Терра инкогнита кулинарной энтузиастки (или заметки рыжей бестии)

Ответы

BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Вт, 2 апр 2013 09:41
Firefox, WOW!!! Оля, какое изобилие! Какое искусство! Какая ты хозяюшка!
 
Оль, любопытная я: у тебя на ДР присутствовал батальон гостей или всё вот это изобилие- обычное дело?
 
Сейчас вычитала в инете, что 1 апреля Израиль поразила песчаная буря, одна из самых крупных за последние несколько лет. Медвежуть! Надеюсь, с вами всё в порядке!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 2 апр 2013 16:44
Формула Любви, Танечка,спасибо за добрые слова и за сочувствие "медвежути"!Вот она красава-пылюка рыжая,повсеместная!
Фотки из окна и из газеты сегодня утром.Для сравнения выставила бахайские сады в приличную погоду Smile
 

 

 

 
Отредактировано 2 апр 2013 16:50, Firefox
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 798
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вт, 2 апр 2013 16:55
ужиииис. Surprised У меня домашняя то пыль вызывает приступы бешенства, а тут такое..... Я бы у вас в смиритеьной рубашке жила, это точно или в бункере герметичнозакрытом.
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 2 апр 2013 16:58
Девочки,всем ,кому интересно-я выложила здесь окончание поездки в Раматганский парк Сафари.Добро пожаловать!
 

 

 

 

 

 

 
Израильское Сафари-окончание
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 2 апр 2013 17:58
mia, Very Happy зато, как чудесно всё познаётся в сравнении.Сегодня ветер поменялся-благодать! Rolling Eyes Very Happy
 
Гороховый суп с перловкой и грибами
 
в мультиварке Smile
 

 
И макарошки-ракетки с последней порцией болоньезе,прикольно Smile
 

 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 152
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 2 апр 2013 20:31
Firefox, Оль, пыльная буря удручает!
За Рамат-Ган отдельное спасибо! пойду в твой блог!
оч хорошо макарошки-ракетки сварены и заправлены!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 2 апр 2013 21:44
Firefox, Ужааас.
И везде этот песок проникает.
 
У меня стройка рядом- я в бешенстве, особенно летом, когда окна открыты.
Не успеваю стирать.
 
А тут стихия Wow
 
Оля, огромное спасибо за наивкуснейшие блюда, но большое спасибо за позитив- фото зверушек, птичек Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 3 апр 2013 02:17
Firefox, Оленька, С Днём Рождения!
 

 
Оленька, сколько вкусного, красивого и необычного ты наготовила!!! Clapping Clapping Clapping
Твоя "Бомба" меня убила наповал! Wow Очень красивый торт! Я таких ещё не видела. Боюсь пробовать... У меня не получится. Embarassed А так хочется! Confused Tell!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 3 апр 2013 03:53
Firefox,
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 3 апр 2013 06:54
Firefox, Оленька, прости и как я могла пропустить твое день рождение Shocked
От всей души поздравляю тебя!!!!
Желаю тебе отличного настроения, здоровья, успехов, любви!!!!
Твои тарелочки мне всегда нравятся, а о выпечке я молчу, мне до тебя далеко
Хорошо вы отдохнули, фото замечательное Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 152
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 4 апр 2013 19:25
Firefox, Оль, а городок Рамат-Ган фотографировала? Там я не была, зато дочка оценила!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Чт, 4 апр 2013 21:31
Баба Яга, северянка, Натусик, Emerald, Verunchik70,девочки,спасибо большое всем!
 

 
Verunchik70, Верочка,ты себя недооцениваешь-у тебя такие тарелочки-дух захватывает и слюни бегут! Laughing
Баба Яга, Жень,Рамат Ган весь вымер-все или на природе,или дома празднуют.Вот немного сняли процесс Very Happy
 

 

 

 

 

 

 
А это торт Итальянский ореховый Раечки на работу носила
 

 
розочки уже перед самым выходом крутила,балда!
 
Отредактировано 4 апр 2013 21:59, Firefox
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 4 апр 2013 22:25
Firefox, Тортик оценили? да что за вопрос.... конечно же, оценили Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 4 апр 2013 23:16
Firefox, Хороший тортик!!!!
А я все смотрю на этот торт и никак не соберусь его испечь
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 5 апр 2013 10:21
Firefox, Оля, хорошо отдыхают, на природе Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 5 апр 2013 11:05
Firefox, торт просто праздник :girl_in_love:
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 6 апр 2013 00:09
Emerald, Very Happy не оценили-смели за 5 минут! Smile
Verunchik70, Верочка!Попробуй,такой нежный получается!
северянка, да,этого у израильтян не отнять,поесть на природе-самый расхожий отдых.Сейчас вот ещё будет День Независимости 16 апреля-это вообще -туши свет.Народ встает в 3 утра или даже свечера остаются в лесу застолбить место для пикников.
Nariko, спасибо большое! Smile
 
Перелопатив море информации в интернете и дома,попыталась всё собрать в одном месте.Хочу сказать большое спасибо безымянным помощникам из инета,так как смыкала с мира по нитке,и отдельное спасибо за фотки,очень красивые тажины!
 
Трактат о тажине
 
Марокканский тажин - пряный и пикантный, сладкий и ароматный, с соусом густым как сироп. Это блюдо из нежнейшего мяса, рыбы или овощей тушеных до совершенства в густом маслянистом соусе, с добавлением фруктов, трав, специй, часто меда и чили. Классический тажин это – баранина тушенная с сухофруктами, курица с солеными лимонами и зелеными оливками, утка с финиками и медом, и рыба, приготовленная со свежими томатами, лимоном и кинзой.
Насладиться тажином сегодня мы можем благодаря Берберам, коренным жителям северной Африке и Египта. Хотя тажин и является берберским блюдом, другие народы, проживающие в разные времена на территории Марокко, повлияли на его вкус и приготовление. Это и арабы, и потомки мавританцев, переселившееся из Андалусии, и сефардские евреи, и французские колонизаторы.
Тажин это не только блюдо, но и посуда, в которой он готовится. Посуда очень необычная и красивая.
 

 

 

 
Есть в ней что-то сказочное. Обратите внимание на куполообразную крышку. Она несет не только декоративный характер, в ней много смысла. Тажин – прекрасная посуда для тушения. А все потому, что благодаря куполообразной форме крышке получается особая конденсация пара.
 

 
Тажины готовятся долго и на медленном огне. Пар, пропитанный ароматами специй, поднимается вверх, конденсируется на стенках купола и стекает обратно на ингредиенты. Таким образом, получается постоянная циркуляция влаги внутри тажина. Благодаря этому процессу, чтобы вы не приготовили в тажине, все получается необыкновенно нежным и сочным, обволакивается ароматным паром.
Настоящие марокканские тажины изготавливают из глины. Дальше тажин может быть глазированным (обливным) и даже расписным. А может быть и вовсе необработанным.
 

 

 
Для приготовления вам понадобится самый обычный тажин. Узоры не обязательны. Если вам удалось купить настоящий марокканский экземпляр, не забудьте замочить его на ночь в воде,а лучше на две. Так вы уменьшите риск растрескивания. Неглазированная посуда хороша тем, что впитывает в себя специи и масла, поэтому с каждым разом ваши тажины будут все вкуснее. При выборе тажина, убедитесь, что у него очень толстое и тяжелое дно. Иначе он неминуемо треснет. Марокканцы исконно готовят тажины на тлеющих углях. Если у вас газовая плита, обязательно купите рассекатель. Если же у вас стеклокерамика, то выбрав тажин с толстым дном, пользуйтесь им очень бережно.
На севере, в городах как Танжер и Касабланка, где очевидно испанское и французское влияние на местную кухню, мясо предварительно обжаривают. В Фесе и Маракеше тажины часто готовят, просто сложив все ингредиенты вместе, и добавив немного воды, а в конце приготовления масла.
Еще один нюанс. В куполе правильного тажина должно быть отверстие для того, чтобы выходил пар . Иначе жидкость будет пытаться «убежать» через щель между основой тажина и его крышкой.
Для подачи же стоит выбрать красивый декоративный тажин. В него вы переложите готовое блюдо. Декоративный тажин может быть расписной, может быть с чеканным серебром и даже с полудрагоценными камнями. Красота такая, что захватывает дух!
 

 

 

 
После того, как вы приготовите выбранный вами тажин, и помоете саму посуду, обязательно оставьте ее на ночь просушиться, не накрывая основание крышкой. Иначе заведется плесень. Это касается не только аутентичных тажинов, но и керамических. Чугунное (и эмалированное) основание, советую периодически смазывать растительным маслом и прокаливать на плите.
 
Перейдем к секретам приготовления.
 
Для начала давайте немного ознакомимся с теорией.
Что мы делаем, когда готовим тажин?
Мы тушим, будь то мясо, птица, рыба.
Тушение – процесс приготовления небольших кусков мяса при еле заметном кипении. Иногда мясо предварительно обжаривается до румяной корочки, а затем тушится. Тушеное мясо отличается еще тем, что обычно оно подается в соусе из жидкости, в которой оно тушилось. Этой жидкостью может быть вода, бульон и даже вино. Преимущества жидкости заключаются в том, что она позволяет быстро транспортировать тепло и распределять его равномерно. Ее температура легко регулируется по желанию повара, она может приобретать вкус и передавать его, тем самым становясь соусом. Но в отличите от масла, жидкость не может нагреться настолько, чтобы у мяса появился вкус и аромат жаренного мяса. Поэтому часто перед тушением, мясо обжаривают. Не важно, что вы тушите, важно чтобы температура жидкости не превышала 80 градусов. Тогда верхняя часть мяса не перевариться.
 
Тажин можно приготовить не только из мяса, но и из птицы, рыбы и морепродуктов и из овощей.
 
Если говорить о мясе, то традиционно выбираются более дешевые и жесткие части. Длительное тушение сделает их тающими во рту. Баранина в тажине может томиться весь день. При этом с вашей стороны не требуется практически никаких усилий! С утра заложите баранину со специями в тажин, добавьте немного жидкости и весь день томите на очень маленьком огне. Баранья шея или голяшки идеально подойдут для этих целей. За 30 минут до конца приготовления добавьте фрукты, овощи, оливки на ваш выбор.
 
Птица и рыба не нуждаются в таком длительном приготовлении, поэтому для курицы вполне достаточно час - полтора часа, а для рыбы максимум 40 минут. Креветки и вовсе не стоит долго готовить, иначе они станут резиновыми. Строго говоря тажин из креветок особого смысла не имеет. Хотя однажды я готовила и такой вариант, было весьма неплохо.
Традиционные для марокканской кухни специи – имбирь, корица, шафран, куркума, кумин, кориандр, острый перец и, конечно же, Раз эль Ханут. Раз эль Ханут переводится с арабского как «голова магазина», то есть самая важная специя. Ее состав может варьироваться, у каждого продавца свой секрет, которым он ни за что с вами не поделится.
Очень необычно в марокканской кухне сочетание мяса и фруктов (в том числе сухофруктов). Прошу вас не будьте консервативны, это очень вкусно!
Чаще всего при приготовлении тажина сначала поджаривается лук, к нему добавляются специи, затем мясо или рыба. Овощи или фрукты в большинстве случаев добавляют ближе к концу приготовления. Здесь все зависит от рецепта. Во время приготовления у вас возникнет вопрос «Добавлять ли жидкость?». Адаптированные рецепты всегда включают в список ингредиентов воду или бульон. Добавление жидкости не возбраняется. Но добавлять ее стоит совсем немного. Все дело в том, что сами мясо, рыба, овощи отдают соки. В конце приготовления у вас должен быть очень густой сиропообразный соус. Если вы добавите воду, он получится излишне жидким, и разбавит натуральный аромат мяса и специй. Ведь в собственном соку все вкуснее!
 
Ещё следует упомянуть о красном масле,оно используется почти во всех блюдах марокканской кухни:
В стеклянную банку положить 2 ст. л. горькой красной паприки+ 2 ст. л. сладкой красной паприки+ 2 стакана растительного масла.Очень хорошо размешать и отставить до получения осадка,а сверху чистого прозрачного масла.Этого количества масла хватит на приготовление нескольких блюд.Хранить в шкафу со специями.Масло не испортится.Блюда с использованием красного масла выглядят более эстетично,а вкус получается более насыщенным.
 

 

 
Пока откисал мой новый глиняный тажин,не вынесла душа поэта Very Happy ,сделала тажин в толстостенной кастрюле ,а подавала уже в форме Smile
 
Тажин с бараниной
 

 
Отредактировано 6 апр 2013 00:30, Firefox
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 6 апр 2013 00:17
Firefox, Оля, какой роскошный трактат о тажине! Снимаю шляпу! Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 6 апр 2013 00:58
Ряря, Риточка,спасибо большое!Самой было очень интересно.Инструмент муж подарил-надо его теперь осваивать. Very Happy
 
Вот ещё сегодня суп варила грибной
 
Грибной суп "Ностальгия"
 
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 6 апр 2013 11:00
Firefox, Какой интересный рассказ!!!! Буду приходить к тебе в гости на угощения, мне такого не видать Surprised
Суп очень вкусный!!!!!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 6 апр 2013 13:20
Verunchik70, Верочка,спасибо большое!Милости прошу! Smile o
 
Клубничный салат с авокадо в йогуртовом соусе с тахиной
 

 

 
и тазиковый для малышни-она его любит-кукуруза+яйца+крабовые палочки+огурцы+зеленый лук,и майонез немного
 
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 798
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 6 апр 2013 13:54
Оль, какой рассказ интересный. Ты ещё более усилила мою мечту о приобретении Тажина. Они унас дороговатые, но я всё же надеюсь.
Супчик мне твой понравился, такой густой и наваристый. И салатик ароматный, клубничка притаилась в зарослях Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 152
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 6 апр 2013 14:11
Firefox, Оль, огромное спасибо за Рамат-Ган и пикник на обочине!
Тазиковый салат люблю... но у нас палочки стали невкусными, его с курицей делать приходится - ну и ладно...
глиная посуда предполагает неторопливое томление... у меня на прошлой даче печь подходила для этого, такая картошка тающая и пгенная каша волшебная получалась - райчкое наслаждение! а теперь топим только в апреле и октябре (до и после сезона центрального отопления), а печку так сложили, что прогревается очень быстро и сутки тепло в хате, но приготовить - если тольео запечь что, а протомить уже духовка не справляется, буду у тебя на тажин любоваться!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 6 апр 2013 14:39
mia, Галочка,спасибо большое!А салат такой делала первый раз-очень вкусно!Любимый мною голубой сыр можно легко заменить фетой или козьим,будет тоже очень вкусно,я думаю Rolling Eyes Smile
Баба Яга, Женечка,спасибо большое!Да,так и есть,все рецепты для тажинов расчитаны не менее,чем на 2-3 часа.В Марокко это всё делается на тлеющих углях,так что утром поставил-вечером -готово! Smile
 
Тажин с говядиной
 

 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 6 апр 2013 15:00
Раз уж меня так переклинило на тажинах,решила и ещё один рецепт испытать для себя,мне очень нравится кисло-сладкое мясо,в отличии от мужа.Поэтому сделала немного и быстро.
 
Тажин из курицы с медовыми грушами
 

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели