У нас это едят-2

Ответы

Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 235
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 15 сен 2012 08:35
Ряря, Да, тяжело такую жару выдерживать. Дышать совсем нечем и шевелиться не хочется.
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Вс, 16 сен 2012 18:20
Ряря, Риточка! С Наступающим Новым - Рош Ха-Шана !!!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 417
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 17 сен 2012 03:03
Ряря, Ритуля, конечно-же это антиквариат! Это без сомнеия! Красота необыкновенная! Я обожаю такие вещи! Очень за тебя рада!!! Smile Rolling Eyes
 
А по поводу погоды, желаю вам скорейшего похолодания! Very Happy Никому ещё такого не желала!!! Прикол! Laughing Laughing Laughing
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 17 сен 2012 21:23
ВаляЧб, Валюша, спасибо за поздравление! Тронула до глубины души! Thank_you Smile Give_rose
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 17 сен 2012 21:38
Ряря, Посуда очень красивая! Обожаю такую чеканку! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 17 сен 2012 22:55
Emerald, Марина, спасибо! Very Happy
 

Сегодня по еврейскому календарю первый день нового, 5773 года от сотворения мира. Праздник этот называется РОШ а-ШАНА, и знаменует окончание работы Всевышнего по сотворению мира. Идет смена - законченных трудов и начинающихся новых. Хочется, чтобы новый год был мирным во всех уголках нашей Земли, щедрым на урожай и добрым во всех проявлениях. Чтобы были здоровы все наши родные и близкие, чтобы у друзей все было в порядке, а все люди стали хоть чуточку счастливее! В этот день принято желать счастливого, благополучного, мирного и сладкого года. ШАНА ТОВА!!!
 
Я уже как-то упоминала, что новый день в Израиле считают от восхода первой вечерней звезды. Вот мы вчера и встретили новый, 5773 год. Встречали в семейном кругу у моей сестры. Приехали ее дети с семьями, и привезли туда меня. Стол на этот раз готовила полностью сестра, кое-что сделали мои племянники. Я только испекла свой традиционный пирог со сливами - любят мои родные этот пирог.
 
К сожалению, я была без фотоаппарата, и все фото делал муж моей сестры. Так что, получила я только парочку общих планов стола, и только два блюда - крупным планом. Так что, получились фото отдельно, а рецепты я выложу отдельно. Very Happy
 
Вот такой у нас был стол

 
А это вид с одного и другого конца

 
Вот в руках у моего племянника обязательное ритуальное блюдо. На нем стоит мед, разрезанный гранат и яблоки. Трапеза начинается с того, что каждый обмакивает кусочек яблока в мед и с пожеланием сладкого и доброго года съедает это яблоко. Обычно на стол ставят и круглую халу. Ее тоже макают в мед - вообще, на стол не принято ставить горькие и очень острые блюда.

 
А на втором снимке - плата с бутербродами со шпротами, коронка зятя, я уже приводила рецепт. Рядом - селедочница с нилусом домашнего соления. Нилус - огромная рыба, нильский окунь. Очень вкусная!
Дальше - небольшая салатница с паштетом из яиц, потом - фаршированная рыба, классическое блюдо ашкеназийской еврейской кухни! Возле рыбы - очень вкусный салатик, его приготовила жена моего племянника.
 
А вторую половину стола удобнее рассматривать на третьем снимке. С края еще одна салатница с яичным паштетом, рядом небольшие плошки с маринованным острым перчиком и вялеными оливками, затем оливье - ну, куда же в Новый год - и без оливье! За ним - очень вкусная печенка с грибами, и рядом - свекольный салат. Ну, а вдали немного просматривается блюдо из морских гадов с грибами. Была еще запеченная курица, но до нее руки и животы уже не добрались.
 
На сладкое у нас был лэках, сестра печет его по рецепту нашей бабушки, и мой пирог со сливами.
Отредактировано 18 сен 2012 19:30, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 18 сен 2012 00:23
КРЕВЕТКИ С ГРИБАМИ
 
Это рецепт и приготовление моей племянницы Ирочки. Сказать, что это вкусно - ничего, в общем-то, не сказать. Я не знаю, где она нашла этот рецепт, я выкладываю его так, как рассказала мне Ира.
 

 
Ингредиенты: По одной упаковке (500 г) полуготовых креветок и кальмаров, упаковка (250 г) грибов - здесь шампиньоны и портобелло, 4-5 зубков чеснока, масло сливочное 40-50 г, бренди или коньяк - примерно 50-60 мл, упаковка сливок 10% - 250 мл, соль, перец белый молотый.
 
Чеснок очистить и меленько порубить. Грибы подготовить, порезать небольшими кусочками. Чеснок выложить на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, немного обжарить. Когда появится сильный запах чеснока, добавить остальное масло и высыпать в сковороду грибы. Жарить грибы, постоянно перемешивая их. Через некоторое время грибы пустят сок. Продолжать жарить, пока количество жидкости на сковороде не уменьшится вдвое. Теперь пришло время морских гадов. Высыпаем креветки и кальмары (креветки у нас уже чищенные, только хвостик оставлен, и кальмары порезаны кружочками. Если же они сырые, то их нужно отварить буквально пару минут, креветки очистить, кальмары - порезать), перемешиваем и доводим до кипения. Как закипело, вливаем бренди, опять доводим до кипения, и теперь уже добавляем сливки. Сливки племянница берет нежирные, но это - по желанию хозяйки. Опять доводим до кипения, присаливаем по вкусу и добавляем молотый перец - белый, только из соображения вида блюда.
 
При подаче можно посыпать зеленью. Мы не успели посыпать - съели до того. Есть и еще один нюанс. По идее, это блюдо из горячих. Но и в холодном виде оно очень вкусно - мне понравилось даже больше.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 18 сен 2012 00:46
ПАШТЕТ ИЗ ЯИЦ СО ШКВАРКАМИ
 
Это блюдо - классическое из еврейской ашкеназийской кухни. Помню его с раннего детства. Ничего нет в нем сложного или заумного, но вот вкусно же!
 
Я немного увеличила кусочек стола, где стоит этот паштет. Вот уж - какой раз пожалела, что у меня не было с собой фотоаппарата! Confused
 

 
Сварить вкрутую несколько яиц, охладить и очистить. Яйца тщательно размять вилкой - комбайн перетрет в пасту, а мясорубка тоже даст слишком мелкую субстанцию. Нужно, чтобы получилась достаточно однородная масса, нежная, но не паста, структура паштета должна ощущаться на языке.
 
Кусочки куриной кожи с жиром и внутренний жир порезать на небольшие кусочки и поставить в толстостенной кастрюле ( а лучше - казанке) вытапливаться. Когда жира уже появится достаточно, и кусочки начнут немного золотеть, добавить луковицу, порезанную полукольцами. Обжаривать лук вместе со шкварками до золотистого цвета.
 
Размятые яйца посолить, поперчить, добавить отцеженные шкварки с луком и немного вытопленного жира. Количество шкварок и жира - по вкусу.
Отредактировано 21 сен 2012 20:23, Ряря
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 417
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 18 сен 2012 02:14
Ряря, Ритуся, стол очень красивый и блюда разнообразные! Молодец твоя сестричка, племянники и ты! Красота! Tell!!! Good
Креветки с грибами обязательно буду пробовать! Мне очень понравился рецепт! И паштет необычный, тоже попробую. Спасибо, что делишься такими вкусными и необычными рецептами! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 18 сен 2012 10:29
Натусик, Тебе спасибо за теплые слова! Буду рада, если понравятся рецепты!
 
А пока - еще парочка блюд нашего новогоднего стола.
 
СВЕКОЛЬНО-ЯБЛОЧНЫЙ САЛАТ
 
Свекольных салатиков на Кухарке очень много, я хочу предложить вам вариант от моей сестры. Он получился у нее с таким свежим, чуть острым вкусом, что я, человек к свекле в общем-то, равнодушный, оторваться от него не могла!
 
Опять пришлось увеличивать кусочек стола - прошу извинить за качество фото... Embarassed

 
Вы, конечно, догадались, что речь пойдет о том розовом салатике, который все же можно рассмотреть за другими тарелками. Я расскажу о нем так, как рассказывала сестра.
 
Среднюю свеклу сварить неочищенной, удалить у нее только хвостик-корешок и остатки ботвы. В воду добавить немного сахара, не солить - это поможет свекле полнее проявить свой вкус. Сваренную свеклу оставить остывать в той же воде - так свекла получится сочнее.
 
С остывшей свеклы снять кожицу и порезать ее на небольшие кубики. Очистить яблоко и порезать его на очень маленькие кубики. Яблоко желательно взять кислое, вкуснее. Для салата потребовалась примерно половина среднего яблока. Несколько штук чернослива размочить и меленько порезать. Кроме того, сестра добавила в салат немного изюма и горсточку сушеной клюквы, клюкву тоже предварительно размочила.
 
Но особую пикантность салату, мне кажется, придал имбирь. Тут нужно не перестараться. Сестра срезала со свежего корня имбиря парочку очень тоненьких полосочек и мелко-мелко порубила его, до размеров кусочков примерно 1-1,5 мм. Ну, и, разумеется, 1-2 зубочка чеснока, тоже очень мелко порубленного.
 
Все ингредиенты смешать, чуть присолить и заправить смесью майонеза и сметаны. Можно, конечно, взять или майонез, или сметану, кто как любит.
 
В салат можно добавить мелко рубленные орехи. Сестра просто посыпала его очищенными кедровыми орешками.
Отредактировано 18 сен 2012 11:05, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 18 сен 2012 11:16
ПЕЧЕНКА С ГРИБАМИ по рецепту моего зятя.
 

 
Печенку тщательно очистить от протоков и жестких пленок и замочить в молоке на сутки и убрать в холодильник. В этот раз была печенка индюшиная, тем не менее, в молоке она пролежала все положенное время. Затем молоко слить, а печенку обсушить салфетками (бумажными полотенцами). Порезать на кусочки размером примерно 4-5 см, посолить, поперчить и очень быстро обжарить на на небольшом количестве масла.
 
Порезать лук на полукольца и обжарить его на отдельной сковородке. Подготовленные и порезанные грибы поджарить отдельно. Готовый лук добавить к грибам, туда же - готовую печенку, немного прогреть - блюдо готово. Печенка получается очень мягкой и сочной.
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Вт, 18 сен 2012 11:30
Ряря, Ритуль, вот и к тебе в гости зашла, а у тебя праздник Very Happy Было очень интересно почитать и про кашерную пищу и про РОШ а-ШАНА. Вкусно и очень интересно у тебя в домике Flower
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 18 сен 2012 11:39
КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ, В ГЛАЗУРИ, ЗАПЕЧЕННАЯ
 
А эта красотка на столе не поместилась. Она ожидала своей очереди на небольшом столике возле общего стола.
 

 
Рецепт сестра взяла из книги О. Гроссман "Еврейская кухня", изданной в Иерусалиме в 1990 году. Страничку сфотографировали, рецепт покажу в "первозданном" виде. Есть, конечно, некоторые уточнения. в рецепте даны ингредиенты для 4-х килограммовой индейки, а у сестры была курочка около двух килограммов. Следовательно, соответственно изменилось количество ингредиентов, и время запекания уменьшилось - запекали курицу около 2 часов при 180 градусах. Ну, и еще один нюанс - мускатный орех по рецепту был заменен на тертый имбирь - примерно 1 чайная ложка.
 
Ну, и сам рецепт:

 
Решила дать рецепт чуть крупнее.
 
Ингредиенты:

 
Приготовление:
Отредактировано 18 сен 2012 12:54, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 555
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 18 сен 2012 12:41
Какой стол аппетитный! Smile Свекольный салат буду делать - с яблоками не пробовала ещё! Rolling Eyes
С праздником, тебя Ритуль! o
 

Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 18 сен 2012 12:44
Nelchik, Заходи, угощайся! Я рада гостье! Very Happy
 
Нкмолодая мамочка, Спасибо, Маринка! Заглядывай почаще! Я тебя еще чем-нибудь угощу! Very Happy
Отредактировано 18 сен 2012 12:46, Ряря
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 808
  • Рейтинг автора 986
  • Рецепты 279
Вт, 18 сен 2012 21:59
Ряря, Ритуля, вах, какой стол, какие яства! А себя за столом показать? Требуем, требуем!!!
С праздником тебя, дорогая. Пусть новый год будет светлым и радостным. Счастья и здоровья тебе и твоим близким.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 18 сен 2012 22:22
Ряря, Риточка! С Новым годом!!! Здоровья тебе побольше в Новом году! Пусть он будет добрым и щедрым для тебя! Air_kiss
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 235
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 18 сен 2012 22:23
Риточка, с праздником. Пусть год будет добрым и счастливым!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 18 сен 2012 22:35
mia, Маруся Андрюшина, северянка, девочки мои дорогие! Спасибо вам, я тронута до глубины души! И всем вам, вашим семьям, вашим близким и друзьям -
ШАНА ТОВА ВЭ МЕТУКА! - хорошего и сладкого года!
Главное - здоровья и удачи!
Air_kiss Air_kiss Air_kiss Air_kiss Air_kiss Air_kiss Air_kiss Air_kiss Air_kiss
Отредактировано 18 сен 2012 22:36, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 19 сен 2012 15:07
ЛЭКАХ МОЕЙ БАБУШКИ
 
Старый семейный рецепт. Так научили когда-то мамину маму ее родные, так передала она свой рецепт нам. Теперь лэках - фирменное блюдо моей сестры. Она печет его на Рош а-Шана. Итак, рецепт - бабушки, приготовила сестра, а зять сделал фото. На мою долю осталось дегустировать - и рекомендовать этот пряный и запашистый пирог вам!
 

 
Ингредиенты:
1 стакан очень крепкого чая;
500 г меда;
500 г сахара (сестра брала 400 г);
4 яйца;
400 г сметаны;
по 1 ч. ложке специй: корицы, гвоздики, имбиря;
3-4 горошины душистого перца, перемолоть в порошок;
3-4 ст. ложки растительного масла;
2 ч. ложки соды (или 1 ложечка соды и 1 ложечка разрыхлителя);
мука - примерно 800 г.
 
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник, один белок поместить в отдельную посуду.
 
Гвоздику и душистый перец перемолоть в порошок (это можно сделать в кофемолке).
 
Желтки стереть с сахаром, гвоздикой и перцем.
 
Отделить часть этой массы (примерно 2-3 ст. ложки), смешать ее с содой и разрыхлителем, добавить сюда же столовую ложку сметаны и все хорошо растереть. Затем смешать эту массу с остальными желтками.
 
Мед разогреть на водяной бане, добавить к желткам. Влить сюда же чай, сметану, растительное масло, добавить корицу и имбирь, и все хорошо растереть в однородную массу.
 
Теперь пришло время муки. Ее нужно просеять и понемногу добавлять в эту массу до консистенции густых оладий. Уходит примерно около 800 г муки, но это зависит от величины яиц, густоты сметаны, да и от самой муки. Количество приведено ориентировочно.
 
3 белка взбить в крепкую пену с несколькими каплями лимонного сока и солью на кончике ножа, и осторожно ввести в тесто, вмешивая сверху вниз.
 
Духовку разогреть до 170-180 градусов. Формы смазать растительным маслом, разложить тесто примерно на 1/3 высоты. Выпекать до пробы на сухую спичку.
 
Приготовить глазурь. Оставшийся белок растереть с сахарной пудрой и лимонным соком.
 
Готовый лэках, не вынимая из формы, сбрызнуть водой, покрыть сверху глазурью и отправить в духовку еще на несколько минут.
 
Затем дать лэкахам остыть в форме, вынуть и завернуть в пергаментную бумагу или фольгу. Желательно дать им полежать пару дней.
 
Попробуйте! Это очень вкусно! Very Happy
Отредактировано 23 сен 2012 16:03, Ряря
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 808
  • Рейтинг автора 986
  • Рецепты 279
Ср, 19 сен 2012 15:45
Ох, слышала я про такую выпечку и не раз, но пробовать не доводилось... Думаю это "неприлично" вкусно и ароматно.
Ритуль, а пирог не прилипнет к форме, если его сразу не вынимать и дать остыть? Или вы печёте в силиконовой форме?
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 19 сен 2012 15:57
Ряря, Риточка, от всей души поздравляю с праздником!!! Smile Счастья и мира вашему дому! o Стол потрясающий!!! Good
 
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 19 сен 2012 16:10
chis-alla, Аллочка, спасибо! Пусть год будет щедрым на добро для тебя и твоих близких! Very Happy
 
mia, Галочка, в этот раз сестра пекла в силиконовых формах, но все равно немного смазывала их растительным маслом. А обычно формы смазывали маслом и посыпали немного мукой. Ну, а если есть сомнения, можно выложить хорошо промасленной бумагой для выпечки.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 235
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 19 сен 2012 18:17
Ряря, Риточка, столько вкусных блюд. Салатик свекольный и леках буду пробовать обязательно.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 19 сен 2012 21:56
Ряря, Сколько вкусненьких рецептов Tell!!! Лэках интересный... это своеобразный кекс?

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели