило нет). Воду (если таковая будет в овощах) -слить. Лишней воды не надо.
Высыпаем овощи и энергично мешаем. Все готовится на максимальном огне. обжариваем 3 минуты. Так, чтоб морковка еще хрустела (т.е. внутри была свежей). По кухне распространяется бесподобный запах (от чего-то, сочетание свежего обжариваемого перца и имбиря дает бесподобную комбинацию). В овощи кладем свинину и еще 1-2 минуты обжариваем.
Овощи снять с огня, отставить в сторону, не пережаривать!.
 
Берем небольшую кастрюльку с ручкой, вливаем стакан с четвертью воды, уксус, сахар, соевый соус, размешать. Доводим до кипения размешивая. Отдельно размешиваем крахмал в чашке, с небольшим количеством _холодной_ воды (чтоб хватило крахмал распустить). Как смесь закипит, влить туда крахмал и размешать. Дать немного покипеть (около минуты) пока не заварится крахмал. Он сразу таким прозрачным и густым станет.
 
Поставить овощи на огонь, влить туда соус и быстро перемешать. Подогреть еще 2-3 минуты тщательно и энергично перемешивая. Все. Снять с огня, дать немножко постоять.
Подавать горячим, пока не остыло (можно и холожным есть - очень вкусно).
 
повторюсь - все делается очень быстро и получается этой прелести много - никакого гарнира не требуется - мы с мужем ей ужинаем и еще и обедаем на следующий день - а уж если готовлю это на праздник - всеобщий восторг обеспечен (мы теперь в китайских ресторанах эту свинину не берем - у меня все равно лучше )
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 372
  • Рейтинг автора 4 331
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1341
Чт, 2 ноя 2006 17:55
Юлия ГТ, Спасибо за подробнейший рецептик! Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 май 2005
  • Индекс активности 65
  • Рейтинг автора 2
Пт, 3 ноя 2006 13:17
Марина, с удовольствием! Smile и пожалуйстаSmile
поделитесь, плиз, маринадом для китайски приготовленных свиных ушекSmileSmileSmile
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Сб, 21 апр 2007 04:08
КУРИЦА АРОМАТИЧНАЯ
 
Продукты:
 
курица 240
сало свиное 30
имбирь 10
лук репчатый 10
петрушка 10
укроп 10
крахмал 10
гвоздика
корица
бадьян
перец душистый соль
 
Приготовление:
 
курицу отварить
затем целиком обжарить во фритюре до образования корочки
положить в глиняную посуду
добавить крупно нарезанные имбирь и репчатый лук, гвоздику, корицу, бадьян, перец, петрушку, укроп, соль
влить незаправленный куриный бульон
варить на пару до готовности
тушку курицы выложить на блюдо и полить соусом
 
Приготовление соуса:
 
бульон, оставшийся после варки курицы, процедить
вылить в сковороду
довести до кипения
снять пену
встряхивая сковороду, струйкой влить крахмал, разведенный холодной водой (1:2)
Кулинар
  • Регистрация 26 май 2005
  • Индекс активности 65
  • Рейтинг автора 2
Вс, 22 апр 2007 13:45
Ой, какой интересный рецепт!!  но есть пара непонятных моментов - как ее целиком во фритюре обжарить?? это ж масла вагон надоSmile
и про глинянную посуду - то есть все сложили в посудину, а потом еще на водяную баню?? или как тогда на пару? Smile
1 2 3 4

Разместить комментарий

Новое в разделе