Щи и борщи - 1

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426

Рейтинг темы
Сб, 13 ноя 2004 21:36
"Щи из свежей капусты"
 
Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту также нарезать соломкой. В кипящий бульон опустить картофель, проварить до готовности. В это время обжариваем на растит.масле луковицу, морковку, можно добавить перчик, помидорчик, а в конце я еще добавила 1 ст.ложку томатной пасты. К картошке добавить капусту и варить примерно 5 мин., положить туда зажарку. Я люблю это дело потомить на плите. Естественно не забываем посолить, поперчить, добавить те специи, которые вы любите. Подать со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
 

 

СОДЕРЖАНИЕ
 
Щи из свежей капусты от Emerald
Борщ от Emerald
Борщ с консервированной свеклой от Emerald
Щи из квашеной капусты от Emerald
Борщ с фасолью и грибами от Emerald
Щи от Elena
Борщ от vladimir
Щи зеленые из щавеля от Emerald
Борщок вегетарианский с чесночком от neposedka
Щи из свежей капусты от Emerald
Сладкий борщ по-киевски от LelenKa
Щи от Tanja Wagner
Щи кислые от Ната[/URL]
Борщик от Алёна
Свекольный квас для борща от Мася
Свекольный квас от Daemon
Борщ по-венгерски от Daemon
Мамин борщ от Emerald
Суп с капустой от suslik
Борщ от Tanja Wagner
Щи из баранины от olka
Борщ с кислой капустой от Юльяна
Щи от любитель поесть
Борщ от Afa
Борщ от Ванильное небо
Борщ от Helene
Борщ от Ванильное небо
Щи от Meshi
Борщ от Танчик Т-75
Борщ от Божья коровка
Борщик от матильда
Щи от Nel
Борщик от Ксюньчик[/URL]
Щи от Элин@
Борщ от Бука
Борщ по-московски от Тётушка Лень
Щи серые от Тётушка Лень
Борщ с молодой капустой и свеклой от Galadriel
Борщ от Бука
Борщ на скорую руку от Galadriel
Щи царские от Тётушка Лень
Борщ с фасолью от Тётушка Лень
Щи от Nelchik
Ложный борщ от Galadriel
Щи с кислой капустой от Катька-Коняшка
Щи (2 варианта) от Nelchik
Борщ от Princess Safia
Борщ от Emerald
Борщ от Galadriel
Томатные щи от Galadriel
Борщик от МулечкаА
Борщ от Nelchik
Щи от Emerald
Капустняк с пшеном от Galadriel
Зеленый борщ с перепелиными яйцами от Galadriel
Рыбные щи от Nelchik
Борщик от Fimida
Борщ от Сирень
Борщ по-селянски от Galadriel
Постный борщ от МулечкаА
Постный борщ от Smile
Щи с квашеной капустой от Fimida
Щи из квашеной капусты от Сирень
Отредактировано 14 сен 2013 19:31, Ряря

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Вт, 30 ноя 2004 22:28
"Борщ"
 

 
Варим бульон (а можно борщ готовить просто на воде, я делаю и так, и так). Затем в бульон кидаем картошку целиком.
 

 
Естественно все солим, кладем лаврушку, черный перец, вегету. Пока картофель варится, делаем зажарку: на растительном масле обжариваем мелко резанный лук репчатый, морковку тертую на терке. Затем добавляем туда болгарский перец, нарезанный кубиками, свеклу, натертую на терке. Я еще добавляю туда немного зелени. Когда все обжарится, надо добавить томатный соус (мне нравится краснодарский).
 

 
Когда картошка будет готова, добавляем нарезанную капусту. Варим не очень долго, чтобы она не стала похожа по вкусу на мокрую тряпку...бее Smile
 

 
Достаем картошку, разминаем ее толкушкой, кладем обратно в суп.
 

 
Кладем в кастрюлю зажарку, даем покипеть минуты три, добавляем мелко нарезанный чеснок и убираем с плиты. Теперь борщ должен обязательно настояться!!!
 

 
Ну а потом... Наливаешь в тарелку, добавляешь сметану (майонез) и.......Приятного аппетита!!!  
 
Отредактировано 31 янв 2006 18:21, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Сб, 5 фев 2005 20:37
Сделала сегодня борщ со свеклой, которую летом законсервировала Smile Класс!
 
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вс, 6 фев 2005 18:57
А у меня есть книжка-малышка, "Борщи" называется. Так они оказывается, всестранные и многогородские. Laughing
Борщ Украинский, Киевский, Львовский,Черниговский, Голицкий, Волынский, Русский, Московский, Сибирский, малороссийский, Польский, Литовский, Болгарский, Якутский и много других. Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Вс, 6 фев 2005 23:25
Mili, вот все их пробуй и хвастайся  Very Happy
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вт, 8 фев 2005 23:36
Emerald, пока моя семья предпочитает "украинский". Но как им надоест, буду кухарничать...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Вт, 8 фев 2005 23:41
Mili, а чем украинский отличается от других?
Когда на Украине заказывала борщ, заметила, что туда добавляют фасоль Smile
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Ср, 9 фев 2005 00:52
Emerald, нее мой борщ без примесей(кроме, вегеты и зелени). А вот киевский, тот дааа с фасолью (это я вычитала).
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Пт, 11 мар 2005 16:37
"Щи из квашеной капусты"
 
Готовим мясной бульон, при это мясо лучше не резать, а варить одним куском. Некоторое время спустя добавить квашеную капусту. Если она очень кислая, промыть в холодной воде и слегка отжать. Капусту надо очень хорошо проварить. Туда же кладем очищенную (но не нарезанную) картошку. Делаем зажарку: на растительном масле обжариваем морковь и репчатый лук.
Когда мясо и картошка буду готовы, достаем их и толчем толкушкой, затем кладем обратно в бульон.
Варим щи примерно полтора - два часа. Чуть не забыла, я еще добавляла в суп замороженный укроп. Зажарку добавляем за 10-15 мин. до окончания варки.
Надо дать супу настояться! Все!
 
Отредактировано 13 ноя 2005 01:04, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Вт, 5 апр 2005 22:05
"Борщ с фасолью и грибами" от Viki с гуд-кука
 
На 2х литровую кастрюлю нам понадобится:
Картофель (у меня получилось 2 огромные картофелины),
Половина средней морковки,
1 средняя луковица,
1 маленькая свеколка,
Кусочек свежей капусты,
Полторы горсти фасоли,
Грибы вешенка (или любые другие) - 150 гр (приблизительно)
1 крупный зубок чеснока,
Любимая зелень (петрушка, укроп).
 
А так же:
Растительное масло,
2 грибных бульонных кубика (по желанию),
Соль (по вкусу),
Сахар (2-2,5 чайные ложки),
Немного кетчупа или аджика.  
 
На ночь замочить в воде фасоль.
Утром фасоль промываем и ставим на плиту варить.
Грибы некрупно нарезать и обжарить на растительном масле.
Овощи помыть, порезать, натереть.
Теперь можно приступать к делу, а точнее, делать зажарку на борщ. Это очень ответственное дело, ведь от вкуса зажарки будет зависеть вкус всего борща.
Оговорюсь, мы варим борщ, значит овощи должны немножко похрустывать, сохранять естественные цвета. Готовим зажарку на огне чуть более среднего, ведь овощи зимние, и им нужно чуть больше времени на термообработку, чем летним.  
Раскаляем на сковороде растительное масло. Выкладываем репчатый лук, постоянно помешивая, пассируем его, добавляем натёртую морковь и продолжаем обжаривать. Теперь время прибавить в сковороду свеклу. Обжариваем, постоянно помешивая. Когда овощи станут слегка мягкими, насыпаем сахар, кетчуп (он придаст кислинку), вместо горькой перчинки, я налила аджики из свежих овощей, которая придаст остроту. Теперь, чтобы получилась зажарка, растворился сахар, доливаем приблизительно 2/3 стакана воды, всё размешиваем и доводим до кипения. Чуть вскипнула зажарка и убираем с огня. Наша зажарка готова.  
Если фасоль уже сварилась (пробуем), то начинаем собирать наш борщ. Забрасываем пару грибных бульонных кубиков в кастрюлю. Объём жидкости в кастрюле должен быть приблизительно на 3/5 от объёма кастрюли.
Режем картофель красивыми кубиками и высыпаем в кипящий бульон. Сразу же добавляем обжаренные грибы. Когда картофель почти готов - высыпаем зажарку.
Едва бульон с зажаркой закипят, как тут же нужно отправлять в кастрюлю капустку. Мы её красиво шинкуем, тоненько. Я терпеть не могу мягкую разваренную капусту в борще. Поэтому, как только борщ вскипел, тут же его отставляем с огня. Поверьте, что капуста дойдёт очень быстро в кипятке, ведь она тоненько нашинкованная. Зато она сохранит все полезные свойства и будет очень вкусной.
Но я знаю, что многие любят именно разваренную, мягкую капусту. Тогда вам нужно её засыпать в борщ вместе с картофелем. И получится то, что вам надо.
Когда кастрюлька наша уже убрана с огня, выдавливаем через пресс большой зубок чесночка. Чеснок тоже остаётся свежим и вкусным, с чудесным свежим запахом.
Перед подачей капаем в борщ немного легкого майонеза или сметаны, добавляем зелень.
Чтобы придать борщу полное завершение, можно быстренько сделать  
 
КРУТОНЫ К БОРЩУ
 
Нам понадобится старый недоеденый батон,  
Зубок чеснока,
Можно зелень,
Растительное масло.  
 
Целый батон (или половинку, сколько у вас имеется дома) тщательно натирают зубком чеснока со всех сторон. Режут кубиками. Посыпают зеленью (вовсе не обязательно).
Отправляют в духовку на противень. Слегка сбрызгивают растительным маслом (не поливают!). И градусов на 200. Наши крутончики начнут нагреваться, и тут пойдёт такой запах!!! Держитесь, и ждите, пока зарумянятся золотистой корочкой. Теперь вынимайте!  
Благодаря тому, что батон обмазывали только с одной стороны чесночком, он имеет очень нежный и пикантный аромат.  
 
Теперь наливайте борщик, и приятного аппетита!
 
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Ср, 6 апр 2005 10:22
Emerald, Марина, потрясяющий борщ!
А на вкус он какой? Я с фасолью и грибами никогда не варила борщ Embarassed
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Ср, 6 апр 2005 23:39
Malvina, ну как описать вкус? Smile надо приготовить, тогда сама узнаешь Wink
Я такой ела на Украине  Razz  Вкусный борщок!
Кулинар
  • Регистрация 15 дек 2004
  • Индекс активности 66
  • Рейтинг автора 0
  • Город Воронеж
Ср, 13 апр 2005 14:50
Я частенько готовлю щи!
Когда необходимо сбросить вес, я варю на воде, только ем со сметаной, но можно варить и на мясном бульоне.
 
Щи
 
В кипящий бульон положить мелко нашинкованную луковицу и морковь - кубиками. Варить до полуготовности. Затем положить капусту и картофель. Через 5 минут добавить болгарский перц, порезанный кольцами.
Крупный помидор нарезать кружками и обжарить на сливочном масле, слегка посыпав сахаром. Положить в щи, добавить мелко нарезанный зеленый лук, раздавленнй зубчик чеснока и зелень.
Кипятить 2 минуты.
Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 13 сен 2013 16:21, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 15 апр 2005
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0
Пт, 15 апр 2005 14:12
Борщ можно приготовить еще например вот так:
Мясо отварите в 3 л воды, добавив соль и перец горошком.
Свеклу, коренья, капусту и лук нарежьте соломкой, картофель — дольками.
Свеклу слегка обжарьте на части топленого масла, сбрызните 3%-м уксусом (1 ст. ложка) и тушите до готовности в небольшом количестве бульона, добавив сахар (1 ст. ложка) и томатную пасту (2 ст. ложки). Коренья спассеруйте на оставшемся масле.
Бульон процедите, мясо нарежьте кубиками и положите во вновь закипевший бульон вместе с картофелем и капустой, варите 15 минут. После этого добавьте свеклу, пассерованные овощи, сладкий перец, нарезанный соломкой, специи и варите еще 15 минут. Заправьте чесноком, растертым с мелко нарезанным шпиком, доведите до кипения. Дайте настояться 20 минут.
Подавайте борщ со сметаной и рубленой зеленью.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Вс, 14 авг 2005 23:25
"Щи зеленые из щавеля"
 

 
300 гр. говядины (можно и курицу Smile)
300 гр. щавеля
1 луковица
1 морковь
3 крупных картофелины
2 сваренных вкрутую яйца
специи, соль и сметана по вкусу
 
Сварить мясной бульон (можно приготовить и на курином бульоне), положить в него нарезанный картофель.
 

 
В это время обжаривается лук, нарезанный кубиками и морковь, натертая на крупной терке.
 

 
За 5-10 мин. до окончания варки надо положить в кастрюлю - нашинкованный щавель...
 

 
... зажарку, лавровый лист, перец и соль и доварить на слабом огне. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом (можно яйца разрезать пополам, но у меня в семье принято их мелко нарезать кубиками).
 

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 15 окт 2005 01:15, Emerald
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Пн, 15 авг 2005 00:23
Emerald,  какя вкуснятина   Razz  , и  с виду очень красивый, один из самых любимых моих супов, только я яицо прямо в суп лопаю.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Пн, 15 авг 2005 00:25
Dilshoda, можно и так Smile это уже кто как привык...
"Скромница" форума
  • Регистрация 14 июн 2005
  • Индекс активности 3 763
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 27
Пн, 15 авг 2005 08:18
Emerald, Мариночка супчик здоровский!!!!!!!!! Летний такой!!!!!!!!!! Razz
Кулинар
  • Регистрация 18 июл 2005
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 0
Пн, 15 авг 2005 15:24
давочки, поздравьте меня!!! сегодня я варила борщ для своего любимого)) правда он хитро поступил, начали вместе готовить, а затем за ним приехал друг что-то надо быоло ему помочь и мой оставил меня наедине с кастрюлей и плитой на кухне...сказав....ты же видела как я для тебя готовил борщ (а он правда это делал, да так вкусно получилось!).....теперь ты готовь для меня...и уехал, но я постаралась и пригововила, вроде ничегоне забыв, он сказал что все вкусно получилось))))...мне так это приятно, так тчо я тоже делаю маленькие шажочки в верном направлении)))))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Пн, 15 авг 2005 21:11
neposedka, Спасибо! Smile
 
Mila, Молодчина!!! Скоро всему научишься Smile куда ты денешься с подводной лодки?  Very Happy
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Пн, 15 авг 2005 23:55
Mila,  поздравляю с успехами, умничка!!!!!!!!  For you!
Кулинар
  • Регистрация 18 июл 2005
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 0
Вт, 16 авг 2005 06:12
Emerald,  Dilshoda, девочки, спасибо большое, для меня очень важна Ваша поддержка)) Smile
"Скромница" форума
  • Регистрация 14 июн 2005
  • Индекс активности 3 763
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 27
Сб, 20 авг 2005 21:59
Борщок вегетарианский с чесночком
 

 

Отвариваем бульон на кости (у меня была говяжья). Далее солим бульон, шинкуем тонко капусту туда, потом большую свеколку на терке натереть и в бульон положить. Отдельно обжарить лучок репчатый с морковкой на сливочном масле. Положить в бульон, выдавить 3 зубчика чесночка, добавить два лавровых листочка и зелень. Варить минут 10 еще.
Отредактировано 4 янв 2013 23:29, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 165
  • Рейтинг автора 4 705
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1426
Сб, 20 авг 2005 22:02
neposedka, Какой красочный!!!!!!!! Как борща захотелось... Razz
"Скромница" форума
  • Регистрация 14 июн 2005
  • Индекс активности 3 763
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 27
Сб, 20 авг 2005 22:12
Emerald, спасибо Smile
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2004
  • Индекс активности 282
  • Рейтинг автора 14
  • Город Краснодар
  • Рецепты 6
Вс, 21 авг 2005 01:41
neposedka,
очень красивый борщок у тебя Very Happy
А что картошку не нужно ложить?

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели