У нас это едят - 3

Ответы

Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 26 мар 2013 01:32
Баба Яга Женечка, Формула Любви Танюша, ВаляЧб Валечка, Nariko Наринушка, Verunchik70 Верочка, спасибо, мои хорошие, за поздравления! Пусть в ваших семьях всегда будет только радость - счастливого и светлого вам весеннего дня! Air_kiss Air_kiss Air_kiss
 
Баба Яга, Женя, здесь вкусные вина, с мускатной ноткой и сладкие от необычайной сладости винограда! Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 26 мар 2013 02:24
Сегодня начался Песах - праздник в память избавления евреев из Египетского рабства. Как и все праздники в иудаизме, история его и ритуал заложены еще в Ветхом завете. Рассказ о том, как Моисей был избран, чтобы привести народ свой в Землю Обетованную, как фараон долго не отпускал плененный народ, и только казни египетские, ниспосланные Богом, заставили его сделать этот шаг. Знаем мы и о том, что 40 лет брели по пустыне Люди, теряя близких и родных, пока, наконец, не ступили они на землю, которую теперь называют Израилем. Помните - Отпусти народ мой!
 

 
Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Празднование начинается 14 нисана вечером, после восхода первой звезды, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду — историю Исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется «седер» («порядок» на иврите).
 

 
Наша семья не религиозная, но Песах мы всегда встречаем все вместе. И сегодня мы собрались за общим столом у моей сестры. Накрыли стол и подняли бокал за мир и благоденствие, за радость каждого дня, за жизнь!
 
Вот наш стол, покажу его в почти завершенном состоянии. А отдельные блюда покажу и расскажу завтра. И дам рецепты новых блюд.
 
Отредактировано 26 мар 2013 21:45, Ряря
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 123
  • Рейтинг автора 1 185
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вт, 26 мар 2013 10:43
Ряря, Риточка, с празником.
Мира и добра в ваши семьи.
 
Стол красивый, нарядный Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 26 мар 2013 15:05
северянка, Олечка, спасибо!
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вт, 26 мар 2013 16:16
Ряря, Ритуль, с праздником! Мира дому твоему и здоровья близким! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 26 мар 2013 16:43
Mazaika, Спасибо, Ладушка! Very Happy
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 54
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Вт, 26 мар 2013 21:08
Ряря, Рита, с праздником! Give_rose
Жду с нетерпением рассказа и новых рецептов.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 26 мар 2013 21:36
Все готовят это блюдо по-своему. Никогда не забуду сказочный аромат, который несся со второго этажа одной их первых херсонских хрущевок, где жила моя бабушка, папина мама, светлая ей память. Даже не заходя в подъезд уже чуяли мы густой и насыщенный запах. Он заполнял двор, проникал во все уголки, висел на деревьях, выбирался на улицу. И прохожие замедляли шаги, оглядывались и смущенно принюхивались...
 
Это семейный рецепт, так после бабушки готовил эту рыбу папа, теперь бразды правления перешли к мужу моей сестры. Как всегда, очень трудно привести точные пропорции - давно приготовление идет "по вкусу".
 
ГЕФИЛТЕ ФИШ
 

 
Ингредиенты:
 
Для рыбы:
2 небольших карпа, около 2 кг, граммов 600 филе любой другой белой рыбы, лучше - жирной, но можно и постной, 3-4 кусочка белого батона без корочек, луковица, 1 большое яйцо или 2 маленьких, 2-3 ст. ложки растительного масла без запаха, соль, перец по вкусу. Кто любит, может добавить несколько зубков чеснока.
 
Для бульона:
2 большие луковицы, 2 морковки, 1 средняя свекла, промытая шелуха от лука.
 
Рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры. У нас эту услугу оказывают прямо в рыбных отделах. А если чешую вы удаляете сами, то соберите ее, промойте и сложите в небольшую кастрюльку вместе с плавниками и обрезками, залейте водой и прокипятите. Затем процедите отвар через салфетку (лучше льняную) и отставьте в сторону. Он нам еще пригодится.
 
Теперь рыбу нужно разрезать на порционные куски, сантиметра по 2 шириной. И аккуратно вынуть мякоть, оставив на кожице слой в 3-4 мм. Хребет можно удалить, тогда он пойдет в тот же отвар, а можно и оставить. А вот косточки возле плавников лучше вырезать вместе с плавниками. Реберные кости тоже можно оставить - они крупные, и легко удаляются уже на тарелке. Подготовленные кусочки рыбы откладываем в сторону, а из вырезанной мякоти тщательно удаляем все косточки.
 
Готовим фарш. Мякоть карпа (в Израиле он называется "карпион") и подготовленное филе другой рыбы - проверьте, чтобы не было косточек, - перемолоть с луковицей и размоченным белым батоном без корок. Добавить яйцо, соль, перец и хорошо взбить до однородной массы. В фарш влить пару столовых ложек воды или бульона и пару столовых ложек растительного масла без запаха и опять все хорошо выбить. Должна получиться легкая воздушная масса, чуть солоноватая на вкус, потому заготовки для фарширования не солились.
 
Подготовленные кусочки рыбы заполнить фаршем - удобнее это делать на доске, фарш обровнять, чтобы кусочки получились ровненькими, каждый кусочек чуть присыпать солью и отложить в сторону. На дно толстостенной кастрюли выложить промытую луковую шелуху, на нее - свеклу, очищенную и порезанную тонкими пластинками, затем порезанные две большие луковицы, следующий слой - морковь, тоже почищенная и порезанная тонкими ломтиками. Затем укладываем нафаршированную голову рыбы, а затем - подготовленные кусочки. Сверху тоже неплохо засыпать шелухой, можно повторить слои овощей, но это не обязательно. В кастрюлю вылить процеженный и осветленный холодный рыбный бульон и долить осторожно холодную воду, чтобы ее уровень был на несколько мм выше уровня рыбы.
 
Довести до кипения и варить в открытой посуде на небольшом огне 1,5-2 часа, время от времени поливая получившимся бульоном. А еще неплохо временами встряхивать кастрюлю сверху вниз - чтобы бульон лучше проходил между кусочками.
 
Когда рыба готова, нужно заправить бульон в кастрюле по вкусу - добавить, если нужно, соль, перец, немного сахара, лимонный сок или несколько кристаллов лимонной кислоты. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить остывать. Остывшую рыбу выложить на блюдо, залить процеженным бульоном - он потом превратится в желе, - и украсить морковочкой из этого бульона.
 
Готовить рыбку лучше накануне, чтобы она успела отдохнуть в холодильнике. И - на тарелку!


 
Рецепт и приготовление мужа моей сестры Александра. Фото мои.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 27 мар 2013 15:51, Ряря
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 123
  • Рейтинг автора 1 185
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вт, 26 мар 2013 21:43
Ряря, Риточка, и я на запах прибежала.
Какая красота, а как это вкусно Clapping
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 26 мар 2013 21:50
Формула Любви, северянка, девочки, рада вас угостить! Продолжаю рассказ. Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 104
  • Рейтинг автора 827
  • Город минск
  • Блог 145
  • Рецепты 853
Вт, 26 мар 2013 21:54
Ряря, Риточка, рыба - восторг!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 26 мар 2013 22:12
Почему-то все были в этот раз голодными, так что толком сфотографировать стол у меня не получилось - так, отдельные тарелочки и общую панораму. Народ стоял и стоически ожидал, когда я закончу фотосессию - пришлось закруглиться... Так что, вот несколько фоток - если захотите, то рецепты я принесу.
 
Куриный бульон с галками - это и есть кнейдлах из мацы.

 
Здесь маринованные грибочки, очень вкусное мускатное легкое вино, малосольный лосось - это еще одна коронка моего зятя Саши, дальше - салат из сельдерея, дальше виднеется рыба

 
Здесь икра из кабачков - это готовила моя сестра Лена, и еще одна тарелочка малосольного лосося.

 
Ну, и еще кусочек стола. В правом углу виден сельдереевый салат (увы, он угодил под логотип), за ним - грибы в сметане, бутылка минералки немного прикрыла рыбу, а за ней - паштет из яиц со шкварками, рецепт я давала ЗДЕСЬ. Рядом с паштетом - Синие в помидоровой заливке, а дальше - пульки запеченные.

 
И еще несколько блюд покажу с рецептами. Признаюсь, я была не совсем в рабочем состоянии, и только испекла свой традиционный Сметанник, но использовала для начинки хурму и яблоки. Фото не делала, ничего нового - меняются фрукты и ягоды, поэтому и вкус немного изменяется. Мои близкие любят этот пирог, и часто просят приготовить именно его. Так что, я была в гостях - и просто наслаждалась вкусной едой, приготовленной моими родными... Embarassed
Отредактировано 26 мар 2013 23:57, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 26 мар 2013 22:24
Продолжим. Это ПУЛЬКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МАРИНАДЕ. Готовила их тоже Лена. Они получились очень нежными и сочными, а еще и очень красивыми.
 

 
Подготовленные куриные пульки и кусочки от бедрышек сестра сначала приварила в бульоне - то есть, сложила в кастрюлю вместе с остальными частями курицы, которые предназначались для варки бульона, довела до кипения, снимая постоянно пену, и после этого проварила их несколько минут - иными словами, "закрыла мясо" не в жиру на сковородке, а более диетическим способом - в бульоне.
 
Затем пульки вынула, дала остыть и обмазала смесью из чайной ложки горчицы, чайной ложки меда, хорошо их растерла и добавила по вкусу соль и перец. Пульки чуток отдохнули, переложила их на противень, смазанный растительным маслом, и полила оставшимся маринадом. Запекала до румяного цвета, поливая выделившимся соком. Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 26 мар 2013 22:29
Маринованные грибочки со сметаной
 

 
Шампиньоны сестра маринует сама. Вот и в этот раз заранее замариновала шампиньоны, и уже готовые маринованные шампиньоны заправила тонко нарезанными полукольцами лука и несколькими ложками сметаны. Получилось вкусно!
Отредактировано 26 мар 2013 22:31, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 26 мар 2013 22:39
Ряря, Вкусный стол у вас был!!! Все тарелочки хороши!!!
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 717
  • Рецепты 233
Вт, 26 мар 2013 22:50
Ряря, Ритуля, с праздником тебя и твою семью. Счастья вам, благоденствия, мира и добра! Пусть в ваших домах звучат только радостные голоса.
 
Какие тарелочки, какие блюда! Молодцы вы, праздник семьёй - это очень важно. У нас свёкры сейчас являются тем главным и важным, что притягивает всех нас друг к другу. Не знаю будет ли всё так же и после их ухода, посему каждый день прошу Бога, чтоб дал им здоровья и возможности по-дольше быть с нами.
Ритуль, а что такое пульки? Окорочка?
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 26 мар 2013 23:01
САЛАТ СЕЛЬДЕРЕЕВЫЙ
 
У нас в семье все любят сельдерей, и каждый раз готовят салаты с ним в новых сочетаниях продуктов. Этот салат приготовила тоже моя сестра Лена.
 

 
Корень сельдерея очистить от кожицы, вымыть и натереть на свекольной терке. Две шт. среднего картофеля отварить в мундире, охладить, очистить и тоже натереть на терке. Добавить 3 крутых яйца и небольшое кислое яблоко, тоже натертые на терке, все перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом или сметаной, или их смесью.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 26 мар 2013 23:15
Баба Яга, Спасибо, Женечка! Thank_you
 
Verunchik70, Верочка, у нас вся семья любит готовить. Да еще для своих, родных! Very Happy
 
mia, Галь, спасибо за поздравление! Пусть у всех людей будет мирное небо над головой, красивый теплый дом, щедрый стол - может, станем добрее друг к другу....
 
Знаешь, у нас это издавна заведено. Когда были живы родители моего папы, вся семья собиралась у них на обед по воскресеньям. Их было трое в семье - мой папа, его сестра и младший брат. Вот все семьями с детьми приходили к бабе с дедом... Мамины родные жили в Гомеле, в Белоруссии, а папину семью забросило в Херсон. А когда не стало стариков, семья стала собираться у моих родителей - папа был старшим сыном в семье. Потом жихнь раскидала по разным странам, да из старшего поколения осталась только папина сестра, она с сыном и невесткой живет на Украине. А родня - те, кто оказался в Израиле, стала собираться у моих родителей. А когда и они ушли, центром семьи стала моя сестра. Дети с семьями, я, родственники - уже двоюродные, собираются, как правило, у нее. Пока так... А уйдем мы - ее дети будут поддерживать эти семейные связи, они дружны, и семьи их тоже симпатизируют друг другу... Very Happy
 
Галь, а пульки - это нижние части ножек, не весь окорочок, а только его нижняя часть.
Отредактировано 26 мар 2013 23:18, Ряря
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2013
  • Индекс активности 2 511
  • Рейтинг автора 54
  • Рецепты 3
Вт, 26 мар 2013 23:20
Ряря, я в восторге от рыбки! Good
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 26 мар 2013 23:21
NataliA89, Спасибо! Автору будет очень приятно! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 27 мар 2013 05:33
Ряря, Рит, мы тоже всегда собирались на все праздники вместе с родными, люблю я такие семейный обеды
Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 27 мар 2013 10:02
Verunchik70, Smile
Отредактировано 27 мар 2013 10:03, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 27 мар 2013 10:16
Ну, еще парочка тарелочек с рецептами.
 
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Я повторяюсь, но это тоже блюдо моей сестры. Я готовлю икру немного иначе, но ее вариант мне тоже очень нравится.
 

 
Баклажаны обмыть, обсушить салфеткой и запечь до готовности на гриле. Можно баклажан обернуть фольгой и запекать на открытом огне на газовой горелке. Кожица должна немного прихватиться, чтобы появился характерный "горелый" запах. Затем синие разрезать и аккуратно вынуть мякоть ложкой на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
 
С помидоров снять кожицу, луковицу очистить и порезать на произвольные части, зубочки чеснока очистить. Все продукты сложить на доску и порубить сечкой до однородного состояния, переложить в миску и заправить по вкусу солью, молотым перцем и растительным маслом, лучше - душистым.
 
На 3 небольших баклажана - 2 средних помидора, луковица, несколько зубков чеснока. Соотношение продуктов стоит брать по своему вкусу - икра получается очень вкусной, сочной и приятно острой, с характерным привкусом дымка.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 27 мар 2013 10:59
А этот рецепт - из старой книги по консервированию. Когда-то такие баклажаны кружочками мы закатывали в банки, и зимой они радовали нас ярким вкусом и яркими красками. Сейчас у нас нет необходимости в заготовках, но любимые СИНИЕ КРУЖОЧКАМИ не покинули наш стол. Это - вариант моей сестры.
 

 
Баклажаны помыть, обсушить, порезать на кружочки и разложить на доске, посыпать солью и немного перцем, чтобы они "пустили слезу" - вместе с выделившимся соком удаляется и горечь. Хотя, должна отметить, здесь, в Израиле, баклажаны вообще не такие горькие, как были когда-то в Украине. А этот сорт отличается еще и небольшим количеством или полным отсутствием семян.

 
Пока синие отлеживаются на столе, нужно порезать на средние кубики луковицу и обжарить ее на растительном масле. Порезанный лук сестра обсыпает мукой - так он приобретает красивый золотистый оттенок при жарке. А обжаривала его на смеси подсолнечного и оливкового масла. Обжаренный лук отложить в отдельную емкость.
 
Чеснок почистить и порубить на произвольные кусочки, но особо не мельчить.
 
Подготовить заливку. Снять кожицу с помидоров, разрезать их на 2-4 части и чуть-чуть обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Обжаренные помидоры порубить, заправить по вкусу перцем, солью, сахаром и если покажутся недостаточно кислыми, выправить уксусом или лимонным соком. Можно взять готовые рубленные помидоры в собственном соку - у нас продают такие в суперах, и так же довести до вкуса.
 
Вернемся к баклажанам. Кружочки промокнуть от сока и обжарить их с двух сторон. Сестра обжаривает их на практически сухой сковородке, а когда они зарумянятся, тогда подливает на сковороду немного масла.
 
Обжаренные кружочки сложить в толстостенную кастрюлю: слой кружочков, пересыпать небольшим количеством подготовленного лука и чеснока, можно посыпать и рубленной зеленью - укропом, петрушкой, а сельдерей вообще очень дружит с баклажанами, - и переслоить помидорами. Слои повторять до окончания продуктов. Довести до кипения, уменьшить огонь и протушить на маленьком огне минут 15.
 
Если делать такую заготовку на зиму, то тушить нужно минут 30, затем разложить кипящую массу в горячие подготовленные банки, закатать горячими крышками, и перевернуть под теплое одеяло до полного остывания.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 27 мар 2013 11:24
Ну, и еще один рецепт. Это совместное творчество моего племянника Сергея и его жены Юли.
Привожу рецепт дословно, так, как они мне его написали. Блюдо получилось необыкновенно вкусным и очень нарядным. А рецепт они составили из нескольких подобных - паштет очень популярен, его часто готовят и подают на Песах.
 
Паштет из куриной печени с конфитюром из помидоров шерри
 

 
Продукты для паштета:
Куриная печень – 1 кг.
Лук – 2 шт
Сливочное масло – 100 гр
Оливковое масло для жарки
Бренди – 40-50 мл
Мука – 1 ст ложка
Перец, соль по вкусу.
 
Приготовление:
Моем и чистим печенку (пленочки, жир и т.д). Разогреваем небольшое количество оливкового масла на сковороде, кладем первую порцию печенки. Жарим в один слой, до розоватого цвета, но без крови. Важно не пережарить. Если печенка пересушится, паштет получится горьким. Готовую печенку перекладываем в мисочку остужать. Жарим вторую порцию печенки.
 
В это время чистим и режем лук (не мельчить). Готовую печень перекладываем в ту же мисочку.
Используя натекший сок и зажарку, в той же сковороде, жарим лук. Как только лук начинает менять цвет, посыпаем мукой и доводим до золотистого цвета. Солим и перчим сейчас
 
В кухонный комбайн кладем печенку, лук, бренди и нарезанное кусочками сливочное масло.
Доводим до консистенции пасты.
 
Выстилаем пищевой пленкой продолговатую форму для выпечки, наполняем паштетом, оставшимися концами пленки плотно накрываем форму и ставим в холодильник на пару часов.
 
Продукты для конфитюра из помидор черри:
Помидоры Черри- 500 гр
Сахар-250 гр
Свежевыжатый лимонный сок – 3 ст ложки
Палочка корицы – 1 шт
Гвоздика- 2-3 шт
 
Приготовление:
Помидоры накалываем деревянной палочкой (зубочисткой), засыпаем сахаром, кладем палочку корицы, гвоздику и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
 
Убавляем огонь и варим при слабом кипении примерно полтора часа, изредка помешивая.
Добавляем лимонный сок, варим еще несколько минут, убираем с огня и остужаем.
 
Получаем вот такой красивый и очень вкусный конфи!

 
Подача:
Классически подается на тостах из белого хлеба круглой формы. Можно также использовать любые тартинки, булочки или несоленые крекеры.
Конфитюр подается рядом.
 
Добавлю от себя. Сочетание сочного и нежного паштета с пикантным конфи оказалось необычным и очень вкусным. И еще - очень красивым. Судите сами.

 
Примечание. Помидорки Черри у нас довольно сладкие на вкус, поэтому сахара автор взял половину от веса помидоров. Кто любит конфи послаже, может взять сахара больше - вплоть до вес на вес, но тогда и лимона нужно брать несколько больше. Слишком сладкий конфи может "забить" вкус паштета.
Отредактировано 3 апр 2013 19:36, Ряря

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели